Имбирный чай с лимоном польза и вред
Чай с имбирем и лимоном: польза и вред, как заваривать
Содержимое
- 1 Состав и калорийность имбирного чая с лимоном
- 2 Польза имбирно-лимонного чая для организма
- 3 Чем полезен имбирно-лимонный чай
- 4 Как заваривать чай с имбирем и лимоном
- 4.1 Зеленый чай с имбирем и лимоном
- 4.2 Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой
- 4.3 Чай с имбирем, лимоном и шиповником
- 4.4 Чай с имбирем, лимоном и чабрецом
- 4.5 Чай с имбирем, лимоном и пряностями
- 4.6 Чай с имбирем, лимоном и базиликом
- 4.7 Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом
- 4.8 Зеленый чай с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой
- 5 Может ли нанести вред чай с имбирем и лимоном
- 6 Заключение
Чай с имбирем и лимоном славится своими целебными свойствами. Вред при чрезмерном употреблении тоже возможен, но если все делать правильно, польза напитка стоит того, чтобы его попробовать.
Состав и калорийность имбирного чая с лимоном
Польза черного или зеленого чая с имбирем и лимоном обусловлена составом. Причины вреда кроются там же. В нем содержатся:
- Витамины А, В1, В2, С.
- Лизин, метионин, фенилаланин.
- Цинк.
- Железо.
- Соединения натрия.
- Соли фосфора, магния.
- Соединения калия, кальция.
- До 3% эфирного масла.
- Крахмал.
- Сахар, цинеол.
- Гингерол.
- Борнеол, линалоол.
- Камфен, фелландрен.
- Цитраль, бисаболен.
- Кофеин из чайных листьев.
Калорийность на 100 мл не больше 1,78 ккал.
Польза имбирно-лимонного чая для организма
Чай с имбирем и лимоном приготовить можно ради пользы женщинам, мужчинам, подросткам, детям. Кроме общих полезных качеств для обоих полов и разных возрастных групп, существуют разная польза и вред.
Для мужчин
Польза мужчинам, помимо повышения энергичности – устранение проблем с эрекцией. Продукт обеспечивает стабильный приток крови к малому тазу, давая в итоге такой эффект.
Для женщин
Женщинам заварить чай с имбирем и лимоном полезно независимо от беременности. Настой положительно влияет на:
- эмоциональный фон;
- фигуру;
- иммунитет;
- аппетит.
Вред от имбиря и лимона в чае проявится, когда есть общие противопоказания. В противном случае – только польза.
Можно ли при беременности и ГВ
Польза от употребления будет, если пить напиток в начале вынашивания ребенка. Имбирь в чае спасет от тошноты, головокружений, токсикоза. Также он устраняет желудочно-кишечные проблемы – повышенное газообразование, тяжесть, пониженный аппетит.
Вред проявится на поздних сроках, так как повышается тонус матки, вызывая осложнения. Желательно отказаться от напитка в этот период.
В период лактации также следует воздержаться. Получив вместе с молоком дозу содержащихся в чае веществ, ребенок станет легко возбудимым, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, сном.
С какого возраста можно детям
Продукт ребенку можно употреблять с 2-х лет. Должны отсутствовать общие противопоказания. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ингредиентах, окажут положительное действие на детский организм.
Важно! Если дети начинают страдать бессонницей, независимо от возраста, необходимо исключить из рациона имбирь.
Чем полезен имбирно-лимонный чай
Польза и вред имбирного чая с лимоном касается разных аспектов здоровья – иммунитета, проблем с весом, простуды.
Польза зеленого чая с имбирем и лимоном
Продукт с цитрусом и пряностями приносит следующую пользу:
- делает стенки сосудов крепче;
- делает кровь более жидкой;
- нормализует артериальное давление;
- облегчает симптомы мигрени;
- частично снимает боль головы;
- снижает уровень сахара;
- повышает тонус организма;
- устраняет проблемы пищеварения, выводит шлаки, устраняет гельминтов;
- уменьшает боль в суставах, мышцах;
- облегчает менструальные боли.
Однако важно помнить, что имбирь понижает густоту крови, чай усиливает его действие и облегчая менструальные боли, смесь может стимулировать активное кровотечение, это может оказаться неявным вредом.
Полезен ли для похудения чай с имбирем и лимоном
Для похудения рецепты чая с лимоном и имбирем следует иметь на вооружении. Польза напитка при избавлении от лишнего веса доказана. Имбирь содержит эфирные масла, усиливающие обмен веществ, теин, а лимон в напитке повышает эффективность корня.
Вред проявится при наличии общих противопоказаний, либо если диета зашла слишком далеко и человек находится в состоянии истощения.
