Базилик польза и вред для здоровья человека
Базилик — польза и вред для здоровья
Если на кухне есть немного трав, базилик, вероятно, будет одной из них непременно. Его аромат хорош в самых разных блюдах. Кроме того, он полезен для здоровья!
Польза для здоровья
Базилик считается одной из полезнейших для здоровья трав. Лучше всего, когда он свежий, источающий свой сладкий аромат, который обещает приятный острый вкус. Базилик содержит много полезных веществ. Одно из них витамин К, необходимый для свертывания крови.
Лишь две столовые ложки базилика обеспечивают 29% ежедневного рекомендуемого количества. В растении присутствует и витамин А, содержащий бета-каротины, сильные антиоксиданты, защищающие разные клетки организма, в частности кровеносные сосуды.
Это способствует предотвращению окисления холестерина в крови, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Еще содержится:
- железо,
- кальций,
- марганец,
- магний,
- витамин С
- калий.
Базилик обладает антибактериальными свойствами и содержит флавоноиды, защищающие ДНК. Антибактериальные свойства связаны с летучими маслами растения. Среди них:
- эстрагол;
- линалоол;
- цинеол;
- эвгенол;
- сабинен;
- мирцен;
- лимонен.
Все из них способны ограничивать рост многих вредных бактерий, включая листерию, стафилококк, кишечную палочку, иерсинию, энтероколитик и псевдомонас аэрогинозу.
Некоторые антибиотические препараты, которые были признаны резистентными к некоторым из этих штаммов, были ингибированы экстрактами базилика. Одно из этих масел – эвгенол – может остановить активность вредного фермента циклооксигеназы (СОХ).
Тот же самый эффект помещает базилик в категорию «противовоспалительных», потому что он обеспечивает освобождение от связанных с этим проблем, таких как ревматоидный артрит.
Исследования
Ученые исследовали масло базилика в разбавленных концентрациях на предмет ряда общих серьезных мультирезистентных бактерий. Оказалось оно сильно уменьшает отрицательное влияние бактерий. Данные исследований показали обнадеживающие результаты, особенно в свете высокого уровня устойчивости бактерий.
В другом исследовании обсуждалось традиционное использование базилика для лечения нескольких респираторных заболеваний и симптомов туберкулеза, в ходе которых изучалось возможное применение базилика против фактических симптомов туберкулеза. Результаты были утвердительными, с заключением, что базилик может быть использован для разработки новых и естественных противотуберкулезных препаратов.
Поскольку экстракты базилика уменьшают количество сахара и свободных радикалов в организме, тесты проводились в связи с его влиянием на гликемический индекс, и ведущие исследователи пришли к выводу, что экстракты базилика могут потенциально подавлять диабет.
Одно из впечатляющих исследований показало, что мытье в растворе эфирного масла базилика или тимьяна с концентрацией всего лишь 1% уменьшало количество инфекционных бактерий Shigella, которые могут вызвать диарею.Этот результат доказывает, что употребление базилика и тимьяна как можно большим количеством способов, особенно свежих в салатах и их приправах, помогает обеспечить безопасность свежих продуктов, которые вы приносите на свой стол.
Диабет и сердечнососудистые заболевания
Экстракты базилика могут препятствовать развитию диабета и сердечнососудистых заболеваний. Эфирные масла растения уменьшают уровень глюкозы в крови, уровень триглицеридов и холестерина. Каждое из них имеет огромные клинические последствия.
Антиоксиданты и рак
Из всех свойств базилика, способствующих укреплению здоровья, наиболее изучена его способность подавлять рак. Вероятно, она наиболее интересна.
К настоящему времени общеизвестно, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием продуктов на основе мяса животных способствует значительному снижению риска развития рака.
Но как именно это происходит, и чем подходит базилик?
Хотя есть споры, ученые вообще полагают, что некоторые отношение к этому имеют антиокислители. В случае с базиликом антиоксиданты (например, витамины и фитохимические вещества) вносят свой вклад в способность растения противостоять раку.
Фенолы, группа органических соединений, найденных в чае, травах, фруктах и овощах, составляют большинство антиоксидантных свойств базилика.
Преобладающим подтипом фенольных соединений, присутствующих в базилике, являются флавоноиды, которые включают викенин, ориентан, эвгенол и антоцианы.
Предостережения
Базилик не рекомендуется употреблять беременным; лицам после инфаркта и инсульта. Эпилептикам тоже следует избегать употребления базилика в пищу. Страдающим диабетом или гипертонией также стоит исключить базилик из рациона. То же относится к людям с тромбофлебитом и ишемической болезнью сердца.
Препараты на основе базилика не стоит использовать более трех недель, чтоб вместо пользы не было вреда. Сделайте небольшой перерыв и продолжите лечение.
Интересные факты
Древнегреческое слово «базиликон», означающее «царь», является производным от того, что мы теперь называем базиликом. Это отражало отношение дворянства, желание быть гостеприимными, дружелюбными и оказывать честь, когда ему служили.
