Зеленый чай с добавками польза и вред

Содержание

Зеленый чай с добавками польза и вред

Зеленый чай с добавками польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! Много ли вы знаете о зеленом чае? О нем стали говорить сравнительно недавно, но в Китае его потребляют на протяжении многих столетий, в стране устраивают настоящие церемонии чая, которые именуются чайными. Именно отсюда чудодейственный напиток распространился по другим странам и стал любимым во многих семьях, а черный отошел на второй план.

Полезные и негативные свойства зеленого чая

Скорее всего многие из вас считают, что между зеленым и черным чаем разница в том, что это разные растения. Это абсолютное заблуждение, так как листья собираются из камелии китайской и чайного куста в том и другом случае. Они отличаются способом обработки, так как зеленый чай, после сбора, пропаривается в специальном аппарате.

Стоит отметить, что мелкие скрученные чаинки приносят организму огромную пользу. В первую очередь, они способны бороться с многочисленными вирусами, проникающими в человеческий организм. Кроме того, они отлично тонизируют и успокаивают нервную систему.

Полезно пить напиток тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и гипертонией. Так как в зеленом чае присутствует фтор, он помогает бороться с кариесом и другими заболеваниями полости рта.
Как правило, о зеленом чае говорят только положительно, но о вреде данного напитка также нужно знать:

  1. Зеленый чай приносит вред тем, кто имеет нестабильное давление. Дело в том, что зеленый чай способен его понижать, поэтому при гипотонии его пить не рекомендуют.
  2. Нельзя пить зеленый чай тем, кто страдает бессонницей, тахикардией и хроническими заболеваниями.

Польза и вред зеленого чая с разными добавками

Зеленый чай многие потребляют не в чистом виде, а добавляют в него молоко, лимон, а также мед. В этом случае польза напитка еще больше увеличивается. Если в зеленый чай добавить молока, то напиток поможет вывести лишние жиры, а также ненужные шлаки и токсины. Некоторые доктора говорят, что зеленый чай с молоком способен избавлять от зубной боли.

Если пить зеленый чай с добавлением меда, то изменения в организме будут ощутимы уже через неделю. Дело в том, что он прекрасно бодрит, тонизирует, и улучшает зрение во время работы за компьютером.

Главное – помните, что нельзя добавлять мед в горячий чай, так как его полезные свойства теряются.

В последнее время стал пользоваться популярностью зеленый чай с добавлением лимона.

Дело в том, что в лимоне находится витамин С, поэтому в таком сочетании напиток ведет активную борьбу с вирусными заболеваниями, кроме того, он укрепляет иммунную систему заставляет организм работать с удвоенной силой. Зеленый чай с такими полезными добавками не приносит вреда организму, поэтому можно смело его пить на протяжении дня.

Польза зеленого чая с травяными добавками

По достоинству оценена польза зеленого чая, к которому добавлены такие полезные травы, как жасмин, мята и мелисса. Листья мяты добавляли в чай еще в давние времена, в этом случае напиток обладает освежающим эффектом. Польза зеленого чая с мятой:

  • отлично тонизирует и прибавляет сил;
  • после вкусного и сытного обеда быстро переваривает пищу;
  • заряжает энергией перед работой.

Мяту нельзя добавлять в зеленый чай перед сном, так как уснуть будет довольно проблематично.

Что касается мелиссы, то она всем известна как успокоительное средство. Поэтому зеленый чай с мелиссой полезно пить тем, кто страдает чрезмерной раздражительностью, бессонницей и депрессией. Кроме того, данный напиток значительно улучшает аппетит и укрепляет стенки сердечных сосудов. Если добавить в зеленый чай немного листиков жасмина, то настроение поднимется сразу.

Что касается вреда зеленого чая с вышеуказанными добавками, то его не стоит пить людям, страдающим гипотонией.

Как влияет зеленый чай на мужской организм

Многие мужчины интересуются, каким образом зеленый чай влияет на их организм, ведь некоторые представители сильного пола отзываются о нем не только положительно, но и отрицательно, поэтому тут стоит разобраться подробнее.

Начнем с самого главного вопроса, который заботит большинство представителей сильного пола. Мужчинам полезно пить зеленый чай потому, что он повышает потенцию, и для усиленного эффекта рекомендуется пить напиток с миндалем, фундуком и фисташками.

Кроме того, данный напиток улучшает работу мужского кишечника, выводит ненужные шлаки, снимает стресс и головную боль. Поэтому, если никаких отклонений в здоровье не будет, мужское здоровье так же будет в полном порядке.

Для того чтобы чай оказал необходимое действие, нужно научится правильно его заваривать. Для этого понадобиться мягкая вода, доведена до 90 градусов, в заварочный чайник нужно положить 2 ст.л. чая и залить его стаканом воды. Заваривайте напиток не больше 10 минут, чтобы не улетучились полезные для организма компоненты.

Полезен или вреден зеленый чай для похудения

На сегодняшний день проблема лишнего веса стоит у многих на первом месте, поэтому вопрос, можно ли избавиться от избыточного веса с помощью зеленого чая, звучит очень часто.

Если правильно питаться, заниматься спортом и употреблять напиток без всяких добавок, то похудеть действительно удастся, так как будет улучшаться метаболизм, и лишние жировые отложения будут уходить из организма.

А о том, как приучить себя к здоровому питанию будет подробно рассказано в бесплатной электронной книге «Шесть привычек здорового питания», которую в самое ближайшее вы сможете получить на нашем блоге. Чтобы не упустить этот шанс, подписывайтесь на обновления блога.

Однако, помните, что большое количество зеленого напитка не принесет пользы, все должно быть в меру. Кроме того, для похудения стоит покупать только качественный зеленый чай, тот, который собран своими руками, обработан паром и высушенный. Рекомендуется сочетать зеленый чай с фруктами, овощами и другой полезной едой.

Оптимальное количество потребленного чая в день – от 2-х до 6 чашек, больше не стоит. Противопоказан зеленый чай тем полным людям, которые имеют нестабильное давление, страдают подагрой и артритом.

