Инжир для женщин польза и вред
Свежий и сушеный инжир: польза и вред для организма женщин и мужчин
Инжир — это плод фигового дерева, принадлежащего к роду Фикусов. Считается древнейшим культурным растением, возделываемым человеком.
Впервые начал выращиваться в Аравии, а затем распространился в Египет и Сирию, откуда попал в Европу и Америку. Сегодня его можно встретить по всему побережью Средиземного и Черного морей, на Кавказе.
Плоды растения много раз упоминаются в Библии, его листья прикрывали наготу первых людей, Адама и Евы.
Давайте разберем подробнее, в чем же состоят вред и польза инжира для организма, каковы основные полезные свойства, противопоказания этого фрукта.
к оглавлению ↑
Химический состав инжира богатый, насыщенный, что определяет ряд полезных свойств для здоровья. В нем много витаминов, минералов, органических кислот.
Это касается сушеного инжира, так как свежий найти почти невозможно — он быстро портится, что затрудняет транспортировку.
Чем полезен сушеный или свежий инжир для мужчин и женщин? Общие полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- помогает при запорах;
- очищает организм от токсичных веществ;
- укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды;
- нормализует кровяное давление;
- укрепляет кости;
- помогает бороться с гриппом, кашлем, простудой;
- укрепляет волосы, кожу;
- повышает уровень гемоглобина крови.
Инжир обладает высокой калорийностью и питательностью. Он отлично перебивает чувство голода и при этом дает целый комплекс необходимых организму человека веществ.
Если вас интересуют Подробные рецепты блюд по диете Дюкана — в нашей публикации.
О полезных свойствах зеленого лука для здоровья расскажет эта статья.
А в этой статье о том, какой вред или пользу могут принести свежие помидоры.
к оглавлению ↑
Для здоровья мужчин
Польза для мужчин — в особых активных веществах, которые повышают мужские способности, борются с импотенцией.
На Востоке этот сухофрукт являлся натуральным афродизиаком, активно применялся в сушеном и свежем вид мужчинами.
Регулярное употребление плодов фигового дерева помогает в борьбе с аденомой простаты.
к оглавлению ↑
Для женщин
Польза для женщин — в высокой калорийности сухофруктов.
Полезные свойства инжира для похудения известны: его используют во время диеты, так как даже небольшое количество питает организм, восполняет дефицит важных веществ, что актуально во время голодовок.
Этот продукт борется с варикозным расширением вен, которому подвержены любительницы высоких каблуков. Он укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными.
Инжир полезен для здоровья женских половых органов, оказывая антисептическое действие, помогая устранить грибковые и бактериальные инфекции.
к оглавлению ↑
Для детей
Польза для детей состоит в большом количестве витаминов. Это позволяет организму ребенка полноценно развиваться, способствуя здоровому росту.
Сухофрукт служит полезной заменой конфетам, он улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость болезням, причем каши из свежих плодов подходят даже для грудных деток.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Польза для беременных неоспорима. Фрукт помогает нормальному развитию плода, обеспечивая поступление нужных веществ.
Беременные часто страдают запорами, а сухофрукт — натуральное слабительное, облегчая стул.
Во время кормления женщине нужно высокое количество кальция, которым богат инжир, заменяя молочные продукты при непереносимости лактозы.
Он усиливает синтез грудного молока, улучшает его качество и питательные свойства.
О том, какими целебными свойствами обладает инжир, как его выбрать, хранить и готовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Свежие плоды инжира достать очень сложно, поэтому стоит рассматривать только сухофрукты. Их употребляют, как обычные фрукты, но лучше обдать их кипятком или распарить в горячей воде, чтобы размягчить.
Инжир добавляют в разные блюда. Он хорошо сочетается со свининой, мясом птицы, шампанским, белым вином.
Из свежих или сухих плодов готовят варенья, компоты, повидло, вино. Лечебные свойства инжира практически не теряются.
