Замороженные грибы польза и вред
Как приготовить суп из замороженных грибов – лучшие рецепты
Предлагаем вам узнать, как приготовить суп из замороженных грибов, а мы поделимся самыми лучшими рецептами приготовления грибных супов из замороженных грибов.
Одним из популярных способов заготовки на зиму сегодня становится заморозка. При наличии сухой морозильной камеры можно запасаться ягодами, фруктами, овощами. Сегодняшние хозяйки отдают предпочтение свежезамороженным дарам природы, поскольку они сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Из замороженных ягод получаются отличные свежие муссы, ароматные компоты и свежие начинки для выпечки. Замороженные же овощи становятся прекрасным дополнением к мясным блюдам или незаменимыми ингредиентами для супов и запеканок.
Среди всего ассортимента заготавливаемых в зиму овощей особое место занимают грибы.
Такой продукт становится фаворитом кулинарии и участвует в приготовлении многих блюд. Так, грибные пироги и пирожки любимы всеми членами семьи. Просто жаренные грибочки становятся отличным самостоятельным блюдом к обеду. Ну а сытный, ароматный, наваристый супчик из грибочков даст фору любому первому блюду.
И сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший грибной суп из замороженных грибов.
Замороженные грибы польза и вред
О пользе замороженных продуктов можно говорить достаточно долго. Учитывая благотворное воздействие холода на продукт, можно смело говорить о том, что максимальное количество полезных веществ сохраняется в овощах и фруктах практически без изменений.
Замороженные грибочки содержат максимальное количество растительного белка, углеводов и клетчатки, а поэтому являются отличным источником энергии. Регулярное употребление грибов позволяет вести здоровый образ жизни и делать свое питание сбалансированным.
Но важным является и тот момент, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта употребление грибов противопоказано. Детям до 7 лет также не стоит предлагать грибов.
И, конечно же, стоит помнить, что замороженные более полугода продукты начинают терять свои свойства из-за кристалликов льда, которые их и разрушают.
Виды грибов, пригодных к заморозке и способ их заготовки
Как правило, для заморозки подходят те виды грибов, которые вы самостоятельно собрали летом и осенью. Чаще всего это бывает белый гриб, лисички, шампиньоны и маслята. Но если вы хорошо разбираетесь и в других видах грибов, то вполне можете заморозить и их. Для заморозки пригодны только свежие грибочки собранные в день заморозки или максимум за день до нее.
Желательно, чтобы грибы были целыми, крепкими и не подгнившими. Тогда и после разморозки грибочки порадуют вас своим внешним видом и вкусовыми качествами. Перед заморозкой грибы необходимо тщательно перебрать, отделить от листочков, травы и земли.
При желании грибы можно промыть проточной водой, но в этом случае вам придется высушить их перед заморозкой на полотенце или салфетке. Маслята рекомендуется очистить от шкурки. Если хотите, то можете перед заморозкой слегка отварить грибы в обычной воде в течение пяти минут. После этого грибочки нужно откинуть на дуршлаг, дать им обсохнуть и остыть.
А можно перед заморозкой подсушить грибы в духовке в течение 5-10 минут. После чего их также необходимо остудить. Замораживать грибы необходимо такими порциями, чтобы разморозив одну, вы могли полностью использовать ее для приготовления одного блюда. Заморозку грибов нужно производить, разложив их отдельно друг от друга на тарелке или любой другой плоской таре.Час спустя подмерзшие грибы можно ссыпать в один пакет или контейнер. Хранить замороженные грибы можно при температуре -18 градусов не более года. В идеале — полгода. Для того чтобы правильно разморозить грибочки, их необходимо переложить в холодильник из морозильной камеры и дать им размерзнуться естественным путем. После разморозки грибы нужно сразу же пустить в обиход.
Размороженный продукт не подлежит хранению в холодильнике или повторной заморозке.
Ниже мы приводим несколько рецептов вкусного и необычного грибного супчика из замороженных грибов.
Рецепт№1. Суп из замороженных грибов и фасоли
Такой супчик является отличной вкусной ароматной похлебкой с добавлением фасоли. Вот увидите, аромат такого блюда соберет в вашем доме всех соседей и желанных гостей. Удивляйте ваших близких своими кулинарными способностями.