Источник: http://doma-doctor.ru/bazilik-polza-i-vred-dlya-zdorovya
? Базилик: польза и вред для здоровья, полезные свойства базилика для женщин и мужчин
Базилик – однолетнее или многолетнее растение семейства Яснотковые, известное своим ярким вкусом и богатым химическим составом. Базилик способен разнообразить диетическое меню, добавляя в блюда новые вкусовые и ароматические нотки. В этой статье мы расскажем о составе растения, его свойствах и о том, не преувеличена ли польза базилика.
Химический состав базилика
Это теплолюбивое растение, родиной которого считается Африка или Индия. Сегодня базилик выращивают в тропических зонах, где климат умеренный.
Российские огородники выращивают базилик даже на своих дачах, а некоторые особо истовые ценители природы умудряются высаживать растение даже в горшочке на подоконнике.
Но стоит учитывать, чтобы трава выросла максимально полезной и не зачахла раньше времени, за ней нужен уход. Едят растение в свежем или сушеном виде, добавляя в блюда и напитки.
Калорийность базилика невысока и составляет всего 23 единицы на 100 граммов продукта. При этом, листья и стебли растения содержат целый витаминно-минеральный комплекс.БЖУ и пищевая ценность растения:
- Белки – 3,2 г
- Жиры – 0,6 г
- Углеводы – 2,7 г
- Пищевые волокна – 1,6 г
- Вода – 92 г
Лидерами витаминного состава базилика являются:
- Витамин К – 100 граммов пряности 3 раза покроют суточную потребность человека в веществе
- Бета-каротин – в 100 гр. свыше половины дневной нормы для взрослых людей
- Витамин С – здесь его 20% от нормы для взрослого
- Витамины группы B – среди которых пантотеновая кислота (B5), холин (B4), фолаты (B9), рибофлавин (B2)
- Витамин E – 100 гр базилика восполнят 5% от дневной нормы
Макро-микроэлементный состав особенно богат:
- Марганцем – больше половины дневной нормы в 100 граммах пряности
- Железом, кальцием, магнием – по 17% от нормы
- Калием – 100 гр базилика покроет 11% суточной нормы для человека
- Фосфором и цинком – по 5,5% от нормы
Пикантный вкус и аромат растения обусловлен высоким содержанием в составе эфирных масел. В листьях и стеблях базилика содержание эфира приближено к 1,5%. Эфирные масла, в свою очередь, содержат полезные для нашего организма:
- Линалоол
- Эвгенол
- Меилхавинол
Надземная часть базилика богата дубильными веществами, фитонцидами, имеющими антибактериальные свойства.
Польза базилика для организма
Благодаря высокому содержанию в составе аскорбиновой кислоты, растение положительно влияет на иммунную систему человека и укрепляет организм. витаминов C, E и A благоприятно сказывается на молодости кожи, волос, ногтей.
Полезные свойства базилика используют для реабилитации в послеоперационный период – готовят специальные настои. Отвары растения полезны при респираторных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости и для ухода за зубами и деснами. Настой базилика поможет избавиться от неприятного запаха из полости рта.
Растение обладает мочегонным действием, поэтому полезно при небольших каменных отложениях в почках. Оно размягчают твердые кристаллические образования и выводит лишнюю мочевую кислоту. Траву применяют для лечения МКБ на начальном этапе развития заболевания. Неоценима польза базилика фиолетового и зеленого для здоровья всей мочеполовой системы.
Антибактериальные свойства растения позволяют использовать его для лечения бронхита, туберкулеза, ОРЗ. Базилик помогает устранить причину воспалительных процессов и не позволяет инфекции проникать дальше. При ОРВИ траву базилик применяют для снижения температуры тела.
- Боли в области пупка: причины и лечение
- Как рассчитать идеальный вес
Растение используют при регулярных головных болях, ревматизме, кашле. Польза базилика для здоровья нервной системы человека очевидна, благодаря высокому содержанию в составе витаминов группы B.
Употребление свежего растения, или в виде отваров, позволяет снизить уровень стресса, уменьшает нервозность и тревожность. Также базилик поможет снять напряжение и восстановить силы при физических и психологических перегрузках.
В этом случае устраивают ароматерапию с эфирным маслом растения.
Трава базилик – природный антисептик, способствующий заживлению ран. Также полезна в деле очищения кишечника от шлаков, организма в целом – от токсинов.
В чем отличия зеленого и фиолетового базилика
Существует более 50 разновидностей растения, но все они имеют зеленые или фиолетовые листья. Разновидности базилика отличаются в основном вкусовыми качествами.
Базилик зеленый:
- Обладает мягким вкусом, поэтому в кулинарии его используют чаще европейцы. Его добавляют даже в десерты
- Имеет нежный мятно-гвоздичный аромат, отлично подходящий для приготовления освежающих напитков
Фиолетовый базилик
- Вкус более яркий, островатый – пряность в кулинарии чаще используют азиатские и кавказские народы
- Обладает очень резким ароматом
Базилик любой разновидности имеет мятный, сладковато-горький вкус. А вот ароматы пряности, в зависимости от вида, могут изменяться и отдавать миндалем, лимонником, мускатным орехом и т.д.
