Бальзамический уксус польза и вред как принимать
Бальзамический уксус: польза и вред
Всем хочется вкусно и полезно питаться. В гастрономии существует большой спектр разновидностей уксусов, все они имею разные свойства, запахи, вкусы и даже разное влияние на организм. Один из уксусов — бальзамический, является отличной добавкой в блюда, которые станут с ним только полезней и вкуснее.
Каков он на вкус, к каким блюдам подходит? Имеет ли он показания и противопоказания к использованию?
- Бальзамический уксус — что это?
- Бальзамический уксус: состав
- Бальзамик: польза и вред
- Бальзамический уксус: применение
- Куда добавлять бальзамический уксус?
- Чем можно заменить бальзамик?
- Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?
Бальзамический уксус — что это?
Бальзамический уксус («бальзамик») — это приправа, которую выдержали из виноградного сусла, обладающая тёмным цветом и густой консистенцией, характеризующаяся специфическим кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом. Не стоит путать эту приправу с обыкновенным винным уксусом — это совершенно разные специи.
Вопреки названию «уксус», по тому, как он готовится, существенно разнится от обыкновенного пищевого. На Кавказе и в Иране изготавливают похожую приправу, с названием «дошаб». В Америке изготавливают аналогичные бальзамику специи из кокоса, инжира, мандаринов, чёрной смородины, бобов какао и т. д.
Настоящий ни с чем не сравнимый бальзамик производят в провинциях Италии Реджо-Эмилия и Модена.
Бальзамический уксус: состав
Состав бальзамика содержит в себе клад незаменимых веществ, в том числе и винную кислоту. А также:
- вода (70%)
- белок в небольшом количестве
- значимое число углеводов
- зола
- витамины (A, B, C)
- калий
- фосфор
- магний
- натрий
- железо
- полное отсутствие жиров
Содержит в небольших количествах:
Промышленный, практически ничем не полезный, так как готовится без выдерживания, бальзамик содержит эти вещества:
- глюкоза
- фруктоза
- крахмал
- консерванты
- красители
- ароматизаторы и т. п.
Калорийность бальзамического уксуса: на 100 г бальзамик содержит в себе около 88 кКал.
Следует сказать, что приготовление настоящего бальзамика – процесс очень непростой и долгий, требующий определённых знаний и опыта изготовителя. Производители считают, что при его приготовлении важно иметь время и терпение. Бальзамический уксус фото поможет понять, к каким блюдам подходит и как выглядит.
Бальзамик: польза и вред
О наличии пользы от употребления бальзамического уксуса можно говорить только в том случае, если он натуральный, приготовленный в соответствии со всеми правилами и нормами, а также участие в его изготовлении принимали только квалифицированные рабочие в данной области.
На данный момент нет никакой информации о каких-либо исследованиях, которые свидетельствовали бы о полезном воздействии бальзамического уксуса, о его благотворном влиянии на организм человека и профилактику болезней.
Тем не менее, его состав хорошо известен, а находящиеся в нём элементы имеют подтверждённые значимые для здоровья свойства.
В народной же медицине бальзамик и его польза применяется с давних пор — как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.
Процесс пищеварения и похудения
- помогает работе ЖКТ;
- стимулирует обмен веществ;
- маленькая ложка зрелого бальзамика после тяжёлого приёма пищи безупречно помогает пищеварению — польза ощущается мгновенно;
- бальзамический уксус отлично справляется в борьбе с лишними килограммами. Он продлевает ощущение сытости, тем самым помогая в похудении;
- имеет небольшую калорийность;
- совсем не содержит соли, жира и холестерина.
- укрепляет иммунную систему;
- замедляет процесс старения организма, способствует угасанию клеток тела и развитию болезней сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и ожирения;
- помогает разлагать белки на аминокислоты, улучшает обменные процессы.
Кровеносная система:
- малое содержание натрия, зато много калия, который полезен для работы сердца и сосудов;
- лучше усваивается магний и кальций;
- снижает уровень холестерина, вредного и опасного для организма в крови, и поэтому предотвращает развитие атеросклероза сосудов.
Борьба с сахарным диабетом
Обладает бальзамический уксус и способностями в профилактике диабета. Он оберегает клетки поджелудочной железы, которые ответственны за выработку инсулина. Уксус помогает им правильно функционировать, таким образом, защищая от диабета.
Заживление ран
Бальзамический уксус доставляет выгоду тем, что обладает сильными антисептическими свойствами. Если в стакан воды добавить чайную ложку раствора, то получится обеззараживающий раствор, которым можно протирать небольшие раны на поверхности кожи.
Вред бальзамика
Да, польза, безусловно, очевидна, но есть ли и вредные свойства у этой специи? Всё хорошо в меру и если злоупотреблять бальзамическим уксусом, то можно нанести себе вред. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Бальзамический уксус: применение
Наилучшее применение нашли ни в какой иной области, как, конечно же, в кулинарии. Итальянские блюда, например, славятся своим количеством оливкого масла, но мало кто знает, что в него часто добавляется бальзамик. Так можно заправлять салаты, они будут обладать прекрасным тонким ароматом. Она отлично сочетается с сыром, зелёным салатом, авокадо и помидорами.