Для того чтобы кожа выглядела красивее, нужно принимать ванну с литром заваренного напитка.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/zelenyy-chay-s-dobavkami-pol-za-i-vred.html

Зеленый чай – польза и вред

Зеленый чай с добавками польза и вред

О полезных свойствах зеленого чая известно с древних времен и его целебный эффект подтверждается учеными. Но, как и при приеме любого лекарства, даже с зеленым чаем нужно быть осторожным. Попробуем разобраться, в каких случаях и почему зеленый чай приносит организму пользу, и кому он может принести вред.

Химический состав и свойства зеленого чая

Этот напиток имеет уникальный химический состав. Рассмотрим основные компоненты, чтобы выяснить, какая же польза от зеленого чая.

  1. Дубильные вещества – составляют 15-30 % всего состава зеленого чая. Эти вещества придают чаю терпкий вкус. Самые значимые из них – это танины и катехины. Танины обладают противомикробными свойствами, нормализуют пищеварение, укрепляют стенки сосудов. Катехины имеют антиоксидантное действие, нормализуют обмен веществ.
  2. Алкалоиды, главный из которых – кофеин – содержится в количестве от 1 до 4 %. Однако в этом напитке кофеин соединен с танинами, образуя теин, который действует более мягко на центральную нервную систему и не накапливается в организме. Теин стимулирует умственную деятельность, обостряет мышление. Другие алкалоиды, которые содержатся в незначительном количестве, обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.
  3. Витамины и минеральные вещества. В зеленом чае присутствуют почти все витамины, основные из которых – С, Р, А, В, D, Е, К. Витамин Р наиболее значимый, так как способствует удержанию витамина С, укрепляя стенки кровеносных сосудов. Этот напиток является кладезем минеральных веществ: соли железа, соединения калия, магния, фосфора, кремния, кальция, меди и др.
  4. Белки и аминокислоты. белков – 16 – 25 %, что не уступает питательной ценности бобовых. В зеленом чае обнаружено 17 аминокислот, среди которых – глутаминовая, восстанавливающая нервную систему.
  5. Эфирные масла – их содержание незначительно, но они придают приятный аромат, создают особый эмоциональный фон при чаепитии.

Польза зеленого чая с разными добавками

Зеленый чай с молоком – польза этого напитка в том, что чай способен облегчить усвоение молока желудком, а молоко дополняет чай множеством полезных веществ и минимизирует действие кофеина.

Приносит зеленый чай, особенно с молоком, пользу в диетах для похудения. Устраивая разгрузочные дни с этим напитком, можно легко избавиться от нескольких килограммов.

Кроме того, зеленый чай с молоком увеличивает лактацию у кормящих женщин, помогает при отравлениях, полезен при заболеваниях почек.

Велика польза зеленого чая молочный улун. Это полуферментированный крупнолистовой настой с мягким молочно-сливочным вкусом. Его также можно использовать для похудения. Кроме того, молочный улун налаживает пищеварение, снимает усталость, омолаживает кожу.

Зеленый чая с мятой оказывает пользу при расстройствах желудка, облегчает тошноту, способствует пищеварению. Мята оказывает болеутоляющее, успокаивающее действие, улучшает кровообращение.

Зеленый чай с жасмином – прекрасное полезное сочетание. Такой чай является антидепрессантом и афродизиаком благодаря сочетанию эфирных масел, а также предупреждает развитие раковых заболеваний.

При употреблении зеленого чая с медом и лимоном его польза увеличивается. Мед укрепляет иммунитет, улучшает деятельность сердца, почек, пищеварительной системы. Лимон обладает антисептическими свойствами, помогает работе печени, выводит токсины. Особенно полезен такой напиток по утрам для поднятия тонуса и при простуде.

Вред и противопоказания зеленого чая

Зеленый чай нежелательно употреблять в таких случаях:

  • при гипотонии, так как он снижает артериальное давление;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при бессоннице, тахикардии кишки, так как повышает кислотность;
  • из-за содержания возбуждающих веществ;
  • при заболеваниях, сопровождающихся жаром, – из-за мочегонного действия и способности повышать температуру.

Кроме того, существует мнение о вреде зеленого чая с молоком. Некоторые ученые считают, что чай и молоко взаимно нейтрализуют свои полезные свойства.

Помните, что главное – соблюдать меру при чаепитии. Здоровым людям рекомендуется употреблять не более 4 – 5 чашек зеленого чая в день.

Алоэ – вечнозеленое растение, обладающее уникальными лечебными свойствами. Оно обладает бактерицидным и антисептическим действиями, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет. Подробнее о целебных свойствах алоэ читайте в нашем новом материале.Сок, получаемый из растения алоэ, обладает множеством полезных свойств. Применяется он как в медицине, так и в косметологии: от косметических проблем, язв, различных ран. Подробнее о применении сока алоэ читайте в нашем новом материале.
Лавровый лист в народной медицине Каждая женщина слышала о полезных свойствах лаврового листа, однако не все знают о его применении не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. В нашем новом материале мы расскажем подробнее об этом лекарственном растении и его чудодейственном влиянии на организм. Трава Иван-чай – лечебные свойства О полезных качествах травы Иван-чай известно каждой женщине, следящей за своим здоровьем. В нашем новом материале мы расскажем о лечебных свойствах этого чудодейственного растения и дадим рецепт прекрасного оздоровительного напитка.

Источник: https://womanadvice.ru/zelenyy-chay-polza-i-vred

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай с добавками польза и вред

Последние медицинские исследования показали, что интерес к этому напитку с каждым годом растет. Есть множество неоднозначных трактовок свойств напитка, поэтому необходимо более подробно рассмотреть пользу и вред зеленого чая.

к оглавлению

Положительные качества зеленого чая

Состав этого напитка свидетельствует о его многогранном влиянии на организм человека. Чай содержит полифенолы, алкалоиды, различные витамины, минералы и не перестает быть предметом медицинских исследований. Они показали, что польза зеленого чая неоспорима.

к оглавлению

Какую пользу и вред оказывает зеленый чай для мужчин

Известно, что у мужчин, употребляющих зеленый чай регулярно, снижается риск заболеть раком предстательной железы. Таким образом, польза зеленого чая для мужчины очень велика.

Только слишком увлекаться им не следует тем мужчинам, которые занимаются спортом и заменяют этим напитком простую воду. Всему виной катехины, входящие в состав напитка.