Базилик фиолетовый и зеленый пользу человеку оказывают примерно одинаковую, поскольку в целом химические составы растений одинаковы. Фиолетовая разновидность может содержать больше эфирных масел и часто используется еще и как декоративный элемент. А вот полезные свойства они имеют одни и те же.
Польза базилика для женщин
На представителей обоих полов пряность действует как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Но «приготовил» базилик что-то особенное для женщин и мужчин и по отдельности.
Польза для представительниц прекрасного пола:
- При регулярном употреблении пряности можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос, что особенно важно именно дамам. Эфирные масла базилика очищают кожу от прыщей и угревой сыпи. Эфирное масло пряного растения капают в маски для волос и тоники для кожи
- Употребление базилика улучшает состояние женщины в период менструации, помогает снизить уровень болевых ощущений, успокаивает и поднимает настроение
- Как мы говорили, пряность содержит много железа, а значит, способна повышать уровень гемоглобина. Это также важно в период менструации и при беременности, а также на диете, рацион которой сводит к минимуму употребление красного мяса
- Для беременных женщин польза свежего базилика, как и сушеной пряности, возможна благодаря богатому витаминному составу. Способность растения повышать иммунитет здесь особенно уместна. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, ведущему беременность
- Помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность и богатый состав. При этом будет верным помощником на диете – поможет разнообразить даже скудное меню. Особенно полезны семена фиолетового базилика – им применения очищает от шлаков и токсинов, ускоряет процесс сжигания жиров. Высокое содержание клетчатки делает растение сытным – грубые пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают, придавая ощущение сытости
Полезные свойства базилика для мужчин
Употребление базилика полезно сильной половине человечества для предупреждения ряда «мужских» заболеваний:
- Простатита
- Орхита
- Полового бессилия
Помимо этого, включение базилика в рацион поможет предотвратить сахарный диабет и ожирение у мужчин с сидячей работой.
Как употреблять базилик с пользой для здоровья
Существует множество способов применения базилика и рецептов блюд с ним. Делают отвары и травяные чаи, варят компоты, едят в свежем виде.
Настойка базилика при простуде поможет снять лихорадку, ослабит болевые ощущения:
- 3 столовые ложки шиповника смешиваем в термосе с ложкой сушеного базилика
- Заливаем 500 мл горячей кипяченой воды
- Пить по стакану за полчаса до еды
Можно приготовить по такому же рецепту отвар для промывания носа, но не добавлять шиповник. Отправить настаиваться на ночь.
Рецепт чая с базиликом
Чай из этого растения – вкусный, ароматный и полезный освежающий напиток. Готовится он из свежего базилика или сушеного.
Классический вариант базиликового чая
- Промыть 50 граммов свежего базилика под проточной водой
- Поместить в заварочный чайник и залить литром кипятка, заварочник накрыть крышкой
- Пить через 20 минут
- Польза чая из базилика в улучшении пищеварительных процессов, борьбе с бессонницей и повышении иммунитета
Базиликово-лимонный чай (рецепт на две чашки)
- Вскипятите 350 мл воды и добавьте 5 веточек пряности
- Подготовьте две корочки цедры лимона, срезав шкурку
- Через 2 мин после закипания воды с базиликом, добавьте цедру
- Снимите с огня и через 15 минут добавьте ст.л. свежего лимонного сока
Пряный компот с базиликом
- Варим сахарный сироп из 2 литров воды и 1,5 стакана сахара
- В процессе варки добавить 10 горошин душистого перца
- Через 10 мин снять с огня и остудить
- Выжать сок 2 лимонов и 3 лаймов
- Подготавливаем цедру лайма, а сок вылить в графин, закинув туда несколько веточек базилика
- Вливаем в графин сироп и добавляем лаймовую цедру
- Отправляем настаиваться в холодильник
Вред и противопоказания базилика
Польза и вред базилика тесно взаимосвязаны. При определенных заболеваниях освежающая пряность полезна, при других – доставит проблемы. Здоровому человеку умеренное регулярное употребление базилика не должно навредить. Вред базилик может нанести людям:
- С сахарным диабетом 1-2 типа
- С заболеванием вен
- При беременности принимать с осторожностью и только после консультации у врача
- При грудном вскармливании от употребления пряности лучше отказаться
- Маленьким детям
- Людям с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки
Источник: https://telovforme.ru/%F0%9F%91%86-bazilik-polza-i-vred-dlia-zdorovia-poleznye-svoistva-bazilika-dlia-jenshin-i-myjchin/
Базилик, польза и вред для здоровья, сферы применения
Наверняка многие из нас знают о существовании такой пряности, как базилик, что в переводе с древнегреческого языка означает «царская трава».
