Зеленый чай с сахаром польза и вред
Зеленый чай с сахаром польза и вред
Зеленый чай является чудодейственным напитком, который обладает уникальными свойствами. На Востоке этот чай считают панацеей от многих болезней, эликсиром здоровья. На протяжении многих веков ученые разных стран проводят исследования, которые могут прояснить, можно ли пить зеленый чай с добавлением сахара?
Где и как пьют зеленый чай
В разных странах существуют свои правила чаепития. В конце 8 века Лю-Ю в своем первом чайном кодексе «Книге о чае» написал о правиле чистоты чая, которое выдвигало запрет на добавление в чай чего-либо.
- В Китае и Японии до сих пор предпочитают пить зеленый чай в чистом виде, утверждая, что только так можно почувствовать удивительный аромат и непревзойденный вкус этого волшебного напитка, получить от него максимум пользы.
- В Индии зеленый чай пьют с большим количеством сахара, добавляют лимон, молоко.
- В Турции и Иране чай подается с лимоном, большим количеством сладких сухофруктов, которые исключают необходимость добавления в чай сахара.
- В Северной Африке арабы настаивают чай зеленый с мятой, в горячий напиток добавляют сахар.
- В Европе зеленый чай предпочитают пить с сахаром, добавляя его в небольшом количестве.
- В России культура употребления зеленого чая не сложилась, ведь этот чай добился популярности не так давно. Кто-то любит его с молоком, кто-то добавляет лимон и сахар, кто-то предпочитает мед.
Как полезнее: с сахаром или без
Последние исследования западных диетологов показали, что добавление в чайный напиток небольшого количества сахара позволяет лучше усваивать катехины. Эти вещества содержатся в чае.
Они являются сильнейшими антиоксидантами, помогающими предотвратить возникновение и развитие многих тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.
Ученые смогли доказать, что зеленый чай с сахаром в три раза улучшает усвоение катехинов.
Для усиления антиоксидантных свойств чая в него полезно добавлять лимон или другие цитрусовые с большим содержанием витамина C. Аскорбиновая кислота увеличивает в 13 раз содержание катехинов в чае.Не стоит злоупотреблять сахаром, во всем нужно знать меру.
Немецкие ученые, которые также занимались исследованиями в области зеленого чая, выяснили, что большое количество сахара поглощает витамин B1, содержащийся в чае.
Чай с сахаром: сколько калорий
Многие отказываются пить чай с сахаром, боясь за свою фигуру. Зеленый чай часто рекомендуют желающим снизить вес, его включают в рацион некоторых диет, где его советуют употреблять до десяти чашек в день. При таких больших объемах потребления в чай не нужно ничего добавлять.
В одной чашке чая, куда была добавлена одна чайная ложка сахара, содержится около 30 ккал, две — уже 60 ккал. На первый взгляд, это немного, если только за сутки вы не собираетесь выпить чашек десять сладкого чая. Нужно отметить, что в чашке зеленого чая без подсластителей — не более 2 ккал.
Зеленый чай: советы сладкоежкам
Тем, кто любит пить зеленый чай с сахаром, но боится поправиться, лучше добавлять в него мед. В одной чайной ложке меда 26-30 ккал, сколько же, сколько и в сахаре, но в ней еще масса полезных элементов для организма. Сахар такой нагрузки не несет.
Не стоит злоупотреблять сладким чаем. Одна чашка в день с одной или двумя ложками сахара — достаточная доза, чтобы улучшить усвояемость катехинов и не вызвать побочных эффектов.
Зеленый чай обладает удивительным многогранным вкусом, чтобы почувствовать его, не стоит добавлять в него сахар. Насладитесь этим вкусом, попробовав разные сорта зеленого чая, возможно, что истинный, чистый вкус чая придется вам больше по душе.
Необходимо покупать только качественный чай, заваривать его, следуя рекомендациям на пачке. Такой чай будет полезным, улучшит настроение, зарядит позитивными эмоциями.
О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!
Лечебные таланты слабоферментированного чая
Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке.
Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу.
Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.
Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.
Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото. В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата».
Как пить иван-чай с пользой?
Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.
Целебное действие зеленого чая:
- тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
- уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
- повышает иммунитет;
- выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
- оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
- способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
- улучшает обмен веществ;
- удаляет «плохой» холестерин;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- увеличивает прочность сосудов;
- снижает тягу к спиртному;
- активизирует мозговую деятельность;
- защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
- снижает давление (на 10-20 единиц);
- предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
- обеспечивает острое зрение;
- придает бодрости, увеличивает работоспособность;
- нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.
Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.
Вредит ли напиток почкам?
Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это — мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.
Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.
Вот так вылечил! Возможные негативные последствия
Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.
Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.
Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:
- головные боли;
- тошнота;
- головокружения;
- расстройство сна;
- раздражительность;
- жидкий стул;
- тремор конечностей;
- изжога;
- ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
- судороги.
Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).
Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.
И пил бы, да здоровье не велит!
Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.
Как заваривать чай Каркаде с пользой?
Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:
- мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
- анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
- язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
- нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
- гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
- подагра.
Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.
Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.
Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.
Пить, так по правилам!
Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.
Пять главных секретов приготовления зеленого чая:
- для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
- берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
- засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
- промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
- не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).
Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!
претензия, которую предъявляют к зеленому чаю, оценивая его пользу и вред для здоровья, состоит в том, что в нем есть кофеин.
О его отрицательном действии наслышаны все: он делает кости тоньше, способствует вымыванию кальция, по его вине страдают нервы и сердце.
Но по утверждениям некоторых специалистов, в таком напитке содержится не кофеин, а теин, он же действует намного мягче. Если вам нравится зеленый чай, пейте его, но в разумных пределах.
Источник: http://polza-ili-vred.ru/zelenyy-chay-s-saharom-pol-za-i-vred.html
Польза и вред зеленого чая
Вряд ли найдется много людей, которые никогда не пили зеленый чай. Этот чудесный напиток освежает и бодрит.
Итак, в состав зеленого чая входят:
Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец.
Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом. Ну, а положительное влияние антиоксидантов на состояние кожи всем, я думаю, давно известно. Недаром же экстракт зеленого чая очень широко используется в косметике как в качестве основного увлажняющего и питающего ингредиента, так и в качестве консерванта. Протирать лицо кубиком замороженного зеленого чая весьма полезно для сохранения тонуса кожи и ее подтяжки.
Кофеин– ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее.
К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него.
Удивительное дело – давление нормализовалось.
Какую пользу приносит зеленый чай
Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.
Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты.
А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?
Итак зеленый чай:
• нормализует пищеварение, положительно влияя на работу желудка, печени, кишечника; • ускоряет и балансирует обмен веществ; • замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантам, и даже производит омолаживающий эффект; • укрепляет иммунную систему; • обладая обеззараживающими и антимикробными свойствами, помогает бороться с болезнетворными бактериями; • понижает артериальное давление; • очищает сосуды, делает их более эластичными; • способствует быстрому затягиванию ранок и порезов, благодаря содержанию цинка; • укрепляет десны, избавляет от стоматита, служит для профилактики пародонтоза, обеззараживает ротовую полость;
• снижает содержание холестерина, предотвращая появление атеросклероза;
• укрепляет сосуды мозга и поддерживает зрение; регулирует содержание сахара в крови; • лечит дисбактериоз, помогает при расстройстве желудка, колите, отравлениях и дизентерии; нормализует работу эндокринной системы; • выводит токсины и шлаки, соединения тяжелых металлов, нейтрализует электромагнитные излучения и даже, говорят, радиацию;
Рецепты заваривания зеленого чая
При сосудистых заболеваниях народная медицина рекомендует «яичный чай»: — 5 г измельченного в кофемолке зеленого чая, — 2 яичных желтка. Тщательно перемешать и выпить. Принимать один раз в день (не чаще) – это препятствует затвердению стенок сосудов и снижает давление.
Этот рецепт хвалят те, кто пробовал, но я остерегаюсь сальмонеллеза от сырых яичных желтков, поэтому использовала бы перепелиные яйца (в них сальмонеллеза не бывает), или добавила в желтки несколько капель лимонного сока.
И еще нужно тщательно мыть с мылом скорлупу яйца, прежде чем разбить его, чтобы уж совсем не дать бактериям сальмонеллы ни одного шанса.
Разглаживающая и подтягивающая маска:
— 1 столовая ложка муки, — 1 яйцо, — 1 столовая ложка (или сколько возьмет мука) крепко заваренного зеленого чая. Нанести на лицо и полежать с закрытыми глазами 20 минут. Тщательно смыть чуть теплой водой и затем умыться прохладной. Тонус кожи моментально восстанавливается. Словом, зеленый чай – настоящий кладезь полезностей, однако, чтобы сохранить все это богатство, следует правильно его заваривать и употреблять.
