Жарить на оливковом масле польза и вред

Содержание

Можно ли жарить на оливковом масле? Виды и свойства оливкового масла

Жарить на оливковом масле польза и вред

  • 7 Апреля, 2019
  • Здоровье
  • Оськина Оксана Валентиновна

Оливковое масло является самым распространенным во всем мире растительным жиром. Оно считается полезнее подсолнечного благодаря наличию в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. Многие хозяйки на кухне пользуются только этим маслом.

А благодаря полезным свойствам его используют также в косметологии и медицине. Но спорным является вопрос: можно ли жарить на оливковом масле пищу. Есть мнение, что при жарке этот жир выделяет вредные вещества, поэтому его можно использовать только для заправки салатов.

Но в странах Средиземноморья, где добывают это масло, его используют и для жарки, только нужно знать, как делать это правильно.

Оливковое масло

Этот растительный жир производится из плодов оливы – дерева, которое распространено в странах Средиземноморья.

Именно там еще несколько тысяч лет назад начали культивировать оливковые деревья и производить из их плодов масло. Оно очень ценилось и считалось целебным уже тогда.

Вскоре это масло распространилось по всему миру. Оно стало цениться за уникальный тонкий аромат и специфический вкус.

В отличие от других растительных масел оно более густое и насыщенное. В нем содержится почти 100% жиров. В основном это ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая, больше известные, как омега-3, омега-6 и омега-9. Есть в его составе также витамины А, Е, Д и К.

Полезные свойства

В странах, где производится оливковое масло, в кулинарии используют в основном его. На нем жарят, тушат, его добавляют в выпечку, в готовые блюда, каши и салаты. О его полезных свойствах там даже не спорят, так как уверены в них.

Но в последнее время многие стали сомневаться, можно ли жарить на оливковом масле. Много стали говорить о том, что во время готовки этот продукт выделяет вредные вещества, поэтому советуют употреблять его только без тепловой обработки.

А в таком виде оливковое масло обладает многими полезными свойствами, которые доказаны многочисленными исследованиями и опытом применения.

Например, замечено, что в странах Средиземноморья, где его часто употребляют в пищу, намного меньше встречается сердечно-сосудистых заболеваний.

Все дело в том, что в составе оливкового масла много мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Благодаря этому проявляются такие полезные свойства этого продукта:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;
  • защищает от язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает обменные процессы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает состояние кожи и волос за счет антиоксидантного действия;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

Разновидности

Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, так как существует несколько его видов. Они отличаются составом и способом приготовления. На качество продукта влияет сорт оливок, их спелость, способ получения масла. Поэтому и свойства у них тоже разные.

  • Самым лучшим считается сорт Extra virgin. Это нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима. При этом не добавляются химикаты и оно не подвергается термической обработке. Поэтому в нем сохранены все полезные свойства.
  • Более низкое качество у масла Virgin. Оно тоже нерафинированное, но получают его из оливок второго сорта.
  • Olive oil получают путем смешивания рафинированного масла с нерафинированным.
  • Чисто рафинированное масло самое дешевое. Оно получается из отходов производства путем очистки их с помощью разных органических растворителей.

Нерафинированное оливковое масло

Сорт Extra virgin считается лучшим маслом. Его делают путем прессования плодов оливы без нагревания и добавления химических веществ. Поэтому это масло обладает великолепным вкусом и ароматом. Именно в нем содержатся те полезные вещества, благодаря которым это масло считается целебным.

Но использовать его лучше в чистом виде, добавляя в готовые блюда или салаты. Когда объясняют, почему на оливковом масле нельзя жарить, имеют в виду именно нерафинированные его сорта. Ведь температура горения у них не очень высокая, поэтому они могут разлагаться. К тому же при нагревании теряются многие полезные свойства и витамины.

Использование рафинированного масла

Рафинируют масло путем обработки его с помощью различных химических очистителей и нагревания. При этом теряются все полезные вещества. Такое масло не обладает теми свойствами, за которые ценится оливковое масло.

Кроме того, у него нет специфического вкуса и аромата. Из всех видов рафинированного масла лучшим считается Olive oil. Это смесь рафинированного с нерафинированным маслом, поэтому полезные свойства у него все же есть.

Чисто рафинированное масло – это Light olive oil. Оно предназначено для термообработки, так как не имеет никаких полезных свойств, у него нет также вкуса и аромата.

Именно его рекомендуют для приготовления блюд, но все же многие хозяйки сомневаются, можно ли жарить на рафинированном оливковом масле.

Хотя при его нагревании до температуры, которая обычно бывает на сковороде, никаких вредных веществ не выделяется.

Можно ли жарить на оливковом масле

Уже давно говорят о вреде жареных продуктов для здоровья. Связано это с тем, что при нагревании белки и жиры в продуктах разлагаются с выделением вредных веществ.

Считается, что это относится и к жарке на оливковом масле. Вредно или нет готовить с его использованием, многие сомневаются.

Есть мнение, что при нагревании оно разлагается и выделяются кетоны, альдегиды, акриламид и другие канцерогенные вещества.

Но некоторые исследователи при рассмотрении вопроса, вредно ли жарить на оливковом масле, отвечают, что нет. Они считают, что температура, при которой образуются канцерогенные вещества из масла, выше, чем для других продуктов.

