Зеленый чай с медом лимоном и имбирем польза и вред

Содержание

Чай с имбирем, медом и лимоном: рецепты, польза

Зеленый чай с медом лимоном и имбирем польза и вред

Имбирный чай издавна заслужил популярность благодаря своим целебным свойствам. А уж с добавлением меда и лимона, этот напиток способен заменить сразу несколько лекарственных средств, и справиться со многими неприятными заболеваниями.

Именно поэтому, стоит воспользоваться многолетним опытом народной медицины и использовать полезные рецепты имбирного чая с лимоном и медом вместо привычных порошков и таблеток.

Польза ингредиентов

Каждый ингредиент уникального имбирного чая обладает своими исключительными свойствами. Такой напиток можно заварить разными способами, а от этого, в свою очередь, зависит и его применение.

Имбирь

Обычный корень имбиря считается настоящим сокровищем из витаминов и веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Состав имбиря:

  • витамины группы B, E, A, C;
  • аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные);
  • эфирные масла;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • цинеол;
  • фосфор;
  • гингерол;
  • селен;
  • кофейная и аминомасляная кислоты;
  • магний.

Это лишь краткий список полезных компонентов, входящих в состав корня, а всего их насчитывается более 400. Благодаря такому составу, имбирь ускоряет обмен веществ, устраняет чувство голода и улучшает процессы пищеварения. Кроме того, он обладает сильными антиоксидантными свойствами, придает бодрость.

Имбирный напиток применяют в диетологии, для снижения веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Его регулярное употребление помогает вывести из организма вредный холестерин, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.

Мед

О полезных свойствах меда не слышал только ленивый, ведь мед применяют в народной медицине при простуде, инфекционных и вирусных болезнях. Этот незаменимый продукт считается настоящим природным антибиотиком, который эффективно справляется со многими болезнями и почти не имеет противопоказаний.

Осторожность следует соблюдать беременным и кормящим мамам и тем, кто страдает от сахарного диабета и аллергии (особенно на пыльцу растений). Детям мед дают только после 3-летнего возраста.

В прошлой статье мы более детально рассказывали о пользе и вреде чая с медом.

Лимон

В этом фрукте содержится большое количество витамина C, который помогает организму избавиться от холестерина, обладает сильным антисептическим эффектом. Любой напиток с добавлением лимона способен снизить высокую температуру, замедлить процесс старения, защитить и укрепить иммунную систему.

Содержащиеся в лимоне эфирные масла оказывают благоприятное действие на нервную систему, помогают справиться с простудой, насморком, воспалением нижних дыхательных путей и бронхов. Сочетание всех трех компонентов в имбирном чае способно творить чудеса, а способов его приготовления насчитывается немало.

Подробнее о пользе и вреде чая с лимоном читайте здесь.

Имбирный чай с лимоном и медом: рецепты приготовления

Существует много различных вариантов заваривания целебного напитка. Его можно пить не только для укрепления иммунитета, ведь такой чай отлично справится с простудой, ОРВИ и гриппом, поможет похудеть, укрепит нервную систему.

Классический

Сделать такой напиток очень просто, достаточно взять небольшой имбирный корешок и измельчить его на крупной терке. Отдельно в пол-литровом заварнике, необходимо заварить листовой черный (зеленый) чай, добавить в него 15 г тертого имбиря и несколько ломтиков лимона. Минут через 15-20, напиток процеживают, переливают в кружку и добавляют немного меда.

Мед добавляют в напиток только после того, как он достаточно остыл, а пить такой чай надо только свежим, сразу после приготовления. Через несколько часов он начинает терять свои полезные качества. О том, почему нельзя добавлять мед в горячий чай мы писали здесь.

От простуды и гриппа

Приготовить чай от простуды очень просто, достаточно собрать необходимые ингредиенты и правильно их соединить.

Потребуется:

  • 1,5 л кипятка; 
  • 3 столовые ложки натертого на мелкой терке имбиря; 
  • немного мяты; 
  • 5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока; 
  • столько же меда; 
  • специи по вкусу (перец душистый, корица, кардамон). 

