Имбирный чай польза и вред для организма человека

Содержание

Корень имбиря: польза и вред

Имбирный чай польза и вред для организма человека

Во всем мире имбирь известен как пряность, имеющий неповторимый, потрясающий вкус и сильный аромат. Этот продукт также используют в качестве лечебного средства. Во времена средневековья его применяли как лекарство, помогающее избавиться от различных заболеваний, в частности от чумы.

Этими свойствами, пожалуй, и объясняется перевод слова «имбирь», оно означает универсальное средство.

Это растение приобрело популярность задолго до наших дней. Считается, что месторождением данного растения является Южная Азия.

В наши дни данное многолетнее травяное растение достигло еще большей популярности. Его применяют в косметологии, различных видах медицины (традиционной и народной), а также для приготовления различных блюд.

Данное растение выращивается в комнатных условиях (в горшках) и садовых. Имбирь может вырасти до 1,5 метра. Он представляет собой пряморастущий стебель, имеющий округлую форму. Его маленькие цветочки могут иметь различные оттенки. В пищу принимают только корень растения и приготовленные из него приправы.

Влияние, оказываемое на организм этим целебным продуктом,продолжает изучаться и в наши дни. При этом постоянно открываются новые сферы применения данного растения в качестве восстановления, укрепления и поддержания здоровья.

Где применяют имбирь?

В кулинарии в качестве приготовления чаев, блюд, кваса, наливок имбирь используют как пряность, то есть дополнительного средства, владеющего прекрасным ароматом. Многие употребляют это средство в чистом виде. Он является помощником при устранении спазмов, возникающих в желудочно-кишечном тракте, способствует улучшению аппетита.

Это растение является замечательным средством, помогающее от переедания, оно является незаменимым помощником для людей, страдающих морской болезнью, которая сопровождается тошнотой, головокружением и другими различными неприятностями, возникающие во время пребывания на воде.

Специалисты утверждают, что корень этого растения является наилучшим средством от укачивания. Для этого можно выпить чашечку чая с имбирем или же достаточно будет просто пожевать его небольшое количество.

Корень имбиря – замечательное витаминное средство, которое при регулярном его применении помогает сохранить сексуальное влечение, помогает при женской фригидности.

А представители мужского пола, употребляющие данное растение, таким способом могут избавиться от многих проблем интимного характера, к примеру, восстановить половую активность, увеличить уровень энергии, хорошо улучшить потенцию, излечить болезни мочеполовой системы, в частности Простатит. Лечение простатита простатит, и устранитьимпотенцию.

Чтобы получить определенную пользу и максимальный эффект представителю сильной половины человечества достаточно включать в свой рацион минимальное количество этого продукта.

Корень имбиря достаточно широко применяется в косметологии, он помогает при восстановлении структуры волос, ногтей, его применяют в качестве целительного средства, помогающего омолодить кожу.

Корень этого продукта употребляют в период менструального цикла, он помогает уменьшить болевые ощущения. Также он хорошо помогает при различных воспалительных процессах, мигрени и инфекционных заболеваний.

Эфирное масло этого растения применяют для устранения различного рода психоэмоциональных расстройств: апатия, страхи, отсутствие терпимости, в особенности благоприятно влияет на память.

При различных заболеваниях глаз, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата этот «заморский волшебный корень» способен оказать незаменимую помощь.

Пользу для организма приносит свежий корень этого растения, для этого его измельчают и получают тот самый полезный сок, который зачастую принимают в чистом виде. Это продукт помогает при обмене веществ, ускоряя его. Поэтому при устранении лишнего веса диетологи рекомендуют его употреблять.

А после еды рекомендуют пожевать кусочек корня имбиря, это поможет устранить различные бактерии и придать дыханию свежесть. Также можно потереть десна и зубы небольшим кусочком имбирного корня.

Некоторые специалисты утверждают, что этот продукт способен даже приостановить патологический процесс, заключающийся в развитии различного рода новообразований, поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство, помогающее избежать развития злокачественных новообразований.