Отлично он подходит и для мяса. Блюда из мяса просто сбрызгиваются им во время жарки. Достаточно нескольких капель кисло-сладкого бальзамика для того, чтобы вкус продуктов полностью изменился до неузнаваемого.
С его добавлением готовят первые блюда, омлет, десерт и даже мороженое. Чтобы помочь организму переварить тяжёлую и жирную пищу достаточно добавить немного бальзамика в соус.
Но важно помнить, что его нельзя подвергать высоким температурам.
Даже в косметологии бальзамик нашёл своё применение. Вследствие содержания полифенола, тионина и антоциана, задерживается старение клеток эпидермиса.Прекрасный результат показывают крема с его добавлением для обладательниц кожи в возрасте. Он входит в состав нескольких средств против целлюлита и даже в бальзам по борьбе с выпадением волос.
Его обеззараживающие свойства способствуют тщательной чистке кожных покровов и улучшают цвет лица. А также его рекомендуют как прекрасный афродизиак.
Куда добавлять бальзамический уксус?
Бальзамик добавляют в различные блюда: в овощи, салаты из фруктов, мясные и рыбные блюда, а также блюда из морепродуктов.
Добавляют бальзамический уксус и в маринады. Такого рода версия уместна в отношении как овощных, мясных блюд, а также морепродуктов. При сбрызгивании бальзамиком ягод они приобретают неповторимый вкус.
Чем можно заменить бальзамик?
Стандартным аналогам бальзамика считается винный уксус. В некоторых случаях уместно будет заменить и яблочным.
Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?
Настоящий бальзамик готовится только из сортов белого винограда. Продукт должен пройти метаболический и выпаривающий процессы. Далее его разливают в деревянные бочки, где выдерживают от 3 до 100 лет. Теперь понятно, почему у него такая высокая цена.
Так как есть люди, которые хотят вкусить этот продукт, но не имеют возможности в связи с высокой стоимостью, был создан рецепт не затратного приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях.
Ингридиенты:
- 2 стакана свежей вишни,
- 15 г сахара,
- 0,5 л 9%-го уксуса,
- 0,5 ч. л. корицы,
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Для начала следует раздавить вишню. К ней добавить сахар, цедру, корицу и уксус.
- Кипятить смесь 15−20 минут.
- Охладить полученную раствор, перелить в посуду и поставить в холодильник.
- По прошествии двух дней профильтровать смесь.
- Заранее простерилизовать ёмкость, куда будет залит полученный раствор. Хранить обязательно в холодильнике.
Вот так не затрачивая больших средств можно приготовить в домашних условиях бальзамик.
Источник: https://edim.guru/napitki/balzamicheskij-uksus-polza-i-vred.html
Польза и вред бальзамического уксуса для организма
Уксус из свежеотжатого винограда, полученный в результате прессования, называют бальзамическим. Классический рецепт включает в себя использование светлых сортов, сок которых уваривают до густой массы темного цвета, которая впоследствии заливается в бочки из дерева и наглухо запечатывается.
Истории известно, что бальзамический вид уксуса часто дарили друг другу высокопоставленные чины в средние века, так как польза приправы была неоспорима. Помимо прекрасных вкусовых качеств и способности оттенять основной вкус блюда, уксусная эссенция служит отличным афродизиаком для мужчин, а также – выступает в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.
Минимальный срок выдержки требует около 3 лет, однако поистине лучшим среди других приправ считался уксус, который выдерживался не менее двенадцати лет. Традиционно использование его требует определенных навыков в кулинарии, однако «король всех приправ» великолепен и в неумелых руках.
Что это такое
Первый раз, когда в истории появляется название уксуса из бальзамика, датируется 1046-м годом, когда мужчина в звании маркиза преподнес будущему королю Генриху данную приправу в бочонке ручной работы. Событие произошло в Модене, а монарх настолько оценил вкус изысканных блюд с добавкой, что увлечение приправой стало всенародным.
Основой для приготовления продукта служит виноград, который готовится методом настаивания в определенный промежуток времени. Однако, в зависимости от предпочтений потребителя, в приправу жидкого типа могут добавляться следующие вариации:
- Небольшое количество меда.
- Лимонный сок.
- Ягоды малины.
- Рисовые зерна.
- Вишневые ягоды.
- Плоды груши.
Готовится уксус данного вида из сока светлого винограда, который тщательно прессуется в больших бочках. В давние времена его давили женские ножки правительниц земель, на праздниках, посвященных сбору урожая. Сейчас технологии позволяют получать виноградный сок без использования людей. После того, как сок ягод будет получен и уварен до густейшей массы, можно заливать его в бочку из дерева.
Запечатанный бочонок созревает в течении трех лет, но в этот срок его переливают трижды, используя меньшие размеры контейнера. Это делается затем, что позволяет уничтожить остатки и оставить чистую уксусную жидкость. К ней добавляется набор специй, позволяющий создать великолепный вкус, любимый гурманами всего мира, но он тщательно скрывается от непосвященного в тайну потребителя.
Точный рецепт эссенции не известен тем, кто не связан с изготовлением бальзамической эссенции. Известно точно, что хороший уксус из бальзамика может заменить практически все приправы со стола среднестатистического человека.
Кроме того, жидкость из ферментированного виноградного сока содержит кислоты, полезные для человека: винную, молочную, яблочную, пировиноградную, янтарную и т.д.; набор микроэлементов, таких как: марганец, кальций, цинк, железо, медь и т.д.
