Кокосовое масло в детском питании вред и польза
Кокосовое масло в рационе – польза или вред?
Масло кокоса – экзотический продукт, который совсем недавно появился на отечественном рынке, но уже успел зарекомендовать себя. Его используют при проблемах с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а также в диетических и профилактических целях. Как выбрать подходящее масло и действительно ли оно абсолютно безвредно для организма?
Виды кокосового масла и их различия
Кокосовое масло является самодостаточным продуктом и не требует добавления отдушек, красителей и ароматизаторов.
Использовать масло можно в различных целях: оно подойдет не только для приготовления блюд, но и зачастую применимо в косметологии, медицине и даже в быту (например, им нередко смазывают плети дверей) – все это благодаря чудодейственному эффекту и высокому коэффициенту полезности.
Кокосовое масло извлекается из высушенной мякоти кокоса, которая также называется копрой. Существует два метода отжима: горячий и холодный.
Второй способ наиболее предпочтителен, так как в этом случае продукт не проходит через термическую обработку и сохраняет все полезные качества.
Тем не менее в производстве редко пользуются этим методом, так как с помощью него можно отжать лишь 10% всего масла, извлекаемого из копры.
Кокосовое масло имеет специфический запах, который разительно отличается от всех ароматизаторов, отчего может быть слишком резким для обывателя. В таком случае следует приобретать рафинированное масло. Оно лишено части своих свойств, но в то же время имеет более мягкий и приятный аромат.Что касается нерафинированного варианта, то, несмотря на сохранение многих веществ, нагревать масло и жарить на нем можно только до 130-140 градусов, что не подходит для некоторых блюд.
Сорта
Существует четыре основных сорта кокосового масла:
- Виргинское. Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших.
- Органическое. Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов. Считается, что так оно получается наиболее натуральным.
- Органическое виргинское. Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом на рынке.
- Extra Virgin. Сорт – маркетинговая уловка. В отличие от оливкового масла, у кокосового нет жестких стандартов качества, благодаря соблюдению которых продукт может получить заветную маркировку, а значит, она сама – трюк для привлечения неискушенных покупателей.
Пищевая ценность и польза кокосового масла
В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.
Кокосовое масло на 99 г состоит из жиров, среди которых (ориентировочно):
- Лауриновая кислота – 50 г
- Пальмитиновая кислота – 10 г
- Миристиновая кислота – 10 г
- Каприловая кислота – 10 г
- Олеиновая кислота – 9 г
- Каприновая кислота – 5 г
- Стеариновая кислота – 5 г
Оставшийся 1 г продукта занимают вода и другие кислоты.
Благодаря такому высокому содержанию жирных кислот кокосовое масло очень популярно среди косметологов и диетологов.
Применение кокосового масла в кулинарии обширно: оно не только обладает уникальным составом, но и имеет ценные качества, которых зачастую бывает в недостатке у других продуктов.
Польза кокосового масла:
- Масло кокоса не выделяет канцерогенов, не окисляется, а также не прогоркает, поэтому его советуют применять при выпечке, жарке и какой-либо другой готовке на высоких температурах. К тому же, в отличие от своего подсолнечного аналога оно придает утонченный вкус и аромат любым блюдам, делая их только насыщеннее.
- Предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. В этом помогает лауриновая кислота, которая обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие.
- Кокосовое масло полезно для пищеварительной системы, в частности для заживления поврежденной слизистой ЖКТ. Ежедневное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усваиванию нутриентов.
- Несмотря на неоднозначное мнение относительно жирных кислот, масло кокосового ореха поддерживает холестерин в крови на здоровом уровне. Это связано с тем, что продукт содержит липопротеиды высокой плотности, способствующие очищению сосудов и оздоровлению крови. С помощью этих же органических веществ замедляются процессы старения в организме.
- Масло рекомендуют к принятию внутрь при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью – оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам.
- Положительно влияет на работу щитовидной железы. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой.
- Предупреждает возникновение опухолей и закупоривание сосудов.
Вред кокосового масла
Как и любой продукт, кокосовое масло обладает своими недостатками:
- Поскольку масло кокоса содержит фолаты (В9), оно может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью витаминов группы В.