В больших количествах они способны снижать уровень тестостерона, играющего не последнюю роль в развитии рака простаты.

Кроме того, в чае содержится цинк, формирующий половые гормоны мужчин. Этот напиток способен повысить потенцию, что важно для мужского здоровья. Часто чай употребляют с различными добавками. Одна из них – мята. О пользе и вреде зеленого чая с мятой сейчас много спорят.

Известно, что это растение обладает ярко выраженными успокаивающими свойствами, а кофеин, присутствующий в составе напитка, наоборот, возбуждает.

Такое сочетание двух противоречивых компонентов может способствовать тому, что они начнут уменьшать действие друг друга, а это не лучшим образом отразится на потенции.

Таким образом, зеленый чай может оказывать пользу и вред для мужчин. Главное – знать меру. Буквально от 1 до 3 чашек в день не принесут ощутимого вреда.

Зеленый чай может оказывать пользу и вред для печени, второе лишь в том случае, если пить его в больших количествах. Это оказывает большую нагрузку на печень, может провоцировать в ней дегенеративные процессы и привести к образованию камней в желчном пузыре.

к оглавлению

Зеленый чай для женщин: польза и вред

Женское здоровье – вещь деликатная, ведь от него зависит качество жизни и здоровье детей. Поэтому очень важно, какие микроэлементы и витамины поступают с пищей в женский организм.

Зеленый чай оказывает неоценимую пользу для женщин.

Его регулярное употребление способно практически исключить возникновение рака молочной железы и более чем наполовину снизить риск появления злокачественных опухолей в других органах женского тела.

Женщины, заботящиеся о своей красоте, могут использовать свойства зеленого чая, чтобы улучшить состояние своей кожи и волос. Ополаскивание чайным отваром волос после мытья способствует их укреплению, придает блеск и шелковистость.

Но нужно помнить, что зеленый чай для похудения может оказывать не только пользу, но и вред. Большое количество выпитого напитка ежедневно может привести к неправильной работе нервной системы, перевозбуждению, повышенной эмоциональности.

к оглавлению

Еще немного о вреде зеленого чая, оказываемого на организм человека

Несомненно, большинство свойств чая носят положительный характер и помогают организму справиться с проблемами. Но у чая есть противопоказания. Итак, зеленый чай может принести вред, если он:

  • выпит непосредственно перед едой;
  • выпит сразу после принятия пищи;
  • горячий;
  • холодный;
  • крепкий;
  • долго заваренный;
  • выпит в больших количествах.

к оглавлению

Зеленый чай в различных сочетаниях

О пользе и вреде зеленого чая сказано немало. Но нужно знать и о том, как изменяют свойства чая различные добавки. Наиболее употребляемыми продуктами, которые добавляют в зеленый чай, являются молоко, имбирь, мед, лимон. Они по-разному ведут себя и могут усиливать действие друг друга, а могут угнетать.

к оглавлению

Полезные и вредные качества зеленого чая с молоком

Добавление в чай молока способствует насыщению, так как молоко и кофеин дают организму необходимое количество килокалорий, которые помогают справиться с чувством голода. Чай помогает укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Зеленый чай с молоком оказывает не только пользу, но и вред, и об этом надо знать каждому. Он способен вначале повышать, а потом понижать артериальное давление, поэтому люди с этими проблемами должны принимать его в малых количествах.

к оглавлению

Зеленый чай с имбирем

В холодное время года многие любят добавить в чай имбирь, он также имеет полезные свойства. В тандеме с чаем он снимает воспаление, устраняет боль, имеет рассасывающий и ранозаживляющий эффект. Имбирь имеет противоопухолевые свойства. Но, с другой стороны, нужно учитывать не только пользу зеленого чая с имбирем, но и вред.

Ослабленным людям с плохим самочувствием не следует пить чай с имбирем, это может привести к обострению хронических болезней. Люди-аллергики также должны соблюдать осторожность.

к оглавлению

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Приятный аромат жасмина дополняет вкусовые качества чая. Жасмин расслабляет, таким образом немного снижая тонизирующий и бодрящий эффект чая. Это прекрасное спасение от депрессии, усталости.

Оно избавляет организм от шлаков, но у него есть и противопоказания. Его можно употреблять больным лишь в том случае, если у них не повышена температура.

Да и жасмин по-разному действует на разных людей: он может успокаивать, а может быть неприятен.

к оглавлению

Польза и вред зеленого чая с медом

Когда в чай добавлен мед, усиливаются полезные качества напитка, увеличивается количество витаминов. Он помогает быстрее победить простуду, оказывает противовоспалительное действие.

Медом можно прекрасно заменить сахар тем, кому он противопоказан, или тем, кто хочет похудеть.

Но у этого соединения компонентов есть и обратная сторона: мед теряет свои свойства в горячем чае, а также может быть вреден для аллергиков.

к оглавлению

 Польза и вред зеленого чая с лимоном

Правильно заваренный чай с лимоном приносит несомненную пользу при простудах, ослабленном иммунитете, при обезвоживании, он хороший антисептик. Но некоторым категориям людей лучше отказаться от употребления такого чая – людям с аллергией на цитрусовые, беременным и кормящим женщинам.

Пить или не пить зеленый чай – дело индивидуальное, но учитывая его большую пользу, следует хоть иногда побаловать себя этим вкусным витаминным напитком.

Источник: http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html

О пользе и вреде зеленого чая

Зеленый чай с добавками польза и вред
Зеленый чай – довольно давно известная альтернатива привычному черному. С точки зрения чайных мастеров, не бывает какого-то одного зеленого чая – их очень много, всё зависит от сбора и технологии изготовления.

Обычно под зеленым чаем имеют в виду низкоферментированный чайный сбор, лишенный многих недостатков по сравнению с черным, легкий и не такой терпкий на вкус.

Цвет у него обычно действительно зеленоватый, иногда желтоватый или светло-коричневый, но не красный и не черный, как у традиционного чая.

Полезные свойства зеленого чая

В восточных странах, таких как Китай и Япония, зеленый чай с древности известен своими полезными свойствами.

