Иван чай для сердца польза или вред
Иван-чай: польза и вред для организма
Иван-чай, или кипрей узколистный – так называется растение, произрастающее на территории России и использующееся для приготовления вкусного традиционного напитка. Листья Иван-чая исключительно полезны.
Сегодня многие, вспоминая о старинных рецептах и классических напитках, возвращаются к своим истокам. Иван-чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, широко используется и в наши дни.
«Чай Ивана»
Узнать растение Иван-чай нетрудно по цветкам, собранным в кисточки, а также по корням — толстым и ползучим. Цветет Иван-чай все лето. В составе растения много целебных веществ. Витамина C, например, в нем больше в несколько раз, чем в лимоне. Также кипрей содержит витамины группы B, флавоноиды, пектиновые вещества, слизь, дубильные вещества.
Исследователь начала XX века Петр Александрович Бадмаев своим примером подтвердил восстанавливающие силы Иван-чая. Он изучил тайны этого волшебного растения и посвятил ему много трудов. Прожил ученый, постоянно употреблявший Иван-чай, по некоторым данным до 110 лет, а когда ему исполнилось сто лет, он смог познать радость отцовства.
Существует множество рецептов приготовления Иван-чая. Технологии производства напитка, передававшиеся из поколения в поколение, позволяют сохранить все полезные и целебные свойства, содержащиеся в кипрее.
Как нужно заваривать Иван-чай
С помощью Иван-чая можно вылечить множество заболеваний, но в каждом случае рецепты приготовления напитка и способы его употребления будут различаться.
Например, для профилактики простудных заболеваний нужно трижды в день, за завтраком, обедом и ужином, выпивать по несколько ложек настоя Иван-чая.
Готовится настой просто: три ложки сухой травы заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение 20 минут и процеживаются.
Менее концентрированный настой (одна столовая ложка травы на стакан кипятка) применяется для лечения заболеваний мочеполовой системы. В день нужно выпивать стакан напитка, по одной трети с каждым приемом пищи. Этот же настой, но уже по полстакана дважды в день рекомендуют пить для улучшения сопротивляемости организма инфекциям. Пить настой надо за полчаса до завтрака и ужина.Заболевания пищеварительной системы лечат смесью трав. К кипрею добавляют аптечную ромашку, липовый цвет и плоды фенхеля. Заваренную крутым кипятком смесь употребляют по два стакана перед едой.
Кипрей употребляют не только внутрь, но и наружно. Например, прикладывают смоченный в настое растения ватный тампон к ранам и пролежням для ускорения заживления. Из распаренной травы делают компрессы для суставов и мышц.
Широкие возможности
Если верить народным целителям, то иван-чай открывает широчайшие перспективы. В частности, с его помощью можно оздоровить организм – нужно всего лишь заваривать витаминный чай из корней травы. Это придаст бодрость на весь день и послужит отличной заменой кофе.
Иван-чай помогает и похудеть. Нужно всего лишь пить по сто пятьдесят граммов отвара травы со щепоткой соли за полчаса до приема пищи. Говорят, это снижает аппетит, помогает сбросить лишние килограммы и избавляет от второго подбородка.
Употребление напитка помогает снизить тягу к спиртному. Надо всего лишь пить в день по 5-7 стаканов чая с добавлением травы тимьяна и меда. Во время похмелья такой напиток тоже очень полезен.
А тем, кто бросил курить, Иван-чай поможет справиться с раздражительностью и бессонницей. Надо добавить в настой Иван-чая мяту и принимать смесь по одной столовой ложке пять раз в день.
Польза Иван-чая: миф или реальность?
Когда какому-то растению приписывают чудодейственные свойства, это всегда вызывает сомнения. Действительно, иван-чай не может быть панацеей от множества заболеваний. Во многих случаях благотворное влияние Иван-чая – это не более чем эффект плацебо. Однако растение это может принести здоровью и вполне реальную пользу:
- Нормализовать пищеварение, устранить запоры;
- Улучшить обменные процессы;
- Удовлетворить потребности организма в железе и витаминах группы B, а также витамине C;
- Помочь в борьбе с микробами и бактериями (Иван-чай – один из лучших природных антисептиков);
- Снизить артериальное давление за счет мягкого мочегонного действия;
- Успокоить нервы;
- Очистить печень (растение обладает желчегонным действием).
Вред Иван-чая
Принято считать, что фитотерапия по определению безвредна. К сожалению, это не так. В растениях, в том числе и в Иван-чае, могут содержаться очень активные вещества, которые не всегда приносят организму пользу.
Кроме того, иногда лечение травами может быть не вредным в полном смысле этого слова, но бесполезным. Казалось бы, невелика беда: лишь бы не повредило. Но если Иван-чаем лечить, например, злокачественные опухоли вместо того, чтобы обратиться к онкологам, может быть упущено драгоценное время.