- При чрезмерном употреблении кокосового масла в пищу может начаться диарея, возникнуть боль в животе, спазмы, колики.
Несмотря на всю действительную пользу, нельзя пренебрегать рекомендациями вашего лечащего врача, и важно проконсультироваться с ним перед началом диеты или лечения, включающих в себя органическое масло кокоса.
Как выбрать и хранить кокосовое масло?
Кокосовое масло продается на прилавках всех крупных магазинов, но выбрать действительно натуральное нелегко.
Секреты выбора кокосового масла:
- Во-первых, никогда нельзя брать продукт с маркировкой «Extra Virgin». Как было сказано выше, это лишь уловка маркетологов, поэтому ничего естественного в бутылке с такой надписью не будет.
- Жидкость необязательно должна быть прозрачной – наоборот, чаще всего настоящее масло представляет собой густую белую субстанцию с кремовым оттенком или же сформировавшиеся куски, напоминающие мыло. Это нормальное состояние продукта, а полностью жидким он станет после нагревания до 26°С и выше.
- Цвет содержимого должен быть однородным.
Хранить кокосовое масло несложно: поскольку оно имеет большой срок годности и не требует особых условий хранения, достаточно поставить бутылку с содержимым в темное и желательно прохладное место или в холодильник – так продукт не испортится как минимум в течение года. Еще один важный момент: после каждого использования необходимо плотно закрывать крышку, чтобы внутрь не проник воздух – его действие является разрушительным для кокосового масла.
Кокосовое масло в рационе
Кокосовое масло в рационе детей, беременных и кормящих мам, диабетиков и аллергиков:
- Детям не только можно есть пищу с кокосовым маслом, но и очень полезно. Вводить масло в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет, поскольку до этого такой жирный продукт может быть слишком тяжелым.
- Масло кокоса показано беременным и кормящим женщинам благодаря наличию в нем лауриновой кислоты, которая насыщает грудное молоко, что способствует укреплению иммунитета у младенца.
- Диабетикам лучше ограничить количество потребляемого кокосового масла до 2-3 столовых ложек в день, либо вообще отказаться от него ввиду высокой концентрации жиров. А вот сама мякоть кокоса допускается в качестве лакомства время от времени – в ней содержатся клетчатка и фолаты (витамин В9), при этом количество углеводов в ней не превышает 6%.
- Как и было сказано выше, масло кокосового ореха противопоказано людям с непереносимостью витамина B и, соответственно, кокоса.
Кокосовое масло широко применяется в кулинарии:
- Оно может служить подсластителем или ароматизатором для выпечки, быть заправкой для салатов, заменять подсолнечное и оливковое масло при жарке.
- Также продукт может быть добавкой в кофе или чай, различные коктейли и даже заменить обычное масло в приготовлении попкорна!
- При диете масло кокоса добавляют в каши – так получается полезное и питательное блюдо, придающее энергии на весь день.
Польза кокосового масла действительно неоценима, но излишне усердствовать при его употреблении также не стоит. Всегда нужно помнить, что хорошего должно быть в меру, и это касается любых полезных продуктов!
Загрузка…
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/kokosovoe-maslo/
Кокосовое масло. Пользно или вредно? Место в здоровом питании
В последние годы растет популярность кокосового масла. Происходит это, по большей части, из-за грамотной рекламы представляющей этот продукт как полезный для здоровья.
Часто слышно о разнообразной пользе кокосового масла для человека, начиная с укрепления иммунной системы, пользы для сердца и сосудов, предотвращении деменции, заканчивая его способностью помочь в избавлении от избытков жировых отложении.
Очень часто в таких рекламных компаниях принимают участия знаменитости, подтверждая все преимущества кокосового масла, якобы испытав все на личном опыте. Так же, эти утверждения поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео.
И все это происходит при минимальных доказательствах со стороны науки, из-за отсутствия или нехватки научных данных. Это с одной стороны. Но существует и противоположная, что, несомненно, добавляет путаницы. С этой точки зрения кокосовое масло — «чистый яд» приносящий непоправимый вред здоровью, и употреблять его нельзя не под каким предлогом.
Из-за таких существенных противоречий, простому человеку трудно понять, где правда, а где выдумки. Давайте попробуем разобраться есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.
