Запеченный картофель вред и польза и вред

Содержание

Жареный, вареный, запеченый картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования

Запеченный картофель вред и польза и вред

Картофель является любимым продуктом миллионов людей во всем мире. Даже поклонники здорового питания любят иногда полакомиться этим корнеплодом. Интересно, что некоторое время назад корнеплод считали вредным для здоровья и даже опасным.

Жареная, отварная, запеченная, тушеная – это лишь малая часть того, как можно приготовить данную культуру. Такая популярность вызывает закономерный вопрос — полезен ли картофель. С самого его появления не прекращаются споры о пользе и вреде этой культуры. Диетологи не рекомендуют ее употреблять. Но, почему так происходит, если из нее можно приготовить столько много разных и вкусных блюд.

Химический состав

Состав любого продукта определяет его полезные свойства. Соотношение химических элементов в картофеле зависит от его сорта. Разные виды имеют определенное количество микроэлементов и витаминов.

Особенность корнеплода заключается в том, что при воздействии ультрафиолета в нем образуются соланин и хлорофилл. При варке эти токсические вещества не разрушаются, а употребленные внутрь, медленно отравляют организм.

Большинство людей предпочитают употреблять картофель жареным, с добавлением бекона и жира. Злоупотребление таким продуктом может стать причиной сердечного приступа.

В картошке высокая концентрация витамина С. Один клубнь может восполнить половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в нем содержится калий, кальций, железо, магний, много других полезных нутриентов. Корнеплод хорошо насыщает, и человек долгое время не испытывает чувство голода: в 100 г картошки содержится 164 ккал.

Молодые клубни менее калорийные. Соответственно, чем дольше хранился картофель, тем больше будет его калорийность. Доля углеводов составляет около 30%. В отварной и запеченной картошке холестерина нет, а вот в жареной содержание холестерина очень высокое.

Большая польза картофеля для организма в том, что его употребление насыщает организм фолиевой и никотиновой кислотой, фосфором, холином и цинком.

В клубнях присутствует альфа-липоевая кислота, обладающая способностью преобразования глюкозы в энергию. Кроме того, это вещество является антиоксидантом. Ученые утверждают, что оно помогает улучшить вазодилатацию, контролировать уровень сахара в крови и защищать диабетиков от ретинопатии.

В кожуре содержатся флавоноиды и кверцетин, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Они защищают организм от негативного действия свободных радикалов.

В незначительном количестве в овоще присутствуют фолиевая кислота, фосфор, холин, цинк, токоферол, тиамин и витамин РР. В сырой картошке около 12 мг натрия — меньше одного процента суточной потребности в этом веществе.

Еще одна ценная составляющая — витамин В6, который обеспечивает нормальный процесс синтеза белков. Этот витамин играет большую роль в работе нервной системы, головного мозга и регенерации клеток. Он защищает сердце и предотвращает развитие онкологии.

Чем полезен картофель для организма

Оценить данный корнеплод по достоинству помогут сведения о пользе и вреде картофеля. Правильно приготовленный овощ несомненно приносит огромную пользу.
Печеная без жира картошка обеспечивает нас клетчаткой, которая является защитой раковых и сердечных заболеваний.

Также можно готовить картофель в мундире. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства овоща. Уплотнение костей обеспечивают магний, фосфор и кальций. Корнеплод содержит много калия, который эффективно выводит соли и лишнюю жидкость из организма.

Фосфор, железо и цинк активизируют выработку коллагена, который делает кожу эластичной и подтянутой, обеспечивает укрепление опорно-двигательного аппарата.

Употребление картофеля способствует хорошей смазке суставов и снижает риск переломов. Но стоит быть очень осторожным, потому что переизбыток фосфора провоцирует развитие остеопороза.

Люди с гипертонией могут улучшить свое состояние с помощью регулярного дозированного употребления овоща. К одному из полезных свойств картошки относится сосудорасширяющее действие.

Картофель помогает от головной боли, головокружений, усталости, стимулирует работу нейронов головного мозга, благодаря чему улучшаются память, умственная активность и концентрация.