Приобрести имбирь можно в продуктовых магазинах, где он продается молотый, а также в свежем виде.

Состав имбирного корня

Целебные свойства этого продукта хранятся в его составе. Он содержит большое количество ценных для организма витаминов. В корне имбиря находятся такие вещества: различные аминокислоты, кальций,углеводы, полезные витамины группы В, С и А, магний, а также многие другие питательные элементы.

Основным положительным свойством этого продукты – малое содержание таких веществ, как холестерин и натрий.

Наибольшая ценность растения содержится в эфирном масле, такая сухая корневая масса составляет около трех процентов, оно содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества (бисаболен, камфен и цинеол), борнеол, душистое средство, поимо этого в нем находятся гингеролы – это смолистые вещества, которые придают этому растению острый и терпкий вкус.

Можно ли имбирный корень давать детям?

У некоторых детей употребление этого растения способно вызвать аллергию. Однако многими специалистами отмечено, что чай с добавлением этого полезного продукта для деток благотворным образом влияет на весь организм, наполняя его всеми ценными микроэлементами и различными необходимыми витаминами.

Готовят его следующим образом: очистив свежий имбирный корень, его режут на мелкие кусочки, а затем залив кипятком и в течение получаса оставляют для настаивания. В такой чай можно добавить лимонный сок и немного меда. При простуде и ОРВИ имбирные ингаляции для детей станут отличным помощником. Компрессы из свежего растения при ушибах или небольших гематомах помогут снять боль.

Вся полезность имбиря заключается непосредственно в свежем продукте, однако стоит помнить, что детям, не достигшим двухлетнего возраста, давать его не рекомендуется. Перед тем как давать его в любом виде, вначале следует проконсультироваться с педиатром.

Какие существуют противопоказания для применения этого продукта?

И все же, несмотря на столь большое количество положительных свойств данного растения, на все его полезные качества существуют определенные предостережения. Имбирь противопоказан больным, страдающие высоким кровяным давлением, а также его не следует употреблять в состояниях, предшествующих такие заболевания, как инфаркт миокарда или же инсульт.

П рименятькорень этого растения не желательно людям, у которых наблюдаются заболевания пищеварительных органов, цирроз печени, а также, если в желчных путях существуют камни. Этот «рогатый корень» нельзя применять в период любых кровотечений (в частности носовых или же маточных), поскольку это может привести к их усилению.

Данную специю не рекомендуется применять при высокой температуре. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны отнестись достаточно осторожно к применению этого «рогатого корня». Совмещать применение лекарств медикаментозного назначения и данное растение нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки данного растения могут появиться такие побочные эффекты, как диарея, рвота и различного рода аллергические реакции. Тогда следует немедленно прекратить его прием.

В заключении следует отметить, что правильное употребление данного растения способно повысить иммунитет, бодрость и уровень самочувствия, что добавит здоровые годы жизни.

Источник: https://nebolet.com/pravilnoe-pitanie/koren-imbirja-polsa-i-vred.html

Все об имбире — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Имбирный чай польза и вред для организма человека

Обновление: Декабрь 2018

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники.

Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу.

Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм.

Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать.

Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств.

Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество  витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав.

Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса.

 Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием.

В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению.

В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения.

Он снижает проявления токсикоза при беременности (см.

тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания.

Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей  сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/vse-ob-imbire-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред имбиря для нашего организма. Калорийность имбиря, полезные свойства, рецепты, противопоказания к применению

Имбирный чай польза и вред для организма человека

Пряный, ароматический корень имбиря используется во многих культурах при приготовлении пищи, а также в качестве лекарства, которое приносит пользу для здоровья.

Медицина использует подземный стебель, или корневище из травы имбиря в течение многих столетий.

Однако приносит ли данный компонент только пользу для организма, рассмотрим в нашей статье.