Считается, что содержащиеся в Иван-чае антиоксиданты способны победить раковые опухоли, но врачи полагают, что средства официальной медицины куда эффективнее такого лечения.
Поэтому не стоит с помощью кипрейного чая пытаться избавиться от по-настоящему серьезных недугов. Такое лечение не может заменить обращение к специалисту. А вот если доктор дал «добро», то можно дополнять лечение вкусным и полезным напитком.
От применения Иван-чая необходимо воздержаться:
При диарее. Кипрей обладает легким послабляющим эффектом, который при диарее совершенно не нужен;Параллельно с приемом седативных препаратов, действие который иван-чай может усилить;
Во время приема жаропонижающих средств;
Малышам до шести лет. Детям старшего возраста также не стоит злоупотреблять кипрейным чаем, лечиться им на постоянной основе или принимать для профилактики;
Беременными и кормящим женщинам. Хотя кипрейный чай рекомендуют пить для улучшения лактации, не следует делать это без консультации с врачом, чтобы не навредить ребенку;
При индивидуальной непереносимости.
Источник
Социальные кнопки для Joomla
Источник: https://pprservis.ru/byt/produkty-pitaniya/609-ivan-chaj-polza-i-vred-dlya-organizma
Как влияет иван-чай на организм человека
→ Лечебные травы → Иван-чай
В составе кипрея содержание витамина C в несколько раз выше, нежели в лимонах. Еще он богат флавонидами, пектиновыми и дубильными веществами.
Подготовка листьев Иван-чая к применению
Прежде чем заваривать листья кипрея их необходимо правильно подготовить.
- Сначала листья подвергаются вялению. Для этого их раскладывают тонким слоем. И помещают в помещение с невысокой температурой на 1 день. Во избежание высыхания верхнего слоя траву необходимо периодически переворачивать.
- Затем листья скручивают. Для этого иван-чай протирают между ладонями – должны получиться небольшие колбаски. Процесс завершится, когда выделится сок, а листья потемнеют.
- Ферментирование. Получившиеся колбаски необходимо поместить под гнет и оставить в тепле на 12 часов. Происходит окисление и сбраживание сырья. Запах меняется с травяного на фруктовый.
- На последнем этапе листья высушивают, поместив в духовку (100 градусов) на 1 час. Готовый лист не сгибается и не крошится, а ломается.
Как заварить чай
Для приготовления напитка понадобится 40 г травы и 900 мл горячей воды. Настаивать отвар нужно примерно 25 минут. В полученном травяном чае отсутствует кофеин, щавелевая, мочевая и пуриновыя кислоты. Что позволяет употреблять его практически всем.
Важно! Чай хорошо помогает бороться с алкогольной зависимостью и похмельем.
Полезные свойства
Древние славяне в основном использовали иван-чай как успокоительное и снотворное снадобье. Но современники открыли еще несколько полезных качеств кипрея:
- эта трава способствует расслаблению, убирает воспалительные процессы;
- благодаря потогонному эффекту иван-чай хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями;
- кипрей синтезирует лимфоциты, что положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
- ароматный отвар помогает при головных болях, помогает сердцу работать бесперебойно;
- чай из кипрея можно использовать в качестве полоскания при ангинах;
- можно делать компрессы при отитах и циститах.
Незаменима польза травяного напитка для желудка, печени. Это мягкое слабительное. А также хорошие капли для профилактики и лечения насморка.
В каких случаях иван-чай является вредным
Аллергических реакций на кипрей зафиксировано не было. Но это не означает, что его можно употреблять бездумно.
В случае расстройства желудка отвар иван-чая только усугубит диарею. Также не стоит принимать одновременно кипрей и другие успокоительные средства. Травяной чай очень сильное жаропонижающее. Поэтому, если принимать его вместе с таблетками, может наступить передозировка.
Важно! Есть мнение, что иван-чай помогает бороться с онкозаболеваниями. Но заниматься самолечением нельзя – можно упустить драгоценное время.
Иван-чай с молоком
Кипрей, заваренный на молоке, является очень популярным напитком у индусов. Но и русские люди полюбили такой чай. Особенно оценят пользу иван-чая с молоком женщины.
Этот травяной чай весьма необходим при различных диетах. Соединение питательных веществ молока и травы увеличивает эффективность напитка в несколько раз. Чай на молоке получается довольно питательным, но не содержит лишних калорий. Сделать полезный напиток несложно.
- Смешать 3 г кипрея с 200 мл закипевшего молока.
- Настоять в течение 10 минут.
- Добавить 10 г меда.
Официальных данных о вреде кипрея с молоком нет. Но тем, у кого есть сердечные заболевания, стоит ограничить потребление напитка. Также следует помнить, что иван-чай с молоком – сильное мочегонное средство, поэтому его не стоит употреблять в вечернее время или перед дальними поездками.
