Чай с черной смородиной польза и вред
Чай из листьев смородины: польза и вред, как правильно заваривать
Черная смородина — распространенное растение, о пользе которого слышал каждый. Его ягоды используют в пищу в чистом виде, из них варят варенье, компоты, пекут пироги. Но оказывается, что полезными свойствами обладают и листья черной смородины. Благодаря высокому содержанию в них полезных веществ, чай из листьев смородины способен избавить от многих заболеваний.
Полезные свойства
О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:
- Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
- Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
- Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
- Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
- Антигельминтное свойство.
- Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
- Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
- Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.
Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.
Противопоказания
Как и любое другое лекарственное средство, такой чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относят:
- Тромбофлебит. Это связано с тем, что регулярное употребление напитка, активизирует процесс свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов.
- Повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь.
- При беременности или грудном вскармливании нельзя пить концентрированный чай из смородины. Это может способствовать развитию побочных действий и аллергических реакций.
- Индивидуальная непереносимость или наличие аллергических реакций на черную смородину.
Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Как заготовить листья смородины для чая
Для того чтобы чай со смородиной был максимально полезным, нужно знать, как правильно собрать и засушить листья и веточки, из которых потом готовят напиток или лекарственные средства. Собирают свежие листья смородины в тот период, когда растение цветет. Делать это нужно в ясную, сухую погоду. Важно, чтобы смородиновые листья были не поврежденными.
Правильно сушить листья черной смородины для чая несложно — делать это нужно в сухом, темном помещении, разложив их тонким слоем.
Чтобы сохранить их аромат, потребуется ферментация. Для этого:
- листья выкладывают тонким слоем на противень и оставляют в тени;
- те листочки, которые начали подсыхать по краям, складывают по 5 штук в стопку;
- помещают стопки в эмалированную кастрюлю, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте;
- через 12 часов их помещают в теплую духовку, где они досыхают при 100 градусах.
Кроме листьев можно заготавливать ветки смородины. Чай из веток смородины обладает всеми теми же свойствами, что и напиток из листьев растения.
Как правильно заваривать чай из листьев смородины
Существуют разные способы заваривания чая со смородиновым листом. Самый простой из них такой:
- 2 столовые ложки высушенных и измельченных смородиновых листьев смешиваются с 1 ложкой байхового чая (черного или зеленого по вкусу), заливаются стаканом кипятка.
- Настаивать его нужно не менее 25 минут, закрыв крышкой.
- Сахар и мед добавляются по вкусу.
Для приготовления чая из веток, подходят молодые побеги с почками. 100 г сырья заливают 2 литрами кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться 10–12 часов. Спустя это время, напиток процедить, подогреть (но не кипятить) и пить с медом или сахаром.
Чай с листьями смородины будет еще более вкусным и полезным, если на этапе приготовления напитка добавить к ним другие лекарственные растения (мелисса, шиповник, малина, земляника и т. д.). Готовят такие чаи следующим образом:
- Листья смородины и малины (листья или плоды другого лекарственного растения) берутся в равных пропорциях.
- Сырье смешивается с 1 чайной ложкой заварки чая (зеленого или черного на выбор).
- Все кладется в термос и заливается 1 литром кипятка.
- Настаиваться напиток должен не менее 2 часов, после чего его нужно процедить.
- В готовый чай по вкусу добавляются мед, сахар и лимон.
Пить напитки из смородины можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплый напиток в холодную погоду поможет согреться и защитит организм от заболеваний. Летом, охлажденный чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.
В заключении предлагаем вам посмотреть еще один рецепт приготовления чая из листьев смородины.
Чай из листьев смородины Ссылка на основную публикацию
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-smorodiny/
Свойства и рецепты смородинового чая
Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.
Полезные свойства ягод
В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.
Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.
Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.
Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно — сосудистой системы.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.
Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови. А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.
Рецепты для чая
Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, морсов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.
Рецепт №1. Первый способ «Горячий»
Чтобы приготовить напиток, нужно взять:
- черный чай – 1 ч. л.;
- черная смородина – 2 столовые ложки;
- мед, сахар — по желанию.
