Зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

Содержание

Сколько чая можно пить в день: польза и вред кофеина. Сколько чая можно пить в сутки в разные периоды жизни?

Зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

Чашечка этого ароматного, золотистого напитка помогает взбодриться утром, согреться вечером и расслабиться днем.

Всегда найдется причина скоротать время за чаепитием в компании старых друзей.

Но так ли уж безобидна привязанность большинства людей к чаю?

От чего зависит его ежедневная норма?

Чайные ингредиенты, влияющие на организм человека

Химический состав чайных листьев удивительно разнообразен. Над его изучением ученые трудятся не один десяток лет. Сейчас доподлинно известно, что чайный лист содержит около 300 химических веществ и их производных.

Остановимся на растворимой части чая, которая поступает в организм человека и оказывает на него наиболее сильное влияние.

Зададимся целью выяснить, сколько же чая нужно пить в день, чтобы обеспечить организм суточной дозой важнейших витаминов:

• значительную долю чая составляют дубильные вещества (15-30 % от его массы). Представлены они, главным образом танином. Он придает чаю приятную терпкость, а также является источником витамина Р,что особенно ценно, т. к.

человеческий организм его самостоятельно не вырабатывает. Причем чай по содержанию танина далеко опережает другие растения. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность.

Р-витаминная активность зеленого чая гораздо выше, чем у его черного аналога;

• нельзя обойти вниманием и витамин С, здесь приоритет по его содержанию принадлежит желтым и зеленым чаям;

• вообще, чайная кладовая содержит почти весь список витаминов. Значительное содержание каротина полезно для зрения и нежных слизистых оболочек;

• богатый спектр витаминной группы В весьма позитивно отражается на четком функционировании нервной системы, желез внутренней секреции, обеспечивает красоту и эластичность кожи, препятствует развитию экземы и дерматита;

• наличие в чае витамина К, способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Так сколько же чая нужно пить в день, что бы обеспечить организм суточной дозой важнейших витаминов? Известный ученый, писатель и кулинар В.В. Похлебкин считает, что 3 – 4 стакана свежезаваренного чая вполне достаточно.

Сколько чая можно пить в день, чтобы не превысить норму кофеина

Нашего внимания удостаивается такой ингредиент, как алкалоиды. Самый известный из них – кофеин, считающийся лучшим природным стимулятором. Он бодрит, избавляет от сонливости, поднимает настроение. Столь позитивное воздействие на организм вызывается за счет повышения в мозге уровня особого нейрогормона – дофамина.

Стремясь испытать это приятное воздействие вновь и вновь, человек попивает чаек стакан за стаканом. Но опасности здесь нет. Хотя кофеина в чае больше чем в кофе, но чайный кофеин не столь агрессивен по отношению к нервной и сосудистой системе. И что очень важно, он не аккумулируется в организме. Воздействие кофеина продолжается 3-4 часа, т. е.

чашечка ароматного чая действует как своеобразная батарейка.

Фармакология допускает стимулирующую дозу этого ингредиента в 0,3-0,4 г в сутки. А даже самые активные «чаеманы» России получают дозу чайного кофеина менее 0,01 г. Т.е. дилемма, сколько чая можно пить в день, чтобы не переборщить с кофеином не стоит для людей, не имеющих проблем со здоровьем.

Сколько чая можно пить в день, чтобы минералы и пектины не навредили

Черный чай содержит значительное количество минералов. Главным образом это фтор, марганец и кальций. Поступающий с чаем фтор способствует сохранению зубной эмали, кальций препятствует раннему развитию остеопороза.

Марганец – один из самых загадочных элементов таблицы Менделеева. В организме человека он работает ежедневно, выполняя самые разнообразные функции. В том числе способствует накоплению витамина С. Даже самым активным «чаеманам» отравление марганцем не грозит.

Но уже 2 чашки чая восполнят половину суточной нормы этих веществ в организме.

Обзор химического состава чая мы завершаем информацией о белках и углеводах. В составе этого продукта на долю белков и аминокислот приходится 16 –25%, доля углеводов в чае в 1,5 меньше. Известный ученый и кулинар В. В.

Похлебкин утверждает, что содержание белков в чае сопоставимо с их количеством в растениях семейства бобовых. Причем наиболее щедро природа одарила белками зеленые чаи.

Белки также как аминокислоты ускоряют обменные процессы, способствуют нормализации веса.

И, наконец, пектины. Чай содержит 2 –3% пектиновых веществ. Они благотворно влияют на слизистую оболочку ЖКТ, что очень полезно при заболеваниях этих органов. Поскольку их содержание в чае чрезвычайно мало, то пересытить ими организм, а значит навредить пектинами невозможно.

Противопоказания по количеству употребляемого чая и некоторые советы

Что рекомендует медицина по количеству выпиваемого в день чая? Дозволенная ежедневная доза этого напитка строго индивидуальна. Она зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Камнем преткновения здесь является кофеин. Свежезаваренный, концентрированный чайный напиток поставляет в кровь слишком много этого вещества. Излишний кофеин может вызвать усиленное сердцебиение и учащенное дыхание, стать причиной повышения артериального давления и избыточного выделения желудочного сока. Особенно если чай употребляется на голодный желудок.