Базилик, польза и вред для здоровья которого известны еще с древнейших времен, поражает своей универсальностью, благодаря чему применяется во многих сферах нашей жизни.
Из этой статьи вы узнаете о полезных, лечебных свойствах и противопоказаниях базилика, куда его добавляют, а также как сохранить базилик на зиму.
Базилик, польза и вред для здоровья, состав
Чем же полезен базилик? Благодаря большому содержанию в этом растении эфирных масел, пряность имеет множество полезных, лечебных свойств, а также интересный вкус и аромат. Кроме этого, листья растения содержат и другие полезные для человеческого организма вещества, а именно:
- множество витаминов и минералов;
- танин;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- каротин;
- антиоксиданты;
- рутин и другие.
Такой богатый состав растения дает возможность использовать его во многих сферах человеческой жизни, прежде всего в медицине, где пряность применяется для профилактики и лечения множества заболеваний.
Противопоказания к применению
Несмотря на множество положительных качеств, это растение имеет и ряд противопоказаний. Дело в том, что в состав пряности входят соединения ртути, которые в небольших количествах не способны принести вред организму.
Но все же его следует принимать с осторожностью маленьким детям, беременным, а также людям, имеющим такие заболевания, как гипертония, диабет, тромбоз, стенокардия, перенесшим инфаркт или инсульт, а также больным эпилепсией.
Если у вас возникла необходимость лечиться при помощи этого растения, помните, что употреблять препараты на его основе следует не больше 3-х недель, иначе можно нанести вред своему организму. Людям, имеющим хронические болезни, перед тем, как начать принимать такие препараты, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.
Куда добавляют базилик и где его используют?
Уникальнейший состав растения дает возможность использовать его во многих жизненных сферах, а именно кулинарии, медицине и даже косметологии.
Использование для приготовления блюд
Это растение имеет очень большую популярность во многих кухнях мира. Его листья используют при приготовлении маринадов, первых, вторых, мясных блюд, и даже напитков. Для придания блюдам пряного аромата применяют и семена этого растения.
Базилик прекрасно сочетается с другими специями и пряностями (чабрецом, мятой, розмарином, петрушкой), поэтому он имеет широкое применение в кулинарии и является незаменимой приправой для некоторых знаменитых блюд (к примеру, итальянского соуса песто, а также пиццы с названием «Маргарита»).
Лечебные свойства базилика, применение в медицине
Благодаря своим противовирусным, противомикробным, а также антисептическим свойствам, базилик по праву считается природным антибиотиком, что успешно используется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Применение пряности в свежем виде, а также настоя и отвара растения способствует:
- повышению иммунитета организма в период простудных заболеваний (прочитайте, что принимать для профилактики гриппа и простуды);
- понижению температуры тела;
- избавлению от головной боли, стоматитов, кариеса, ангины;
- лечению бронхита, коклюша и даже туберкулеза;
- лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов), сердечно-сосудистой системы, а также избавлению от почечных колик;
- улучшению зрения;
- быстрому заживлению кожных ран и швов после операции;
- предупреждению старения организма.
Использование в косметологии
В состав пряности входят антиоксиданты, благодаря которым масло из базилика широко используется в косметологии. Его содержание в косметологических уходовых средствах способно придать им омолаживающие и разглаживающие кожу свойства.
Отвары и настои растения применяются для лечения кожных воспалений, избавления от прыщей и комедонов.
Масло из базилика применяется и при производстве средств по уходу за волосами, что делает их крепкими и предупреждает ломкость.
Как сохранить базилик на зиму?
Чтобы зимой наслаждаться вкусом и необычным ароматом этой полезной пряности в составе своих любимых блюд, можно сделать заготовки базилика. Есть несколько способов сделать это:
- Сушка веточек или листиков базилика: для этого помойте листья под проточной водой и выложите их на лист бумаги в один слой (этим способом можно воспользоваться, применив и микроволновку, для чего растение следует разложить на тарелку и держать в печи до высыхания). Хранить пряность в сушеном виде следует в стеклянной емкости, помещенной в темное место;
- Заморозка: измельчите пряность при помощи блендера или обычного ножа и разложите траву по емкостям, поместив их в морозилку.
- Охлаждение: листики растения измельчите, смешайте их с солью и оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрывало зелень). Переложите смесь в стеклянную банку и храните ее в холодильнике.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде базилика для здоровья, его лечебных свойствах и противопоказаниях, куда его добавляют и как сохранить базилик на зиму. Надеюсь, эта информация пригодится вам в повседневной жизни и сможет помочь вам сохранить здоровье, молодость и красоту, употребляя в своем рационе полезные продукты.
Источник: https://krasivaya24.ru/bazilik-polza-i-vred/
Базилик польза и вред для здоровья: состав, свойства
Ценители пряностей и их способности придавать уникальность вкусу блюда непременно имеют у себя в запасе такую неподражаемую траву, как базилик. Это растение имеет богатую историю, в разные периоды которой с базиликом связывали множество легенд и поверий.
