Дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

Содержание

Калорийность дыни

Дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

Все мы любим в конце лета полакомиться сытной спелой сладкой ароматной дыней. У кого-то любимые дыни – «торпеда», у кого-то – «колхозница», но мало найдется людей, которые дыню вообще не любят. Дыня не только очень вкусный продукт, но и весьма полезный.

Она содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин), бета-каротин, витамины РР, А, С, Е, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, сахариды, кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, кремний, марганец, фтор, хлор и др. 100 гр дыни содержат 0,6 гр белков, 7,4 гр углеводов и всего 0,3гр белков. Калорийность дыни – примерно 30-38 ккал (зависит от сорта и степени спелости) на 100 гр, причем в дыне калории содержатся, в основном, в быстрых углеводах – моносахаридах и диасахаридах.

Такое богатое содержание полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью дыни сделали ее любимым диетическим продуктом многих людей. Редкий плод может быть настолько вкусен и сладок и настолько низкокалориен, как дыня. При этом дыня еще и весьма полезна.

Содержащиеся в ней вещества эффективны при многих заболеваниях, например, при ревматизме, высоком давлении, заболеваниях сердца, печени и почек.

Благодаря высокому содержанию кремния и бета-каротина дыня укрепляет кости, благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, а витамин С позволяет ей повышать наш иммунитет и помогать бороться с простудными заболеваниями.

Растительные волокна дыни хорошо очищают кишечник, поэтому при проблемах с опорожнением кишечника дыня также может оказать помощь (поэтому ее включают в рацион меню при запорах).

Дыня – эффективный натуральный антидепрессант, она повышает выработку сератонина и улучшает настроение, спасает от бессонницы, борется с раздражительностью и депрессиями. Способность улучшать настроение, наличие заживляющих веществ и высокое содержание железа делает дыню незаменимым продуктом для девушек во время менструального синдрома. Дыня способствует выработке кровяных клеток, а бета-каротин, содержащийся в дыне, обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи и зубов, а любителям пляжного отдыха – ровный золотистый загар.

Дыня – действенный афродизиак, точнее, не сама дыня, а ее семена, за что ее всегда любили мужчины. Для того, чтобы повысить свою сексуальную энергию, мужчине нужно пожевать чайную ложку дынных семян с медом. Но превышать эту дозу или пользоваться данным средством слишком часто не рекомендуется, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты со стороны прочих систем организма.

Ну а женщины любят дыню за сладкий вкус, благоприятное воздействие на кожу и за низкое содержание в дыне калорий.

Сколько калорий в дыне

Калорийность дыни и правда довольно низкая – это делает ее лакомым диетическим продуктом.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов в сочетании с низкой калорийностью дыни, можно смело устраивать разгрузочные дни на дынном меню.

Один разгрузочный день на дыне в 2-3 недели поможет вам почистить кишечник, вывести лишние токсины из организма и запастись энергией и хорошим настроением. Монодиеты же на основе дыни можно соблюдать не более трех дней без вреда для здоровья.

Сколько калорий в дыне, зависит от ее сорта. Есть сорта относительно низкокалорийные, как «шарантэ», «медовая», они содержат 31 ккал на 100 гр.

Самые сладкие сорта дыни калорий содержат больше всего – например, калорийность дыни «торпеда» будет уже 36 ккал на 100 гр, а калорийность дыни «колхозница» – уже намного меньше, 31-33 ккал на 100 гр.

Самая низкая калорийность дыни «канталупа» – 23 ккал на 100 гр.

Если говорить о переработанной дыне, то сама высокая калорийность, конечно же, у сушеной дыни. Калорийность дыни в высушенном состоянии составляет 344 ккал на 100 гр, поэтому не увлекайтесь сушеной дыней – иначе незаметно для себя съедите всю свою дневную норму калорий.

Если вы решили приготовить дынные цукаты, то знайте, что калорийность цукатов из дыни также достаточно высокая – 320 ккал на 100 гр, поэтому таким десертом не стоит злоупотреблять. Так что в качестве низкокалорийного десерта из дыни приготовьте лучше дынное варенье.

Варенье из дыни калорий содержит сравнительно немного – всего 170 ккал на 100 гр продукта (при приготовления варенья из дыни, сахара и воды в пропорциях 1:1:2).

Также сколько калорий в дыне зависит и от степени ее созревания – калорийность дыни спелой и сладкой намного выше, чем калорийность дыни недоспелой.

Калорийность дыни: может ли быть дыня вредна?

Дыня, как мы убедились, очень полезный диетический продукт. Но есть ли противопоказания для употребления дыни, и если есть – то какие?

Как и у всего полезного и лекарственного, у дыни есть определенные противопоказания, о которых нужно знать, прежде чем вы будете кушать этот продукт.

Во-первых, расскажем, как надо есть дыню. Кушать дыню нужно отдельно от всей остальной еды.

Она не сочетается с другими продуктами, особенно плохо ее взаимодействие с молоком, молочными продуктами и алкогольными напитками – так можно вызвать серьезное расстройство пищеварения.

Лучше всего дыню есть на десерт, минут через 15 после основной пищи, или отдельным приемом пищи (например, на полдник). Не кушайте недозрелую дыню, также не ешьте дыню натощак.

Страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, также не рекомендуется кушать дыню из-за содержащихся в ней сахаров. Кроме того, она не рекомендуется при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, а также гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кормящим матерям тоже не рекомендуется лакомиться дыней – это нужно для того, чтобы у их ребенка не началось расстройство желудка или кишечника.