Пищевая ценность у приправы составляет примерно 70-80 килокалорий на 100 грамм.
Польза
Каждый яд может быть лекарством, но при превышении дозировки каждое лекарство служит ядом для человеческого организма. Об этой простой истине не стоит забывать, рассматривая компоненты своего продуктового набора. К полезным свойствам уксусной эссенции из бальзамика стоит отнести следующие качества:
- Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса в организме человека, вследствие чего происходит выработка соляной кислоты о желудочно-кишечном тракте потребителя.
- Избавление от рефлюкса, связанного с кислотностью в пищевой системе организма.
- Нормализация работы в кишечнике человека.
- Стимулирование выработки ферментов пищеварительного тракта (пепсинов), которые способствуют повышению слюноотделения.
- При активном похудении выступает в роли дополнительного средства, помогающего продлить чувство насыщения после еды.
- Укрепляет иммунную систему у индивида.
- Способствует замедлению старения в организме человека вследствие активного угнетения болезнетворных клеток.
- Разлагает белки до аминокислот, улучшая процессы обмена.
- В связи с процентным содержанием натрия/калия безусловно полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Снижает холестириновый уровень в крови человека.
Вред
Высокая концентрация вещества может причинить вред потребителю, поэтому следует внимательно ознакомиться с вредными свойствами жидкой приправы:
- При превышении дозировки либо неумеренном потреблении эссенции способен оказать негативное влияние на ЖКТ. Связано это с тем, что уксус, настаиваемый длительное время, в большом количестве разъедает стенки желудка. При худшем варианте развития событий может вызвать химический ожог пищевода.
- У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав уксуса. Возникает тошнота, переходящая в рвоту, и аллергические реакции на коже (сыпь, покраснение). В этом случае целесообразно заменить данный вид на другую приправу.
- Дешевый уксус приносит меньше пользы, чем дорогой аналог. Поэтому желательнее не экономить на нем.
Советы
Бальзамический уксус эффективен для приготовления маринадов к различным сортам мяса, в качестве смешанной салатной заправки, а также как индивидуальная специя в разных соусах. Помимо традиционного использования в приготовлении пищи, бальзамик эффективен в других сферах:
- Возможно проведение процедуры пилинга на лице.
- Использование эссенции на ране позволяет обеззаразить ее.
- Бактериальные заболевания в горле возможно вылечить благодаря полосканию с добавлением бальзамика.
- Использование жидкой приправы в качестве добавки, в самостоятельно-изготовленный крем для рук, повышает шансы на красоту ладоней.
Как правильно использовать
Использование эссенции из уксуса предполагает следующие вариации:
- При добавлении в десерт из ягод клубники. Придает тонкий оттенок к сладости клубничного вкуса.
- В приготовлении салатов идеален в качестве заправки. Может быть подан самостоятельно, либо в смешении с другими ингредиентами.
- Незаменим в приготовлении мясных блюд, а также при мариновании.
- В качестве соуса с его использованием применим к оформлению мясных продуктов.
Выводы
Уксус из бальзамика идеален для готовки, поэтому его стоит приобрести каждой хозяйке, желающий поразить окружающих своими кулинарными шедеврами. Кроме того, емкость с уксусной эссенцией незаменима для женщины, желающей ухаживать за собой при помощи натуральных средств.
Стоит обратить внимание также на состав средства, который включает в себя огромное количество полезных микроэлементов, нужных организму человека. Однако нужно внимательно относиться к здоровью и не перебарщивать с потреблением вещества, так как в противном случае можно получить проблемы со здоровьем.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-balzamicheskogo-uksusa-dlya-organizma/
Бальзамический уксус: польза и вред, применение, рецепт, чем заменить, отзывы
Бальзамический уксус стал популярным в последние годы. Некоторые полагают, что это произошло благодаря появлению этого продукта в различных салатных заправках. Но наиболее вероятная причина – его выраженные полезные свойства. Чтобы выяснить причину популярности, необходимо узнать, каковы польза и вред бальзамического уксуса, и чем он отличается от других видов.
Что такое бальзамический уксус и из чего его делают
Еще 900 лет назад виноделы в регионе Модена в Италии делали бальзамический уксус, который принимали как тонизирующий и полезный напиток, а также подавали в знак благосклонности к важным персонам. Его тогда называли винным уксусом, хотя это вовсе не так: изготавливали его не из вина, а из прессованного винограда, который еще не начинал бродить.
Богатый, слегка сладкий аромат позволял добавлять продукт к салатным заправкам, изысканным маринадам и соусам. Небольшое количество продукта также может придать необычный вкус супам и тушеным блюдам. Именно вкус и сложный аромат делают его намного приятнее и интереснее других видов уксуса.
Сладкие белые виноградные ягоды помещают под пресс, уваривают до темного сиропа, а затем выдерживают в жестких условиях. Сироп помещают в дубовые бочонки, после чего начинается процесс старения. Для того чтобы продукт получил название бальзамический, должно пройти 12 лет. С возрастом влажность испаряется, и благодаря сгущению заготовки концентрируется пикантный аромат.На протяжении многих лет его пытались хранить в бочонках из каштана, вишневого дерева, ясеня, шелковицы и можжевельника, чтобы придать особые свойства вкусу и запаху. Некоторые виды лучшего бальзамического уксуса выдерживают более 100 лет. Именно этот процесс старения делает настоящий продукт настолько дорогим.
