Дыня торпеда польза и вред для здоровья
Описание и выбор дыни сорта Торпеда, польза и вред для организма человека
Дыня сорта Торпеда выращивается в течение длительного времени в Малой Азии. Но она все так же остается привлекательной для промышленного выращивания даже спустя много лет. Этот сорт стал визитной карточкой Узбекистана за его выдающиеся вкусовые качества и большие размеры, а также за особый вид кожуры.
Описание сорта
Сорт выведен узбекскими селекционерами и получил название на языке оригинала мирзачульская, в России при регистрации после проведенных опытов ей дали название Радужная за интересный окрас и шероховатости на кожуре. В народе за свою форму узбекская дыня получила название Торпеда, так как очень похожа на этот снаряд.
Торпеда отличается высокой плодородностью (на 1 кв. м до 3 кг), удлиненно-продолговатой формой, большими плодами, вырастающими от 5 до 10 кг, иногда до 15 кг. Кожица насыщенного желтого цвета, разрисованная вдоль серебряными прожилками.
У дыни формируется много семян, которые обладают высокой всхожестью в течение 2-3 лет. Побеги Торпеды быстро разрастаются до 2 метров, образуя много боковых побегов. Поэтому нужно проводить нормировку побегов, чтобы вырастить хороший урожай.
Когда созревает и где растет?
Сезон созревания наступает не ранее чем через 3 месяца после высадки в почву, к концу августа. Сорт растет в Малой Азии и в большинстве фермерских хозяйств России в южных регионах и центральных областях. Также его выращивают в Европейских странах с теплым климатом.
В Малой Азии плоды достигают максимальных размеров до 1,5 м в длину. В России и Европе вес выращенной дыни не превышает 7-8 кг. Этот сорт используется фермерами для промышленного выращивания из-за хорошей лежкости и отличной транспортабельности. Техническое созревание наступает не ранее чем через 60 дней.
Химический состав и пищевая ценность дыни Торпеда
Все сорта дыни обладают хорошими пищевыми качествами, в их состав входит много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для улучшения состояния здоровья и насыщения его полезными веществами. Количество веществ может несущественно колебаться в зависимости от степени спелости дыни.
Вещества | Количество в 100 г продукта |
Ккал | 36 |
Вода | До 90 г |
Белки | 0,5-0,7 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7-7,5 г |
Пищевые волокна | 0,8 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Фруктоза | До 2 г |
Глюкоза | 0,9-1,1 г |
Сахароза | 5,9 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1-0,2 г |
ПНЖК | 0,05 г |
Также в мякоти дыни содержатся витамины А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, РР. Дыня уникальный фрукт, в котором собрано много полезных элементов: кальций, калий, кремний, марганец, магний, натрий, цинк, фтор, хром, железо, йод, селен. Такое количество полезных веществ в дыне позволяет насытить организм без приема дополнительных витаминных комплексов.
На родине средний вес дыни достигает 8 кг, этому благоприятствует климат, который позволяет семена высаживать сразу в открытый грунт в апреле-мае. В России и европейских странах дыни в среднем весят 4-5 кг и имеют меньший размер.
Полезные свойства сорта для здоровья организма человека
То количество витаминов и полезных веществ, собранных в «солнечном фрукте» дыни, способно удовлетворить дневную норму некоторых элементов или ее большую часть, а именно кремния, витамина С.
Они способны улучшить функционирование клеток в организме, активизировать и укрепить иммунитет.
Быть профилактикой простудных и вирусных заболеваний, а также оказывать благоприятное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, улучшают состав крови и стимулируют выработку коллагена.
Для мужчины
Мужчинам можно употреблять не только мякоть дыни Торпеда, но и семена и кожуру. Польза семян заключается в наличии афродизиака, влияющего на выработку мужских гормонов, повышение потенции. Благодаря содержанию волокон, золы помогают улучшить работу кишечника, что особенно важно для мужчин, ведущих сидячий образ жизни (работа в офисе, водителем).
В мякоти присутствуют вещества, влияющие на работу почек и мочеполовой системы, а также в большом объеме вода до 90%, позволяющие вывести лишнюю жидкость и песок.
Для женщины
В 100 г мякоти присутствует более 4% от дневной нормы фолиевой кислоты, кремний 23%, кобальт 57%. В сочетании все эти вещества помогают женщине выносить и родить здорового ребенка. Витамин А, которого 22% от дневной нормы, улучшает зрение, особенно это важно для тех, кто постоянно занимается бумажной работой и долго сидит за монитором компьютера.