Имбирь: происхождение, состав, калорийность

Уроженец Южного Китая, имбирь растет там, где тепло.

Это многолетнее растение класса имбирных.

В переводе означает «рога оленя».

Имеет сочный желтый корень, который перед употреблением надо очистить.

В его состав, имеющий 400 полезные свойств, входят витамин F (линолевая, арахидоновая кислота), аскорбиновая кислота, магний, марганец, железо, калий, витамины А1, В1, В2, В3, незаменимые аминокислоты.

Также корень имеет активные составляющие части, в том числе эфирные аромамасла и острые фенольные соединения. Отсутствие холестерина в имбирном корне приносит пользу для здоровья.

Он может быть использован свежий, высушенный, измельченный, в качестве сока или масла. Часто употребляют имбирный чай.

Калорийность имбиря составляет, в среднем, 80 ккал на 100 грамм, это: углеводы – 15,8 г, белки – 1,8 г, жиры – 0,8 г, сахар – 1,7г, пищевые волокна -2 г, холестерин – 0 г.

Что касается имбирного чая, то его калорийность считается нулевой.

Полезные свойства имбиря

1) Может уменьшить метеоризм

Имбирь может оказать существенную помощь при лечении различных типов заболеваний желудка, в том числе укачивания, утренней тошноты, колик, расстройства, газов, диареи, тошнотой и рвотой после операции, а также потери аппетита.

2) Снимает боль

Принимая имбирь при первых признаках мигрени можно облегчить боль, так как трава блокирует воспалительные гормоны. Имбирь также может помочь лечить артрит. Люди с остеоартритом или ревматоидным артритом испытывают меньше боли и отечности, если его употребляют. Другие области применения включают боли в мышцах, менструальные боли, боли в груди, боли в пояснице и т.п.

3) Лечение простудных заболеваний, заражения верхних и нижних дыхательных путей, бронхита. Имбирный чай может вылечить кашель и даже бронхиальную астму.

4) Укрепит сердечно – сосудистую систему. Принятие данного ингредиента помогает разжижению крови, улучшает кровообращение сосудов головного мозга и в целом повышает общий тонус организма, укрепляет сердечную мышцу.

5) Может помочь предотвратить рак толстого кишечника.

По данным ряда исследований было обнаружено, что имбирь может иметь некоторые противораковые свойства. Это также применение с пользой для здоровья.

6) Помогает облегчить тошноту

Для этих целей принимайте его в любом виде. Одно исследование показало, что имбирь был также эффективен, как рецепт лекарства по предотвращению укачивания без сонных побочных эффектов.

Это происходит благодаря тому, что имбирь содержит химические вещества, которые работают в основном в желудке и кишечнике, но могут работать в головном мозге и нервной системе. Вот они как раз и могут уменьшить тошноту и воспаление.

Для этого просто необходимо выпить имбирный чай или пожевать корень имбиря.

7) Имбирь может снизить уровень сахара в крови

Постоянные исследования показывают, что имбирь снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Т.е. принимать его рекомендуется только тем людям, у которых исключены из рациона сахаропонижающие препараты, а уровень сахара они регулируют диетой.

Это обусловлено тем, что одновременное принятие этих средств и имбиря может усилить действие лекарств и привести к тому, что уровень сахара опустится до критической точки. Если данный вопрос вас беспокоит, то тщательно контролируйте свой уровень сахара.

Также проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принимать имбирь, о его взаимодействии с лекарствами с тем, чтобы он принес пользу.

8) Лечение ожогов и ушибов

Некоторые люди заливают свежий сок на кожу для лечения ожогов. Масло, изготавливаемое из имбиря полезно, иногда его наносят на кожу, чтобы уменьшить боль.

9) В пищевых продуктах и напитках, имбирь используется в качестве специи, пряности, ароматизатора. Также люди употребляют имбирный чай и безалкогольные напитки.

10) В косметологии, имбирь используется также для аромата в мыло и косметику. Помогает при восстановлении структуры ослабленных волос, ногтей и Он обладает антисептическим действием. Позволяет коже избавиться от угревой сыпи и прыщей.

