Зеленый чай для беременных польза и вред

Содержание

Польза и вред употребления зеленого чая во время беременности

Зеленый чай для беременных польза и вред

Зная, что уже в ближайшем будущем она станет матерью, женщина понимает: образ жизни, привычки питания и отношение к собственному здоровью ей теперь придется обязательно пересмотреть.

Ведь от того, как на этом этапе питается будущая мама и как себя чувствует, во многом зависит будущая безопасность развития малыша и успешное его рождение.

Потому женщина более ответственно начинает относиться к вопросу выбора продуктов питания, «отсеивая» ненужные и даже нередко вредные для нормального формирования и развития ребеночка.

Рано или поздно «доберется» женщина и до вопроса, насколько оправданным будет употребление зелёного чая в период ожидания пополнения в семье. Тем более что нынче многие из женщин, зная о его безусловной пользе, содержании в напитке большого количества микроэлементов и антиоксидантов, ощущая великолепный его тонизирующий и бодрящий эффект, отдают предпочтение не черному, а как раз зелёному чаю.

Можно ли пить зелёный чай при беременности?

Зелёный чай, действительно, обладает всеми вышеперечисленными свойствами –  специальный метод его обработки позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. И, тем не менее, зелёный чай при беременности хоть и разрешен к употреблению, все же должен женщиной «лимитироваться».

В первую очередь, в связи с наличием в напитке кофеина – сильнодействующего стимулятора. Кофеин в больших количествах негативно сказывается на состоянии матери, в частности, приводит к повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению.

Наиболее опасными в этом отношении становятся конец первого и второго триместра. Но хуже всего то, что кофеин также может отразиться и на развитии малыша, замедляя процесс его формирования и повышая риск развития недоношенного ребенка.

Хоть кофеина в зеленом чае и не так много, как, например, в кофе, однако и в относительно малых количествах он все-таки должен браться в расчет. 

Считается, что во время беременности максимум кофеина, который будет и для будущей мамы, и для ребеночка безопасным, составляет 200 мл. Это примерно 3-4 кружки чая в день, но следует учитывать, что кофеин женщина получает из разных источников (шоколад, какао, кола, прохладительные напитки).

И это значит, что зелёный чай при беременности если и потребляется, то с учетом «дополнительных» источников кофеина. Рекомендуемая доза зелёного чая, учитывая в нем наличие кофеина, – не более 1-2 стаканов в день: вреда они принести не должны, а вот полезными веществами женщину обеспечат.

Еще один аргумент в пользу ограниченного употребления зелёного чая при вынашивании малыша – это свидетельства одного из научных исследований, которое доказывает способность напитка снижать действие фолиевой кислоты (и, соответственно, препаратов на ее основе).

Известно, что фолиевая кислота является веществом, обязательным к употреблению на первых этапах беременности – она помогает малышу гармонично развиваться. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, то это грозит отклонениями в развитии у плода нервной трубки.

Таким образом, шансы на рождение ребенка с врожденными дефектами спинного мозга повышаются, утверждают испанские ученые, проведшие исследование.

В то же время многие специалисты с этим не соглашаются, называя результаты исследования бездоказательным, а само исследование – неполным. 

А вот то, что обладает зелёный чай множеством полезных свойств, уже давно тайной не является.

Чем полезен зелёный чай при беременности?

Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье. Содержит зелёный чай в больших количествах полезные микроэлементы, например, магний, цинк, кальций, железо.

В целом зелёный чай значительно улучшает работу организма: укрепляет иммунитет, поддерживает уровень сахара в крови и холестерина, улучшает работу сердца и благотворно сказывается на давлении. Кроме того, зелёный чай еще и положительно влияет на состояние зубов, и для костей полезен.

Благодаря таким его особенностям, зелёный чай при беременности часто помогает справиться с токсикозом, становится средством профилактики диабета беременных. Конечно, если употребляется в разрешенных количествах – все-таки злоупотреблять напитком не стоит.

Вообще, всегда нужно помнить, что хорошо лишь то, что в меру; это же относится к зелёному чаю. Полезней всего (да и просто вкусно) пить зелёный чай при беременности с добавлением меда, с лимоном.

При этом нужно учитывать, что зелёный чай, как и другие сорта напитка, часто негативным образом сказываются на усвоении железа из продуктов. В этой связи не рекомендуется употреблять чай непосредственно после еды, и, тем более, в момент приема пищи.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Источник: https://beremennost.net/zelenyi-chai-pri-beremennosti

Зеленый чай при беременности: за и против

Зеленый чай для беременных польза и вред

Традиция пить горячие напитки после каждого приема пищи прочно укоренилась в жизни людей. А потому отказываться от подобного ритуала не стоит даже в период ожидания малыша. Жестких ограничений против приема какого-либо сорта чая во время вынашивания не существует.