Так, древнеиндийская культура признавала его священным растениям и даром богов, делая базилик не менее значимым, чем лотос.
Местными знахарями базилик широко использовался в целях врачевания – для лечения и профилактики простуды, восстановления сил после трудного рабочего дня в жарких условиях.
Вот уже более пяти тысяч лет базилик, рассеявшийся из Индии по всему миру, служит жителям Средиземноморья в лекарственных целях. А вот в Россию и Европу растение попало гораздо позже – лишь в XVIII и XVI веках соответственно.
Базилик (от древнегреческого – «королевский») относится к семейству мятных однолетних растений. Человеком по достоинству были оценены его вкусовые свойства и аромат – базилик является одной из популярнейших специй в кулинарии.
А вот ученых заинтересовала другая сторона этой травы – ее состав.
Изучив химические составляющие базилика, исследователи смогли выявить его лекарственное воздействие на организм, а также определить, когда данная пряность может спровоцировать негативные процессы в организме. Пришла и наша очередь узнать об этом.
Какие есть сорта базилика?
Лучшим местом произрастания для базилика значатся теплые страны с почвой, богатой
солями и минералами и не засоренной отходами промышленности. Сортов данной пряности насчитывается около семидесяти – их главными отличиями выступают вкусовые и ароматные качества, размер и окрас листьев.
Некоторые базиликовые растения встречаются весьма часто, а некоторые относятся к числу редких. Чаще всего в кулинарии применяются такие сорта базилика:
- обыкновенный;
- тонкоцветный;
- мятолистный;
- эвгенольный;
- душистый.
Существует даже лимонный и карамельно-ванильная разновидность.
Главное отличие сортов — во вкусе (с горчинкой, сладостью, солоноватостью) и запахе (с ароматом гвоздики, лимона, мускатного ореха, душистого перца).
Листья базилика разнятся и внешне – трава встречается зеленого и красно-фиолетового цвета, а также их оттенков – от более нежных до насыщенных темных тонов.
Самым широко используемым в кулинарных целях является обыкновенный базилик.
Его листья овальные и немного продолговатые, имеют фиолетовый или темный зеленый оттенок.
Интересно, что в блюдах восточной кухни предпочитают фиолетовый базилик, в то время как европейская и средиземноморская кухни больше ценят базилик зеленых разновидностей.
Вне зависимости от внешних различий, польза базилика разных сортов практически идентична – базиликовый аромат обладает противогрибковым, дезинфицирующим и антибактериальным действием, а применение листиков базилика в кулинарии придаст пикантности салатам, птице, рыбе, баранине, соусам и заправкам, попутно оказывая на организм мощный лечебно-профилактический эффект.
Сила базилика – это его состав
Именно компоненты, наличествующие в базилике, определяют его ароматические и вкусовые отличия, а также способность предупреждать некоторые заболевания и помогать при их лечении.
Эфирные масла, которых в базиликовых растениях около полутора процентов, отвечают за запах и вкус пряности. Активными компонентами эфирных масел выступают эвгенол, оцимен, эстрагол, камфара, метилхавинол, ланалоол и др. Благодаря им базилик имеет антиоксидантные, омолаживающие и бактерицидные свойства, повышает иммунитет и стимулирует умственную работу.
Стебли и листья богаты гликозидами, солями минералов, фитонцидами, энзимами, незначительной долей витаминов А, В2, С, Е, РР, рутином, каротином, аминокислотами и дубильными веществами. В составе также имеются растительные жиры и белки, сахара, клетчатка.
В 100 г высушенных базиликовых листочков содержится около 250 ккал. А вот свежий базилик куда менее калориен – лишь 27 ккал.
Где лучше всего использовать базилик?
Данной траве отыскивают применение и в кулинарии, и в медицине. Так, его листочки и стебли придадут изюминки мясу, фаршу, рыбе, салатам, супам, сыру и творогу, соусам и пасте.
При диете базилик часто выступает в качестве самостоятельной и оригинальной закуски.
С использованием семян и листьев этого растения в некоторых странах заваривают чай.
Высоко ценят ароматические особенности базилика в консервной промышленности. С его помощью улучшают аромат маринадов для помидоров, грибов, баклажанов, перца, огурцов и патиссонов. Базилик добавляют даже при сквашивании капусты – это весьма повышает ее пользу и усиливает вкус.Ценится и умение поваров комбинировать базилик с другими специями. Так, в тандеме с базиликом розмарин приобретет перечный аромат, а чабрец – усилит свои вкусовые свойства. Прекрасно компонуется базилик и с мятой, петрушкой, эстрагоном.
Базилик можно заготовить на зиму – высушив или заморозив. При этом в обоих случаях его ценность как пряности и лечебные свойства сохранятся.
Запах базилика отгоняет комаров, оводов, блох и других вредных насекомых.