В сутки не рекомендуется употреблять более 150 г, чтобы избежать побочного эффекта. Нельзя его есть на ночь, так как это может вызвать бессонницу.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Перед употреблением необходимо узнать о противопоказаниях. Инжир не рекомендуется в следующих случаях:
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов в составе этого продукта.
При длительном употреблении в больших количествах возможно расстройство желудка, так как продукт — натуральное слабительное.
В этой статье подробно рассмотрено меню диеты Минус 60 Екатерины Миримановой. Узнайте больше!
Полезные свойства и противопоказания черешни рассмотрены в этой публикации.
А здесь указаны полезные свойства и противопоказания вишни для здоровья.к оглавлению ↑
Теперь мы знаем, полезен ли инжир. Но это не только полезный пищевой продукт, но и лекарственное средство, которое применяется в народной медицине:
- при импотенции. На ночь в стакан горячего молока кладут 2 сушеных плода. Утром плоды съедают, а молоко выпивают. Средство помогает повысить мужскую силу, избавиться от импотенции;
- средство от простуды. На 1 стакан молока берут по 1 ст. ложке меда, сливочного масла и растертого инжира. Все ингредиенты перемешивают и принимают по полстакана каждый раз перед едой. Средство помогает в борьбе с простудой, выводит вредные вещества из организма, улучшает аппетит во время болезни;
- против нарывов. Распаренный в молоке сухофрукт прикладывают к месту нарыва. Инжир обладает антисептическими свойствами, поэтому эффективно борется с инфекциями при местном применении;
- во время диеты. При похудении инжир используют для утоления чувства голода и восполнения недостатка питательных веществ. При сильном чувстве голода достаточно съесть 1 сухофрукт. Это на время утолит голод. При похудении нельзя съедать более 3 штук за день.
к оглавлению ↑
Свежие фрукт у нас не найти в продаже, так как его срок хранения составляет всего несколько часов после сбора.
Если он и есть в продаже, то, скорее всего, обработанный вредными консервантами, поэтому лучше избегать такой покупки.
Его продают на курортах Турции и Кавказа. Там выращивается фиговое дерево, его плоды сразу поступают на рынки в свежем виде.
Сушеный сухофрукт должен иметь бежевый или светло-коричневый однородный оттенок. Допускается белый налет — это глюкоза. На ощупь плоды должны быть мягкими, на вид — приплюснутыми.
Жесткие или кислые сухофрукты говорят о превышении сроков хранения. Их нельзя употреблять.
к оглавлению ↑
Домашние рецепты
Из инжира можно готовить сладкие и вкусные домашние блюда.
к оглавлению ↑
Варенье
Для приготовления понадобится: 0,5 кг сухофруктов, 0,5 кг сахара, 1 литр воды и щепотка лимонной кислоты. В кипящую воду засыпают инжир, варят 15 минут. Затем добавляют сахар и некоторое время помешивают.
Варят еще 40 минут до образования однородной массы, снимают с плиты. В конце добавляют лимонную кислоту.
Получится сладкое варенье — очень полезный десерт. Его рекомендуется есть зимой для повышения иммунитета, восполнения дефицита витаминов.
Варенье помогает в борьбе с гриппом, простудными заболеваниями, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
к оглавлению ↑
Салат
Рецепт приготовления салата из инжира от программы «Домоводство»:
к оглавлению ↑
Продукты: 150 г сушеного инжира, по 100 г грецких орехов и панировочных сухарей, 80 г меда, 20 г цукатов, куриное яйцо.
Орехи, цукаты и инжир пропускают через мясорубку, смешивают с медом, сухарями и яичным желтком, а затем перемешивают. Можно добавить сахар и шоколад.
Полученную массу ставят на сутки для затвердения. Получится рулет. Это самостоятельное блюдо, вкусный, а главное — полезный продукт, особенно для детей.