Состав бальзамического уксуса
Настоящий бальзамический уксус должен быть создан из винограда особого сорта. Богатый коричневый цвет продукта появляется от старения в деревянных бочках, часто на протяжении десятилетий. Делается он именно из винограда (а не из вина, как большинство уксусов), поэтому его польза для здоровья очевидна. Однако существует много некачественных вариаций, способных причинить здоровью вред.
Недорогой бальзамический уксус, который сегодня можно встретить в магазинах, часто производят путем объединения традиционного белого винного уксуса с красителями и ароматизаторами. Такой продукт не только не является полезным, но и может причинить вред при постоянном употреблении.
Химический его состав очень сложный и не полностью описан в источниках. Основные компоненты включают в себя сахара (главным образом, глюкоза и фруктоза) и органические кислоты (уксусная, глюконовая, яблочная, винная, янтарная).
Классы второстепенных соединений относятся к летучим веществам и антиоксидантным молекулам (по большей части, полифенолам).
Отдельно выделяют меланоидины — гетерогенную смесь полимеров, возникающую из реакций разложения сахара и активирующуюся во время варки винограда. Эти полимеры и обеспечивают многие физические свойства продукта, включая показатель преломления, плотность, удельную теплоемкость и так далее.
Важно! Стоит не забывать о том, что бальзамик не подходит для приготовления солений, и его нельзя хранить в алюминиевых контейнерах.
Польза бальзамического уксуса для организма
Польза бальзамического уксуса для здоровья давно доказана. Продукт считается крайне полезным в следующих аспектах:
- Улучшение здоровья кожи;
- Снижение уровня сахара в крови. Обнаружено, что бальзамический уксус оказывает антигликемическое воздействие при употреблении, а это означает, что уровень сахара в крови человека будет резко снижаться после еды;
- Содействие здоровому пищеварению. Уксусная кислота является активным соединением в этом продукте. Она содержит штаммы пробиотиков, которые помогают пищеварению и поддерживают общую иммунную функцию;
- Снижение уровня холестерина. Полезные свойства бальзамического уксуса могут помочь снизить уровень холестерина. Антиоксиданты в его составе помогают блокировать токсические клетки в организме;
- Потеря веса. Пробиотики в бальзамическом уксусе также могут помочь человеку почувствовать себя дольше сытым. Некоторые исследования показывают, что люди могут потреблять меньше калорий в течение дня, если они добавляют этот продукт к утренней еде;
- Лечение ран: полезные свойства бальзамического уксуса в этом направлении известны давно;
- Уменьшение артериальной гипертензии. Это особенно заметно, если человек заменяет жирные продукты уксусом, таким образом, снижая общее количество потребляемых жиров;
- Сокращение кислотного рефлюкса и лечение изжоги. Это средство может не работать для всех, поэтому лучше попробовать его в небольших количествах и подождать несколько часов, чтобы увидеть, улучшает оно или ухудшает симптомы;
- Содействие кровообращению. Бальзамический уксус получают из винограда. Исследования показали, что виноград может защищать от сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Чем полезен бальзамический уксус для похудения
Свойства уксусов известны своими характеристиками против ожирения, и бальзамический не является исключением.
Как упоминалось выше, продукт содержит пробиотические соединения, которые помогают человеку чувствовать себя насыщенным дольше. В отличие от других заправок, таких, как масло и майонез, бальзамический уксус не содержит жира.
Конечно, это не волшебное средство для потери веса, но есть основания полагать, что его включение в рацион помогает похудеть.
Важно! Польза бальзамического уксуса для похудения без вреда заключается и в малой калорийности: одна столовая ложка продукта содержит всего 14 калорий. Это свойство будет особенно значимо, если заменять им масла и майонез на постоянной основе.
Можно ли бальзамический уксус беременным женщинам
Многие не уверены, полезен ли бальзамический уксус при беременности, или же он может причинить вред. Несмотря на то что в нем все же присутствуют определенные опасные вещества, употреблять их придется очень большое количество, чтобы нанести вред плоду.
В продукте присутствуют некоторые следы свинца, но в малом количестве, которое нельзя назвать опасным. Человек потребляет больше свинца из водопроводной воды, чем из бальзамического уксуса.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-balzamicheskiy-uksus-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html
Бальзамический уксус — польза, вред, применение
Владимир Мананников
Уксус бальзамический. Сегодня поговорим об одной из изысканнейших и полезнейших заправок для салатов, продукте для приготовления соусов и маринадов, вкусной специи.
Скажете: майонезе? Нет, конечно. Бальзамическом уксусе!
Это уникальный продукт, слава создания которого принадлежит итальянским кулинарам – родиной бальзамика принято считать Модену – небольшую итальянскую провинцию, приютившийся на северо-западе страны.
Уже много столетий здесь производят, самый что ни на есть, настоящий бальзамический уксус, прославившийся на весь мир.
Гурманы всех стран, разбирающиеся в тонкостях продукта, всегда приобретают только моденский бальзамик, хотя в современных магазинах представлено немало достойных ему альтернатив.
Почему так дорого?!
