Зеленый или черный чай польза и вред

Содержание

Зеленый чай или черный чай полезней для нашего здоровья

Зеленый или черный чай польза и вред

Споры среди любителей чайных напитков касаются не только любимых вкусов и ароматов, но и пользы того или иного чая.

Если среди многообразия сортов сложно не запутаться, то основные типы можно представить как черный и зеленый чай.

Традиционно считается, что зеленый чай, не прошедший полную обработку и ферментацию, полезней, но так ли это на самом деле, и какому напитку отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос находится в нашей статье.

Польза зеленого чая

Разобраться, какой чай полезнее можно после сравнения полезных свойств и характеристик. Следует отметить, что и черный и зеленый чай получают из одного и того же сырья — чайных листьев. Разница только в обработке их после сбора. Кроме того, большую роль играет и непосредственно процесс транспортировки и заваривания напитка, который для каждых сортов будет отличаться важными нюансами.

Главные преимущества зеленых сортов чая:

  • Отличный антиоксидант, способствует выведению токсинов и вредных соединений из организма.
  • Эффективно расщепляет жировые отложения, используется во время диет для стабилизации веса.
  • Обладает омолаживающими свойствами, рекомендован для употребления в пожилом возрасте.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает жизненный тонус.
  • Снижает артериальное давление за счет выведения лишних солей из организма, обеспечивая противоотечное действие.
  • Понижает уровень сахара в крови, является отличной профилактикой артериосклероза.

Среди главных недостатков этого напитка — большое содержание кофеина в составе. Принято считать, что зеленый чай менее насыщенный, но на самом деле концентрация активных веществ в нем гораздо выше, нежели в черных сортах. Именно поэтому, его не рекомендуется употреблять на ночь, а также при обострении хронических заболеваний.

Зеленый чай вводится в детский рацион гораздо позже обычного черного, а злоупотребление этим полезным напитком в период беременности и лактации может привести к негативным последствиям в развитии малыша.

Обычно при отсутствии медицинских противопоказаний, рекомендуется выпивать не более двух-трех чашек зеленого чая в день и только в первой половине дня. В период соблюдения диет, дозировку можно немного увеличить, обязательно делая перерывы между курсами.

Вас может заинтересовать:  Чай натощак: можно ли пить, советы и рекомендации

Польза и вред черного чая

Черный или красный по китайской классификации чай более других сортов полюбился нашим соотечественникам, поэтому его популярность намного выше. Вместе с тем, бытует много противоречивых мифов о пользе этого напитка.

Прежде всего, это связано с наличием кофеина в составе, поэтому крепкий черный чай бодрит не хуже традиционной чашки кофе. Кроме того, не рекомендуется давать черный чай деткам до двух лет, ведь он мешает нормальному усвоению кальция и его главного строительного элемента — витамина Д.

Несмотря на такие недостатки, черные сорта отличаются также положительными качествами.

Полезные свойства черного чая:

  1. Отличный бодрящий эффект, который сохраняется не слишком долго, поэтому не помешает спокойно уснуть ночью.
  2. Некоторые сорта черного чая считаются достаточно питательными, что поможет заменить один из приемов пищи простым чаепитием.
  3. Нормализация пищеварительной функции достигается за счет хорошего витаминного и минерального состава напитка.

  4. Быстрое восстановление сил после физической и умственной активности.
  5. Снятие приступа тошноты и успокаивание желудка после рвоты также относится к достоинствам данного напитка.
  6. Черный чай способен повышать артериальное давление.
  7. Потогонный и бактерицидный эффект успешно используется при лечении простудных заболеваний.

«Безопасная» порция черного чая составляет три-четыре чашки в день. В период беременности и лактации лучше снизить потребление вдвое, а для маленьких детей начинать «знакомство» лучше с некрепких свежеприготовленных отваров с добавлением небольшого количества сахара и молока.

Кстати, молоко нейтрализует вредное воздействие на кости и зубную эмаль, поэтому черный чай с молоком считается более подходящим напитком для детей, нежели аналогичные смеси.

Какой чай полезней?

Несмотря на разницу во вкусе, черный или зеленый «демонстрируют» практически одинаковые свойства для нашего организма.