Из базилика получают эфирное масло, камфару, эвгенол и душистый ванилин. Впоследствии эти вещества находят применение в парфюмерной промышленности, медицине, кулинарии, ароматерапии.
Cемена при сжигании выделяют фитонциды, которые очищают и дезинфицируют воздух, а использование семян базилика в качестве элемента ароматерапии помогает бороться с инфекциями в бронхах и легких, выводить слизь и лечить насморк.
Желающие похудеть пьют отвар из семян базилика, а перемолотое семя помогает устранять кожные инфекции, заживлять раны, снимать воспаления на деснах и лечить конъюнктивит.
Кроме того, базилик является растением-медоносом.
Какую базилик приносит пользу здоровью?
Базилик не только служит натуральным усилителем вкуса, но и попутно помогает поддерживать здоровье, оказывая ряд положительных воздействий на организм:
- обладает мочегонным действием, снижает вероятность камнеобразования в почках и помогает расщеплению и выведению уже имеющихся камней и песка;
- благотворно влияет на зрение, помогает в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита;
- повышает функциональность иммунной системы, особенно в период лечения онкологии;
- способствует очищению крови и предупреждает скопление вредного холестерина в сосудах;
- стабилизирует давление;
- базилик является действенным средством устранения проблем ротовой полости – кариеса, стоматита, язвочек во рту, зубных камней, воспалений десен, неприятного запаха изо рта;
- помогает при высокой температуре и воспалении дыхательных путей, ангине, астме, кашле, туберкулезе;
- базилик обладает обезболивающим действием, поэтому его рекомендовано при менструальных, головных и зубных болях;
- улучшает пищеварение, повышает усвояемость питательных элементов, ускоряет жиросжигание и уменьшает газообразование, борясь с метеоризмом;
- помогает базилик и при колите, гастрите;
- нормализует сон, борется с тревожностью, нервозностью, укрепляет нервную систему, тонизирует и избавляет от хронической усталости;
- при внешнем использовании измельченные базиликовые листья помогают устранять повышенную жирность кожи лица;
- отвар из базилика, добавляемый в ванны для ног, убирает неприятный запах и избыточное потоотделение;
- снижает негативные последствия радиационного облучения;
- улучшает лактацию у женщин;
- выводит паразитов из организма;
- являясь натуральным афродизиаком, базилик повышает потенцию и репродуктивные способности у мужчин;
- приостанавливает рост опухолей недоброкачественного характера, сдерживает прогрессирование ВИЧ;
- повышает прочность стенок сосудов, улучшает работу сердца;
- помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре и заболеваниями почек;
- улучшает аппетит.
А чем же вреден базилик?
К сожалению, при некоторых обстоятельствах базилик употреблять не только не рекомендовано, но даже и вредно.
Противопоказан при:
- беременности;
- эпилепсии;
- варикозе;
- тромбофлебите, тромбозе, инсульте, ишемии и инфаркте;
- нарушенной сворачиваемости крови;
- диабете, гипотонии и гипертонии (количество потребленного базилика нужно дозировать);
В составе данного растения были обнаружены соединения ртути, поэтому даже полностью здоровому человеку употреблять слишком много базилика и базиликового масла не рекомендовано во избежание отравления.
Свежие листья базилика не следует долго разжёвывать – это может ослабить и разрушить зубную ткань.
Пользу и вред базилика не соизмерить, однако умение грамотно подходить к вопросам его употребления может оказать неоценимую поддержку организму, защищая его от многих тяжелых заболеваний и их последствий.
Немного видео об этом растении
Источник: http://living-health.ru/polza-i-vred-bazilika-dlya-zdorovya
Уникальные свойства древнейшего растения базилика – польза и особенности применения. Способен ли наносить базилик вред организму?
Базилик вот уже на протяжении нескольких тысячелетий высоко ценится за свои вкусовые свойства и аромат, а потому является одной из излюбленных специй кулинаров. Учёные смогли выявить и другую положительную сторону мятной однолетней травы – лекарственное воздействие на человеческий организм.
Особенности химического состава базилика: польза растения
Древнеиндийская культура ещё с давних времён считалась священной. Знахари использовали её для лечения простуд, профилактики простудных заболеваний, повышения заряда бодрости в тяжёлый рабочий день. На сегодняшний день полезных свойств травы насчитывается гораздо больше, а объясняется это наличие особым составом. В него входят:
• эфирные масла – содержание вещества в листьях доходит до 1,5%. Именно эфиры наделяют растение целебными свойствами и уникальным запахом. В их состав входят ланалоол, эстрагон, оцимен, камфара, метилхавикол, эвгенол;
• дубильные вещества и минеральные элементы – содержатся и в листьях, и в стеблях растения;
• гликозиды и сахар;
• аминокислоты, гликозиды, энзимы;
• фитонциды – играют важную роль для организма, убивая вредные и патогенные микроорганизмы;
• витамины C, В2, РР, рутин, каротин;
• насыщен состав клетчаткой, белками и растительными жирами.