Если же вы не заметили среди перечня противопоказаний тех, что относятся лично к вам, можете смело кушать дыню.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-dyni.html

Калорийность дыни: полезные свойства, вред, польза

Дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

Дыня в рационе: сведения о калорийности, полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению в пищу.

Лето  —  пора самых сладких ягод и плодов. Королевой летних фруктов с полным правом можно назвать сочную и сладкую дыню, плоды которой с удовольствием едят и взрослые и дети. Расскажем максимум полезной информации о дыне в этой статье и начнем с изучения общих сведений об этом удивительном фрукте.

Общие сведения о дыне

Дыня – популярная бахчевая культура, которая первоначально выращивалась исключительно в Средней и Малой Азии, а позже распространилась по всему миру, путем выведения районированных сортов.

Удивительно, но споры о том, что такое дыня – ягода, овощ или фрукт – ведут не только обыватели, но и вполне серьезные научные умы.

 Большая Советская Энциклопедия называет дыню фруктом, медицинские справочники именуют дыню овощем, а в иных источниках плоды дыни называют ягодами.

Кстати, правильное название плодов дыни – тыквина, так как культура относится к семейству тыквенных и роду огурец.

Сладкая мякоть дыни ценится не только за свой вкус, но и богатый витаминный состав, о котором мы расскажем в следующем разделе статьи.

Пищевая ценность и калорийность свежей дыни на 100г

Дыня, так же как и арбуз, большей частью состоит из воды. воды в ста граммах мякоти дыни составляет 88,5 грамма. Остальные граммы – это белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты.

Дыня богата витамином С, но точное содержание этого элемента в мякоти будет зависеть от сорта культуры и условий его выращивания. Например, если дыня выращивается в засушливой местности, то в ней витамина С будет больше, чем при выращивании в районе влажном и малосолнечном.

Другими ценными и нужными организму веществами в дынных плодах являются:

  • Ретинол (витамин А);
  • Витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин);
  • Витамин Е;
  • Микроэлементы: цинк, калий, фосфор, натрий, магний, медь, йод.

В среднем калорийность дыни на 100 грамм определяется в 33 килокалории: но это значение может меняться в зависимости от сорта культуры и от того, в каком виде дыню вы будете есть – в свежем, вяленом или сушеном. Этот показатель чуть выше, чем показатель калорийности арбуза, о котороым мы совсем недавно писали. И вцелом понятно, что такие любимые нами летние сладости не такие уж и вредные.

Калорийность дыни в зависимости от сорта

Сортов дынь великое множество, но на отечественных прилавках чаще всего можно найти плоды сортов «Торпеда» и «Колхозница». Что удивительно – у каждого из этих сортов будет свой показатель калорийности.

К примеру, калорийность дыни «Колхозница» составит около 31 килокалории на  100 грамм. «Колхозница» считается одним из самых низкокалорийных сортов, а кроме того, в нем содержится и минимальный процент сахаров. Поэтому плоды этого сорта можно без опаски включать в меню диетического питания.

«Торпеда» — дыни более сладкие и калорийность этого сорта чуть выше, чем у плодов «Колхозницы» — 100 грамм мякоти «Торпеды» содержат в себе тридцать шесть килокалорий.  Дыни этого сорта также можно включить в рацион диеты, однако при этом нужно учесть, что дыньки-торпеды в изобилии содержат натуральные сахара, которые не слишком полезны в большом количестве для здоровья.

С калорийностью свежей дыни разобрались, но дыню также продают в сушеном и вяленом виде. Меняется ли калорийность плодов сушенных и вяленых – дадим исчерпывающий ответ на эти вопросы в следующем разделе статьи.

Калорийность дыни сушеной и вяленой

Сушеная дыня – продукт, богатый аминокислотами и редкими ферментами и несомненно полезный. Однако если вы придерживаетесь диеты, то на сушеную дыню лучше не налегать, ведь ее калорийность невероятно высока – 100 грамм сушеной дыни содержат в себе 341 килокалорию!

Такой же будет калорийность и вяленой дыни, поэтому в ее употреблении тоже желательно соблюдать меру.

Польза и вред дыни для организма

При умеренном употреблении дыня способна принести организму огромную пользу: она благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает при запорах и патологиях почек и печени.

Съев всего один кусочек дыни, вы поднимете себе настроение, так как этот сладкий плод содержит в себе вещества, активирующие выработку гормона «радости» — серотонина.

Плоды дыни богаты кремнием, который полезен коже, волосам, улучшает деятельность органов ЖКТ. Клетчатка дыни поможет очистить кишечник от скоплений вредных веществ и остатков непереваренной пищи, а семена дынных плодов – один из мощнейших натуральных афродизиаков.

Однако следует помнить о том, что дыню нужно употреблять в умеренных количествах, особенно при сахарном диабете, гастритах и язвенной болезни. Большое содержание сахаров в дынной мякоти может усугубить состояние здоровья при наличии перечисленных патологий.

С осторожностью нужно есть дыню при беременности, а также всегда следует учитывать, что ее плоды плохо сочетаются с другими видами пищи, поэтому дыню лучше кушать за час-два до основной трапезы или через такой же промежуток времени после еды.

Источник: http://otzivak.ru/pitanie/kalorijnost-dyni/

Всё про дыню: польза, вред, калорийность, пищевая ценность и рецепты

Дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

Дыню по праву считают летним лакомством. Вкусные, ароматные и сладкие плоды любят все. В древние времена дыню была символом плодородия, богатства и процветания.

Дыня — это не только вкусный фрукт, но и богатый калориями, минералами и витаминами продукт, который идеально подходит для тех, кто хочет поддерживать себя в отличной форме в летний период. Попробуем подробно разобраться в том, что представляет собой дыня, узнаем о пользе и вреде для здоровья, а также преимущественных особенностях этого продукта.

