Запеченная свекла в духовке польза и вред

Содержание

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Запеченная свекла в духовке польза и вред

В древних рукописях листовая свёкла упоминается в качестве огородной культуры — ещё за несколько сотен лет до нашей эры

Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон.

В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка. Также в составе свёклы незаменимые жирные жиры: Омега-3, Омега-6.

Пальмитиновая, стеариновая, линолиевая, а также олеиновая и полинасыщенные жирные кислоты.

Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.

В корнеплоде содержится особый пигмент − бетациан, именно он отвечает за бордовый насыщенный цвет овоща

Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.

Ежедневное употребление нескольких ложек тёртой свёклы, примерно 80 г, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Овощ можно включать в состав первых и вторых блюд, использовать в пищу в качестве сока или гарниров.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой.

Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара.

Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.

Неумеренное употребление свёклы в пищу может привести к спазмам в кишечнике

Свёкла: польза и вред для здоровья женщины

Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.

Благодаря большому содержанию железа, свёкла − прекрасное дополнение к рациону во время критических дней

Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.

Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины

Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита.

Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках.

Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.

Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма

Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.

Для детей лучший вариант десерта – тёртые яблоки, свёкла и морковь

Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.

Мы уже выяснили, что свекольный овощ весьма полезен для организма. Но не все могут есть варёный корнеплод, и не всем по вкусу свекольный сок. Давайте рассмотрим варианты приготовления овоща, и какую пользу нам принесёт варёная, сырая, печёная и квашеная свёкла.

Варёная свёкла: польза и вред для организма

Стоит сказать несколько слов о том, чем полезна варёная свёкла. При варке витамины и микроэлементы сохраняются с незначительными потерями. Высоким остаётся содержание железа, йода, фосфора, натрия и марганца.

Варёный корнеплод не менее вкусен, чем сырой

У варёного овоща природные антиоксиданты проявляют себя активнее, поэтому людям, любящим свекольные блюда, легче справиться со стрессовой ситуацией, а заодно их организм способен быстрее дать отпор вирусам и бактериям. Употребление варёной свёклы помогает пищеварительному процессу благодаря усвояемой клетчатке в составе овоща.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Сырой корнеплод воспринимается желудком тяжелее, а проваренный овощ усваивается полностью. Чтобы разнообразить свекольное меню, в блюдо с овощем можно добавить немного чернослива, грецких орехов. Любой желающий может найти большое количество рецептов салатов и гарниров из варёной свёклы, несущих огромную пользу.

Достаточно в день съедать около 100 г варёного овоща для успешной работы организма

Сырая свёкла: польза и вред для организма

С осторожностью использовать свёклу в качестве витаминной добавки стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, диареей.

При оксалурии не рекомендуют свёклу из-за содержания в ней щавелевой кислоты. При гастрите с проблемами кислотности свёкла лишь усилит негативные проявления заболевания, так как, несмотря на сладость, овощ повышает кислотность в желудке.

А людям с сахарным диабетом свёкла противопоказана из-за большого количества сахаров.
СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

В остальном сырой овощ весьма полезен, так как содержание витаминов поможет справиться с авитаминозом, депрессией и хронической усталостью.

Сок свёклы: польза и вред

Сок всегда концентрированнее, чем сам овощ. Поэтому его применение оказывает максимальный эффект на организм. Вот примеры действия свекольного сока:

  • очищение организма с помощью выведения шлаков и токсинов;
  • лечение болезней горла и носа;
  • полноценная помощь в работе почек и печени;
  • выведение почечных и желчных камней (исключение – оксалурия);
  • выведение мочевой кислоты;
  • профилактика анемии;
  • предотвращение появления тромбов;
  • нормализация давления;
  • лечение мастопатии;
  • обезболивание при менструации, а также нормализация менструального цикла;
  • положительное влияние на сердце;
  • нормализация сна.