Людям, имеющим большие физические нагрузки, необходимо употреблять корнеплод для повышения энергии и устранения усталости. Большая польза картофеля при проблемах с пищеварительной системой. Он смазывает стенки пищевода и желудка, устраняет застой и вздутия, нормализует стул.

Молодой картофель польза и вред

Не меньше польза и молодого картофеля. Его можно употреблять во время диеты. Он надолго насыщает и восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Таким образом, человек получает необходимую ему энергию и контролирует свой аппетит.

В ранних плодах количество крахмала незначительно, чем и обусловлена их польза. Но, в отличие от старой картошки, в кожуре молодых овощей содержатся ядовитые соединения, из-за чего варить их в мундире нельзя. При употреблении малыми порциями клубни рекомендованы диабетикам и полным людям.

Овощной сок из молодых клубней обладает мягким слабительным, мочегонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Употребление сока утолщает стенки клеток и успокаивает нервную систему.

Если сравнить противопоказания и полезные свойства картофеля, можно понять, что его обязательно нужно употреблять, но в ограниченных количествах.

Использование в народной медицине

Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.

  1. Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется.
  2. Картофель хорошо помогает при ожогах.
  3. Также его используют для очищения кишечника.
  4. Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы.
  5. Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки.

Возможная опасность для здоровья

Многочисленные исследования показывают, что вред картофеля не меньше, чем его польза.

Как уже упоминалось, зеленая и проросшая картошка представляет угрозу для органов дыхания и кровеносной системы. При употреблении таких плодов могут появиться мышечные спазмы, понос и головные боли.

Особенно важно знать о вреде картофеля для организма людей с сахарным диабетом. Употребление овоща с высоким гликемическим индексом может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Но если есть картошку с другими продуктами, у которых гликемический индекс невысок, можно избежать повышения сахара. Крахмал способен спровоцировать гестационный диабет.

Ученые установили, что при хранении корнеплода в холодильнике крахмал гидролизируется до сахаров.

Людям с больными суставами стоит воздержаться от употребления картофеля из-за возможного ухудшения состояния и прогрессирования болезни.

Не стоит резко прекращать употребление картофеля. Можно ненадолго исключить его из своего рациона, а потом постепенно вводить обратно. Если изменений в худшую сторону не будет, то можно смело продолжать есть овощ.

Чем вредна жареная картошка

Для организма жареная картошка представляет наибольший вред. При температуре более 120 C в ней вырабатывается акриламид, встречающийся в пластике, сигаретном дыме, клее и красителях. Данное вещество способно спровоцировать развитие раковых процессов. Также оно негативно влияет на репродуктивную функцию.

Наибольшая концентрация акриламида в картошке, жареной с салом, чипсах и картофеле фри.

Также картофель вреден при чрезмерном употреблении. Содержащийся в нем калий может накапливаться в организме и вызывать почечную недостаточность. Поврежденные почки не в могут выводить калий, что чревато летальным исходом.

Наибольшую опасность жареный картофель представляет для беременных женщин и их нерожденных малышей.

Особенности приготовления

Так как сырой картофель люди практически не употребляют, его польза и вред для организма с точки зрения кулинарии несущественны. Более важна информация о том, как правильно подготовить овощ и какие блюда из него наиболее полезны.

При чистке старых клубней необходимо срезать толстую кожуру, в которой наибольшая концентрация вредных веществ. Чтобы очистить овощ от нитратов и соланина, необходимо обвалять его в крупной соли.

Проросшую и зеленую картошку необходимо тщательно очистить и снять приличный слой мякоти. Но лучше воздержаться от ее употребления, потому что пользы от нее никакой не будет, а организм будет медленно травиться.

Оптимальная температура хранения овоща — 2-6 C.

Чистку овоща нужно проводить непосредственно перед самой готовкой. Не стоит длительное время держать очищенный картофель в холодной воде. При таком хранении он теряет полезные вещества.