В кипящую воду всыпают имбирь и немного проваривают, а затем, жидкость переливают, добавляют мяту и оставляют на 10-15 минут. В остывший напиток кладут мед, перемешивают и пьют перед сном. Утром, симптомы простуды либо исчезнут вовсе, либо станут значительно слабее.

О полезных свойствах и противопоказаниях растворимого цикория можно почитать здесь.

Как вы думаете, зеленый чай повышает или понижает давление? Ответ находится тут.

Знаете ли вы, что такое чай матча (маття)? У нас имеется отдельный материал по данной теме.

Общеукрепляющий

Для повышения иммунной защиты, готовят напиток на основе имбиря, кипятка, меда и лимонного сока. Натертый имбирь заваривают кипятком, добавляют сок половины лимона и настаивают около 20 мин. Слегка остывший настой процеживают и добавляют чуть-чуть меда. Такой имбирно-лимонный напиток можно пить даже без меда, заменив его сахаром, а пользы от его употребления меньше не станет.

Для похудения

Сбросить вес поможет вкусный напиток с добавлением жгучего перца. На 2 л воды (кипяченой и остуженной до комнатной температуры) берется около 40 г тертого имбиря, 2 небольших, порезанных кубиками лимона, 2 ст. л.

меда и всего 2 г жгучего кайенского перца. Все ингредиенты смешивают, заливают водой и оставляют на полчаса. Принимают такое лекарство в течение 10 дней, по половине стакана за 20 мин до еды и по стакану перед сном.

С малиной

Этот чай отлично помогает сбить высокую температуру, устранить симптомы простуды. На пол-литра кипятка, надо взять всего 2 ст. л. лимонного сока, по ст. л. меда, малинового варенья и измельченного имбирного корня. Все компоненты (кроме меда) заливают кипятком, настаивают и немного остужают, лишь потом кладут мед и пьют перед сном.

С корицей

Имбирный чай с корицей способствует не только укреплению и поддержанию организма, но и помогает похудеть. На 250 г кипятка достаточно взять совсем немного тертого имбиря, добавить сок лимона (ч. л.

) и палочку корицы. Когда смесь хорошо настоится, ее остужают и добавляют ч. л. меда. Вместо корицы, в этом рецепте может использоваться молотая куркума (небольшая щепотка).

Другие рецепты чая с корицей ищите тут.

С облепихой

Облепиховый чай с имбирным корнем не имеет себе равных по уникальным полезным свойствам. На литр кипятка достаточно взять небольшой кусочек имбиря, горсть ягод облепихи, 1/3 лимона, и ч. л. черного чая.

Компоненты заливают кипятком и настаивают. Через 20 мин напиток процеживают, добавляют немного меда (по вкусу) и принимают не менее 3 стаканов в день.

С остальными рецептами приготовления облепихового чая можно ознакомиться в этой публикации.

В термосе

Корень измельчить, отсыпать 3 ч. л. в термос, залить литром горячей воды и настаивать около часа. После чего, напиток процеживают, добавляют лимонный сок (4 ложечки) и немного меда.

В качестве средства, сжигающего жир, в имбирный чай кладут измельченный чеснок. Для очищения сосудов используют напиток с добавлением оливкового масла и полыни. Информацию о том, какой термос лучше купить с отзывами людей найдете по ссылке.

О видах кофейных напитков с их подробным описанием читайте по ссылке.

О принципе работы и о том, как пользоваться гейзерной кофеваркой узнаете из данной статьи: http://chay-i-kofe.com/pribory/var/geizer/kak-varit-kofe-v-kofevarke-geyzernogo-tipa-printsip-raboty-otzyvy/

Можно ли чай с медом и лимоном при беременности

Несмотря на несомненную пользу напитка, при беременности им увлекаться не стоит. Второй триместр является прямым противопоказанием к лечению имбирным чаем.

Благодаря своему жгучему пряному вкусу, он может спровоцировать повышение давления, вызвать опасность выкидыша, ранних родов.

По той же причине, чай нельзя пить в период грудного вскармливания, а в первом триместре, употреблять чай с имбирем не только можно, но и нужно, но в ограниченных количествах.

Для кого данный напиток противопоказан?