Важно! Кипрейный напиток может улучшить лактацию. Но пить его можно только с разрешения врача, чтобы не навредить малышу.
Иван-чай для женщин
Прежде всего, капорский чай будет полезен молодым женщинам, которые планируют стать мамой. Минералы и витамины, содержащиеся в иван-чае, помогают очистить кровь, укрепить зубы. Кожа становится гладкой, волосы – здоровыми и блестящими.
Женщинам после 35 напиток на основе иван-чая поможет избежать желчекаменной болезни. Также этот чай незаменим в период наступления менопаузы. Чашка ароматного напитка поможет справиться с приступами немотивированной раздражительности, давление придет в норму, приливы станут беспокоить намного меньше.
Успокоительные свойства кипрея будут полезны всем женщинам. Постоянные стрессы, обилие информации и текущих дел, хроническая усталость – все это подрывает психическое здоровье женщины. А иван-чай способствует обретению чувства покоя и умиротворенности. Настой содержит большое количество антиоксидантов, что помогает дольше сохранять молодость.
Капорский чай обладает противовоспалительным действием, что поможет женщинам справиться с заболеваниями органов малого таза и мочеполовой системы (цистит, миомы, эндометриоз).
Иван-чай хорошо помогает при обильных месячных. Для этого 3 г сырья нужно заварить в стакане кипятка. Пить по 200 мл чай дважды в день.
Такой напиток является хорошим и полезным перекусом – поднимет настроение, притупит чувство голода. И все это при практически нулевой калорийности.
Важно! При плохой свертываемости крови употреблять препараты на основе иван-чая категорически запрещено.Особых противопоказаний у капорского чай не так много. Аллергические реакции бывают редко. Главное, соблюдать меру. Даже самый полезный напиток может привести к проблемам с органами пищеварения и печенью при злоупотреблении.
Иван-чай для мужчин
Издревле иван-чай считается мужской травой. Считается, что он способен избавить от многих мужских проблем – улучшает потенцию, продлевает репродуктивный возраст. Является профилактическим и лечебным средством при простатите и аденоме простаты.
Чтобы восстановить функциональность простаты необходимо:
- 12 г травы заварить 200 мл стаканом кипятка;
- настаивать не менее 15 минут.
- пить дважды в день.
Регулярное применение капорского чая поможет избежать хирургического вмешательства.
Полезен этот напиток и мужчинам, которые работают в опасных условиях (охотники, спортсмены, спасатели). Иван-чай спасает от воздействия радиации, улучшает работоспособность, спасает при судорогах.
Использование в кулинарии
Кипрей популярен не только среди народных целителей, но и среди кулинаров. В пищу идут молодые растения с еще нераспустившимися листьями – их можно добавлять в различные салаты. Только предварительно нужно ошпарить их кипятком. После чего измельчит, добавить зеленый лук. Для заправки в равных количествах смешивается хрен, сок лимона и сметана.
Источник: https://lechim-prosto.ru/ivan-chaj-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Иван чай для организма женщины: польза, возможный вред и приготовление целебного напитка
Польза иван чая (кипрея) для организма охватывает практически все системы. Особенно ценный такой напиток для женщины.
Его роль состоит не только в обогащении множеством жизненно необходимых витаминов и элементов. Он способствует решению конкретных недугов.
Какие заболевания являются показаниями к употреблению кипрея? Возможен ли вред от него?
Иван чай – народное лечебное средство. Такого звания он удостоен благодаря своему химическому составу. Одинаково ценными являются такие его части, как:
Растение характеризуется следующим составом:
Группа компонентов | Расшифровка |
Витамины |
|
Минералы |
|
Прочие компоненты |
|
Польза растения
Положительные свойства рассматриваемого чая для организма женщины включают такие аспекты:
Решение женских проблем
Часть полезных свойств кипрея имеет сугубо женскую направленность. К таковым относятся:
Проблема | Описание | Схема приема |
Симптоматика менопаузы | Проявляется в борьбе с состоянием «то в жар, то в холод» у женщин в период климакса. Результат – снижение потоотделения, нормализация эмоционального состояния. | Применяется настойка по 20 капель трижды в сутки. Средство представляет собой смесь чая и водки в соотношении 1:10, которая настаивается 2 недели. |
Болезненность критических дней, чрезмерная обильность и/или продолжительность менструального кровотечения | Свойство объясняется существенной концентрацией витамина С. Проблема может не сопровождаться нарушением продолжительности менструального цикла. | Употребляется чай из листьев в теплом состоянии по 0,2 литка до (за 30 минут) и после ночного сна |
Обильные бели | Данная проблема может быть проявлением молочницы у женщины. | Употребляется чай из корней кипрея по 70 миллилитров перед каждым из трех основных приемов пищи |
Бесплодие в результате отсутствия просвета маточных труб | Витаминный состав растения повышает эластичность маточных стенок. Такая особенность положительно сказывается на динамике лечения. Последнее определяется врачом-гинекологом и является комплексным. | В рацион включается напиток из листьев по ½ стакана до (за 30 минут) и после ночного сна |
Профилактика раковый заболеваний половых органов у женщин | Кипрей оказывает губительное воздействие на злокачественные клетки. | Применяется напиток из листьев по ½ стакана до (за 30 минут) и после ночного сна |
Целебные свойства кипрея обуславливают его применение при таких заболеваниях, как:
Беременность и период лактации
Рассматриваемый напиток обладает бодрящей способностью и повышает стрессоустойчивость личности. При этом в составе полностью отсутствует кофеин. Эти особенности делают кипрей особенно ценным в такие важные периоды для женщин, как:
- вынашивание ребенка;
- грудное вскармливание.