Но определенную меру в отношении жидкостей, содержащих кофеин, все же стоит соблюдать. Вопреки бытующему мнению не только кофе и черный чай обладают стимулирующим действием.

В необработанных листьях также присутствует определенное количество кофеина, которого будущей маме разрешено не более 200 мг в сутки.

Стимулирующее действие напитка позволит скорректировать низкое давление гораздо лучше, чем цитрамон при беременности. И, к тому же, не приведет к возникновению дополнительных рисков для плода. Помимо благотворного влияния на уровень давления горячее питье утолит жажду, насытит организм антиоксидантами и поддержит уровень энергии на высоком уровне.

Польза зеленого чая во время беременности

Зеленый чай для беременных – прекрасный источник витаминов, микроэлементов, минералов и даже белков растительного происхождения. Помимо этого в нем содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые положительно влияют на процесс пищеварения. Именно состав данного напитка обуславливает его полезные свойства.

Польза от приема чая из необработанных листьев:

  • Имеет довольно выраженные мочегонные свойства, что позволяет уменьшить отеки и снизить нагрузку на сосуды при варикозе у беременных.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Позволяет понизить уровень сахара в плазме крови, что важно при гестационном сахарном диабете.
  • Улучшает перистальтику кишечника, что является профилактикой запоров.
  • Увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Уменьшает симптомы токсикоза в период вынашивания.

При высокой степени риска возникновения гипертонии либо серьезных нарушениях сердечного ритма от приема жидкостей, содержащих кофеин, необходимо отказаться.

Можно ли беременным зеленый чай

Ответственность за здоровье будущего малыша лежит прежде всего на женщине. И именно от того, насколько правильной и «чистой» от вредных продуктов будет ее диета, зависит возникновение серьезных осложнений во время вынашивания. И рано или поздно возникает вопрос относительно того, можно ли беременным пить зеленый чай.

Благодаря специальной обработке листьев содержание полезных веществ в восточном настое очень высоко. И он определенно обладает отличными вкусовыми качествами, за которые его так ценят по всему миру.

Но во время вынашивания малыша количество жидкостей, содержащих кофеин, нужно уменьшить до возможного минимума. Оптимальным является прием двух-трех чашек чая в сутки.

Сильное увлечение подобными горячими напитками чревато учащением сердцебиения и повышением давления. Это было бы не так критично, если бы не способствовало преждевременным родам.

Помимо содержания кофеина в напитках важно учитывать его наличие в других продуктах. Например, какао и шоколад обладают довольно выраженным стимулирующим воздействием. Это необходимо учитывать при дозировке, чтобы не превышать допустимые 200 мг в сутки. При умеренном употреблении вы получите все положительные свойства, но избежите негативных последствий.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось ранее, при употреблении любого пищевого продукта важно учитывать его количество в рационе. И горячие напитки тому не исключение. А потому существует несколько важных моментов, которые стоит учитывать во время беременности.

Согласно последним исследованиям прием зеленого чая способен оказывать угнетающее воздействие на всасывание фолиевой кислоты при ее приеме.

 Этот витамин является основополагающим для успешного протекания беременности, особенно на этапе планирования и в течение первого триместра.

Именно поэтому зеленый чай при беременности на ранних сроках стоит практически исключить из своего рациона. Его можно с легкостью заменить на более полезные напитки.

В связи с выраженным мочегонным воздействием чая необходимо не забывать о водном режиме. Супы и прочие жидкости не могут восполнить потребность в воде организма. Даже при достаточном потреблении соков, чаев и бульонов в организме женщины может наблюдаться обезвоживание, что негативно сказывается как на ее здоровье, так и на состоянии плода.

Употребление зеленого чая необходимо проводить отдельно от приема пищи. Это связано с тем, что усвоение железа при употреблении данного напитка снижается. А дефицит этого элемента у женщины, находящейся в «интересном» положении, может способствовать возникновению анемии и, как следствие, приведет к ухудшению питания плода.

Как правильно заваривать и употреблять зеленый чай беременным

Для того чтобы употреблять зеленый чай во время беременности с наибольшей пользой для своего организма, необходимо следовать определенным правилам при его приготовлении.