Чтобы чай принес пользу, его надо правильно пить, и не забывать о возможных противопоказаниях к приему. Даже абсолютно здоровому человеку нельзя выпивать более 2 л напитка в сутки, а употреблять его лучше в первой половине дня.

Противопоказания:

  • гипертония; 
  • заболевания сердца; 
  • патологии ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит); 
  • гепатит; 
  • маточное или любое внутреннее кровотечение; 
  • геморрой; 
  • желчнокаменная болезнь; 
  • температура выше 39 градусов. 

Категорически запрещен напиток при индивидуальной непереносимости или аллергии на составные компоненты чая. Детям до 3 лет его давать не рекомендуют, а ребятам постарше его дают только после консультации с врачом.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/s-dobavkami/med/chay-s-imbirem-medom-i-limonom/

Имбирь, лимон, мед: рецепт чая, чем полезен, свойства, правила приема, противопоказания

Зеленый чай с медом лимоном и имбирем польза и вред

Какое действие на организм оказывает имбирный чай с лимоном и медом. Какие полезными свойствами он обладает и как его приготовить.

Последние годы люди переключают внимание с медицинских препаратов на средства народной медицины. Причины объясняются доступностью, отличным вкусом, а иногда и большим эффектом от приема. Одним из альтернативных средств является чай с имбирем и добавлением лимона и меда.

Считается, что такое сочетание гарантирует результат в решении многих задач: похудение, укрепление иммунной системы и устранение болезней. Напиток тонизирует организм и улучшает обменные процессы.

В отличие от надоедливых сиропов и таблеток, пить его намного приятнее, а результат не заставляет себя ждать.

Чем же полезен мед, лимон и имбирь для организма?  Какие рецепты приготовления существуют и в чем их особенности?

Полезные свойства

Смесь имбиря, меда и лимона оказывает многогранное действие:

  • Мед – мощный антисептик и источник витаминов. Он активизирует синтез интерферона, повышает защитные силы организма. В практической сфере мед применяется в качестве питательного, общеукрепляющего и тонизирующего продукта. В его составе содержится достаточно микро- и макроэлементов, а также витаминов (ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты и прочих).
  • Имбирь по своим целебным свойствам не отстает от меда. Его действие направлено на быструю очистку и обновление крови, улучшение аппетита и работы ЖКТ. Регулярное поступление имбиря с пищей – плюс для головного мозга и памяти человека. Кроме того, вместе с целебным корнем в организм поступает достаточный объем витаминов – холина, пиридоксина, ретинола и прочих. Все они останавливают процессы старения и ускоряют обновление кожи.
  • Лимон. В практике народной медицины сочетание имбиря с лимоном считается одним из наиболее полезных для иммунной системы и организма в целом. Это главный источник витамина C, А, Е и прочих. Кроме того, вместе с лимоном организм получает достаточный объем клетчатки, избавляющей от токсинов и улучшающей гормональный фон.

Подводя итог по целебным свойствам меда, лимона и имбиря стоит выделить ряд плюсов:

  • улучшение обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы (особенно важно для детей до трех лет);
  • снятие жара и болезненных ощущений;
  • смягчение слизистой горла;
  • рост сопротивляемости организма;
  • защита от болезнетворных бактерий;
  • отличный вкус.

Рецепт приготовления чая от простуды

С наступлением холодов организм подвергается различным нападкам со стороны вирусов и нуждается в дополнительной защите. Вот здесь как раз пригодится имбирный чай с лимоном и медом, рецепт которого мы рассмотрим ниже. При правильном приготовлении и регулярном приеме можно предупредить проблемы со здоровьем или помочь в борьбе с уже существующим недугом.

Технология приготовления следующая:

  • Удаляйте с корня имбиря лишнюю кожуру и нарезайте тонкими пластинками.
  • Делите лимон на две дольки, чтобы было удобнее выдавить весь сок.
  • Выкладывайте нарезанный имбирь на дно чайника, добавляйте лимонный сок и заливайте кипяток.
  • После того как напиток настоится и остынет до теплого состояния, добавляйте мед или сахар.