Почему может горчить?
Торпеда может горчить по нескольким причинам:
- часто подкармливали для быстрого созревания нитратами и стимуляторами;
- выращивание происходило с нарушением правил агротехники;
- зона произрастания также влияет на вкусовые качества, чем холоднее регион, тем дольше времени нужно для созревания солнцелюбивой Торпеды;
- болезни;
- неправильное хранение.
Горькая дыня может также быть при недостаточном количестве солнца или чрезмерном поливе.
Как выбрать дыню Торпеду
Правильный выбор дыни позволит насладиться хорошими вкусовыми качествами. При выборе учитываются следующие критерии:
- кожица должна быть желтой с мелкими полосками;
- плодоножка должна быть полностью сухой;
- на плоде не должно быть никаких дополнительных пятен.
Человек, который держит спелую дыню, должен ощущать плотную структуру, но не твердую, как бывает у недозрелых культур.
Как определить спелость
Чтобы определить спелость и не сорвать недозревший плод, необходимо учитывать следующие особенности:
- кожица должна быть однородного желтого цвета;
- при разрезе мякоть должна быть белого цвета, мягкой консистенции;
- во время постукивания по плоду возникает глухой звук;
- от дыни должен исходить приятный аромат;
- если провести ногтем по кожуре, она легко отделяется.
Плод имеет яркий цвет кожуры и приятный запах, который распространяется на дальнее расстояние.
Дозревает ли дыня дома?
Если дыня зеленая, необходимо осторожно поместить ее в солнечное место для дальнейшего дозревания. Такой плод может дозреть, однако вкусовые качества снизятся. Если нет возможности поместить дыню на солнечное место, созревание в домашних условиях не произойдет. Также на это может влиять период, когда плод был сорван с грядки.
Сколько и как можно хранить?
Дыня может храниться в течение недели в помещении с хорошей вентиляцией. Если необходимо увеличить период хранения, плод помещается в холодильник в отсек для овощей, в таком месте продукт хранится до 2 недель.
Применение дыни
Дыня — популярный продукт, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Используется плод в различных направлениях, в том числе и в косметологии.
Кулинария
Используется как десерт в сыром виде, также с помощью продукта могут быть приготовлены смузи, коктейли, кремы для тортов, мороженое, салаты, сок, вино и многое другое. Мякоть продукта отличается сочностью и приятным вкусом, поэтому Торпеда может использоваться как дополнение к различным блюдам.
Похудение и лечение
Торпеда отличается высоким содержанием клетчатки, данный компонент является незаменимым во время снижения веса. Клетчатка снижает аппетит и выводит из организма шлаки и токсины, в результате чего повышается метаболизм и активируется процесс снижения веса.
Также продукт может использоваться при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- туберкулез;
- аритмия;
- ишемия.
Людям, которые переживают длительные стрессовые нагрузки, также рекомендовано употреблять продукт для насыщения организма дополнительной энергией.
Использование в косметологии
Торпеда часто используется в качестве базы для косметологических процедур. Регулярное применение продукта позволяет достичь следующих результатов:
- предотвращение увядания кожи и удаление возрастных морщин;
- удаление воспалительных образований на коже;
- питание эпидермиса;
- активация выработки естественного коллагена клетками эпидермиса;
- увлажнение кожи и удаление сухости.
Экстракт продукта входит в состав многих косметических препаратов. Используется не только мякоть. Семена также обладают полезными свойствами. В домашних условиях могут использоваться комплексные маски с дыней, которые наносятся на кожу на 20 минут и удаляются теплой водой.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных качеств Торпеды, необходимо учитывать также возможный вред для организма. Продукт имеет следующие противопоказания к применению:
- заболевание сахарный диабет, так как продукт содержит сахар в большом количестве;
- язвенная болезнь органов пищеварения;
- заболевания печени;
- заболевание почек.
Неправильное употребление продукта может вызвать вред и ухудшение самочувствия. Вред может нанести употребление неспелого продукта, в таких случаях появляются симптомы отравления. Также продукт не употребляется во время кормления грудным молоком и в возрасте до 1 года.