Рассматриваемое растение способно помочь в становлении процесса лактации и увеличить количество вырабатываемого материнского молока.
При условии умеренного употребления иван чай не способен навредить женскому и детскому организмам.
Приготовление и употребление напитка
Процесс заготовки заварки включает такие этапы:
- сбор сырья в период цветения (после появления первого пуха растение становится непригодным для приготовления лекарственного чая);
- высушивание любым способом.
Последний этап может быть расширен в случае заготовки ферментированного чая. Такой продукт в большей мере проявляет свои целебные, вкусовые и ароматические качества. Процесс заключается в такой последовательности действий:
- нарушение структуры листьев с целью соковыделения (осуществляется путем ручного переминания или пропускания через мясорубку);
- подвяливание под действием солнечных лучей (продолжительность – ориентировочно сутки);
- высушивание в духовом шкафу.
Заваривается иван чай из расчета ½ большой ложки на одну порцию. Минимальное время настаивания – 1/3 часа.
Пить полученный напиток можно с медом, сухофруктами, восточными сладостями.
Противопоказания растения
Иван чай хорошо переносится организмом. Противопоказания к его употреблению сводятся к короткому перечню. Последний включает:
- индивидуальную непереносимость;
- варикоз;
- проблемы свертываемости крови.
Рассматриваемое растение следует использовать с осторожностью при параллельном медикаментозном лечении. Особенно это касается слабительных, жаропонижающих и седативных препаратов. Возможность комбинации аптечных средств и иван чая должен определять квалифицированный специалист.
Польза кипрея для женщин является внушительной. Умеренное употребление вкусного напитка позволит не только решить существующие проблемы со здоровьем. Иван чай делает возможным предотвратить развитие многих заболеваний.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/polza-ivan-chaya-dlya-organizma-zhenschiny/
Иван-чай, польза и вред для организма, народные средства
Одним из растений, часто используемых в народной медицине, становится иван-чай, польза и вред для организма этого растения – в чем они? Об этом мы сегодня и поговорим. Многим эта трава известна как кипрей.
Кипрей: польза и вред для организма
В чем польза и вред для организма от Иван-чая? Прежде всего, о полезных свойствах травы. И их немало.
- Она хорошо действует на нервную систему, способствуя снятию стресса и напряжения. Иван-чай «работает» как средство с мягким седативным эффектом. Его рекомендуют пить перед сном, если у человека есть проблемы с засыпанием.
- Растение хорошо справляется с заболевания полости рта, в частности с воспалениями десен. В его составе содержится танин, обладающий ранозаживляющими свойствами. Антибактериальные эффект, который оказывают полоскания, облегчают болезненность при развитии пульпита.
- Чай из этой травы используется при проблемах с мужским здоровьем. Полезен он и просто для профилактики развития аденомы предстательной железы, а также слабой эрекции.
- Трава является отличным лактогонным средством, которое можно без опаски порекомендовать всем кормящим мамам без исключения. Чай из него стимулирует выработку грудного молока, обогащает его витаминами, а также способствует укреплению молочных протоков. Напиток хорошо справляется с детскими коликами. После попадания в молоко матери, он не теряет свойств.
- Полезен будет отвар травы и в период эпидемии ОРВИ или гриппа. В его составе содержится достаточно много витамина С, который стимулирует собственный иммунитет. Помогает Иван-чай и при влажном кашле – он способствует выводу мокроты.
Никакого вреда напиток из травы не несет. Единственным неприятным побочным эффектом для организма может стать диарея, вызванная чрезмерным потреблением чая.
Польза Иван-чая для мужчин
О пользе Иван-чая для мужчин стоит поговорить отдельно. Эта трава – одно из немногих растений, которое по лечебным свойствам ничуть не уступает лекарственным препаратам, используемым в традиционной медицине. Она прекрасно справляется с классической мужской болезнью – аденомой предстательной железы и простатитом.