Описание дыни

Дыня принадлежит к семейству тыквенных. Как правило, этот овощ при условии созревания имеет беловатый оттенок, ближе к оранжевому. Существует множество летних и зимних сортов.

Плод дыни имеет характерную округлую или овальную форму. Мякоть обычно оранжевая или белоснежная.

Плоды чаще всего содержат семена, которые обладают сочным и мягким вкусом, но только когда достигают нужной степени созревания.

Самые известные сорта древней дыни — зимняя, сетчатая и Канталупа. У сетчатой дыни очень стойкий и характерный для этого сорта аромат, плод может быть как овальной, так и круглой формы. Канталупа характеризуется овальной или округлой формой, кожура имеет сероватый цвет с коричневыми полосками. Кожура морщинистая и гладкая. Все сорта имеют свойства, полезные для здоровья человека.

Полезные свойства продукта

Дыня — это низкокалорийный овощ. В ней всего 33 ккал/137 кдж. Поэтому чаще всего дыню используют в низкокалорийных диетах. Помимо этого, дыни богаты водой. Всего до 90%.

Поэтому продукт обладает мочегонным действием и полезен для очищения почек.

Также продукт полезен при обезвоживании при чрезмерном потоотделении в летний период, так как позволяет восполнить недостаток необходимых минеральных солей.

Кроме того, для 100 г продукта содержится:

  • вода 90,10 грамм;
  • углеводы 7,40 грамм;
  • растворимые сахара 7,40 грамм;
  • протеин 0,80 грамм;
  • жир 0,20 грамм;
  • волокна 0,70 грамм
  • натрий 8 мг;
  • калий 333 мг;
  • железо 0,30 мг;
  • кальция 19 мг;
  • фосфор 13 мг;
  • витамин B1 0,05 мг;
  • витамин B2 0,04 мг;
  • витамин B3 0,60 мг;
  • витамин А 189 мкг;
  • витамин C 32 мг.

Преимущества для здоровья

Вот только несколько преимущественных особенностей для организма человека от дыни:

  1. Предотвращает онкологические заболевания. Дыня богата каротиноидами, которые относят к полезным антиоксидантам профилактики рака и снижения риска развития рака легких.
  2. Польза для почек. Дыня, из-за ее высокого содержания воды, обладает хорошей мочегонной способностью.
  3. В сочетании с лимонным соком дыня может помочь противостоять подагре. Употреблять продукт необходимо регулярно, желательно утром.
  4. Полезна для пищеварения. Дыня стимулирует работу кишечника. Содержащиеся в продукте минералы помогают устранить чрезмерную кислотность организма, благоприятствуют пищеварению.
  5. Предотвращает сердечный приступ и инсульты. Благодаря аденозину, содержащемуся в дыне, кровь становится более жидкой, снижая риск сердечного приступа и инсульта.
  6. Уменьшает артериальное давление. Калий, содержащийся в дыне, помогает стимулировать диурез. Все это устраняет избыточную жидкость, помогая снизить артериальное давление.
  7. Защищает зрение. Наличие витамина А в дыне помогает сохранить здоровье глаз. Защищает от дегенерации желтого пятна, болезнь, вызванную процессом старения глаза.
  8. Стимулирует иммунную систему. Высокое содержание витамина С в продукте защищает от вирусов и бактерий, поскольку оно стимулирует иммунную систему.
  9. Задерживает воду и предотвращает целлюлит. Достаточное содержание воды и калия помогают противодействовать удержанию воды и появлению целлюлита.
  10. Стимулирует выработку коллагена, поэтому он обладает лечебной силой. 100 граммов дыни содержат количество витамина С, которое соответствует 61% ежедневного потребления!
  11. Способствует загару. Дыня, как и все оранжевые овощи, богата бета-каротином, вещество, которое стимулирует выработку меланина, способствует правильному загару и помогает избежать вредное воздействие УФ-лучей.
  12. Естественный источник энергии. Не только по причине достаточного содержания сахара, но и потому, что в нем сосредоточено огромное количество витаминов группы В, необходимых для производства энергии в организме из углеводов.

Вред дыни для организма

Несмотря на то, что дыня содержит множество полезных ингредиентов, все же она имеет некоторые противопоказания.

В частности, поскольку сахарный овощ имеет высокий гликемический индекс, его обычное потребление не рекомендуется для диабетиков, особенно в сочетании с другими продуктами с высоким гликемическим индексом, такими как макароны и хлеб.

Не потребляйте большие количества ароматного лакомства, потому что высокое содержание калия может вызвать мышечные спазмы. Употребление в пищу дыне также не рекомендуется для тех, кто страдает от желудочных расстройств.

Как выбрать и употреблять спелую дыню?

Покупать дыню необходимо свежей. Кожура продукта должна быть твердой. Чтобы понять, спелая ли дыня, необходимо постучать по поверхности кулаком. Если звук тусклый, значит, она зрелая. Если получается пустой рокот, значит, дынька еще не готова к тому, чтобы ее попробовать на вкус.

Также стоит обратить внимание при выборе овоща на запах. Если он ароматный, дыня созрела. Также необходимо обратить внимание черешок дыни. Если он отрывается, завитой и нежный, значит, дыня свежая.

Как хранить дыню?

Температура хранения дыни никогда не должна опускаться ниже 5 градусов. Поэтому хранить её необходимо в закрытой таре в менее холодной части холодильника.

После удаления корки и после разрезания дыню необходимо порезать на кубики. Хранить её можно в контейнере для пищевых продуктов или в дуршлаге, помещенном внутри чаши в холодильнике.