Он повышает тонус организма, придает сил, поднимает настроение, укрепляет волосы и ногти, повышает иммунитет, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Действуя гораздо мягче черного чая или кофе, этот напиток в зависимости от сбора может просто приносить удовольствие или же служить полноценным лечебно-профилактическим средством.

Вопрос этот неоднозначен и пока международным научным и диетологическим сообществом определенно не решен.
С одной стороны, в зеленом чае содержится большое количество кофеина. И правда, этого вещества в нем в 4 раза больше, чем в кофе! А как известно, гипертоникам рекомендуют избегать продуктов, содержащих в своем составе много кофеина. Хотя вопрос о влиянии кофеина на давление тоже не самый однозначный.

С другой стороны, известный эксперимент, поставленный японскими учеными, показал, что зеленый чай давление понижает. В течение нескольких месяцев гипертоники регулярно употребляли этот напиток, и в результате их давление понижалось на 5-10%. Что касается сиюминутного эффекта, то никаких изменений зафиксировано не было.

При употреблении чая гипертоником или здоровым человеком, кофеин стимулирует работу сердца, но в тоже время происходит расширение сосудов и в результате никаких особенных изменений не происходит. Возможно лишь кратковременное повышение давления, зато в результате воздействия кофеина проходит головная боль, связанная с повышенным давлением.

На гипотоников зеленый чай действует иначе. Кофеин приводит в норму сосудистый тонус, который обычно нарушен при гипотонии и увеличивает частоту сердечных сокращений. В результате давление повышается

Химический состав зеленого чая

Ключевой элемент зеленого чая – теин, натуральный алкалоид, благодаря которому повышается тонус и улучшается настроение. В отличие от кофеина, который в чистом виде присутствует в кофе и зеленом чае, теин действует намного мягче.

Кроме того, зеленый чай богат микроэлементами: кальцием, магнием, фтором, фосфором и многими другими. Число микроэлементов может доходить до пятисот. Содержит он также витамины – обычно всех или почти всех групп – и катехины.

Этот напиток прекрасно очищает организм, выводит токсины и шлаки.

Применение в здоровом питании и диетологии

Зеленый чай, не содержащий никаких дополнительных добавок, практически лишен калорий. Именно поэтому он так часто используется в качестве основного напитка многих диет для похудения: на усвоение напитка организм тратит больше калорий, чем получает. Кроме того, полезные свойства зеленого чая делают его популярным среди людей, поддерживающих своё здоровье.

Часто люди переходят на этот напиток с черного чая или кофе. Многие психологи рекомендуют пить зеленый чай для борьбы с депрессией и стрессом – это гораздо более разумное решение, нежели антидепрессанты и всякие синтетические лекарства. Назначают этот напиток людям, проходящим лечение или медицинскую реабилитацию.

Зеленый чай с молоком обладает немного иными характеристиками. 100 мл этого напитка содержат около 9 ккал, а также по 0,5 г белков и жиров, 0,8 г углеводов. Этот напиток не используется для похудения, но он положительно воздействует на органы ЖКТ и на нервную систему, помогает справиться со стрессом, содержит антиоксиданты. Стандартная пропорцию чая и молока – 3 к 1.

Кулинарная сочетаемость продукта

Зеленый чай можно пить в чистом виде, а можно использовать различные добавки:

  • Самая распространенная – лимон. Вкус чая и его химические свойства несколько меняются, но в целом он остается всё тем же напитком.
  • Некоторые люди считают зеленый чай слишком горьким и предпочитают пить его с сахаром. Это подслащает вкус, но добавляет лишних калорий.
  • Возможен ещё вариант – зеленый чай с молоком. Правда, истинные чайные гурманы и диетологи от такого сочетания приходят в ужас, но о вкусах не спорят.
  • В сбор часто добавляют сушеные плоды и ягоды – шиповник, гибискус, годжи, лимонную или апельсиновую цедру, ежевику, ананас. Это разнообразит вкус, усиливает профилактический, лечебный, антиоксидантный эффекты.
  • Лепестки различных цветов и травы используются для дополнительной ароматизации. Это могут быть лепестки роз, ромашки, василька и других растений, а также мята, мирт, жасмин, можжевельник, гвоздика, мелисса и так далее.
  • Масла могут обладать как чисто ароматическим, так и лечебным эффектом. В зеленый чай часто добавляют масла и соки таких растений, как алоэ, манго, маракуйя, лесные ягоды и многое другое.
  • Дополнительные приправы делают вкус пряным и выразительным. Это имбирь, корица и прочие дополнительные компоненты.

Отдельный вопрос насчет еды. Оптимальный вариант – пить зеленый чай отдельно от приемов пищи, делая перерыв хотя бы минут в двадцать-тридцать. Тому есть объяснение: если пить такой чай перед едой, то слюна станет слишком жидкой, и еда будет казаться безвкусной, а если сразу после еды – пищеварение замедлится, и на усвоение уйдет гораздо больше времени.

Однако обратите внимание: натощак пить зеленый чай также не очень полезно, поэтому лучше всего выпить его примерно через полчаса после приема пищи.

Сбор может продаваться в различном виде и в разных упаковках. Распространены сушеные сборы китайского зеленого чая в пачках или пакетах, брикетированный, порошковый, в пакетиках, молочный и прочие сорта и виды.

  1. Лучше всего покупать хороший продукт в специализированных чайных лавках и магазинах. Продукция, продаваемая в супермаркетах, обычно не имеет достаточного качества.
  2. Сушеный сбор – самый лучший вариант. Определить наличие сторонних примесей в порошке и брикете довольно сложно.
  3. Если покупаете сбор, убедитесь в том, что он не содержит пыли, черенков, мусора, веточек.
  4. Правильно высушенные листья имеют зеленоватый, желтоватый, коричневатый оттенок. Если листья имеют черный или бурый оттенок, это свидетельствует о низком качестве продукта.
  5. Сильно скрученный листья дают крепкий настой, из не скрученных листьев можно заварить более нежный и мягкий напиток.
  6. Обратите внимание на то, в каких условиях хранится чай в магазине. Если упаковка постоянно открыта, продукт будет содержать пыль. Если в помещении сыро, качество чая также может снизиться.
  7. Пересушенный чай содержит мало полезных веществ. Определить это можно, взяв листик в руку – если он легко будет крошиться а пальцах, это плохой признак.
  8. Отсыревший чай также легко определить. Если прижать листик пальцем, а потом отпустить, он должен вернуть прежний объем.