Польза чая с имбирем и лимоном для иммунитета
Повысить иммунитет помогут любые напитки, содержащие эти компоненты. Пользу особенно принесет чай, содержащий также шиповник, шалфей, календулу.
Из-за ценных веществ чай с цитрусом и пряным корнем укрепляет организм, повышает сопротивляемость болезням, улучшает общее состояние здоровья.
Как помогает от простуды чай с имбирем и лимоном
При простудных заболеваниях основные ингредиенты должны сочетаться с медом. Противовоспалительные свойства имбиря, витамин С из лимона, полезные свойства меда слегка усилятся содержащимся в чае кофеином (теином) и принесут больше пользы. Разогревающий эффект поможет избежать озноба. Вред будет только при высокой температуре.
Важно! Борьба с простудой только чаем с имбирем допустима при легких формах болезни. В остальных случаях необходимо обратиться к терапевту и использовать прописанные им лекарства.
Понижает чай с лимоном и имбирем давление, или повышает
Имбирно-лимонный настой может понизить или повысить давление, эффект предсказать невозможно. В связи с такой особенностью рекомендуют с осторожностью использовать его людям с пониженным или повышенным артериальным давлением. Чтобы не нанести здоровью вред, советуют наблюдать за самочувствием.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Существует много рецептов чая с имбирем и лимоном. В них присутствует мед, травы, ягоды, пряности, чайный лист разного способа обработки. Напиток заваривают в чайниках, термосах, избегая стеклянной, быстро остывающей посуды.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Потребуется:
- 1 ч. л. измельченного свежего корня;
- 1 тонкий кусок цитруса;
- 1 ст. воды 80 °С;
- 1 ч. л. зеленого чая.
Приготовление:
- На крупной терке трут корень. Должна получиться 1 ч. л., остальное сырье заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.
- Отрезают лимон, целый фрукт режут пополам, нужен самый большой круг из середины.
- Чайник прогревают 30–40 секунд, заполнив кипятком.
- Выливают кипяток, кладут ингредиенты, заливают 1 ст. воды 80 °С.
- Настаивают 15–20 минут.
Рецепт такого имбирно-лимонного чая считается базовым. В остальных меняется сорт чая, добавляются ингредиенты.
Важно! Использование сухой молотой пряности требует большей осторожности, он более жгучий.
Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой
Продукты:
- 1 ч. л. тертого свежего корня;
- 2 ч. л. черного чая;
- 1 тонкий кусок цитруса;
- 1 небольшая ветка свежей мяты (0,5 ч. л. сухой);
- 2 ст. кипятка;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- Корень натирают на терке, лимон режут, чем больше в диаметре будет круглый кусок, тем лучше.
- Чайник прогревают кипятком.
- После выливания воды закладывают ингредиенты, но кроме меда. Когда мята свежая, советуют предварительно ощипать листья со стебля, стебель нарезать. Сухую просто засыпают.
- Настаивают 10–20 минут. Процеживают напиток, добавляют мед, тщательно размешивают.
Мед можно класть со всеми компонентами. Он потеряет незначительное количество веществ, приносящих пользу, но вреда не будет.
Чай с имбирем, лимоном и шиповником
При простуде, для укрепления иммунитета, получения недостающих витаминов предлагают рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником, и, по желанию, медом. Заваривать необходимо в термосе.
Продукты:
- 3–4 ч. л. черного чая;
- 0,5–1 ч. л. сухого корня;
- 4 ч. л. молотых ягод шиповника;
- 1–2 куска лимона;
- 0,5 – 1 л. кипятка;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Термос прогревают 10–30 минут.
- Выливают воду, закладывают ингредиенты, заливают водой, плотно закручивают крышку.
- Настаивают 30–40 минут, процеживают. Пьют, иногда разбавляя.
Важно! Сухой имбирь сильно жгучий. Если после первого применения концентрация показалась слишком высокой, допустимо уменьшить до 0,25 ч. л. Концентрация выше 1 ч. л. нанесет здоровью вред.
Чай с имбирем, лимоном и чабрецом
Продукты:
- 1–2 ч. л. зеленого чая (черного, желтого, улуна);
- 1 ч. л. сухого чабреца (3–4 ветки свежего);
- 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря;
- 1 ст. горячей воды;
- 1 небольшой кусок лимона.
Изготовление:
- На терке измельчают нужное количество имбиря, отрезают лимон.
- Свежий чабрец измельчают (использование сухого не подразумевает этого).
- Укладывают продукты в прогретый чайник.
- Дают хорошо настояться 10–15 минут, пьют с медом, молоком по вкусу.
Лечебные свойства чабреца усиливают пользу остальных компонентов при простуде. Вред возможен при противопоказаниях к чабрецу.