Правила приготовления ароматного напитка:

  • В первую очередь важно выбрать качественное сырье. Из некачественных листьев не получится вкусного и полезного чая. Пакетированная продукция производится из второсортного сырья и не принесет никакой пользы. Экономить на этом явно не стоит.
  • Первую заварку необходимо слить, так как в ней содержится слишком большое количество кофеина и вредных веществ.
  • На среднюю чашку необходимо не более чем четверть чайной ложки сухих листьев. Нет необходимости употреблять слишком крепкий настой.
  • Добавление в заварку листьев или ягод смородины и малины позволит не только улучшить вкусовые качества, но и увеличить полезность.

Не стоит употреблять настой слишком горячим. Это не принесет пользы пищеварительному тракту. Температура должна быть комфортной для слизистой оболочки рта. Разумеется, это зависит во многом от предпочтений женщины.

Нет необходимости запивать восточным напитком пищу. Это может привести к пониженной абсорбции фолиевой кислоты и железа из пищи.

Добавление небольшого количества молока благотворно скажется на вкусовых качествах и позволит смягчить воздействие кофеина на беременную и плод.

Заключение: можно или нельзя

С точки зрения медицины категорических противопоказаний к употреблению восточного напитка нет. Все зависит от состояния здоровья женщины и дозировки.

Потому ответить на вопрос, можно ли пить зеленый чай при беременности, в состоянии только ваш лечащий врач. И это решение принимается на основании обследования.

Если женщина полностью здорова, то умеренное употребление чая не нанесет ущерба ни ее здоровью, ни состоянию ее плода.

Гипертония, анемия, учащенное сердцебиение – вот факторы, которые являются ограничивающими при принятии решения. Не стоит рисковать здоровьем ребенка, когда речь идет о приеме напитков, содержащих кофеин.

Однако при всех рисках существует значительное количество крайне полезных свойств, которые определенно влияют на женский организм с положительной стороны.

Не существует единой стратегии действий, которая приведет к благоприятному течению беременности. Каждый человек индивидуален и неповторим.

А потому и решение о потреблении тех или иных продуктов необходимо принимать субъективно и исходя из полной медицинской картины.

о приеме зеленого чая при беременности

В нижеприведенном ролике вы можете получить информацию об употреблении зеленого чая. Какие противопоказания существуют? В чем польза от его приема? Какие нормы существует по употреблению напитков, содержащих кофеин?

Питание во время беременности – отдельная проблема. Ответственная женщина изо всех сил старается употреблять полезные продукты, которые не могут нанести вреда плоду. Но как же дело обстоит с жидкостями? Что вы пили при беременности? Позволяли ли себе чай? Чем заменяли при необходимости?

Источник: https://okrohe.com/beremennost/pitanie-i-obraz-zhizni/zelenyj-chaj.html

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Зеленый чай для беременных польза и вред

Оказавшись «в положении», женщина начинает радикально менять привычное течение жизни, заменяя вредные привычки на йогу и прогулки, а еду из фастфуда на творог, фрукты и другие полезности.

На инстинктивном уровне или по совету врачей, она делить все продукты на вредные и полезные. Предпочтение, конечно, отдается последним. Но есть привычные для женщины продукты, в пользе которых она уверена, но употреблять их стоит с особой осторожностью.

Одним из таких важных и целебных продуктов является зеленый чай.

Казалось бы, он лечит от стольких болезней, повышает иммунитет и даже от рака защищает, а тут оказывается опасен для беременных?! Чтобы понять все тонкости чаепития в период беременности, давайте разберемся в том, можно ли зеленый чай при беременности. А также узнаем, в чем его польза, и где прячутся подводные камни в чашке зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай для беременных

Главное преимущество зеленого чая — это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.

Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям. В зеленых листах присутствует около 17 аминокислот, витамины группы B, D, A, C. Минеральный ряд представлен таким необходимыми элементами для беременных, как йод, фтор, кальций, молибден, цинк и фосфор.

Так чем же полезен этот чудо-напиток родом из Китая для организма женщины в «интересном» положении и для ее растущего в животике малыша?