Ингредиенты: Грибочки замороженные (любые) — 250 гр., Фасоль — 100 гр., Морковь — 2 шт., Лук репчатый — 2 шт., Масло раст. — 3 ст.л., Зелень свежая — 1 пучок, Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить суп из замороженных грибов с фасолью:
В первую очередь тщательно моем фасоль и замачиваем ее на ночь в небольшом количестве воды. Утром воду сливаем, заливаем разбухшую фасоль 2,5 литрами воды и ставим на огонь. Как только фасоль закипит, делаем тише огонь и варим ее в течение 30 минут. После этого в кипящую воду всыпаем замороженные грибы и варим суп еще 15 минут на небольшом огне. В случае, если грибочки перед заморозкой не мылись, их следует промыть проточной водой. Супчик медленно кипит, а мы тем временем чистим и мельчим лук и морковь. Нарезанные и натертые овощи отправляем в кастрюльку с супом. Даем прокипеть еще 10 минут. По истечении времени добавляем в кастрюлю с супом растительное масло, соль и перец. Кипятим суп еще пять минут и выключаем огонь.
Подавать такой супчик необходимо со свежей рубленной зеленью. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Рецепт №2. Суп с лапшой и замороженными грибами
Такой грибной супчик с добавлением лапши станет отличным обедом для всей семьи. Сытный, наваристый, ароматный суп станет вашим кулинарным достижением. Пробуйте готовить что-нибудь новенькое и открывайте в себе кулинарные таланты.
Ингредиенты: Грибы замороженные — 200 гр., Лапша — 60 гр., Картофель — 1 шт., Лук — 2 шт., Морковь — 1 шт., Паста томатная — 2 ст.л., Масло раст. — 2 ст.л., Лавровый лист — 2 шт., Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить суп с замороженными грибами и лапшой:
В кастрюльку наливаем 2 литра воды и ставим ее на огонь. После того как вода закипит, опускаем в нее замороженные грибочки и варим их 15 минут на небольшом огне. Тем временем картофель натираем на терку и также отправляем ее в суп. Лук и морковь очищаем и мельчим. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем. По готовности красивую зажарку отправляем к кипящему супчику. Варим суп еще пять минут, после чего добавляем в суп лапшу. Теперь суп необходимо постоянно помешивать, чтобы лапша не слиплась. Таким образом варим суп еще 10 минут. Теперь можно блюдо солить и перчить. Добавляем лавровый лист и выключаем огонь.
Грибной суп из замороженных грибочков готов! Подаем блюдо со свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита и мира вашему дому!
Рецепт №3. Грибной суп с луком
А такая легкая грибная похлебка порадует своим ароматом даже самых заядлых гурманов. Присутствие в супе лука порея позволяет сделать блюдо ярким и незабываемым. Таким супчиком вы можете радовать свою семью серыми зимними днями.
Ингредиенты: Грибы замороженные — 300 гр., Лук репчатый — 1 шт., Лук порей — 30 гр., Морковь — 1 шт.
, Картофель — 2 шт., Масло сливочное — 30 гр., Вода — 2,5 л., Соль, перец — по вкусу. Свежая зелень, Сметана.
Как приготовить суп из замороженных грибов с картофелем и луком:
Замороженные грибочки выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Даем бульону закипеть, делаем огонь тише и варим грибы под закрытой крышкой 15 минут.
Тем временем картофель чистим, режем кубиком и отправляем к грибочкам. На сковороде обжариваем на сливочном масле лук репчатый, лук порей и морковь до красивого золотистого цвета. По готовности зажарку всыпаем в супчик и варим блюдо еще 15 минут. Теперь можно приправлять суп специями и, прокипятив его еще две минуты, выключать огонь.
Суп из замороженных грибов готов! Подаем блюдо со сметанкой и рубленой зеленью! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Рецепт №4. Суп из замороженных грибов и перловки
А такой суп будет полезен и вкусен тем, кто любит аромат грибочков в сочетании с перловой крупой. Легкий и в то же время наваристый супчик станет отличным угощением как в дни поста, так и в обычные денечки. Это горячее блюдо порадует ваших близких отменными вкусовыми качествами.