Принимайте полезный состав 2-3 раза в сутки до момента, пока не уйдут симптомы простуды (кашель, боли в горле, насморк). Сразу после приема рекомендуется лечь под теплое одеяло и 1-2 часа пропотеть. После выздоравливания не стоит отказываться от напитка. Его прием хотя бы раз в сутки – шанс укрепить тонус, устранить мигрени и убрать ряд других проблем.

При простудных заболеваниях будет полезен еще один рецепт имбиря с медом и лимоном:

  • Доводите до кипения воду и засыпайте в нее 3-4 ложки тертого имбиря. После проварите состав.
  • Добавляйте в чай сок лимона или апельсина (5-6 ложек) и специи (кардамон, корицу). Закутайте состав и дайте ему настояться в течение 12-15 минут, после чего добавляйте мяту и мед. Еще через 20 минут принимайте чай. Желательно, чтобы он был горячим.

Рецепт для укрепления иммунитета

Целебные свойства рассматриваемой «троицы» помогают бороться с простудой и параллельно укрепляют иммунитет. Для помощи иммунной системы рецепт приготовления следующий:

  • Подготовьте 100-120 грамм имбиря, очищайте и натирайте его.
  • Снимайте кожуру с четырех лимонов и разрезайте их на мелкие куски.
  • Готовую массу смешивайте с помощью блендера.
  • Выкладывайте состав в емкость и добавляйте мед.
  • Перемешивайте ингредиенты и ставьте в холодильник.

Готовое средство принимайте трижды в день через 1-2 часа после еды.

Рецепт чая для похудения

Выше рассмотрены ключевые моменты, касающиеся чая с имбирем и лимоном: чем полезен для организма, какое действие оказывает, как с его помощью спастись от простуды. Но нельзя забывать еще одно целебное свойство – помощь в вопросе похудения. Здесь стоит выделить следующие рецепты:

  • Очищайте имбирный корень от кожуры и измельчайте с помощью терки. После засыпайте готовую массу в термос, добавляйте сок ½ лимона и немного зеленого чая. Заливайте состав кипятком и дайте настояться ему в течение трех часов. Последний этап – процеживание и добавление трех ложек меда. Принимать чай рекомендуется 3-4 раза в день.
  • Натирайте имбирь, чтобы получилась половина чайной ложки, после чего заливайте корень кипятком, прикрывайте и дайте настояться в течение десяти минут. Добавляйте к отвару мед и лимон. Пейте целебный чай рано утром (во время завтрака) и в течение суток.

Правила приема и хранения чая с имбирем и лимоном

Чтобы получить от напитка максимальную пользу, учтите следующие советы:

  • При наличии повышенной кислотности имбирный чай стоит употреблять вместе с приемом пищи, а если кислотность понижена – то за полчаса до трапезы.
  • Наиболее полезным для организма считается свежий чай, поэтому старайтесь употреблять напиток сразу после приготовления.
  • Оптимальная суточная порция – 1-1,5 литра в сутки (в период болезни – до 2-х литров).
  • В случае употребления чая до приема пищи, то удается подавить чувство голода (полезно при похудении).
  • Последняя порция напитка должна поступить в организм до девяти часов вечера. В противном случае есть риск появления проблем со сном.
  • Не усердствуйте с добавлением имбиря. Для достижения эффекта достаточно небольшого кусочка корня.
  • В процессе приготовления используйте только свежие продукты.
  • Для сохранения целебных свойств напитка храните его в холодильнике. При этом хранить чай лучше в стекле (рекомендацию пить чай свежим никто не отменял).
  • Результатов удается добиться только при ежедневном приеме напитка.
  • Если цель – похудение, то для усиления действия стоит добавить в рацион другие натуральные средства (как вариант – кефир с кукурмой).

Противопоказания

Трио «мед, лимон и имбирь» полезны для организма, но даже у них имеется ряд противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • высокое артериальное давление;
  • аллергические реакции на любой из ингредиентов чая;
  • беременность и период лактации;
  • маточное кровотечение;
  • проблемы с сердцем;
  • геморрой и так далее.

Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендуется проконсультироваться со специалистом до прохождения курса.