Оба напитка прекрасно тонизируют и освежают, разве что зеленый имеет более приятный вкус в охлажденном виде. Кроме того, напитки отлично справляются с последствиями переедания и злоупотребления алкоголя после застолья.

Можно выделить несколько ключевых отличий, а также важные нюансы в приготовлении этих напитков.

Вас может заинтересовать:  Как отстирать чай, избавляемся от пятна навсегда

Важные нюансы употребления чая:

  • Зеленые сорта рекомендуется употреблять в первой половине дня для тонизирования организма, в то время как черный подойдет для восстановления сил и успокаивающего эффекта.
  • Большое значение имеет качество воды, используемой в приготовлении чая. Для любого его вида подойдет только очищенная и желательно отстоянная жидкость подходящей температуры.
  • Зеленый чай рекомендуется заваривать слегка остывшей водой (80-90 градусов). В это время как черный лучше откроет свой вкус и аромат при использовании кипятка или выдержанной до 90-95 градусов воды.
  • Любой напиток лучше употреблять не слишком горячим, так полезней для зубной эмали и желудка. Охлажденными жидкостями также не стоит злоупотреблять, ведь это нарушает работу желудка и может привести к негативным последствиям.
  • Любой сорт чая лучше раскроет свои качества в стеклянном или керамическом заварнике, а вот от металлической посуды лучше отказаться.
  • Пакетированные чаи, вне зависимости от сорта не могут похвастаться полным набором полезных качеств. В большинстве случаев это просто дешевый суррогат чайного сырья, который не принесет организму ожидаемой пользы.
  • Зеленый чай, в отличие от черного, менее влияет на цвет зубной эмали, поэтому его употребление при таких проблемах более оправдано.

Еще несколько интересных фактов и сравнение черного и зеленого чая можно узнать из предложенного видео.

Если хорошо проанализировать вопрос, зеленый чай или черный чай полезнее для нашего организма, можно прийти к совершенно неожиданному выводу.

Чайные листья, используемые для производства обоих типов, содержат совершенно уникальные и незаменимые для нас вещества, поэтому чайный напиток поистине считается эликсиром молодости и здоровья.

Способ обработки и сушки сырья незначительно изменяет состав продукта, но в большей мере на это влияет период сбора и используемые при приготовлении дополнительные отдушки и добавки.

Так, лучше предпочесть рассыпную чайную заварку хорошего качества вне зависимости от «цвета» напитка, а также изучить основные правила заваривания и хранения. Умеренное потребление при отсутствии медицинских противопоказаний позволит в полной мере насладиться разнообразием чайных сортов без вреда для самочувствия.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/zelenyj-chaj-ili-chernyj-chaj-poleznej.html

Чай… польза и вред

Зеленый или черный чай польза и вред

ВсёЗдоровьеВосточная медицина Время чтения 5:29, польза 100%

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей.

Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. Зеленый чай стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен.

Однако многие относятся к данному напитку предвзято.

Заварка зеленого чая

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд.

(Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства.

Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья. Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

  • черный – при наибольших окислительных превращениях;
  • зеленый – при наименьших;
  • красный и желтый – при окислительных превращениях средних степеней.

Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма.

Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Плюсы и минусы чая

Минусы:

  • Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
  • Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
  • Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

Есть ещё причины, но я не помню. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы:

  • Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
  • Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
  • По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
  • Отличное средство профилактики катаракты.
  • В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.
  • Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Также чай – чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов – веществ, урепляющих иммунитет.
  • Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
  • Стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
  • Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
  • Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
  • Черные сорта содержат вещество – кверцетин, – которое препятствует образованию тромбов.
  • Крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца.
  • Стимулирует секрецию пищеварительных соков , дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
  • Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина – «вещества радости».

Польза и вред зеленого чая

Вред: 

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Польза:

  • При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.
  • Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.
  • Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифе¬нолами. Одна из групп веществ – катехины – обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.
  • Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.
  • В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.
  • В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.
  • Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
  • Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше – 26%. Никакой связи между другими видами чая – прежде всего черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.

Кому не следует пить зеленый и черный чай

  • Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  • Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  • Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  • Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном – это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится “слабым”. Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром – слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.

И ещё, подробности о чае..

  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Всего несколько чашек в день – и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
  • Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
  • По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами – растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы – пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
  • Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
  • Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше – 26%.
  • Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы. В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая – прежде всего черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.