к оглавлению ↑
Для приготовления берут: 100 г инжира, 0,5 кг свежих яблок, по 100 г сливочного масла и меда, 250 г овсяных хлопьев, 3 ст. ложки сахара, 2 грецких ореха и 1 ч. ложка корицы.
Яблоки чистят от кожуры и семечек, нарезают на мелкие кубики, кладут в уже разогретый сотейник, посыпая сахаром, и через 10 минут добавляют инжир.
Варят еще 10 минут, параллельно распаривая овсяные хлопья, в которые добавляют мед, сахар и сливочное масло. Все ингредиенты из обеих емкостей перемешивают, выкладывают в форму для выпечки.
Пирог готовят в духовке 20 минут при температуре 190 °C. В конце посыпают молотыми грецкими орехами.
Инжир очень полезен и питателен для организма, практически безвреден в разумных количествах. В сутки достаточно съедать всего несколько сушеных плодов, чтобы получить целый комплекс витаминов и минералов.
Особенно полезно употреблять этот фрукт детям и беременным матерям, которые больше других нуждаются в полезных веществах.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/inzhir.html
Сушеный инжир: польза и вред для организма
Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.
Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах.
Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия.
В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.
Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание.
Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.
Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать.
Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э.
В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону.
Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.
Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.
Какой инжир полезнее — сушёный или свежий
Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной.
В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод.В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.
Польза и вред сушёного инжира для здоровья
Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон.
Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2).
Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.
Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.
Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.
Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.
У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Отличный источник железа и триптофана
Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо.
Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин.
Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.
Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.
Укрепление иммунной системы
За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.
Контроль весаКлетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!
Польза сушёного инжира для мужчин
На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.
Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.
Снижение кровяного давления
Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии.
Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.
Отличный источник кальция
Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц.
Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека.
Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.
Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.
Польза сушёного инжира для женщин
Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.
Профилактика раковых заболеваний
Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.
Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ
Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.
Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему.Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ.
В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.
Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.
Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.
Польза сушёного инжира для кожи
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.
Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.
Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.
Применение и польза сушёного инжира для волос
Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения.
Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос.
Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.
Как хранить сушёный инжир
- Хранить в прохладном и сухом месте.
- После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
- Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
- В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
- Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.
Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам.
Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/
Инжир сушеный — польза и вред для организма женщины, применение
Инжир — кладезь витаминов и минеральных веществ. Прекрасные дамы используют сушеные плоды, чтобы поправить здоровье и хорошо выглядеть. Какая польза и вред — инжир сушеный для организма женщины — не просто лакомство! Об этом и многом другом подробно поговорим в статье.
Что такое инжир?
Инжир — южное лиственное растение, обладающее небольшими плотными плодами зеленого или темно-фиолетового цвета. Внутри плод наполнен сладкой сочной мякотью красноватого оттенка с множеством мелких семян. Другие названия инжира: смоковница, фига, винная ягода.
Фрукт произрастает в большинстве тропических стран. На территории нашего государства встречается в Крыму и на Кавказе. Это одно из растений, которые известны с глубокой древности.
Химический состав и калорийность
В сушеных плодах концентрация полезных веществ резко возрастает за счет дегидратации. Калорийность тоже увеличивается почти в 2 раза.
Полезные вещества:
- Витамины: K, C, E, A и практически все представители группы B. Особенно важно содержание большого количества витамина K, отвечающего за процесс кроветворения (в 100граммах более 15% от суточной нормы).
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, кремний, натрий. Уникальным свойством является высочайшее содержание кремния. В 100 гр. продукта содержится 3 суточные нормы. То есть, чтобы покрыть ежедневную необходимость в кремнии, надо съедать всего 30 гр. инжира.
- Микроэлементы: железо, кобальт, медь, никель, хром, стронций, рубидий, таллий. В инжире содержится просто колоссальное количество бора — 4 суточные нормы в 100 гр. продукта!
- Аминокислоты. Всего в инжире содержится более 20 важнейших аминокислот. Самое большое количество: пролин, триптофан, треонин, лизин, гистидин, валин.