Поэтому они прежде всего образуются из мяса или рыбы. А само масло начинает разлагаться при более высокой температуре. Для нерафинированного это 160°, а для рафинированного – 250°.

При этом для подсолнечного масла эта температура ниже Поэтому получается, что жарить на оливковом масле можно. Многие специалисты даже советуют делать это, так как пища получается более вкусной. Только нужно знать, на каком оливковом масле можно жарить.

Кроме того, важно сильно не нагревать при этом продукты, чтобы они не начинали гореть. Лучше всего готовить на медленном или среднем огне.

На каком оливковом масле можно жарить

Принесет ли вред готовка на этом растительном жиру, зависит от того, какой сорт использовать. Нерафинированное масло начнет разлагаться уже при температуре 160°. Поэтому продукты, требующие высокотемпературной обработки, лучше на нем не готовить.

Поэтому специалисты на вопрос, можно ли курицу жарить на оливковом масле высшего сорта, отвечают, что нет. Кроме того, что оно потеряет все свои свойства, оно может из-за высокой температуры выделить канцерогенные вещества.

На нем можно жарить только картофель, полуфабрикаты и другие продукты, не требующие высокой температуры.

А можно ли жарить на рафинированном оливковом масле? Все специалисты считают, что именно для этого его и выпускают. После обработки оно становится более устойчивым к высокой температуре, поэтому на нем можно готовить даже мясо и рыбу.

Причем лучше всего использовать сорт Olive oil, так как благодаря сочетанию рафинированного с нерафинированным оно не разлагается при нагревании и сохраняет свои полезные свойства. Подходящий для жарки продукт можно выбрать также по внешнему виду.

Чем масло желтее, тем большую прошло обработку, поэтому более пригодно для готовки.

Как правильно использовать это масло

Те люди, которые разобрались с вопросом, можно ли готовить на оливковом масле, покупают для жарки самое дешевое рафинированное. Но не используют его для салатов, так как в нем нет полезных свойств. Для этих целей нужно приобретать самое дорогое масло высшего сорта Extra virgin. Им заправляют салаты, каши, добавляют в готовые первые и вторые блюда.

В процессе жарки, даже если масло выбрано правильно, нужно соблюдать еще несколько правил готовки. Например, нельзя давать пище на сковородке дымиться, так как это указывает на то, что масло начало разлагаться с выделением канцерогенов. Поэтому готовить лучше на медленном или среднем огне. Но полезнее всего тушить продукты.

Как выбрать и хранить

Чтобы использование масла для приготовления пищи приносило только пользу, нужно уметь правильно его выбирать. Прежде всего, важно знать, какое масло для каких целей покупают. Поэтому лучше всего дома иметь и рафинированное, и нерафинированное масло. При его покупке нужно учитывать несколько моментов:

  • самое лучшее масло то, которое произведено в странах Средиземноморья – Италии, Греции, Турции, Испании;
  • лучше всего, чтобы произведено и разлито масло было в одном месте, так точно будет известно, что оно свежее;
  • покупать масло нужно в темных бутылках из стекла, лучше всего небольшого объема, так как оно после открывания быстро теряет свои свойства;
  • важно также обращать внимание на срок годности.

Хранить купленное масло лучше всего не на свету, но не в холодильнике. Оно не терпит холода, может помутнеть. Лучшим местом для хранения считается кухонный шкаф. Для постоянного использования рекомендуется использовать емкость небольшого объема, так как от контакта с воздухом оно будет окисляться и терять свои свойства.

Источник: https://tony.ru/470615a-mojno-li-jarit-na-olivkovom-masle-vidyi-i-svoystva-olivkovogo-masla

Можно ли жарить на оливковом масле?

Жарить на оливковом масле польза и вред

Оливковое масло – одно из видов растительных масел. Его получают из плодов оливы. С античных времен оно считается частью средиземноморской диеты. Это национальный продукт Греции, Италии, Испании. Его употребляют в пищу, и жарят продукты.

Для этих целей подойдут разные виды оливковых масел, это:

  • Натуральное — экстра-класса, полученное с помощью механического отжима, не рафинированное. Его сравнивают со свежим выжатым соком. В состав масла не добавляют ни консервантов, ни разных добавок.
  • Очищенное — рафинированное масло, полученное с помощью химической очистки.

Преимущества и недостатки жарки на оливковом масле

Оливковое масло может, нагреваться до 170-180 градусов, при этом не подвергается горению и не меняет структуры, поэтому оно считается самым оптимальным для приготовления жареных блюд.

При высоком температурном режиме пища быстро готовится и не теряет своих полезных веществ. На поверхности продуктов образуется защитный шар, который не дает жиру в больших количествах попасть внутрь. При этом пища не будет жирной, сохранит витамины, а также минералы.

Масло имеет антиоксиданты, полезные нашему организму, которые при жарке переходят на продукт.

На нем можно готовить также фритюре, что делает пищу при этом более здоровой. Высокая температура позволяет быстро приготовить и поэтому продукты не вбирают много жира.

Блюда, приготовленные на этом масле полезны, имеют непревзойденный вкус и изысканный аромат.

Хоть оно и дороже других, зато экономнее за счет концентрированности, так как меньше расходуется. Также его можно использовать неоднократно. По этому, и считается экономически выгодным. Время приготовления пищи на нем сокращается, и мы дополнительно экономим еще на электроэнергии или газе.