Вреден ли зеленый чай и кому?
Свежезаваренный чай – лекарство от всех болезней, а простоявший больше двадцати минут – яд. С научной точки зрения это совершенно правильно: чем дольше простоит зеленый чай, тем больше пуринов в нем образуется, а пурины – это соли мочевой кислоты, имеющие неприятное свойство накапливаться в суставах, вызывая подагрические боли.
Так что имейте в виду – если у вас отложение солей, употребляйте только свежезаваренный зеленый чай, и очень умеренно. Вообще-то, никому не стоит пить зеленый чай «самоварами» — это довольно сильный диуретик, и можно попросту перегрузить почки. Посмотрите на японские и китайские чайные церемонии: азиаты ведь пьют чай буквально наперстками.
Да, до 9-10 чашек в день, — но понемногу. Если вы чай завариваете, а не используете готовые пакетики, отнеситесь к нему уважительно: пейте понемножку, смакуя каждый глоток. И никогда не добавляйте сахар! Сахар – враг зеленого чая. К пакетированному чаю это тоже относится.
Обратите внимание: даже в готовых магазинных бутылочках охлажденного зеленого чая в качестве подсластителя используется мед. Если вы не можете обойтись без сладкого, возьмите немного меда или сухофруктов. Старики недаром говорят, что сухофрукты – это конфеты природы.
Если у вас недостаток гемоглобина, плохое усвоение железа, неважное кровообращение, народная медицина рекомендует выпивать с утра чашку-другую зеленого чая с курагой, изюмом и черносливом.
Какие есть противопоказания у зеленого чая
Будьте умеренны и аккуратны, не стремитесь, прочитав о волшебных свойствах зеленого чая, к примеру, для похудения, заменять им вообще все напитки – соки, компоты, чистую воду.
Это может привести к отравлению полифенолами, хотя – вот парадокс – именно благодаря полифенолам, в том числе, зеленый чай считается таким полезным! А еще гипотоникам, например, большие дозы этого чудо напитка могут снизить и без того пониженное давление, у нервных людей повысить возбудимость и даже вызвать бессонницу.
Никогда не употребляйте одновременно алкоголь и зеленый чай: наш организм это хитрая химическая лаборатория, и в результате соединения алкоголя и микроэлементов зеленого чая идет бурное образование альдегидов, разрушающих почки.
Правда, этот совет вызывает споры: народный опыт гласит, что, если выпить после обильных возлияний чашку зеленого чая, можно избежать похмелья.
Врачи не советуют злоупотреблять зеленым чаем беременным женщинам – не только из-за нагрузки на почки, но и потому, что он препятствует расщеплению фолиевой кислоты, которая очень важна для развития мозга младенца.Если у вас температура, не налегайте на зеленый чай: в нем присутствует теофиллин, а он может повысить температуру еще больше. Обойдитесь слабозаваренным черным чаем с лимоном или имбирем. При язве желудка не заваривайте себе слишком крепкий напиток: крепкая заварка способна повысить кислотность желудочного сока, а это язвенникам совсем не нужно!
В общем, всегда придерживайтесь золотого правила: не переборщи! Пейте изумительно полезный, волшебный напиток на здоровье, стараясь извлечь из него максимум пользы, и будьте всегда молоды душой и телом.
Источник: http://budtezdorovy.net/2017/06/polza-i-vred-zelenogo-chaya.html
Зеленый чай — польза и вред
Все мы прекрасно знаем, что зеленый чай является полезным напитком. Его используют во время лечения разнообразных заболеваний и для общей профилактики, он содержит множество полезных компонентов. Этот напиток рекомендуется пить, чтобы предупредить такие серьезные заболевания как инсульт, рак и диабет.
Зеленый чай помогает оздоровить организм и сбросить лишние килограммы. Неужели он содержит только положительные качества? Давайте разберемся вместе!
Традиционным напитком нашей страны является черный чай, однако и зеленый чай на данный момент не уступает.
Зеленый чай считается напитком, который способен излечить многие болезни, благодаря своим полезным качествам. Этот напиток не распространен у нас, однако многие его употребляют только ссылаясь на то, что это полезно и необходимо для здоровья человека.
И правда, ведь никаких приятных ассоциаций с зеленым чаем у нас нет ввиду его специфического вкуса, аромата и цвета. Посиделки в кругу семьи с пряниками и пирогами гармонируют с крепким черным чаем. Зеленому чаю больше близки фрукты, в том числе и сухие.