Не стоит пить сок сразу после отжима, он должен постоять на воздухе около двух часов

Не постоявший сок не рекомендуют принимать из-за возможного расстройства желудка и головных болей. Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, пить чистый свекольный сок не рекомендуют из-за того, что организм воспримет его тяжелее. А вот если смешать сок из свёклы с морковным, яблочным, тыквенным или из сельдерея, то его и пить будет легче, и организм примет его без проблем.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Помогает свекольный сок от ангины. Для этого натирают свёклу и смешивают с чайной ложкой уксуса. Отжатым соком полощут горло несколько раз в день.

Свекольный отвар: польза и вред

Для приготовления полезного отвара подходит не только корнеплод, но и ботва.

Полезный свекольный отвар не совсем привычен широкому кругу людей, и, оказывается, зря.

Польза свекольного отвара:

  • снятие отёков, появившихся от болезней сердца или почек. Сказывается мочегонный эффект овоща;
  • ликвидация проблем со слизистой кишечника;
  • лечение атеросклероза и прочих заболеваний сосудов;
  • помощь при эндокринных нарушениях и ожирении;
  • устранение апатии и усталости;
  • лечение хронического холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря;
  • помощь при тонзиллите, ОРВИ и ОРЗ.

Печёная свёкла в духовке: польза и вред

Печёная свёкла прекрасно воспринимается и желудком, и кишечником. Запекание в духовке гарантирует сохранение полезного химического состава овоща и оказывает такую же пользу на организм, как и варёная свёкла. Печёный овощ рекомендован при проблемах в работе желудка.

Квашеная свёкла

В квашеном виде овощ полностью сохраняет свой химический состав, поэтому издревле люди жаловали такой способ приготовления. Лечебный эффект является стойким для многих заболеваний, таких как анемия, повышенное давление, опухоли, нарушения работы половых желёз, цинга, ринит.

Помимо того, что квашеная свёкла полезна, она ещё и чрезвычайно вкусна.

Листья и ботва свёклы

Лето – пора употребления в пищу свежей зелени. Многие люди даже не знают, что в список полезной зелени нужно включить и свекольную ботву с листьями.

Это приведёт к заметному улучшению метаболизма, облегчит гастрит и язвенную болезнь, поможет в очищении кишечника, поспособствует подавлению патогенной флоры.

Ботву и листья включают в состав салата не только для улучшения вкуса блюда, но и для профилактики атеросклероза.

Холин, содержащийся в листьях, защищает печень от жировых отложений и перерождения тканей

В листьях содержится ударная доза клетчатки, поэтому регулярное употребление такой зелени поможет против опухолей. Высокое содержание кальция и других микроэлементов делает свекольную зелень полезной людям с проблемами костей, зубов и хрящей.

Несмотря на длительный термический процесс, состав варёной свёклы не сильно отличается содержанием витаминов и микроэлементов от сырого корнеплода.

Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде.

При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.

Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.

Многие вещества лучше усваиваются организмом в варёном виде

Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.

При современных проблемах с фертильностью свекольная диета – настоящий лекарь. Химический состав овоща улучшает работу половой системы как мужчин, так и женщин.

Вкусный и полезный корнеплод способен стать настоящим лекарством

Лечебным считается овощ для сердечников, раковых больных, людей с астмой, катарактой и некоторыми другими заболеваниями органов зрения. Полезные свойства свёклы для организма благодаря составу придают организму сил и энергии, помогают при гормональных нарушениях, инсульте.

Свёкла для похудения

Для диеты используют сочетание соков из свёклы, моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея. Помимо соков, в диету включают печёный и варёный корнеплод. Необязательно её тереть на тёрке, можно просто порезать дольками и полить растительным маслом.

Десятидневная диета на свекольно-морковном соке поддерживает организм и обещает потерю до 5 кг.

К столу добавляют зелёный чай с мёдом или негазированную минеральную воду. Главное − следить, чтобы общий объём жидкости держался на уровне 2 л в день.

Свёкла при диабете

Сахар в составе овоща может усугубить течение сахарного диабета. Однако время от времени можно употреблять свекольные блюда в небольшом количестве, так как свёкла регулирует уровень холестерина.

Свёкла как слабительное

Свёклу принимали в качестве слабительного ещё в древние времена. В рецепты включают овощ вместе с черносливом. Можно регулярно выпивать свекольный сок, смешанный с морковным. Ещё действенным будет салат из сырых овощей: свёклы, моркови, капусты, натёртых на тёрке и политых растительным маслом.