Если дыня все еще закрыта недостаточно хорошо, рекомендуется оставить ее при комнатной температуре.

Дыня — рецепты приготовления

Дыню необходимо употреблять свежей, после удаления кожуры и семян. Её используют для приготовления соков, коктейлей, мороженого, десертов.

Из продукта получаются вкусные компоты, ароматные десерты и салаты. Так, например, из дыни готовят вкусные щербеты, коктейли. Также она отлично сочетается с абрикосами, клубникой, лимоном, персиком, сельдереем.

Продукт подходит для создания фруктовых шампуров, которые служат аперитивом. Для альтернативного рецепта можно разделить на кубики и попробовать, смешав с кусочками огурца.

Конфеты из дыни

Вы когда-нибудь задумывались о приготовлении десертов из дыни? Вот рецепт:

  1. Приготовить сироп. Смешать воду с коричневым сахаром (400 мл воды на 100 мл сахара) и дать остыть.
  2. Взбейте половину килограмма очень спелой, цельной дыни вместе с несколькими листьями свежей мяты.
  3. Налейте сироп в дыню и перемешайте. Можно добавить пищевой краситель.
  4. Разложите все по формам для мороженого или конфет.
  5. Вставьте деревянные палочки, заморозьте. Конфеты готовы. Приятного аппетита!

Ризотто из дыни

Ингредиенты на 4 порции:

  • ризотто-рис 300 грамм;
  • сливки – 4 столовые ложки;
  • одна дыня;
  • один лук-шалот;
  • сыр пармезан -200 грамм;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • овощной бульон 1 литр;
  • одна чашка белого вина;
  • веточка свежей мяты.

Подготовка

  1. Очистить и нарезать лук-шалот.
  2. Нагреть масло в кастрюле и положить. Обжарить лук, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
  3. Когда лук подрумянится, залить ложкой горячего бульона и варить, помешивая, и влить постепенно, бульон остался.
  4. Добавить мякоть дыни, очистив и нарезав предварительно кубиками.
  5. Как только ризотто будет готово, перемешать с оставшимся сливочным маслом, сливками и сыром пармезан.
  6. Соль, перец и оставить на 1 минуту, перед подачей на стол. Украшать листьями свежей мяты.

Дыня как косметический продукт

Дыню используют в косметологии, рецепты достаточно простые. Для косметических целей: сок дыни используют для масок. Предлагаем рецепт маски, помогающей сделать кожу бархатистой и мягкой.

Смешать 3 столовые ложки спелой мякоти дыни. Добавить чайную ложку меда и несколько столовых ложек несладкого миндального молока. Оставьте на коже в течение пятнадцати минут. Тщательно умойтесь водой. Витамины в плодах дыни способны восстанавливать поврежденные ткани и тургор кожи лица.

Включите сладкую и ароматную дыню в ежедневный рацион. Польза для здоровья от продукта поистине колоссальная, а вред практически исключен.

Источник

Источник: http://mistresshealth.ru/vsyo-pro-dynyu-polza-vred-kalorijnost-pishhevaya-tseost-i-retsepty/

Дыня – польза и вред, калорийность, похудение с дыней

Дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

На Востоке о дыне сложено множество легенд. Её любят за нежный вкус и неповторимый аромат, её ценят, она является вторым хлебом. В давние времена, путники непременно брали с собой дыню. Дыню считали райским фруктом, который случайно попал на землю, в руки людей. Это настолько сладкая, ароматная, вкусная ягода, что возникает вопрос – полезна ли дыня?

Учёный и врач средневековья Али́ ибн Си́на отметил в своих трудах целебные свойства дыни, а так же широко использовал её для профилактики многих заболеваний и лечения.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Дыня, 100 г0,80,2834

Дыня бесподобная, в ней всё полезно и можно съесть: сладкую мякоть, кожуру, семена.

Дыня для организма необходима, ведь содержание необходимых и полезных элементов в дыне очень велико: фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, жиры, витамины А, Р, С, минеральные соли Fe, K, Na, сахар, клетчатка.

Несмотря на сладость, она очень хорошо справляется с жаждой. Зачастую, дыню употребляют в сыром, первозданном виде. Ещё её вялят, делают мёд, варят джем, цукаты.

Но полезной дыня считается не только в свежем виде, но и в сушёном. Сушёная дыня сохраняет максимум полезных веществ и свойств. Сушёную дыню, как сладкое лакомство, употребляют во время чаепития в странах Востока. Она прекрасно очищает и тонизирует организм.

Так чем полезна дыня:

  • стимулирует работу почек, очищая их;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • уменьшает проявление воспалений в суставах и костях, предотвращает возникновение заболеваний артрита и остеопороза;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит излишки холестерина;
  • улучшает работу сердечной и сосудистой системы;
  • употребляют в пищу для повышения уровня гемоглобина при анемии, после перенесённых тяжёлых операций, болезней;
  • благодаря легкоусвояемым углеводам, микроэлементам, витаминам и сахару является восстанавливающим средством при истощении организма;
  • введение дыни в рацион питания способствует выведению мелких камушков и песка из мочевой системы и почек;
  • снижают токсичные действия антибиотиков;
  • является природным глистогонным средством, такой способ изгнания паразитов очень подходит детям;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • уменьшает чувство тревожности, необоснованного страха, депрессии, успокаивает нервную систему;
  • заботится о здоровом состоянии глаз, уменьшает риск развития катаракты;
  • защищает иммунную систему от воздействия различных вирусов и бактерий.