Чай с имбирем, лимоном и пряностями
Некоторые завариваю такой чай молоком вместо кипятка, однако практичнее разбавить готовый напиток, чем использовать кипящее молоко. Польза и вред от этого не изменится. Преимущества – отсутствие пенки, привкуса кипяченого молока, возможность регулирования концентрации вещества и температуры напитка.
Продукты:
- 1 ч. л. порошка корицы;
- 0, 5 ч. л. сухого порошка имбиря;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 средний кусок цитруса;
- 2 ч. л. черного чая;
- 5 горошин черного, либо ямайского перца;
- 0, 4 л. горячей воды.
Приготовление:
- Предварительно прогрев термос, насыпают имбирь, корицу, чай.
- Слегка давят гвоздику, перец, помещают к остальным ингредиентам, кладут лимон.
- Наливают кипяток, дают настояться 20–40 минут.
- Пьют, разбавляя по вкусу молоком.
Важно! Допустимо использовать керамический чайник, утеплив его чехлом, накрыв полотенцем. Это не принесет вреда, но незначительно снизит пользу.
Чай с имбирем, лимоном и базиликом
Такой чай имеет разный вкус, который зависит от сорта базилика. Польза и вред не меняются.
Продукты:
- 5 средних листьев базилика;
- 1 небольшой кусок лимона;
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. черного чая;
- 1,5 ст. горячей воды.
Приготовление:
- Листья слегка измельчают, режут лимон, трут имбирь.
- Чайник греют 1 минуту, выливают воду.
- Ингредиенты помещают в чайник, на 30 секунд закрывают крышкой.
- Заливают емкость кипятком, настаивают 7–12 минут.
Допустимо добавить мед, молоко, сахар по вкусу. Ан полезные свойства это не влияет.
Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом
Для изготовления имбирного чая с лимоном и медом по такому рецепту потребуется не какао-порошок в растворимом виде, а порция молотых какао-бобов, либо какао тертого. Шоколад, как и имбирь, содержит большое количество полезных веществ, укрепляет иммунитет, насыщает организм микроэлементами, витаминами. Однако такой продукт повышает калорийность напитка, а это может нанести вред фигуре.
Продукты:
- 1 ч. л черного чая;
- 1 ч. л. молотых какао-бобов;
- 1 ч. л. измельченного свежего имбиря;
- 0,5 ч. л. цедры лимона;
- 0,5 ч. л. сока лимона;
- 2 ст. кипятка;
- 1,5 ч. л. меда.
Приготовление:
- В керамический чайник помещают чай, имбирь, лимонный сок, какао. Заливают кипятком.
- Дают завариться 5 минут, добавляют цедру, мед.
- Через 5 минут настой тщательно перемешивают, пьют горячим, с молоком.
Важно! Обыкновенный порошок какао имеет не такой богатый состав как измельченные бобы. Итог – меньше пользы, ниже концентрация веществ, недостаточный эффект.
Зеленый чай с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой
Продукты:
- 1,5 ч. л. зеленого чая;
- 1 средняя ветка мелиссы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0, 5 ч. л. цедры апельсина;
- 0, 5 ч. л. тертого имбиря;
- 1,5 ст. горячей воды.
Приготовление:
- Выжимают сок, помещают в чайник. Добавляют чай, имбирь.
- Слегка измельчают мелиссу, кладут к остальным компонентам.
- Заливают водой 80 °С, настаивают 3 минуты.
- Добавляют цедру, выдерживают еще 3 минуты.
Употреблять настой допустимо горячим, теплым, холодным, желательно без молока. Апельсиновая цедра добавляется не для пользы, а для аромата.
Может ли нанести вред чай с имбирем и лимоном
Кроме пользы, чай с имбирем и лимоном может нанести вред. Противопоказания:
- Аллергия.
- Повышенная температура.
- Частые кровотечения.
- Перенесенный инсульт, инфаркт.
- Ишемическая болезнь.
- Язва желудка.
- Болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
- Заболевания кишечника, колит.
- Поздние сроки беременности, кормление грудью.
- Предстоящая или недавно перенесенная операция.
Также чай может вызывать изжогу, диарею, головную боль. При возникновении нежелательных эффектов необходимо исключить продукт из рациона.
Важно! Если есть сомнения насчет противопоказаний, необходимо проконсультироваться с терапевтом, пройти назначенные обследования.
Заключение
Заварив чай с имбирем и лимоном, человек получает не только продукт, приносящий пользу. Итог – вкусный, богатый полезными веществами напиток, согревающий и тонизирующий чай.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/chay-s-imbirem-i-limonom-retsepty-dlya-pohudeniya-dlya-immuniteta.html
Польза и вред имбирного чая
Здравствуйте, дорогие читатели! Имбирный чай с медом и лимоном – удивительный напиток. Он может похвастаться необычным вкусом, который имеет некоторые острые нотки. Любят его многие люди.
