Чай из брусничного листа польза и вред

Содержание

Отвар брусники – польза и вред настоя брусничного листа

Чай из брусничного листа польза и вред

Брусника — вкусная и полезная ягода, которую начинают заготавливать осенью. Но оказывается, и брусничный лист, о применении которого мы расскажем, природа наделила полезными свойствами. В каких случаях он применяется, при каких недугах его можно использовать и как готовить целебный отвар из брусничных листьев? Об это пойдет речь в этой статье.

Заготовка брусничного листа

Чтобы листья брусники принесли максимальную пользу, необходимо грамотно подойти к выбору места и способа сбора.

К сбору листьев следует приступать осенью, когда закончилось плодоношение. Обычно это происходит в сентябре-октябре. В листьях в это время накопилось максимальное количество полезных элементов. Не стоит собирать листья в другое время года, их сложно высушить для длительного хранения, да и пользы в них меньше.

Листья при сборе нужно аккуратно отделять от стебелька. Не стоит вырывать растение с корнем, чтобы не сокращать посадки брусничника. Сразу после сбора нужно приступать к сушке сырья, чтобы листочки не потеряли свою ценность.

Листья перебирают, убирая поврежденные экземпляры, мусор. Затем сырье раскладывают тонким слоем на прямой поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Не стоит сушить листья на солнце, они потеряют свои качества.

Полезные свойства брусничного листа

Благодаря своему богатому составу брусничный лист обладает следующими свойствами:

  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Понижает температуру тела.
  • Уничтожает микробов и вирусы.
  • Помогает при болезнях мочевого пузыря, почек, обладая мочегонным свойством.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает эффективность антибиотиков.
  • Снижает сахар в крови.
  • Оказывает желчегонное действие.

Области применения брусничного листа

Листья брусники применяются для лечения различных заболеваний: от головной до зубной боли, а также при воспалении различных органов. Чаще всего травники используют листья этого растения при следующих заболеваниях:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • мигрень;
  • гастрит;
  • болезни желчного пузыря;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • ОРЗ;
  • ожирение.

Формы применения брусничного листа

  • Лечение проводятся курсами, используя отвар или настой растения.
  • Для вспомогательной терапии при воспалении дыхательных путей проводятся ингаляции с экстрактом брусничного листа.
  • Сок листьев брусники нормализует давление, его добавляют в маску для лица.
  • Отвары из высушенных листев брусники используются в трихологии, они смягчают волосы, устраняют перхоть, устраняет зуд головы.
  • Брусничный чай — диетический напиток, его рекомендуют пить для похудения.
  • Сухие листочки добавляют в соусы, подливы из мяса.

Вас может заинтересовать:  Трава бессмертник: полезные свойства

Возможные противопоказания

На первый взгляд брусничный лист безопасен, но так ли это? Может ли его применение навредить?

Считается, что противопоказаний у этого растения почти нет. Брусника не вызывает аллергии. Но любые формы брусничного листа противопоказаны:

  • При почечной недостаточности.
  • При гастрите в период обострения.
  • При кишечных расстройствах.
  • При язве.
  • При гипотонии.

Детям до 12 лет не стоит давать брусничный чай или отвары листьев брусники.

Брусничный лист при беременности

Беременным женщинам разрешают пить отвары из брусничного листа, даже на последних сроках беременности. Мочегонное свойство этого напитка помогает женщинам избавиться от отеков, которые часто бывают в этот период.

Брусничный лист поможет будущей матери, если она подхватила простуду или у нее обнаружили инфекцию мочевыводящих путей. Антибиотики в этот период противопоказаны, а брусника поможет снять воспаление. Но без консультации с врачом, самолечением заниматься не рекомендуется.

Повышенный тонус матки может являться прямым противопоказанием к применению фитопрепарата. Чаще всего фитотерапевты не назначают брусничный лист ранее 28 недели беременности. Дозировку препарата в любом случае может назначить только врач.