Ингредиенты: Вода — 2,5 л., Грибы замороженные — 300 гр., Перловая крупа — 0,5 ст., Картофель — 3 шт., Морковь 1 шт., Лук репчатый — 1 шт., Масло раст. — 3 ст.л., Лавровый лист — 2 шт., Соль, перец — по вкусу, Зелень укропа.
Как приготовить суп из замороженных грибов с перловкой:
Перловую крупу промываем и заливаем кипяченной горячей водой с целью запаривания. Оставляем крупу в таком состоянии на 1-2 часа. Тем временем грибы промываем водой, при необходимости нарезаем на кусочки и отправляем в кипящую воду. Как только грибочки вскипят, снимаем пену и добавляем в кастрюлю лавровый лист. Накрываем емкость крышкой и варим грибы на медленном огне в течение 15 минут. По истечении времени грибочки вынимаем шумовкой из бульона и отставляем пока в сторону. В готовый грибной бульончик выкладываем запаренную перловую крупу, предварительно слив с нее воду. Варим суп не менее 40 минут. После того, как перловка проварится положенное количество времени, в кастрюлю добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель. Накрываем суп крышкой и продолжаем варить. Лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем оба овоща кубиком. Сначала обжариваем на масле лук, чуть позже к нему добавляем морковь. Все пассируем до мягкости. Как только зажарка примет золотистый оттенок, добавляем в сковороду предварительно проваренные грибочки и всю эту смесь обжариваем еще 5 минут. По готовности массу со сковороды отправляем в кастрюльку с супом. Солим, перчим и варим на медленном огне еще 15 минут. Суп подаем в горячем виде со сметаной и свежей зеленью! Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!
Рецепты приготовления супа из замороженных грибов предоставила Виолетта Лондарева.
Источник: http://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-sup-iz-zamorozhennykh-gribov.html
Как приготовить замороженные грибы
Все знают, как полезны и вкусны лесные грибы, ведь это дары самой природы. Они обладают неповторимым ароматом и используются для приготовления множества блюд. К сожалению, грибной сезон недолог, поэтому рачительные хозяйки стараются заготовить собранный урожай впрок.
Маринование, соление, сушка, все это отличный способ лакомиться грибами на протяжении года, а то и двух. Но самым полезным способом сохранения грибов по праву считается заморозка. Это простейший способ домашней заготовки пришелся по вкусу многим. Но вот что делать с замороженными грибами и как их приготовить, знают не все.
Подготавливаем замороженные грибы к приготовлению
От того, какие и как были заморожены грибы, зависит и способ их подготовки. Шампиньоны и белые грибы рекомендуют замораживать целыми и даже немытыми, только счистить излишний мусор. Потом, достав из морозилки, можно легко помыть их под проточной водой.
Трубчатые грибы и маслята обычно перед заморозкой немного отваривают. Если вы этого не сделали, то отправляйте замороженные грибы прямо в кипящую воду и проварите после закипания 5-7 минут.
Замороженные грибы, которые продаются в магазинах и супермаркетах, приобретайте с особой осторожностью. Обратите внимание, не слиплись ли они между собой. Если это произошло, значит, были нарушены условия хранения, и употреблять их в пищу даже после термической обработки не рекомендуется.
Как и что готовят из замороженных грибов
Из замороженных грибов можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Если вы заморозили уже предварительно отваренные или обжаренные грибы, то время на приготовления у вас сократится в разы, чем если бы вы использовали свежие или сушеные.
Белые грибы и шампиньоны годятся для жарки, приготовления супов, жульенов и ризотто. Опята и лисички отлично впишутся в какое-нибудь рагу или пойдут на фарш. Маслята, зонтики или сморчки можно жарить и готовить в кляре, используя только шляпки.
Если вы замораживали сами, то наверняка раскладывали грибы на удобные вам порции. На приготовление одного блюда в среднем уйдет где-то 250-300 граммов отваренных замороженных грибов. Замороженных в сыром виде понадобится немного больше – где-то граммов 500.
Жареные замороженные грибы
Все мы любим поджаренные с луком грибочки. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно добавить к любым видам гарнира. Как его готовить из сырых грибов, знает каждая хозяйка, а вот замороженный продукт почему-то доставляет затруднения.
Но все довольно просто. Существует 2 способа, которыми можно пожарить замороженные грибы:
- использовать только что вынутые из морозильной камеры грибы;
- предварительно разморозить.