Варка

Поклонников варки заинтересуют польза и вред вареной картошки. Существует мнение, что при нагревании полезные свойства теряются полностью, но это не совсем так. Вареный картофель содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, после термической обработки калорийность и количество крахмала снижаются.

Для равномерного приготовления варить картофель следует на медленном огне. Старые плоды кладут в холодную воду, а молодые в кипящую. Повторно проваривать овощ нельзя. По мнению ученых, наиболее полезна картошка в мундире.

Вареный овощ можно есть в чистом виде в качестве гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд: добавлять в салаты, сделать картофельное пюре, которое станет начинкой для пирожков или вареников.

Жарка

польза жареной картошки заключается в ее простом и быстром приготовлении. Готовое блюдо насыщенно минералами и витаминами, но при этом все же очень вредно, если для приготовления используют много жира. В такой картошке содержится большое количество холестерина.

Тарелка жареного картофеля способна восполнить суточную норму калорий. Для сравнения: в одном отварном овоще 150 ккал, а если его пожарить, то калорийность увеличивается до 480 ккал.

Запекание

Стоит воздержаться от частой жарки, лучше запечь картофель. В печеном корнеплоде содержится здоровая клетчатка, оказывающая эффективную борьбу с раковыми клетками и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приготовленный таким способом, он имеет не только потрясающий вкус, но и множество полезных свойств.

Запекать лучше в кожуре, предварительно помыв картофель.

Картофель — вкусный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им. Главное, соблюдать меру и не есть его слишком много. Разумное употребление овоща обеспечит организм полезными веществами и не причинит вреда.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/kartofel

Картофель польза и вред для организма

Запеченный картофель вред и польза и вред

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из  любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим  его пользу и вред  для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

Поэтому

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  •  ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща  накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не  храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который  так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным  с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Почему?

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Картофель польза и вред для организма

   44 голоса
Средняя оценка: 4.3 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/

Картофель: польза и вред для организма человека, исследования

Запеченный картофель вред и польза и вред

Сложно придумать блюдо более привычное русскому человеку, чем картошка. Россияне в среднем съедают по 120 килограммов этого корнеплода в год.

Он популярен в качестве гарнира, используется для вторых блюд, супов и салатов. Его варят, жарят, запекают и превращают в пюре: не зря мы на первом месте в мире по потреблению картошки.

Хорошо ли это? Разбираемся, в чем вред и польза картофеля для организма.

Немного истории

Несмотря на популярность среди славянских народов, овощ впервые был обнаружен совсем на другом континенте. Первые картофелеподобные растения были обнаружены индейцами в Южной Америке. В Европе питательные клубни появились благодаря испанцам.

Поначалу их называли трюфелями, за внешнее сходство с одноименным деликатесным грибом.

Овощ долго не хотел становиться популярным: европейцы никак не могли придумать подходящего способа для его приготовления и долгое время вообще считали, что он несет вред для здоровья человека.

Когда картофель появился в России — неизвестно. Популярная версия говорит, что его завез в конце Петр Первый после своего путешествия по Голландии. Клубни считались деликатесом и подавались на банкетах с сахаром.

Крестьяне же долго сопротивлялись и не хотели выращивать незнакомые растения на своих полях, а остальное население не стремилось вводить диковинный овощ в меню, несмотря на активную пропаганду правительства.

И только во второй половине XIX века картофель наконец-то стал по-настоящему «народным» блюдом.

Пищевая ценность картофеля

Картофель — это клубни мелкого, среднего или крупного размера, растущие под землей. Он относится к семейству пасленовых и официально называется «Паслен клубненосный». Лечебное действие обеспечивают полезные вещества, которые содержатся в картофеле в большом количестве. Там есть многие незаменимые кислоты, витамины и минералы. Описание их свойств можно увидеть в таблице.