Бальзамический уксус, не смотря на то, что он всего лишь уксус, никак нельзя отнести к бюджетным покупкам – стоимость одной бутылочки настоящего бальзамика из Модены стартует от 40 евро.
Чем обусловлена столь высокая цена? В первую очередь технологией приготовления и высококачественным сырьем.
Бальзамический уксус нельзя получить ни за год, ни за два, ни за три, минимум за 12! И то это будет «молодой» бальзамик, зрелый же продукт должен выдерживаться от 40 до 100 лет!
Для изготовления этой разновидности уксуса берется сок из белых сортов винограда (желательно, чтобы это был Треббьяно), уваривается определенным способом до потемнения и загустения – получается тягучий коричневый сироп.В него по пропорции добавляют высококачественный винный уксус, необходимый для запуска и поддержания процесса брожения, далее состав разливают по деревянным бочкам, где он будет «зреть» и обогащаться ароматами.
Вначале сырье выдерживают в огромных бочках из тутовника, затем переливают в тару поменьше – из вишневой или каштановой древесины, и только после этого делят по маленьким дубовым бочонкам, где уксус приобретет свой законченный вкус.
Из самых маленьких бочонков часть готового продукта сливают на реализацию, освободившийся объем дополняют из средней бочки, среднюю доливают из большой, а в большую подливают свежее сырье.
По мере перемещения из бочки в бочку уксус насыщается новыми нотами во вкусе. На разных этапах изготовления производители добавляют свои специи, которые держат в строгом секрете.
Минимальный срок выдержки уксуса – три года, но настоящий моденский моложе 12 лет не продают, поэтому если вы хотите купить действительно оригинальный продукт ищите на упаковке надпись «DOP — Denominazione d’Origine Protetta».
Такого уксуса тоже есть две разновидности: традиционный (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP) – самый дорогой, смесь традиционного и винного уксуса (Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP) – он вкусный, стоит дешевле, но не требует длительного созревания.
Кроме указанных сортов уксуса, есть, конечно, и промышленная версия, светлого цвета, для массмаркетов – это «Бальзамический уксус из Модены (Aceto Balsamico di Modena)».
Делают его также на основе винного уксуса, не подвергают длительной выдержке, сдабривают специями. Нередко под эти названием кроется дешевая подделка из кислоты (хорошо, если винной), карамельного загустителя, красителя, подсластителя.Качественный бальзамический уксус очень темный, тягучий, имеет приятный кисло-сладкий вкус и богатую палитру фруктово-древесных ароматов.
Понятно, что, приготовленный по всем правилам такой продукт не может быть дешевым, кроме того, помимо гастрономической ценности он обладает и лечебной.
Польза бальзамического уксуса
Интересно, что изначально уксусная приправа все же была лекарством, и только потом стала использоваться в кулинарии.
Бальзамик готовили еще с 1040 года, позволить себе его могли только богатые, знатные вельможи, и использовали его для спасения от микробных поражений и воспалений.
За время созревания такой продукт проходит несколько стадий, одна из них – ферментация, во время которой в его составе образуется масса полезных для организма компонентов.
На выходе в бальзамике есть: витамины (С, В группа, А, другие), большая группа микро- и макроэлементов (марганец, калий, фосфор, железо, цинк и медь, кальций и магний), пектины, полифенолы, ценные органические кислоты, сахара, антиоксиданты, и это далеко не полный перечень химического состава.
Благодаря своему неординарному составу, бальзамический уксус обладает рядом целебный особенностей.
1. Признанный мощный афродизиак (говорят, им не брезговал сам Казанова).
2. Оказывает противовоспалительное действие.
3. Хороший антисептик, эффективен против многочисленных видов патогенных микроорганизмов.
4. Помогает переваривать даже самую тяжелую пищу.
5. Тормозит процессы старения кожи.
6. Сильные антиоксиданты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических новообразований.
7. Используется в стоматологии и ЛОР практике в качестве состава для полоскания при болезнях ротовой полости и горла.
8. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
9. Снижает холестериновые показатели.
10. Содержит живые бактерии – пробиотики, которые нормализуют флору кишечника, способствует его своевременному опорожнению.
11. Рекомендован людям, следящим за массой тела.
12. Используется для лечения повреждений кожи.
13. При регулярном употреблении в составе комплексной терапии положительно влияет на повышенное артериальное давление – постепенно нормализует его.14. Оказывает общеукрепляющее действие на организм.
15. Используется ведущими косметологами для борьбы с целлюлитом и другими кожными дефектами.
16. Улучшает пищеварение, служит источником ценных витаминов и минералов.
Бальзамический уксус – является тем редким исключением, которое принято называть «вкусное лекарство».
Он отлично дополняет мясо, сытные салаты, великолепно сочетается с сыром, зеленью и овощами. Приобретать его лучше за границей – меньше вероятность купить подделку.
Однако, кроме ценных лечебных свойств, у бальзамического уксуса есть и негативные стороны.
При неограниченном употреблении он может спровоцировать аллергию, обострение гастрита и язвенной болезни или стать причиной повреждения слизистой желудка. Помните об этом.
Как применять для лечения?
• При болезнях горла и ротовой полости: полоскать водным раствором моденского уксуса через каждые 2 часа в течение дня.
• Для похудения: использовать вместо жирных заправок для салатов, гарниров, нежирного мяса.