Его главным достоинством является не вкус, а полезные свойства для организма. Однако не обошлось без противопоказаний, нарушение которых может привести к проблемам со здоровьем.
Все это мы сейчас обсудим чуть подробнее, а потом перейдем к главному – какие существуют рецепты имбирного чая с лимоном и медом.
Польза и противопоказания
Влияние напитка на человека полностью определяется его составом. Все, конечно, будет зависеть от рецепта и компонентов, добавленных в чай. Лимон с медом – превосходные источники множества витаминов.
Имбирь тоже их содержит, но в нем также присутствуют важные микро- и макроэлементы, эфирное масло и другие нужные для человека компоненты. Все это делает напиток очень полезным. Но этим чаем можно и навредить себе.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, очень важно обратить внимание на противопоказания, а уже потом заваривать себе такой напиток.
Польза
Этот напиток стал популярен именно из-за своих удивительных свойств. Еще много столетий назад люди поняли, что мед, лимон и имбирь положительно влияют на их здоровье.
И уже тогда начали употреблять их, пусть даже по отдельности. Их общее сочетание в чайном напитке открыто было намного позже, но влияние на человека стало еще более серьезным.
Как воздействует имбирный чай с лимоном и медом на человека:
- Наполняет организм энергией, приводит все системы в тонус;
- Выводит из организма излишнюю жидкость, а также токсичные вещества с холестерином;
- Нормализует аппетит, обмен веществ, пищеварение;
- Снижает чувство голода, способствует снижению веса;
- Повышает иммунитет, снимает боль в горле, избавляет от кашля и гриппа, помогает восстановить силы в период выздоровления;
- Оказывает отхаркивающее, антибактериальное, антиоксидантное и противовоспалительное воздействия;
- Предотвращает авитаминоз, помогает при головной боли;
- Улучшает работу почек с желчным пузырем;
- Помогает устранить отеки;
- Исключает образование тромбов, улучшает кровообращение, уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
- Избавляет от болей в период менструации, а также от токсикоза на небольших сроках беременности;
- Омолаживает кожу, очищает поры, устраняет сухость с шелушением.
Противопоказания
Чай с имбирем и лимоном и медом имеет ряд противопоказаний, способных нанести значительный вред организму. Очень важно ознакомиться с ними до употребления этого напитка. Если хоть один из пунктов имеет к вам отношение, то либо откажитесь от такого чая, либо обязательно проконсультируйтесь с врачом. В каких же случаях не стоит его пить:
- Высокое артериальное давление, прием препаратов, оказывающих понижающее воздействие на давление;
- Предынфарктное состояние;
- Повышенная температура тела;
- Гепатит;
- Заболевания ЖКТ;
- Геморрой;
- Камни в печени, почках или желчегонных путях;
- Бессонница;
- Регулярные кровотечения из носа;
- Низкая свертываемость крови;
- Склонность к внутренним кровотечениям;
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка;
- Беременность (после 4 месяца);
- Период кормления грудью;
- Возраст до 3-х лет.
Советы
Чтобы извлечь из употребления этого напитка максимум пользы, стоит обратить внимание на ряд важных советов. Они касаются как употребления самого напитка, так и его готовки с подбором ингредиентов. Что же нужно знать?
- Пейте его только в свежем виде. Старайтесь избегать даже вчерашней заварки. Такой чай довольно быстро теряет свои уникальные свойства.
- Не выпивайте более 2-х литров в сутки.
- Старайтесь не пить напиток в вечернее время, т.к. он может нарушить ваш сон и вызвать бессонницу.
- После заваривания не забывайте чай процеживать, чтобы немного снизить его концентрацию.
- Если вы не планируете худеть, то не пейте напиток перед едой, т.к. он может вызвать ощущение сытости.
- При похудении не надейтесь на удивительные свойства этого напитка, иначе результат вас может огорчить. Чай помогает похудеть, но не является полноценным способом для этого. Придерживайтесь правильного питания, а также проявляйте больше физической активности.
- Покупайте качественные ингредиенты.
- Предпочтительно заваривать чай именно со свежим имбирем, а не сушеным и измельченным.
Рецепты
Казалось бы, такой чай может быть приготовлен лишь в одном виде. Это не так. Существует много способов как заварить чай с имбирем и приготовить этот замечательный напиток.
- Во-первых, можно его разнообразить путем изменения пропорций.
- Во-вторых, в него допускается добавление других компонентов, например, мяты.
Рассмотрим лучшие варианты. Среди них вы найдете специальные рецепты, предназначенные для повышения иммунитета и борьбы с простудой, а также для избавления от лишнего веса.