ЭлементСвойства на 100 г (в мг)
КлетчаткаУлучшает пищеварение, хорошо насыщает и сохраняет чувство сытости2100
КалийУкрепляет клеточные мембраны, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания425
ЖелезоДоставляет к тканям кислород, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет0,8
МагнийУлучшает работу сердечно-сосудистой системы и репродуктивной функции, снижает стресс23
Омега 3Укрепляет кости, нормализует давление, регулирует обменные процессы, улучшает состояние ногтей и волос, снижает воспаление10
Омега 6Регулирует обменные процессы, отвечает за здоровье и крепкость костей, состояние кожи, снижает холестерин30
Витамин СПовышает сопротивление к инфекциям и болезням, синтезирует гормоны, замедляет процесс старения, помогает усвоению других витаминов и минералов19,7
Витамин В4Важен для правильной работы нервной системы, восстанавливает поврежденные ткани12,1
Витамин В6Участвует в метаболизме, замедляет процессы старения, предотвращает спазмы в мышцах0,3
Витамин В9Отвечает за рост и развитие клеток, улучшает умственные способности и настроение0,015
Витамин КЗащищает от остеопороза, помогает усвоению кальция, укрепляет кости0,002

Картофель — не калорийный. Несмотря на обратное убеждение, в нем содержится всего 75 килокалорий на 100 грамм продукта. Если не сдабривать его маслом или соусом, а готовить на пару или в духовке — то эти питательные и богатые полезными веществами клубни можно считать низкокалорийными. Состав на 100 грамм продукта:

  • жиры — 0,1 г;
  • Белки — 2 г;
  • Углеводы — 17,5 г.

Если на кожуре есть яркие зеленые или темные участки, то их нужно срезать перед приготовлением, а еще лучше — не есть этот клубень.

Основные калории приходятся на углеводы, поэтому овощ хорош в качестве гарнира к белковым блюдам. Жиров в картошке практически нет. Корнеплоды богаты крахмалом, который снижает раздражение слизистой и улучшает пищеварение. Витамины и минералы в составе понижают давление и улучшают метаболизм, что служит отличным поводом добавить к своему привычному меню картофель.

Польза и вред для здоровья

Для начала рассмотрим, чем полезен картофель. Вопреки распространенному мнению, употребление этих корнеплодов не ведет к набору веса и ожирению, скорее наоборот: это ценный диетический продукт.

Вредным этот продукт делают не калории, а сливочное и растительное масло, в котором его обычно жарят или щедро добавляют при запекании и варке. Сам по себе картофель безопасен даже для самой строгой диеты.

Он выводит лишнюю воду благодаря калию, ускоряет метаболизм, сохраняет надолго чувство сытости.

Больше всего калия и полезных веществ сохраняется при запекании. Особенно богаты полезным микроэлементом поздние сорта.

Этот овощ полезно употреблять при различных заболеваниях: гипертонии, болезнях ЖКТ, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Кроме того, он действует на организм не только изнутри, но и снаружи: картофель улучшает состояние волос и ногтей, тонизирует кожу и снимает воспаления.

Производители косметики для ухода точно знают, чем полезна картошка. Не зря ее экстракт так часто применяется в косметических масках и кремах. Благодаря витаминам и минералам этот корнеплод снижает воспаления, покраснения, шелушения, а также способствует регенерации, сужает поры, выравнивает тон кожи и хорошо питает.

Что особенно приятно: он редко вызывает аллергию. Кроме этого картофель:

  • помогает синтезировать серотонин, улучшая настроение;
  • ускоряет процесс строительства белков;
  • улучшает сон и память;
  • предотвращает мигрени и заболевания кожи.

Но не все так радужно. Картофель, несмотря на полезные свойства, может и навредить. угроза исходит от токсичного вещества: соланина. Он содержится в зеленом картофеле, в основном в кожуре, и его количество постепенно уменьшается с созреванием клубней и снова увеличивается при долгом хранении. Если картошка позеленевшая, то вопрос о том, полезна ли она, уже не стоит: такие плоды нельзя есть.

Особенно вреден соланин для беременных женщин: он повышает риск развития врождённых пороков у плода.

Помимо соланина есть и другие вредные стороны популярного продукта. Например, его не рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с суставами.

Также он противопоказан в больших количествах диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Есть его можно, но только в сочетании с безопасными продуктами, а перед приготовлением лучше замочить.