Первый способ достаточно простой, все, что вам потребуется, это достать пакет грибов из морозилки, отправить их на раскаленную сковороду и, помешивая, ждать приготовления. Будьте предельно внимательны, ведь готовя таким образом, можно испортить блюдо.
Грибы могут прожариться неравномерно, из-за сильной температуры нагрева. Сверху на вас будут взирать хорошо подрумяненные кусочки, а внутри останутся сырыми.
Поэтому, сразу как вы выложили грибы на сковороду, уменьшите температуру конфорки и ждите, пока грибы станут полностью мягкими.
Но тут вас поджидает другой казус, огромное количество жидкости. Конечно, если она вам нужна в качестве грибного соуса или бульона, ее можно слить в кружку и это будет только плюс, но с сырыми грибами лучше такого не делать, остается выливать в раковину.
Согласитесь, кому нужны лишние хлопоты, которые отнимают драгоценное время? Поэтому, лучше не испытывать судьбу и терпение и достать грибочки пораньше размораживаться или на крайний случай (когда нужно уж очень быстро) использовать в помощь микроволновку или посуду с кипятком.
После того, как грибы разморозились, оставьте их стекать на дуршлаге, промойте и снова хорошенько отожмите. Далее готовьте так же, как и обычные сырые или проваренные грибы.
Суп из замороженных грибов
Если холодным зимним вечером вам захотелось отведать согревающего грибного супа, смело доставайте пакет с замороженными грибочками и приступайте к приготовлению.
Если вам попались белые грибы или шампиньоны, то смело бросайте их сразу в кастрюлю с кипящей водой. Так ваш суп приобретет дополнительный грибной аромат.
Таким образом, можно и поступить и с предварительно проваренными грибами.
Если остальные виды грибов были заморожены в сыром виде, предварительно разморозьте и отварите их в отдельной посуде. Чтобы придать им аромат, обжарьте проваренные грибы на сковороде с кусочком сливочного масла и положите в суп уже тогда, когда все ингредиенты будут практически готовы.
Фарш из замороженных грибов
Если у вас много замороженных опят и лисичек, вы можете побаловать родных вкусными котлетами или зразами. А что для этого нужно? Правильно, грибной фарш. Сделать его можно и из замороженных грибов.
Если опята перед заморозкой были предварительно отварены, то просто разморозьте их, отожмите от лишней влаги и перемелите с помощью мясорубки или блендера. Сырые грибы обязательно отварите, бросив в кипящую воду прямо из морозильной камеры.
Приготовленные из такого фарша котлеты могут послужить отличной заменой обычным мясным, особенно во время поста.
Польза и вред замороженных грибов
Напоследок отдельным пунктом хочется выделить важные особенности замороженных грибов. Прежде всего, разберем плюсы данной заготовки:
- сохранность всех полезных витаминов и микроэлементов. Если грибы были заморожены правильно и в сыром виде, то можно сказать, что вы внутри их с помощью низкой температуры запечатали все нужные для организма полезности. Белые грибы, например, улучшают качество ногтей и волос, что немаловажно для женщин, которые хотят быть красивыми;
- сделать свое меню разнообразным и сбалансированным. Теперь вам не нужно бежать в магазин за очередной порцией искусственно выращенных грибов, а просто достать из морозильника пакет действительно ароматных и полезных даров леса.
Но, как и любой продукт, замороженные грибы несут в себе ряд противопоказаний, касающийся в основном людей страдающими проблемами пищеварения и детей до 7 лет. Грибы ввиду большого содержания грибной клетчатки противопоказаны этой группе для употребления.
Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-zamorozhennye-griby
Что приготовить из замороженных грибов? Рецепты супа, соуса и жареных грибочков
Грибной сезон такой недолгий! И мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом лесных грибочков. Их век можно продлить путем заготовки впрок. Грибы различных сортов засаливают, сушат, маринуют. Но самым простым и полезным способом считается заморозка. Давайте поговорим о том, что приготовить из замороженных грибов.
Особенности заморозки грибочков
Заморозке подлежат практически все без исключения сорта грибов. Опытные грибники знают, какие из них можно употреблять в пищу. Если вам повезло и удалось собрать целое лукошко белых грибочков, то замораживать их лучше целиком, впрочем, как и шампиньоны.