В чем же различие между черным и зеленым чаем? Разница этих напитков заключается в обработке листьев.
В листьях содержатся полезные для организма человека вещества. Именно этим и богаты листья зеленого чая. Какие же именно вещества делают зеленый чай важным для здоровья? В чем же польза зеленого чая для организма человека?
Химический состав зеленого чая
Исследования ученых подтверждают: зеленый чай – это источник всех целебных свойств. В своем составе он содержит следующие элементы:
- Дубильные вещества, которые занимают третью часть всего состава, вызывают сомнения о полезности зеленого чая. Например, таннат кофеина. Это вещество оказывает особое влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. В черном чае танина вдвое меньше, чем в зеленом. Так же здесь присутствуют различные соединения катехинов, полифенолов и их производных.
- Алкалоиды – вещества, которые способствуют расширению организмов. Это — теобромин, теофиллин и кофеин. Кофеина в зеленом чае содержится от 1-4%, что превышает даже содержание в натуральном кофе.
- Белковые вещества. К ним относятся аминокислоты и ферменты, которые являются одной из основных составных частей. Присутствуют так же белки, жиры и углеводы. Однако переживать по поводу лишнего веса не стоит, т.к. калорийность зеленого чая невелика.
- Витамины, микроэлементы и минеральные веществ, придающие зеленому чаю ценность. Благодаря витаминам Р и С повышается иммунитет, поэтому их роль в нашем организме бесценна. Провитамин A (каротин) способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает зрение. В зеленом чае каротина содержится в 6 раз больше, чем в моркови. Важную роль играют витамины группы В. B1 способствует нормализации углеводного обмена в организме, В2 – помощник в борьбе в бактериями и вирусами, а также делает наши ногти и волосы крепкими и здоровыми, B3 повышает эритроциты и снижает холестерин, тем самым улучшая формулу крови.
О важности микроэлементов и минеральных веществ, которые содержатся в зеленом чае, говорить не стоит, ведь всё понятно без слов!
Чем полезен зеленый чай
Химический состав зеленного чая великолепен, поэтому можно смело говорить о том, что ценность его для организма человека просто огромна:
- Ведет активную борьбу с вирусами и бактериями. Оказывает большое сопротивление микробам, вызывающие различного рода болезни.
- Повышает иммунитет.
- Это прекрасный энергетический напиток. Он придает бодрость и улучшает самочувствие.
- Этот напиток необходим тем, кто долгое время работает за компьютером или сидит перед телевизором, т.к. обладает способностью нейтрализовать различные излучения.
- Сохраняет нашей коже здоровье, улучшая ее цвет, а также замедляет процессы старения нашего организма.
- Регулирует сахар крови и обмен веществ в нашем организме.
- Рекомендуется употреблять при стрессах и депрессиях. Снимает усталость и головную боль.
- Концентрирует наше внимание, тем самым улучшая нашу работу.
- Является замечательным средством при пищевых отравлениях.
- Обладает таким свойством как понижать, так и повышать давление при определенных условиях, но в незначительной степени.
- Крепкий зеленый чай поможет Вам при таком заболевании, как конъюнктивит.
- Способствует предотвращению заболеваний горла, таких как ангина, стоматит, ларингит.
- Играет важную роль для людей, занимающихся спортом, защищая от травм мышцы.
- Положительно влияет на работу печени, можно использовать для профилактики образования камней в почках. Однако злоупотреблять эти напитком не стоит.
Повышает ли давление
Если у Вас низкое давление, то вряд ли это назовешь заболеванием, скорее всего это нарушения в организме. При этом Вы ощущаете слабость, быструю утомляемость, очень чувствительны к переменам погоды.
Для повышения давления необходимо соблюдать лишь несколько правил:
- Утренняя зарядка, но эффективнее всего это занятия спортом;
- Прогулки на свежем воздухе;
- Правильная и здоровая пища – залог вашего здоровья;
- Долгий и спокойный сон;
- Употреблять качественный зеленый чай.
Поэтому лучше всего – это соблюдение этих правил, но не в коем случае нельзя баловаться кофеином. Это может принести не пользу, а вред при повышении давления.
Снижает ли давление
Прежде чем дать ответ на данный вопрос, необходимо вспомнить, что же происходит при употреблении этого напитка. В нём содержится кофеин, а это значит, что:
- Активирует работу сердца;
- Расширяются сосуды;
- Увеличивается объем прокачиваемой крови;
Но увы…никаких изменений давления не происходит.