Главные достоинства этого чая:

  • В чашке зеленого чая содержится огромное количество витаминов и минералов.
  • Зеленый чай содержит флавоноиды, которые налаживают баланс обменных процессов, чем снижают уровень сахара и предупреждают гестационный сахарный диабет.
  • Регулярное чаепитие насыщает организм дубильными веществами, что значительно укрепляет зрение и стенки сосудов, способствуя предотвращению развития глаукомы и атеросклероза.
  • Употребление чая устраняет проблемы пищеварения: вздутие, метеоризм, чувство «тяжести» в желудке.
  • Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами — защищает зубы от гниения и десна от воспалительного процесса, а также защищает организм от инфекционных заболеваний.
  • Восполняет водный баланс, устраняет жажду и способствует выведению излишней жидкости.
  • Зеленый чай при повышенном давлении при беременности плавно снижает повышенные показатели, особенно в период гестоза.
  • Облегчает симптомы токсикоза в первом триместре: прекращается рвота, тошнота, головокружение, слабость и головная боль.
  • В сочетании с лимоном, зеленый чай восполняет дефицит магния, железа и кальция. Благодаря этому у женщины не истощается костная ткань, не портятся зубы и отсутствуют судороги в икроножных мышцах.
  • Стимулирует выработку интерферона, чем поднимает иммунитет беременных леди.
  • Провоцирует перистальтику кишечника, избавляя дам  «в положении» от деликатной проблемы ― запора.
  • Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов в период беременности.
  • Танин в составе чая выводит токсины, радионуклиды и шлаки, что благотворно сказывается на общем течении беременности. Это особенно актуально, если женщина до зачатия любила покурить и злоупотребляла вредными продуктами.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.

Интересно! За данными исследований американских ученых выяснилось, что употребление настоя из зеленых чайных листьев не оказывает прямого негативного воздействия на плод, а вот злоупотребление этим напитком (более 7 чашек в день) может затруднять процесс оплодотворения.

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Умеренное количество зеленого чая, безусловно, принесет много пользы и удовольствия, если беременность проходит без негативных нюансов. Кроме этого, резкий отказ от любимого чая попросту может вызвать стресс у беременной женщины.

Некоторые врачи даже советуют несколько раз в неделю наслаждаться чашкой зеленого чая с молоком при беременности для улучшения настроения и профилактики нервных расстройств.

Но какие нежелательные последствия может вызвать этот популярный настой?

Зеленый чай и фолиевая кислота

Испанские ученые провели ряд исследований относительно зеленого чая и его влияния на беременных женщин. В результате выяснилось, что регулярное попадание зеленого чая в желудок вместе с фолиевой кислотой мешает усвоению последней.

Факт печальный, ведь без фолиевой кислоты нет нормального развития нервной системы эмбриона. Но ситуация не настолько критическая, чтобы сразу выбрасывать баночку со своим любимыми листиками. Одна-две чашки всю фолиевую кислоту не вымоет.

Кроме этого, особенная потребность в этом веществе актуальна только в первом триместре.

Совет! Зеленый чай при беременности на ранних сроках лучше ограничить до нескольких чашек в неделю, во избежание негативного влияния на закладку нервной трубки эмбриона.

Зеленый чай и железодефицитная анемия

Противники зеленого чая заявляют, что он мешает усвоению железа, что ведет к малокровию.

Глубоких исследований по этому вопросу не проводилось, но для избегания всяческих проблем, врачи советуют не запивать еду зеленым чаем, а выдержать хотя бы 30-45 минут.

За это время все витамины и минералы полностью растворятся и впитаются. В целом, такой факт про зеленый чай считается парадоксальным, поскольку он сам является источником железа.

А знаете ли вы…
Зеленый чай при беременности при отеках помогает многим женщинам облегчить свою участь. Главное правило ― выпивать одну чашечку чая с утра. Тогда к вечеру отечность ног сойдет, а весь день вы будете бодры и веселы.

Осторожно, кофеин!

Крепкий или постоявший несколько часов чай содержит высокую концентрацию кофеина. Выпив такой чай, ощущается повышенное сердцебиение, проходит усталость, отступает сон и ощущается прилив бодрости.

Но для беременной женщины это может закончиться выкидышем, преждевременными родами или пороками развития плода. Поэтому можно пить только легкий настой зеленого чая.

Он сохраняет полезный набор элементов, но таких последствий не вызывает.

На заметку! Зеленый чай с жасмином при беременности отлично помогает, если женщину укачивает в транспорте. Но баловать себя этим напитком перед сном точно не стоит — заснуть не удастся.

Зеленый чай запрещен беременным женщинам с желчнокаменной болезнью, нарушением работы печени и при заболеваниях внутренних органов. Кроме этого, выпитый чай натощак может вызвать приступ гастрита.