Свёкла для печени: польза или нет

Чтобы свёкла принесла пользу печени, готовят такой отвар: средний по размеру овощ целиком отваривают в трёх литрах воды, два из которых должны выкипеть. Корнеплод вынимают, очищают и натирают на тёрке. После этого массу опускают в тот же отвар и кипятят 20 минут. Получившуюся кашицу наливают в стакан и выпивают.

Свёкла способствует очищению печени

Оставшийся отвар отжимают и делят на три части, которые принимают поочерёдно каждые 3 часа. После каждого стакан нужно лечь и положить грелку на область печени.

При беременности и кормлении

Беременным женщина рекомендуют этот корнеплод из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая особенно нужна развивающемуся плоду в первый триместр. Фолиевая кислота не даёт развиться у плода врождённым дефектам. Поэтому лучше добавить свёклу в свой рацион ещё при планировании беременности.

При кормлении грудью умеренное употребление овоща не принесёт малышу никаких проблем. Красный цвет корнеплода не является аллергеном, поэтому ребёнку проявления аллергии не грозят.

Прочие заболевания

Отдельных слов достойна свекольная польза при анемии. От нехватки железа страдают не только беременные и кормящие женщины, но и многие слои населения.
Для борьбы с анемией нужно регулярно за завтраком выпивать стакан свекольно-морковного или свекольно-яблочного сока.

Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья.

Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.

Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион

Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.    

Источник: https://agronom.guru/svyokla-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka

Свекла для похудения: помогает или нет? Как правильно использовать свеклу для похудения: советы, рецепты, рекомендации диетолога

Запеченная свекла в духовке польза и вред

Привычная красная свекла является уникальным продуктом благодаря сочетанию огромного количества полезных веществ в ней.

Врачи рекомендуют обязательно включать ее в рацион в разных видах.

Особенно полезна свекла для похудения.

Она имеет небольшую калорийность, а из-за своего сладковатого вкуса может служить альтернативой конфетам и другим простым углеводам.

Кроме того, свекла входит в состав различных блюд, начиная от пикантных салатов и заканчивая полезными десертами.

При правильном питании рацион с ее помощью становится не только вкусным, но и разнообразным.

Свекла для похудения: показания и противопоказания

На основе свеклы специалисты предлагают различные диеты. Использовать их следует с осторожностью, так как любое резкое изменение рациона – это стресс для организма. При появлении недомогания следует отказаться от такого варианта снижения веса.

Наиболее распространенным способом использования свеклы для похудения является монодиета. В соответствии с ней нужно есть только этот продукт в течение двух суток.

2 кг свеклы делятся на 5-6 приемов пищи, в промежутках между которыми следует обязательно употреблять большое количество чистой питьевой воды, зеленого чая и овощных соков. Есть необходимо через каждые 3-4 часа.

Для такой диеты свеклу можно готовить по-разному: запекать в фольге в духовке или микроволновой печи, тушить, варить. К нарезанному мелкими кусочками или натертому на терке овощу допускается добавление небольшого количества растительного или оливкового масла.

Соль из рациона на время монодиеты следует исключить. С помощью такого способа похудения можно не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков. Следует только помнить, что метод подойдет тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем.

В другом варианте диеты со свеклой для похудения присутствует также морковь. Из этих овощей готовится салат, который можно по желанию заправить оливковым или растительным маслом. Солить его нельзя, чтобы избежать задержки жидкости в организме.

Как и в случае монодиеты, в день следует употреблять не более 2 кг свеклы и моркови. Овощи можно есть не только в форме салата, но и по отдельности. Например, натирать морковь на терке и заправлять маложирной сметаной.

В день помимо чая и свежих овощных соков выпивать не менее 2 л воды.

Такие диеты со свеклой для похудения подходят исключительно здоровым людям. Их применение опасно, если у человека понижено артериальное давление или повышена кислотность среды в желудке.