Грибы не промывают, а лишь слегка очищают от грязи. Чистить их нужно непосредственно перед приготовлением блюда.
А вот, к примеру, маслята и трубчатые грибочки сначала хорошенько промывают, а затем бланшируют в кипящей воде в течение 5-7 минут. Только после такой процедуры грибы можно раскладывать в полиэтиленовые пакеты и отправлять в морозильную камеру.На заметку! Перед приготовлением блюд не все грибы необходимо размораживать. В суп можно добавлять грибочки и в замороженном виде. Если вы все же их размораживаете, то выкладывайте в дуршлаг и оставляйте при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Изюминка ко второму блюду
Как приготовить соус из замороженных грибов? Сделать это достаточно просто, причем из любых сортов грибочков. Ароматный соус с нежнейшим сливочным вкусом и грибными нотками станет полноценным дополнением ко вторым блюдам, в частности, к макаронам, рисовой крупе и картофельному гарниру.
Состав:
- 0,3 кг замороженных шампиньонов;
- 0,2 кг капусты брокколи;
- 0,5 л сливок;
- головка лука.
Приготовление:
- Замороженные шампиньоны заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре.
- В раскаленную сковороду выкладываем измельченные шампиньоны и обжариваем. За это время выделится лишняя влага.
- Очистим луковицу и мелко порубим ее ножом.
- Добавим лук к шампиньонам.
- Нальем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перемешаем и продолжим пассеровать до размягчения лука.
- Замороженную брокколи разрезаем на несколько частей и добавляем к остальным ингредиентам.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим брокколи с грибочками в течение пяти минут.
- Затем вливаем сливки комнатной температуры, все перемешиваем.
- По вкусу солим и приправляем ароматными специями. Можно добавить зелень.
- Тушим еще 10 минут, и соус готов.
Царское первое блюдо
Как приготовить грибной суп из замороженных грибов? Во-первых, вам понадобятся замороженные белые грибы. Во-вторых, можно и даже нужно импровизировать. Добавляйте овощи, любые специи и приправы, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Как приготовить замороженные грибы на сковороде?
Такой вариант приготовления мясного блюда с грибами подойдет хозяйкам, испытывающим катастрофическую нехватку свободного времени. Из замороженных опят и курицы получается невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром на свое усмотрение. Конечно, идеальным дополнением станет рисовая крупа или картофельное пюре, хотя можно приготовить и рагу или овощи на пару.
Грибы, польза и вред для организма человека
Сен-1-2011 KoshechkaM
Что такое грибы, польза и вред для организма человека грибов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
«Тихая охота», т. е. сбор грибов, издавна был любим жителями Украины, России, Белоруссии. Для них грибы, полезные свойства грибов всегда были вне всяких сомнений. Едва успеет прийти осень, как множество людей поездами, электричками или на машинах устремляются в леса, неся с собой корзины и сумки для сбора грибов, в надежде запастись этим природным деликатесом.
А специалисты-диетологи давно окрестили грибы за их сытность «лесным мясом».
Умелые руки хозяек и профессиональных поваров превращают грибы в маленькие чудеса на блюде, а иногда народная медицина наделяет грибы лечебными свойствами. Между специалистами давно идут не утихающие споры о пользе и вреде грибов.
Чем полезны грибы:
Полезные свойства грибов с трудом поддаются оценкам. Основным ценным качеством этого продукта считают громадное процентное содержание белка (особенно это качается сушеных грибов).
Грибы превосходят по количеству белка в них мясо (втрое) и яйца (вдвое), оставаясь при этом малокалорийным продуктом. Особенно ценят грибы диетологи – за способность быстро вызывать насыщение.
Грибы вмещают в себе 18 различных аминокислот, что позитивно отражается на умственной активности, повышает устойчивость организма к стрессам, предупреждает возникновение атеросклероза.
По содержанию витаминов группы В грибы способны дать фору даже злаковым – это делает грибы полезными для нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для кроветворения и прочности сосудов. Помимо этого, грибы вмещают в себе бета-глюканы, вещества, чрезвычайно важные для нервной системы, и мелатонин – мощный естественный антиоксидант.