Ищем компромисс между пользой и вредом

Чтобы зеленый чай оставил после себя только положительные моменты, следует научиться правильно выбирать настоящий качественный чай и правильно его заваривать:

  • Делайте свой выбор в пользу листового чая на развес. Так вы сможете оценить его качество: вдохнуть аромат, попробовать плотность листа, сравнить цвет.
  • Откажитесь от ароматизированного или пакетированного чая. Под красивыми ароматами и упаковкой прячется только второсортное сырье.
  • Следите за крепостью чая. 5-6 листочков или горошин чая на чашку достаточно. Также сливайте первую воду ― в ней содержится преимущественное количество кофеина.
  • Для удвоения пользы зеленого чая можете самостоятельно добавить листья (смородина, мяты, земляника), сухофрукты (изюм, вишня, курага, клюква), мед, лимон или молоко.
  • Соблюдайте количество употребляемого чая (не более 2 чашек в сутки) и пейте его за 40 минут до или после еды.

Каждый продукт несет определенную пользу или вред в зависимости от количества его потребления. Зеленый чай не исключение. Подходите с умом к чаепитию в период беременности, чтобы не переживать о своем здоровье и благополучии будущего малыша.

«Чем полезен зеленый чай»

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-pri-beremennosti

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка

Зеленый чай для беременных польза и вред

В период беременности женщины начинают с особым вниманием относиться к своему организму, выбирая полезные для себя продукты. Возникает вопрос, можно ли беременным зеленый чай или кофе? Однозначно ответить на него трудно.

Чем полезен зеленый чай для беременных

Зеленый чай имеет специальный метод обработки, благодаря которому удается сохранить большую часть полезных веществ и микроэлементов: фосфор, цинк, кальций, фтор, йод, витамины группы A, B и C, аминокислоты. Его антиоксидантное действие во много раз превосходит пользу аскорбиновой кислоты.

Вот почему зеленый чай беременным довольно полезен:

  • устраняет жажду и регулирует водный баланс, способствует снижению отечности;
  • антибактериальный свойства чая помогают бороться с инфекциями и защищают от гниения десна и зубы;
  • справляется с пищеварительными проблемами: метеоризм, вздутие;
  • предотвращает развитие атеросклероза благодаря дубильным веществам, укрепляющим стенки сосудов;
  • поднимает иммунитет за счет повышения выработки интерферона;
  • помогает справляться с симптомами токсикоза: слабостью, головокружением и тошнотой;
  • снижает уровень сахара в крови и налаживает обменные процессы.

Аппетит беременных часто заставляет их переедать, что вызывает тяжесть в желудке и повышение уровня холестерина. Зеленый чай отлично справляется с этими последствиями неправильного питания.

Можно ли беременным зеленый чай — все о пользе и вреде продукта. В каких количествах можно пить беременным зеленый чай?

Зеленый чай для беременных польза и вред

В период вынашивания ребенка каждая женщина должна особо заботится о своем здоровье, тщательно подбирая рацион питания и выполняя все рекомендации врача.

Питие зеленого чая во время вынашивание плода помогает поддержать на должном уровне здоровье будущей мамы, что не может не отразиться положительно и на развитии ребенка.

Можно ли беременным зеленый чай — все о пользе напитка

Многолетний вечнозеленый кустарник, достигающий высотой до 10 м, зеленый чай имеет овальные темно-зеленые листья, в пазухах которых расположены ароматные цветочки. Растение произрастает в Китае, Индии, Японии, Южной Америке, Африке.

Состав зеленого чая чрезвычайно богат. В нем содержится более полутысячи полезных веществ, среди которых можно выделить кальций, фтор, магний, фосфор и др.

Зеленый чай — это источник таких полезных компонентов:

1. Кофеин. Именно он придает сил и бодрости, активизирует работу мозга. В зеленом чае присутствует собственно не сам кофеин, а его аналог — теин. Действие данного вещества намного мягче, а эффект не менее благотворный, чем у кофеина.

2. Минералы. Их содержание в зеленом чае оказывает положительное действие на работу всех органов будущей мамы. Минералы способствуют усилению защитных сил организма, а также укреплению волос, ногтей, зубов.

3. Катехины. Данные вещества обладают антиоксидантным действием. Они намного эффективнее витаминов. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, снижают риск возникновения рака. Зеленый чай уничтожает вредные микроорганизмы, потому рекомендован при дизентерии.

4. Аминокислоты, ферменты — белковые вещества. Больше всего их в японском зеленом чае. Продукт является низкокалорийным, потому от него не поправляются. Если пить чай без добавления сахара, то получение лишних калорий будет равно нулю.