Если его сравнивать с другими маслами, то в оливковом при нагревании намного меньше образуется канцерогенов, чем у других.

Если выбирать между рафинированным и маслом экстра-класса, то лучше остановиться на первом, потому что оно не пригорает к сковороде.

Полезные советы при жарке

Помните, что никогда нельзя смешивать оливковое масло с подсолнечным, потому что они горят при разных температурах. Поэтому оливковое масло успеет только разогреться, а подсолнечное уже начнет дымить.

Продукты в емкость с разогретым оливковым маслом необходимо выкладывать постепенно, что бы предотвратить резкого снижения температуры. Потому что это будет причиной ухудшения качества готового продукта.

Жители средиземноморья, употребляющие оливковое масло, чувствуют себя здоровыми, сохраняют красоту и молодость многие годы.

Если вы спросите «можно ли жарить на оливковом масле?», знайте, жарить нужно только на нем.

Польза и вред масла

Оливковое масло изготовляется методом отжима маслин. После того как собрали урожай его очень быстро необходимо переработать, потому что оливки легко поддаются окислению. При этом ухудшается качество готового продукта.

Только масло первого отжима при переработке сохраняет все уникальные вещества: антиоксиданты, олеиновую кислоту, фенолы и витамины.

Пищеварительная система. Масло оливок улучшает роботу желудочно-кишечного тракта. Постоянное его использование помогает при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Масло является желчегонным средством. Имеет слабительное действие. Полезно при гастрите.

Сердце. Оливковое масло надо употреблять, для предотвращения инфаркта и инсульта. Оно очищает сосуды, уменьшает холестерин. Каждодневное употребление поможет вам избежать образования тромбов.

Дети и беременные. Кислоты, входящие в его состав участвуют в формировании нервной и костной системы, мозга. Жиры, находящиеся в масле, по составу напоминают те, что есть в молоке матери.

Поэтому при переходе малышом на обычную пищу желательно в кашу и пюре добавлять по чуть-чуть масла. Нехватка у ребенка линолевой кислоты приводит к кожным заболеваниям.

Употребление масла оливок может избавить вас от таких проблем.

Кожа. Очень хорошее средство, если у вас сухая кожа. Не провоцирует аллергии. Помогает снизить болевые ощущения после физических упражнений. Так как в нем много витамина Е благотворно действует на волосы, укрепляет их, восстанавливает структуру. Помогает избавиться от перхоти.

Негативный эффект. Если вы много употребляете оливкового масла – это может навредить тем, у кого камни в желчном пузыре, так как оно имеет сильное желчегонное действие. В небольших количествах нужно применять людям, страдающим холециститом (нельзя кушать натощак).

Чрезмерное употребление масла оливок может способствовать возникновению ожирения, так как оно очень калорийно. Людям, сидящим на диете необходимо уменьшить размер, съедаемого масла, за день.

Каждодневной нормой для взрослого человека считается до двух столовых ложек. При употреблении больше, идет нагрузка на органы, которые участвуют в переваривании пищи.

Это может спровоцировать повышение сахара в крови.

Куда лучше добавлять и с чем его вкусно употреблять

Добавляя масло в салаты и холодные блюда, они станут полезнее, потому что оливки содержат много антиоксидантов и фенольных соединений, спасающих от рака, а при нагревании вещества эти немного теряются.

Если вы добавите такое масло в салат, оно предаст ему изысканного вкуса и аромата. Также хорошо подойдет для приготовления разных соусов. Испанцы, что бы почувствовать неповторимый вкус масла, просто макают в него кусочки хлеба и едят, не смешивая его ни с чем.

К этому пиршеству вкуса можно еще добавить бокал вина и кусочек хамона.

Вкусными получаются рыба, морепродукты, овощи, обжаренные в оливковом масле. Подойдет для этих целей и рафинированное масло из оливок.

Оливковое масло экстра-класса подойдет детям, и взрослым. Его можно употреблять с шести месячного возраста до глубокой старости.

Хранение масла

Лучше употребить масло на протяжении года, с момента изготовления. Чтобы оно не лишилось полезных веществ храните его в сухом, защищенном от света месте. Самая лучшая температура ранения 10-15 градусов. Также допускается комнатная температура.

Если вы храните его в холодильнике, оно густеет и в нем образуется осадок. При нагревании осадок исчезает. Это не повлияет на его вкусовые качества, но есть опасность того, что оливковое масло вберет в себя сторонние запахи.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/mozhno-li-zharit-na-olivkovom-masle/

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Жарить на оливковом масле польза и вред

Оливковое масло — это вид растительного масла, который получают из плодов дерева оливы европейской. Национальный продукт ряда стран Южной Европы активно применяют в кулинарии, религиозных обрядах, косметологии, парфюмерии и даже в медицине.

Насыщенный цвет, плотная структура, особый вкус и наличие целого спектра полезных веществ являются основными причинами его популярности. Мужчины и женщины добавляют этот ингредиент в еду, чтобы укрепить собственный иммунитет. Многие хозяйки предпочитают готовить блюда исключительно с использованием данного продукта питания.

В тексте собраны наиболее актуальные сведения о том, можно ли жарить на оливковом масле.