Обязательно поделись

этим

Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!Это всех раздражает.

Кроме Вас!

Источник: https://osoznanie.org/1420-chay-polza-i-vred.html

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай самый полезный?

Зеленый или черный чай польза и вред

Существует огромное количество различных разновидностей чаев, причем у каждого человека свои собственные предпочтения. Существует три основных группы:

  • ферментированный, куда относится черный чай;
  • неферментированный: белый и зеленый;
  • полуферментированный: красный, желтый, синий.

Каждый тип чая не просто подготавливается особым образом, но и выращивается, а также собирается по особым технологиям. Да и сам процесс приготовления напитка отличается кардинальным образом. Однако уже многие годы актуальным остается вопрос: какой чай полезнее, черный или зеленый? Постараемся ответить на него.

Полезные свойства чая

Лечебный эффект от чая, как правило, обусловлен наличием алкалоидов, к которым относятся кофеин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие. Их в достаточном количестве и в черном чае, и в зеленом, поэтому сказать, какой чай полезнее, нельзя.

Первым на организм начинает действовать именно кофеин, который обеспечивает тонизирующий эффект чая. Однако этот эффект достаточно нестойкий, поскольку действие кофеина сменяется воздействием его антагонистов.

В результате такого влияния на организм происходит снижение тонуса кровеносных сосудов, из-за чего постепенно снижается артериальное давление. Так влияет на организм зеленый чай.

Поэтому если интересоваться, какой чай полезнее, черный или зеленый, для гипертоников, то ответ однозначно зеленый.

Что касается черного чая, то схема его действия немного другая, поскольку вторая фаза тут отсутствует. Это возможно благодаря витаминам Р, РР и В, которые сохраняются в чае из-за особого способа обработки – ферментации. Из-за влияния на организм указанных витаминов снижение тонуса сосудов не происходит, а значит и давление не будет снижаться. Поэтому черный чай нужно пить гипотоникам.

Если сравнивать тонизирующее действие зеленого и черного чая, то в первом случае он более выражен.

В чем ценность зеленого чая

Чтобы выяснить, какой чай полезнее, черный или зеленый, нужно сравнить их особенности.

Зеленый чай более популярный, особенно у таких народов, как китайцы. Они пьют исключительно его.

Что касается сбора и обработки, то зеленый чай обрабатывается таким образом, чтобы всего его биологически активные вещества были сохранены. Процесс подготовки происходит следующим образом: листья подвяливаются, после чего подсушиваются горячим воздухом. Таким образом происходит ферментация. После этого листья скручиваются, что и отличает этот сорт от других.

Классификация зеленого чая

Он делиться на две категории по величине листа:

  • листовые;
  • брокен или ломанные.

Также их отличают по степени скрученности, однако данная класификация достаточно сложная:

  • слабоскрученные, наиболее натуральные;
  • скрученные по оси, листья при этом становятся похожими на траву;
  • скрученные поперек листа, в результате чего чай напоминает шарики;
  • сплющенные листочки.

Все эти сорта кардинально отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Из зеленого чая делают особые брикеты, которые прессуются не только из листочков, но и веточек, крошки. Внешне это плитка оливкового цвета различного по насыщенности.

Стоит отметить, что многочисленные отзывы покупательниц гласят о том, что длительное употребление зеленого чая привело к нормализации веса. Сказать, какой чай полезнее (черный или зеленый) для похудения (отзывы утверждают, что зеленый), можно, изучив механизм действия напитков.

Особенности черного чая

Какой чай полезнее – черный или зеленый? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это связано с различным воздействием продукта на организм.

Черный чай на рынке представлен в нескольких вариантах:

  • в виде плиток;
  • гранулированный;
  • байховый;
  • в виде пакетиков.

В состав черного чая входит более 300 ингредиентов, что делает этот продукт практически самым полезным для человеческого организма.

Именно в таком напитке находятся алкалоиды (кофеин и теин), которые оказывают на организм тонизирующий эффект.

Также тут можно найти дубильные вещества, которые оказывают воздействие на работу пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно благодаря им, чай и обладает терпким вкусом.

Парадоксально, но черный чай одновременно может тонизировать и успокаивать нервную систему человека, поскольку кроме алкалоидов, тут есть большое количество эфирных масел.