- Жирные кислоты: олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.
- Углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза.
- Пурины.
- Количество полезных веществ во многом зависит от места произрастания инжира и времени сбора.
- Калорийность сушеных плодов: 250-270 ккал/100г продукта.
Внимание! Инжир приносит не только пользу, но и вред для организма. Все из-за того, что в составе присутствует таллий (токсичный микроэлемент). В 100гр. сушеного инжира содержится 25% от суточной нормы этого элемента.
Целебные свойства
Смоковницу уже давно используют в лечебном питании и в косметологии. Чем полезен инжир для организма? Ответ прост — своим уникальным составом и благотворным влиянием на организм:
- Регулярное употребление винной ягоды в короткие сроки очищает кровь от вредного холестерина. Что значительно улучшает кровообращение и состояние стенок сосудов.
- При запорах инжир полезнее для организма, чем слабительные препараты. Так он не только запускает пищеварение, но и восстанавливает стенки кишечника.
- Винные ягоды оказывают благотворное влияние на работу всех органов мочевыделительной системы и обладают мочегонным эффектом. Поэтому инжир употребляют при отеках, когда не рекомендуется использовать медикаменты.
- Смоковница хорошо снижает температуру во время простудных заболеваний.
- Инжир оказывает благотворное действие на состояние иммунной системы. Присутствие этих плодов в повседневном рационе способно значительно снизить количество простудных заболеваний.
- Винные ягоды рекомендуют употреблять при малокровии, так как они значительно улучшают показатели крови. В частности, высокое содержание железа помогает справляться с железодефицитной анемией и увеличивает уровень гемоглобина.
- Инжир препятствует образованию раковых клеток и распространению метастазов по организму. Большое количество легко усваиваемых веществ улучшает самочувствие человека, страдающего от онкологического заболевания.
- Врачи советуют регулярно употреблять в пищу инжир пациентам, склонным к образованию тромбов. Винные ягоды прекрасно разжижают кровь. Применение антикоагулянтов не требуется.
- Употребление смоковницы насыщает организм витамином C. Что способствует улучшению регенерации тканей. Повреждения кожи и слизистых оболочек заживают намного быстрее.
- С давних пор известно, что инжир устраняет неприятный запах изо рта. Такое свойство описано в древних медицинских трудах.
Регулярное употребление сушеного и свежего инжира приносит пользу для организма без вреда для фигуры.
Вред
В некоторых случаях сушеный инжир приносит не только пользу, но и вред. Обычно это связано с употреблением большого количества винных ягод. Дневная норма не должна превышать 5-7 плодов, равномерно распределенных на весь день. Если сразу съесть несколько винных ягод, в крови регистрируется резкий скачок сахара, что опасно для организма.
Не стоит употреблять инжир перед дальними поездками, так как он обладает слабительным действием. Это обстоятельство может безнадежно испортить отпуск.
Большое содержание органических кислот (особенно щавелевой) может спровоцировать приступ подагры или мочекаменной болезни.
Сушеный инжир для женщин
Польза инжира для организма женщины очевидна. Эти плоды не только оказывают благотворное влияние на все органы и системы, но и улучшают внешний вид. Поговорим подробнее.
Польза плодов инжира для организма женщины заключается в большом количестве полезных веществ. При регулярном употреблении отпадает необходимость принимать поливитамины и препараты с минеральными соединениями.
Регулярное употребление винных ягод возвращает женщине внешнюю красоту. Волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми. Кожа выглядит моложе, мелкие морщинки разглаживаются.
Плоды смоковницы помогают легче переносить критические дни. Боли уменьшаются, женщина чувствует себя значительно лучше.
Трудно переоценить пользу сушеного и свежего инжира для женщин во время диеты. Винные ягоды можно использовать для перекуса вместо сладостей. Кроме того, плоды выводят лишнюю воду из организма, что способствует скорейшему снижению веса.