Люди, не имеющих проблем с ЖКТ, сердцем и сосудами могут без вреда для здоровья выпивать в день 5 и более чашек чая. Если же такие проблемы имеются — злоупотреблять этим напитком не следует. Это же предостережение актуально для людей с легко возбудимой психикой.

Неразумно пить крепко заваренный чай и перед сном. Тонизируя мозг, кофеин напрочь отгоняет сон. Добавление молока отнюдь не снижает количество кофеина, попадающего в кровь.

В разные периоды жизни реакция организма на кофеин имеет существенные отличия. Диетологи считают, что чай, особенно концентрированный, противопоказан детям до 10 лет.

Тонизирующие действие кофеина может негативно сказаться на организме беременной женщины, привести к снижению веса плода и даже к преждевременным родам.

Пожилые люди, как правило, наживают именно те проблемы со здоровьем, которые излишний кофеин может усугубить. Поэтому этим двум категориям населения лучше снизить потребление чая до 2-3 чашек в день.

А если вопрос сколько чая можно выпивать в день возникнет у любителей зеленого напитка, помните, что его тонизирующий эффект выражен более ярко, чем у его черного собрата.

Попивая чаек, оценивайте свое самочувствие. Это поможет вам определить свою дневную норму этого вкусного и полезного напитка.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/skolko-chaia-mozhno-pit-v-den-polza-i-vred-kofeina-skolko-chaia-mozhno-pit-v-sutki-v-raznye-periody-zhizni/

Как часто и сколько зеленого чая можно пить в сутки?

Зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

Зеленый чай считается едва ли не самым важным напитком, который пьют не только, чтобы похудеть, но и для укрепления иммунитета, снижения риска развития онкологических патологий.

Однако даже самые полезные продукты в неумеренных количествах способны нанести непоправимый вред организму. Поэтому, важно знать, сколько раз в день можно пить зеленый чай без вреда для здоровья.

Интересно, что зеленым чаем называют напиток, приготовленный из обычных чайных листьев, но не подвергшихся ферментации. По своему составу, такой чай включает большое количество микроэлементов и аминокислот. Подробнее про пользу и вред зеленого чая, а также о том, можно ли пить его на ночь, можно прочесть в отдельных статьях.

Сколько зеленого чая можно выпивать в день?

Этот напиток необходимо пить каждый день, но в разумных количествах. Наибольшую пользу он принесет, если пить его в первой четверти дня. кофеина придаст бодрости, поможет быстрее проснуться, зарядит энергией на весь день. По этой же причине, его употребление на ночь крайне нежелательно, ведь быстро заснуть после него не удастся.

Согласно многочисленным исследованиям европейских ученых, безопасной дозой ароматного чая считается 750 мл в день. В отличие от своих западных коллег, азиатские медики считают допустимым выпивать до 1,5 л зеленого чая в сутки. Такое отличие обусловлено разными пищевыми привычками, различным способом заварки и употребления. О китайской чайной церемонии можете почитать здесь.

Европейцам стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 750 мл, чтобы избежать проблем со здоровьем. Большое значение здесь играет и крепость заварки. В этом случае, здоровому человеку достаточно заварить 10 г сухих чайных листьев в течение суток.

Регулировать крепость напитка можно самостоятельно, но так, чтобы не превышать дневную норму. Несмотря на доказанную пользу напитка, злоупотребление им может вызвать тяжелые последствия, такие как гипертония, тахикардия.

Одна чайная ложка вмещает в себя 2 г сухих чайных листьев, которые завариваются из расчета на чашку (150 мл). Сколько грамм кофе содержится в чайной ложке узнаете отсюда.

О том, как влияет зеленый чай на давление читайте по ссылке.

Сколько переваривается зеленый чай?

Свежий зеленый чай без дополнительных добавок переваривается в течение 1-2 часов. Если напиток употреблять с молоком, медом или сахаром, то это время увеличивается до 4-5 часов. Добавление в напиток мяты, мелиссы, лимона, никак не влияет на его калорийность.

В состав чая входят:

  • витамины B, C, A, D и другие; 
  • калий; 
  • натрий; 
  • фосфор; 
  • железо; 
  • магний; 
  • фтор; 
  • кальций; 
  • катехины; 
  • полифенолы; 
  • кофеин; 
  • токоферолы. 

Обычный зеленый чай, без добавок и сахара, считается практически бескалорийным. Так, в одной чашке (250 мл) содержится всего 1,6 кКал, а если добавить в напиток совсем немного сахара, то калорийность повысится до 32 кКал. С медом, молоком или сливками, напиток станет еще калорийнее. Информацию о калорийности чаев с добавками найдете тут.

Врачи советуют выпивать по кружке прохладного напитка после пробежки или тренировки. Это не только способствует похудению, но и быстро заряжает энергией, снимает усталость. Главное условие – напиток не должен быть горячим или ледяным. Лучше всего в этот момент усваивается достаточно холодный зеленый чай, без сахара и молока.

Однако не стоит пить его постоянно, вместо воды, ведь это довольно опасно, особенно гипертоникам. Немало пользы принесет напиток мужчинам, для улучшения потенции, а вот маленьким детям его пить нельзя.

Можно ли его пить натощак?

Зеленый чай включает вещества, ускоряющие метаболизм, активизирующие расщепление жиров и углеводов. Именно благодаря этим свойствам, напиток ценен для желающих сбросить вес.