В основном, кокосовое масло состоит из насыщенных жиров (от 80-90% насыщенные жиры), что позволяет его структуре быть твердой при комнатной температуре. К другим, самым известным источникам поступления с пищей в организм человека таких (насыщенных) жиров можно выделить:
- продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д)
- другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.
Употребление в пищу насыщенных жиров, на протяжении длительного времени, связывали с повышенными рисками развития сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за их способности увеличивать количество вредного холестерина в организме (ЛПНП).
Что, в свою очередь, приводило к накоплению холестерина, его отложению на стенки сосудов, их закупорке или разрывам, со всеми последующими опасными последствиями в виде инсультов, инфарктов и т. д. В отличие от насыщенных, ненасыщенные жиры имеют жидкую форму при комнатной температуре.
К их полезным свойствам можно отнести: снижение уровней холестерина в крови, снижение воспалений, снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Их основными источниками являются: растительные масла, орехи, семена, рыба.
Диетические рекомендации, существующие на данный момент, рекомендуют употреблять не более 10% от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров.
А в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (АНА) опубликовала научное консультативное заявление, в котором имелись четкие рекомендации к полной замене всех насыщенных жиров на ненасыщенные, в том числе и кокосовое масло.
В своем заявлении АНА цитирует и отталкивается из обзора семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было доказано, что кокосовое масло способствует повышению уровней плохого холестерина (ЛПНП) в организме человека.
Основные рекомендации АНА заключаются в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и стабилизирует соотношение общего холестерина к « хорошему» холестерину ЛПВП. Тем самым, снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для людей с повышенными рисками к развитию болезней сердца и сосудов, и для тех, у кого эти заболевания уже имеются, АНА советует получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров, или около 13 граммов таких жиров, из расчета диеты рассчитанной на потребление 2000 калорий в день.Одна ложка кокосового масла — это, примерно 12 гр насыщенного жира.
Вроде достаточно, вполне убедительных доказательств вреда кокосового масла для здоровья сердца и сосудов человека. От куда же берутся бесчисленные заявления о его пользе?
Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов.
МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека.
Однако, самое распространенное, кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов. Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья.
Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла.
Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили, не установили положительного влияния лауриновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла. Однако в этих исследованиях не были учтены другие факторы, такие как: окружающая среда, особенности питания, физические нагрузки и другие, которые могли бы более подробно объяснить полученные результаты.
Если основываться на всех известных, на данный момент фактах о кокосовом масле, можно сделать вывод, что оно не является ни каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от болезней сердца, и ядом оно, конечно, тоже не является.
Его место где-то посередине.
Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами.Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.
Просмотров 133, за сегодня 1
Источник: https://zdobraz.ru/2019/01/28/kokosovoe-maslo-polza-ili-vred/
Кокосовое масло в питании польза или вред
» Польза и вред
Надпись Extra Virgin означает только то, что продукт получен с помощью первого отжима, одним из вариантов которого может быть нагревание. Надпись, подтверждающая то, что кокосовое масло было получено с помощью холодного отжима, — first cold press или cold press .
- Помимо ценных жирных кислот, в нем есть немало витаминов, железо, кальций и другие минералы.
- Употребление такого масла помогает устранить пищевую аллергию.
- Благодаря содержанию среднецепочечных жиров, помогает пищеварению и улучшает всасывание минералов и витаминов.
- У него есть свойства укреплять иммунитет, уменьшать воспалительные процессы, противостоять грибкам и бактериям.
- Это хорошее профилактическое средство множества заболеваний.
- Могут возникать аллергические реакции.
- Избыточное потребление способно ухудшать работу ЖКТ и негативно воздействовать на серце из-за большого содержания насыщенных жирных кислот. Если употреблять масло в пределах нормы, подобных побочных эффектов у ребенка не будет.
Особенности
- При температуре +25 градусов масло кокоса плавится и становится прозрачным. При более низких температурах оно является беловатым твердым продуктом.
- Благодаря наличию в составе насыщенных жирных кислот, этот продукт мало окисляется и долго хранится.
- В производстве не используют разные химические добавки, поэтому данный продукт – полностью натуральный.