Калорийность свежего растения достаточно низкая – в 100 г листвы содержится всего 27 ккал, а вот в высушенном виде это число возрастает практически в 10 раз и составляет 250 ккал.
Целебные качества базилика и польза для организма
Популярную в кулинарии приправу можно считать настоящей находкой для лечения заболеваний разной природы. Растущая в домашних условиях трава на подоконнике обеспечит как минимум профилактику простуд и защиту от вирусов. Индийская культура оказывает на организм такие воздействия:
• противомикробное;
• противовирусное;
• дезинфицирующее;
• бактерицидное;
• антиоксидантное;
• болеутоляющее;
• омолаживающее.
Благодаря таким воздействиям культура причислена к количеству природных антибиотиков. Основная польза растения для организма:
1. Для понижения высокой температуры готовится отвар из цветков и листьев базилика.
2. Эффективно устраняет базилик проблемы ротовой полости в виде язв. Он убивает до 99% различных бактерий и микробов, подходит для лечения стоматитов, ангин, укрепления дёсен, устранения зубного камня и даже снятия зубной боли.3. Входящие в состав определённые компоненты способны определять различные причины появления головной боли и эффективно с ней бороться.
4. Чтобы избавиться от кашля, а также различных заболеваний бронхов, лёгких, коклюша и туберкулёза, в частности, применяется настой из базилика.
5. Полезен базилик при сердечных заболеваниях, так как входящие в его состав вещества способны разрушать вредный холестерин в организме.
6. Рекомендован базилик людям, имеющим камни в почках. Компоненты растения оказывают на организм мочегонный эффект и постепенно растворяют камни в почках. Отвар снимает спазмы и болезненные ощущения при почечных коликах.
7. Настои из пряности необходимо принимать при колитах, гастритах, метеоризме.
8. Замечены у растения и антистрессовые возможности. Базилик отлично справляется с нервными перенапряжениями, стрессами, укрепляет нервную систему.
9. Детальные исследования растения показали, что оно способно тормозить рост и распространения злокачественных клеток рака и ВИЧ-инфекции.
10. Сочетание эфирных масел и витаминов помогает растению поддерживать красоту кожи, волос и ногтей изнутри организма. Внешний вид кожи улучшается, ногти укрепляются, а волосы становятся блестящими и красивыми – что ещё может лучше свидетельствовать о здоровом организме.
11. Людям преклонного возраста полезно регулярно употреблять приправу в пищу для повышения эластичности сосудов, облегчения протекания ревматизма и артрита.12. Душистые листья – это натуральный антисептик, который может использоваться для дезинфекции открытых повреждений кожи. При внутреннем применении базилик обеззараживает повреждённые слизистые оболочки органов ЖКТ.
Однолетняя трава обладает универсальными свойствами и способна победить многие из болезней, с которыми часто сталкивается человек. Она отлично укрепляет и стимулирует иммунную систему, улучшает память.
Применение базилика: польза народных методов лечения
Существуют такие распространённые способы использования священной приправы:
1. Приготовление чая. Наиболее распространённый способ – добавление базилика в чай. Такая разновидность растения, как лимонный базилик, прекрасно охладит организм в жаркую погоду. В Индии же принято использовать базилик в качестве самостоятельной заварки без добавления других трав.
2. Отвар из базилика готовится для успокоения нервной системы, поднятия тонуса организма и повышения жизненных сил. При этом стоит отметить, что такой напиток не содержит кофеина, подобно привычным чаю и кофе.
3. Эфирное масло базилика насыщенно фитонцидами. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сорванное растение. Но дополнительное преимущество масла – ветрогонное воздействие. Применяется средство при вздутии живота и выступает натуральным спазмолитиком.
4. Спиртовая настойка на листьях базилика помогает побороть различные бактерии и вирусы, которые провоцируют появление бронхита. Это же средство облегчит симптоматику гриппа и простуд. Для приготовления понадобятся:
• базилик – 30 г сушёных листьев;
• зверобой – 70 г травы;
• водка – 0,5 л.
Травы должны настояться на крепком напитке как минимум неделю в тёмном месте. Использовать нужно по 30-40 капель, добавляя их в тёплую воду для полоскания горла три раза в день.
5. Другие варианты применения:
• при возникновении тошноты или укачивания во время дороги, нужно подержать во рту несколько листков растения;
• снять усталость с глаз и вернуть зрению резкость помогут регулярные промывания настойкой из базилика и компрессы;
• настойку на цветах рекомендуется принимать женщинам, у которых появилось снижение сексуального влечения или фригидность;
• при ноющей зубной боли можно смачивать ватку в эфире базилика и прикладывать к больному месту.
Предосторожности использования базилика, вред и противопоказания растения
При некоторых обстоятельствах целебное растение не стоит употреблять, способен наносить базилик и вред организму. Основные противопоказания:
• беременность;
• варикозное расширение вен;
• эпилепсия;
• нарушенная свёртываемость крови;
• инсульт, тромбоз, инфаркт, ишемия, тромбофлебит;
• при нестабильном давлении и диабете следует строго соблюдать разрешённую дозировку приправы.