При употреблении чая на голодный желудок, происходит усиленная выработка желудочного сока, повышается его кислотность.

В результате, пищеварительный тракт начинает работать впустую, что крайне негативно сказывается на слизистой оболочке желудка и кишечника. Поэтому, пить полезный чай натощак категорически нельзя.

Употреблять напиток можно только после еды и, желательно, в первой половине дня.

Рекомендации по употреблению напитка

Чтобы извлечь максимальную пользу из зеленого чая, надо не только правильно его заваривать, но и грамотно пить.

Полезные советы:

  1. Зеленый чай пьют только свежезаваренным, ведь вчерашний напиток не только бесполезен, но и опасен.
     
  2. Свежий напиток с добавлением молока очень важно пить кормящим мамам, для усиления лактации. О плюсах употребления зеленого чая при грудном вскармливании мы рассказывали в этой статье.
     
  3. Употреблять чай лучше всего через 1-1,5 часа после еды. Но на этот счет существуют разные мнения.
     
  4. Не стоит пить его в спешке, залпом. Лучше подольше насладиться вкусом и ароматом, чтобы извлечь из напитка максимум пользы.
     
  5. Теплый чай с лимоном, медом и небольшим количеством перца, способен быстро избавить от простуды, очистить легкие и снять отечность.
     
  6. Отличный результат дает употребление зеленого чая вприкуску с курагой или инжиром, что способствует усвоению всех витаминов.
     

Нельзя заваривать напиток кипятком. Вода для заварки должна быть достаточно горячей (+80-85°С), но не кипящей. Долго заваривать чай не стоит, ведь крепкий чай способен вызвать отравление. Подробнее о том, как правильно заваривать листовой зеленый чай, читайте по ссылке.

Кому нельзя пить зеленый чай?

Несмотря на неоспоримую пользу напитка, для некоторых людей он может быть вреден и даже опасен. Так, нельзя пить его при гастрите, гипертонии, панкреатите, нервной возбудимости. При месячных, женщинам желательно ограничить употребление напитка, т. к. он может спровоцировать нарушение цикла.

Противопоказан он и при анемии, подагре, геморрое, из-за того, что является причиной вымывания из организма железа. Зато напиток отлично поможет справиться с похмельем, избавит от запора.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/skolko-zelenogo-chaya-mozhno-pit-v-sutki/

Сколько раз в день можно пить чай

Зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

Чай является одним из самых популярных напитков, потребляемых людьми из разных уголков планеты. Некоторым он полюбился с детства, так как помимо приятных вкусовых качеств и аромата, в нем содержится множество полезных веществ.

Благодаря ему оказывается тонизирующий эффект, появляется бодрость, улучшается настроение, устраняются сонливость и головная боль. Широкую популярность приобрел в России, Англии, Турции, Индии, Японии и так далее.

Однако возникает вопрос, сколько чая можно пить в день, чтобы помочь организму, а не причинить вред?

Какая польза

Существует большое количество разновидностей сортов, которые в разных странах применяются наиболее часто.

К самым популярным и эффективным видам относятся:

  • зеленый;
  • белый;
  • красный;
  • улун;
  • желтый;
  • черный (пуэр).

Первый чай из списка является самым полезным, он проходит этап сушки сразу после сбора. В свежих листьях содержится галлат эпигаллокатехин, защищающий клетки от отрицательного влияния вредных веществ, провоцирующих развитие сердечных и сосудистых заболеваний, также приводящих к образованию раковых опухолей.

Кофе не такой эффективный, как зеленый чай, но его тоже нужно пить в меру, чтобы он оказал мягкое воздействие на нервную систему и нормализовал давление. Кроме умеренного потребления, следует придерживаться методик правильной заварки.

Чайные компоненты представлены в виде антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение.

Напиток тонизирует за счет высокого уровня содержания кофеина, поэтому предназначается для тех, кто хочет повысить умственную деятельность и физические нагрузки

Среди достоинств выделяется следующее:

Можно ли пить чай сразу после еды

  • Высокое содержание полезных веществ наподобие витаминов С и каротина.
  • Фтор предотвращает развитие кариозных образований, укрепляет эмаль.
  • Кальций принимает участие в образовании тканей и в обмене веществ.
  • Марганец предназначен для накопления витамина С, установлена конкретная суточная норма чая, что требуется для стабильной работы организма. Потребуется 2 чашки готового продукта для получения необходимого количества марганца.
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний.
  • Танин, являющийся одним из дубильных веществ, которые занимают до 30% общего объема. За счет него напиток приобретает терпкость, вырабатывается витамин группы Р, повышающий защитные свойства стенок сосудов, становящихся эластичнее. Удается избежать заболевания ангиной.
  • Витамины B успокаивают нервы, дарят коже свежесть, устраняя покраснения и посинения.
  • Улучшение свертываемости крови осуществляется благодаря витамину К.
  • Цинк полезен беременным.

Танин хоть и оказывает положительное влияние, однако при большом количество поступления вещества в организм нарушается всасывание и усвоение полезных микроэлементов, находящихся в фруктах.

Необходимое количество выпитого

Специалисты определили, сколько можно пить зеленого чая в день, по их мнению, во избежание побочных эффектов желательно не превышать 3 чашек крепкого чая, 4-5 чашек средней крепости, слабый разрешается потреблять объемом в 2 литра.