Как приготовить:
- Плоды нужно превратить в пюре.
- Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
- настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.
Рецепт №2. Второй способ «Холодный»
Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).
Как приготовить:
- Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
- Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
- Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.
Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.
Рецепт №3. Настой из сухих ягод
Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.
Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.
Рецепт №4. Отвар из сухих ягод
В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.
Рецепт №5 «Черный жемчуг»
Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:
- гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
- черная смородина – 1 ст. л.;
- листья черной смородины – 1 шт.;
- вода – 250 мл.
Как готовить:
- Прогреть заварочный чайник, ополоснув кипятком.
- Засыпать в заварник все ингредиенты.
- Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.
Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.
Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.
Советуем почитать о свойствах чая с малиной.
фото: depositphotos.com/ewastudio, rezkrr
Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-chernoj-smorodiny.html
Чай с черной смородиной: полезные свойства и побочные эффекты
Черная смородина — многолетний кустарник, который культивируется повсеместно как ягодное растение, а также встречается в диком виде. В июне-августе ягоды наливаются соком и готовы к сбору. Из них готовятся напитки, варенье, джем, сироп. Листья тоже используются для заготовок, из них готовится полезный чай.
Такой интерес к смородине объясняется ее богатым химическим составом и ценными свойствами. Плоды этого растения вводят в рацион питания детей, применяют в лечении фенилкетонурии, поскольку в 100 г ягод содержится 50 мг фенилаланина.
В черной смородине все части являются целебными, листья, ветки, плоды применяются в медицине.
Химический состав черной смородины
В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах.
В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях.
Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.
Чем полезен чай из листьев черной смородины
- Листья черной смородины богаты питательными элементами, дубильными веществами, антиоксидантами, солями и антоцианами, они представляют собой целебные соединения, накопленные самой природой естественным способом.
- Чай из черной смородины — это стимулятор иммунной системы. Он может поддерживать баланс жидкости в организме, выполнять очистительные функции с помощью восстановительных процессов. Чай из листьев полезен для дренажа тканей, поэтому он рекомендуется тем, кто страдает от артрита, простатита и подагры.
- Антивозрастное средство. Чайный напиток служит источником витамина C, полисахаридов, полезных жирных кислот, антиоксидантов.
- Польза для сердца. При ежедневном употреблении чая с черной смородиной отмечается снижение риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют при атеросклерозе, поскольку он увеличивает микроциркуляцию крови, а это полезно при варикозе.
- Улучшает пищеварение. Напиток из смородины, употребляемый после еды, уменьшает изжогу, активизирует процесс пищеварения. Он является глистогонным средством, применяется для избавления от кишечных паразитов, лечения дизентерии и диареи.
- Мочегонное средство. Чай обладает очищающими свойствами, полезен при олигурии (неспособности к мочеиспусканию). Он помогает бороться с камнями в почках. Эффективен при болезни печени, селезенки, поджелудочной железы. Чай из смородины способствует снижению сахара в крови.
- Полезен при простудных заболеваниях. Отвар из корней черной смородины помогает при инфекционных и воспалительных процессах. Горячий напиток вызывает потливость, что позволяет снизить температуру тела. Напиток, приготовленный из листьев, плодов и корней смородины оказывает успокаивающее действие, полезен при ангинозных язвах. На ранних стадиях болезни прием такого чая позволит активно воздействовать на вирусы, уничтожая их.
- Польза при аллергии. Чай из листьев смородины приносит облегчение при хронической и острой аллергии. Доказана польза при аллергическом рините, бронхиальной астме, поскольку чай регулирует деятельность дыхательной системы.
- Благоприятное воздействие на нервную систему. Чай улучшает память, можно применять при различных нервных заболеваниях для улучшения состояния.
Вас может заинтересовать: Чайная церемония в Японии. Этапы проведения
Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.
При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.
Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.
Женщинам чай рекомендуется при регулярной мигрени, связанной с менструальным циклом.