Классический
Это основной способ как приготовить чай с имбирем и как заварить такой чудесный напиток. Начать рекомендуется именно с него, т.к. он является наиболее сбалансированным в своем составе. Необычный вкус с некой горчинкой понравится многим. Вам понадобится стандартный набор: вода, лимон, имбирь и мед.
Ваши действия:
- Сначала измельчите кусочек свежего имбиря (2 ст. л.). Помойте небольшой лимон, выжмите его.
- Залейте кипятком (400-500 мл). Добавьте мёд (1 ст. л.), но не в кипяток.
Классический (с заготовкой)
Этот рецепт совсем не похож на предыдущий. Вы сделаете заготовку, которую будете просто потом добавлять в горячую воду. Хранится она несколько дней. Приготовьте все те же ингредиенты.
Ваши действия:
- Почистите и измельчите свежий имбирный корень (350 г). Лимон порежьте дольками, удалите из него все косточки.
- Бросьте оба ингредиента в блендер, а затем измельчите. После этого добавьте к ним пропорциональное количество меда (200 г), перемешайте.
- Подготовленную смесь добавляйте в чай по 1-2 ч. л. на кружку.
Тонизирующий
Рецепт очень бодрящего чая. Он отлично согревает в прохладную погоду, а также тонизирует весь организм, повышая ваш иммунитет. Помимо основных компонентов вам нужно будет купить черный или зеленый чай и немножко сахара. Зеленый чай с имбирем это и вкусно и полезно.
Ваши действия:
- Порежьте небольшими кусочками имбирный корень (30 г). Половинку лимона почистите, уберите косточки, порежьте дольками.
- Добавьте к ним чай (4 ч. л.), залейте все это кипятком примерно на 5 минут.
- Смешайте напиток с медом (3 ч. л.), когда вода немного остынет, и сахаром (2 ч. л.).
Для борьбы с простудой
Специальный рецепт поможет вам не только укрепить иммунитет, но и побороть надоевшую простуду или грипп. Существует множество способов сделать напиток из имбиря, лимона и меда, который помог бы вылечиться от простуды. Мы рассмотрим лишь один вариант. Подготовьте уже привычные ингредиенты для того, чтобы сделать чай с лимоном от простуды, и добавьте также черный перец в молотом виде.
Ваши действия:
- Измельчите имбирный корешок (3 ст. л.), бросьте в кипящую воду (1,5 л). Варите 1 минуту, не забывая перемешивать.
- Остудите жидкость, подождав 10 минут. Дополните ее медом (5 ст. л.), размешайте.
- Процедите напиток, добавьте сок из лимона (4 ст. л.).
Для снижения веса
Любой из представленных рецептов может помочь в избавлении от лишнего веса, но этот вариант для похудения является наиболее эффективным. Итак, готовим напиток с имбирем и лимоном для похудения.
Приготовьте все основные ингредиенты, а также небольшое количество корицы.
Ваши действия:
- Порежьте небольшими кусочками имбирный корень (3 см), а половинку лимона порежьте полосками.
- Бросьте их в чайничек, а также положите туда корицу (2 палочки) залейте кипятком (1 л) на 10 минут.
- Добавьте мед (2 ст. л.) после остывания, размешайте.
С мятой
Последний рецепт. Он очень эффективен в повышении иммунитета и снижении веса. При этом он обладает особым приятным вкусом и ароматом. Купите все главные компоненты, красный молотый перец, мяту и зеленый чай.
Ваши действия:
- Положите в чайничек зеленый крупнолистовой чай, порезанный имбирь (по 1 ст. л.), листочки мяты (3-5 шт.).
- Залейте все кипятком (0,5 л) на 15 минут.
- Положите мед (1-2 ст. л.) не в кипяток, размешивайте до растворения.
- Процедите напиток, отожмите мякоть.
- Выдавите в чай сок лимона (2 ст. л.), подсыпьте перец (щеп.).
Подводим итоги
Имбирный чай, дополненный медом и лимоном – превосходный напиток, который незаменим в прохладные дни.
Большое количество рецептов позволяет разнообразить этот напиток так, что он станет интересен даже спустя год регулярного употребления.
Однако помните, что если вы дополните не только лимоном чай с имбирем и медом, но и другими ингредиентами, то список его противопоказаний может стать длиннее. Желаю всем удачи!
Источник: https://za-edoy.ru/chay-s-limonom-i-imbirem.html
Чай с имбирем и лимоном
- 1 Противопоказания
- 2 Рецепты приготовления
Применять имбирь для того, чтобы приготовить чай или другие напитки не новшеством, его не одно столетие используют в разных странах мира и для утоления жажды, и для согревания в холодную пору и для лечения многих заболеваний.
Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам. Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля. Но это далеко не весь перечень волшебных свойств этого корня.
Имбирь полезен для:
- укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление);
- уменьшения головных болей, в том числе и облегчения приступов мигрени;
- улучшения работы пищеварительной системы (выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению, борется с расстройствами пищеварения, гельминтами);
- уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях);
- поддержания организма в тонусе;
- уменьшения менструальных болей;
- снижения уровня сахара;
- похудения.
Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм, а еще много витаминов и минералов, поэтому его польза для организма невероятно велика. А еще он очень низкокаллориен и использование такого чая очень полезно и в холода в жару.
Чтобы имбирь был полезен для организма, его нужно правильно выбирать и хранить.
Естественно лучше всего использовать свежий имбирь, но если его приобрести проблематично, то можно взять и замороженный (заготовить его достаточно просто и в домашних условиях) и молотый имбирь.
Резать имбирь лучше специальным неметаллическим ножом, чтоб он не окислялся. Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен. Тогда пользя от чая возрастет.
Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней.Лимонный сок тоже невероятно полезен для пищеварительной системы, он увеличивает выработку желудочного сока, а пектин из его цедры обволакивает стенки кишечника. Кроме того он способен притуплять чувство голода. Используя лимон для похудения, ускоряется усвоение кальция, который считается великолепным жиросжигателем.
Рецепты приготовления
Имбирный чай с лимоном можно заваривать многими разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.
Рецепт 1.
Чайную ложку имбиря растереть с долькой лимона и залить все это кипятком. По желанию можно добавить мед, но только тогда, когда чай немного остынет (в горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому так польза от него будет больше).
Рецепт 2.
Пяти сантиметровый кусочек имбиря очищаем и тонко нарезаем, потом отправляем его в кипящую воду и варим десять минут. Перед распитием чая в него следует добавить сок или дольку лимона, по желанию можно еще использовать мед. Для усиления эффекта чая сразу после снятия напитка с плиты можно насыпать в него щепотку черного перца.
Рецепт 3.
Чайную ложечку тертого имбиря, немного листов мяты и мелиссы заливаем кипятком, добавляем лимон и немного настаиваем. Пить чай можно с медом.
Рецепт 4.
Можно сделать имбирный чай с молоком. Для этого нужно заваривать корень имбиря в половине литра воды, настаиваем десять минут и процедить.
После добавить корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику и лимон. Довести получившуюся смесь до кипения.
В подстывший чай добавить мед по вкусу, затем влить в чай молоко, тогда он не только будет способствовать похудению, но и поможет расслабиться перед сном.
Рецепт 5.
Немного свежего корня имбиря и листов мяты, перебиваем в блендере, заливаем крутым кипятком и добавляем лимон. Данный напиток не только помогает сбросить лишние кило, но и отлично расслабляет организм после тяжелого рабочего дня.Рецепт 6.
Половину чайной ложки сока имбиря и черный крупнолистовой чай залить водой (не больше 80º) и оставить настаиваться двадцать минут. После этого добавить лимон, мед. По желанию в рецепт этого чая можно добавлять шиповник и гвоздику.
Рецепт 7.
В два литра немного остывшей кипяченой воды добавляем три столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и оставляем все это настаиваться. Потом процеживаем, добавляем чуточку черного или красного перца и четыре ложки лимонного сока. Чай пить нужно горячим, тогда он будет полезней.
Рецепт 8.
Натираем двадцать грамм имбиря, добавляем чабрец, мяту и лимонные дольки. Заливаем полученную смесь кипятком и настаиваем десять минут.
Рецепт 9.
Шестьдесят грамм мяты и двадцать грамм тертого имбиря заливаем кипятком и оставляем настаиваться полчаса. После этого процеживаем напиток и добавляем треть стакана лимонного сока и четверть стакана апельсинового сока.
Рецепт 10.
Очищаем и натираем корень имбиря размером со сливу, натирает цедру с одного лимона. Полученную смесь помещаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем двадцать минут. После этого чай процеживаем и добавляем сок половину лимона. По желанию можно в этот напиток добавить мяту или мелиссу, тогда он приобретет расслабляющий эффект.
Как видите, способов приготовить такой чай существует много, нужно только выбрать наиболее понравившийся вариант чая и проконсультироваться о полезности его применения именно для вашего организма.
рецепт:
Источник: http://onastoykah.ru/chaj-s-imbirem-i-limonom/
Чай с имбирем и лимоном польза
Другие статьи
Не рекомендуют
Однако некоторые
Прекрасный вариант хранения – это заморозка. Можно разделить корень на небольшие порции и упаковать в пищевую пленку, а использовать по мере надобности. В таком виде он может храниться три-четыре месяца.