Патология представляет собой доброкачественную опухоль, диагностируемую практически у всех представителей сильной половины человечества после исполнения 50-летнего возраста.
Как правило, для ее лечения используются сильные препараты. Это средства из группы сульфаниламидов и антибиотиков. Не обходится терапия и без приема гормональных лекарств.
Но, как известно, длительный прием препаратов данных категорий недопустим.
На выручку приходят средства народной медицины. Настои и отвары на основе Иван-чая не только снимают тяжелую патологическую симптоматику, но и лечат само заболевание. Происходит замедление роста опухоли, что позволяет избежать оперативного вмешательства.
Еще одним преимуществом Иван-чая становится минимальное количество противопоказаний к его применению.
Регулярное потребление напитка помогает решить проблемы слабой потенции. Помимо этого, чай из кипрея хорошо снимает симптоматику похмелья и даже снижает тягу к спиртному.
Польза Иван-чая для женщин
Для чего женскому здоровью нужен Иван-чай? В чем польза напитка именно для женщин? Месячные – это обязательный момент в жизни каждой женщины. У кого-то они проходят без какого-либо дискомфорта, а некоторые испытывают сильные боли.
Напиток из Иван-чая будет полезен для женщин, страдающих от обильных выделений. Чтобы уменьшить болезненность менструации нужно во время месячных выпивать по стакану кипрейного чая по утрам и вечерам. Напиток должен быть теплым.
Кроме этого, кипрей используется для лечения:
- нарушенной микрофлоры влагалища;
- инфекционных патологий;
- влагалищного зуда;
- кисты яичника (в начальной стадии);
- циститов;
- миомы матки;
- сильных белей.
Помогает кипрей и при климаксе, снимая неприятную симптоматику состояния:
- нормализует работу нервной системы, устраняя приступы раздражительности;
- избавляет от «приливов», головной боли, повышенной потливости, отеков.
Напиток приводит в норму процессы пищеварения и обменные реакции, способствуя качественному выводу из организма скопившихся шлаков и токсинов. Результатом такой «работы» становится ускорение процессов метаболизма и, как результат, избавление от лишних килограммов.
Ферментированный Иван-чай польза и вред
Можно укупить уже готовый ферментированный Иван-чай, польза и вред напитка такого типа – в чем они? Ферментация – это особый способ сушки листьев. Такой кипрей сохраняет практически все полезные свойства.
В народной медицине ферментированный Иван-чай используют:
- при сильных головных болях в качестве болеутоляющего средства;
- для понижения показателей АД;
- как ранозаживляющее средство в виде примочек;
- для полоскания воспаленного горла;
- для снижения высокой температуры;
- как слабительное при запорах;
- в качестве иммуномодулятора;
- при лечении онкопатологий;
- при формировании цистита;
- для укрепления и роста волос;
- как успокоительное средство;
- в процессе терапии аденомы предстательной железы и развившегося простатита;
- при многих заболевания женской половой сферы;
- для укрепления миокарда;
- в лечении кожных патологий.
Вреда, как такового, напиток принести не может, но у него имеется ряд противопоказаний. Это:
- индивидуальная реакция. Аллергия на него встречается достаточно редко;
- его нельзя сочетать с успокоительными препаратами;
- при чрезмерном потреблении средств на основе кипрея может начаться сильная диарея;
- нельзя много кипрейного чая пить людям, имеющим повышенную свертываемость крови.
Ферментированный Иван-чай после заваривания придает напитку более насыщенный вкус.
Неферментированный Иван-чай
Неферментированный Иван-чай от ферментированного продукта отличается более высоким содержанием алколоидов.
Он обладает следующими свойствами:
- вяжущее;
- обволакивающее;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- мочегонное.
Растение особенно рекомендуется использовать для лечения следующих заболеваний:
- гастриты;
- расстройства кишечника;
- колиты.
Кроме этого, продукт применяется в составе терапии:
- малокровия;
- кожных патологий, в частности, язв, различных ран;
- нарушений обменных процессов;
- заболеваний почек и печени;
- мочеполовой системы;
- сердца и сосудов.
К полезным свойствам неферментированного кипрея стоит отнести:
- укрепление зрения;
- возможность использования как природного успокоительного средства;
- способность усиливать лактацию;
- нормализацию показателей артериального давления;
- качественное выведение токсинов;
- усиление потенции и либидо;
- снятие симптомов алкогольной интоксикации.
В составе напитка полностью отсутствует кофеин, а также щавелевая, пуриновая и мочевая кислоты. По успокаивающему воздействию кипрей напоминает валериану.
Как заваривать чай с Иван-чаем
Как заваривать чай с Иван-чаем? Вот классический способ.