Добавление масла из кокоса в детские смеси обусловлено наличием в таком продукте пальмитиновой кислоты. Данная кислота содержится в грудном молоке и должна присутствовать в рационе малыша.
Часто им заменяют пальмовое масло в детских смесях, которое имеет множество побочных эффектов.
Еще одно преимущество добавления его в смесь – наличие лауриновой кислоты, у которой отмечают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.
Применение и добавление в блюда для детей
Его можно использовать в приготовлении блюд прикорма как полезную альтернативу сливочному или любому растительному маслу. При нагревании оно не выделяет вредных веществ, поэтому его часто рекомендуют для жарки.
Масло кокоса можно добавлять в сладкую выпечку для детей и творожные запеканки. Его также можно намазывать на хлеб или добавлять в каши. Для выпечки им советуют заменять маргарин и сливочное масло, взяв его 75% от указанного в рецепте объема.
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sostav/kokosovoe-maslo/
Польза и вред кокосового масла, как правильно использовать
Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.
Способы получения кокосового масла
Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:
Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.
Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.
Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.
Применение кокосового масла холодного отжима
Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.
Применение рафинированного кокосового масла
Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.
Польза кокосового масла для организма
Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:
- ускоряет метаболизм (обмен веществ);
- выводит излишек холестерина из организма;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
Что входит в состав кокосового масла?
Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло. Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой.
Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.
Кокосовое масло в питании: польза и вред
Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу.
Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:
Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.
Кокосовое масло для еды
Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.
Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.
Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.
Кокосовое масло применение — в аптечке, для мам и малышей, для еды и какой вред может принести кокосовое масло? Ч-2
pikitrip · 22.03.2015
кокосовое масло -применение, фото, здоровье
Кокосовое масло уникальный продукт, в нем столько полезных свойств и столько областей применения кокосового масла, что просто дух захватывает.
Кокосовое масло можно не только использовать в качестве косметики, но и употреблять в пищу, лечить множество болезней, но все должно быть в меру.
В первой части статьи про кокосовое масло, я рассказала о том, как делать маски для всех типов волос используя кокосовое масло. Как приготовить кокосовое масло в домашних условиях и чем горячий отжим отличается от холодного.
Где купить качественное кокосовое масло, а также, как отличить настоящее масло кокоса от подделки.
Если в первой части идет речь о том, как применять кокосовое масло для красоты, то во второй – для здоровья.
Зачем деражть кокосовое масло в аптечке, чем оно может пригодиться маме и малышу,
как правильно употреблять кокосовое масло в пищу и какой оно может принести вред.
Кокосовое масло для здоровья – как применять?
Здесь лагерь делится на два фронта. Одни – противники употребления кокосовго масла внутрь, твердят, что оно при не умеренном подходе может
повредить и вызвать тот самый атеросклероз, который и собираются лечить те, кто выступает За применение кокосового масла в пищу.
кокосовое масло можно не только намазывать на тело, но и на хлеб!
Я не могу не подтвердить, ни опровергнуть, так как сама кокосовое масло не пила, врать не буду.
Кокосовое масло для употребления в пищу в лечебных целях это БАД, так что не стоит на него слишком рассчитывать.
И да, оно очень очень жирное. Так что лучше, если насчет принятия кокосового масла внутрь, вы посоветуетесь с врачом. Почему кокосовое масло редко используют для приготовления пищи? Оно начинает гореть и вонять, если на нем пытаться что то пожарить.Так как начинает дымиться при температуре 160-170 градусов.
Но добавить пол-чайной ложечки кокосового масла в салат, если вам нравится вкус и запах, почему нет?
кокосовое масло не содержит холестерина, это факт. И еще, оно препятствует накоплению транс-жиров и свободных радикалов, то есть вроде как, кокосовое масло приносит пользу в борьбе с лишним весом.Но мне, честно говоря сложно представить, как это? Трескаешь масло ложками и худеешь? разве так бывает?
Я уже упоминала в 1 части, что знатоки аюрведы практикуют “сосание масла”, это когда после сна – полощещь рот чайной ложкой кокосового масла.
При такой практике укрепляются зубы, десна, убиваются микробы, так как кокосовое масло обладает заживляющим, противогрибковым, бактерицидным свойством.