Мед, лимон и имбирь – троица, способная на многие свершения. Остается правильно приготовить целебный состав и ввести его в ежедневный рацион.

10 сентября 2016

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/imbir-limon-med/

Чай с имбирем: польза и вред напитка с имбирным корнем

Зеленый чай с медом лимоном и имбирем польза и вред

Хотите попробовать новый напиток? Узнайте о пользе и вреде чая с имбирем и пейте вкусный отвар для красоты и здоровья. Обязательно учтите, что у этого продукта существуют противопоказания. Если никаких ограничений нет, грейтесь в морозы горячим чаем, а летом освежитесь прохладным пряным настоем с лимоном или мятой.

Свойства целебного напитка

Когда наступают холода, а отопление еще не включили, хочется согреться вкусным горячим напитком. Заварите целебный чай из имбиря. Это растение накопило много полезных компонентов, особенно богато ими корневище. Вашему организму очень нужны содержащиеся в нем:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Приготовьте целебный напиток с имбирным корнем, для вкуса можете добавить в него лимон и мед. Имбирь обладает множеством полезных свойств. При употреблении свежего или заваренного корневища в вашем организме начинаются оздоровительные процессы:

  • погибают болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшается кровообращение;
  • нормализуется пищеварительные процессы;
  • все тело наполняется энергией;
  • укрепляется иммунитет;
  • все системы освобождаются от шлаков и токсинов;
  • стимулируется работа мозга и нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ.

Польза имбирного чая

При исследовании состава корневища ученые обнаружили в нем целую кладовую биологически активных соединений, которые используются в фармакологии. Для изготовления лекарств эти вещества создаются в химических лабораториях.

Искусственно созданные препараты могут вызвать аллергию или побочные эффекты. А растительные соединения действуют мягче. Аллергические реакции на них наблюдаются реже, чем на химические препараты.

Большим плюсом является отсутствие кумулятивного эффекта: весь состав полностью перерабатывается и не накапливается в организме.

Кулинары ценят растение за своеобразный вкус и аромат. Приправы из корневища придают дополнительную пикантность блюдам. Напитки прекрасно утоляют жажду, согревают в мороз и освежают в зной.

В восточных странах чаепитие с имбирем, лимоном, медом составляет целый ритуал, пряные запахи создают за столом спокойную умиротворяющую атмосферу. Соберите семью за столом, налейте по кружке вкусного напитка и посидите, ведя неспешную беседу.

Такие посиделки укрепляют доверие и взаимопонимание между людьми разных поколений.

Показания к употреблению имбирного корня

В восточной медицине пряное корневище используется с древних времен, наши ученые недавно начали исследование благотворного влияния имбиря на здоровье человека. Напиток можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Перед выходом из дома в холодную погоду выпейте чашечку пряного отвара, и вы долго не замерзнете. Особенно показан чай, если у вас:

  • простудные заболевания без температуры;
  • кашель;
  • бесплодие;
  • снижена потенция у мужчин;
  • токсикоз беременных;
  • спазмы, боли в животе;
  • ожирение.

С профилактическими целями пряное корневище можно употреблять в сезон простуд, оно защитит организм от переохлаждения и инфекций. Если вы промочили ноги или попали под холодный дождь, придя домой, заварите имбирный чай с лимоном и медом. Напиток согреет вас, укрепит иммунитет, и на следующий день не придется идти в поликлинику за больничным листом.

Улучшение потенции у мужчин

После 40 лет представители сильного пола хотят продолжать интимные отношения с женщинами, но их потенция снижается. Причина не только в сокращении выработки тестостерона. Первая неудача при сексуальном контакте часто вызывает стресс. Мужчина боится, что такие явления начнут повторяться, и сам настраивает свой организм на снижение половых способностей.

Применение лекарственных средств не всегда дает желанный результат, при неумелом использовании они могут только ухудшить ситуацию. Часто эти препараты дают побочные эффекты, плохо действуют на сердце и печень, вызывают отравления. Не надо подстегивать и истощать эндокринную систему, используйте проверенные веками природные средства.