Чай для похудения

Многих интересует вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, для похудения. Нужно знать, что в черном чае находятся такие вещества, как пектины, углеводы, органические кислоты, витамины и аминокислоты, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, усиливая при этом секреторные функции и выведение шлаков из каждого органа.

Основной секрет черно чая кроется именно в том, что он одновременно тонизирует и успокаивает. Данное свойство напитку придает сочетание в составе кофеина, танина и дубильных веществ, в результате чего действие кофеина начинает происходить гораздо позже. Это позволяет тонизирующему эффекту держаться гораздо дольше, чем после употребления кофе.

Различия черного и зеленого чая

Если сравнивать воздействие того и иного чая на организм, чтобы ответить на вопрос, какой чай самый полезный, то можно сказать, что зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом, поскольку тут большее количество кофеина. Черный чай, в свою очередь, оказывает более мягкое действие на организм, которое при этом более продолжительное. Также такой напиток не вызывает сухости во рту, в отличие от зеленого чая.

После употребления горячего зеленого чая на организм одновременно воздействуют витамин С, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды. В результате этого тонус кровеносных сосудов уменьшается, и артериальное давление падает. Это очень хорошо для гипертоников, однако гипотоникам этот чай лучше не пить.

Если зеленый чай во второй фазе вызывает понижение артериального давления, то при употреблении черного во второй фазе наступает лечебный эффект этого напитка, в частности, в работу вступают витамин Р, катехины и другие подобные вещества.

Они участвуют в процессе активизации тонуса капилляров, а также предупреждает расширение сосудов, за которые отвечают теобромин, теофиллин, витамины РР и С. Содержится в составе черного чая и витамин В, который также принимает непосредственное участие в тонизации организма.

Поэтому такой напиток можно смело употреблять гипотоникам, в отличие от зеленого чая. Однако ответить на вопрос, какой чай самый полезный, нельзя, поскольку каждый выбирает сам для себя.

Показания к употреблению

Чай действительно можно использовать в качестве народного лекарственного средства, к тому же имеются показания к употреблению определенного вида чая (зная их, каждый сам для себя ответит на вопрос, какой чай полезнее: черный, или зеленый, или белый):

  • Зеленый чай рекомендуется употреблять для нормализации обмена веществ, создания благотворной атмосферы для размножения полезных бактерий, что способствует удалению из организма шлаков и болезнетворных бактерий, для восстановления нервной системы и стимуляции мозговой деятельности (вот почему зеленый чай полезно пить во время экзаменов), происходит полное восстановление жизненной энергии и замедление процессов старения.
  • Черный чай рекомендуется при инфекциях желудочно-кишечного тракта (всем известно, при расстройствах желудка рекомендуют пить крепкий чай), поскольку активные компоненты напитка способствуют выведению болезнетворных бактерий, также рекомендуется при инфекциях слизистой оболочки глаз и рта, для укрепления стенок сосудов, профилактики раковых опухолей, снижения холестерина и сахара в крови.
  • Белый чай способен оградить вас от раковых заболеваний, укрепить сосуды и мышечные волокна сердца, что способствует омоложению организма, а также разжижению крови, также белый чай рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях.

Помните о том, что полезные свойства чая есть только у качественного продукта, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственностью. При выборе обратите внимание на аромат, цвет.

Хранить при этом чай нужно в герметичной темной посуде. Также не рекомендуется выбирать ароматизированный чай, если при этом использовались химические эссенции.

Помните о том, что хороший чай не может стоить дешево.

Источник: http://fb.ru/article/244751/kakoy-chay-poleznee-chernyiy-ili-zelenyiy-kakoy-chay-samyiy-poleznyiy

Зеленый или черный чай польза и вред

Зеленый или черный чай польза и вред

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке.

Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу.

Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото. В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата».

 Как пить иван-чай с пользой?

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это — мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Как заваривать чай Каркаде с пользой?

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

претензия, которую предъявляют к зеленому чаю, оценивая его пользу и вред для здоровья, состоит в том, что в нем есть кофеин.

О его отрицательном действии наслышаны все: он делает кости тоньше, способствует вымыванию кальция, по его вине страдают нервы и сердце.