Можно ли использовать нерафинированное?

Существует несколько видов данного товара. Выделить одно лучшее оливковое масло для жарки сложно, потому что полезность и вкусовые особенности конкретного товара зависит от нескольких факторов. Влияние оказывает:

  • сорт оливок;
  • спелость плодов;
  • техника отжима;
  • срок хранения и методы изготовления.

Важно! Выбирая товар в магазине, покупатель уже должен иметь представление о том, в какие блюда его будет добавлять. Для использования в сыром виде идеально подойдет тип «extra-virgin» и «virgin» (нерафинированный натуральный продукт). Процесс готовки этих разновидностей масла происходит без дополнительного термального влияния и добавления химикатов. Таким образом, удается сохранить витаминные комплексы и остальные полезные вещества.

Лучшим нерафинированным маслом является Extra virgin olive oil. Им рекомендовано поливать исключительно салаты или соусы. В своеобразном оливковом «фреше» не содержатся вредные добавки и консерванты, процесс отжима происходит механическим способом.

Многие мужчины и женщины интересуются вопросом о том, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле. Хотя подобный продукт имеет изысканный вкус и прекрасный аромат, для приготовления жареной пищи лучше подойдут рафинированные аналоги.

Они являются более дешевыми и хорошо переносят экстремальный температурный режим.

Нерафинированное оливковое масло для жарки практически непригодно, так как температура горения данного продукта приравнивается 160 градусам. Поверхность антипригарной сковороды в раскалённом состоянии будет предельно высокой (примерно 150-250 градусов), нерафинированное масло попросту вспыхнет. Рафинированные аналоги без всякого риска реально разогревать до 230 градусов.

Оливковое масло отлично сочетается с овощами

Что происходит при нагревании?

Жарка на оливковом масле не является полезной для здоровья, постоянно употреблять такую пищу нецелесообразно. При достижении определенной температуры еда начинает терять свои свойства.

Термическая обработка нерафинированной жидкости становится причиной заметной потери количества ценных веществ.

Таким образом, организм человека не получит весь спектр витаминов, а готовка с использованием нерафинированного оливкового масла станет более сложной.

Но это не самый важный аспект. Если жарить еду на сковороде до температуры дымления и выше, то масло начнет стремительно выделять вредные канцерогенные вещества.

При жарке образовываются акриламид, альдегиды, кетоны и другие опасные химические соединения. Происходит процесс трансформации пигментов и одорирующих веществ.

Вредно ли это?

Вредно ли жарить на оливковом масле — зависит от того, является ли товар рафинированным. Нерафинированный аналог использовать более опасно, так как дым появится очень быстро. Резко повышается риск появления ожирения, болезней сердца, диабета и даже рака! Известным канцерогеном является акриламид, гетероциклические амины и полициклические вещества, содержащие много углерода.

Несколько минут жарки в сковороде станут причиной увеличения уровня альдегидов в пище, которые влияют на состояние нервной системы. Появление дыма является своеобразным индикатором. В это время образовывается акролеин, влияющий на слизистые и способствующие развитию воспалительных процессов.

Уберечься от вредных воздействий несложно. Повару следует подобрать правильное масло и не давать блюду на сковороде задымиться. В противном случае мужчинам и женщинам рекомендовано избегать контакта с появившимся дымом в помещении, а также отказаться от употребления подобной пищи.

Блюда, приготовленные таким способом, только навредят.

Какое пригодно для жарки?

Какое оливковое масло подходит для жарки зависит целиком от выбора. Большинство поваров стремятся использовать любой из следующих распространенных видов продукции:

В процессе приготовления продукта не используют ни единой добавки. Это чистый сок из плодов оливы, его пищевая ценность является очень большой. Он подойдет мужчинам и женщинам, предпочитающим вести здоровый образ жизни. Вкусовые особенности зависят от сорта оливкового дерева. Это нерафинированное масло отличается высоким качеством и соответствующей ценой.

Extra virgin olive oil

Virgin olive oil (нерафинированное, среднее качество)

Хотя процесс производства данного масла ничем не разнятся от изготовления Extra virgin olive oil, ряд особенностей заметить можно. Оливки, служащие основой для готовой продукции, отличаются низшим качеством. Цена Virgin olive oil является более дешевой, а вкусовые качества – скромней.

Olive oil (смесь рафинированного и нерафинированного)

Львиная доля в составе этой продукции приходится именно на рафинированное масло (в большинстве случаев производители придерживаются пропорции 85%/15%.). Хоть товар пригоден для жарки, неповторимый вкус Extra virgin olive oil все же не выйдет прочувствовать даже в салатах.

Рафинированное

Данный вид масла (на этикетках готовой продукции в магазинах иногда можно заметить название Olive-Pomace oil) можно легко разогреть до 230 градусов, дым при этом выделяться не будет.

Товар очищен от ненужных примесей, а также уступает по своим вкусовым характеристикам аналогам. Его плюсами является доступность, повара часто используют этот ингредиент в процессе прожарки еды.

Важно, на каком оливковом масле можно жарить, ведь от этого зависит здоровье человека.

Какое подходит лучше всего?

Следует руководствоваться принципом, чем выше точка горения – тем больше подходит оливковое масло. При решении проблемы, какое лучше выбрать оливковое масло для жарки, идеальным вариантом станет рафинированная продукция.