- Чайник нужно ополоснуть кипятком. На 500 мл воды достаточно 2 – 3 ложечек чая.
- Вначале залейте 1/3 часть чайника и подождите 5 минут. После этого долейте оставшийся кипяток.
- Оставьте для настаивания на 10 минут.
Пропорции можно изменять, делая любую крепость чая. К листочкам можно добавить немного сухого цвета. Пропорции те же – на 2 чайных ложечки смеси цвета и сухих листочков берется 500 мл кипятка.
Свежеспитую заварку можно использовать повторно. Всего до 5-и раз. И напиток будет сохранять все свои полезные свойства. Пить его нужно без сахара.
Если очень хочется, то можно в качестве десерта к кипрейскому чаю подавать мёд, халву, курагу, изюм.
Теперь вы знаете от чего можно использовать и как заваривать Иван-чай, польза и вред для организма также известны. Но прежде чем начинать лечение или просто пить чай для своего удовольствия, необходимо учесть все противопоказания и рекомендации. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.
Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствах Читайте подробнее по теме:
Источник: https://sredstva-narodnye.ru/ivan-chay-polza-vred/
Польза иван-чая для организма человека
Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни. Я уже много раз говорил, что для достижения здоровья нужно отказаться от вредных продуктов питания.
- 1 Коротко о растении
- 2 Состав растения
- 3 Полезные свойства растения
И что чай и кофе, как бы вас это не удивляло, относится к таковым.
Чем меньше вы будите их пить, тем лучше, а в идеале нужно полностью отказаться от кофе и чая. Но чем их заменить?
Я уже рассказывал про очень полезный напиток — цикорий. Сегодня я расскажу еще про один заменитель чая и кофе: иван-чай. Вы узнаете, в чем польза иван-чая для организма человека и что лечит эта чудо трава.
Многие даже не слышали о таком. Это еще раз подтверждает то, что нам промыли мозги и заставляют употреблять вредные продукты. Рынку не выгодно, чтобы вы питались правильно.
Но раньше иван-чай на Руси был одним из самых почитаемых растений, его использовали для лечения заболеваний и употребляли в пищу. Из травы делали целебный напиток, который утром заряжал бодростью на весь день, а вечером успокаивал нервную систему и способствовал здоровому сну. Вот такое удивительное растение.Вот, посмотрите видео, и вы узнаете много нового, как наш чудо чай славился раньше и почему сейчас про него забыли.
В наши дни траву и вправду незаслуженно забыли. Современная промышленность закупает чай в других странах, а иван-чай канул в лету. При этом трава не менее вкусная, полезная и по некоторым свойствам превосходит заморские напитки.
Коротко о растении
Иван-чай – это одно их многих народных названий травы. Еще растение называют копорский чай в честь деревни Копорье под Санкт-Петербургом, в которой впервые стали готовить целебный напиток.
Траву величают маточник, плакун, хлебница, дремуха. Ботаническое название иван-чая – кипрей узколистый.
Это многолетняя трава семейства Кипрейных, которая произрастает по всей территории России на опушках, вырубках леса, вдоль дорог, возле ручьев на влажной почве.
Растение имеет прямостоящий стебель в длину до 1,5 метров, с узкими матовыми листьями. Цветки собраны в соцветия, имеют фиолетовый, красный, розовый оттенок. Корневище ползучее, толстое, с множеством почек.
Цветение проходит с июня по сентябрь. В начале осени появляются плоды – коробочки с семенами, которые покрыты пухом. В лечебных и пищевых целях применяют все части травы: листья, цветки, корневища.
Из пуха формируют нити для вязки и шитья, им набивают матрасы и подушки.
По легенде растение получило свое название в честь деревенского парнишки по имени Ваня. Он любил бродить в красной рубахе по зеленым лугам и пастбищам. Его стали величать Иван-чаем. Когда мальчуган исчез, возле деревни появилась трава с яркими алыми соцветиями. Ее назвали иван-чаем в память о пропавшем мальчишке.
Состав растения
Ученые доказали, что иван-чай удивительная трава, обладающая богатым перечнем полезных свойств для здоровья. Уникальный состав растения определяет его целебный свойства для всех органов и систем. Давайте рассмотрим, чем полезен иван-чай для организма.
Состав травы:
- каротин;
- сахара;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота – концентрация витамина С в 3 раза выше, чем в цитрусовых, в 2 раза выше, чем в шиповнике;
- витамины группы В;
- микро- и макроэлементы – железо, молибден, титан, медь, кальций, бор, натрий, литий, калий;
- флавоноиды;
- пектины;
- растительные белки;
- алкалоиды;
- ханерол – противоопухолевое средство.
Немыслимо, как можно было забыть такую траву, которая растет под ногами, достается в подарок от щедрой русской природы, обладает лекарственными свойствами для всего организма.