11) Имбирь незаменим при обмене веществ. Диетологи рекомендует употреблять сок имбиря для устранения лишнего веса.

Для этого приготовьте имбирный чай и употребляйте его с мятой, медом или лимоном. При употреблении такого чая создается эффект прогревания изнутри и возрастают затраты желудочно-кишечного тракта. Эффект от данной процедуры чаепития сопоставим с занятием фитнесом в спортзале.

12) Доказано также, то употребление имбиря, особенно в маринованном виде, благоприятно влияет на половую систему мужчин и женщин. Повышает тонус мышц матки, усиливает потенцию у мужчин, помогает избавиться от бесплодия, предотвращает простатит и другие воспалительные процессы.

Также этот «рогатый корень» является своеобразным афродизиаком, позволяющим вызывать повышенную чувствительность во время полового акта.

Какой вред может нанести применение имбиря организму

В каждой части имбиря есть восемнадцать различных химических веществ и несколько уникальных питательных веществ.

Каждый из них воздействует на наш организм определенным образом, и все работают вместе, чтобы предоставить имбирю способность принести полезные свойства организму.

Однако иногда неправильное применение имбиря, применение его в неограниченных дозах или применение при запрете может нанести вред вашему организму.

Важно: Не потребляйте больше 4 г имбиря в день. Один этот факт может нанести вред организму и вызвать побочные эффекты.

1) Имбирь может вызвать осложнения беременности.

Когда дело доходит до применения этого компонента во время беременности, то точки зрения здесь неоднозначны.

Некоторые исследования предполагают связь между потреблением имбиря и выкидышами, а также другими осложнениями во время беременности, в то время как другие не нашли никакого вреда в ее использовании для снятия тошноты.

В любом случае всегда надо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки или использовать их для лечения утренней тошноты.

2) Имбирь может вызвать воспаление во рту.

В ботанической медицине имбирь считается травой потепления, то есть он вызывает выделение теплоты внутри тела. Это может привести к воспалению полости рта и слизистых оболочек, которое может быть раздражающим.

3) Имбирь может препятствовать свертыванию крови.

Здравоохранение предостерегает против потребления имбиря при разжижающих кровь лекарствах из-за повышенного риска кровотечения или кровоподтеков. Его не рекомендуют принимать при маточных, носовых, кишечных кровотечениях или при любых других заболеваниях, протекающих с кровопотерей.

4) Слишком много имбиря могут быть вредны для людей с определенными типамипроблем с сердцем. Поэтому очень важно поговорить с врачом, прежде чем добавить имбирь в свой рацион. Ведь имбирь должен приниматься только с пользой для здоровья.

5) Многие люди думают, что имбирь может увеличить производство желчи, но никаких научных доказательств этого не обнаружено.

Одним из возможных незначительных побочных эффектов имбирного чая может быть изжога или расстройство желудка, подобно тем, которые вы чувствуете, когда едите чили или другие пряные продукты. Не рекомендуется употреблять имбирь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

6) Может быть аллергия на имбирь. Если вы испытываете сыпь или дискомфорт во рту или желудке после употребления имбирного чая, исключите его употребление. Этим вы принесете больше пользы.

7) Имбирь противопоказан людям, страдающим гипертонией. Повышение артериального давления может оказаться опасным при хронической сердечной недостаточности. В случае такого применения вы можете испытать побочные эффекты.

8) Не рекомендуется применять имбирь при температуре.

Имбирь для детей: польза или вред?

Многие родители озабочены применением приправ для детей. Но, имбирь, как правило, считается безопасным для вашего ребенка.

Вы можете добавлять его в пищу, чтобы сделать ее более интересной и острой. Считается также, что добавление очень маленького количества специй в диету ребенка на самом деле гораздо лучше, чем добавления соли или сахара в его пищу.