Она является более устойчивой к экстремальным температурам и не загорится на сковороде. Таким образом, получится избежать образования канцерогенов и других вредных веществ, влияющих на состояние внутренних органов.

Если повар хочет приготовить вкусный салат, то нерафинированный аналог использовать предпочтительней, потому что это масло оказывает положительное влияние на здоровье:

Очень важно, на каком оливковом масле лучше жарить, ведь при термической обработке нерафинированного масла все эти полезные свойства будут сведены к минимуму. Низкая температура горения данной продукции (всего 160 градусов) станет причиной выделения в продукты питания множества вредоносных веществ. Что представляет собой пальмовое масло, узнаете из этой статьи.

На каком масле правильно жарить:

Заключение

  1. Отвечая на вопрос о том, жарят ли на оливковом масле, нужно знать несколько особенностей подобной процедуры.
  2. Пожарить на сковороде еду проще, если использовать рафинированное масло (температура горения которого является достаточно большой).
  3. Нерафинированный аналог считается более подходящим для процесса готовки салатов. Его нецелесообразно использовать при обработке термическим путем, ведь все полезные качества вещества теряются.
  4. Если есть возможность, то рекомендовано приобрести домой сразу несколько видов масел, которые опытный повар будет использовать исключительно в определенных случаях.

Источник: https://bvk.news/produkty/rm/mozhno-zharit-na-olivkovom-masle.html

Можно ли жарить на оливковом масле: выбираем вид, пригодный для жарки

Жарить на оливковом масле польза и вред

Одно из самых популярных и полезных масел в наше время — оливковое. Его применяют в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине.

Учитывая уникальность состава масла и его многофункциональность, многие кулинары задаются вопросами: можно ли жарить картошку или котлеты на оливковом масле, и исчезают ли его вкусовые и лечебные свойства после термообработки?

Вкус и польза

Получают этот растительный продукт из плодов европейской оливы (лат. Olea europaea). В таких странах, как Греция, Испания и Италия, он является национальным и считается визитной карточкой кухни Средиземноморья.

Уникальный немного горьковатый вкус и тонкий аромат отличают масло из оливок от всех остальных видов растительных жиров. Польза «жидкого золота» Средиземноморья кроется в его составе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая Омега-9) — 73 %;
  • насыщенные жирные кислоты (по большей степени пальмитиновая) — 13,8 %;
  • полиненасыщенная жирная кислота (Омега-6 линолевая) — 9,7 %;
  • полиненасыщенная жирная кислота (Омега-3 α-линоленовая кислота) — 0,76 %;
  • витамин Е — более 70 % от суточной нормы;
  • витамин К — около 75 % от суточной нормы;
  • витамины А, D;
  • антиоксидант олеокантал обладает противовоспалительным эффектом;
  • антиоксидант олеуропеин предотвращает окисление холестерина низкой плотности.

Полезные свойства растительного жира уникальны:

Важно!Масло способствует выделению желчи в кишечник, снимает симптомы затрудненной дефекации, способствует заживлению желудочных язв и гастрита.

  • Растительный продукт снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов, инсультов, плохой свертываемости крови, нестабильности артериального давления.
  • Предотвращение раковых заболеваний. Олеиновая кислота в составе этого растительного жира меняет экспрессию генов, вызывающих онкологию, снижая вероятность возникновения заболевания.
  • Предупреждение болезни Альцгеймера. При данном заболевании в структуре головного мозга образуются сенильные бляшки, растворению которых способствует употребление «жидкого золота».
  • Польза для детей и женщин «в положении». Жирные кислоты, входящие в состав продукта способствуют формированию нервной системы, костного аппарата и мозга плода. Кроме того, линолевая кислота способствует снижению риска возникновения кожных заболеваний.
  • Применение растительного жира в косметологии. Средства, содержащие оливковое масло, предотвращают увядание кожи, укрепляют, очищают и защищают ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также продукт используют для укрепления ногтей, волос и для предупреждения растяжек в период беременности.
  • Компрессы из растительного продукта облегчают мышечные боли и снимают судороги.

Виды

Согласно номенклатуре оливковых масел, в зависимости от содержания жирных кислот и способа получения, они делятся на такие виды:

  • Extra virgin (нерафинированное, без химической очистки, высшего качества);
  • Virgin (нерафинированное, без химической очистки);
  • Olive oil (смесь рафинированного с высококачественным).

Extra virgin

Extra virgin — это масло наивысшего качества. Его получают путем прессования, без использования химических средств очистки. Такой продукт больше всего содержит в себе полезных веществ.

Механический процесс производства состоит из промывания, сушки, отжима ягод в центрифуге и фильтрации растительного жира. Холодный отжим производится при температуре 27 °С.Кислотность продукта составляет 0,8 %.

Он отличается прекрасным вкусом и ароматом и используется в качестве заправки к холодным блюдам.

Virgin

Virgin olive oil — натуральный нерафинированный продукт, изготовленный механическим способом. Для его производства используются оливки не такого высокого качества, как для серии Extra. Такой растительный жир обладает менее насыщенным вкусом и запахом, и его производственные стандарты качества не так строги.

Кислотность Virgin olive oil составляет меньше 2 %. Его используют для приготовления горячих блюд и в качестве заправки.