Дыня Торпеда отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Огородники рекомендуют самостоятельно выращивать продукт, так как покупные плоды часто содержат большое количество пестицидов и хранятся в неподходящих условиях.
После приобретения на рынке продукт необходимо внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений при разрезе, порченый продукт употреблять не рекомендовано.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/dynya/torpeda
Дыня Торпеда — описание сорта
Сладкая медовая дыня Торпеда никого не оставит равнодушным. Кроме гастрономического удовольствия, этот фрукт очень полезен. Но чтобы получить целебный эффект, нужно знать, как выбрать спелый плод, с чем его кушать.
Сколько калорий в дыне торпеда
Дыня Торпеда среди других сортов не намного более калорийна, всего – 35 калорий на 100 грамм. Это низкокалорийный продукт. Благодаря сахару она очень сладкая, но усваивается быстро и легко, что позволяет не набирать лишний вес.
БЖУ на 100 грамм фрукта:
- Белков – 0,7 г.
- Жиров – 0,3 г.
- Углеводов – 7,6 г.
- В плодах содержится много полезных веществ — пектин, органические кислоты, пищевые волокна, зола.
- В мякоти присутствуют витамины группы В, С, Е, А, РР.
- Важные микроэлементы содержащиеся в плодах: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, хлор, сера, натрий.
Дыня Торпеда, обладательница ценного химического состава, что необходимо нам для полноценной жизни:
- Полезные свойства и небольшая калорийность позволяют называть «Торпеду» диетической. Любимая нами свежая мякоть, может очистить желудочно-кишечный тракт, запустить обменные процессы, а если делать разгрузочные дни на дыньке, то легко можно сбросить 2-3 лишних килограмма.
- Оказывает мягкое слабительное действие.
- Укрепляет иммунитет, благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте.
- Повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
- Оказывает мочегонное, желчегонное, глистогонное действие. Действует как дополнение к лечению от камней в почках, очищает печень.
- Приносит огромную пользу во время лечения антибиотиками, так как выводит избыток лекарств.
- Укрепляет нервную систему, сохраняет эмоциональную стабильность. Съешьте кусочек, вы почувствуете как улучшилось настроение.
- Если корки фрукта добавлять в чай, то это поможет избавиться от депрессии, снимет усталость, улучшит настроение и сон.
- При ожогах, рубцах, дефектах кожи помогают компрессы из мякоти ягоды.
- При регулярном употреблении организм омолаживается — становится крепче.
Выбор спелой дыни
Для того, чтобы дыня Торпеда принесла организму лишь пользу, давайте узнаем, как выбрать спелый и свежий плод:
- Покупайте свежие плоды в конце августа, а лучше в начале осени. В июне-июле они будут незрелыми, либо обработаны химическими веществами.
- Спелые плоды источают характерный сладкий аромат, который можно учуять за несколько метров от прилавка.
- На кожуре присутствует белая сетка, а сам цвет ярко желтый. На кожуре не должно быть вмятин, тёмных коричневых пятен.
- Постукивая по спелому плоду, слышится глухой звук.
- При надавливании на поверхность дыня должна быть слегка мягкой, но упругой. Если кожура твёрдая, перед вами недозрелая Торпеда
- У спелого плода сухой хвостик.
- Если купленная ягода оказалась горькой, значит в ней много нитратов или занесена инфекция через механические повреждения кожуры. К сожалению, дыня легко поражается болезнями и вредителями, поэтому выбирать плоды стоит внимательно.
Покупая дыню Торпеда по всем правилам, вы сможете насладиться сладким медовым вкусом плода и насытить организм витаминами и минералами.
Источник: https://fructify.ru/frukty/dynya-torpeda-opisanie-sorta
Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелую
Дыня Торпеда — это относящаяся к семейству тыквенных ложная ягода, обладающая удлиненными плодами, покрытыми желтой коркой с белой сеточкой. Эта однолетняя бахчевая культура была выведена в Узбекистане и распространилась по Европе в XVII веке.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность продукта составляет 36 ккал на 100 г мякоти, на жиры приходится всего 0,2 г, на белки — 0,6, на углеводы — 7,5. Указанная калорийность является максимальной для данных бахчевых культур, употреблять их в пищу можно людям с избыточным весом без вреда для организма. Сладкой мякотью можно заменить калорийные магазинные десерты.