Выдающийся ученый и мастер кулинарного искусства В. В. Похлебкин рекомендует каждый день выпивать по 3-4 стакана, поскольку такие дозы помогут восполнить желаемое количество витаминов

Для улучшения самочувствия взрослому достаточно 10 г высушенного растения, что равняется приблизительно 5-6 чашкам, поскольку в одной чайной ложке содержится 2 г.

Из предложенных вариантов необходимо выбрать подходящий, для этого следует проследить за реакцией организма, способного по-разному воспринять количество выпитого напитка.

Частота чаепития

Ученым удалось выяснить, сколько раз в день стоит потреблять кофеина, чтобы он не вызвал таких неприятных последствий, как расстройство желудка, появление тревоги, бессонницы, повышение артериального давления и тому подобное. За один прием выходит около 40-50 мг кофеина, и если выпить 5 чашек подряд, то выделится 200-250 мг вредного вещества.

По расчетам специалистов, допустимой дозой является 0,3-04 г компонента, выступающего в роли стимулятора. При потреблении напитка по 6-7 кружек в день выделяется 0,01 г кофеина, поэтому рекомендуется не злоупотреблять с чаепитием даже тем, у кого не наблюдается проблем со здоровьем.

При несоблюдении правил на нервную систему оказывается отрицательное воздействие, сосуды сужаются, что приводит к ухудшению самочувствия.

Если человек впервые пробует зеленый чай, то в день можно ограничиться 1-2 стаканами, чтобы заметить действенный результат.

Желательно после первого, второго и последующих приемов делать паузу в 2-3 часа. За это время кофеин усвоится и удастся избежать сильного влияния на внутренние системы

Противопоказания

Сколько можно выпивать напитка, зависит индивидуально, поэтому ежедневная доза для каждого разнится. К одним из главных критериев относятся возраст и состояние здоровья.

Разработаны общие рекомендации, позволяющие избежать неприятностей:

  • Нельзя пить натощак, в особенности при проблемах с давлением, при наличии сосудистых и сердечных заболеваний, так как это приводит к учащенному сердцебиению, увеличению артериального давления, также вырабатывается много желудочного сока.
  • При повышенной возбудимости стоит принимать не более 2 чашек.
  • Пожилым достаточно 2-3 кружки некрепкого чая.
  • Люди, страдающие от болезней, связанных с нарушением работы органов ЖКТ, пьют напиток в небольших количествах.
  • Следует отказаться от приема перед сном.
  • Лучше пить чай без сахара.
  • Жидкость не должна быть холодной или обжигающей.
  • Воспрещается принимать детям до 10 лет.
  • Если беременная пила на протяжении долгого времени большое количество чая, то существует вероятность снижения веса, что негативно скажется на развитии плода, также возникнет угроза преждевременных родов.

При появлении негативной симптоматики необходимо прервать потребление продукта, желательно обратиться к доктору, способному установить причину возникновения побочных эффектов.

Если не относиться халатно к собственному здоровью, прислушиваться к советам врачей, то имеются все шансы заметить отличный результат во время чаепития, ощутив прелести горячего напитка.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/skolko-raz-den-mozhno-pit-chay

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

› Напитки › Чем полезен зеленый чай

Этот чудесный напиток пришел к нам из Китая, где чай возделывается со второго века до нашей эры. В чем польза зеленого чая для нашего здоровья? Да, и о его уникальных свойствах люди узнали много столетий назад.  Зеленый чай не только полезен – его употребление приносит настоящее наслаждение и пить его приятно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый получают с тех же кустов, что и другие виды чая, а свои свойства они получают благодаря различным технологиям сбора и обработки. Зеленый чай – это не прошедшие ферментацию листики чайных кустов, сохранившие свои уникальные свойства и все активные вещества в неизменном виде.

Полезно ли пить зеленый чай? Да, и это объясняется богатым химическим составом этого продукта.

В нем, в отличие от других видов чая, присутствует значительно больше полезных веществ, среди которых мощный антиоксидант Epigallocatechingallate, снижающий риск возникновения ишемической и других болезней сердца.

Зеленый чай

Благотворное воздействие зеленый чай оказывает и на другие системы организма, ведь в его состав входит огромное количество микроэлементов, органических соединений и почти все группы витаминов. Так, стоматологи советуют не только пить его, но и натирать спитым чаем зубы, поскольку в нем содержится много фтора, укрепляющего зубную эмаль.

Полезные вещества в зеленом чае:

  • Комплекс витаминов, в том числе А, В, СС, Р, РР, К;
  • Фтор;
  • Калий;
  • Йод;, Медь;
  • Цинк;
  • Катехины;
  • Антиоксиданты;
  • Дубильные вещества.

Содержащийся в зеленом чае теин в соединении с кофеином образует таннат кофеина, стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кроме кофеина в этом напитке содержатся и другие алкалоиды – теобромин и теофиллин, расширяющие нервные сосуды.

Не возникает сомнений и в том, полезен ли зеленый чай для похудения, ведь калорийность этого напитка без сахара близка к нулю, к тому же он усиливает обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, помогая избавляться от лишних килограммов.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках

Самыми качественными, приятными на вкус и полезными считаются крупнолистовые сорта, поэтому, задаваясь вопросом полезен ли зеленый чай в пакетиках, нужно помнить о том, что это очень мелкий чай, и полезных свойств в нем несколько меньше.