Казалось бы, полезные свойства грибов очевидны, и могут быть очень полезны для здоровья. Но, также следует упомянуть и отрицательные особенности грибов:
Вместе с полезными веществами, о которых было сказано выше, грибы содержат в себе немалое количество хитина, а данное соединение практически не усваиваемо организмом человека.
Никак нельзя обойти стороной и тот факт, что «дары леса» способны поглощать из окружающей среды и накапливать в себе токсины и радионуклиды. При злоупотреблении этим продуктом можно нарушить нормальную работу пищеварительного тракта, последствием чего может стать появление панкреатита, язвенной болезни.
Поэтому внемлите совету – не налегайте сверх меры на грибы – умеренность необходима во всем, в том числе и в употреблении грибов.Есть еще одна проблема, способная перечеркнуть все полезные свойства грибов. Безусловно, ни в коем случае нельзя забывать о том, что отдельные грибы чрезвычайно ядовиты.
Недаром ведь говорят, что схожесть работы грибника и сапера в том, что оба ошибаются лишь один раз.
Чтобы не рисковать здоровьем собственным и Ваших близких – отправляйте в корзину только те грибы, которые на 100% не вызывают у Вас подозрений.
Каждый грибник обязан знать сорта грибов, внешние признаки грибов, как таблицу умножения. И четко помнить такие названия — мухомор, бледная поганка, розовопластинник, сатанинский гриб.
Учтите – ядовитых свойств эти грибы не теряют и после того, как их отварят! Даже один ядовитый гриб, случайно оказавшийся в Вашей корзине, и оттуда отправившийся в кастрюлю или на сковородку, может привести к тяжелейшему отравлению.
Вред грибов:
Есть ли у грибов противопоказания? Безусловно.
Во-первых, грибы бывают ядовитыми. Симптомы отравления грибами: боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, редкий и учащенный пульс. Симптомы возникают через неодинаковое время – в зависимости от вида грибов.
Во-вторых, даже съедобные грибы, при всех своих полезных качествах, имеют противопоказания. Белок, который содержится в грибах, плохо переваривается, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почечных и печеночных недугах, при нарушении обменных процессов и подагре.
Какие противопоказания имеют грибы к употреблению их детьми? Родители нередко дают чадам грибами, но делать этого не рекомендуется. Дело в том, что организм ребенка еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переработки содержащегося в грибах белка. Также нежелательно употребление грибов пожилым людям, чей организм с трудом усваивает тяжелую белковую пищу.
Избегайте покупать грибы у незнакомых продавцов и на обочинах дорог.
Уж если Вы большой любитель грибов, а рисковать не желаете – купите в магазине искусственно выращенные грибы шампиньоны – желательно, известной марки.И еще один важный момент – маленьким детям грибы противопоказаны – их пищеварительная система еще слишком нежная для усваивания грибов. Это противопоказание относится также к беременным женщинам и кормящим грудью.
Грибы, полезные свойства грибов да и вредные свойства будут вызывать дискуссии в научных кругах еще долго. Поэтому, можно советовать Вам следующее – соблюдайте простые правила, не рискуйте зря, придерживайтесь меры.
Калорийность грибов:
Калорийность грибов, в самом деле, очень небольшая, это факт. Ведь большинство видов свежих грибов имеют калорийность не более 30-ти Ккал на 100 г. Но не забывайте, что количество калорий в готовых блюдах с грибами, зависит не столько от того, сколько калорий в грибах, сколько от того, каким способом оно приготовлено. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности некоторых видов грибов (БЖУ), на 100 грамм:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в кКал |
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 3,4 | 30 |
грибы белые жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 | 162 |
грибы белые маринованные | 3,0 | 0,5 | 2,0 | 24,0 |
грибы белые сушеные | 23,4 | 6,4 | 31,0 | 282 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,3 | 6,5 | 38 |
вешенки маринованные | 1,0 | 1,5 | 0,0 | 23,0 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16,0 |
грузди маринованные | 1,0 | 1,8 | 0,0 | 26,0 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20,0 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261,0 |
маслята свежие | 2,4 | 0,7 | 1,7 | 9,0 |
маслята маринованные | 3,0 | 0,5 | 1,4 | 18,0 |
подберезовики свежие | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31,0 |
подберезовики сушеные | 23,5 | 9,2 | 14,3 | 231,0 |
подосиновики свежие | 3,3 | 0,5 | 3,7 | 22,0 |
подосиновики сушёные | 35,4 | 5,4 | 33,2 | 315,0 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27,0 |
Как хранить свежие грибы:
Свежие грибы долго хранить нельзя. В них содержится много белковых соединений, углеводов и воды, поэтому грибы представляют собой хорошую среду для развития разного рода микроорганизмов. Грибы нельзя хранить свежими свыше 1 суток и перевозить на большие расстояния.