Мочекаменные болезни также являются противопоказанием для использования свеклы для похудения. Существует ошибочное мнение, что свекольный сок эффективен для лечения камней в почках. Однако таким образом можно только навредить своему организму.

Содержащиеся в свекле вещества замедляют усвоение кальция. По этой причине ее употребление не пойдет на пользу больным, страдающим остеопорозом.

Свекла относится к овощам с высоким содержанием сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом ее можно есть в ограниченных количествах. Противопоказанием для использования ее при снижении веса является хронический понос.

Общие принципы употребления свеклы для похудения

Присутствие свеклы в рационе положительно сказывается на здоровье и иммунитете. Она предотвращает развитие различных болезней и помогает в лечении некоторых из них. Польза свеклы для похудения связана с содержанием в ней беатина.

Благодаря этому биологически активному веществу в организме лучше усваивается белок. Поэтому прежде чем употреблять продукты, богатые им, стоит поесть свеклы. Тогда белковой пищи, достаточной для насыщения, потребуется гораздо меньше.

Таким образом удается удовлетворить голод даже маленькой порцией мяса.

Свекла также улучшает обмен веществ в организме и положительно сказывается на работе печени, помогая быстрее выводить шлаки. А ведь токсичные вещества – это один из факторов, часто препятствующих снижению веса.

Слабительное действие свеклы позволяет нормализовать стул.

Это очень важно, так как задержка веществ в организме приводит к образованию токсинов, которые в свою очередь становятся причиной лишних килограммов и приводят к образованию целлюлита.

Свеклу для похудения можно при отсутствии противопоказаний включать в ежедневный рацион в разных видах. Одно из важнейших свойств этого овоща, отличающее его от всех остальных, — это способность сохранять большую часть полезных веществ после термической обработки.

Очень полезен сок, однако его нужно готовить правильно. В чистом виде он раздражает слизистую оболочку. Поэтому свекольный сок обычно разбавляют яблочным, морковным, тыквенным, грейпфрутовым или любым другим по своему желанию. Перед употреблением ему нужно дать настояться в течение нескольких часов.

После этого его можно смешивать с другим овощным или фруктовым соком.

Рецепты блюд из свеклы для похудения

Свекольный салат

Это блюдо сделать просто, и в то же время оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество, поэтому можно ежедневно в составе салата включать в свой рацион свеклу для похудения.

Овощ предварительно следует отварить, запечь в духовке или микроволновой печи. Второй способ термической обработки позволяет лучше раскрыть сладковатый вкус. Готовую свеклу следует нарезать кубиками, а затем добавить к ней лимонный сок и кумин.

Эта пряность придаст блюду пикантный ореховый привкус.

Хорошо сочетается со свеклой салат корн. Вместо него также можно использовать фризе, латук, руколу. Корн выложить на большое блюдо, на него – мелко нарезанную вареную свеклу, а сверху добавить кедровые орехи.

Салат заправляется специальным соусом из зернистой горчицы, меда и оливкового масла. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется соль и перец по вкусу.

Заправлять блюдо соусом непосредственно перед подачей на стол.

Достаточно калорийный, но полезный и вкусный салат получается из свеклы, чернослива и грецких орехов. Во время похудения его рекомендуется изредка есть понемногу только в первой половине дня. Свекла и чернослив оказывают слабительное действие на организм, а в орехах содержатся полезные жиры.

Именно благодаря этому салат полезен и при снижении веса. Для его приготовления следует смешать натертую свеклу, порубленные орехи и мелко нарезанный чернослив, а затем заправить оливковым маслом, лимонным соком и посолить по вкусу.

Салат будет еще вкуснее, если дать ему настояться в течение нескольких часов.

Десерт из свеклы

Традиционно овощи используются для приготовления салатов и первых блюд, однако из них можно делать и десерты. Свекла для похудения может быть главным ингредиентом в них, так как она достаточно сладкая, при этом содержит мало калорий.

Ее следует мелко натереть вместе с морковью и тушить около получаса на небольшом огне, добавив немного воды. Когда овощи будут готовы, добавить к ним замороженные ягоды и оставить настаиваться, плотно накрыв крышкой.