Кроме того, уточняйте у продавца состав сбора и изучайте информацию на упаковке. Приобретать продукт без опознавательной информации не стоит.

Сколько можно пить зеленого чая в день

Норма потребления зеленого чая зависит от того, какой сбор вы завариваете. Если использовать для приготовления одной чайной чашки объемом 250 мл, то в день можно выпивать 5-6 чашек чая.

Это оптимальный объем для взрослого человека со средней массой тела, содержащий также обычно около 50-70% дневной нормы всех микроэлементов.

Детям рекомендуется меньший объем – от одной до пяти чашек в день, исходя из возраста ребенка.

Вред и противопоказания

  1. Некачественный зеленый чай, приобретенный в сомнительных торговых точках, может содержать красители и посторонние примеси, причиняющие вред здоровью.
  2. Зеленый чай лучше всего хранить в стеклянной емкости, которая закрывается герметично или очень плотно.
  3. Нельзя хранить зеленый чай в открытых емкостях: он быстро впитывает пыль, влагу и посторонние запахи.

  4. Оптимальная температура для хранения зеленого чая – комнатная. Его не нужно убирать в холодильник – там он может испортиться.
  5. Следует беречь сбор от прямого воздействия солнечных лучей – из-за них он быстро начинает портиться.
  6. Нельзя допускать, чтобы емкость хранилась в сырости или чтобы в неё попадала вода.

  7. Срок хранения продукта в домашних условиях с момента сбора – порядка трех лет. Но лучше всего употребить его в течение девяти-двенадцати месяцев, пока он не начал терять полезные свойства.
  1. Не следует заваривать чрезмерно крепкий настой – он может дать повышенную нагрузку на организм.

  2. Не следует пить зеленый чай детям до 10 лет, а также людям с расстройствами сна и бессонницей.
  3. Противопоказан напиток людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с гастритом.
  4. Слишком горячий напиток с температурой выше 65 градусов может вызывать раздражение органов ЖКТ.

  5. В холодном виде зеленый чай также пить не следует – он может спровоцировать простуду и бронхит.
  6. Противопоказан напиток людям с малокровием и нервным истощением.
  7. Не рекомендован зеленый чай девушкам во время месячных, беременным женщинам и в период лактации.

  1. Зеленый чай лучше всего хранить в стеклянной емкости, которая закрывается герметично или очень плотно.
  2. Нельзя хранить зеленый чай в открытых емкостях: он быстро впитывает пыль, влагу и посторонние запахи.
  3. Оптимальная температура для хранения зеленого чая – комнатная. Его не нужно убирать в холодильник – там он может испортиться.

  4. Следует беречь сбор от прямого воздействия солнечных лучей – из-за них он быстро начинает портиться.
  5. Нельзя допускать, чтобы емкость хранилась в сырости или чтобы в неё попадала вода.

  6. Срок годности зеленого чая при хранении в домашних условиях с момента сбора – порядка трех лет. Но лучше всего употребить его в течение девяти-двенадцати месяцев, пока он не начал терять полезные свойства.

Зеленый чай – издревле известный напиток, который поддерживает и укрепляет здоровье.

Если использовать проверенные качественные сборы и соблюдать нормы употребления, можно очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, поднять настроение и улучшить самочувствие без побочных эффектов. Следует внимательно подбирать зеленый чай, чтобы избежать приобретения подделки, отдавайте предпочтение проверенным китайским производителям.

Пьете ли вы зеленый чай? Какие сборы предпочитаете? Поделитесь информацией о своих предпочтениях и своим опытом. Расскажите в комментарии к статье о том, как выбирать и заваривать зеленый чай.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/chaj/zelenyj-polza-i-vred.html

Какая польза или вред зеленого чай

Зеленый чай с добавками польза и вред

Крупнолистовой зеленый чай начал свой путь из Китая, широкое распространение получил лишь к концу 20 века. Благодаря полезным свойствам пользуется популярностью во всех странах мира. Перед тем, как вводить его в ежедневный рацион полезно будет выяснить, насколько велика в нем польза и вред для женщин.

К нему не стоит относиться легкомысленно: это не только ароматный отвар, который помогает утолить жажду. Чашка свежезаваренного зеленого чая содержит в себе полный комплекс витаминов, органических соединений и незаменимых микроэлементов. Их количество настолько велико, что вряд ли найдется еще одно растение, которое сможет похвалиться таким же разнообразием.

Какая польза

Для женщин его польза без сомнения велика:

  • Исследования в области изучения онкологических опухолей показали связь между регулярным употреблением чая и снижением развития рака молочной железы.
  • Помогает расслабить мышцы, снять стресс и улучшить кровообращение.
  • Пара чашек в день смогут укрепить иммунитет, бороться с вирусами и бактериями.
  • Химический состав насыщен антиоксидантами, которые активно отражают влияние свободных радикалов.
  • Теин в составе повышает умственную активность, придает сил, бодрости.
  • Поможет справиться со стрессами, улучшить внешний вид кожи, уменьшить выпадение волос и ломкость ногтей.

Чабрец

Любителям напитков с ярким травяным вкусом, несомненно, понравится комбинация с чабрецом. Под действием кипятка выделяются эфирные масла, стимулирующие активность клеток мозга. Это полезное знание можно использовать утром, чтобы получить заряд бодрости, помочь мозгу сконцентрироваться на выполнении важных заданий.

В лечебных целях это незаменимое лечебное зелье: чабрец снимает раздражение слизистых, активизирует защитные силы организма, снимает отеки. Те, кто привык ревностно следить за идеальной фигурой, наверняка знают мочегонные свойства чабреца. Необходимо высыпать чайную ложку травы на стакан готового питья, чтобы получить натуральное средство от отеков.

Мята

Зеленый листки мяты не только придают напитку свежести, но и наделяет его массой полезных качеств. В комбинации с зеленым чаем они помогают справиться с бессонницей, стрессами.