Кокосовое масло – лечим болезни
Лечить болезни будет конечно врач, а не кокосовое масло, но если у вас не дай бог – экзема, лишай, молочница, клещ или другие
грибково-дерматитные штуки, то кокосовое масло поможет в борьбе с ними.
кокосовое масло как применять где купить
При молочнице, нужно делать спринцевания или тампоны с кокосовым маслом. У него имеется доказанный антигрибковый эффект.
Кашель – избавить от кашля поможет чайная ложка кокосового масла добавленная в горячий чай
Вши, клещи – бывают и у животных, и у людей, стоит кокосовое масло втереть в кожу, чтобы клещ вылез, а вши приказали долго жить.
Перед тем, как намазывать кокосовое масло от вшей, стоит ополоснуть голову слабым раствором яблочного уксуса.
Герпес – те, у кого была такая болячка знают, «красота» может растянуться на неделю. Так что при малейшем покалывании и зуде,
просто смазывайте больное место кокосовым маслом.
Лечение несложных ран и порезов – сильный ранозаживляющий эффект, помогает кокосовому маслу затянуть ранки на коже
значительно быстрее.
При язве и вздутии, врач не редко назначает принимать кокосовое масло внутрь, для успокоения кишечника.
Кокосовое масло для детей и мам – применение
Кокосовое масло особенно полезно молодым и будущим мамам. Я уже писала в первой части, что во время беременности нужно делать самомассаж от растяжек
кокосовым маслом, или убирать ( осветлять) их уже после появления.
Особенно актуально в зоне заражения ДЕНГЕ, использовать кокосовое масло как отпугиватель от комаров. Смешайте кокосовое масло с маслом цитронеллы, розмарина или маслом чайного дерева. Нанесите на ватный шарик и повесьте рядом с изголовьем
кроватки малыша, коляски, в шкаф или другое место.
Если комары покусали, помажьте место укуса кокосовым маслом, зуд и покраснение снимет как рукой.
Опрелости, раздражение у младенца – кокосовое масло, можно смешать с детским кремом.
Ушки малыша чистят ватным жгутиком чуть смоченным в кокосовом масле.
Необязательно тратиться на бепантен, чтобы быстро заживить трещины на сосках. Можно смазать их
кокосовым маслом.
Кокосовое масло на кухне
Если вам нравится вкус и запах, то кокосовое масло запросто можно использовать на кухне.
на этикетке моего кокосового масла из аптеки есть указания, как его правильно употреблять в пищу – дозировка, прочтите!
Для того, чтобы получить ароматное ореховое масло, просто добавьте пару ложек кокосового масла к горстке орехов,
смешайте в блендере.
Добавив ложку кокосового масла в утренний коктейль, получите заряд бодрости на день
Кокосовое масло как заправка для салатов – смешать с соевым соусом или мед+сок лимона.
Выпечка будет вкусно и натурально пахнуть, если добавить ложку кокосового масла в тесто.
Также, кокосовым маслом полезно смазать разделочную доску и формы для запекания.
Кокосовое масло – применение в быту
картинка о том, что кокосовое масло можно использовать по-разному!
Допустим, вам досталось не самое качественное кокосовое масло в мире, есть его нельзя, мазать вам уже надоело, куда деть?
Вариантов масса!
кокосовое масло улучшит вид любого изделия из кожи. Обновит куртку, браслет, сумку, что угодно.
кокосовое масло хорошо убирает налет и ржавчину с поверхностей
Полезный совет: смочив ватный шарик кокосовым маслом, можно не покупать жидкость для розжига костра
При помощи кокосового масла можно удалить жвачку оттуда, где она застряла, а еще наладить заевшую молнию на одежде.
Кокосовое масло – Вред. Кому применять нельзя?
Вообще, кокосовое масло имеет низкую степень аллергенности. Но случается и на него может быть реакция.
Также, кокосовое масло может в какой-то момент начать раздражать вас своим запахом, ( со мной такое случалось).
Просто прекратите на какой-то момент использование, дайте себе соскучиться:)
Не стоит есть кокосовое масло ложками. Высокое содержание насыщенных жиров может принести не только пользу, но и вред.