Однако, несмотря на различные мнения, не рекомендуется его вводить в рацион ребенка раньше двух лет.

Одним из главных преимуществ имбиря, полезным для организма, является то, что он является средством от пищеварительных проблем, таких как расстройство желудка, запор, метеоризм и т.д.

Если ваш ребенок страдает от боли в животе, вызванной диспепсией, метеоризмом, спазмами колик или других болезненных вопросов желудка, ему можно дать четверть ложки имбирного сока.

Заваренный имбирный чай можно дать ребенку, страдающему кашлем, бронхитом или гриппом. Готовится он так: вымытый корень имбиря трется на средней или большой терке. Заливается кипятком и настаивается.

В готовый чай можно добавить мед или лимон.

Консультация с педиатром является обязательным условием при употреблении имбиря детьми.

Таким образом, правильное и умеренное применение имбиря – залог его пользы для здоровья.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-imbiria-dlia-nashego-organizma-kaloriinost-imbiria-poleznye-svoistva-retsepty-ispolzovaniia-protivopokazaniia-k-primeneniiu/

Польза и вред имбиря для здоровья человека

Имбирный чай польза и вред для организма человека

Имбирь, его корень, многим известен как ароматная пряная приправа. Также людей на протяжении многих столетий привлекали лечебные и полезные свойства. Растение активно используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Имбирь справедливо называют лидером по содержанию микро— и макроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот. Какую пользу и вред для здоровья несет употребление имбиря, особенно у лиц после 50 лет.

Состав имбиря

На прилавках магазинов имбирь можно встретить в свежем, высушенном, маринованном и засахаренном виде. Также в продаже есть имбирное масло.

Химический состав растения представлен такими веществами:

  • минеральные вещества — фосфор, магний, железо, натрий, калий, селен, алюминий, цинк, кальций, хром;
  • витамины группы В, а также С и А;
  • аминокислоты — помогают укреплять сосудистые стенки, формировать новые клетки в волокнах мышц;
  • эфирное масло;
  • жирные кислоты — каприловая, линолевая и олеиновая;
  • пищевые волокна;
  • гингерол — отвечает за ускорение обмена веществ, что приводит к снижению избыточного веса;
  • алкалоид капсаицин — оказывает на организм противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • куркумин — антибиотик, а также иммуномодулятор природного происхождения. Дополнительно он оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие.

Отсутствие холестерина — еще одна особенность имбиря. Особенно ценна она для людей после 50 лет. Известно, что к этому возрасту повышается риск развития холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Результат — нарушение венозного тока, тромбофлебит.

О пользе имбиря

Способы применения растения, его корня, достаточно разнообразны. Сухой имбирь чаще используется как приправа. Такое же назначение и у маринованного вида. В свежем виде растение чаще всего используется в приготовлении чая, настоек.

В целом, выделяются такие основные факторы, полезные свойства, которые оказывают на человеческий организм положительное влияние:

  • улучшение пищеварения, устранение признаков метеоризма, диареи, тошноты;
  • устраняет токсикоз в первом триместре беременности;
  • помогает бороться с таким явлением, как «морская болезнь». Многочисленные отзывы говорят о том, что даже чай с имбирем, выпитый непосредственно перед поездкой, помогает избежать многих неприятных симптомов — тошнота, рвота, головокружение, слабость. Напиток можно заменить несколькими кусочками свежего корня;
  • улучшение состояния десен, зубов (при условии регулярного жевания свежего имбиря);
  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы: нормализует сердечный ритм, артериальное давление, кровообращение головного мозга. Также вещества, содержащиеся в имбире, укрепляют мышцы сердца;
  • мягкое слабительное действие — такое действие особенно востребовано в лечении людей старшего возраста. Известно, что после 50 лет работа желудочно-кишечного тракта становится менее стабильной, усиливается или развивается склонность к запору. Прием ряда аптечных препаратов слабительного спектра не всегда оправдан, особенно если проблема только начала развиваться. Альтернативой становится, например, чай с имбирем;
  • антигельминтный эффект;
  • устраняет состояние агрессии;
  • способствует повышению тонуса организма, снижению холестерина;
  • нормализует метаболизм;
  • эфирное масло устраняет психоэмоциональные проблемы.