5. Витамины. В продукте в 4 раза больше витамина Р, чем в прославленных цитрусовых. Также в зеленом чае много витамина С — естественного стимулятора иммунной системы. В чудо-чае в 6 раз больше витамина А, чем в моркови.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, которые взаимно дополняют друг друга. Витамин В2 борется с бактериями, В3 увеличивает производство эритроцитов, а также снижает уровень «плохого» холестерина. Витамин Е, которого много в зеленом чае укрепляет клеточные мембраны и оказывает общее антиоксидантное действие.

6. Микроэлементы. В чае много кальция, фтора, железа, магния, фосфора, йода, калия и др. Во всех этих веществах нуждается и организм матери, и организм малыша. Кроме этого, продукт богат эфирными маслами, которые, кстати, активно используются в лечебных и косметических целях.

Можно ли беременным зеленый чай — еще о ценности продукта

Во-первых, зеленый чай можно смело назвать биостимулятором и энергетиком, причем природным. Он дарит не только заряд энергии, но и хорошее настроение, бодрость духа. Эти свойства чая — настоящая находка для беременных, которые зачастую впадают в хандру.

Во-вторых, умеренное употребление зеленого чая будущей мамой положительно влияет на работу иммунитета, что позволяет избежать нежелательных недугов. Сильнейшие антибактериальные свойства зеленого чая не дают развиться таким бактериям, как сальмонелла, хеликобактер пилори, кандида, вирус гриппа, герпеса.

В-третьих, в силу своих антиоксидантных свойств зеленый чай считается лучшей профилактикой рака. Механизм действия здесь прост: чай выводит канцерогены и одновременно усиливает иммунитет.

В-четвертых, в некоторой степени зеленый чай хорошо справляется с вредным излучением. Не секрет, что современные люди, в том числе и будущие мамочки тяготеют к компьютеру или телевизору. И неудивительно.

Просмотр любимой передачи или фильма отвлекает от грустных мыслей, обогащает, учит чему-то новому.

В этом случае зеленый чай является настоящей «палочкой-выручалочкой», оберегая организм беременной от вредных лучей.

В-пятых, продукт продлевает молодость, о которой женщина может говорить бесконечно. Он входит во все здоровые системы питания.

В-шестых, зеленый чай — лучший регулятор обмена веществ. Флавоноиды, входящие в его состав не дают подняться сахару в крови.

И наконец, зеленый чай — идеальный продукт для сохранения молодости кожи. Являясь мощнейшим антиоксидантом, он замедляет процессы старения, от которых, увы, никто не застрахован.

Помимо прочего, можно выделить и такие способности зеленого чая:

• Устраняет головную боль, уменьшает неприятные симптомы токсикоза, успокаивает нервную систему.

• Активизирует работу головного мозга и концентрацию внимания.

• Помогает при стрессах, некоторых эндокринных заболеваниях.

• Избавляет от укачивания.

• Помогает при плохом пищеварении, дисбактериозе, отравлении. Является природным средством детоксикации, что очень важно в период беременности.

• Укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допускает внутренних кровоизлияний.

• Помогает при конъюктивитах, ринитах, ангине, фарингите, стоматите.

Можно ли беременным чай — сомнения

Зеленый чай, безусловно, полезен. Однако стоит знать, что входящий в его состав кофеин может быть опасен излишней мобилизацией сил организма. Чай способен повысить давление (естественно, при его чрезмерном употреблении), сделать частым пульс, помешать усвоению фолиевой кислоты, без которой невозможно представить нормальное развитие ребенка.

Фолиевая кислота предохраняет от дефектов нервную трубку в зародыше на первом месяце развития. Именно она принимает активное участие в формировании нервной системы малыша. Зная важность данного вещества и то, что зеленый чай мешает ее усвоению, стоит задуматься, можно ли беременным зеленый чай.

Однако с выводами не стоит спешить. Умеренное потребление чрезвычайно полезного продукта, скорее, принесет пользу, чем вред. Все дело в количестве выпитых чашек. Но все же необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

1. Если вы планируете зачатие ребенка, то целесообразно воздержаться от употребления вкусного напитка. То же касается и первого месяца беременности.

2. Со второго или третьего месяца беременности при отсутствии четких противопоказаний можно пить не более 2-х чашек в день полезного напитка. Лучше всего без сахара. При этом прислушивайтесь к своему организму. Если вы чувствуете себя хорошо, значит так себя чувствует и ваш малыш.

3. Остерегайтесь употреблять продукт, если у вас больны почки, камни в желчном или в почках, обострилась язва, эрозия желудка, вы перевозбуждены.