Вообще, сложно написать что-то плохое, когда речь идет о кокосовом масле. И говоря – кокосовое масло, я подразумеваю масло кокоса extra Virgin, а не суррогат, не смесь минеральных масел. Чтобы не разочароваться, чтобы получить максимум пользы, используйте только самое качественное кокосовое масло, купленное
в сертифицированных магазинах, а еще лучше – аптеках.
Там, где есть лабораторные проверки, существуют сертификаты качества, где можно получить информацию об изготовителе и прочем.Не дайте себя обмануть в отпуске!
Итак, подведем итог. Кокосовое масло имеет массу способов применения. И используется:
В косметической промышленности
Как БАД, для улучшения самочувствия
Обладает доказанным антимикробным, антигрибковым и заживляющим действием
кокосовое масло холодного отжима имеет более 50% содержания уникальной лауриновой кислоты
кокосовое масло полезно использовать по уходу за детьми
кокосовое масло помогает уменьшить морщины, растяжки, отбелить и улучшить качество кожи
Идеально для масок, ухода за волосами
кокосовое масло можно применять в быту
кокосовое масло незаменимо в отпуске, так как применяя его, вы получите самый красивый загар
Так что мое резюме такое. Любая девушка должна иметь кокосовое масло в своей косметичке. Если конечно его запах вам не противен.
Ухаживайте за собой! Оставайтесь всегда здоровыми, молодыми, красивыми!
Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?
Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%
Искать отели со скидками!
Как сэкономить на страховке?
Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис.Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.
Найти страховку дешево!
Если вы еще не прочли- кокосовое масло, Часть -1, обязательно прочитайте!
Источник: https://piki-trip.ru/kokosovoe-maslo-primenenie-v-aptechke-dlya-mam-i-malyshej-dlya-edy-i-kakoj-vred-mozhet-prinesti-kokosovoe-maslo-ch-2/
Какие масла содержатся в детском питании?
Состав детского питания всегда очень волнует каждую маму. Компоненты почти всегда не отличаются друг от друга, основа всегда молоко, в питании также есть масла, витамины, микроэлементы, так важные для растущего организма.
Масла в детское питание добавляют, стремясь приблизить его состав к женскому грудному молоку. Какие масла есть в детском питании?
Обычно это пальмовое масло, рапсовое, кокосовое, соевое и подсолнечное в различных дозах. Вред и польза пальмового масла описаны нами в этой статье, а рапсового в этой.
Здесь мы рассмотрим чем полезны и вредны для малышей другие масла — кокосовое, соевое и подсолнечное.
Кокосовое масло в детском питании
Соевое масло в детском питании
Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании
Кокосовое масло в детском питании
Как и другие масла, кокосовое получают с помощью горячего и холодного отжима, как и в случае с другими маслами, предпочтительнее холодный отжим. Кокосовое масло холодного отжима сохраняет в себе больше полезных элементов, но и стоит дороже.
Кокосовое масло в детских смесях служит источником среднецепочных триглицеридов, а они нужны организму ребенка, так как выполняют функцию углеводов. Они хорошо усваиваются, не нагружают поджелудочную железу и служат источником энергии, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на кишечный тракт малыша.
Также незаменимая для младенца пальмитиновая кислота есть в кокосовом масле.
Она очень важная для развития организма ребенка, а кроме женского грудного молока и кокосового масла, она содержится еще только в пальмовом масле.
Некоторые производители детского питания заменяют пальмовое масло кокосовым, чтобы избежать проблем с пальмовым маслом, так как оно может принести детскому организму.
Какие кислоты есть в кокосовом масле:
Лауриновая — природный антисептик, обладает антибактериальным действием. Очень ценный компонент, она также есть и в пальмовом масле.
Олеиновая — препятствует отложению жиров и способствует их более быстрому сжиганию.
Пальмитиновая — незаменима для обновления клеток и их здоровья.
Каприловая, миристиновая, каприновая и стеариновая кислоты — их содержание в кокосовом масле 30%. Их полезные свойства перекликаются со свойствами вышеперечисленных кислот.
Благодаря присутствию этих кислот кокосовое масло часто используется в качестве профилактического средства.
Из микроэлементов кокосовое масло содержит железо и кальций.