Листья иван-чая рекомендуют употреблять в свежем виде, как шпинат. Их добавляют в салаты, супы, соусы, свежеприготовленные соки. Из корней делают муку для выпекания лепешек и хлеба.
Для изготовления чая применяют листья и соцветия, которые можно сушить и ферментировать в домашних условиях без особого труда. В лекарственных целях готовят отвары и настои из листьев или корневищ растения. Чай и настои могут сохранять свои целебные свойства в течение 3 суток.
Полезные свойства растения
Теперь давайте рассмотрим целебные свойства растения иван-чай – от чего помогает, когда применяется в лечебных целях. Вы убедитесь, что ценность травы для здоровья несоизмерима с ее финансовой стоимостью.
Полезные свойства:
- Седативное действие – успокаивает нервную систему, снижает эмоциональное возбуждение и раздражительность, по эффекту напоминает корень валерианы.
- Вяжущее, обволакивающее действие – способствует нормализации кислотности желудка и перистальтики кишечника, улучшению процессов пищеварения.
- Потогонный эффект – снижает повышенную температуру тела, нормализует терморегуляцию в жаркое и холодное время года.
- Противовоспалительный эффект – активирует работу иммунной системы, тормозит размножение бактерий и вирусов, оказывает противогрибковое действие.
- Противоопухолевое действие – разрушает атипичные клетки, нормализует поступление кислорода к здоровым тканям.
- Метаболический эффект – улучшает липидный и углеводный обмен, предупреждает ожирение, нормализует аппетит.
- Гипотензивное действие – снижает повышенное артериальное давление, восстанавливает нормальный ритм сердца.
- Сосудоукрепляющий эффект – предупреждает ломкость сосудов, устраняет риск развития гематом, наружных кровотечений, кровоизлияний в головной мозг и внутренние органы.
- Обезболивающий эффект – успокаивает головную, менструальную, зубную боль, кишечные колики, мигрень.
- Замедляет процессы старения – разрушает свободные радикалы в клетках, улучшает кровоток в тканях, выводит недоокисленные продукты обмена из организма.
Иван-чай показания к применению:
- воспалительные заболевания пищеварительного такта;
- пищевые отравления;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушение обменных процессов;
- отклонения в работе нервной системы;
- инфекционно-воспалительные заболевания кожи, полости рта, внутренних органов;
- восстановительный период после тяжелых инфекций и травм;
- лихорадка;
- болезни урогенитального тракта;
- женское и мужское бесплодие, половая слабость;
- преждевременное старение;
- очищение организма от шлаков.
Т.е. лечите ли вы гастрит, простатит или сердце, хотите повысить потенцию или просто очиститься от шлаков и повысить энергетику организма, ива- чай поможет вам в этом.
Противопоказаний к применению растения немного: беременность, лактация, детский возраст до 2 лет. У многих с непривычки частое употребление может привести к появлению диареи. Слушайте свой организм и начинайте пить чай понемногу, через 2 недели сделайте перерыв.
Послушайте и посмотрите еще видео про наш чай.
В этой статье я рассказал, что представляет собой растение иван-чай – польза и вред для организма.
В следующей публикации я подробно остановлюсь на методах сушки, ферментации, заваривания травы, способах приготовления лекарственных отваров.Эта информация может пригодиться тем, кто хочет самостоятельно собирать траву для настоев, а также собственноручно приготовить чай для получения ароматного напитка.
Кто же не хочет всем этим заниматься, у кого нет времени, то сделайте как я. Просто выпишите чай по почте. Я, например, заказал в интернет магазине «Магазин Русского Чая».
А теперь отдохните и посмотрите прекрасный видеоклип со спокойной музыкой.
До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья!
Источник: https://zslife.ru/narodnaia-medizina/polza-ivan-chaya-dlya-organizma-cheloveka.html
Иван-чай: польза и вред
Это многолетнее растение распространено в дикой среде Северного полушария. Любит песчаники, вырубки, пожарища. Из всех видов наиболее распространен Иван-чай узколистный, его еще называют кипреем, русским чаем и даже пуховиком за обилие пуха при цветении, который в старину использовали как наполнитель матрасов и подушек.
Иван-чай был широко распространен в России еще до того, как был завезен чай индийский, и активно экспортировался в Европу.
Однако восточный конкурент вытеснил его с рынка слухами о вредных способах его обработки, после чего иван-чаю уже так и не удалось обрести былую популярность за пределами родины.
Исторические баталии столпов чайной индустрии вызывают заинтересованность таким растением, как иван-чай: польза и вред его состава весьма любопытны.
полезных веществ
Это, на первый взгляд, простое полевое растение содержит целый набор полезных веществ. Листья иван-чая богаты витамином С, превосходя в 5 раз лимон, и каротиноидами.