Вред для здоровья

Несомненна от этого райского фрукта польза, и вред дыня не приносит. Есть определённые правила, как употреблять её в пищу. Если их не соблюдать, то можно доставить себе немало хлопотных минут и неприятных ощущений:

  1. она вызывает сильное расстройство пищеварительной системы, вплоть до рвоты, если её сочетать с молочными продуктами или напитками содержащими алкоголь;
  2. людям, у которых есть в наличии гастрит или язвенное заболевание, чтоб себе не навредить следует потреблять дыньку умеренно;
  3. кормящим матерям, чтобы избежать проблем связанных с пищеварением у малыша;
  4. людям с диагнозом сахарный диабет, из-за высокого содержания сахара;
  5. при наличии инфекционного заболевания ЖКТ.

Можно свести на «нет» пользу, и вред для здоровья можно получить, если за один приём пищи употребить в большом объёме дыньку. Так как есть большая доля вероятности, что заработаете расстройство желудка.

Дыня богата большим содержанием сахаров, они начинают процесс брожения в желудке, появляется отрыжка, происходит вздутие живота, метеоризм, могут появиться колики.

Витамины, которых немало содержится в дыне, могут вызвать гипервитаминоз.

Дыню необходимо принимать в пищу отдельно, не смешивая с другими продуктами. Возможно, как десерт или отдельный приём пищи, но в небольшом объеме. Не рекомендуют кушать дыню на голодный желудок и желательно избегать употребления не спелой дыни.

Дыня для похудения

Дыня – как вариант сладкого способа похудания. На её основе существует множество диет, с её помощью устраивают разгрузочные дни.

 Благодаря тому, что в основном дыня состоит из воды – 90% желудок принимает обычный объём пищи, а в результате получает очень мало калорий.

Несомненным плюсом дынной диеты является то, что организм получает так необходимые ему витамины, микроэлементы и минералы.

Наличие большой величины клетчатки в союзе с другими полезными веществами улучшает пищеварение, микрофлору кишечника приводит в норму, производит очищающее и омолаживающее действие  для организма человека в целом, способствует снижению избыточной массы тела.

Калорийность дыни очень низкая, в зависимости от сорта и сладости плода она варьируется от 31 до 38 килокалории на 100 г. Как пример, калорийность дыни Торпеда равна всего лишь 36 ккал на 100 г, а ведь это очень сладкий сорт.

Польза от дыни для женщин

Дыня – идеальный плод для людей, много уделяющих внимания своей внешности. Возникает вопрос: в чем польза?

Благодаря наличию кремния, улучшается цвет лица и общее состояние кожи.

А совокупность витаминов А, Е, В и С улучшают структуру и густоту волос, выравнивают цвет кожи, укрепляют ногти, обновляют клетки кожи, тем самым препятствуют появлению морщин.

Фолиевая кислота вкупе с витаминами группы В нормализуют гормональный фон, улучшают здоровье, облегчают состояние женщины в климактерическом периоде.

Инозит, содержащийся в восточной красавице, оказывает сильное влияние на состояние и рост волос, именно этот элемент делает их густыми и блестящими.

Любительницам красивого загара дынька также принесёт пользу, каротин, содержащийся в плоде, способствует ровному загару.

При беременности рекомендуют употреблять дыню для облегчения состояния во время гормональной перестройке организма. Однако в последнем триместре беременности от сладкого плода лучше отказаться, так как он может вызвать кишечные спазмы у малыша.

Польза дыни для мужчин

Дыня не перестаёт удивлять своими уникальными ценными свойствами. Ещё в древние времена о пользе дыни люди слагали легенды, ведь она помогала мужчинам обрести свою мужскую силу.

Благодаря тому, что в дынных семечках находится высокое содержание цинка и фолиевой кислоты побеждаются такие недомогания как простатит и импотенция.

Рецепт удивительно прост – перед приёмом пищи прожевать семечки дыни (но не больше двух грамм в день), можно заедать мёдом.

При рассмотрении дыни, её полезных свойств и противопоказаний для употребления, делаем вывод: дыня – дивный дар природы, кроме наслаждения от вкуса и аромата дарит человечеству энергию, крепкое здоровье, несравненную красоту и хорошее настроение.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/dynya-polza-i-vred

Сколько калорий в дыне?

Дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

На какие только жертвы не идут женщины в погоне за стройностью, молодостью, и здоровьем. Мы мучим себя голоданием, сидим на ужасных диетах, принимаем «волшебные» пилюли и чаи, который обещают стройность. Неужели нет другого выхода?

Конечно же, есть! Лето и осень дарят нам невероятное обилие полезных овощей и фруктов, которые не только приносят нам моральное удовлетворение, но и значительно пополняют наш организм витаминами и минералами, что просто не может не сказаться положительно на нашем общем самочувствии.

Всеми любимая дыня – это не только вкусное десертное лакомство, но источник полезных компонентов, которые способны всего лишь за несколько дней очистить организм, наладить пищеварение, и запустить процессы избавления от токсинов.

Чем полезна дыня?

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри.

    Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.

  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Узнав о полезных свойствах дыни, вы сможете есть ее с еще большей охотой.