Кроме того, не следует забывать о том, что в производстве чая в пакетиках используются отходы основного производства – чайная пыль, и поэтому качество его оставляет желать лучшего.

Производители добавляют в него консерванты и ароматические добавки, что существенно снижает его полезные свойства.

Полезен ли зеленый чай с молоком

Добавление молока в зеленый чай делает этот напиток полезным людям, страдающим отеками. Молоко повышает мочегонные свойства напитка, стимулируя выведение из организма шлаков и токсинов. Поэтому на вопрос полезен ли зеленый чай с молоком специалисты отвечают утвердительно и советуют его пить людям, которым необходимо вывести из организма излишки жидкости.

Зеленый чай не столько вреден, сколько противопоказан при:

  • Стабильно высоком артериальном давлении;
  • Гипотонии.

Сколько в день можно выпивать зеленого чая

Оптимальная норма чая, которую можно выпивать в течение дня – это 5-6 чайных чашек объемом примерно в 200 граммов. Такая норма эффективно пополняет организм калием, марганцем, цинком, медью, фтором и другими полезными веществами и витаминами.

Как выбирать зеленый чай

Выбирайте крупнолистовой чай, лучше китайский – он считается самым вкусным и полезным. Не забывайте посмотреть не нарушена ли герметичность упаковки, а также обратите внимание на дату изготовления и срок годности.

Как заваривать зеленый чай

Чтобы зеленый чай отдавал максимум своих полезных веществ, его нужно уметь правильно заваривать.

Используйте для заварки чистую мягкую воду температурой не выше 90 градусов, то есть она должна быть горячей, но не кипящей. Время настаивания от двух до пяти минут.

Не пользуйтесь при заваривании зеленого чая металлической или пластмассовой посудой. Норма заварки – одна чайная ложка чая на порцию плюс ложка на чайник.

Ответив на вопрос полезно ли пить зеленый чай, мы хотим привести рецепты, в которых этот продукт используется не в качестве напитка.

Рис, сваренный в зеленом чае

Это блюдо популярно в Японии, где его называют «очазуке». Для его приготовления необходимо отварить рис, затем залить его зеленым чаем, добавить кунжут, острый перец, водоросли и тофу. Можно не добавлять никаких приправ, а есть зеленый рис просто в качестве гарнира.

Приправа для рыбы

В блендере измельчить любые орехи, добавить зеленый чай и еще раз пробить до мелкой крошки. В этой приправе панируются кусочки рыбы и обжариваются в растительном масле или запекаются в духовке.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-napitkov/zelenyj-chaj.html

Зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

Зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая.

В продукте содержатся полифенолы, катехины, кофеин, танин, эфирные масла. Массовое увлечение напитком одни считают данью моды, другие верят в полезность зеленого чая для мужчин.

Зеленый чай #8212; польза и вред для мужчин

Польза зеленого чая для мужчины будет выраженной, если пить напиток правильно. Готовят его перед самой подачей, употребляют не дожидаясь остывания.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

  1. В чайном настое много витамина P и C. Вместе они дают отпор атакующим вирусам и бактериям, защищая организм от простудных заболеваний.
  2. При регулярном употреблении напиток снижает риск инфарктов и инсультов.

  3. Зеленый чай сжигает жир, выводит лишнюю жидкость, тем самым помогает поддерживать вес в норме и избавляться от отечности.
  4. Напиток активизирует работу головного мозга, улучшает кровоснабжение сосудов, расширяет их.
  5. Кофеин входящий в зеленый чай, бодрит, дарит прилив сил и энергии.

  6. При отравлении зеленый чай выводит токсины, защищает организм от вредных излучений.
  7. Чайный настой содержит цинк – минерал, необходимый для синтеза мужского гормона тестостерона.
  8. Выпитый после тренировки зеленый чай, помогает быстро восстановиться. Он пополняет организм необходимыми минералами.

    Можно добавить в напиток ломтик имбиря или лимона.

  9. Зеленый чай с похмелья помогает снять симптомы алкогольного отравления за счет выраженного возбуждающего эффекта.

Зеленый чай от рака

Бороться с раком помогает диуретический эффект. Настой чайного листа блокирует антидиуретический гормон, который регулирует мочеотделение у человека. Напиток вызывает активный отток мочи, что само по себе позволяет избавляться от клеток, которые готовятся стать раковыми. Они просто вымываются из организма.

Читайте здесь об общих свойствах зеленого чая для здоровья, как его правильно заваривать, когда и сколько его можно пить?#8230;

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин?

Чем опасен зеленый чай для мужчин

В институтах разных стран проводились исследования на тему: действительно ли зеленый чай вымывает кальций из организма. В научном мире нет единого мнения на этот счет. Напиток имеет мочегонный эффект. Следовательно, кальций он действительно вымывает.

Но и пополняет его запасы одновременно, так как содержит 495 мг минерала/100 г сухого листа. Однако эффект зеленого чая будет положительным, если употреблять его ограниченно.

Польза зеленого чая для организма может быть перечеркнута некачественной заваркой. Покупать продукт можно только в проверенных местах.

Особенно осторожно следует относиться к китайским чаям для внутреннего рынка. В дешевые марки могут добавлять антирепродуктивные вещества, которые имеют свойство накапливаться и аккумулироваться в организме.