Брусничный лист при болезнях почек

Диуретическое свойство брусники помогает справиться с заболеваниями почек. В листочках много гликозидов. В организме человека они превращаются в гидрохинон. Это вещество раздражает паренхиму почек, стимулирует вывод мочи.

Важно! Не стоит злоупотреблять брусничным чаем, можно не только устранить отеки, но и вызвать обезвоживание организма. А это опасно для организма.

При остром пиелонефрите выведение лишней жидкости позволит вывести патогенные микроорганизмы из организма. Сроки выздоровления сокращаются. Брусника дополнительно оказывает антисептическое действие. Листочки содержат бензойную кислоту, которая способна подавлять бактерии, скапливающиеся в канальцах почек.

Брусничный отвар в нефрологии — профилактическое средство, которое не дает камням образовываться в почках. Ученые не подтверждают тот факт, что брусника способна растворять большие почечные камни. Если камни уже обнаружены, не рекомендуется пить брусничный чай, он может способствовать движению камней, которые перекроют мочеточники.

Вас может заинтересовать:  Чай или иван чай, чем он ценен

Рецепты для лечения почек

Сухие листья брусники (5 частей) смешивают с листьями березы и листьями крапивы (по 1 части). На 200 мл кипящей воды берут столовую ложку сухого сырья. Курс лечения — 4 недели. Каждый день нужно выпивать 200 мл свежеприготовленного настоя. Он поможет при поликистозе и воспалении почек.

Чтобы остановить воспалительный процесс в почках, готовят смесь из шалфея, толокнянки, корня одуванчика, брусничного листа, хвоща полевого и травы череды.

Для приготовления сложного состава берут по столовой ложке каждой травы, перемешивают. Затем заливают литром кипятка 3 столовые ложки смеси. Настой должен постоять до утра.

Потом его фильтруют и принимают по четверти стакана несколько раз в день.

Брусничный лист при ревматизме

Остеохондроз, ревматизм, подагра являются болезнями, которые связаны с нарушением обмена веществ. На протяжении многих лет происходит отложение солей. После постановки диагноза времени для лечения практически не остается.

Применение брусничного листа способствует выделению мочевой кислоты из организма. Готовят настой из столовой ложки брусничного листа, которые заливают 0,5 л холодной воды. На слабом огне смесь держат 15 минут, позже настаивают 3-4 часа. В течение дня такой настой пьют равными порциями.

Можно просто залить сырье кипятком в термосе, настоять 5 часов.

Дополнительно используют настойки для растирания, например с болиголовом, корнем багульника или сабельником.

Брусничный лист при гипертензии

Повышенное давление можно лечить с помощью отвара с брусничным листом. Эффективно использовать и ягоды брусники.

Полезно пропить отвар из 2 ст. ложек листочков и 50 г ягод, которые заливают кипятком (600мл). Когда отвар остынет, его нужно пить по 40 мл два раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Рецепт эффективен на начальной стадии гипертензии, если болезнь приняла хроническую форму, лучше не заниматься самолечением.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/brusnichnyj-list-primenenie.html

Брусничный чай: как заваривать, польза и вред, рецепты чая из брусники

Чай из брусничного листа польза и вред

С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями.

Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю.

Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний).

Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Полезные свойства

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Брусничный чай при беременности

Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.

Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.

Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.

Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Для похудения

Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.

В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/brusnichniy-chay/

Чай из брусничного листа польза и вред

Чай из брусничного листа польза и вред

Наверняка многим нашим читателям хорошо известна брусника. Красные спелые ягоды являются очень эффективным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Возможно, не всем известно, что не меньшую ценность представляет собой брусничный лист.

Вред и польза этой части растения на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, что позволяет утверждать: это действительно эффективное лечебное средство, которое признано врачами и народными целителями.