Состав
Для человека полезны содержащиеся в плодах витамины и микроэлементы. Торпеды богаты витаминами А, С, РР, группы В. Содержится в них фтор, железо, марганец, калий, натрий, магний, фосфор, сера, йод, цинк, медь. В состав входит большое количество клетчатки, грубых растительных волокон, что делает дыню особенно полезной для организма человека.
Полезные свойства Торпеды
Дыня Торпеда пользу принесет не только здоровым людям, но и страдающим различными заболеваниями.
Содержащаяся в сладкой ягоде клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов, продуктов распада. Ферменты стимулируют обменные процессы, помогают нормализовать работу органов пищеварения.
Плоды насыщают организм витаминами и полезными веществами, препятствуют возникновению авитаминоза, анемии, различных болезней, связанных с недостатком микроэлементов в организме. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает быстрее излечиться от различных простудных заболеваний.
Полезно есть дыни после операций. Мякоть стабилизирует нервную систему, способствует нормализации показателей крови, помогает ослабленному организму быстрее восстановиться. Полезна она и при заболеваниях мочевого пузыря, поскольку содержит большое количество воды, обладает мочегонным эффектом.
В плодах содержатся вещества, помогающие избавиться от депрессии. Дыня повышает настроение, работоспособность.
Полезна ягода для женщин. Регулярное ее употребление поможет продлить молодость, улучшит состояние кожи, ногтей и волос.
Лечение
В народной медицине сладкие плоды применяются для лечения различных заболеваний.
Мочегонный эффект ягоды делает ее полезной для страдающих циститом людей. Вместе с уриной из поврежденного органа выводятся продукты распада, болезнетворные бактерии, микроорганизмы. Плоды применяют и для лечения мочекаменной болезни: они способствуют отхождению конкрементов небольшого размера.
Применяют эти крупные ягоды при запорах: они способствуют выходу каловых масс, улучшают перистальтику кишечника. Помогают плоды людям и при повышенном холестерине. Используются для облегчения симптоматики у больных подагрой.
Помогают ягоды при психоэмоциональных расстройствах. Используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, ишемии. Помогают излечиться от туберкулеза. Дынный сок применяется для избавления от паразитов.Полезны и семена. Регулярно употреблять их в пищу доктора советуют мужчинам для повышения потенции. Семечки способствуют излечению заболеваний предстательной железы, помогают бороться с импотенцией. Экстракт из семян помогает излечить хронический кашель, применяется при образовании конкрементов в почках.
Похудение
Мочегонный эффект позволяет избавиться от отеков, излишков жидкости в организме. Грубая клетчатка избавляет от вредного холестерина, токсинов и шлаков, способствует ускорению метаболизма.
В европейских странах приобрели популярность программы похудения с использованием дынного сока. Длительность таких курсов составляет 20 дней. Сок употребляют по 1 стакану по утрам до еды. Добавить в него можно небольшое количество любимых ягод.
Используется сладкая мякоть и для проведения разгрузочных дней. Устраивать их можно не чаще 1 раза в неделю.
Применяют монодиеты.
Доктора не рекомендуют такие методы похудения, поскольку организм в этот период не получает достаточное количество белков, жиров и других необходимых для нормального функционирования веществ.
Кроме того, мочегонный эффект может негативно сказаться на здоровье. Используются и более безопасные варианты диетических рационов, основанные на том, что в меню худеющего должно быть много белых продуктов.
Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, рекомендуют заменять десерты дыней. Преимущество плодов — в их невысокой калорийности, в большом количестве полезных для организма веществ. В ягодах не содержатся вредные химические добавки, консерванты и красители, часто присутствующие в магазинных сладостях.
Желающим похудеть не стоит употреблять в пищу сушеную мякоть. Она более калорийна, содержит меньшее количество полезных веществ.
Косметология
На основе дыни изготавливают косметические средства, обладающие увлажняющим, тонизирующим, разглаживающим свойствами. Косметика, изготовленная с использованием сладкой ягоды, подходит для ухода за любым типом кожи. Наложенная на лицо желтая кожура помогает избавиться от веснушек, способствует исчезновению пигментных пятен.
Маски можно изготовить и своими руками. Для их создания используют мякоть, сок, семена.
Чтобы избавиться от прыщей, возьмите 2 ст. л. пюре из дынной мякоти, перемешайте с 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. молока. Перемешайте до однородной консистенции, нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 20 минут. Повторять можно 2—3 раза в неделю.