Когда десерт остынет, его нужно заправить натуральным йогуртом или маложирной сметаной. Чтобы он был слаще, добавить к нему сахарозаменитель.

Мусс из свеклы

Еще один вариант правильного десерта из свеклы для похудения – мусс. Он получается очень нежным и напоминает классический вариант приготовления этого блюда из фруктов. Свеклу (3 шт.) следует запечь в духовке, после чего обдать холодной водой и очистить. Когда она остынет, мелко нарезать ее и взбить в блендере, добавив натуральный йогурт (150 г) и молотую корицу. Развести в воде желатин (0,5 ч.

л.) и нагреть на медленном огне, влив туда же лимонный сок (2 ст. л.). Главное, не доводить смесь до кипения. Белок (1 шт.) взбить миксером, а затем добавить к свекле и желатину. Мусс аккуратно размешать, после чего всыпать в него сахарозаменитель по вкусу. Готовое блюдо должно настаиваться в холодильнике не менее 3 часов. Сверху его можно украсить кусочками свежих фруктов, мятой или ягодами.

Примерное меню на день

Прежде чем приступать к завтраку, следует медленно выпить стакан чистой воды комнатной температуры. В нее можно по вкусу добавить нарезанный лимон или огурец. В течение дня следует также много пить чистой воды.

Завтрак: овсяная каша с фруктами на воде, вареное яйцо, свежевыжатый сок из свеклы и грейпфрута.

Второй завтрак: мусс из свеклы, чай или кофе без сахара.

Обед: свекольный салат, бурый рис, куриные котлеты.

Полдник: десерт из свеклы, фрукты.

Ужин: запеченная в духовке свекла и куриная грудка, чай или кофе без сахара.

Хитрости и секреты использования свеклы для похудения

Чтобы во время диеты свекла не надоедала, нужно готовить ее разными способами. Проще всего ее отварить, опустив в кипящую воду. Такой вариант требует много времени: 2-3 часа в зависимости от размера овоща.

В духовке свекла будет готова чуть быстрее – за полтора-два часа. Предварительно ее нужно завернуть в фольгу. Запеченная таким образом свекла сохраняет гораздо больше полезных веществ и витаминов, а на вкус, как правило, получается слаще.

Быстрее всего удастся приготовить овощ в микроволновке: для этого потребуется всего 10-15 минут.

Готовую свеклу хранить в холодильнике, завернув в фольгу, не более двух суток. Постепенно она утрачивает свои как вкусовые качества, так и полезные свойства.

Каждый день свеклу можно включать как ингредиент в самые разные блюда: супы, салаты и даже десерты.

Из-за своего сладковатого вкуса она наряду с фруктами будет отличным заменителем сладкого в рационе, поможет очистить организм от токсинов, усилить обмен веществ, тем самым способствуя процессу снижения веса.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/svekla-dlia-pokhudeniia-pomogaet-ili-net-kak-pravilno-ispolzovat-sveklu-dlia-pokhudeniia/

Печеная свекла в духовке: рецепты приготовления. Чем она полезна?

Запеченная свекла в духовке польза и вред

Печеная свекла в духовке обладает огромной пользой и неповторимым вкусом. Корнеплод, приготовленный таким способом, получается сладким и сохраняет свой первозданный компонентный состав. Запеченная свекла может стать дополнением к салатам или полноценным блюдом. Сегодня обсуждаем лучшие ее рецепты.

Разнообразим диетическое меню

Если вы на диете или питаетесь исключительно правильно, наверняка вам понравится печеная свекла в духовке. Польза такого корнеплода огромна, ведь в свекле сохраняются по максимуму все микро- и макроэлементы. Как запечь свеклу в духовке для салата? Нам понадобятся минимум продуктов и алюминиевая фольга.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 корнеплода;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло оливы – 50 мл.

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды тщательно промываем, используя щеточку, чтобы удалить остатки грязи.
  2. Хорошенько просушиваем каждый корнеплод салфеткой.
  3. Алюминиевую фольгу смазываем рафинированным маслом оливы, смешанным с солью и специями.