Смородиновый чай: побочные эффекты
Чай со смородиновым листом не рекомендуется к применению:
- при гепатите и гастрите;
- при язве желудка;
- при повышенной кислотности;
- при аллергии на черную смородину;
- при повышенной свертываемости крови;
- после перенесенного инфаркта;
- беременным женщинам чай нужно пить в небольших количествах.
Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.
Как приготовить чай
Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.
Чай из веток смородины
Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.
Общеукрепляющий напиток
Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:
Вас может заинтересовать: Чай с розмарином, полезные свойства
Берутся молодые побеги и листья черной смородины (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-chernoj-smorodinoj.html
Чай из листьев смородины: польза и вред для здоровья
О целебной силе смородиновых ягод известно с давних времен. Ни для кого не секрет, что такие плоды – неиссякаемый источник витамина С. И вот приближается летний сезон, когда ягоды начинают созревать. Но не только они полезны для человеческого организма. Смело можно готовить ароматный и вкусный чай из листьев смородины. Пользу и вред витаминного напитка обсуждаем в сегодняшней статье.
В чем сила смородиновых листьев?
Как уже говорилось, неслыханную пользу человеческому организму приносят не только плоды, но и листья смородины. Польза и вред напитка, приготовленного из ароматных листиков, давным-давно изучены специалистами. Вы будете удивлены, но листья также обогащены аскорбиновой кислотой. Концентрация витамина С в листве практически такая же, как и в ягодах.
Компонентный состав:
- фитонциды;
- медь;
- соли марганца;
- флавоноиды;
- дубильные элементы;
- магний.
Несмотря на то, что их компонентный состав скудный, листики смородины – это настоящий кладезь витамина С. Как известно, аскорбиновая кислота играет непосредственную роль в полноценной работе иммунной системы. Поэтому напитки могут стать отличным профилактическим средством против простудных, острых респираторных и вирусных недугов.
Также аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант. Люди, которые употребляют чай, приготовленный из смородиновой листвы, отмечают явное улучшение самочувствия, укрепление иммунной системы. Из организма выводится весь накопившийся мусор, замедляются процессы преждевременного старения клеток.
Важно! Смородиновый чай способствует полноценному усвоению витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, которые мы получаем из продуктов питания.
Чай из смородиновых листьев: польза и вред
Разумеется, пользу человеческому организму принесет чай, приготовленный из смородиновых листиков, если сырье было собрано в экологически чистых регионах. Многие современные люди на приусадебных участках выращивают смородиновые кусты.
После сбора ягод займитесь заготовкой листвы. Ее можно высушить и использовать для приготовления ароматного, вкусного и целебного напитка.
За что же так ценится народными врачевателями отвар листьев смородины? Польза и вред его обывателю неизвестны. Мы знаем только о содержании аскорбиновой кислоты в таком продукте.
Целебные свойства:
- повышение аппетита;
- нормализация метаболических процессов;
- укрепление иммунитета;
- профилактика простудных и вирусных заболеваний;
- получение заряда бодрости и энергии;
- замедление процессов преждевременного старения;
- укрепление сосудов и сердца;
- профилактика сердечных патологий;
- улучшение работы органов пищеварительного тракта;
- поддержание нормального уровня кровяного давления.
На этом полезные свойства чая, приготовленного из смородиновых листиков, не заканчиваются. Народные врачеватели ставят такое средство в один ряд с медикаментозными препаратами. Разумеется, отказываться от помощи профильных врачей и приема фармакологических средств неразумно. Чай из листиков смородины может сыграть вспомогательную роль.
Показания к употреблению:
- простудные заболевания;
- снижение уровня кровяного давления;
- грипп;
- кровотечения различной этиологии;
- склонность к отечности;
- почечные патологии;
- предрасположенность к сахарному диабету.
Среди жителей нашей страны такой напиток не столь популярен, как на Тибете. Именно там чай из смородиновой листвы употребляют в качестве эликсира долголетия. Помогает справиться напиток даже с дизентерийной палочкой. Как говорят народные лекари, такое средство будет лишь усиливать действие медикаментозных препаратов из группы антибиотиков.