Врачи не рекомендуют есть картофель при повышенной кислотности в желудке.

Способ приготовления

Полезен картофель или нет – во многом зависит от того, как его готовить. Один и тот же продукт может быть как очень полезным, так и невероятно вредным: все зависит от способа приготовления. Фритюр, например, не только сводит на нет все лечебные свойства, но и делает картофель очень вредным. А вот приготовление на пару или запекание могут усилить пользу.

Жарка и фритюр

Плохая новость для любителей жареной картошечки: это самый вредный способ и максимальный урон для организма. Во-первых, во время приготовления испаряется вся влага, а пористую структуру с легкостью заполняет жир.

Если сам по себе картофель достаточно диетический продукт, то при жарке или готовке во фритюре калорийность повышается в 4-5 раз, превращая легкий гарнир в настоящую угрозу для фигуры. Кроме того, в жареной картошке повышенное содержание канцерогена акриламида.

Той же опасностью обладают и картофельные чипсы: так что, если беспокоитесь о своем здоровье, сведите их употребление к минимуму.

Варка и приготовление на пару

В плане сохранения полезных веществ традиционная варка — не самый удачный способ. Все витамины и минералы из состава быстро вымываются, а полезные свойства сходят на нет. Например, витамин С разрушается при 50 градусах, а варят картофель при вдвое большей температуре.

Чтобы сохранить как можно больше пользы, готовить нужно в небольшом объеме воды и не нагревать постепенно, а закидывать уже в кипящую. Гораздо полезнее будет приготовить на пару или в мультиварке: вещества не будут вымываться, а гликемический индекс не поднимется так сильно.

Сырой картофель

Максимум пользы можно сохранить, если употреблять корнеплод сырым. Здесь важно тщательно подойти к выбору, чтобы случайно не съесть зеленый или не совсем качественный клубень. Для того, чтобы сделать продукт съедобным, его натирают на мелкой терке и смешивают с другими овощами или яблоками. Полезно при:

  • нарушении метаболизма;
  • воспалении суставов;
  • тусклых и слабых волосах;
  • пониженном иммунитете;
  • отечности;
  • хронической слабости.

Однако, польза и вред картофеля для организма человека всегда зависит от сорта, условий выращивания и других факторов. Сырым стоит есть только тот корнеплод, в качестве которого вы уверены: для этого подойдут овощи, выращенные вами, или купленные у хороших фермеров.

Нельзя есть сырыми клубни даже с небольшим намеком на зеленый цвет: токсичный соланин разрушается при готовке, но в свежем виде остается особенно опасным. Сырой картофель — не самое аппетитное блюдо, поэтому многие вместо него пьют выжатый из плодов сок.

Он полезен при многих заболеваниях:

  • гастрите и язве;
  • изжоге;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • мигрени;
  • низком давлении;
  • слабых ожогах;
  • бессоннице;
  • воспалительных процессах.

Важно! Картофельный сок употребляют по 1/2 стакана в день, исключительно свежевыжатым: при долгом контакте с воздухом большинство веществ разрушается, а сам сок темнеет.

Самые полезные сорта картофеля

Рассуждая, полезен ли картофель, важно уточнить: какой именно. Разные сорта отличаются по количеству витаминов и минералов. Наименее полезными считаются белые сорта, на втором месте — желтые, а фиолетовые больше всего богаты антиоксидантами и полезными веществами.

Желтые сорта с золотистой мякотью богаты каротином. Кожура у них может быть любой, важен именно внутренний оттенок. Витамин А, который получается при расщеплении каротина, содержащегося в таком картофеле, улучшает зрение, замедляет старение и улучшает состояние кожи и волос, избавляя от перхоти и разглаживая мелкие морщинки. Популярные сорта картофеля с желтой мякотью:

  • Адретта;
  • Беллароза;
  • Гала;
  • Журавинка;
  • Ласунок;
  • Лилея;
  • Манифест;
  • Розара.