Olive oil

Рафинированные растительные жиры после очистки и обработки теряют аромат, вкус и фактически все полезные свойства, но при этом увеличивается температура дымообразования. Этот факт способствует улучшению показателей обжаривания и приготовления блюд с высокой термообработкой.

Olive oil в своем составе содержит смесь рафинированного и нерафинированного масел и обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Такое оливковое масло прекрасно подходит для жарки.

Из эфирных масел в домашних условиях можно сделать свой уникальный парфюм.

Какое масло подходит для жарки?

Продукт первого отжима Extra virgin хранит в себе массу полезных для организма свойств. Имеет смысл использовать его в качестве заправки для холодных блюд.

Отвечая на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, необходимо отметить, что максимальная температура подогрева virgin oil — 160–180 °С.

При таком уровне термообработки можно готовить блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, картофель и яйца.

Обжарка продуктов с высоким содержанием воды, таких как овощи, при температуре 140 °С вполне допустима с использованием такого вида растительных жиров.

Для жарки пищи на оливковом масле при температуре до 240 °С, лучше всего использовать рафинированное.

Комбинированный продукт Olive oil сохраняет свои свойства при обжарке и имеет хорошие вкусовые качества.Однако самым лучшим вариантом, используемым для приготовления различных блюд на сковороде, является полностью рафинированное Olive Oil Refined, которое не содержит в себе много полезных веществ, но идеально подходит для термообработки.

Важно!На каком виде оливкового масла можно жарить, можно определить, даже не читая этикетки. Чем оно желтее, тем большую прошло обработку. Продукт, изготовленный без использования химических средств, обладает насыщенным зеленым оттенком.

Подсолнечное + оливковое

Подсолнечное растительное масло считается наиболее распространенным вариантом для приготовления различных блюд. Кроме его способности переносить повышение температуры до 250 °С, оно отличается длительным сроком хранения, демократичной ценой и нейтральным вкусом.

Огромным недостатком такого продукта является нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, приводящее к снижению иммунитета и ухудшению метаболизма.Оливковое масло при жарке теряет часть полезных свойств, однако не причиняет вред организму, поскольку уровень жирных кислот у него оптимальный.

Некоторые производители выпускают смесь подсолнечного и оливкового масел. последнего в ней — не более 10 %, и покупка такого продукта совершенно не оправдывает себя по его качеству.

Важно!Смесь подсолнечного и оливкового масел является в большей степени маркетинговым ходом, и польза для организма от нее минимальна.

Как насчет кокосового?

Без сомнений, лидером в сохранении полезных свойств при жарке является кокосовое масло. Оно содержит в себе 92 % насыщенных жиров, не разрушающихся при воздействии высоких температур, и не более 2 % полиненасыщенных жирных кислот, подверженных распаду. Точка дымления такого продукта достигает 230 °С.

Оно прекрасно подходит для запекания, обжаривания и тушения продуктов при температуре до 350 °С.

Уникальный состав кокосового растительного жира укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, уменьшает уровень холестерина низкой плотности, является источником энергии человека.

Несмотря на то, что оливковое масло при нагревании утрачивает свои целебные качества, оно не влияет негативно на организм человека и является одним из наиболее полезных растительных жиров, используемых для изготовления различных блюд.

Источник: https://lifegid.com/bok/1796-zharka-na-olivkovom-masle-polza-dlya-zdorovya-ili-dengi-na-veter.html

Можно ли Жарить на Оливковом масле – 5 Советов

Жарить на оливковом масле польза и вред

Как можно сделать обыденные блюда еще более вкусными, а главное – полезными? Ответ довольно прост – необходимо добавить в них капельку оливкового масла. Мы давно уже привыкли к тому, что, как правило, этот продукт используется нами в сыром виде – в качестве заправки к салатам и закускам. Но пора ломать стереотипы.

Этот уникальный ингредиент абсолютно идеально вписывается в любые кулинарные эксперименты, так как он тонко подчеркнет вкус продуктов, придав им незабываемого аромата и большей аппетитности.

Блюда, обжаренные на оливковом масле намного вкуснее и полезнее

Отвечая на вопрос,  который волнует многих потребителей – можно ли жарить на оливковом масле, то ответ только такой: да! Не  только можно, но и нужно.

Оливковое масло по праву считается одним из лучших масел для жарки – оно может нагреваться до очень больших температур – 170-180 градусов, без дальнейшего расщепления и без потери своих полезных свойств.

Для того чтобы пища жаренная на таком продукте пошла только во благо нашему организму, необходимо  разобраться во всех специфических тонкостях данного процесса.

Жарка на оливковом масле. Нюансы химического состава:

Чем же так оливковое масло привлекает кулинаров? Попробуем с Вами разобраться. Уборка оливок и их заготовка происходит в конце октября и заканчивается в марте.

Учитывая тот факт, что плоды оливкового дерева довольно-таки быстро окисляются, то чтобы получить высококачественный растительный продукт важно очень быстро собрать урожай оливок и как можно скорее его переработать.

Изготавливается это чудо – масло путем прессования и выжимки их плодовой части.