Имбирь на Востоке широко использовался для повышения мужской силы. Он обладает тонизирующим и омолаживающим действием, укрепляет сосуды, разогревает весь организм. Кровь приливает к половым органам, усиливает эрекцию. Перед романтическим свиданием выпейте чашечку имбирного чая, она поможет вам быть на высоте.

Еще лучше, если вы устроите романтический чайный вечер для двоих. Имбирь и лимон наполнят комнату волнующими ароматами, усилят желание близости. Горячий тонизирующий напиток наполнит тело теплом, придаст энергии, и вы вместе переживете ночь незабываемой страсти.

Польза имбиря для женщин

Чай с имбирем – незаменимый напиток для женщин любого возраста. Молодых девушек часто мучают боли и спазмы при менструациях. Чай с имбирем поможет расслабить напряженные мышцы, уменьшит болевые ощущения. Только не пейте его в неумеренных количествах, чтобы не вызвать сильное кровотечение.

Корневище считается хорошим афродизиаком, оно не только усиливает половое влечение, но и повышает способность к зачатию при бесплодии. Лечебный чай с имбирем и лимоном тонизирует матку, приводит в норму гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл.

На ранних сроках беременности у будущей мамы часто наблюдается токсикоз: тошнота, рвота, повышенное выделение слюны. Чудесный отвар поможет уменьшить неприятные явления. Если женщину беспокоят головные боли, перепады настроения, пряный настой поможет привести в порядок нервную систему. А способность выводить лишнюю жидкость из тканей избавит от отеков.

Рецепты лечебного напитка

При заваривании имбирного чая нужно учесть несколько тонкостей. Способ приготовления зависит от сырья: если используется натертый свежий корень, его нужно варить в открытой посуде 10 минут.

При применении сухого измельченного корневища кипятите его под крышкой 20 минут, а количество сырья уменьшите в 2 раза.

Прохладительный напиток нужно остудить и при подаче на стол бросить в бокалы пищевой лед.

При приготовлении можете добавить в напиток другие ингредиенты:

  • лимон;
  • лечебные травы;
  • фруктовые соки;
  • мяту;
  • пряности;
  • мед.

Вы можете заварить только корень, а можете сделать смесь черного или зеленого чая с имбирем, польза напитка только усилится. Существует много лечебных рецептов. За основу можете взять такой состав:

  • имбирь — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар или мед – 5 ст. ложек;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • вода – 2 л.

Для желающих насладиться настоящим тибетским чаем подойдет более сложный рецепт. Пить такое снадобье желательно без сахара после пробуждения на пустой желудок. Отвар выводит шлаки из организма, используйте его в разгрузочные дни.

Для приготовления потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • свежий корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 10 палочек;
  • измельченный мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • толченый кардамон – 10 горошин;
  • сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • зеленый чай – 2 ч. ложки.

Воду поставьте на огонь и сразу засыпьте в кастрюлю зеленый чай, гвоздику, сухой имбирь и кардамон. Через минуту после закипания нужно добавить молоко и свежий имбирь. Опять дождаться кипения, положить мускатный орех и через пару минут снять с плиты. Дать отвару 5 минут настояться и процедить.

Отвар ускоряет обменные процессы и освобождает организм от шлаков, при этих процессах сжигается лишний жир и снижается вес. Если хотите использовать напиток для похудения, можете не варить корневище, а просто залить ингредиенты кипятком и дать настояться. Попробуйте один из составов.

  1. В литровый сосуд положить 2 ст. ложки натертого свежего имбиря, 2 ст. ложки лимонного сока, мед по вкусу. Залить кипятком, дать настояться 1 час.
  2. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить 4 ст. ложки тертого имбирного корня, залить 2 л кипятка. Настаивать 1 час, процедить и выпить за день небольшими порциями.

Чай нужно не только хорошо приготовить, но и правильно употребить. Отвар вызывает выработку энергии, согревает все ткани и органы, а когда в составе используется мед с имбирем, действие лечебного средства усиливается. Не нужно пить его сразу после обильной трапезы, подождите пару часов, а потом налейте чашку напитка и смакуйте его не спеша, мелкими глотками.

Совет

Имбирь снижает чувство голода. Если хотите использовать чай для похудения, пейте его перед едой. Ваш аппетит уменьшится, и для насыщения хватит небольшой порции.