• При порезах и ожогах: обрабатывать бальзамиком раны до полного заживления.
• При выпадении волос: после мытья ополаскивать волосы прохладной водой с добавлением небольшого количества бальзамического уксуса.
• Для поддержания молодости кожи: добавлять по 1-2 капли уксуса в ежедневные порции ухаживающего крема.
• Для избавления от угрей и жирности кожи: протирать проблемные места тампоном, смоченным в бальзамике.
Источник: https://dobro.pw/balzamicheskij-uksus-polza-vred-primenenie/
Польза и вред бальзамического уксуса – изысканной приправы из Модены
Что такое бальзамический уксус, или бальзамик, насколько он полезен и какое применение нашел в кулинарии?
Depositphotos.com. StefanoVentur.
Впервые упоминается в 1046 году. В итальянской Модене проживал будущий король Генрих II. Маркиз Бонифацио преподнес ему жидкую приправу в красивом бочонке ручной работы. Так бальзамический уксус стал олицетворением престижа и богатства.
Пряное разнообразие
Разновидности бальзамика отличаются друг от друга основой – продуктом, на котором происходило настаивание. Традиционный изготавливают строго из винограда сорта Треббиано. В дальнейшем к нему могут быть добавлены присадки для придания нового оттенка и аромата:
- мед,
- вишня,
- рис,
- лимон,
- груша,
- малина.
Перечисленные компоненты пусть и придают приправе необычный аромат, но традиционный вкус «скрывают».
Интересно! Большинству точный состав не известен. Готовят его на основе виноградного сусла, добавляя туда набор специй, пропорции и наименование которых держат в секрете. Почему? Видимо, для соблюдения традиций.
А еще, чтобы никто не смог создать аналог, способный вытеснить с рынка традиционный продукт.Существует и белый бальзамический уксус, который любят кулинарные эстеты. Приправа настаивается в стальных бочках, а не в традиционных деревянных.
В результате приобретает насыщенный золотистый оттенок и не затемняет салаты, чем «грешат» классические варианты.
Питательная ценность
В составе есть полезные органические кислоты: пировиноградная, уксусная, янтарная, винная, яблочная, молочная, глюконовая. Бальзамик богат витаминами A, B и C. Содержит ценные для человека микроэлементы:
- кальций,
- марганец,
- магний,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- натрий,
- медь.
И это далеко не полный перечень. Бальзамический уксус несет в себе практически все вещества, необходимые для организма, причем в гармоничных пропорциях.
Пищевая ценность – около 70-90 ккал на 100 г (точное значение зависит от разновидности). Жиров и глютена нет вовсе, белков – не более 0,49 г, а вот углеводов – не менее 17 г на 100 г.
Полезные свойства
Оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма.
Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- нормализует работу кишечника;
- избавляет от кислотного рефлюкса;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов – пепсинов, повышает слюноотделение;
- продлевает чувство сытости после приема пищи, что помогает в борьбе с лишним весом;
- нормализует обмен веществ за счет усиленного производства пищеварительных соков;
- благодаря уксусной кислоте в составе, нормализует уровень pH и помогает ЖКТ вырабатывать больше соляной кислоты.
Для профилактики сильной изжоги достаточно выпить 1 ст. л. бальзамического уксуса с добавлением меда перед едой.
Для кровеносной системы:
- борется с повышенным и пониженным давлением;
- способствует усвоению минеральных веществ магния и кальция, необходимых для сердечной мышцы;
- снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз.
Является источником антиоксидантов (в т. ч. кверцетина), которые:
- способствуют укреплению иммунитета;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- омолаживают организм, препятствуя «угасанию» клеток;
- помогают расщеплять белок на аминокислоты, что улучшает обмен веществ;
- обладают противовоспалительными свойствами.
Для сердечно-сосудистой системы:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- снижает артериальное давление (АД);
- препятствует затвердеванию сосудистых стенок.
Японские ученые доказали: регулярное потребление бальзамического уксуса может снизить систолическое АД примерно на 20 мм рт. ст.
Подходит для профилактики сахарного диабета:
- защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
- поддерживает выработку инсулина в нужном объеме;
- в долгосрочной перспективе значительно снижает уровень глюкозы в крови.
Важно! Бальзамик способствует заживлению ран благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам. Если 1 ч. л. развести стаканом воды, получится эффективное обеззараживающее средство для наружного применения.
Вред и противопоказания
Противопоказаний, кроме повышенной кислотности желудка, у бальзамического уксуса нет.
Вред может быть причинен пищеварительной системе, но только если человек принял за раз слишком большую дозу – из-за попадания в организм большого количества кислот. А также зубной эмали (из-за pH около 4).
При индивидуальной непереносимости компонентов возможна аллергическая реакция.
Некоторые опасения вызывает наличие свинца. Но чтобы навредить здоровью, вам бы понадобилось выпивать не менее 2 чашек бальзамика в день.
Специалисты утверждают, что современный человек получает больше свинца с водопроводной водой, чем с бальзамическим уксусом.
Можно ли при беременности
Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительные риски. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что эта приправа усложняет роды. Но научных доказательств такого явления нет.
В небольших дозах бальзамик может быть даже полезен беременным женщинам благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.