Диетологи установили, что такой знакомый нам с детства продукт обладает без преувеличения чудодейственными свойствами, о которых мы возможно и не подозревали:

  • Дыня сохраняет молодость – это происходит из-за наличия в ее составе фолиевой кислоты, которая более известна под названием «Витамин B 9». Еще в дыне содержится большое количество витаминов Е, С, В2, В6, которые просто необходимы женскому организму, а для женщин « в положении» такой набор витаминов будет просто незаменим. Кроме этого, эта ложная ягода имеет множество антиоксидантов, которые, в сочетании с богатым витаминным комплексом, оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета, повышает настроение и самочувствие. Как бы странно это ни звучало, но съев 1-2 дольки такого лакомства с утра, вы получите заряд энергии больший, чем дала бы вам привычная чашечка утреннего кофе.
  • Способствует регенерации кожных покровов, повышает ее упругость. Дело в том, что дыня обладает мочегонными свойствами, что помогает организму избавиться от вредных веществ и различных токсинов, которые пагубно влияют на состояние кожи. Дыня также способна наладить выделение желчи, что ускорить процессы пищеварения. Этот процесс неразрывно связан с состоянием кожи, так как все лишнее в организме сразу же дает о себе знать недостатками на кожных покровах.
  • Можно даже приготовить маску из дыни, благодаря которой кожа насытится питательными веществами и получит колоссальную порцию увлажнения. Для ее приготовления нужно нанести на чистое сухое лицо перетертую мякоть плода и оставить на 15-20 минут. После этого, нужно аккуратно смыть маску и нанести любимый крем.
  • Благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Это один из общеизвестных фактов о дыне, который, тем не менее, нельзя недооценивать. Современное питание и экологическая ситуация пагубно влияет на весь наш организм, а наши пищевые привычки и вовсе заставляют наш ЖКТ работать на полную мощность. На помощь ему придет дыня, которая уже через два дня начнет освобождать нас от всего, что накопилось на стенках кишечника, в печени, и желчевыводящих путях.
  • Этот десертный овощ способен повысить настроение. И дело не только в его солнечном цвете и замечательном вкусе, но и в составе, который заставляет наши железы вырабатывать серотонин, который в народе называют гормоном счастья. Этого же эффекта можно достичь, съев шоколадку, или пробежав 2-4 км.
  • Способствует снижению массы тела за счет нормализации обменных процессов. Конечно же, дыня не является панацей от всех болезней, и значительно не повлияет на обменные процессы, если причиной их нарушения стал гормональный дисбаланс или другая серьезная болезнь.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

В среднем, 100 грамм мякоти дыни содержат в себе:

  • 88% воды.
  • 0.5 – 0.7 % белка.
  • 7.4 % углеводов.
  • Клетчатку.
  • Органические кислоты.
  • Зола.
  • 20 мг витамина С.
  • 6 мкг фолиевой кислоты.
  • 0.4 мг витамина А.
  • 0.4 мг витамина РР.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Витамины В1 и В2.
  • Витамин Е.
  • Йод.
  • Кобальт.

Высокое содержание калия приближает свойства дыни к заморскому банану, который необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество сахарозы напрямую зависит от сорта, места, и погодных условий. Доказано, что дыни, которые растут в почве из чернозема, содержат больше сахарозы, чем те, которые росли в менее плодородной почве.

Калорийность дыни поразительно низкая, тем более, учитывая ее витаминно-минеральный состав и сытность. В ста граммах плода содержатся всего 33 калории.

Полезные свойства

Как мы уже узнали из пункта выше, дыня славится не только сладким ароматом, нежным вкусом, и поднимающим настроение внешним видом, но и целым спектром полезных свойств. Выделите несколько дней на очищающую дынную диету, и вы заметите улучшение состояния всего организма.

Ярко-желтые плоды помогут наладить работу печени, выведут песок из почек, восполнят дефицит калия (незаменимого для сердца микроэлемента), станут прекрасным дополнением к рациону при лечении подагры, ревматизма, расстройств пищеварительного тракта, и помогут вернуть коже нежность и мягкость.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Дынная диета

Дынную диету можно отнести сразу к двум категориям: эффективной и безвредной. Но, как и любую монодиету, ее нельзя соблюдать больше 5 дней.

Если вашей целью есть очищение организма, то достаточно будет и трех дней полного отказа от посторонней пищи, и еще четырех дней совмещения дыни с другими продуктами.

Если продержаться на комбинированной дынно-кефирной диете целую неделю, то весы однозначно обрадуют вас.

Основным плюсом такого временного режима питания в том, что дыня очень хорошо насыщает, поэтому вы не будете чувствовать постоянного голода и боли в желудке, как случается при многих других диетах. Также дыня дает возможность активно заниматься спортом во время диеты, без страха истощения и ухудшения состояния.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри.

    Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.

  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Все дело в том, что этот плод насыщает организм всеми необходимыми для нормального функционирования организма витаминами и микроэлементами, и даже больше.

Употребление дыни натощак на протяжении двух недель способствует повышению мышечного тонуса, очищению организма от шлаков, и избавлению от целлюлита.

Обычно, дынная монодиета включает в себя 1,5 кг мякоти в день. При этом, можно пить неограниченное количество негазированной воды, несладкого чая, или немного сока. Разделить дневную дозу лучше на пять частей, которые нужно съедать через приблизительно одинаковые промежутки времени. Это поможет поддерживать чувство сытости.

Не стоит также забывать о правилах выхода из диеты. Нужно уметь делать это правильно, дабы не испортить достигнутый результат спонтанным перееданием. Для этого, ближе к концу монодиеты, начинайте добавлять в рацион продукты, которыми вы обычно питаетесь дома. Съешьте утром немного каши вместе с дыней, на следующий день, приготовьте легкий суп на обед.

Ни в коем случае нельзя вгонять свой организм в стресс, это может привести к обратному результату: наше тело начнет накапливать жир буквально со всего, а нам это вовсе не нужно.

Как правильно выбрать дыню?