Вред чая с имбирем

Строгих противопоказаний к применению имбиря не существует, но бывают ситуации, когда пить отвары на его основе нужно с осторожностью. Не следует употреблять напиток после инфаркта, инсульта и при других заболеваниях, связанных с повышенным давлением крови. Также нужно соблюдать осторожность в случаях:

  • кровотечений;
  • камней в желчном пузыре;
  • воспалений и язв органов пищеварения;
  • высокой температуре;
  • во второй половине беременности: напиток может вызвать повышение давления.

Имбирь, используемый в кулинарии, не считается сильным аллергеном, но при первом употреблении корня желательно понаблюдать за своим состоянием. Будьте осторожны при кормлении грудью, чай может вызвать у ребенка перевозбуждение и нарушение сна. Учитывайте пользу и вред имбирного чая, и напиток не создаст опасности для вашего здоровья.

Пряное корневище годится не только для приготовления напитков. Его добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда, кладут в салаты. Не забыты и любители сладкого, для них есть рецепты цукатов, джемов, пряников.

Подружитесь с этой специей, используйте ее при приготовлении супов и гарниров, сочетайте с другими полезными продуктами.

Если на столе будут постоянно присутствовать лимон и имбирь, ни сезон простуд, ни эпидемия гриппа не принесет вреда вашей семье.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/chaj-s-imbirem.html

Польза и вред имбиря: чем полезен для женщин и мужчин

Зеленый чай с медом лимоном и имбирем польза и вред

В последние годы этот продукт стал очень популярен. Полезные свойства имбиря сегодня известны многим. Сначала всё пошло от поедания суши и роллов, где к каждой порции полагается немного маринованного корня.

Эти коренья улучшают пищеварение и укрепляет иммунитет

Позднее использование этого растения переросло в нечто большее. Его заваривают в чай, добавляют в блюда как специю. А также едят в чистом виде.

Польза и вред имбиря

Корень имбиря получил своё распространение во многих областях, его применяют в кулинарии, в косметологии и даже в медицине. Поговорим о том, есть ли какой-то вред от него и какова его польза.

На счёт вреда, тут лучше перевести тему на противопоказания и об этом мы расскажем чуть ниже. Тем более, что противопоказания есть практически у всех продуктов, это не редкость.

А вот список полезных свойств этого чудесного продукта будет очень широким.

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн – получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше Имбирь полезен как антисептик, как тонизирующее средство. Кроме того, он очень хороший иммуностимулятор. Многие употребляют его в пищу как средство по борьбе с лишним весом. Для мужчин этот корень так же хорош, поэтому стоит взять на заметку.

Итак, давайте разложим по пунктам полезные свойства имбиря:

  • Противовоспалительное действие;
  • Тонизирующее;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение пищеварения;
  • Улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • Сжигание жировых клеток;
  • Бактерицидное действие;
  • Лечение аллергических заболеваний;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Лечение простуды;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Отхаркивающее действие;
  • Понижение давления.

Все эти и некоторые другие свойства имбирь имеет благодаря содержанию в нём эфирных масел и особых соединений. Само же эфирное масло, получаемое из корня, применяется в медицине для лечения проблем связанных с памятью, мигренью и депрессивными расстройствами.

Вам может быть интересно: Зелёный кофе с имбирём — поможет ли похудеть?

Имбирь с лимоном и мёдом

Мы ещё поговорим о применении этого коренья в кулинарии. Отдельное место занимает «волшебное» сочетание имбиря, мёда и лимона. Оно уникальным образом влияет на наш организм и способно творить чудеса. И это проверено. Можно приготовить чай с этими ингредиентами, а можно сделать лечебную смесь.

Ароматным и вкусным становиться любой чай при добавлении этого коренья

При приёме этих трёх продуктов одновременно происходит укрепляющее действие на организм. Улучшается иммунитет, снижается риск простудных заболеваний, улучшается работа головного мозга. Помимо всего прочего, имбирь, мёд и лимон оказывают тонизирующее действие и помогают бороться с лишним весом.

Приготовление

Приготовить этот чудо-напиток довольно просто.