Народная медицина
Бальзамический уксус используют в народной медицине как противомикробное и противовоспалительное средство.
Для приготовления настойки потребуется:
- 1 л уксуса;
- шалфей;
- мята;
- полынь;
- лаванда;
- 6 зубчиков чеснока.
Все ингредиенты смешивают и настаивают на солнце в течение 2 недель. Применять средство можно только наружно!
Поскольку бальзамик – продукт дорогой, его можно заменить яблочным уксусом со схожими свойствами.
Косметическая сфера
В косметологии замену найти не получится. Он омолаживает кожу, делая ее упругой и подтянутой.
https://www.youtube.com/watch?v=Kugq6A68AQw
При покупке убедитесь, что в бутылке именно бальзамик, а не обычный столовый уксус с ароматизаторами. Применение элементарное – 1-2 капли в любой крем или шампунь (предотвращает выпадение волос).
Особенности производства
В процессе приготовления виноградное сусло разливают по бочкам. Их форма, размер, материал играют важную роль.
Порода дерева, из которого сделаны бочки, во многом определяет запах и вкус продукта. Это может быть:
- вишня,
- каштан,
- дуб,
- можжевельник,
- шелковица,
- ясень.
Для изготовления больших емкостей используют тутовое дерево.
Процесс производства сложный и длительный (занимает несколько лет).
Оригинальный рецепт (Aceto Balsamico Tradizionale) предусматривает участие определенных сортов винограда (Треббиано и Ламбруско), выращенного в Модене или Реджо-Эмилии.
- Из виноградных ягод выжимают сок, который уваривают несколько часов. В результате получают сироп. Его-то и разливают по бочкам.
- Срок выдержки варьируется от 12 до 100 лет и зависит от рецептуры.
- На поздних стадиях забродившую жидкость переливают в большие бочки из тутового дерева.
Чтобы получить 3 кг бальзамического уксуса, нужно минимум 12 лет и около 100 кг винограда. Поэтому он такой дорогой.
Возраст можно определить по цвету этикетки:
- красная – не менее 12 лет;
- серебряная – 18 лет;
- золотая – около 25 лет.
Важно! Бальзамико иногда путают с винным уксусом, но это ошибка. Более дешевый продукт – просто перебродившее вино без своей истории.
Выбираем качество
У бальзамического уксуса узкое применение – в основном для салатов. Он задает блюдам тон и дарит им изысканные нотки.
Чтобы не купить подделку, посмотрите на этикетку:
- место производства – настоящий бальзамик может быть произведен только в Модене, иначе он не сможет получить сертификат и лицензию;
- срок выдержки – речь не обязательно идет о подделке: возможно, это промышленный продукт среднего качества.
Отличия от подделки легко обнаружить при употреблении: суррогат не обладает характерной терпкостью и сильно кислит.
Хранить бальзамический уксус рекомендуется в темном и прохладном месте.
Использование в кулинарии
Вот несколько рецептов, которые позволят по достоинству оценить качества этой приправы.
- Грибная закуска. 400 г нарезанных шампиньонов обжарьте на оливковом масле. Полейте бальзамическим уксусом. К столу блюдо подают в холодном виде.
- Запеченные овощи. Несколько помидоров и сладких перцев, небольшой кабачок и баклажан нарежьте пластинами и запеките на противне в течение 30 минут. Охладите, сбрызнете бальзамиком и приправьте кинзой.
- Руккола с пармезаном. 400 г рукколы присыпьте пармезаном с черным перцем. Смешайте 20 мл уксуса, 1 ч. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. оливкового масла и заправьте блюдо.
Бальзамик подойдет для любого овощного салата и многих мясных блюд. В Европе встречаются гурманы, которые поливают им свежие ягоды, персики и мороженое!
Можно ли приготовить самостоятельно
Настоящий бальзамик очень дорогой, и не каждый может себе позволить такую покупку. Приготовить его дома тоже не получится. Но можно обойтись более дешевым аналогом, вкус и аромат которого напоминают оригинал.
Для этого потребуется:
- 0,5 л уксуса (9 %);
- 2 стакана вишни;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сахара;
- лимонная корка.
Способ приготовления:
- Вишню освободить от косточек, размять.
- В получившуюся кашицу добавить остальные ингредиенты.
- Довести смесь до кипения и варить 20 минут.
- Перелить жидкость в стерильную бутылку или банку и на 2 суток спрятать в холодильник.
- После этого процедить через марлю – приправа готова.
Чем полезен рисовый уксус.
Источник: https://poleznenko.ru/balzamik.html
Бальзамический уксус – польза и вред, правила приема и применения
Кулинары очень ценят бальзамик за его фруктовый аромат и кисло-сладкий привкус, который позволяет подчеркнуть особенности многих блюд. Польза и вред бальзамического уксуса нередко отходят из-за этого на второй план.
Многие любители заправки даже не подозревают, что она обладает рядом терапевтических свойств. Густая масса насыщенного темного цвета уже много лет используется народными целителями для лечения различных недугов и решения проблем с кожей. С некоторых пор на нее обратили внимание еще и диетологи.
Состав бальзамического уксуса и его энергетическая ценность
Правильно приготовленный бальзамический уксус является кладовой полезных веществ. Если употреблять его регулярно, причем, в минимальных количествах, можно не переживать по поводу развития распространенных дефицитных состояний.