Но по утверждениям некоторых специалистов, в таком напитке содержится не кофеин, а теин, он же действует намного мягче. Если вам нравится зеленый чай, пейте его, но в разумных пределах.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/zelenyy-ili-chernyy-chay-pol-za-i-vred.html

Зеленый чай или черный: польза и вред

Зеленый или черный чай польза и вред

Самый популярный напиток в мире – чай. Напиток красоты и долголетия. А какое разнообразие видов. Классификация чая характеризуется по степени ферментации (окисление).

От этого зависит содержание дубильных веществ исходного сырья. Отсюда и разная  цветовая гамма  чая: белый, желтый, зеленый, красный, черный.

В этой статье речь пойдет о зеленом и черном чае. А так же постараемся ответить на «извечный» вопрос, какой чай лучше пить – зеленый или черный?! Для этого следует знать о них побольше информации.

Зеленый или черный чай полезнее

Нельзя сказать, что польза зеленого чая больше чем черного. Оба напитка обладают рядом положительных качеств и рядом противопоказаний.

Зеленый чай помогает избавить организм от радиоактивных элементов, таких как стронций-90. Вдобавок этот напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижая планку холестерина в организме.

Свойства черного чая тоже благотворно влияют на сердечную мышцу, но следует избегать «передозировки» (пить не более 3 кружек в день).

Еще зеленый чай очищает организм, вымывая из него шлаки и соли, и даже уменьшает уровень сахара в крови (поэтому рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета). Угадайте, какой чай рекомендуют пить для похудения?

Слышали про зеленый кофе для похудения, значит и цвет чая идентичный! Правда эффект от чая будет более плавный, чем от кофе.

На этом полезные свойства зеленого чая не заканчиваются. В нем содержатся флавоноиды, которые оказывают немало полезных функций, например, защита от образования желчных и мочегонных камней.

При диарее и простудных заболеваниях тоже рекомендуют пить данный напиток, ведь он обладает потогонными и бактерицидными свойствами.

А знаете, чем полезен зеленый чай людям старшего возраста?! Наличием полифенолов – эти вещества нейтрализуют токсины и радикалы, которые часто становятся причиной раковых заболеваний, а еще омолаживают клетки организма.

Вдобавок зеленый чай полезно пить тем, у кого выявлено повышенное артериальное давление.

Состав черного чая во многом схож, поэтому большинство вышеупомянутых «полезностей» присутствуют и в этом типе чая.

«Без меры» данный напиток могут пить лишь спортсмены или любители саун и бань, остальным советуем выпивать несколько чашек чая, а в остальных случаях употреблять чистую воду или другие напитки, если не любите или не можете пить зеленый чай.

польза черного чая – высокое содержание витаминов (В, Р, РР), которые подымают тонус сосудов (полезен гипотоникам).

А вы знаете?
Как правильно заварить желтый и белый чай
Что такое бергамот и как он выглядит
Про полезные свойства каркаде и его противопоказания

Вред зеленого и черного чая

Перечислив полезные свойства, нельзя не сказать и про возможный вред зеленого чая. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка (гастриты или язвы), подагре (ведь в состав чая входят пурины).

А при наличии ревматизма или артрита зеленый чай можно пить только небольшими дозами. Чтобы избежать бессонницы, не рекомендуют употреблять его на ночь!

Зеленый чай при беременности лучше не пить, так как он может доставить беспокойство малышу, из-за наличия в нем кофеина.
Теперь пару слов про вред черного чая. Как мы уже говорили главное знать меру, так как этот вид горячительного напитка повышает капиллярное давление.

А значит, его не рекомендуют пить людям, которые пережили инсульты, инфаркты или имеют частые «скачки» артериального давления.

Как заваривать зеленый чай

Наверное, про термин «чайная церемония» слышали если не все, то многие. Дело в том, что для каждого сорта чая имеются свои особенности заварки, подсказать их может продавец или Интернет.

Поэтому мы рассмотрим сегодня основные составляющие «правильного заваривания чая».

Пропорции чая и воды. Тут дело вкуса, кто-то любит крепкий чай, а кому-то можно исключительно слабый. Оптимальная доза – чайную ложку заварки на 250 мл воды.

Время заваривания. И тут есть альтернатива – замедленный или быстрый (до одной минуты). Если необходимо поднять тонус организма, тогда пейте «быстрый» чай. Ну а «замедленный» придает напитку дубильные полезные вещества.