Так что, Вы сами делайте выводы. Ведь мы ведем речь не о самом лечении, а о профилактике.
Зеленый чай при гастрите
Определенно ответить на вопрос «полезен ли зеленый чай при гастрите?» невозможно. Это объясняется тем, что при разных видах гастрита результат этот будет различен, даже противоположен.
Если гастрит вызван пониженной кислотностью желудка, то зеленый чай пить необходимо и очень важно.
Но если кислотность повышена, то его употребление крайне не рекомендуется. В этом случае про данный напиток стоит и вовсе забыть.
Зеленый чай способствует повышению кислотности желудка, поэтому во втором случае это может привести к приступу. Будьте внимательны!
Как действует на почки
Излишнее употребление зеленого чая (более 3 чашек в день) ни к чему хорошему не приведет, а лишь к различного рода заболеваниям. Например, образование камней в почках и желчном пузыре.
Но если камни уже выявлены, то зеленый чай категорически противопоказан.
Бодрит или успокаивает
Даже на этот вопрос определенно ответить невозможно.
Одни говорят, что зеленый чай – это средство успокоения, другие, что это бодрящий напиток. Кому же верить?
Все зависит от того, сколько времени заваривается чай.
Как правило, если заваривать напиток около 2 мин, то в результате мы получим бодрящий напиток, но нежели нам нужно успокоится, то его следует заваривать более 5 мин.
Говорят, что если настаивать напиток несколько часов, то всё полезное, что раньше там содержалось превратится в яд и принесет только вред для здоровья.
Какой вред может нанести
Как и многие полезные оздоровительные продукты, вред этого напитка заключается в злоупотреблении и неправильном заваривании.
- Нерациональное использование зеленого чая способен нанести вред организму. Так как он содержит большое количество кофеина, может вызывать головные боги, тошноту, головокружение и повышает давление. В большом количестве зеленый чай сотрясает всю нервную систему.
- При употреблении зеленого чая во время болезни, тоже необходимо знать меру. Если вы сомневаетесь, можно ли вам пить этот напиток, необходимо проконсультироваться с доктором. Так же в больших дозах он противопоказан людям с нервными расстройствами и беременным.
- Зеленый чай запрещается пить натощак, это может привести к язве.
- Зеленый чай несовместим с алкоголем, так как создаются токсины, поражающие внутренние органы, особое негативное влияние идет на почки.
Если вы любите наслаждаться этим напитком, просто придерживайтесь элементарных правил:
- пейте не больше 2-3 кружек в день,
- делайте некрепкую заварку,
- старайтесь не экономить на покупке чая, ведь дешевые сорта могут не содержать такого количества полезных компонентов.
Друзья! Вы конечно же обратили внимание, что как польза, так и вред у зеленого чая естественно есть, и однозначно сказать, чего же больше невозможно. В данной статье я старался показать обе стороны зеленого чая, как полезную, так и вредящую.
Будьте здоровы и счастливы!
Источник: https://o-tea.ru/zelenyy-chay-polza-i-vred/
Свойства зеленого чая, польза и вред
Зеленый чай популярен не только из-за своего освежающего легкого вкуса, но и благодаря букету полезных свойств.
Этот чай считается лекарством уже несколько тысячелетий, с тех самых пор, как его стали культивировать в Китае.
Чаинки, собранные с кустов, проходят минимальное ферментирование (в отличие от красного и черного чаев), поэтому в них сохраняется максимум антиоксидантов и полифенолов.
СОДЕРЖАНИЕ
- Почему надо пить чай?
- А есть ли вред?
- Интересный факт
Почему надо пить чай?
Зеленый чай стимулирует метаболизм.
- Снижение веса. Зеленый чай помогает разогнать метаболизм. Полифенолы ускоряют процессы окисления жира и замедляют переход пищи в жировые запасы. Впрочем, не нужно злоупотреблять этим знанием, ведь если запивать зеленым чаем гамбургер или пирожное, пользы никакой вы не получите.
- Диабет. Зеленый чай снижает скорость повышения уровня глюкозы после еды. Таким образом, зеленый чай помогает избегать пиков сахара и следующего за ним эпизода переедания.
- Сердечно-сосудистые проблемы. Считается, что антиоксиданты зеленого чая помогают сосудам быстрее адаптироваться к изменению артериального давления и снижают риск тромбоза, зачастую приводящего к болям в конечностях, приступам стенокардии и инфарктам.