В последнее время набирает популярность экзотический фиолетовый картофель: он необычно выглядит и содержит наибольшее количество антиоксидантов. Сорта с таким цветом мякоти встречаются и в зарубежной, и в российской селекции. Фиолетовый картофель отлично снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Известные примеры сортов:

  • Гурман;
  • Вителот;
  • Взрыв;
  • All Blue;
  • Голубой Дунай.

Как употреблять картофель

Чтобы получить от популярного корнеплода максимум пользы, нужно соблюдать несколько простых правил употребления. Это позволит свести на нет весь возможный вред от употребления картофеля, а заодно усилит все полезные эффекты.

  1. Выбирайте только качественные, проверенные сорта у знакомых фермеров или выращивайте картофель сами, чтобы быть уверенными в чистоте и пользе продукта.
  2. Не ешьте зеленый картофель, особенно в сыром виде: в нем максимальная концентрация соланина.
  3. Не превышайте дневную норму картофеля: она составляет от 150 до 300 грамм в готовом виде. А еще лучше – ешьте его не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
  4. Готовьте в духовке без добавления масла или отваривайте в небольшом количестве воды. Альтернативный вариант: приготовление на пару.
  5. Больше всего витаминов содержится в свежевыжатом соке. Чтобы улучшить его вкус, добавляйте в коктейли и смузи.

Картофель сегодня не сдает позиции по популярности. Регулярно появляются новые сорта диковинных цветов или с повышенным содержанием питательных веществ.

Его готовят все: и хозяйки на гарнир для домашнего обеда, и профессиональные повара в ресторанах: в качестве дополнения или как самостоятельное блюдо. Из картофеля можно готовить супы, салаты, пюре, оладьи, драники — и еще несколько десятков блюд, поэтому он никогда не надоест.

Не стоит бояться включать его в рацион: в чистом виде он не так уж калориен, а щадящий способ приготовления позволит сохранить все полезные вещества.

Источник: https://zemeljka.ru/kartofel-polza-i-vred.html

Крепкие и моложавые гражданки 20 лет как перестали жарить, варить и печь картофель

Запеченный картофель вред и польза и вред

Старая добрая картошечка — неотъемлемая часть нашего рациона. Она есть практически на каждом столе, и трудно встретить человека, который бы ее не любил. Требуется огромная сила воли, чтобы устоять перед соблазнительными крахмалистыми клубнями.

Все кулинары мира с почтением относятся к картофелю за его универсальность и простоту в приготовлении. Картофель вареный, картофель жареный, картофель запеченный, картофель запеченный в мундире… Один и тот же картофель, а столько вариаций!

© DepositPhotos

Вред картофеля

Говорят, что картофель — это второй хлеб, и важно почаще включать его в рацион. К сожалению, факты твердят об обратном: обычный картофель, если потреблять его три раза в неделю, может увеличить кровяное давление, привести к тяжелому отравлению и даже убить. Давай разберемся, как может навредить любимый продукт и почему.

Поговорим о самом главном ингредиенте — крахмале, который делает картофель вредным, хоть и сытным продуктом.

В картофеле содержится 70–80 % крахмала и почти нет белков, жиров и клетчатки.

Просто так усваивать крахмал человеческий организм не способен, для этого должно пройти огромное количество химических реакций по преобразованию сложнейшего крахмала в простые усвояемые сахара.

Этот трудоемкий процесс занимает немало времени — от 2 до 4 часов. На преобразование крахмала организм расходует колоссальное количество энергии и биологически активных веществ (ферментов, витаминов группы В, РР, С и т. д.).

Без нужного объема витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет организм, закупоривает капиллярную сеть.

© DepositPhotos

Вареный картофель

Когда крахмал взаимодействует с горячей водой, образуется вязкая густая масса, иными словами клейстер. А теперь представь, как этот клейстер в желудочно-кишечном тракте склеивает, забивает всасывающие микроскопические ворсинки двенадцатиперстной кишки и нижние отделы тонкой кишки, выключая их пищеварительную работу. Вот почему так плохо усваиваются витамины и микроэлементы.