Отмечается негативное действие зеленого чая на организм при подагре, мочекаменной болезни, гастритах, обострениях язвенной болезни, острых формах заболеваний печени и поджелудочной железы, нервных и психических расстройствах.

Сколько можно пить зеленого чая в день

От количества выпитого напитка зависит, насколько заметными будут плюсы и минусы зеленого чая. При отсутствии противопоказаний можно употреблять около 400 мл свежего настоя чайного листа.

Зеленый чай перед сном

Любителям напитка бывает непросто разобраться, бодрит или успокаивает зеленый чай. В настое есть кофеин. Он не действует так агрессивно, как кофейный, но его действие более длительное. Выпив кофе, вы сразу чувствуете прилив бодрости.

С чаем все иначе: он возбуждает нервную систему не так активно, но довольно долго. Поэтому не рекомендуется пить настой в вечернее время, а тем более на ночь. Он может вызывать бессонницу, а при передозировке и чувство тревожности.

О свойствах зеленого чая для женщин: при беременности, грудном вскармливании, применение для лица и волос.

Применение зеленого чая в лечебных целях (рецепты)

  • Разовые пакетики – хорошее средство от воспалений глаз. Для этого их нужно залить горячей водой на 2 минуты, вынуть, остудить и использовать как примочки при ячмене и бактериальных инфекциях глаз.
  • От простатита готовят настой из 1/2 ч. л. листьев и 200 мл воды, пьют 500–600 мл в день. Делают это после еды (через 20 мин.), в первой половине дня.
  • Для очищения почек устраивают не чаще чем раз в месяц разгрузочные дни. Каждые 3–4 часа пьют чайный настой (1/3 ч. л. на 200 мл воды). В перерывах пьют медовую воду (1 ч. л./200 мл).
  • От алопеции (облысения) готовят маску: сок луковицы соединить с 2 таблетками экстракта зеленого чая и 5 каплями эфирного масла чайного дерева. Наносить через день на час под шапочку, смывать шампунем. Курс – 2 месяца. После 2-недельного перерыва лечение возобновляют.

Употребляйте зеленый чай правильно и напиток одарит вас хорошим настроением, а организм насытит здоровьем.

А вот и видео по теме.

Источник: http://slovomedika.ru/polza-i-vred/zelenyj-chaj-polza-i-vred-skolko-mozhno-pit-v-den.html

Сколько зеленого чая можно пить в день, все о зеленом чае!

Зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

В каждой стране мира существуют свои церемонии чаепития.

Если для одних – это целый ритуал, для проведения которого выделяются определенные часы (например, вечерние чаепития в Великобритании), то в других странах, как и в России, этот напиток употребляют в течение всего дня с завидной частотой. Это не удивительно, ведь чаи прекрасно бодрят и тонизируют, к тому же некоторые сорта обладают обширным спектром полезных качеств.

Одним из самых популярных разновидностей чая, вероятней всего, является именно зеленый чай, который совмещает в себе богатство аромата и вкуса, ценовую доступность и массу пользы.

Несмотря на эти преимущества, медики настоятельно не рекомендуют употреблять данного напитка свыше положенной нормы.

Так почему же зеленый чай, о профилактических и лечебных свойствах которого нам всем известно, запрещено пить в любых количествах и когда только пожелается? Все дело в возможном вреде, проявляющемся в случае «передозировки» зеленым чаем.

Прежде всего, зеленым чаем не следует запивать лекарственные препараты, поскольку взаимодействие с чаем может привести к снижению их усвояемости и действенности.

Вредным будет и потребление зеленого чая, который простоял больше суток.

Во-первых, во вчерашнем напитке за сутки вполне могут начать развиваться и размножаться болезнетворные организмы, поскольку в чае содержатся сахар и белок.

А во-вторых, в застоявшейся заварке увеличивается концентрация кофеина и пуринов, что уже не делает чай полезным, а, напротив, создает повышенную угрозу людям, страдающим от гипертонии, подагры или глаукомы.

Пурины представляют собой соединения, содержащие азот. Опасность пуринов, присутствующих в зеленом чае в довольно большом количестве в том, что они приводят к образованию мочевой кислоты, являющейся конечным продуктом их распада.

При переизбытке пуринов происходит постепенное скопление и отложение солей мочевой кислоты в хрящах, суставах, сосудах. Все это ведет к таким болезням, как артрит и подагра.

Люди, страдающие от этих заболеваний, хорошо знают, что необходимо ограничить поступление в организм пуриносодержащих продуктов, таких как кофе, шоколад, печень, какао и зеленый чай.

Не следует подвергать уже заваренный зеленый чай кипячению, поскольку это также ведет к росту концентрации в нем пуринов и выпариванию всех полезных элементов. Лучше выпить остывший напиток холодным или лишь слегка подогреть.

Если вы хотите последовать примеру жителей Востока, которые привыкли выпивать по чашечке зеленого чая перед приемом пищи и сразу после, то учитывайте такой факт, как объем чашки.

У нас он составляет не меньше 150-200 мл, тогда как в Китае чашки для чайных церемоний редко превышают объем в 50 мл.

Соответственно, 40-50 мл чая перед едой желудку не навредят, а вот если выпить полную двухсотграммовую чашку, то это может вызвать существенные затруднения с перевариванием пищи.