Помните! Зеленый чай — настоящий кладезь драгоценных полезных веществ. Жители Поднебесной лечат им 400 недугов. Однако в период беременности необходимо строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Можно ли беременным зеленый чай — как правильно приготовить чудо-напиток

Для сохранения богатства полезных веществ и для получения невероятно приятного вкуса при приготовлении чая необходимо учитывать не только его сорт, но и качество воды, ее температуру и время заваривания.

Лучшей водой считается обычная читая пресная вода без содержания хлора, который убивает аромат любимого напитка. Подойдет бутилированная вода. Предпочтительнее слегка кислая.

Если вы используете водопроводную воду, то перед приготовлением чая ей необходимо дать время отстояться, а затем рекомендуется пропустить ее через фильтр.

От температуры воды зависит вкус чая. Вода, нагретая свыше 80*С делает напиток терпким. Это объясняется растворением катехина. Чай будет более вкусным, если его заваривать при чуть низких температурах.

Зеленый чай не высшего сорта лучше всего готовить, наоборот, при максимально высокой температуре воды, но меньше по времени.

Как правильно заваривать вкусный и полезный напиток?

1. Налейте в чашку горячую воду и дайте ей немного остыть.

2. Бросьте чайные листья в чайник.

3. Налейте воду из чашки в заварник и подождите, пока листья осядут.

4. Чай готов к употреблению!

Приготовьте целебный напиток по всем правилам, разлейте его в красивые чашки, сервируйте стол и наслаждайтесь приятным ароматом свежеприготовленного напитка, который рекомендован и беременным, но в ограниченном количестве.

Для будущих мам зеленый чай является ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, обладающих антиоксидантным действием. При отсутствии противопоказаний напиток способен принести пользу и только пользу!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-beremennym-zelenyi-chai-vse-o-polze-i-vrede-produkta-v-kakikh-kolichestvakh-mozhno-pit-beremennym-zelenyi-chai/

Можно ли беременным пить зелёный чай?

Зеленый чай для беременных польза и вред

Зелёный чай для беременных женщин может нести определённую опасность. Но одновременно с тем, данная разновидность чая содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Тем не менее учёными было установлено, что бесконтрольное потребление напитка может навредить женщине, ожидающей малыша.

Состав зелёного чая

В первую очередь необходимо остановиться непосредственно на составе этого напитка. В нём содержится около двух сотен химических элементов и соединений органического происхождения. Также в нём присутствуют практически все витамины.

Наиболее сильное действие оказывают алкалоиды, особенно кофеин. Именно благодаря ему человек чувствует себя бодро, но он может оказать и негативное воздействие на организм.

Ещё одно вещество, входящее в состав растения – танин. Он полезен для работы кишечника, делает крепче сосуды, нейтрализует воздействие радиоактивных частиц.

Если чай качественный, то в нём обязательно присутствует катехин. Это вещество относится к группе флавоноидов и обладает очень хорошим антиоксидантным свойством.

Из витаминов стоит выделить витамин Р, так как он содержит целую группу веществ, что положительно влияет на работу многих внутренних органов, в том числе сердца, печени, укрепляет иммунитет. В составе зелёного чая много минералов. Учитывая дефицит данных веществ в организме беременной женщины, чай может стать хорошим источником этих элементов.

На сегодня полный состав листьев зелёного чая ещё не изучен полностью. В целом он схож с чёрным чаем. Единственное отличие заключается в способе обработки, так как зелёный цвет обеспечивается способом остановки ферментации. Окисление у зелёного чая – минимальное, в связи с остановкой процесса ферментации.

Простые высушенные листья зелённого чая отдают всего 10-15% полезных веществ. В то время как после прохождения процесса ферментации, эти вещества преобразуются в простые, легкоусвояемые организмом.

Именно поэтому листья зелёного чая подвергаются сушке. В результате процесса сушки получается зелёный, чёрный, красный и даже белый чай, которые по составу одинаковые, но имеют различный цвет, аромат и вкус. Организм беременной женщины будет по-разному реагировать на этот напиток.