Если Ваш вес большой, и не просто большой, а чрезмерно большой, то имбирный чай должен стать Вашим другом и помощником в трудной борьбе. Сначала надо принять твердое решение избавляться от висящих на теле килограммов жира. Здесь пить чай надо по-другому.
- Калорийность имбирного чая и его химический состав серьезно зависят от способа приготовления. Если никаких подсластителей в чае нет, он будет «вытягивать» максимум на 2-3 ккал из углеводов сока имбиря и являться источником гингерола и витамина С. Если есть — все зависит от типа подсластителя и его количества. Чаи с медом не такие «легкие» как кажется большинству и могут поставлять до 40 ккал на 100 мл напитка.
- апельсин – по вкусу, цедра и сок.
- 1 столовая ложка зеленого чая;
- Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.
Антиоксиданты замедляют процессы старения и снижают риск возникновения раковых заболеваний.
Имбирь с лимоном и медом поможет избавиться от простуды, а также послужит хорошей профилактикой заболевания в периоды эпидемий. Помимо этого, подобный чай полезен при мигренях и пониженном тонусе организма.
О пользе имбиря и его целебных свойствах было сказано немало. Свежий или в виде порошка, он — отличное профилактическое средство, согревающее в холод, и природное лекарство от простуды.
Это чудесное по своим качествам растение обеспечит зарядом бодрости ранним утром или придаст яркий, насыщенный и экзотический вкус вашим фирменным блюдам.
Употребление имбиря также рекомендовано при кишечно-желудочных расстройствах.
пить имбирный чай
противопоказания к приему имбирного чая
Свежий имбирь также можно сушить. Лучше, если сушка выполнена промышленным способом с соблюдением всех условий (температура, влажность). Сухой имбирь свои качества не теряет. Считается, что при похудении, он даже более эффективен. Пропорции для рецептуры: столовая ложка свежего имбиря – это восьмая часть чайной ложки сухого.
.ru
Стать здоровым: имбирь с медом и лимоном
При большом весе действие корня следует усиливать.Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Здоровье в одном корне. Чем полезен имбирь?
Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.
свежий имбирный корешок;
Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.
Укрепляет иммунитет;
Ингредиенты:
Сегодня мы поговорим о волшебном напитке, который я с радостью готовлю как для себя, так и для своих друзей. Чай с имбирем и лимоном, конечно же, имеет преимущества не только благодаря той пользе, которую несут в себе его составляющие. Уникальные вкус и аромат заставят вас готовить напиток снова и снова. Поистине — это то, что поможет внести уют в любую обстановку.
на ночь, потому что он довольно сильно бодрит. Не стоит также увлекаться большим количеством лимона – одна долька будет вполне уместна.
же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не
Важно!
Таким катализатором для худеющих станет чеснок. С его помощью эффект имбирного жиросжигания усиливается значительно. Чеснок, как и корень имбиря, обладает таким свойством, как жгучесть, следовательно, он имеет способность активизировать процессы пищеварения, а также усиливать функции обмена веществ.
Магия рогатого корня
Источник: http://o-imbire.ru/polza/chaj-s-imbirem-i-limonom-polza.html
Имбирный чай — панацея от всех болезней? Польза или вред?
Сейчас на любом сайте, в любой газете, хотя бы раз, но обязательно заговорят об имбирном чае. Что это такое и кому это надо? Имбирный чай считают лечебным напитком и, стоит заметить, что совершенно справедливо.
Его изготавливают из корня имбиря, который известен своими полезными свойствами.
Он богат содержанием витаминов группы А и В, фосфора, магния, калия, цинка и железа, а также незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, такими как фениланин, валин, лейзин и другими.
Корень имбиря придает чаю жгучий вкус, благодаря содержанию фенолоподобного вещества – гингерола.
Во-первых, он благоприятно действует на сердечнососудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, разжижает кровь.
Во-вторых, такой чай положительно влияет на состояние дыхательных путей, способствуя их очищению.
В-третьих, оказывает тонизирующее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ в организме, за счет чего наблюдается эффект снижения веса, уровня холестеринов в крови и, как следствие, нормализация артериального давления.В-четвертых, имбирный чай помогает облегчить боли, вызванные ревматизмом, артрозом, заболеваниями суставов. Кроме того он помогает снимать отеки, мышечные боли и растяжения, улучшает состояние костных тканей.
При постоянном употреблении этого напитка наблюдается существенное улучшение общего состояния человека. Имбирный чай становится панацеей от многих неприятных симптомов и заболеваний.
Его часто используют, чтобы облегчить и успокоить боли в желудке, уменьшить образование газов, вылечить диарею, нормализовать ритм опорожнения.