  4. Заворачиваем в фольгу корнеплоды и выкладываем на противень.
  5. Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
  6. По истечении указанного времени фольгу осторожно разворачиваем, а свеклу взбрызгиваем кипяченой водой.

  7. Томим в духовке еще 10 минут и проверяем готовность ножом.

Необычная закуска из свеклы

Мы выяснили, как запечь свеклу в фольге для салата. Согласитесь, это несложно. Вкус овоща, приготовленного таким способом, существенно отличается от отварного, да и сохраняет не только полезные свойства, но и насыщенный цвет. А еще из свеклы в духовке можно приготовить необычную закуску.

На заметку! Предварительно свекольные корнеплоды нужно отварить до полуготовности. Можно подвергнуть овощ паровой обработке.

Фаршированные свекольные горшочки

Большинство из нас добавляют свеклу в овощные салаты или используют для приготовления пикантных закусок. Предлагаем вам к ужину приготовить полезное и необычайно вкусное блюдо. Надеемся, свекольные горшочки пополнят вашу кулинарную копилку.

Кто хочет вкусно худеть?

В погоне за идеальной фигурой мы напрочь забываем о здоровом питании. А ведь это — залог нашего здоровья и успеха в диетической кампании. Приготовьте запеченную свеклу с розмарином. Перед таким блюдом вы уж точно не сможете устоять. А переживать не стоит, ведь калорийность одной порции весом в 100 г составляет всего лишь 19 килокалорий.

Польза и вред свеклы для здоровья организма: все о свежей, вареной, печеной свекле

Запеченная свекла в духовке польза и вред

Свекла — уникальный корнеплод, который можно использовать в пищу в любое время года. Она незаменима в зимний и ранневесенний период, когда мало свежих овощей и фруктов. В полной мере насладиться вкусной и полезной свеклой можно, если изучить информацию о ее пользе и вреде для здоровья.

Состав свеклы

В корнеплоде содержится большое количество витаминов – В1,В2, Е, РР, Р, С и D.

Свекла насыщена разнообразными макро- и микроэлементами: калием, магнием, бором, цинком, медью, железом, кальцием, йодом, фосфором, фтором, марганцем, серой.

 В ее составе присутствуют различные органические кислоты, клетчатка и аминокислоты. Например, свекольный бетаин (полезная для здоровья аминокислота), бета-каротин и фолиевая кислота (витамин В9).

Соотношение химических элементов меняется в зависимости от сорта растения  и структуры почвы, в которой рос корнеплод.

Чем полезна свекла?

Употребление овоща благоприятно действует на организм человека при многих заболеваниях, помогает предотвратить развитие недугов.

  • Наличие витамина А улучшает остроту зрения.
  • Благодаря витамину Р укрепляются и становятся более эластичными сосуды, поэтому свекла полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • В корнеплодах высокое содержание йода – он приносит пользу в борьбе с болезнями щитовидной железы.
  • Присутствие витамин С повышает иммунитет и помогает победить простуду.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая полезна для беременных, помогает сформировать здоровую нервную систему будущего ребенка.
  • В свекле содержится фермент бетацианин, который способен противостоять раковым клеткам.
  • Медь и железо помогают бороться с анемией, овощ содействует восполнению потери железа при менструальных кровотечениях.
  • Наличие калия снижает риск возникновения инсульта.
  • Вещество бетаин, которое придает свекле красный цвет, участвует в процессе кроветворения. Его применяют для повышения количества эритроцитов в крови. Бетаин улучшает работу печени и уменьшает риск развития у женщин рака молочных желез.
  • Свеклу используют для борьбы с атеросклерозом из-за большого содержащегося в ней магния.
  • В овоще большое количество клетчатки, которая вместе с бетаином стимулирует похудение.

Корнеплод помогает решить целый ряд проблем со здоровьем.