Качественный продукт, а именно масло, полученное методом холодного отжима, характеризуется высоким содержанием в своем составе таких жирных кислот как:

  1. Олеиновая кислота – составляет 60-80%
  2. Омега 9 – составляет 4-14%
  3. Пальмитовая кислота – составляет до 1%
  4. Омега 3 – составляет до 0,8%

Кроме того, в нем содержатся еще и терпеновые спирты, фенолы, β-ситостерол и сквален. Также оно включает в себя полезные витамины А, Е, К и D.

Очень важным моментом этого натурального продукта является то, что масло не проходит никакой тепловой обработки, поэтому его редкие и уникальные свойства сохраняются на все сто.

Если его поместить в условия, где температура не будет превышать пяти градусов, то оно станет мутным. И это вполне естественный процесс, который сигнализирует в высоком качестве продукта.

Вернув его в обычные температурные условия, заметите, что масло из оливок опять приобрело желтый с золотинкой цвет.

Оливковое масло для жарки – основные аспекты

  • Масло из плодов оливы само по себе является калорийным, но это не означает, что все продукты, жаренные на нем, тоже станут несколько калорийнее.

В этом ингредиенте насчитывается 900 кКал на 100 мл продукта. Но! По его состав практически полностью складывают ненасыщенные жирные кислоты.

А это немаловажно. Ведь они очень хорошо усваиваются нашим организмом в отличие от насыщенных кислот. Ученые даже довели, что олеиновая кислота –  главный компонент масла – приводит к снижению уровня вредного холестерина и повышает хороший холестерин.

Помимо этого она способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

Благодаря тому, что оливковое масло имеет высокую температуру нагревания, пища приготавливается в разы быстрее. Вследствие этого сохраняется намного больше полезных ее веществ, чем при жарке на обычном масле. Все дело в защитном слое, которые образуют белки на поверхности во время жарки, а он то и не позволяет проникнуть во внутрь продуктов большому количеству масла из оливок.

В результате продукты не стают жирными, а все их полезные вещества  при этом сохраняются.

  • Еxtra virgin или рафинированное оливковое масло – как выбрать оливковое масло для жарки?

Оливковое масло, с пометкой на этикетке Extra Virgin обозначает то, что продукт относится к высшему классу, изготовлено путем холодного отжима и сохраняет много полезных свойств. Такое масло идеально подходит для заправок в салаты и закуски.

То, что оливковое масло подходит только в качестве заправки – миф, давно развеянный на профессиональных кухнях

Также на нем можно без вреда для здоровья обжаривать продукты, содержащие большое количество воды (это могут быть овощи) или продукты, порезанные на небольшие кусочки, или еду быстрого приготовления. Например, картофель, тефтельки, яйца и полуфабрикаты.

Рафинированное оливковое масло идеально подходит для жарки пищи на высоких температурах – до 230ºС-240ºС.

Помимо жарки, можно проводить манипуляции и с другими способами термической обработки продуктов при помощи оливкового масла – тушение, готовка на пару, запекание.

Совсем не важно, какое масло Вы выбрали, главное следить, чтобы оно не подгорело на сковородке. В данном случае оно способно образовывать вредные вещества, имеющие канцерогенные свойства.

Качественное оливковое масло родом из солнечной Италии можно приобрести на нашем сайте в два клика! Всего пару минут и Вы получите отменный продукт, с которым Ваши блюда станут вкуснее и ароматнее!

  • Можно ли жарить на оливковом масле вперемешку с подсолнечным?

Возможно, что такой «продукт» обойдется Вам намного дешевле, чем натуральное оливковое масло. Но готовить на таком «гибриде» масел категорически нельзя.

Все дело в разнице температуры горения: у подсолнечного масла она намного ниже, и к тому же оно начинает дымить в тот момент, когда оливковое только начинает  разогреваться как следует. В результате, Вы рискуете  получить токсичные для вещества организма.

Жарка на оливковом масле. Cоветы от профессионалов:

  1. Перед жаркой на таком масле нужно тщательно высушить используемые продукты. Это позволит Вам избежать разбрызгивания во все стороны на сковороде.
  2. Оливковое масло достаточно экономно в использовании – все дело в том, что при нагревании оно увеличивается в объеме.

    Благодаря такой особенности, масло из оливы меньше расходуется при жарке, чем любое другое. По данной причине для приготовления блюд рекомендуется брать посуду с небольшим диаметром и с высокими стенками.

Не забывайте, что во время жарки масло увеличивается в объеме

  1. Дабы температура масла резко не уменьшилась, продукты необходимо выкладывать на сковородку постепенно.

4. Хранить масло для жарки нужно только в холодильнике. Также для его хранения больше подходит темное, сухое и прохладное место без посторонних запахов.

Источник: https://olivka.com.ua/mozhno-li-zharit-na-olivkovom-masle

Можно ли жарить на оливковом масле овощи, рыбу, мясо? Польза продукта и советы кулинаров: жарка на оливковом масле

Жарить на оливковом масле польза и вред

Оливковое масло с давних времен занимает первенство среди самых полезных натуральных растительных масел.

Жители стран, которые имеют возможность использовать чудесный продукт в своем ежедневном рационе, отличаются крепким здоровьем, долго сохраняют свою молодость и красоту.

Сегодня поговорим не только о пользе волшебного масла, но также и узнаем, можно ли жарить на оливковом масле.