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ

  • Немаловажным условием, которое в значительной мере повлияет на итог разгрузочной программы, является качество и степень спелости плода. Ни в коем случае не запасайтесь дынями, рассчитывая на то, что она «дойдет» на балконе.
  • Наверняка все видели, как при выборе дынь и арбузов, многие проводят обязательный ритуал постукивания. Забавно то, что большинство людей даже не знают, с какой целью это делается, и на какой звук нужно ориентироваться. Запомните, спелая дыня звучит глухо. Звонкий звук издает твердый, недоспелый плод.
  • Еще одним показателем спелости служит непосредственно запах: он должен чувствоваться даже от неразрезанного лакомства.
  • Проверьте поверхность – на ней не должно быть трещин и повреждений. Нельзя верить продавцам, которые говорят, что трещины являются неизменными спутники спелой ягоды.
  • Выбирайте небольшие дыни, весом до двух килограмм.

Источник: http://hudeem911.ru/products/calorii/dynya.html

Дыня – калорийность низкая, польза высокая!

Дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

Распространенной ошибкой людей, находящихся в поиске лучшего средства для похудения,…

Распространенной ошибкой людей, находящихся в поиске лучшего средства для похудения, является игнорирование бахчевых культур: дыни и арбуза. И зря!

Справка: шикарная по вкусу дыня – калорийность на 100 грамм равняется 31-53 ккал, а витаминно-минеральная ценность очень высокая. Ее смело можно использовать в диетических целях!

Что касается арбуза, то о его преимуществах есть отдельный материал, собранный нашими специалистами.

Здесь же мы поговорим о дыне и только о ней. Не отказывайтесь от чудодейственных ломтиков уникального плода, в котором съедобно все: по-особому ароматная мякоть, насыщенные полезностями семена и даже кожура. Будем знакомиться с самыми правдивыми дынными нюансами?

Общие целебные и животворящие свойства дыни

Мысленно разрезаем долгожданный плод, наконец-то появившийся на прилавках…

  • И тут же улавливаем неповторимый аромат с мускусными нотками.
  • Тающая во рту консистенция светло-желтой мякоти дарит нам сочную сладость.
  • Центральная полость представляет собой опутанные слизистыми сеточками семена – эти белые «малыши» имеют очень высокий энергетический потенциал.

Более всего нас привлекает именно дынная мякоть на 95% состоящая из воды. Диетическая дыня (калорийность, как мы уже сказали, минимальна) наполнена кальцием, железом, белком и фосфором. Она щедро наградит наш организм важнейшими витаминами. Если охладить ее перед употреблением, сахарные кристаллики подарят изумительное наслаждение!

Другие жизненно важные плюсы:

  • Каротиноиды, коими сдобрена мякоть дыни, уменьшают риск возникновения серьезных онкологических заболеваний.
  • Коллаген, являясь белковым соединением в составе спелого фрукта, идеально структурирует упругость кожи, ускоряет процесс регенерации покрова (заживляет раны).

    При нехватке этого элемента клеточная целостность тканей в организме нарушается, именно кожный покров страдает в первую очередь.

  • Минералы и жидкость с их высокой степенью присутствия в бахчевой культуре – это уникальный дынный «коктейль», снижающий кислотность в пищеварительном тракте.

    Капните в мякоть немного сока лимона, и подагра начнет отступать! Особая «живая вода» нежно очистит почки (мочегонный эффект).

  • Аденозин, нормализующий крове свертывание, в качестве антикоагулянта защитит вас от инсульта и сердечных недугов.

Вкушайте дыню (даже малыми порциями) в течение 3 месяцев, когда она созрела и готова помочь вам оздоровиться, и результат предстанет вам визуально. Молодость кожи вернется, морщинки уменьшатся. Вы заметите явную шелковистость волос и прочность прежде ломких ногтей!

Будучи необычным «санитаром тела», дынька в редких случаях может навредить..

Это касается:

  • Сочетания сочной мякоти с алкоголем и молочными напитками (сырами, творогом) – возможно расстройство желудка;
  • Негативного воздействия на организм в период имеющихся инфекций желудочно-кишечной системы;
  • Грудного вскармливания – пострадает пищеварение малыша;
  • Обострения язвенных болезней и гастрита;
  • Сахарного диабета – употребление дыни строго ограничено из-за высокого содержания сахаров.

Сладкая дыня – калорийность для похудениясамая оптимальная (диапазон разнящихся в зависимости от ее видов показателей не превышает 53 ккал/100 г). При этом организму приходится затрачивать на переработку фрукта гораздо больше энергии, чем он получил.

Пищевая полезность дыни (100 грамм) в таблице:

Свежая дыня –  31-53 ккал
Белки0,6 г
Углеводы7,4 г
Жиры0,3 г
Волокна  пищевые0,9 г
Вода90 г
Сушеная дыня –  344 ккал
Дынное варенье  – 197 ккал

Двухнедельная диета на сладкой дыне – минус 4-7 кг

Мы не призываем вас немедленно использовать этот метод избавления от излишков веса. Но если вы почувствуете, что готовы к некоторым ограничениям в питании, и возьмете дынную диету в оборот – эффект поразит вас.

Всего две недели слегка скоординированного меню (не нужно отказывать себе в сладком – дыня задобрит организм сахарком), и в среднем 6 кг уйдут от вас, оставив только воспоминания!

Наши специалисты расписали для вас рацион каждого дня. Познакомьтесь с ним, чтобы понять, что выдержать диетический период будет не трудно.

День 1

  • Утро – каша овсяная с черным хлебом из цельного зерна (кусок), кофе (150-200 мл).
  • Ланч– низкокалорийная дыня (арбуз), не более 200 г.
  • Обеденная трапеза– суп из овощей, грудка курицы отваренная (150 г), тарелочка овощного салата, заправленного ложечкой масла из оливок.
  • Полдник в районе 16-17 часов– охлажденная дыня (100-150 г).
  • Вечер– салат «Греческий».