В чём польза напитка для беременных

В целом зелёный чай для беременных является достаточно полезным напитком. В нём много витаминов и других полезных веществ. Употребление чая является полезным как на ранних, так и на поздних сроках благодаря тому, что в нём содержатся различные флавоноиды и вяжущие вещества. Полезные свойства зелёного чая:

  • Повышение артериального давления. Известно, что зелёный чай содержит вещества, которые помогают гипотоникам повысить давление, при этом все компоненты являются натуральными и безопасными, что помогает избежать использования лекарственных средств. Дополнительно читайте о низком давлении при беременности.
  • Средство профилактики большинства вирусных заболеваний, так как является натуральным иммуностимулятором.
  • Естественный стабилизатор уровня сахара в крови. В первую очередь это необходимо для предотвращения сахарного диабета как у матери, так и у ребёнка.
  • Снижение риска развития раковых клеток благодаря наличию антиоксидантов, которые в целом имеют положительное воздействие на состояние будущей мамы. Улучшается работа сердечной мышцы, а также сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует уменьшению содержания вредного холестерина. Зелёный чай способствует нормализации процессов пищеварения в организме. Поэтому проблемы желудочно-кишечного тракта возникают гораздо реже.
  • Наличие мочегонного эффекта, уменьшающего отёчность организма. Подробнее о мочегонных средствах – читать тут.
  • Общее улучшение состояния организма наряду со снижением токсикоза, в частности раннего. Особенно эффективным напиток является в комбинации с мятой и лимоном.

Зелёный чай и возможные негативные последствия

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях имеются и определённые противопоказания, которые основаны на химическом составе напитка. Особенно если он употребляется в неограниченном количестве. Среди наиболее распространённых вредных факторов выделяют:

  • Наличие чрезмерного количества кофеина, что может привести к появлению бессонницы.
  • Чрезмерное количество кофеина приводит к торможению развития плода и повышенной возможности преждевременных родов.
  • Повышение артериального давления нежелательно для людей с гипертонией.
  • Существует мнение о том, что чрезмерное количество кофеина в организме может передаваться внутриутробно ребёнку.
  • Довольно часто зелёный чай плохо влияет на усвоение железа организмом беременной женщины, в связи с чем может появиться анемия.
  • Разрушение фолиевой кислоты в связи с наличием антиоксидантов.
  • Мочегонный эффект чая может стать причиной обезвоживания организма. Поэтому на ранних сроках его особо не стоит использовать, в то время как при наличии отёчности зелёный чай будет очень полезным.

Противопоказания

Довольно часто врачи рекомендуют исключить зелёный чай из рациона беременной, так как в данном случае нарушается усвоение железа и, как следствие, снижение уровня гемоглобина. В целом противопоказания к употреблению зелёного чая являются следующими:

  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие подагры;
  • наличие язвы желудка или же двенадцатиперстной кишки;
  • грудное кормление.

Употребление зелёного чая беременной

Чтобы получить максимально полезный эффект от данного напитка, нужно потреблять его согласно установленным правилам.

В целом существуют следующие рекомендации по использованию зелёного чая в рационе:

  1. Уменьшение крепости напитка или же его количества.
  2. Питье зелёного чая преимущественно в первой половине дня.
  3. Употребление других источников кофеина с учётом дневной нормы.
  4. Употребление качественного напитка, а именно листового чая.
  5. Употребление чая, разбавленного молоком, что уменьшает негативное воздействие кофеина.
  6. Питье чая после или же перед приёмом пищи, что способствует снижению риска возникновения метеоризма и других проблем с ЖКТ.
  7. Периодическая замена зелёного чая на любой другой.

Беременным зелёный чай пить можно, но желательно в ограниченных количествах и после консультации с врачом. Главное, соблюдать меры предосторожности, чтобы не вызвать у ребёнка аллергической реакции или же проблем с ЖКТ.

Как правильно заваривать

Для бодрящего эффекта лучше всего заваривать чайные листья в кипятке 2 минуты. Для этого достаточно взять несколько десятков крупных листиков растения и залить их кипятком в количестве 250 мл. Напиток настаивается в течение двух минут.

С целью успокоения нервной системы, лучше настаивать чай не меньше 5 минут. Способ приготовления аналогичен описанному выше.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления зелёного чая с добавлением определённых компонентов. К примеру, можно добавить листки смородины, кусочки высушенного цитруса, барбариса, корень имбиря, дольки лимона и многие другие продукты.

Ещё нужно учитывать сорт растения. Так, есть сорта, которые не стоит настаивать более трёх минут, иначе появится ярко выраженная горечь. По тем же правилам выбирают посуду для заваривания, лучше всего использовать ёмкость из натурального материала – керамики, глины.

В видеоролике показан процесс правильного заваривания зелёного чая, чтобы напиток максимально сохранил свои полезные свойства, аромат и имел приятный вкус:

Зелёный чай – вкусный и полезный. Но беременным женщинам нельзя потреблять его бесконтрольно, следует предварительно узнать, нет ли противопоказаний к приёму напитка. Также важно заваривать и пить его согласно установленным правилам.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/zelenyj-chaj-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.