- Рак. Доказано, что регулярное потребление зеленого чая за счет высокой концентрации в нем антиоксидантов снижает риск развития рака любой локализации.
- Холестерин. Зеленый чай снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые ответственны за появление атеросклеротических бляшек.
- Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследования на мышах продемонстрировали снижение скорости разрушения нервных клеток и оболочек нейронов и повышение скорости восстановления нервной ткани. Это позволяет предположить, что одна-две чашечки зеленого чая в день помогут нам избежать нейродегенеративных заболеваний.
- Крепкие зубы. Один из антиоксидантов – катехин – разрушает болезнетворные бактерии и вирусы, которые вызывают кариес и воспалительные процессы в горле и полости рта.
- Артериальное давление. Если пить всего две чашки зеленого чая в день, то риск артериальной гипертензии снижается на 45-65 процентов!
- Депрессия. Теанин – аминокислота из чайных листьев – необходима для процессов расслабления, успокоения и восстановления душевного равновесия.
- Забота о коже. Употребление чая внутрь, использование компрессов и масок с зеленым чаем помогает справиться с ранними морщинами и несовершенствами кожи.
- Хронические воспалительные заболевания. 4-6 чашек зеленого чая в день помогут резко снизить уровень оксидативного стресса, который запускает и сопровождает большинство воспалительных и других патологических процессов в организме: артриты, волчанка, болезнь Крона, остеопороз, ожирение, старение, проблемы с зачатием и вынашиванием.
- Профилактика остеопороза. Замечено, что у людей, предпочитающих зеленый чай, значительно позже начинаются процессы истончения костей, реже случаются переломы, быстрее происходит восстановление после травм.
- Восстановление после тренировок. Активные вещества зеленого чая помогают мышцам быстрее справляться с оксидативным стрессом и переходить к процессам репарации.
А есть ли вред?
Как и в случае с другими чаями, зеленый чай может оказаться опасным, если пить его в неограниченных количествах. Все побочные эффекты связаны, в основном, с передозировкой кофеина: нервозность, трудности с засыпанием, головные боли, нарушения ритма сердца и т. д.
Не стоит пить слишком горячий чай, чтобы не повредить слизистую ЖКТ. Впрочем, в случае с зеленым чаем этого легко избежать. Нужно просто соблюдать правила заваривания.
Зеленый чай нельзя заливать кипятком, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Используйте воду 80-90 градусов и заваривайте 1-2,5 минуты, в зависимости от сорта чая.
Так вы сохраните вкус, аромат и антиоксиданты чая и убережете себя от ожога полости рта.Из-за высокого содержания пуринов зеленый чай не рекомендуют людям с нарушениями обмена мочевой кислоты, подагрой.
Интересный факт
На самом деле сортов зеленого чая невероятное количество. И все они отличаются оттенками настоя, ароматом, вкусом и, разумеется, ценой. Самыми популярными зелеными чаями являются Билочунь (любимый чай китайской знати), Лунцзин (обладает невероятным запахом свежескошенной травы), Жасминовая жемчужина (самый популярный зеленый чай в России), Юннань, Маофен, Тайпин Хоукуй.
При выборе чая обратите внимание не на пакетированные привычные сорта, а на ассортимент чайных магазинов. Именно там вы сможете приобрести самые свежие, по-настоящему вкусные и полезные чаи, научитесь различать мельчайшие нюансы вкуса и аромата.
Ведь качественный зеленый чай – это не только польза для здоровья, но и эстетическое удовольствие. Всегда просите показать вам чайные листочки. Запомните, чем целее чайный лист, тем выше его качество.
Цвет сухого листа должен быть светло-зеленым, изумрудным, но никак не темным.
Пейте зеленый чай просто так, с молоком или медом, наслаждайтесь его тонким ароматом, получайте всю возможную пользу и будьте здоровы!
-сюжет о полезных свойствах зеленого чая:
Источник: http://food-tips.ru/000101710-svojstva-zelenogo-chaya-polza-i-vred/
ЗенСлим
Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей еще и потому, что его равписывают как кладезь полезных веществ и элексир здоровья. А что говорят специаличты с Востока, где этот чай традиционно выращивают.
Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять — семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай — панацея от рака и снижает рост опухоли.
Ученые долго спорили о том, какой зеленый чай наиболее полезен: с сахаром или без. Западные диетологи, наконец, нашли ответ на этот вопрос.