Сушеный инжир при беременности
Чем же полезен сушеный инжир для беременных женщин? Тем, что в нем содержатся полезные соединения необходимые для нормального протекания беременности.
В составе инжира присутствует фолиевая кислота, необходимая для правильного развития нервной трубки плода. Если употреблять фигу постоянно, отпадает необходимость пополнять запас фолиевой кислоты с помощью лекарств.
В винных ягодах в большом количестве содержится калий. Он препятствует возникновению судорог у беременных (что встречается довольно часто).
Благодаря мочегонному эффекту, беременные женщины, употребляющие инжир, не страдают от отечности тканей.Сушеный инжир меняет показатели крови беременной женщины в лучшую сторону, что очень полезно для будущего малыша.
У беременных женщин часто бывают запоры. Когда будущая мама не желает принимать лекарственные препараты для устранения этой проблемы, можно просто ввести в ежедневный рацион винные ягоды. Уже через 3-4 дня запоры пройдут, и не будут беспокоить на протяжении всей беременности.
В период лактации тоже не стоит забывать про этот фрукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин известны с давних времен. Винные ягоды увеличивают объем молока и улучшают его свойства.
Правила употребления
Чтобы инжир приносил пользу и не причинял вреда для женщин, его необходимо правильно употреблять в пищу. В сушеном инжире содержатся такие же полезные вещества, как и в свежем, только в большей концентрации.
- Кожицу с плода снимать не нужно, можно есть вместе с ней. При этом фрукт необходимо хорошо вымыть и слегка распарить.
- Если кожура слишком груба, можно разрезать плод пополам и съесть мякоть ложкой. Таким образом можно давать смоковницу маленьким детям.
- Сушеный инжир можно добавлять в сладкие каши, в качестве гарнира к мясным блюдам, в салаты и многое другое.
- После употребления плодов смоковницы, хочется пить. Поэтому нужно заранее запастиcь чистой водой или чаем.
Нужно помнить, что сушеные плоды не рекомендуется употреблять в большом количестве, иначе инжир принесет не пользу и здоровье, а вред.
Смоковница в косметологии
Польза сушеного инжира для женщин заключается не только в пищевой ценности. Плоды фигового дерева с успехом используют в косметологии.
Из них готовят маски, скрабы, ополаскиватели для волос и многое другое. Расскажу несколько лучших рецептов:
Мягкий скраб с сушеным инжиром, медом и желтком. Для рецепта понадобится: сушеный инжир 1шт, мед 1ст. л, желток 1ст. л. Инжир нужно натереть на терке и выложить в мисочку. Туда же добавить мед и желток, все хорошо перемешать. Нанести массирующими движениями на кожу лица и оставить на 15мин. Фрагменты винных ягод обладают отшелушивающими свойствами, мед и желток питают кожу.
Осветляющая маска. Ингредиенты: инжир 1шт, оливковое масло 1ст. л, сок половины лимона. Инжир натереть на терке, выложить в неметаллическую миску. Туда же добавить масло и сок лимона. Нанести маску на распаренную кожу лица. Держать не более 5мин. Маска хорошо осветляет кожу, устраняет пигментные пятна. Применять можно не чаще двух раз в неделю.
Маска против акне. Понадобится: сушеный инжир 1шт, масло чайного дерева 10 капель, мед 1 ст. л. Смоковница измельчается до мелкой крошки, добавляется масло и мед. Все хорошо перемешивается. Смесь накладывается на предварительно очищенное лицо массирующими движениями. Маску нужно держать не менее 20 мин, затем смыть теплой водой. Такое средство можно использовать через день.
Маска для жирной кожи. Понадобится 1 винная ягода и столовая ложка косметической глины. Фигу необходимо натереть на терке, смешать с глиной и добавить немного теплой воды, чтобы получилась равномерная консистенция. Маску нужно быстро нанести на очищенную кожу, особенно уделяя внимание зоне лба и подбородка. Держать 15 мин, а затем тщательно смыть теплой водой.