Чтобы отбелить кожу лица, понадобится отвар ромашки. 2 ст. л.
сырья отваривают 15 минут в стакане кипятка, после чего процеживают и добавляют в полученную жидкость такое количество дынного пюре, чтобы получилась негустая каша.Маску нанесите на кожу и оставьте на 15—20 минут. Такое средство поможет устранить воспаление, снимет раздражение, ускорит заживление небольших трещин, сделает цвет лица более ровным.
Как выбрать спелую дыню?
Не покупайте Торпеды раньше середины августа. Этот сорт относится к поздним, в июле и июне плоды еще неспелые, есть их опасно.
Обратите внимание на внешний вид дыни. Цвет шкурки должен быть желтым в белую сеточку. Если на поверхности наблюдаются черные пятна, трещины, откажитесь от покупки плода, поскольку велика вероятность заражения ботулизмом. Хвостик должен быть сухим, но прочным.
Спелость можно определить и по запаху. Зрелая дыня издает узнаваемый характерный аромат.
Постучите по плоду. Звук должен быть глухим.
Средний вес выращенных в России плодов составляет около 4—5 кг. Привезенные из теплых стран Торпеды тяжелее.
Не приобретайте дыни около дорог, трасс. Эти ягоды легко впитывают в себя токсины, выхлопы автомобилей, что делает их вредными, опасными для здоровья.
Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/torpeda.html
Дыня «Торпеда»: польза и вред, выращивание и уход
Дыня «Торпеда» — один из самых известных среднеазиатских сортов. Она славится своим невероятным ароматом, нежным вкусом и сочной сладкой мякотью, которая способна утолить жажду и голод в знойные дни. Это лакомство считается невероятно полезным, но, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, как правильно выбирать плоды.
Описание культуры
Культура относится к семейству тыквенных, а её прародителями считаются огурец и тыква. Дыня сорта «Торпеда» пришла в Европу из солнечного Узбекистана, где её называют «Мирзанчульской». В Россию её завезли в XVII веке из Англии, однако вкус плодов, выращенных за пределами родины, несколько отличается от оригинального.
Кусты этого сорта ветвистые, имеют много мощных плетей, которые в длину достигают 2 метров. Растение имеет неглубокую корневую систему, которая разрастается вширь. Из-за такой особенности сорту достаточно даже 20-сантиметрового слоя плодородной почвы для нормального развития.
Плоды отличаются продолговатой, сильно вытянутой формой, из-за которой дыня и получила своё название. Их длина достигает 30−40 см. В Узбекистане и средней Азии масса плодов достигает 15 кг, в странах с более холодным климатом дыня весит в переделах 5−7 кг.
Плотная кожура окрашена в светло-жёлтый оттенок с грязноватым подтоном, на ней видна мелкая сетка прожилок. Толщина кожицы зависит от зрелости плода. Мякоть у дыни маслянистая, нежная, белого цвета, при разрезании выделяет много сока. На вкус она медовая и сладкая, от неё исходит приятный аромат с ванильными нотками.«Торпеда» считается позднеспелым видом. В жарком климате она созревает к середине августа, а при погоде, преобладающей в европейских странах, спелость дыни наступает через 90−100 дней.
Благодаря плотной кожице плоды хорошо переносят перевозку даже на далёкие расстояния. Они вкусны как сами по себе, так и в виде варенья, повидла, цукатов или сухофруктов.
Состав и калорийность
Мякоть фрукта «Торпеда» на 90% состоит из воды, поэтому её можно использовать для утоления жажды, когда под рукой нет живительной влаги. В её состав также входят и другие вещества:
- ферменты;
- пектины;
- клетчатка;
- сахара;
- витамины С, РР, А, группы В;
- микроэлементы (железо, цинк, кремний, натрий, кальций, калий);
- кислоты.
Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца
При этом калорийность плодов невысока — на 100 грамм свежей мякоти приходится всего 36 ккал, поэтому лакомиться этими дынями могут даже люди, следящие за своей фигурой.
В том же количестве продукта содержится 7,5 грамма углеводов, 0,3 грамма жира и 0,6 грамма белков.
Однако при поедании сушёной мякоти следует быть осторожным, ведь её энергетическая ценность значительно выше — 340 ккал на 100 грамм.