Он также нейтрализует воздействие животных ядов, поэтому часто применяется в лечении отравлений грибами и другими пищевыми продуктами.
Имбирный чай словно активизирует организм, открывая в нем скрытые резервы, но только в том случае, если его употреблять систематически. У женщин уменьшаются менструальные боли, исчезает токсикоз при беременности. Полезен этот напиток и при диабете, как дополнительное средство лечения, а также при депрессии, мигренях, сердечных заболеваниях и постоянных стрессах.
Чай, заваренный на имбирном корне, является прекрасным антиоксидантом, повышает иммунитет, замедляет рост бактерий и защищает человека от появления паразитов в организме.
Однако, как любое народное средство, имбирный чай при неправильном применении может нанести вред. Прежде чем приступать к завариванию напитка, запомните, что он имеет противопоказания.
Имбирь нельзя употреблять в пищу:
- при язвенных и кишечных заболеваниях;
- на позднем сроке беременности;
- кормящим мамам;
- аллергикам;
- при лихорадке.
Этот напиток обладает сильным тонизирующим и мочегонным эффектом, поэтому его не следует пить людям, которые страдают камнями в желчном пузыре, а также принимать на ночь. При неправильной дозировке имбирный чай может вызвать поражение слизистых оболочек желудка.
Среди множества рецептов имбирного чая особенной популярностью пользуются только два, о которых мы и поговорим.
Рецепт и польза имбирного чая с лимоном
Для такого напитка нам понадобится кусок имбирного корня размером с небольшую сливу, один лимон и 2 литра кипятка. Корень имбиря необходимо почистить от кожуры, а затем нарезать тонкими прозрачными дольками или натереть на мелкой терке.
Также натираем на мелкой терке цедру лимона. Засыпаем все в термос или любую другую удобную посуду, которая накрывается крышкой, и оставляем настаиваться минут на 15-20. Аромат от напитка исходит просто божественный, но это еще не все.
Чай необходимо процедить, после чего выдавливаем в него чай половину лимона.
При желании можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы. Любители сладкого могут немного подсластить напиток, добавив меда.
Такой рецепт чаще всего используют при простудах и диетах. Корень имбиря сам по себе является источников многих полезных веществ, а лимон усиливает витаминную составляющую, что делает напиток прекрасным иммуноукрепляющим средством.
Рецепт имбирного чая с чесноком
Для того, чтобы приготовить такой вариант напитка берем 2 зубчика чеснока, добавляем в емкость с 2 столовыми ложками натертого имбирного корня и заливаем 1 литром кипятка. Настаивать чай необходимо приблизительно 2 часа. После чего его необходимо процедить, отделив мякоть и зубчики от самого напитка. Принимают его по полстакана перед каждым приемом пищи в течение дня.
Этот рецепт имбирного чая считается самым эффективным средством при борьбе с лишним весом. Почему именно так? Чеснок обладает множеством полезных для организма свойств. Но, взаимодействуя с имбирем, он помогает мембранам клетки раскрываться. Таким образом, внутрь клетки попадают полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Жировые отложения также прячутся в специальных клетках, которые со временем растягиваются, наполняясь все сильнее. Имбирь и чеснок «открывают» такие хранилища, заставляя клетки избавляться от накопленного жира. Накопленные запасы попадают в кровь.В это время человек ощущает небывалую бодрость и прилив сил, ведь это именно тот энергетический резерв, который организм собирал на «голодный день».
Отзывы о имбирном чае
Пишет Марина, г. Йошкар-Ола
«Я не нуждаюсь в похудении, с моей фигурой все в порядке. Имбирный чай начала пить по совету подруги зимой, чтобы повысить иммунитет и не подхватить простуду. Уже через неделю заметила, что утром гораздо легче просыпаться, настроение хорошее. На рабочем месте не клонит в сон, как это бывает ближе к обеду»
Алина, г. Севастополь.
«А я хотела скинуть пару-тройку килограмм, но силы воли у меня совсем нет. Решила сделать чай с чесноком и пить. Плевать на запах, красота требует жертв. За месяц похудела на 5 килограмм, при этом рацион свой вообще не меняла»
Делится Ольга из Москвы.
«Я была в гостях, подруга угостила чаем. Я отметила необычный вкус, и она дала мне рецепт. Я люблю кислое, так что мед не добавляла, но положила немного мяты. Как же хорошо освежает такой напиток во время летнего зноя»
Таких отзывов можно найти очень много. Люди понимают, что только натуральные продукты могут действительно укрепить их здоровье и сделать жизнь лучше.
Источник: http://kofe-chai.com/imbir/imbirnyj-chaj-polza-i-vred.html