Но если в традиционной медицине его в основном используют для лечения мочевыделительной системы, то знахари трактуют целебные свойства листьев гораздо шире и применяют сырье при лечении различных недугов.

Брусничный лист: свойства

Польза этой части растения определяется ее уникальным химическим составом. Листья содержат:

  • гидрохинон;
  • гиперозид и арбутин;
  • урсуловую, хинную, галловую и эллаговую кислоты;
  • танины (дубильные вещества);
  • фитонциды и флавоноиды;
  • ликоптин (антиоксидант).

Дубильные вещества, а также органические кислоты, содержащиеся в листьях брусники, оказывают бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие, повышают эффективность приема антибиотиков. Кроме того, брусничный лист (отзывы пациентов подтверждают это) выводит избыточную жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Использование в медицине

В официальной медицине листья брусники используются для изготовления желчегонных, дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Научно установлено, что фитонциды способны подавить активность опаснейшей бактерии — золотистого стафилококка. Успешно используются свойства листьев в лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Брусничный лист: инструкция по применению

Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

  • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
  • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).

Показания

Средство рекомендовано при заболеваниях мочевыводящих путей и почек — инфекционных, воспалительных процессах, урологических патологиях.

Противопоказания

Бесконтрольно не рекомендуется принимать брусничный лист (инструкция по применению прилагается к каждой упаковке). Настои, отвары, экстракты из листьев запрещены к употреблению детям до 12 лет.

Вопрос о применении брусничного листа в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

Противопоказаны такие препараты во время обострения язвы желудка, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек. С осторожностью средство назначают при гипотонии (пониженном давлении), для гипертоников курс лечения не должен превышать 14 дней.

При приобретении в аптеке листа брусники обращайте внимание на дату сбора сырья. Важно знать, что полезные свойства растения сохраняются на протяжении трех лет. Хотя средство можно приобрести без рецепта, консультация специалиста необходима — это поможет избежать осложнений при самолечении.

Использование в народной медицине

Народные целители очень давно используют брусничный лист. Вред и польза этого растения (в частности листьев) учитывается ими при лечении различных заболеваний. К примеру, по их мнению, брусничные листья незаменимы при лечении сахарного диабета (комплексном), печеночных недугах, проблемах с ЖКТ (гастритах, метеоризме, запорах и гастроэнтеритах).

Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения жирной себореи (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства — против угревой сыпи.

Отвары: способы приготовления

Отвары и настои брусничного листа действительно эффективны. Это отмечают многие пациенты, но при этом важно соблюдать дозировку, знать, когда и как пить. Брусничный лист (отвар) можно приготовить несколькими способами (в зависимости от показаний).

Первый способ предназначен для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ. К их числу можно отнести суставные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, патологии ЖКТ.

Чтобы приготовить отвар брусничного листа, вам понадобится две ложки (столовые) листьев, которые необходимо залить 500 мл воды. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят еще пятнадцать минут. Затем состав должен настояться 30 минут, после чего его требуется процедить. Принимают по 100 мл трижды в день в течение двух недель.

При заболеваниях мочеполовой системы отвар готовят иначе. 3 ложки (столовых) сухих листьев следует залить 750 мл кипятка, прокипятить десять минут на слабом огне. Настаивают час, процеживают.

Принимают по 100 мл после приема пищи. Причем первый прием должен быть примерно в 15-16 часов, последний — за три часа до сна.

Продолжительность лечения — 2-4 недели (в зависимости от состояния больного).

Приготовление чая

Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье – пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

Такой напиток оказывает еще и тонизирующее и жаропонижающее действие. В этом случае его заваривают, как обычный чай, и добавляют к нему лимон и мед.

Мнение медиков

Многие считают, что если такие препараты назначают в качестве мочегонного средства даже беременным, то совершенно безопасен брусничный лист. Вред и польза этого растения порой плохо известны пациентам.

Избыточное потребление препаратов с мочегонным эффектом без медицинских показаний может спровоцировать обезвоживание.