Ополаскиватель для волос. Ингредиенты: винная ягода 1шт, витамины A и E в масляной форме по 15 капель, отвар ромашки. Сначала необходимо приготовить стакан отвара ромашки в соответствии с инструкцией на упаковке.
В отвар нужно положить тертую смоковницу и поставить настаиваться на несколько часов. Перед применением нужно добавить витамины и все перемешать. Ополаскивать чистые волосы и не смывать.Это очень эффективное средство, которое сделает волосы блестящими, послушными и предотвратит выпадение.
Кроме того, что винные ягоды с успехом применяются в домашней косметологии, они также входят в состав косметических средств от самых известных производителей.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства инжира, у него есть и противопоказания.
Перед употреблением этого фрукта нужно внимательно изучить ситуации, в которых винную ягоду употреблять не рекомендуется. Ниже представлен список самых распространенных противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость. Это абсолютное противопоказание, при котором смоковница полностью исключается из рациона.
- Сахарный диабет. В сушеных плодах фигового дерева содержится много сахара, что делает его опасным для диабетиков.
- Подагра. При этом заболевании нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. В инжире содержится большое количество органических кислот, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
- Мочекаменная болезнь. При образовании в почках камней оксалатного типа запрещается употребление инжира в пищу. Все дело в той же щавелевой кислоте, которая провоцирует образование оксалатов в моче.
- Нарушения свертываемости крови. Плоды смоковницы разжижают кровь, поэтому если у человека есть нарушения свертываемости, то употребление винных ягод запрещено.
- Диарея. При частых диареях не рекомендуется применение инжира, так как эти плоды могут только усугубить ситуацию.
Если имеются заболевания внутренних органов (печень, поджелудочная железа, почки) лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого фрукта в пищу.
В заключение нужно сказать — даже самый вкусный и полезный продукт станет вредным, если его есть в больших количествах. Чтобы не навредить своему организму, необходимо употреблять смоковницу понемногу.
Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет
Подробнее про автора
инжир, правильное питание, сухофрукты
Источник: https://www.ko6e4ka.ru/polzu-inzhir-zhenshhine.htm
Полезные свойства и противопоказания инжира
Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.
В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.
Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.
Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.
Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.
Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.
Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.
Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.
Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:
Витамины | Свежие плоды | Сушеные плоды |
витамин С | 2 мг | — |
витамин А | 7 мкг | 7 мкг |
витамин Е | 0,11 мг | 0,3 мг |
витамин В1 | 0,06 мг | 0,07 мг |
витамин В2 | 0,05 мг | 0,09 мг |
витамин В5 | 0,3 мг | — |
витамин В6 | 0,11 мг | 0,08 мг |
фолиевая кислота | 6 мкг | 21 мкг |
витамин РР | 0,4 мг | 0,7 мг |
Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.
Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор.
По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.
Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.
Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:
Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.
Для организма мужчин
Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.
О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.
Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.
Для здоровья женщин
Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.
При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.
Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.
Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе
Можно ли кушать детям?
При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.
Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.
Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.
Полезность при беременности и лактации
Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.
Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.
Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.
Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.
При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.
При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту
За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.
И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:
- бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
- фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
- запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
- депрессия (для повышения тонуса);
- анемия (для повышения уровня гемоглобина);
- гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
- воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
- тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).
Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.
Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.
Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.
Инжир – от ста болезней:
Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:
- гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
- сахарный диабет;
- подагра;
- панкреатит;
- воспаления слизистой оболочки ЖКТ.
Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.
Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит
Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.
Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.
Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.
Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.
Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.
Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.
Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.
Инжир, запеченный с сыром камамбер:
Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.
Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.
Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.
Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.
Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.
Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.
Правила употребления свежего инжира:
- перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
- очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
- если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
- ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.
Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.
Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился
Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.
Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.
Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhir-poleznye-svojstva.html