Успокаивающие компоненты ментола рекомендуют использовать при лечении симптомов простуды, сильной головной боли.

Для женщин будет полезно узнать, что в составе мяты содержатся вещества, влияющие на выработку гормонов, нормализующие менструальный цикл.

Не рекомендуется употреблять отвары с мятой женщинам во время кормления ребенка грудью: эфирные масла влияют на выработку молока. Помимо освежающего вкуса мята способна нормализовать давление. Больные с гипертонией и хроническими заболеваниями сердца должны регулярно добавлять пару листьев в чашку с горячим напитком.

Жасмин

Жасмин, кроме яркого цветочного аромата, вдвойне усиливает свойства зеленого чая в борьбе с атаками свободных радикалов.

Из крови выводятся токсины, нормализуется цвет лица, кожа становится моложе, а внешний вид свежее. Женщинам, которые ведут борьбу с лишним весом, обязательно выпивать два стакана чая с жасмином без сахара.

Это простой способ активизировать обменные процессы и ускорить расщепление жиров.

Если дополнить все соблюдением режима питания, вести активный образ жизни то результаты не заставят себя ждать. Натуральные цветочные эфирные масла обладают успокаивающими свойствами, помогают привести в норму давление. Ароматный напиток может по-разному влиять на каждого: одному дарит заряд бодрости, другой находит в нем успокоение. Конечный результат проверяется только на практике.

Лимон

Не секрет, что при простуде первым делом врачи рекомендуют пить чай с лимоном. Большое количество витамина C укрепляет иммунитет. Кроме простудных заболеваний эфирные масла в цедре лимона помогут укрепить сосуды, наладить метаболизм.

Чтобы наслаждаться ярким цитрусовым ароматом, достаточно трех простых правил:

  • Лимон добавлять только после того, как температура в чашке снизилась.
  • Раскрыть цитрусовые нотки поможет кипяток: в горячей воде эфирные масла раскроются быстрее.
  • Цедру добавлять в чайник для заварки.

Имбирь

Антиоксиданты в составе имбиря по уровню пользы значительно выше, чем у других многолетних трав. Зеленый чай в сочетании с имбирем удваивает количество микроэлементов, витаминов.

При похудении имбирный отвар не только придает тонус, но и снижает аппетит. За какие целебные свойства имбирь так любят добавлять в горячие напитки?

Основные его свойства таковы:

  • обеспечивает прилив бодрости;
  • нейтрализует токсины;
  • лечит симптомы вирусной инфекции;
  • общеукрепляющее свойство;
  • нормализация уровня гормонов;
  • участвует в расщеплении жировых запасов;
  • наделен мочегонным эффектом;
  • снимает симптомы сильных болей и мигрени.

Молоко

По поводу смешивания чая вместе с молоком бытуют разные мнения. Ценители чистого вкуса не рекомендуют смешивать непохожие напитки в одной чашке, считая их несовместимыми. Практика чаепитий пришла из Англии, где издавна его подавали с различными добавками.

Среди полезных для организма качеств выделяют следующие положительные моменты:

  • молочный напиток помогает утолить голод;
  • утоляет жажду во время жары;
  • действие танина нейтрализуется молоком;
  • микроэлементы активней усваиваются с молочными ферментами;
  • если добавить в горячий напиток ложку масла, то боль в горле пройдет;
  • помогает наладить лактацию;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Ценители особенного вкуса утверждают, что молоко или сливки искажают вкус. Интересен факт, что в Средней Азии вместо привычного сахара добавляют соль и пью целый день питье из общего казана небольшими порциями.

Мед

Не секрет, что при воздействии кипятка мед теряет лечащую силу. Если все делать правильно, то ни один витамин не будет потерян. Общее укрепление иммунитета, благоприятное воздействие на внешний вид и тонус кожи гарантированны тому, кто регулярно употребляет пару чашек горячего напитка. Количество микроэлементов в составе продуктов пчеловодства не сравнится ни с одним продуктом.

Если каждый день сложно находить силы для работы, а настроение постоянно меняется, то чашечка отвара с медом и тонким ломтиком имбиря поборет усталость и апатию. При первых симптомах простуды нужно срочно готовить горячий чай с медом и лимоном.

Ароматный лечебный напиток снимет заложенность носа, боль в горле и активизирует иммунитет. Не стоит злоупотреблять медом диабетикам, тем, у кого есть аллергические приступы и желающие сбросить лишний вес.

Мелисса

Лимонная мята, она же мелисса, в сочетании с ароматным зеленым чаем дарит приятную свежесть и утоляет жажду в жару, зимой помогает согреться.

Успокаивающие эфирное масло в чае с мелиссой поможет снять напряжение, усталость, симптомы мигрени и боль. В сочетании с микроэлементами в заварке мелисса дополняет их железом, кальцием, большим количеством витамина C.

Среди главных ее свойств будет несправедливо не отметить следующие:

  • Хронические воспалительные процессы, связанные с болезнями легких, пройдут легче с чаем из мелиссы.
  • Чашка прохладного напитка с листиками мелиссы с легкостью снимет боли при нарушениях менструального цикла.
  • В сочетании с лимоном, имбирем она помогает бороться с лишними килограммами.

Польза для женщин в период климакса

У женщин старше 45 лет часто диагностируют нарушение в костной ткани. В еще более зрелом возрасте при климаксе не редкость переломы, вывихи, трещины в костях. В зеленом чае содержатся вещества, влияющие на слаженную работу гормонального фона.

К тому же в его составе большое количество фтора, кальция, которые непосредственно влияют на крепость зубов, костей, ногтей. Когда эстрогены снижаются, возникают проблемы с работой мочевого пузыря, почек. Противомикробные вещества влияют на нормализацию работы мочеполовой системы. Реже возникают проблемы в работе яичников, снижаются отеки, прекращаются тянущие боли.

Польза при похудении

Значительная польза для похудения и удержания стабильного результата обусловлены слаженной работой метаболизма. Состав высококачественного листового чая насыщен полифенолами, которые влияют на повышение теплообмена и похудение.

Мочегонные свойства избавляют от лишней жидкости, налаживают отток жидкости. При жестких диетах часто бывают приступы неконтролируемого голода.