В первую очередь себя подвергают риску любительницы сбросить излишний вес с помощью растительных сборов и полуголодных диет.

Рацион сам по себе не всегда может удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах. Это создает предпосылки к нарушению электролитного баланса. Более того, систематическое выведение жидкости с помощью мочегонных средств значительно усугубляет состояние больного.

Все это провоцирует различные осложнения, вплоть до сильного обезвоживания и метаболических нарушений, которые могут быть вызваны дефицитом необходимых организму минералов и витаминов.

Из всего сказанного можно сделать вывод: применение мочегонных трав для похудения не рекомендовано.

Не стоит забывать и о том, что плоды и листья брусники являются сильным аллергеном. В случае появления аллергических реакций прием препаратов следует прекратить. Перед началом лечения необходима консультация лечащего врача.

Отзывы

Большинство пациентов, принимавших препараты на основе листа брусники для лечения мочеполовой системы, отмечают значительное улучшение самочувствия.

То же можно сказать и о людях, страдающих заболеваниями суставов и позвоночника. Многие отмечают, что следует предельно внимательно относиться к препаратам, содержащим брусничный лист.

Вред и польза такого лечения напрямую зависят от строгого соблюдения инструкции и предписаний врача.

Брусничный лист, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в народной фитотерапии, является традиционным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Он также применяется в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Отвары и настои с ним нельзя давать детям, не достигшим 12 лет, без рекомендации врача, чтобы не нарушить работу органов внутренней секреции растущего организма.

Для лечения стебли собирают весной, потому что собранное в это время сырье при сушке сохраняет свой цвет и полезные свойства.

Заготовку верхних частей растений рекомендуется начать до цветения брусничника, пока в листьях накоплено максимальное количество полезных веществ.

Брусничный лист противопоказания имеет, и их нужно учитывать при использовании лечебного растения, потому что оно содержит в своем составе токсичные вещества, которые в малых дозах приносят пользу организму.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/chay-iz-brusnichnogo-lista-pol-za-i-vred.html

Полезные свойства листьев и ягод брусники

Чай из брусничного листа польза и вред

Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

А листья боярышника используют наравне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

Брусника в косметологии

Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

Отвар из листьев брусники

  • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
  • Охладить и процедить.
  • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
  • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).

Настой из веток и листьев

  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
  • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед.

Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Брусничный чай из листьев

Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

А по адресу https://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html – вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

  • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
  • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
  • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
  • Банки закрыть пергаментной бумагой.

Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

Источник: https://opolze.net/svoistva/yagody/brusnika.html

Чай из листьев брусники: польза и вред для организма человека

Чай из брусничного листа польза и вред

Поистине целительным считается чай из листьев брусники. Польза и вред его – вопрос, давно изученный фитотерапевтами. Разберемся, кому можно и даже нужно пить такой чай, а для кого он находится под запретом.

Чай из брусничного листа: польза и вред

Чаще мы используем в лечебных целях брусничные ягодки, незаслуженно обходя вниманием листочки растения. А ведь в последнее десятилетие ученые выяснили, что в них находится множество ценных для нашего здоровья компонентов.

Ранее в основном говорилось о дубильных веществах, которые обладают вяжущим противовоспалительным эффектом, и чай из листьев брусники применялся как лекарство от диареи. Сегодня же отношение к этому напитку в корне поменялось.