Лучше сократить порцию напитка или же пить зеленый час минимум за 40 минут до приема пищи. Аналогична ситуация и с употреблением чая в больших дозах после еды, только в данном случае, помимо ухудшенного пищеварения, возможно нарушение усвояемости железа. Проводите чайную церемонию не раньше, чем через полчаса после еды.

Что касается проблем с полноценным усвоением железа.

Это происходит под действием катехинов, которые не только выступают мощнейшим онкопротектором, но и связывают железо в клетках кишечника, препятствуя попаданию минерала в кровь.

Это приводит к выведению железа из организма. При злоупотреблении зеленым чаем вполне может развиться недостаточность железа, которой особенно подвержены дети и беременные.

Чтобы зеленый чай был полезен, нужна правильная посуда. Отлично подойдет фарфор или керамика. А вот железных кружек и заварников следует избегать.

Если не придерживаться этого совета, то вследствие активной реакции танинов, присутствующих в зеленом чае, с железом может не только снизится польза напитка, но и его вкусовые и внешние качества.

Вместо прозрачного ароматного чая можно получить мутноватую жидкость с оттенком ржавчины. Это касается и качества воды.

Еще одна потенциальная угроза зеленого чая – кофеин. Конечно, этого вещества в нем содержится на порядок меньше, чем в кофе, но если выпить слишком много зеленого чая, и особенно – на ночь, вред для гипертоников или людей с повышенной возбудимостью нервной системы будет не меньший.

И последнее – полезен и целебен только натуральный свежеприготовленный зеленый чай, заваренный вами традиционным способом (из расчета 1 ч. л. сухой заварки на 1 ст. кипятка).

Прохладительные или безкофеиновые чаи, зеленые чаи из разряда «0 калорий», продающиеся в магазинах, никакими достоинствами и никакой пользой не обладают.

Сколько зеленого чая разрешено выпивать ежедневно без ущерба для здоровья?

Примечательно, что в данном вопросе мнения китайских и российских медиков и ученых рознятся. Согласно мнению китайских специалистов, не очень крепкий зеленый чай в количестве 1,5 литра – самая оптимальная суточная доза.

Полезных веществ, поступающих с таким объёмом чая, вполне хватит, чтобы подзарядить организм и свести риск вреда до минимума. Что касается специалистов из России, с которыми солидарны в данном вопросе американские и британские медики, то по их убеждению, максимальный объём потребления зеленого чая в день – не больше 750 мл.

Если речь идет о крепком напитке, то рекомендованную норму в обоих случаях необходимо сократить в 2 раза.

Такие различия вызваны тем, что для китайцев зеленый чай выступает в каком-то роде панацеей от любых недугов и источником, ведущим к долгожительству. А вот российские медики относятся к зеленому чаю не как к лекарству, а как к вспомогательному средству укрепления организма.

Следует также учитывать различия в менталитете наций.

И еще один важный момент – отличия в объемах чашек, о которых мы уже упоминали. Китайцы и японцы легко могут выпить 30 чашек зеленого чая в течение дня. Вот только в сумме это не превысит 1,5 л в день (если чашка вмещает не больше 50 мл).

Ученые упростили нашу задачу и вывели допустимую дневную норму потребления зеленого чая исходя из количества заварки. На 1 человека в день должно приходиться не больше 10 г сухого чая. Соответственно, если 1 ч. л.

сухой заварки зеленого чая – это чуть меньше 2 г, то в день нужно пить не больше 5-6 чашек (1-1,2 л) горячего напитка.

Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм половиной суточной потребности в марганце, серьезно пополнить запас цинка и фтора, покрыть 2/3 дневной потребности в калии.

А беременным и вовсе советуют сократить употребление зеленого чая до 1 небольшой чашечки в день. Конечно, желательно проконсультироваться с врачом касательно разрешения пить зеленый чай в этот период.

Если пить зеленый чай во время диеты, то не следует смешивать его с сахаром. Одна чашка сладкого зеленого чая сразу прибавит 50 ккал. А вот неподслащенный напиток в количестве 5 чашек (по меркам Японии!) помогает сжиганию калорий весьма эффективно. За день так можно избавиться от 80 ккал!

При частых депрессиях зелёный чай лучше заваривать с сухими ягодами, фруктами и травами. Пять чашек этого напитка в сочетании с черной смородиной, малиной, мятой, лимоном, лавандой помогут снять напряжение и успокоиться.

Частота употребления зеленого чая

Не следует выпивать положенную норму зеленого чая в день сразу в течение нескольких часов. Это обусловлено содержанием в одной чашке напитка (200 мл) порядка 40 мг кофеина.

Если выпивать беспрерывно 5-6 чашек чая, то в организм поступит сразу порядка 200-240 мг кофеина. Это почти в 2,5 раза превысит медицински рекомендованную норму – не более 100 мг кофеина за раз.

Избыток кофеина переведет к перевозбуждению нервной системы, что зачастую пагубно для организма.

После каждой чашки зеленого чая необходимо выдержать паузу в 2-3 часа. Именно столько времени нужно для рассасывания кофеина и избегания перегрузок нервной системы.

Конечно, следует учитывать ваши индивидуальные особенности, ведь кофеин не на всех действует одинаково.