Вот элементы и соединения, которые представлены в составе продукции в максимальном объеме:
- Витамины А, группы В и С. Отвечают за молодость клеток и нормальное течение обменных процессов.
- Минералы кальций, натрий, калий, марганец, фосфор, медь, цинк, магний и железо. Снабжают ткани всем необходимым, стимулируют синтез гормонов.
- Пектиновые вещества. Снижают уровень вредного холестерина и облегчают процесс переваривания пищи.
- Полифенолы. Активно борются со старением клеток и тканей, продляют срок из работы.
Совет: При покупке следует внимательно прочитать этикетку и убедиться, что предлагаемых продукт не является промышленным сырьем. Производство подобных изделий во многом отличается от подхода к созданию настоящего бальзамического уксуса. В них нередко содержатся красители, ароматизаторы, загустители, винный уксус и другие вещества, сводящие к минимуму пользу состава.
- Уксусная и пировиноградная кислоты. Одновременно выполняют функции антиоксидантов и стимулируют обменные процессы.
В 100 мл бальзамического уксуса содержится 88 ккал. Принимая во внимание тот факт, что используется заправка в небольших объемах, причиной набора лишнего веса она стать не может. Правда, масса богата углеводами, поэтому злоупотреблять ею все же не стоит.
Полезные свойства бальзамического уксуса
Обилие необходимых для поддержания жизнедеятельности организма веществ наделяет бальзамический уксус самыми разными положительными свойствами. Примечательно, что пищевой ингредиент можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно.
- Состав можно использовать для обработки раневых поверхностей. Он обладает антисептическими свойствами, что позволяет обеззараживать проблемные участки.
- Употребление состава положительно сказывается на пищеварении, т.к. он упрощает процесс переваривания и усвоения пищи.
- Бальзамический уксус можно применять для облегчения симптоматики при заболеваниях горла, повышения функциональности сердца и сосудов, улучшения памяти.
- Изделие снижает показатели холестерина в крови до допустимого уровня, нейтрализует свободные радикалы, снижая риск развития рака.
- Используется бальзамический уксус и для похудения, борьбы с целлюлитом. Он налаживает обменные процессы и выводит из тканей лишнюю жидкость.
- Состав подавляет активность микробов, притупляет воспалительные процессы.
Регулярное употребление бальзамического уксуса оказывает общее укрепляющее действие на организм. Во многих культурах его считают афродизиаком. Вещества в составе продукта действительно способны повышать половую активность.
Вред бальзамического уксуса, противопоказания
Вреда от применения и употребления бальзамического уксуса стоит опасаться только в случае его индивидуальной непереносимости и злоупотребления составом. Что касается противопоказаний к приему изделия, то их не так много:
- Язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка.
- Эрозивные образования на слизистой оболочке кишечника.
- Аллергия на состав в виде любых проявлений.
Употребляется бальзамический уксус небольшими порциями, буквально по каплям. Если превысить кулинарные и терапевтические объемы продукта, возникает риск развития отравления.
Употребление бальзамического уксуса при беременности
Несмотря на очевидную биологическую активность, беременность не является противопоказанием к приему бальзамического уксуса. Главное, не превышать рекомендованных дозировок и употреблять только качественный продукт.
Кстати, включение изделия в рацион, может принести немало пользы:
- Во втором и третьем триместрах жидкость можно использовать в качестве натурального жаропонижающего лекарства. Только нужно не употреблять состав, а обтирать им кожу.
- Питательный ингредиент богат цинком, дефицит которого может осложнить беременность и даже стать причиной выкидыша. Это же касается и магния, недостаток которого отмечается у 80% беременных. Опасность этого состояния в том, что оно спровоцировать пороки развития суставов у малыша.
При грудном вскармливании на употребление бальзамического уксуса запреты тоже не распространяются. Только сначала нужно съесть всего несколько капель массы, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на продукт. Если все в порядке, ингредиент можно вводить в рацион на регулярной основе.
Правила выбора бальзамического уксуса
При желании бальзамический уксус можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Правда, он будет не настолько богат химическими элементами, как состав, созданный по всем технологическим требованиям. Что касается видов продукта, то официально их всего три:
- Традиционный (маркировка DOP). Состав, который готовится только в Модене из определенных сортов винограда и требует специальной выдержки. Основой продукта может быть только виноградное сусло. Срок выдержки изделия можно легко определить по цвету этикетки. Если она красная – 12 лет, если серебряная – 18 лет, если золотая – 25 лет.
- Из Модены (маркировка IGP). Этот бальзамический уксус может быть приготовлен из винограда, который был выращен в любой точке мира. Но его разлив осуществляется исключительно в Модене. Здесь многое зависит от цены. Чем она выше, тем лучше будет качество.
- Condimento. В эту категорию относят все остальные продукты. Здесь уже приходится полагаться на удачу. Даже дорогостоящий состав не обязательно будет качественным.
Важно запомнить, что в закрытом виде бальзамический уксус может стоять столько, сколько угодно. Конечно, если изначально он был высокого качества. Со временем вкус такой продукции становится только более насыщенным и приятным. После вскрытия емкости продукт нужно использовать в течение года, иначе свойства массы заметно ухудшаться.
Источник: https://polzateevo.ru/eda/balzamicheskij-uksus.html