Исследования показали, что сахар добавленный в зеленый чай, не ослабляет его положительных свойств, как считалось ранее, а наоборот — помогает организму лучше усваивать содержащиеся в чае катехины.
Катехины — сильнейшие антиоксиданты, которые предотвращают развитие многих серьезных заболеваний, в том числе рака, диабета, сердечной недостаточности.
Так, катехины из зеленого чая с сахаром усваиваются в 3 раза лучше, чем из зеленого чая в котором нет сахара.
Напомним, что в ходе других исследований было доказано, что в зеленый чай также очень полезно добавлять лимон.
Добавление витамина С в зеленый чай значительно усиливает антиоксидантные свойства напитка.Американские ученые установили, что витамин С в виде сока фруктов и цитрусовых (особенно лимона), добавленный в зеленый чай, увеличивает эффективность катехинов и антиоксидантов. Известно, что эти полезные вещества снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соки фруктов увеличивают уровень катехинов в чае в 5 раз, сок лимона – в 5-7 раз, а аскорбиновая кислота — в 13 раз!
Специалисты также уверяют, что соки цитрусовых и витамин C в зеленом чае могут предотвратить деградацию клеток в кишечнике.
Зеленый чай это уникальный напиток, который влияет на наш организм весьма необычно. Желающие иметь здоровье и хорошее самочувствие пьют каждый день качественный зеленый чай.
То, что зеленый чай полезен мы наслышаны от передач по TV и начитаны с журналов и интернет-страниц.
Кроме полезности, зеленый чай помогает похудеть. Секрет в том, что свойство целебного напитка это ускорять обмен веществ. А нормально функционирующий метаболизм в свою очередь способствует нормальному пищеварению и своевременному расщеплению жиров и выводу токсинов.
Дополнительная особенность зеленого напитка – подавлять аппетит и успокаивать нервную систему.
В зеленом чае содержаться антиоксиданты. Молекулы антиоксидантов связывают разрушительные реакции и повреждения клеток, что является профилактикой от рака и подобных заболеваний.
Для того чтоб нормализовать обмен веществ достаточно выпивать каждый день зеленый чай.Употребление кофе можно заменить зеленым чаем. Он так же бодрит, придает сил и тонизирует. Потеря веса при ежедневном употреблении зеленого чай 2-3 килограмма.
Однако, сортов зеленого чая много.
Какой же выбрать зеленый чай для похудения?
При покупке чая нужно посмотреть в первую очередь на цвет. Цвет чая может варьироваться от серебристо-зеленого до золотисто-зеленого, множество оттенков зеленого – от темного до светлого-оливкового. Цвет зависит от сорта чая. Расценивается чай так – чем светлее тем выше сорт. А плохие, залежавшиеся – темные, землистого цвета.
Качественными считаются китайские зеленые чаи, их цвет обычно фисташковый.
Второй момент. Чайные листочки должны быть «волосаты». Как бы покрыты ворсом, который сохраняется после всех обработок чая. Ворсинки переливаются под солнечными лучами серебристым или золотистым оттенком.
Важно также сезон сбора чайных листьев. Собранный весной чай сладковат, а летний – горчит.
Высококачественный считается чай собранный в сезон «Чистота и ясность» — Цин Мин Цзе. Такой чай не содержит химикатов и собран с молодых и нежных побегов. Количество такого чая ограниченно и в продаже его нет.Если вам говорят, что это чай Цин Мин Цзе, знайте что это подделка.Наиболее свежий чай это чай, собранный в текущем году. Старые чаи – это чаи собранные в прошлых годах. Обычно листья поломаны, много мусора и черенков. Допускается только 5% такого мусора.
Не качественный чай тусклого цвета и имеет запах сена, нет тонких ароматов.
Диета на зеленом чае.
Зеленый чай включают в состав рациона многих диет, но не все знают, что есть питание, основанное на приеме чая. Эта диета отлично подойдет для летнего периода, так как организм быстро насыщается и чашка фруктов может заменить полноценный прием пищи.
Зеленый чай пришел к нам из Поднебесной. Там издревле знали о его полезных свойствах и употребляли при многих проблемах со здоровьем. Европейцы также оценили свойства чая и используют его для лечения и похудения.
Ведь чашка зеленого чая придает тонус организму и оказывает положительное влияние на функционирование ЖКТ.
Диета на зеленом чае прекрасно подходит для людей, которые не могут терпеть однообразие в диетах. Продукты во время чайной диеты можно есть практически все.