Учитывая полезные свойства имбиря, можно легко понять почему это растение активно применяется для лечения целого ряда заболеваний.

А именно:

  • варикоз, атеросклероз;
  • воспалительные процессы на слизистых органов желудочно-кишечного тракта;
  • простудные заболевания;
  • боли в суставах и мышцах, развившиеся на фоне артрита, ревматизма, радикулита, артроза;
  • болевой синдром иной локализации — зубы, голова;
  • ушибы, ожоги.

Имбирь для женщин

Опытным путем доказано, что женщины, употребляющие регулярно имбирь, реже страдают от нарушений работы половой системы. К примеру, он повышает тонус матки, избавляет от бесплодия, снижает риск развития воспалительных процессов.

Кроме того, вещества, входящие в состав корня растения, помогают снизить степень выраженности болевого синдрома во время менструаций. Также они оказывают на нервную систему расслабляющий эффект, что особенно актуально для современной женщины, для которой стресс — часть повседневной жизни.

Беременные, которые употребляют имбирь в первой половине беременности, легче переносят приступы тошноты, слабости и головокружения — признаки токсикоза.

Предпочтение рекомендуется отдавать чаю с чайной ложкой натертого корня. Вместо сахара добавляют мед.

Однако гинекологи предупреждают — имбирь повышает тонус матки, поэтому следует отказаться от его употребления во втором и третьем триместре беременности.

После 50 лет у большинства женщин начинается климакс. В этот период происходит изменение гормонального фона, из-за чего нередко отмечаются «приливы», колебания в настроения. Справиться с этим помогает корень имбиря.

Имбирь для мужчин

Корень растения богат витамином С, эфирными маслами, лизином. Все эти вещества положительно влияют на тонус мышц в половых органах, влечение. Постоянно употребляя имбирь в пищу, можно снизить риск развития воспалительного процесса в простате.

Также он помогает повысить умственные, физические способности, которые снижаются у людей старше 50 лет.

В каких случаях нельзя употреблять имбирь

Корень имбиря — настоящий кладезь соединений, полезных для организма. Однако не только пользу, но и вред для здоровья представляет имбирь из-за природного высокого содержания эфирных масел, горечей, кислот, иных активных соединений.

Отказаться от его употребления рекомендуется при наличии таких проблем со здоровьем:

  • хронические заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • аллергические реакции на цветения трав, растений;
  • воспалительные процессы на кожных покровах;
  • внутренние и наружные кровотечения.

Дополнительные факторы риска при употреблении избыточного количества имбиря можно сформулировать следующим образом:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
  • наличие камней в желчном пузыре и протоках;
  • обострения патологий кожных покровов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, действие которых усиливается на фоне употребления имбиря.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/40119425-polza-i-vred-imbirya-dlya-zdorovya-cheloveka/

Как действует имбирь, на организм мужчины: полный разбор

Имбирный чай польза и вред для организма человека

Пряный вкус имбиря определил его активное использование в кулинарии, а богатый состав – применение в народной медицине. Данный корень заряжает организм жизненной энергией, укрепляет защитные функции иммунной системы, улучшает показатели здоровья многих органов и систем. Имбирь для мужчин является оружием в борьбе с потенцией.

Основным составным элементом чудо-корневища является вода, чьи полезные свойства трудно трудно переоценить. Ее процентное содержание – почти 80%. На втором месте находятся углеводы. На них приходится 15,8% от состава. Третье место разделено между клетчаткой и белками (2% и 1,8% соответственно). Зола и жиры содержатся с процентной долей менее 1%.