Также в составе растения присутствуют флавоноиды (камферол и кверцетин), пектины, кумарины, дубильные вещества и органические кислоты.
Минеральный состав представлен железом, медью, марганцем, молибденом, никелем, титаном и бором.
Сорвал и пей?
К сожалению, обычный настой свежего или высушенного растения не даст представления о том, каков должен быть истинный вкус русского чая. Долгое время рецепт его изготовления хранился в секрете. Сейчас известны основные этапы подготовки сырья, наиболее приближенные к оригинальному способу заготовки.
- Вяление: листья иван-чая после сбора расстилают в прохладном помещении слоем до 5 см на одни сутки до их увядания. Следует периодически перемешивать листья, чтобы верхний слой не высох.
- Скручивание: процесс имеет целью извлечь из листьев часть сока, который будет необходим для следующего этапа.
Для скручивания жмени листьев протираются между ладонями до образования колбасок с мизинец длиной. О готовности колбаски судят по потемневшему от выступившего сока цвету.
- Ферментация: колбаски выкладывают в широкую эмалированную посуду слоем в 5 см под гнет и оставляют в теплом месте на 12 часов.
На этом этапе сок чая окисляется и немного сбраживается. Не следует забывать об иван-чае, иначе листья просто заквасятся. Также опасна слишком высокая (свыше 30 градусов) температура. Об успешности процесса говорит изменение запаха с травяного на фруктовый.
- Сушка: колбаски измельчают, укладывают слоем в 1 см на противень и сушат в печи или в духовом шкафу при температуре около 100 градусов в течение часа. Готовность проверяется по структуре листа – он не сгибается в пальцах, а ломается, но не рассыпается.
Как только основная масса листа достигает этого показателя, температуру можно снизить и дверцу духовки приоткрыть до окончательной просушки.
Как видно из последовательности, заготовка иван-чая очень похожа на процесс производства традиционных чаев, но не стоит этим умалять его достоинства, ведь это не просто напиток, а исконно русское целебное снадобье. Причем в лечебных целях можно применять и свежие верхушки с листьями, и высушенные обычным способом. Основное отличие будет во вкусовых качествах.
Успокоит душу и исцелит тело
Иван-чай заваривается из расчета 3 ст. л. на 1 л кипятка и настаивается не менее 20 минут. Напиток не содержит кофеина, а также щавелевой, мочевой и пуриновой кислот, потому практически не имеет ограничений в употреблении. Каковы же свойства растения, что оно стало основой традиционного русского напитка?
- Иван-чай успокаивает не хуже знаменитой валерианы, расслабляет тело после тяжелого дня, снимает воспаления и имеет потогонный эффект.
- Принятый перед сном, чай действует как легкое снотворное. При этом к нему не возникает привыкания, как к другим препаратам подобного действия.
- Иван-чай увеличивает в 2 раза синтез Т-лимфоцитов в организме, а это означает повышение иммунитета и возрастающую активность против опухолевых клеток, вирусов и некоторых болезнетворных бактерий.
- Настой иван-чая снимает головную боль, стимулирует работу сердца.
- Растение проявляет сильную противовоспалительную активность, а потому сфера применения его широка: в качестве полосканий для больных миндалин, как капли в нос, в компрессах при отите и при цистите.
- Русский чай ускоряет обмен веществ и мягко лечит язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и запоры.
- Известна практика профилактики и лечения иван-чаем заболеваний предстательной железы.
- Свежие листья растения, наложенные на кожные повреждения под повязку, способствуют более быстрой регенерации тканей. При гнойных ранах после промывания настоем иван-чая очаг воспаления также присыпают истолченными в порошок сухими его листьями.
- Хороший потогонный эффект растения обеспечивает его эффективность как жаропонижающего средства. Совместно со способностью повышать иммунитет и противовирусной активностью это содействует более быстрому излечению от ОРВИ.
- Железо, медь и марганец в составе определяет его ценность для системы кроветворения.
- После обильных застолий, употребления спиртного, в случае отравлений русский чай содействует детоксикации и очистке организма, а также поможет более быстрому отрезвлению.
- Отваром корней иван-чая в Тибете лечили сифилис и гонорею. Для его приготовления 10 г измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды, варят на медленном огне 20 минут, фильтруют и принимают по 1 ст. л. каждые 4 часа.
Ограничений для применения иван-чая нет. По крайней мере, случаев аллергической реакции на него не зафиксировано.
Ввиду активно выраженных жаропонижающих и седативных свойств, не рекомендуется совмещать его употребление с приемом традиционных препаратов аналогичного действия во избежание симптомов передозировки.
При длительном злоупотреблении иван-чаем кумарины, входящие в его состав, могут накапливаться в печени и оказывать на нее токсическое действие.
Источник: http://medly.ru/rasteniya/ivan-chay-polza-i-vred.html