Для начала можно начать употреблять по нескольку чашек зеленого чая, постепенно увеличивая объемы до допустимой суточной дозы.

Пользу принесет и одна чашка, а вот вред от 5-6 чашек зеленого чая сразу может быть гораздо существенней. Помните о мере, не пренебрегайте советами врачей и берегите свое здоровье!

на эту тему

Источник: http://living-health.ru/zelenyj-chaj-dnevnaya-norma-upotrebleniya-poleznye-svojstva

Чай польза и вред. Сколько чая можно пить в день? 4 рецепта – По рецепту

Зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день

На вопрос: «Какой напиток вы считаете самым популярным?» многие, не задумываясь, ответят «Чай!» И такая популярность вполне обоснована, ведь большинство из нас пьют чай с детства.

Сегодня чай считается не только вкусным и универсальным напиткам, но еще и источником многих полезных для организма веществ.

О том, каким бывает чай, какие компоненты чайных смесей приносят пользу и как выбрать хороший вкусный чай, и пойдет речь в этой статье.

Сколько чашек зеленого чая можно пить в день? В среднем мы выпиваем по три чашки чая, а вечером в кругу друзей можно выпить еще одну дневную норму.

В состав чая входит много полезных веществ, что и делает этот напиток таким ценным для нас.

На родине чая, в Китае, с давних времен он считался полезнее воды и вина, поскольку не вызывал опьянения и не давал распространяться инфекциям. Так что же полезное содержит чай? Ответ:

  • витамины Р, Е, группы В
  • кальций и калий
  • фосфор и фтор
  • железо
  • магний
  • йод

Еще больше о полезных свойствах чая, его видах и способах приготовления дает источник – сайт о чае Чайку?! (chajky.net). Здесь можно подробно ознакомиться с историей напитка, чайными церемониями, а также получить хорошие рецепты приготовления чая.

Вопрос о кофеине, который содержится в чае, всё ещё находит разные ответы. Действие кофе быстрое, но результат краткосрочный. В то же время кофеин в чае оказывает более длительное действие, стимулируя работу почек, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Чай также помогает нам лучше усваивать витамин С, поставляет в организм антиоксиданты, укрепляет сосуды, замедляя формирование отложений жира на их внутренних стенках. Все эти полезные свойства помогают снизить риск развития гипертонии, тромбоза и склероза.

Какой чай самый полезный для организма?

Черный, зеленый, на травах или фруктовый – какой же из видов чая стоит пить каждый день? В Китае принято выделять шесть сортов, каждый из которых имеет собственные уникальные свойства:

  1. зеленый
  2. белый
  3. красный
  4. улун
  5. желтый
  6. черный (пуэр)

Самым полезным считают зеленый чай, который просто сушат сразу после сбора. Он сохраняет все полезные свойства свежих листьев и содержит супер-вещество — галлат эпигаллокатехин, которое защищает клетки организма от вредных веществ, провоцирующих заболевания сосудов, сердца, а также рак.

Несомненна также польза травяных чаев. Хотя такие смеси часто не содержат чайных листьев и, по сути, чаем не являются, слово «чай» объединяет их в одну группу полезных для здоровья напитков. Важно только учитывать действие каждого из компонентов такой травяной смеси на здоровье, ведь многие травы способны оказывать сильное действие на организм.

Как правильно готовить чай?

Заваривать чай нужно в фарфоровом чайнике мягкой водой, доведенной до кипения «белым ключом». Этот момент до полного закипания воды нельзя пропустить: на стенках чайника образуется множество мелких пузырьков и от воды поднимается пар. Использовать крутой кипяток нельзя, поскольку более высокая температура воды разрушает полезные химические соединения.

Итак, с чаем все ясно: достаточно выбрать качественный чай и заварить его в подходящей посуде водой нужной температуры. А как быть с травяными чаями? В зависимости от их состава, меняется и способ заваривания. Приведем несколько рецептов травяных чаев.

Общеукрепляющий фиточай

Взять поровну мяту, эвкалипт, цвет липы и календулы, орегано, зверобой и тимьян. Хорошо смешать травы и заваривать 1 л кипятка 4-5 столовых ложек смеси. Залейте кипятком в термосе и настаивайте 1 час. Теплый настой нужно процедить и добавить по желанию мёд.

Фиточай от кашля

Смешайте 2 части зверобоя, 2 части липового цвета и 1 часть цветов аптечной ромашки . 4столовых ложки этой смеси залейте 1 л кипятка, дайте постоять 30 минут. 2-3 чашки этого фиточая в день помогут избавиться от кашля. Кроме того, дышать паром от этого чая так же полезно, как и пить его.

Напиток для больного горла

Возьмите поровну лекарственную мелиссу и перечную мяту. Эти растения помогут снять боль благодаря содержащемуся в них ментолу. На стакан кипятка берем 1 столовую ложку такой смеси, настаиваем 10 минут и добавляем мед. Пить такой настой нужно небольшими глотками.

Для ых связок

Возьмите поровну шалфей, ромашку и липовый цвет, залейте 1 столовую ложку такой смеси 1 стаканом кипятка. Пить этот настой можно как обычный чай, и он поможет снять воспаление в горле.

    добавки в чай, напитки, чай

Источник: http://porezeptu.com/2017/12/chay-polza-i-vred-skolko-chaya-mozhno-pit-v-den.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.