Состав брусничных листьев:

  • Арбутина гликозид. Он считается мощнейшим антисептиком натурального происхождения, который подавляет патогенную микрофлору и оказывает антибактериальное воздействие. Этот компонент помогает при воспалительных процессах в мочевом, а также в почках, так как дает выраженный мочегонный эффект.
  • Флавоноиды, хоть их и не так уж много в брусничных листочках, поддерживают сердце и укрепляют наши сосуды. А еще они «отодвигают» старость и помогают восстановить нормальное воспроизводство тканей.
  • Такие антиоксиданты, как ликопин, вакцинин, выступают защитниками клеток от разрушения. Их недостаток приводит к развитию диабета, опухолей онкологического типа.
  • Кислоты органического типа поддерживают кожные покровы, волосы и ноготки.
  • Дубильные компоненты обладают ранозаживляющим, а также антисептическим воздействием. Они способствуют очищению дыхательных и мочевыводящих путей от микробов, ускоряют регенерационные процессы и снимают воспаления.
  • «Аскорбинка» (а ее более чем достаточно в брусничных листочках) поддержит иммунитет и поспособствует скорейшему избавлению от простудных недугов.
  • Богатый витаминный состав листочков брусники в полной мере насыщает наш организм необходимыми для здоровья элементами и поддерживает хорошее самочувствие.
  • Благодаря кумаринам брусничный чай помогает при цистите и недугах почек, а также защищает от появления тромбоза.

На заметку! Чай на брусничных листьях помогает в борьбе с лишними килограммами. Его эффективность при похудении обусловлена легким желчегонным, а также мочегонным воздействием.

Посмотрев на такой богатый состав листьев брусники, нетрудно догадаться, что чай на их основе невероятно полезен для нашего здоровья.

Полезные качества напитка:

  • выводит токсичные компоненты;
  • способствует снижению жара;
  • уменьшает уровень в крови сахара;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает нормальный показатель витаминного баланса;
  • регулирует обменные процессы;
  • понижает давление;
  • позитивно влияет на нервную систему;
  • помогает красоте кожных покровов;
  • снимает воспаления.

Внимание! Чтобы чай на основе брусничных листьев приносил пользу, собирайте сырье в начале весны (марта).

Несмотря на все свои «полезности» брусничный чай способен и навредить. Кому же надо быть осторожнее с таким «лекарством»?

Противопоказания:

  • женщинам «в положении» нужно свести употребление чая на листьях брусники к минимуму;
  • для всех, у кого диагностированы недуги почек, такой чай находится под запретом;
  • нельзя злоупотреблять напитком всем, у кого низкое давление;
  • запрет на такой чай распространяется и для тех, кто болен гастритом, а также у кого повышенная желудочная кислотность.

Целительные рецепты

Безусловно, невозможно излечить любой недуг одним лишь чаем на листочках брусники. В любом случае следует получить консультацию у доктора и принимать по назначению препараты. Однако такой чаек может стать отличным «подспорьем» при терапии многих заболеваний. Конечно, если вы будете правильно его готовить и принимать.

Боремся с нарушенным обменом веществ

Такой чай рекомендован к употреблению при суставных патологиях, сердечных и сосудистых недугах, а также болезнях ЖКТ. Приготовить его несложно.

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 0,5 л.

Приготовление и применение:

  1. Выложим листочки в кастрюлю и зальем их водой.
  2. Помещаем кастрюльку на минимальный уровень конфорки, ждем, когда водичка закипит.
  3. Варим чай 15 минут.
  4. Процеживаем его.
  5. Принимаем чаек 2 недели три раза в день по 100 мл.

Лечим недуги мочеполовой системы

А этот чай особенно ценен для мужчин, да и женщинам он помогает при цистите и других проблемах мочеполовой системы.

Укрепляем иммунитет и не только…

Чай, приготовленный по этому рецепту, не только убережет вас от простуды или поможет в ее лечении, но и станет настоящим спасением в стрессовой ситуации, в момент усталости (особенно хронического типа), а также при лечении органов ЖКТ. А еще такой чаек понизит давление и укрепит ваше эмоциональное настроение.

Внимание! Заваривать такой чай надо в термосе!

«Прогоним» подагру и ревматизм

Если у вас диагностированы такие недуги, как подагра, ревматизм, а также другие болезни, симптоматикой которых выступают воспаления в суставах, попробуйте пропить такой лечебный чай.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.