В составе, кроме полезных веществ, наблюдаются и соединения ртути, из-за которых даже полностью здоровому человеку употреблять в больших количествах базилик не стоит, чтобы не навлечь на организм отравление. Листья в свежем виде нельзя жевать слишком долго – это приводит к разрушению или ослаблению зубной эмали. Использовать препараты для лечения на основе базилика можно не более трёх недель.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnye-svoistva-drevneishego-rasteniia-bazilika-polza-i-osobennosti-primeneniia-sposoben-li-nanosit-bazilik-vred-organizmu/
Полезные свойства базилика. Базилик польза и вред для здоровья человека
Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.
Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.
Вот самое ценное, что содержит это растение.
- Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
- Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
- Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
- Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
- Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.
Пищевая ценность составляет 23 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства базилика
Базилик – трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.
Какими полезными свойствами обладает базилик?
- Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
- Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
- Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
- Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
- Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
- Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
- Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
- Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
- Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
- Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
- Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
- Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
- Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
- Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.
Противопоказания
Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.
Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:
- нарушениями свертываемости крови,
- тромбофлебитом,
- инфарктом миокарда,
- и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».
Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.
Народные способы применения базилика
Базилик в народной медицине применяется в виде настоев, настоек, чаев, отваров, конечно, в свежем виде. Применяют внутрь и наружно.
Еще в Древние времена листья базилика растирали, добавляли масло из белого кунжута, и эту смесь применяли при заболеваниях кожи. Настой сиз базилика и семян черного кунжута помогают снизить высокую температуру, помогает при простуде. Обессиленным роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с кислым молоком, средство придавало им сил.
- Для смягчения мозолей прикладывают кашицу из листьев базилика на мозоль.
- При головных болях перетертую кашицу из листьев прикладывают на виски и затылок.
- Чай, приготовленный из высушенных листьев, поможет снизить артериальное давление и придаст бодрости.
- Для лечения ран и порезов применяют ванночки из настоя листьев, а при потливости ног делают ванночки с холодным настоем.
- При насморке вдыхайте аромат от листьев базилика.
- Отвар из листьев базилика помогает при заболеваниях кожи, при насморке и для промывания глаз.
- Из листьев и цветков можно сделать сок, который применяют по столовой ложке за 20 минут до еды.
- Для укрепления десен сок следует держать во рту по 2 минуты. Повторять процедуру несколько раз за день.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев заварить в стакане кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Для аппетита, при несварении пищи принимать по третьей части стакана трижды в день перед едой.
При кожном зуде настой готовят из расчета 2 ст. л. сухих листьев на 0,5 л кипятка, заварить, настоять, процедить настой. Принимать по половине стакана перед каждой едой. Таким же настоем можно промывать глаза при конъюнктивите.
Для приготовления отвара при воспалении горла 2 ст. л. залейте стаканом кипятка и еще покипятите на медленном огне 20 минут. Остудите и процедите. теплым отваром полощите больное горло.
При отите 2 ст. л. сухого сырья заварите в 0,5 л кипятка и на медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 10 минут. Процедите. С полученным отваром сделайте компресс на ухо при отите на 1-2 часа.Для получения кашицы для наружного применения листья базилика можно из мельчить с помощью мясорубки или блендера. Из полученной кашицы потом можно отжать сок.
Как выбрать базилик при покупке в магазине?
Если у вас нет возможности вырастить базилик, сейчас без проблем можно его купить в магазине или на рынке. При покупке обратите внимание на следующее.
Трава должна быть сочной. Не покупайте базилик, если он похужлый и уже завял. От такой покупки едва ли будет польза. Чтобы не обмануться, оторвите один листик и перетрите его между пальцами, а затем понюхайте. Пальцы должны пахнуть.
Как сохранить базилик?
Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.
Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.
Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом.
Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку.
Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.
Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.
Как правильно употреблять базилик?
Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше всего ее употреблять в свежем виде. Сложно перечислить все блюда, куда можно добавить базилик.
Это все возможные салаты, горячие супы, мясные и рыбные блюда, пицца и т. д. Добавляйте базилик в самый последний момент, при подаче на стол.
Это необходимо для того, чтобы эфирные масла раскрыли свой замечательный аромат, а полезные витамины не разрушились.
Кстати, базилик входит в состав .
Если вы хотите круглый год употреблять свежий базилик в своих рецептах, вырастите его у себя дома, на подоконнике. Как правильно вырастить базилик на подоконнике посмотрите это видео.Дорогие читатели, прочитав о всех полезных свойствах базилика, наверное, вы еще больше в него влюбились. И это того стоит. Выращивайте его на своих приусадебных участках и просто у себя в квартире на подоконнике. И будьте здоровы!
Источник: https://wlpr.ru/poleznye-svoistva-bazilika-bazilik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/