  • Во время депрессии и стресса употребление блюд из вареной свеклы окажет успокаивающее действие.
  • Есть данные, что овощ предотвращает развитие рака толстого кишечника, используется как профилактическое средство против аденомы простаты.
  • В качестве компресса с медом используется для лечения мастопатии.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам выводит из организма вредные шлаки и токсины, защищает от воздействия тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  • Оказывает легкий и мягкий слабительный эффект, поэтому используется как натуральное средство в борьбе с запорами.
  • Повышает сексуальную активность у мужчин.
  • Помогает нормализовать пищеварение и улучшить перистальтику кишечника.
  • Обладает мочегонным действием, уменьшает воспаление слизистой при простатите и цистите.
  • Борется с гнилостными бактериями в желудочно-кишечном тракте и регулирует обмен веществ.
  • У продукта низкая калорийность, поэтому он активно применяется для здорового питания и при борьбе с лишним весом.
  • Используется для лечения кровоточивости десен.
  • Оказывает обезболивающий эффект при болезненных менструациях у женщин.
  • Улучшает работу мозга, борется с преждевременным старением.

В косметологии на основе свеклы изготавливают кремы для борьбы с веснушками и лечебные маски для кожи. Производят шампуни, которые применяются для борьбы с перхотью и повышенной жирностью волос.

В ботве молодой свеклы много белка и минеральных веществ. Она оказывает омолаживающее действие на кожу лица на клеточном уровне. Зеленые листья используют в виде компресса при мигренях.

С гипертонией поможет справиться свежевыжатый сок из сырой свеклы. Также он стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, повышает работоспособность, улучшает общее состояние и внешний вид. Квашеный и маринованный овощ используют для лечения цинги.

Не рекомендуется употреблять для лечения, профилактики заболеваний и улучшения общего состояния покупные свекольные соки. Они не оказывают нужного эффекта, не имеют полезных свойств и могут нанести вред здоровью.

Противопоказания к применению

Свеклу нельзя назвать вредоносным продуктом, но некоторым категориям людей следует ограничить ее употребление.

  • Из-за способности снижать давление овощ не рекомендуют применять людям, страдающим от гипотонии.
  • В корнеплоде содержится много углеводов, поэтому его не советуют употреблять при диабете.
  • При хронических поносах свеклу не кушают из-за ее слабительных свойств.
  • Детям до полугода свекольный сок давать запрещено. Позже овощ постепенно вводят в меню ребенка в отварном виде. Начинают с нескольких грамм продукта.
  • Из-за наличия большого количества кислот следует ограничивать употребление свеклы людям с повышенным уровнем кислотности желудка.
  • Овощ снижает усвоение организмом кальция, поэтому его нужно с осторожностью кушать при проблемах с суставами и костной тканью, в частности при остеопорозе.
  • Корнеплод не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.
  • Аллергикам продукт следует принимать с осторожностью, в небольших количествах.

Бесконтрольное употребление свеклы может нанести вред здоровью даже при отсутствии хронических недугов.

Что и как приготовить?

Свеклу можно использовать как в свежем, так и в вареном или печеном виде.

  • Сырую свеклу часто применяют для приготовления свежевыжатого сока. В таком продукте больше витаминов, но и количество нитратов и различных кислот также выше, а они раздражают слизистую желудка.
  • Предпочтительнее употреблять отварную свеклу, хоть в ней и разрушается часть витаминов. При этом из корнеплода в отвар переходят нитраты, а различные фруктовые кислоты уничтожаются. Сохраняется большинство нужных для организма человека микроэлементов: бетаин, пектин, клетчатка, большая часть витаминов.
  • Печенная в духовке свекла — одна из самых полезных. Быстрее можно сделать блюдо в микроволновке, но тогда целебные свойства снижаются.
  • Овощ готовят также на пару.

Чистить столовую свеклу перед варкой не нужно, так максимально сохраняются полезные вещества. Корнеплод моют, помещают в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды готовят в среднем от 40 минут до 1,5 часа, в зависимости от размера плода. В скороварке овощ готовится до получаса, в мультиварке – в среднем 1 час.

Чтобы проверить готовность корнеплода, прокалывают свекольную мякоть кончиком ножа или вилкой. Если плод твердый, то его доваривают до мягкости. После приготовления вареную свеклу минут на 10 заливают холодной водой. Неиспользованную часть лучше хранить в холодильнике до 2 суток, так она полезнее.

В исключительных случаях срок хранения отварного овоща в холодном месте увеличивают до 4 суток.