Польза и противопоказания
Дыня этого сорта улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки и ферментов. Она способна чистить организм, выводить из него токсины, избавляя от запоров и налаживая функционирование печени.
Лакомство может улучшить состояние при алкогольном отравлении, поскольку выводит из организма продукты распада спирта. Не менее полезно оно и для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах или работающих на вредном производстве, поскольку очищает от тяжёлых металлов.
При регулярном использовании продукт повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Это лакомство способно снимать депрессивное настроение, стабилизировать реакцию организма на стресс и улучшать качество сна. Кроме того, плод считается эффективным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.
Польза «Торпеды» заключается и в её благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Она помогает нормализовать объем крови, улучшить её качество, поэтому рекомендована при анемии. Продукт также выводить вредный холестерин из кровеносных сосудов и повышает гемоглобин, что полезно при малокровии.
Положительно дыня воздействует на кожу и волосы. При регулярном использовании продукт улучшает внешний вид эпидермиса, делая его более увлажнённым и упругим. Для волос огромную пользу несёт не только мякоть, но и семечки дыни, в которых содержится много цинка, придающий им блеск и шелковистость.
Дыня также полезна при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Она налаживает работу почек и половых органов. К тому же продукт считается сильным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин.
Полезные свойства плода применяются и диетологии при составлении дынных монодиет, помогающих избавляться от отёчности тела и лишнего вес. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не более 2 раз в неделю, поскольку из-за мочегонной способности продукт может вызвать обезвоживание при чрезмерном употреблении.
Нет сомнений в пользе дыни «Торпеда», но вред она тоже может принести. При поедании стоит помнить, что это лакомство считается самостоятельным продуктом, который не рекомендуется совмещать с другими блюдами.
Особенно нежелательно сочетать плод с молоком, иначе можно заработать пищевое расстройство. Не рекомендуется пить алкоголь или воду после употребления этого продукта.После перекуса дыней лучше ничего не есть 2 часа.
Как вырастить крупную картошку по новому методу
Продукт также не рекомендован диабетикам из-за высокого содержания сахаров и людям с болезнями ЖКТ на стадии обострения. С осторожностью к нему стоит относиться и кормящим матерям, поскольку плод может вызывать кишечные колики у грудного ребёнка. По этой же причине дыню лучше не давать детям младше 3-летнего возраста.
Рекомендации по выбору
Чтобы лакомство не принесло вреда, его нужно правильно выбирать.
Дыня «Торпеда» полезна будет только в том случае, если её выращивали без чрезмерного количества пестицидов и нитратов, поэтому не стоит покупать её раньше естественного срока созревания — середины августа или даже начала сентября. При выборе плода нужно учитывать и другие нюансы, чтобы купить вкусный продукт:
- Спелая дыня должна иметь кожуру равномерного жёлтого оттенка. Если кожица оранжевая, значит, в почве был избыток мочевины. Зеленоватые пятна на кожуре свидетельствуют о незрелости плода. Прожилки зеленоватого оттенка считаются признаком высокого содержания нитратов, а тёмные пятна указывают на то, что продукт начал портиться. На кожуре также должны отсутствовать механические повреждения.
- Спелость «Торпеды» можно определить по упругости кожуры. У хорошего плода она должна быть пружинистой и легко прогибаться, если на неё надавить. Желательно постучать по кожице — если звук глухой, значит, продукт спелый.
- Качественный овощ должен иметь толстый и сухой хвостик. Если он зелёный, значит, плод ещё не созрел. Носовая часть на ощупь должна быть немного мягкой.
- От дыни должен исходить приятный запах даже в неразрезанном состоянии. Его отсутствие в сочетании с сочной и блестящей кожицей говорят об избытке удобрений при выращивании.
- Не рекомендуется покупать разрезанные плоды или продукты, лежащие на земле рядом с трассой.
В разрезе на мякоти должны отсутствовать белые прожилки и зелёная полоса под кожурой. Они говорят о незрелости плода. При этом семечки должны быть окрашены в жёлтый оттенок, легко отделяться от мякоти. Если на вкус дыня горькая или пресная, значит, продукт испорчен, и есть его не рекомендуется.
В случае, если купленная дыня оказалась недозревшей, не стоит огорчаться. Её стоит поместить в сухое тёплое помещение, поскольку в таких условиях она сможет полностью поспеть.