Имбирь содержит в себе такие витамины, минералы (микро и макро):

Витамины / минеральные вещества в 100 граммах продукта, мгМинимальный объем суточной потребности для мужчин, мгПроцент покрытие суточной потребности за счет 100 грамм корня
Витамин А0,0150,72,14%
Витамин В1 (тиамин)0,0251,41,79%
Витамин В2 (рибофлавин)0,0341,52,27%
Витамин В3 (ниацин или витамин РР)0,75155,00%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,245,00%
Витамин В4 (холин)28,825011,52%
Витамин В6 (пиридоксин)0,1628,00%
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,0111800,01%
Витамин Е (токоферол)0,26102,60%
Витамин С (аскорбиновая кислота)5905,56%
Mg (магний)4340010,75%
Fe (железо)0,6106,00%
Cu (медь)0,2261,515,07%
Zn (цинк)0,34152,27%
Mn (марганец)0,229211,45%
K (калий)415250016,60%
P (фосфор)3412002,83%
Se (селен)0,00070,041,75%
Ca (кальций)168002,00%
Na (натрий)1310001,30%

Положительное влияние имбиря на человека заключается в следующих аспектах:

Показания к исключению имбиря из рациона

Применение в течение длительного периода или в избыточном количестве может вызвать обострение различных заболеваний. Это могут быть не только известные хронические недуги.

Химический состав корня способен активизировать болезни, о наличии которых мужчина и не подозревал.

Поэтому перед началом терапии чудо-корневищем следует получить консультацию у квалифицированного специалиста.

Имбирь для мужчин может оказывать и негативное влияние. Противопоказания к регулярному применению рассматриваемого растения:

Применение рассматриваемого корневища следует исключить при медикаментозном лечении любого заболевания. Имбирь может изменить интенсивность действия фармацевтических препаратов. Другой вариант возможен только по согласованию с лечащим доктором.

Варианты употребления корневища

Наиболее распространенные рецепты, которые помогут мужскому организму получить максимум пользы:

Имбирный чай

В данном напитке сохраняются все полезные элементы чудо-корневища.

Свежий имбирь мелко нарезается. Добавляется долька лимона. Смесь заливается горячей водой. Не следует использовать жидкость температуры кипения. Время настаивания под крышкой – 15 минут. Можно приготовить чай из сухого корня.

Для этого ½ чайной ложки порошка заливают 250 миллилитрами горячей воды. Продолжительность приготовления остается прежней – 15 минут. Ценность такого напитка можно повысить. Достигается это за счет дополнительного применения других целебных растений.

В качестве подсластителя желательно использовать мед.

Берутся в равных долях (по 2 столовые ложки) в измельченном виде корень имбиря и корень солодки. Смесь дополняется щепоткой корицы. Компоненты заливаются двумя литрами воды.

Все доводится до кипения и удерживается на медленном огне еще 8-12 минут.
Суточная доза напитка для мужчины – 1 стакан.

В вопросе «Как употреблять?» важно помнить, что продукты на основе корневища следует принимать днем.

Настойка

Взять корень имбиря в объеме 150 грамм. Мелко нарезать его (можно не очищать от кожуры). Полученную кашицу залить тремя стаканами водки (450 мл). Для приготовления понадобится стеклянная посуда.

Время настаивания в закупоренном виде в темном месте – 14 дней.
Настойка, основным ингредиентом которой является имбирь, широко распространена, ее польза и вред для мужчин очевидна.

Суточная дозировка – 10 капель за 2 часа до сна.

Десерт

100 грамм меда, 100 грамм корня, 1 средний лимон пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера. Хранят смесь в холодильнике в посуде с плотной крышкой. Такое лакомство можно подавать к столу во время чаепития.

Читайте так же:  Правда и выдумки о пользе тайваньского чая Алишань Габа

Если принимать продукты из имбиря с учетом противопоказаний, они оказывают заметное положительное воздействие на мужской организм. Появляется жизненная энергия, а также повышается активность (и не только дневная).

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-i-zdorove/svojstva-imbirya-na-organizm-muzhchiny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.