Оно способно продлить срок хранения питания, так как медленно окисляется, кроме того, в составе кокосового масла нет никаких химических или вредных веществ — оно полностью натурально.
Вред от кокосового масла:
- Большое количество среднецепочных жиров в составе масла может негативно сказаться на работе сердца. Но в детском питании все компоненты сбалансированы, не нужно бояться, что у малыша случится передозировка триглицеридов, если он будет кушать смесь с кокосовым маслом.
- Кокосовое масло может вызвать аллергию, так что нужно внимательно следить за реакцией ребенка на новое питание, если вы решили перейти на питание с кокосовым маслом с какого-то другого.
Кокосовое масло в прикорме ребенка можно и даже нужно использовать — это лучшая альтернатива сливочному и растительному маслу. Оно больше подходит для жарки, так как начинает «чадить» при очень высокой температуре — около +250С. Это масло можно класть в каши, мазать на хлеб, оно также универсально как и сливочное, к которому мы так привыкли.
Соевое масло в детском питании
Соевое масло получают из семян сои путем химической экстракции или механического прессования. Прессование более предпочтительно, так как в таком масле не остается (да и изначально просто нет) никаких химических добавок.
Соевое масло очень калорийное — на 100 грамм приходится 900 ккал.
Состав соевого масла включает в себя натрий, магний, железо, цинк, фосфор, лецитин, линолевую, олеиновую и стеариновую кислоты, а также витамины С и Е. Витамин Е или токоферол принимает активное участие в обменных процессах организма и помогает синтезу протеинов.
Кроме детского питания масло сои широко применяется в косметологии, кулинарии, гомеопатии.
Соевое масло в детском питании — незаменимый источник фосфолипидов, благодаря кислотам оно помогает клеткам кожи быстрее регенерироваться, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, помогает работе ЖКТ.
Соевое масло помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии.
Многие доктора даже советуют беременным женщинам употреблять в пищу соевое масло, так оно начинает вносить свой полезный вклад в растущий организм малыша еще на уровне внутриутробного развития.
Вред соевого масла:
- Может вызвать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно с осторожностью.
- Посоветоваться с педиатром нужно мамам, у чьих малышей диагностирована гипотрофия.
- Организм недоношенных детей может показывать отрицательную реакцию на соевое масло. Дело в том, что недоношенные дети имеют неразвитый желудочно-кишечный тракт и кислоты в его составе могут оказаться слишком «тяжелыми» для кишечника и желудка младенца.
Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании
Во-первых, почему подсолнечное масло в детском питании дополнительно называется высокоолеиновым?
Да потому что в его составе повышено содержание олеиновой кислоты, входящей в комплекс кислот Омега-9.
Олеиновая кислота — природный антиоксидант, она препятствует накапливанию организмом холестерина и закупориванию сосудов, снижает уровень липопротеидов, а также уровень сахара в крови, предотвращает появление тромбов и рака.
Кроме олеиновой кислоты в таком масле много стеариновой и пальмитиновой кислот, а также лецитина который является основным источником триглицеридов.
Витамины А и Е в составе этого масла благотворно влияют на кожу и зрение, предотвращают глазные и кожные заболевания.
Высокоолеиновое подсолнечное масло благодаря своему составу помогает предотвратить сердечнососудистые и кровяные заболевания.В детском питании высокоолеиновое подсолнечное масло — богатый источник витаминов и жирных кислот, оно очень хорошо помогает при запорах, регулируя моторику кишечника.
Вред высокоолеинового масла официально нигде не подтвержден. Во всяком случае в детском питании его содержится ровно столько сколько нужно, российские стандарты качества детского питания никогда не допустят, чтобы в смеси попал какой-либо вредный компонент.
Однако для взрослых такое масло может быть опасным, если у человека сахарных диабет — от него может случиться передозировка жиров в организме и повыситься уровень инсулина.
Как и всякий природный компонент — подсолнечное масло может вызвать элементарную аллергию. Будьте осторожны!
Итак, это все о том, какие масла есть в детском питании. Читайте другие наши статьи.
Источник: http://timosha-s.ru/pitanie-malysha/kakie-masla-soderzhatsya-v-detskom-pitanii/