День 2

  • Утро – шинка куриная (30 г) с черным хлебом из цельного зерна (кусок), кофе (150-200 мл).
  • Ланч– мякоть дыни не более 100 г.
  • Обеденная трапеза– салат из картофеля, помидор, бульон из окорочков курицы, хек отварной (150 г).
  • Полдник в районе 16-17 часов– низкокалорийный арбуз или дынька (100 г).
  • Вечер– суп из овощей.

День 3

  • Утро – черный хлебушек из цельного зерна намажьте печеночным паштетом, кофе (150-200 мл).
  • Ланч– сочная дынная мякоть, не более 150 г.
  • Обеденная трапеза– бульон (глубокая миска), тарелочка овощного салата, альденте-спагетти (200 г).
  • Полдник в районе 16-17 часов– охлажденная арбузная (дынная) мякоть (100-150 г).
  • Вечер– овощной ризотто (200 г).

День 4

  • Утро – мед или масло на черном хлебе из цельного зерна (кусок), кофе (150-200 мл).
  • Ланч– любимая дынька (100 г).
  • Обеденная трапеза– шпинат на плоской тарелке, говядина отваренная (120 г) и овощи (50 г), тарелочка салата из зелени.
  • Полдник в районе 16-17 часов– охлажденная дыня (200 г).
  • Вечер– салат куриный: мясо (150 г), одна сваренная картофелина, цветная капуста (50 г), ложка масла оливок.

День 5

  • Утро – лимонад несладкий (200 мл), 2 сосиски из куриного мяса с горчичкой, черный хлеб.
  • Ланч– вкусный арбузный или дынный ломтик (около 150-200 г).
  • Обеденная трапеза– курица жареная (180 г), отварная фасоль (90 г), цельно зерновой хлеб (черный).
  • Полдник в районе 16-17 часов– охлажденная дыня (150 г).
  • Вечер– салат «Греческий».

День 6

  • Утро – ветчина (80 г) на черном кусочке хлеба цельно зернового, кофе с молоком (150-200 мл).
  • Ланч– низкокалорийная дыня (кусочек в 100 г).
  • Обеденная трапеза– суп говяжий, тушенная с овощами (200 г) говядина, тарелочка «зеленого» салата.
  • Полдник в районе 16-17 часов– дынный сок или мякоть (150-200 г).
  • Вечер– кефир или 0,1-0,5% йогурт (100-150 мл).

День 7

  • Утро – нежирный йогурт (200 мл), черный хлебушек из цельного зерна (кусок), творог – исключительно свежий (60 г), кусочек дыни.
  • Ланч– низкокалорийная мякоть арбуза или дыни (200 г).
  • Обеденная трапеза– капуста (200 г) с говяжьим кусочком (100 г), черный хлебец.
  • Полдник в районе 16-17 часов– дыня из холодильника (150 г).
  • Вечер– салат из овощей.

Вторая неделя идентична первой!

Этот дынный комплекс похудения кажется вам слишком длительным? Попробуйте на первых порах просто ввести дыню в ежедневный рацион – допустим, вместо ужина и во время перекусов (вместо булочки или чаепития с печеньем съешьте лакомый кусочек). Вы заметите процесс очищения организма и первые потери в весовом значении. Такая мотивация станет стартом к приведенной нами диете!

Немного вяжущая сладость, поразительная сочность и низко калорийность – все эти преимущества объединились в один оригинальный десерт. Он не добавляет жиры, а расщепляет их, выводя за пределы тела. Ах, если бы только была возможность круглогодично питать себя этим целительным «нектаром»…

Кто-то удивиться, но она есть:

  • На Востоке дыня в сушеном виде неизменна в церемонии чаепития. Ее полезные вещества при сушке сохраняются почти в полном объеме. Попейте дынного чаю в стужу или под звон весенней капели, ощутите, как внутри рождается тонус, организм деликатно освобождается от шлаков.
  • Заморозьте эту «бахчевую красавицу» в период ее спелости и наслаждайтесь продуктом ближайшие 3 месяца. Готовьте из нее коктейли, витаминные салаты.
  • Нередко огородники маринуют дыньку, варят джемы и варенья. Кулинары создают настоящие шедевры – домашний мармелад.

Вкусно похудеть и оздоровиться на протяжении целого года – такой шанс появляется благодаря этим ухищрениям.

Желаете похудеть? Калорийность дыни торпеда позволит реализовать это!

Дынных сортов немало, каждый из них наделен своими полезностями и даже показателем «ккал». В нашей нежаркой стране чаще появляются два вида: «торпеда» и «колхозница». Реже можно встретить деликатес в виде мускусной дыньки или «Канталупы».

Мы упоминали в одной из наших статей, что калорийность дыни торпеда чуть выше, чем у других бахчевых (38-53 ккал – зависит от степени зрелости). Но эти узбекские плоды заслужено считают самыми сладкими. Созревают они позднее других сортов, и превосходно переносят «переезды» из южных регионов на прилавки северных магазинов и рынков.

Интересный факт! Посмотрите на упаковку 15-процентного кефира, его энергетическая ценность заставит вас удивиться в сравнении с более низкой калорийностью «торпеды». Дыня окажется идеальным продуктом для диетических будней.

Вывод: использовать дыню-торпеду в процессе создания стройного и здорового тела оптимально!

***

Независимо от предпочтений в выборе любимого сорта дыни, этот южный подарок бахчи принесет только позитив и эффектные пропорции силуэта. Главное – применять его правильно!

Источник: http://gyms.ru/blog/dynja-kalorijnost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.