Для этого следует взять:

  • Корень — 100-150 гр., очищаем от шкурки и натираем на тёрке;
  • Лимон — 2-3 штуки — разрезаем пополам, выжимаем из них сок, лишним не будет, если мякоть тоже попадёт к нам в состав;
  • Мёд — 3 ст.л., если захотите сделать послаще, то добавьте еще мёд.

Всё это соединяем и измельчаем в блендере (либо пропускаем через мясорубку лимон и имбирь). Если вам не хватает остроты, то можете добавить больше имбирчика. Если хотите послаще — больше мёда. Чувствуете, что кислинки недостаточно — добавьте сок лимона.

Чай с имбирём

Если вы ни разу не пробовали на вкус чай на основе этого ароматного корня, то ваш мозг ждут большие открытия. Потому что такой вкус с непривычки вызовет у вас очень спорные ощущения. Чай с имбирём — напиток однозначно на любителя. Итак, как же нам его правильно приготовить?

Такой напиток помогает справиться с простудой

  1. Первое, что надо сделать — это почистить и порезать корень. Порезать лучше тонкими пластинками, соломкой или натереть на тёрку. Берите небольшой кусочек корня.
  2. Подготовить другие составляющие для чая — лучше всего сделать его на основе трав — это может быть что угодно, начиная от листа чёрной смородины, малины, метисы, заканчивая ромашкой или тысячелистником;
  3. По желанию, если хотите иметь в составе витамин С — добавьте лимон, можно даже потереть цедру;
  4. Мёд — можно добавить чайную ложку, но только не в горячий напиток, а когда он чуть остынет.

Следует настоять наш имбирный напиток минут 10 под крышкой, так он отдаст свои полезные свойства. Используйте полёт фантазии, некоторые добавляют и корицу, и плоды шиповника.

Вам может быть интересно: Вода сасси — коктейль здоровья

Противопоказания к применению и вред

Многих волнует вопрос, какой вред может быть от имбиря? Разумеется, наш корешок — продукт очень непростой и само собой имеет противопоказания, с которыми вы просто обязаны ознакомиться, в противном случае коренья могут нанести вам существенный вред.

а) носовые кровотечения; б) беременность

Противопоказания:

  • Беременность и период лактации — это классика, им много чего нельзя и к этому, я думаю, наша уважаемая беременная часть населения уже привыкла;
  • это довольно сильный раздражитель, и в нашем случае сконцентрируем внимание на раздражении слизистых. Если у вас есть проблемы с желудком, не следует употреблять этот корень.
  • Желчегонное действие имбиря — если есть заболевания, которые не сочетаются с данным эффектом. Например, заболевание печени.
  • При частых носовых кровотечениях — корень имеет свойство разжижать кровь, поэтому риск крови из носа возрастает.
  • Пониженное давление — растение снижает давление, и если оно у вас и так низкое, ещё ниже его делать не стоит
  • Плохой сон или бессонница — как мы уже говорили — имбирчик возбудитель, причём не только слизистых, но и мозговой. Если пить или есть его на ночь, он может спровоцировать бессонницу.

Сегодня эти коренья популярны среди молодежи в маринованном виде, которые подаются к роллам

Имбирь для похудения

Тема похудения довольно широка, и ароматные коренья туда очень хорошо вписался. Имбирь для похудения — что это? Панацея или действительно работающее средство? Давайте выясним.

На самом деле, ещё с древних времён корень использовался не только для лечения различных болезней, но и как средство по борьбе с лишним весом. В наше время это ещё ярче проявилось.

Сам по себе имбирь для похудения можно приготовить как в качестве чая, так и просто мусс, который можно принимать в прикуску с любыми напитками. Своими действиями этот корень способен не только сжигать лишний жир, но и отлично приводить организм в тонус.

Приготовить имбирь для похудения труда не составит, просто приготовьте его по рецепту чая. Нарежьте пластинками корня и лимон, залейте кипятком, когда жидкость остынет, добавьте немного мёда. Как мы уже говорили, это универсальное средство, подходящее как для снижения веса, так и для лечении простуды.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/poleznye-svojjstva-imbirya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.