Корнеплод отлично сочетается с другими продуктами в различных салатах. Его также используют для приготовления первых блюд и десертов.

  • Простое кушанье — свекла с чесноком. Часто такое блюдо заправляют майонезом, но такой соус достаточно вреден. Лучше приготовить его со сметаной или растительным маслом.
  • Классический вариант с пользой для кишечника: свекла и орехи с черносливом.
  • В качестве первого блюда варят борщ и свекольник.
  • Вкусный вариант десерта — сырники с вареной свеклой.
  • Можно приготовить классический винегрет. В нем уместно менять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. В зимнее время полезно добавлять квашеную капусту и кислые яблоки зеленого цвета.

Полезно сочетать свеклу с тыквой, зеленым луком, морковкой, различными сухофруктами. Любителям экзотических блюд можно использовать вместе с корнеплодом грушу, апельсин и другие продукты по своему вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Достаточно кушать до 200 г полезного овоща в день. Превышение суточной нормы продукта в рационе может привести к обострению хронических недугов, спровоцировать развитие остеопороза и некоторых других заболеваний.

Популярные рецепты народной медицины

Свеклу используют и в качестве еды, и для наружного применения.

  • При повышенном давлении применяют свежеприготовленный свекольный сок. Его смешивают с медом и выпивают четверть стакана полезного напитка перед едой.
  • От запоров помогут любые блюда с красной свеклой, а также сок и отвар овоща.
  • Избавиться от насморка можно с помощью забродившего свекольного сока. Его закапывают в нос трижды в день по 2-3 капли. В сок добавляют немного воды, чтобы не повредить кислотой слизистую. Такой лечебный раствор не только помогает уменьшить количество выделений из носа, но и снижает воспаление благодаря бактерицидным свойствам.
  • Маска при проблемной коже лица. Нужно соединить свежий сок из свеклы и кашицу из мелко натертой сырой картофелины. Нанести на лицо густую сметанообразную массу примерно на 20 минут. Затем смыть ее теплой водой.
  • От прыщей в подростковом возрасте поможет маска из свеклы. Берут 1 л отвара после варки овоща и соединяют его с 1 столовой ложкой уксуса. Проводят умывание полученной смесью несколько раз в день.
  • Свекла против перхоти. Натереть на мелкой терке сырой овощ. Полученную кашицу распределить по волосам. Накрыть волосяную часть головы полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. Держать примерно 35 минут, затем тщательно прополоскать волосы теплой водой. Курс лечения – 2-3 месяца, процедуру нужно повторять 1 или 2 раза в неделю.
  • Маска для сухой кожи лица: небольшую свеклу отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Смешать полученную кашицу с желтком яйца и хорошенько взбить. Распределить небольшим слоем по поверхности кожи и держать около получаса. Затем смыть теплой водой.
  • Победить анемию поможет ежедневное употребление такого напитка: смешивают четверть стакана свежего свекольного сока со стаканом яблочного сока.
  • При небольших язвах и трещинах на поврежденное место помещают кашицу из натертой свеклы. Несколько раз в день меняют повязку.

Свеклу используют как натуральный краситель пурпурного цвета. В вареном виде женщины часто применяют ее для похудения. Во время свекольной диеты организм избавляется от солей, при этом важно регулировать водный баланс организма, употреблять достаточное количество воды или зеленого чая.

Как выбрать и хранить свеклу?

При покупке отдают предпочтение плодам красного цвета среднего размера, без механических повреждений, гнили и других недостатков.

Для длительного хранения используют плотные, здоровые экземпляры. Лучше всего свекла сохраняет питательные свойства и товарный вид при температуре от +1 до +4 градусов и относительной влажности около 90 %. Овощи можно поместить во влажный песок или древесные опилки, чтобы они не утратили твердость и полезные качества.

Свекла — вкусный и полезный продукт. При отсутствии противопоказаний целебный овощ сможет разнообразить меню в любое время года, при этом бюджет семьи совершенно не пострадает. Блюда из свеклы насытят организм полезными витаминами и микроэлементами, помогут укрепить здоровье.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/svekla.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.