Полезен чай при нарушении функционирования органов мочеполовой системы. Высокая концентрация витамина С позволяет пить такой чай при заболевании туберкулезом и рядов других недугов дыхательной системы.
На заметку! Только после консультации доктора можно пить смородиновый чай в период вынашивания плода. В маленьком количестве напиток способен устранить симптоматику токсикоза, укрепить сосудистые стенки и улучшить самочувствие. Чрезмерное употребление чая, приготовленного из листиков смородины, может стать причиной самопроизвольного аборта.
Коротко о противопоказаниях
Польза от смородинового чая гораздо больше, нежели вероятный вред. Запомните, что такой напиток относится к числу средств альтернативной медицины, а значит, как и другие лекарства, его нужно принимать в меру и по согласованию со специалистом.
Противопоказания к употреблению:
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- тромбофлебит;
- гепатит;
- повышенная кровяная свертываемость.
Из-за содержания кислоты употребление чая сможет спровоцировать повышение уровня желудочной кислотности. При гастрите или других патологиях органов пищеварительного тракта употребление этого напитка необходимо согласовывать с лечащим специалистом.
Классический рецепт
Чай можно готовить из свежей, замороженной или высушенной смородиновой листвы. Собирать нужно свежее сырье, без видимых повреждений и с однородной окраской.
На заметку! Листики смородины заваривают и целиком, и измельченными. На вкусовые качества и полезные свойства напитка это никоим образом не повлияет.
Ингредиенты:
- смородиновые листики измельченные – 1 стол. ложка;
- фильтрованная вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Собранные свежие смородиновые листики предварительно промываем проточной водой.
- Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
- Перекладываем измельченные листья смородины в стеклянную или керамическую посуду, заливаем крутым кипятком.
- В закрытой посуде настаиваем в течение четверти часа, а перед употреблением обязательно процеживаем.
- В качестве подсластителя лучше выбирать мед.
Лечим простуду
При вирусных и острых респираторных заболеваниях человеческому организму как никогда нужен витамин С, чтобы противостоять недугу. Наряду с медикаментозными препаратами можно пить чай, приготовленный из смородиновой листвы.
Чай из листьев смородины — польза и вред
Смородина является одной из самых популярных ягодных кустарников в саду. Польза смородины известна давно, она используется в приготовлении варенья, отваров, чая и выпечке пирогов.
Черная смородина растет в саду практически у каждого садовода. Ее ягоды чемпионы по наличие витамина С, по полезности они стоят наравне с лекарственными препаратами. Но пользу для организма приносят не только ягоды, но и листья. Они является источником витамина С, также в составе содержатся дубительные вещества и фитонциды.
Из чего состоят листья смородины
Чай из черной смородины богат витаминами и микроэлементами. В составе содержатся витамины С, В,РР, каротин. Витамин С сохраняет эластичность и молодость кожи, участвует в образовании коллагена и соединительной ткани.
Минералы магний, натрий, фтор, железо, калий, цинк и фосфор, укрепляют кости, улучшают мышечную массу и двигательную функцию организма.
Кроме этого в него входят органические кислоты, глюкоза, фруктоза, антиоксиданты и дубительные вещества. Благодаря эфирным маслам они имеют терпкий и приятный аромат.
Чай относится к общеукрепляющим напиткам, а листья способны заменить даже лекарственные препараты.
Польза чая
- Витамин С в составе повышает иммунитет и борется с авитаминозом, особенно полезен для профилактики организма в зимний период, когда возрастает опасность заражения простудными заболеваниями. Он возвращает бодрость и помогает в восстановлении после болезни.
- Содержит большое количество фитонцидов, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Помогают при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей.
- Актуален чай и для пожилых людей. Он снижает давление, поддерживает зрение, сердце и сосуды в нормальном здоровом состоянии. Препятствует возникновению болезни Альцгеймера в этом возрасте.
- Листья применяются при язве и гастрите, нормализуют работу органов пищеварения и улучшают аппетит. Активные компоненты, входящие в состав помогают приобретать из пищи необходимые витамины и минералы, и увеличивает усваемость организмом.