Вода и температура. Один из важных моментов! Идеально для чая брать родниковую воду. В квартирах такой воды, конечно, нет, поэтому берите фильтрованную.

В худшем случае подойдет вода из-под крана, которую набирают в банку и ставят на день «настояться». Кстати, следите, чтобы вода не перекипала, вкус чая уже будет не тот!

Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около 85-90 градусов. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Ведь он убивает все полезные вещества в чае.

Посуда. Еще один приоритетный фактор. Рекомендуемая – из глины или фарфора. Заметим, что перед тем, как заваривать черный чай (или зеленый) сначала необходимо ополоснуть посуду кипятком.

Это незамысловатое действие устранит лишние запахи и нагреет стенки чашки, подготавливая тепло для заварки чая.

Советы по завариванию зеленого чая. Заварку засыпают чистой сухой ложечкой. Чайник с заваркой обматывается полотенцем и держится порядка трех минут. Потом налейте в кружку заварку (1/3 кружки) и снова ждем 2 или 3 минуты, после чего добавляем в кружку кипяток.

Интересный факт. Если все сделали правильно, то должны увидеть пенку желтоватого оттенка. Выкидывать ее не надо, просто размешайте

 Как заваривать черный чай

Общие правила заваривания аналогичны к вышеописанным, но имеются и незначительные отличия. На них мы и остановимся.

Время заваривания. Черный чай заваривают минут 6-7. При этом вверх чайника накрывают салфеткой, которая пропустит пар, но впитает в себя эфирные масла.

Советы от экспертов

  • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше добавить меда или сухофрукты.
  • Заваривать повторно можно, но не более 5 раз. При этом советуем увеличивать время заваривания с каждый разом.
  • Чай пейте небольшими глоточками, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.
  • Сильно горячий напиток может в будущем спровоцировать рак пищевода, поэтому позаботьтесь, чтобы его температура была комфортной.
  • Лучше всего чай пить или через два часа после еды или за час до приема пищи. Причем напиток следует употреблять «всухомятку», чтобы избежать выделения слюны, которая может стать причиной вялости организма, по окончанию действия кофеина.

Подведем итоги

Теперь вы уже сами должны сделать выбор, какой чай для вас полезнее, но мы рекомендуем их чередовать (если нет никаких противопоказаний и предпочтений).

Кстати, кофеин в черном чае есть, но как доказали последние исследования, в зеленом чае его немного больше!

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/napitki/zelenyj-chaj-ili-chernyj.html

Вред и польза черного и зеленого чая

Зеленый или черный чай польза и вред

В этой статье мы обсудим наиболее популярные виды чая — черный и зеленый. Черный и зеленый чаи содержат биоактивные вещества, способные оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на человеческий организм.

Эти два вида чая изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки. Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный.

В обоих чаях содержится кофеин и теофиллин. Также присутствуют эфирные масла, которые ведут себя не лучшим образом в процессе заварки. А на поверхности чая образуется пленка, состоящая из микроорганизмов, которые, в свою очередь, могут нанести вред пищеварительной системе.

Польза черного и зеленого чая

  • Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.
  • Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный.

    Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент — очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.

  • Содержащийся в чае танин помогает выведению тяжелых металлов из организма.

  • Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники — компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше.
  • Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний.

    Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь — выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

  • Танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способствует укреплению сосудов.
  • Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина.

  • Черный чай может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах (углеводах, тормозящих усвоение глюкозы).

  • В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение, стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Вред черного и зеленого чая

  • Зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты.
  • В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела.

    Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

  • При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.
  • Вред чая при гипертонии и атеросклерозе заключается в том, что он сужает сосуды.

    От этого повышается риск возникновения тромбов.

  • Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.
  • Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

  • Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма.
  • Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту.
  • Кофеин в чае мешает усвоению железа.
  • В черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе.

    Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином.

Вред чая при неправильном употреблении:

  • В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
  • При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
  • Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
  • Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов.
  • Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем не останется, зато вредных веществ значительно прибавится.

Хочу заметить, что натуральные травяные чаи, в отличии от черного и зеленого, несут только пользу.

Источник: http://www.tvoidetox.ru/pitanie/polza-vs-vred/vred-i-polza-chernogo-i-zelenogo-chaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.