Чашечка свежезаваренного чая с молоком поможет справиться с неприятным чувством, легким головокружением. Катехины активизируют процесс жиросжигания. Результаты похудения становятся заметней, чем у тех, кто просто придерживается диеты.

Пакетированный продукт: хорош или нет

Большинство скептически относится к фасованному чаю, считая, что производители хитрят, заменяя лучший продукт низкосортным. Производители не готовы рисковать авторитетом, подменяя качественное сырье суррогатом.

Фильтр-пакеты делают прозрачными, чтобы было легче рассмотреть качество листов внутри. Потребители часто жалуются, что мелкие листы не соответствуют марке продукта. Крупные листы для заварки будут долго настаиваться, сильно увеличатся в размере, есть риск, что бумажный пакетик порвется. Средние частицы специально просеивают на фабриках, сорта смешивают и фасуют в одноразовый пакетик.

Что особенного в пакетиках? Среди преимуществ выделяют:

  • просто заваривать;
  • в чашке не плавают чаинки;
  • не нужно мыть чайник для заварки;
  • порция рассчитана на 200 мл кипятка;
  • незаменимая форма, чтобы взять с собой куда угодно;
  • низкое содержание кофеина.

Зеленые листья с неповторимыми качествами

Если подытожить информацию, известную о чае, то вот краткие факты, за которые можно его искренне полюбить:

  1. Повышает тонус организма.
  2. Заменяет прием болеутоляющих.
  3. Поддерживает водно-солевой баланс
  4. Выводит шлаки.
  5. Расширяет сосуды и стимулирует работу мозга
  6. Нервы становятся крепче.
  7. Налаживается гормональный фон.
  8. Тонус кожи увеличивается.
  9. Полифенолы очищают сосуды.
  10. Артериальное давление приходит в норму.

Польза зеленого чая для организма давно изучена и успешно применяется на практике.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Источник: https://bodytrain.ru/interesnoe/kakaya-polza-ili-vred-zelenogo-chaj.html

Черный и зеленый чай с молоком: польза и вред, рецепты приготовления

Зеленый чай с добавками польза и вред

Чай – многогранный напиток. Благодаря использованию добавок и завариванию напитка различными способами, ценители чая вновь и вновь открывают для себя всё новые стороны, казалось бы, обычного напитка. Чай и молоко — невероятный союз, сочетающий в себе крепость чая и мягкость молока.

Традиция соединять чай и молоко зародилась в Англии, что неудивительно, ведь англичане всегда славились своей любовью к чаю. Они добавляли молоко в чашку, а лишь затем заливали его заваркой.

Изначально к помощи молока любители чая в Англии прибегали лишь для создания нужного температурного эффекта, ведь фарфоровые чашки не выдерживали высокую температуру, а молоко несколько охлаждало напиток. Сегодня же чай с молоком стал традиционным напитком к завтраку во многих странах.

Его с удовольствием пьют в Англии, Индии, Тибете, Казахстане, России, Монголии и других странах. О вариантах приготовления монгольского чая, в том числе с пельменями, мы рассказывали тут.

Вкусовые качества напитка никто не ставит под сомнение, а вот вопросы о том, вреден ли такой чай, возникают довольно часто. Попробуем разобраться, полезен ли чайно-молочный коктейль?

Вещества в составе

Всем известно, что качественный чай богат огромным количеством витаминов и микроэлементов. А уж о том, что молоко является источником кальция, витаминов и молочных белков, можно даже не говорить. Чай с молоком объединяет в себе пользу сразу двух невероятно насыщенных полезными веществами продуктов.

Выпивая чашку напитка, вы насыщаетесь витаминами С, B2, B1, PP, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, натрием и антиоксидантами. Кроме того, такой напиток богат растительными и животными жирами и белками.

Полезные свойства

Очевидно, что напиток, состоящий из молока и качественного чая, будет благоприятно воздействовать на здоровье человека. Перечислим, чем именно полезен чай с молоком:

  1. Чай с молоком укрепляет иммунитет. Регулярно употребляя напиток, вы значительно улучшаете защитные ресурсы вашего организма.
  2. Напиток оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга. Чай помогает сосредоточиться и повышает работоспособность.
  3. Благоприятно воздействует на микрофлору желудка, что особенно полезно для людей, страдающих от язвы или гастрита.
  4. Кроме того, его можно употреблять и тем, кто не может по ряду причин пить молоко. Союз молока и чая хорошо усваивается.
  5. «Коктейль» из чая и молока эффективно восстанавливает силы после перенесенных заболеваний или отравлений. Это особенно актуально в те моменты, когда организм не может употреблять более тяжелую пищу. В таких случаях чай с молоком — просто находка.
  6. Напиток обладает успокаивающим эффектом, благодаря чему регулярное употребление напитка поможет избежать неврозов и депрессий.
  7. За счет мочегонного эффекта напиток предотвращает образование камней в почках.
  8. Чай с молоком будет полезным помощником для тех, кто мечтает похудеть. Естественно, если вы следите за фигурой, то вам интересен вопрос о калорийности употребляемых напитков. О калорийности чая с различными добавками читайте здесь. Чай с молоком способен насытить организм всем необходимым и утолить чувство голода на долгое время. О том, как правильно его пить для похудения, читайте в нашей следующей публикации.
  9. Напиток из молока и чая полезен женщинам при беременности, так как помогает уменьшить проявления токсикоза. Кроме того, кормящие мамы также оценят пользу напитка, так как чайно-молочный коктейль может улучшить лактацию. Более подробно о том, как его пить при беременности и в период кормления грудью, вы можете ознакомиться по данной ссылке.

Рецепты приготовления

Обычно, чтобы приготовить чайно-молочный напиток, многие просто добавляют в заваренный чай немного молока. Однако, это не совсем правильно. Рассмотрим различные рецепты приготовления молочного чая.

На основе черного чая

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить ароматный и полезный напиток самостоятельно.