- Используется для улучшения качества крови, улучшает кровообращение, борется с развитием малокровия. Особенно он полезен для людей с гипертонией, слабыми сосудами и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай поможет привести в норму давление, очистит и укрепит стенки сосудов и уменьшит риск развития инфарктов и инсультов.
- Показан при артрите и болезнях суставов, помогает выводить мочевую кислоту из организма. Содержит витамин К, который укрепляет опорно-двигательную систему человека.
- Помогает справиться со стрессами и успокаивает нервную систему. Благоприятно воздействует на работу головного мозга. Помогает восстановить силы и энергию после разгруженного дня, действует по принципу энергетика, при этом принося организму только пользу. Также можно его использовать и перед началом рабочего дня, так он зарядит бодростью и придаст много сил.
- Благотворно влияет на работу мочевыделительной системы. Чай обладает мочегонным действие и помогает справиться с такими заболеваниями как пинефрит, цистит. Не только устранить развитие воспаления, но и будет препятствовать дальнейшему развитию заболеваний.
- Постоянное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета и снижает сахар в крови.
- Оказывает положительное действия на кожу, омолаживает, улучшает ее состояние и замедляет процессы старения.
Вред
- Наличие аллергической реакции, особенно у детей. Первый раз нужно употребить небольшое количество чая, чтобы проверить реакцию организма.
- Даже если нет противопоказаний, не стоит пить чай в больших количествах, так этот напиток является лекарственным.
- Переизбыток чая может спровоцировать проблемы с почками при хронических заболеваниях и вызвать обезвоживание и обострения. Поэтому не стоит пить больше 5 чашек в день.
- Не стоит употреблять людям с болезнями гепатита, язвы желудка, гастрита, повышенной свертываемости крови или кислотности желудочного сока.
- Лучше ограничить употребление во время беременности, но если соблюдать меру и консультироваться с врачом он способен принести пользу. При этом врачи не рекомендуют прием во время лактации.
Способ приготовления
Для заваривания этого чая используются как сразу собранные, так и сушеные листья, измельченные или целиком. От этого не изменится вкус или полезные свойства.
Листья необходимо измельчить и заварить 1 ст. ложку кипятком, заваривать в течение 15-20 минут и процедить. Можно смешивать с черным чаем на 1 ч.л. чайных кладутся 2 ст.л. листьев смородины. Ягоды малины и смородины только увеличат количество полезных элементов.
Наиболее благоприятное время для сбора листьев — начало цветения. В этот период в растении наиболее высокая концентрация полезных веществ и витаминов.
Собирать нужно в сухую солнечную погоду и не мыть, так листья не отсыреют и сгниют в дальнейшем. Важным этапом в заготовке является правильное высушивание листьев.
Для этого нужно разложить их на чистой сухой поверхности, без прямых солнечных лучей, периодически переворачивая, до тех пор, пока они не начнут ломаться.Хранить следует в полотняных мешочках или в стеклянных банках с закрытой крышкой. В сухом, прохладном и темном месте. Срок хранения 2-3 года, после этого они перестают быть полезными.
Кроме вкусного чая литься используются и в кулинарии. Например, добавлять в рассолы при приготовлении заготовок овощей и фруктов на зиму. Для приготовления домашнего алкоголя, можно добавить свежие листья, они придают дополнительный аромат и вкус. Свежие молодые листья можно добавлять в летние салаты. Можно использовать для изготовления фруктового уксуса.
Смородина обладает лечебными свойствами и насыщенным вкусом, причем использовать можно как свежие, так и высушенные или замороженные листья. Это позволит употреблять чай на протяжении всего года.
А возможность смешивать ее с другими ягодами или травами, поможет разнообразить вкусы напитка.
Если употреблять напиток правильно он укрепит иммунитет, поможет справиться со стрессом и подарит ощущение бодрости и сил на протяжении всего дня.
Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred/
Чай со смородиновым листом польза и вред
О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:
- Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
- Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
- Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
- Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
- Антигельминтное свойство.
- Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
- Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
- Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.
Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.
Польза и биохимический состав листьев смородины
Смородиновые листья содержат:
- целый комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, РР, группы В),
- биофлавоноиды,
- фитонциды,
- эфирные масла,
- антиоксиданты,
- макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, селен и пр.),
- ацетилсалициловую кислоту,
- органические кислоты,
- гликозиды,
- сахара,
- антоцианы, д
- убильные вещества,
- пектины.
По отзывам опытных фитотерапевтов, максимальная концентрация полезных фитонутриентов присутствует в молодых листьях черной, красной и белой смородины, собранных в мае.
Однако их можно собирать и заготавливать на протяжении всего лета, обрывая с верхушек и молодых побегов по мере необходимости.
При сушке в хорошо проветриваемом месте без доступа открытых солнечных лучей большая часть ценных биоактивных соединений в листьях сохраняется.
В народной медицине листья смородины входят в следующие лекарственные сборы:
- сердечный,
- желудочный,
- общеукрепляющий,
- витаминный,
- мочегонный,
- противопростудный.
Знатоки утверждают, что благодаря присутствию ацетилсалициловой кислоты регулярное употребление чая и настоя на основе свежих и сушеных листьев смородины способствует разжижению крови и является профилактикой сердечно-сосудистых патология (инфаркт, ИБС, инсульт, атеросклероз).
Сушка и хранение смородиновых листьев
Цветущий куст смородины в мае. Время заготовки листьев для чаев и настоев
Как показывает практика, вкус и аромат листьев, сорванных с разных видов и сортов смородины, может быть различным, поэтому выбирайте те, которые вам нравятся больше всего. Специалисты утверждают, что самым полезным сырьем является собранное с кустов черной смородины.
Многие дачники применяют весной пестициды против болезней и вредителей культуры.
Важно! Срывать листья разрешено только с тех кустов, которые не подвергались обработке ядохимикатами в текущем сезоне.
Зато, если вы использовали для опрыскивания растений биологические инсектициды и фунгициды, например, настой чеснока, пижмы, одуванчика, луковой шелухи, табака, золы и других натуральных средств, то заготовкой листьев с них можно смело заниматься.
Несмотря на то, что при сушке листьев смородины часть эфиров, витаминов (аскорбиновая кислота, РР) и фитонцидов разрушается, их рекомендуется заготавливать впрок и хранить в бумажных пакетах, как обычную заварку.Срок сбережения сушеных смородиновых листьев составляет до полутора лет, на протяжении которых их используют в приготовлении ароматных и целебных чаев.
Сушка листьев смородины
Если вы хотите сделать чай из смородины более ароматным, то листья нужно ферментировать. Как это сделать — сморите в статье «Заготовка иван-чая в домашних условиях» . Технология ферментации ничем не отличается.
Полезные свойства и противопоказания
Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.
Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).
Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.
Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.
Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:
- язва желудка, гастрит, гепатит;
- повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
- повышенная кислотность;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Как приготовить вкусный и полезный чай
Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.
Рецепт классического смородинового чая
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
- черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
- высушенные или свежие измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.
Как заваривать:
- если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
- измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
- залить все вместе кипящей водой;
- оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.
Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.
Рецепт витаминного микса из свежих листьев
Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:
- малины — 1 часть;
- земляники -1 часть;
- смородины — 2 части.
Приготовление:
Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.
Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.
Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.
Полезные свойства листьев смородины и противопоказания
Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.
Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).
В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С
Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.
Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.
Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:
- флавонолы 2700 мг%;
- свободные катехины 941 мг%;
- конденсированные катехины 4414 мг%;
- проантоцианидины 2174 мг%;
- биофлавоноиды 7365 мг%.
Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки.
Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани.
Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.
Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.
Листья смородины обладают множеством полезных веществ
Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:
- магний 370 мг%;
- кальций 327 мг%;
- калий 178 мг%;
- фосфор 7,5 мг %;
- натрий 2 мг %.
Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.
Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.
Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/chaj-so-smorodinovym-listom-polza-i-vred.html