Выращивание дыни
Тем, кто опасается покупных плодов, стоит попробовать вырастить это лакомство своими руками. Культура считается теплолюбивой, поэтому её следует сажать на хорошо освещённом участке. В средней полосе её лучше выращивать в остеклённом парнике или поликарбонатной теплице, выбирая для неё самое солнечное место, иначе плоды не успеют вызреть.
Таблицы севооборота овощных культур на дачном участке
При выращивании дыни «Торпеда» в теплице не следует размещать рядом с ней огурцы, иначе возможно переопыление. В таком случае плоды будут иметь вкус огурца.
Получить растение можно из семян, высадив их в открытый грунт или в контейнер для выращивания рассады. В местности с жаркой погодой их можно сразу высеивать на улице, при умеренных температурах лучше использовать рассаду.
Посадка овоща
Посадка семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае. Семена следует предварительно замочить или прорастить, обернув их влажной хлопчатобумажной тканью. Перед высаживанием в грунт их стоит подержать 15 минут в слабом растворе марганца. Посадка проводится по следующей схеме:
- Землю стоит хорошо взрыхлить и удобрить перегноем и торфом. Подкормку лучше вносить осенью, чтобы за зиму она перепрела и усвоилась грунтом.
- Лунки для растений нужно увлажнить.
- Семена высеиваются на глубину 2 см. Расстояние между лунками должно составлять 50 см, а между их рядами — 70 см.
- После посадки семян участок следует замульчировать тонким слоем песка.
Семена для получения рассады стоит высеивать в конце апреля. Их лучше сажать в отдельные торфяные стаканчики, закрывая 1−1,5 см увлажнённого грунта. В качестве почвы желательно использовать питательную смесь из 2 частей перегноя, части песка и части торфа. После посадки контейнеры закрываются плёнкой и помещаются в затемнённое помещение с температурой не менее 25 градусов.
После появления всходов стаканчики нужно переставить на подоконник или другое место с хорошим освещением. Растения нужно регулярно поливать, следя, чтобы грунт у них не пересыхал. Со времени высеивания до посадки в открытую почву должно пройти не меньше 1 месяца.
Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред для организма
Примерно за 2 недели до высадки на улицу нужно начать закаливание растений. Для этого днём их следует выносить на улицу, а ночью держать при открытой форточке. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше в начале июня, когда установится тёплая погода.
Уход за растением
По мере роста культуре необходим регулярный полив, для которого следует использовать тёплую воду температурой не ниже 20 градусов. При цветении и созревании плодов увлажнение следует уменьшить, чтобы получить сладкий урожай. После каждого полива следует рыхлить землю. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть корневую систему растения.
Культура также нуждается в удобрении. Раз в 3 недели её следует подкармливать раствором коровяка. При выращивании дыни в теплице лучше использовать минеральные удобрения.
Растение можно оставить стелиться по земле или же использовать подвязки, чтобы стебли вились вверх. Во втором случае свет будет более равномерно попадать на плоды, за счёт чего они станут вкуснее. К тому же подвязанные дыни реже портятся.
После подрастания плодов их следует положить в отдельные сетки и подвязать к верхним опорам, если применяется шпалерный способ.
Дыни можно оставить висеть самостоятельно, однако в таком случае плеть можно оторваться из-за большого веса овощей.
Если культуру оставили стелиться, под каждый плод следует подложить мульчу из соломы или картона, чтобы избежать гниения из-за соприкосновения с землёй.
В южных регионах обильный урожай можно получить без серьёзного ухода, а вот в более холодной местности нужно искусственно сокращать количество плодов, чтобы сделать их вкуснее. Для этого следует выбрать 1−3 плети, а остальные прищипнуть после появления 5 листочков. На каждом стебле должно быть максимум 4 завязи, иначе плоды вырастут мелкими и несладкими.
Периодически растения следует обрабатывать комплексными фунгицидами и инсектицидами для профилактики болезней и паразитов. Для этих целей подходят препараты вроде «Фуфанона», «Инта-Вира», «Кемифоаса», «Целителя» или «Превикура».
При правильном уходе лакомиться домашними дынями можно будет уже в конце августа. К тому же их можно довольно долго хранить, чтобы насладиться природным витаминным коктейлем в холодные осенние деньки.Источник: https://pion.guru/ogorod/dyinya-torpeda