Кроме того, крахмал почти полностью угнетает усвояемость йода. А это, как мы знаем, приводит ко многим заболеваниям вплоть до онкологических. Но самым специфичным недугом является гипотиреоз — недостаточная функция щитовидной железы. Причина кроется в загрязнении крахмалом соединительной ткани и разрастании самой щитовидки.

В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прилипает к стенкам толстой кишки, образуя многолетние отложения — каловые камни.

Они блокируют работу тех органов, которые обеспечивают питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке. Из-за этого органы заболевают и атрофируются.

Нарушается микрофлора и кислотность толстого кишечника, способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.

Печеный картофель

Диабетики, держитесь! Печеный картофель наносит сильнейший вред вашему хрупкому здоровью. Гликемический индекс у этого блюда равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых.

То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс накопления жира в тканях — так организм регулирует количество глюкозы.

Картофель обладает низкой калорийностью. Плотно поев печеной картошечки и испытав полноту насыщения, уже через час ты вновь почувствуешь голод. Потом еще и еще. При этом изрядно увеличивается вес тела.

© DepositPhotos

Жареный картофель

Роберт Кийосаки, всемирно известный бизнесмен, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», однажды сказал: «Картофель фри убивает больше людей, чем оружие и акулы, однако никто не боится картофеля фри». И попал в точку, ведь жареный картофель — это жесточайший способ разрушить организм.

В процессе жарки состав картофеля меняется: из него испаряется влага и замещается жиром. От этого калорийность изначально некалорийного продукта начинает повышаться и часто зашкаливает за 400 ккал. Мгновенно усваиваясь, весь этот жир оказывается под кожей.

Трансжиры, вырабатываемые при нагревании масла, повышают риск возникновения рака. Они вредят сердцу, сосудам, желудку, кишечнику, печени, ухудшают половое здоровье мужчин и женщин. Это одни из самых опасных веществ в пище, которые рассматриваются ВОЗ как самые настоящие «убийцы».

© DepositPhotos

Зеленый картофель

Картофель относится к семейству пасленовых, так же как помидоры, баклажаны, перец и табак. Исторические источники гласят, что еще древние римляне использовали пасленовые в приготовлении яда для своих врагов.

Зеленый картофель — это безжалостный убийца. Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин.

Особенно много его в проросшем картофеле, поэтому есть его не рекомендуется.

Но если уж так случилось, что употребления подобной картошки не избежать, белые стебли нужно не только извлекать, но и как можно глубже вырезать область в месте их прорастания.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетает центральную нервную систему.

Чтобы заработать отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в проросшем. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги.

Для ослабленного организма это может обернуться смертельным исходом. Никакая тепловая обработка не может обезвредить токсин.

© DepositPhotos

В защиту картофеля, пожалуй, стоит сказать, что его репутацию портят люди, которые неправильно его употребляют. Свойства картофеля становятся проблемой для тех, кто поедает блюда из корнеплода большими порциями. С другой стороны, ирландцы, белорусы, украинцы сотни лет живут на крахмалистых овощах и сохраняют довольно неплохое здоровье.

Есть разница между людьми, для которых картофель — основной источник питания и теми, кто изредка дополняет им свой рацион. Мы питаемся гораздо обильнее и двигаемся намного меньше, чем наши предки. Поэтому наша потребность в крахмалистых продуктах и энергии намного ниже.

© DepositPhotos

Нет ничего плохого в том, чтобы полакомится печеным, жареным или отварным картофелем раз в неделю. Просто имей в виду, что жарка картофеля сильно отличается от других видов приготовления.

О вреде жареной картошки уже ходят легенды. Если хочется чего-то крахмалистого, разбавь меню кабачками, бобовыми, цельнозерновыми продуктами.

Так ты получишь намного больше пользы и энергии, чем от блюда, состоящего сплошь из картофеля.

Как часто ты употребляешь картофель? Избавляешься ли тщательно от проросших стеблей? Ждем твоих комментариев!

Источник: https://takprosto.cc/vred-kartofelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.