Можно ли жарить на оливковом масле: особенности химического состава

Перед тем как узнать, можно ли жарить на оливковом масле, необходимо разобраться, чем же оно так привлекательно для кулинаров.

Сбор и заготовка оливок осуществляется с конца октября по март. Поскольку окисление плодов оливкового дерева происходит довольно быстро, то для получения высококачественного растительного продукта очень важно быстро собрать урожай и немедленно переработать его. Изготовление оливкового масла происходит посредством выжимки плодовой мякоти маслин.

Состав качественного продукта, а именно масла первого холодного отжима, отличается высоким содержанием жирных кислот:

• олеиновая кислота – от 60 до 80%;

• омега 9 – от 4 до 14%;

• пальмитовая кислота – до 1%.

• омега 3 – до 0,8%.

Также растительное масло содержит:

• фенолы;

• терпеновые спирты;

• сквален;

• β-ситостерол.

Кроме того, оливковое масло включает в себя такие ценные витамины, как A, D, E, K.

Натуральный продукт, произведенный методом холодного отжима, не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет все свои редкие свойства. При температуре +5°C такое масло становится мутным. Если вернуть его в обычные условия, оно снова приобретет желто-золотистый цвет.

Можно ли жарить на оливковом масле: польза и вред

Оливковое масло используется не только в искусстве приготовления пищи. Также оно широко применяется в косметологии. Рассмотрим подробнее, чем полезен этот средиземноморский продукт:

1. Масло прекрасно усваивается организмом. Оно ускоряет обмен веществ, избавляет от чувства голода и оказывает благотворное влияние на желудок.

2. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его регулярное употребление является отличной профилактикой многих заболеваний.

3. Нормализует артериальное давление.

4. Заживляет ожоги, ранки, укусы насекомых.

5. Поддерживает тонус мышц.

6. Улучшает зрение.

7. Помогает в лечении психологических заболеваний.

8. Уменьшает риск развития раковых клеток, то есть минимизирует риск образования злокачественных опухолей.

9. Выводит шлаки и токсины.

10. Оказывает омолаживающее действие на кожу.

11. Увлажняет и смягчает волосы.

Противопоказания

Употребление оливкового масла вредно для людей, страдающих от желчнокаменной болезни и повышенного холестерина в крови. Это обусловлено выраженным желчегонным действием продукта.

Злоупотребление растительным маслом приводит к дополнительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим значительно повышается риск возникновения сахарного диабета и жирового гепатоза печени. Так, ежедневная доза масла не должна превышать двух столовых ложек.

Также масло оливок противопоказано к употреблению людям, которые борются с лишним весом и сидят на диетах. Связано это с его высокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится 900 ккал.

Можно ли жарить на оливковом масле: особенности жарки

Невзирая на то, что состав масла богат жирными ненасыщенными кислотами, оно в условиях нагревания довольно устойчиво к окислению. По мнению экспертов, идеальное оливковое масло для жарки – это масло первого отжима, кислотность которого не превышает 0,8%.

1. Высокая калорийность. Продукты, приготовленные на масле плодов оливкового дерева, становятся калорийнее, но не теряют своей пользы. Высокая температура нагревания растительного масла позволяет приготовить еду быстро и сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.

2. Большинство хозяек задаются вопросом, какое оливковое масло выбирать для жарки: нерафинированное или рафинированное. На масле первого отжима очень удобно обжаривать овощи, которые готовятся при температуре около 140°C. Также специалисты рекомендуют готовить на таком масле полуфабрикаты, блюда из картофеля и яиц, которые требуют температуры 160°C.

Рафинированное масло из плодов оливы подходит для обжаривания продуктов на более высоких температурах – около 240°C. Эти вкусные блюда с хрустящей корочкой, к сожалению, не подходят для здорового питания, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Чтобы масло не образовывало канцерогенные соединения, следите за тем, чтобы оно не подгорало и не дымилось.

3. Жарка продуктов на оливковом масле, смешанном с подсолнечным, специалистами категорически не рекомендуется. Дело в том, что эти два масла обладают разной температурой горения. Когда оливковое масло только начинает разогреваться, подсолнечное – уже дымится и выделяет токсичные вещества.

Можно ли жарить на оливковом масле: советы профессионалов

1. Повара настоятельно рекомендуют использовать оливковое масло для смазывания мяса или для приготовления маринада. Блюдо станет не только более вкусным, но и невероятно сочным.

2. Перед жаркой на масле необходимо тщательно высушить продукты. Это позволит избежать такой неприятности, как разбрызгивание.

3. Оливковое масло очень экономично, поскольку оно при нагревании увеличивается в объеме. Благодаря этой особенности, его можно меньше расходовать при жарке. По этой причине для приготовления блюд нужно использовать посуду небольшого диаметра и с высокими стенками.

4. Чтобы температура оливкового масла резко не понизилась, продукты на сковороду нужно выкладывать постепенно.

5. Если нагревать масло до 190°C, то использовать его можно до 4 раз. Достаточно после очередной жарки процедить его через небольшой кусок марли.

Таким образом, жарить продукты на оливковом масле при щадящем температурном режиме можно. Однако употребление его в сыром виде намного полезнее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/mozhno-li-zharit-na-olivkovom-masle-polza-produkta-i-sovety-kulinarov-zharka-na-olivkovom-masle/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.