Исключить стоит жирные, консервированные, дрожжевые продукты и сладости с белым сахаром. Хорошо потреблять много зелени, овощей и фруктов. Вы не только похудеете, но и восполните недостающие витамины и микроэлементы в организме.
Зеленый чай поможет утолить и жажду, и голод во время перекусов.
Основное правило диеты заключается в следующем. Количество зеленого чая не должно быть меньше 1 -1,5 литра в день. Чай стоит покупать в специализированных магазинах качественный и листовой. Не покупайте странную труху в пакетиках – никакой пользы от этого не будет.
Зеленый чай вкусен и в горячем виде, и в холодном. Но не все сорта зеленого чая рассчитаны на холодное употребление. Так что перед покупкой спросите совета у продавца.
Для быстрого охлаждения чая можно использовать лед из чистой или минеральной воды. Не стоит использовать пластмассовые формочки для охлаждения чая непосредственно в чашке.
Пластмасса низкого качества даст неприятный химический вкус зеленому чаю.
Зеленый чай хорошо пить вместе с травяными настоями или отварами. Хорошо подойдет ромашка, липа, роза.
При соблюдении чайной диеты стоит учитывать, что без правильного питания количество сброшенных килограмм уменьшится. И продуктов стоит выбирать преимущественно свежие овощи, рыбу, фрукты, диетическое мясо и нежирные молочные продукты.
В рационе питания стоит ограничить количество соли. Ведь она препятствует очищению организма и похудению. Зеленый чай поможет нормализовать солевой обмен в организме и избавиться от залежей в суставах и сосудах.
Для сладкоежек также есть сладкие фрукты, которыми можно заменить сахар.Стоит придерживаться раздельного питания для хорошего эффекта от диеты. Каши есть отдельно от мяса и других белковых продуктов. Ваша порция должна состоять либо из каши с овощами, либо из мяса с овощным гарниром. Во время ленча хорошо съедать 100 гр. нежирного творога и выпивать чашку зеленого чая.
Во время еды не пейте воду. Только через полчаса можете выпить минеральную воду или зеленый чай.Диета на зеленом чае хорошо помогает в похудении и чистит сосуды, почки и печень. С первой чашкой чая вы получаете прилив сил и заряд бодрости.
Для терпеливых и уверенных в своих силах можно сделать разгрузочный день на чае с небольшим количеством молока.
Как правильно заварить зеленый чай
Есть основные правила заваривания, которых стоит придерживаться для получения пользы от чая. Зеленый чай готовится при температуре 80-85 °C. Нельзя его заливать крутым кипятком – в нем измениться вкус и не сохраняться полезные витамины и антиоксиданты.
Научные исследования некоторых университетов доказали, что зеленый чай оптимально пить с лимоном, ведь большое количество витамина С, содержащегося в лимоне, особо хорошо влияет на процессы в организме. Вместо лимона используйте аналоги, например аскорбиновую кислоту, апельсиновые шкурки или сок.
Противопоказания.
Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом. Некоторые заболевания исключают употребление зеленого чая, такие как артрит, артроз и ревматоидные заболевания.
кофеина как в зеленом чае так и в кофе практически одинаковое. Поэтому при болезнях сердца, гипертонии не следует потреблять большое количество зеленого чая. Беременным и кормящим зеленый чай также противопоказан.
Для людей имеющих низкое давление стоит учитывать, что при первых приемах зеленого чая, давление может несколько понижаться. Со временем этот эффект пройдет и чай не будет влиять на давление.
Для избегания колебаний стоит чередовать чай с другими напитками, привычными для вашего рациона. Это поможет организму адаптироваться.
После заваривания чая вода должна быть прозрачной с мягким вкусом и приятным ароматом. Если чай плохой, то настой темного цвета, запах приглушен.
Хороший чай можно заваривать повторно и он должен быть вкуснее первой заварки.
При покупке обращайте внимание на легкую ломкость листьев. Потерев щепотку чая пальцами и превратив его в пыль, знайте что чай плохой.У нас принято пить чай обычными чашками для чая. Хотя зеленый чай нужно пить в маленьких чайницах.
Для удобства можно приобрести и чайничек. Чай в маленьких чашечках можно пить три раза в день. Читайте внимательно инструкции и воздействие определенного чая на организм.Можно сделать вывод, что лучше не покупать зеленый чай в пакетиках.
Неизвестно, что за мусор там находится. Покупайте хотя-бы заварной.
Просто красивая песня — чайхана
Источник: https://www.zenslim.ru/content/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D1%81-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7