  1. Ополаскиваем заварочный чайник кипятком.
  2. Кладем 3 ч. л. заварки в чайник.
  3. Заливаем горячей водой так, чтобы заварка была только покрыта водой.
  4. Ждем пять минут.
  5. Доливаем воду до середины чайника.
  6. Ждем еще около трёх минут.
  7. Полностью заливаем чайник водой. Воды на 3 ч. л. заварки должно быть 400 мл.
  8. Кипятим 300 мл молока.
  9. Разливаем молоко по чашкам (по 150 мл), а сверху наливаем заваренный чай. Добавляем сахар.
  1. Вареный черный чай с молоком

Данный рецепт поможет вам получить более изысканный вкус напитка за счет варки чая прямо в молоке.

  1. Доведите 0,5 литра молока до кипения.
  2. Убавьте огонь и положите две чайные ложки заварки в кипящее молоко.
  3. Дайте молоку снова подняться.
  4. Убавьте огонь до минимального и томите напиток еще около трёх минут.
  5. Снимите чай с огня.
  6. Оставьте напиток настаиваться. Через 10 минут разлейте его по чашкам.

Наряду с чаем и кофе существует удивительный по своим свойствам напиток из Африки. О пользе и вреде чая ройбуш читайте в нашей публикации.

Чабрец благотворно влияет на здоровье и может помочь вам в борьбе с различными видами боли, простудой, лишним весом, а также положительно отражается на здоровье кожи, состоянии нервной системы и потенции. Всё о пользе и вреде чая с чабрецом читайте по данной ссылке.

На основе зеленого чая

  1. Зеленый чай с молоком и жасмином

Чтобы приготовить невероятно ароматный, вкусный и освежающий напиток выполните следующие действия:

  1. Заварите зеленый чай с жасмином. Лучше всего использовать качественный чай, содержащий не химические отдушки, а непосредственно лепестки жасмина.
  2. Подогрейте молоко.
  3. Влейте в заваренный чай теплое молоко так, чтобы соотношение молока и чая было 1:1.
  1. Зеленый чай с липой и молоком

Этот чай порадует вас приятным медовым ароматом, а сочетание зеленого чая, цветков липы и молока благоприятно скажется на здоровье.

Итак, чтобы приготовить зеленый чай с липой и молоком следуйте инструкции:

  1. Положите в ёмкость зеленый чай и цветки липы.
  2. Залейте водой и доведите до кипения.
  3. Снимите с огня и дайте напитку настояться.
  4. Подогрейте молоко.
  5. Влейте заваренный зеленый чай с липой в молоко. Пропорции молока и чая должны быть 1 к 1.

Пуэр на молоке

Пуэр на молоке позволяет открыть совершенно новые грани этого чая. О том, как правильно варить пуэр на молоке читайте здесь.

Калмыцкий чай с молоком

Отличительной чертой калмыцкого чая с молоком является использование дополнительных ингредиентов.

Помимо молока и чая в составе напитка присутствуют сливочное масло, черный перец горошком и соль.

Чай заваривают и настаивают, затем доливают горячее молоко, добавляют масло и черный перец с солью. Все самые популярные рецепты приготовления калмыцкого чая мы разбирали здесь.

Рецепт казахского чая

Казахский чай с молоком готовим так:

  1. Ополаскиваем фарфоровый чайник кипятком.
  2. Кладем в чайник заварку.
  3. Заливаем кипятком 1/3 чайника.
  4. Настаиваем 5 минут.
  5. Добавляем кипяток до полного объема чайника.
  6. Перед подачей наливаем кипяченое молоко в кружку, затем получившуюся заварку и кипяток.

Индийский вариант чая

Индийский чай с молоком отличается наличием специй в его составе. Его готовят так:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют в воду заварку, сахар, имбирь, специи и кипятят несколько секунд.
  3. Вливают холодное молоко.
  4. Доводят чай с молоком до кипения.
  5. Процеживают чай и разливают по чашкам.

Больше рецептов приготовления индийского чая масала найдете здесь.

Для похудения

Для похудения используют следующий рецепт:

  1. Доводят 1,5 литра молока до кипения.
  2. Добавляют 2 ст. л. чая.
  3. Снимают с огня и настаивают около 15 минут.

Такой напиток пьют на протяжении всего разгрузочного дня.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы приготовить напиток, обладающий отличным вкусом и ароматом, воспользуйтесь советами:

  1. Обращайте внимание на качество завариваемого чая.
  2. Используйте только свежее молоко.
  3. Ценители молока с чаем считают, что лучше всего вливать чай в молоко, а не наоборот.
  4. Всегда немного остужайте молоко перед тем, как соединить его с чаем.
  5. Вливайте чай в молоко медленно.
  6. Экспериментируйте с пропорциями молока и чая. Считается, что оптимальное количество молока в чае — 10%, однако, это, конечно же, дело вкуса.
  7. Готовьте чай перед тем, как вы собираетесь его пить. Если чай с молоком остынет, он утратит все свои вкусовые качества.

Имбирь обладает целым спектром полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь организм. В нашей статье мы описали различные способы того, как заварить чай с имбирем, чтобы получить максимальный эффект от этого целебного напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=fn8U–WXTdE

Чай пуэр известен и популярен во всём мире не только за свой невероятный вкус, но и за целебные свойства, недаром его ещё называют эликсиром здоровья. Узнать о пользе и вреде чая пуэр вы сможете здесь.

Кудин — напиток из Китая, который относится к «горьким чаям», но на самом деле это не совсем чай. Здесь вы сможете узнать о происхождении этого необычного напитка, а также о пользе и вреде чая кудин: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/svoystva-chaya-kudin-polza-i-vred-kak-sleduet-zavarivat/

Возможный вред и противопоказания

Вопрос о том, можно ли пить чай с молоком возникает довольно часто. Многие говорят о вреде напитка, хотя каких-либо достоверных данных об этом нет. Тем не менее, лицам с сердечными заболеваниями стоит всё-таки быть осторожными и не выпивать более 4-х чашек напитка в неделю.

Кроме того, всем любителям чая с молоком следует помнить о мочегонном эффекте, который может застать вас врасплох, если об этом не подумать заранее. Старайтесь не употреблять напиток перед сном и перед длительными поездками.

И, конечно же, не злоупотребляйте чаем с молоком, ведь даже самые полезные напитки могут принести вред, если их пить слишком часто и в больших дозах.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/s-dobavkami/s-mol/chernyj-i-zelenyj-chay-s-molokom-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.