Они скоро испортятся и утратят свои вкусовые качества. Особенно чувствительны к долгому хранению мокрые грибы (например, если их собирали в дождливую погоду). Их необходимо переработать в тот же день, когда их собрали.
Если в силу каких-то причин Вы этого сделать не можете, тогда собранные грибы хотя бы нужно немедленно перебрать и рассортировать.
Как хранить сушеные грибы:
Сушеные грибы — очень гигроскопичный продукт (то есть они вбирают влагу из окружающего воздуха — особенно когда они заготовлены в форме грибного порошка). Они легко сыреют и покрываются плесенью. А еще они легко «впитывают» посторонние запахи.
По этим причинам сушеные грибы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Лучше всего для их хранения подойдут влагонепроницаемые мешочки или плотно закрываемые стеклянные (либо металлические) банки.
Еще сушеные грибы можно сохранять в марлевых или полотняных мешочках, но — обязательно! — в хорошо проветриваемом помещении и отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.
Если вдруг грибы стали влажными, переберите их и подсушите.
Как правильно заморозить грибы в домашних условиях:
Свежие грибы, замороженные при температуре −28°С и полуфабрикаты, замороженные при −18–20°С, могут храниться 6–12 месяцев. Еще свежие грибы могут замораживать в морозильных камерах при температуре −18°С – тогда они с успехом хранятся до 6–8 месяцев.
Для заморозки грибы необходимо сначала обработать.
Если Вам нужно заморозить съедобные грибы (лучше всего подходят для заморозки белые грибы или боровики), тогда их просто очищают и хорошо промывают, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру.
Если Вы замораживаете условно съедобные грибы, то учтите, Вы должны помнить, что сначала их нужно не только очистить, но и несколько раз прокипятить (или вымочить), меняя воду! А уже потом грибы кладут в морозильную камеру.
Замораживать можно и целые грибы, и разрезанные. Их можно будет потом класть в различные блюда, они ничуть не утратят свой вкус.
Если нужно разморозить сырые грибы, лучше всего переложить их в холодильник. Они будут такими, словно их только что собрали. Когда грибы полностью разморозились, сразу же используйте их. Ни в коем разе не оставляйте их «на потом» в холодильнике!
Грибы в диетах для похудения:
Британские диетологи рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько килограммов, заменить мясо грибами. Только имейте в виду, что при жарке все полезные свойства теряются, а также грибы плохо сочетаются с сырыми овощами, и их следует есть только с отварными.
Следует отметить, что лучшими грибами для похудения считаются вешенки и шампиньоны: они способны выводить холестерин из организма, поэтому рекомендуются при ожирении и нарушении обмена веществ. Относительно лесных грибов, то очень большое значение имеет место их сбора: подобно губке они впитывают все из окружающей их среды, так что нередко о пользе таких грибов не может быть и речи.
Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы.
Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес.В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, который поможет решить вопрос коренным образом.
Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость.
Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи.
Как уже говорилось выше, свежие овощи совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.
Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Источник: https://yazdorovee.ru/poleznye-svojstva-gribov
Шампиньоны: польза и вред. Советы по их хранению и употреблению
Шампиньон является самым востребованным видом грибов. Выращивают его на территориях следующих континентов:
- Африка,
- Европа,
- Северная Америка,
- Азия.
При этом шампиньоны можно растить и в искусственно – созданной среде. Эта разновидность грибов содержит в себе множество полезных веществ:
- Группа витаминов B, D, E;
- Железо;
- Калий;
- Цинк;
- Магний;
- Фосфор.
В природе грибы шампиньоны встречаются нескольких видов оттенков и поверхностей. С научной точки зрения, такие представители грибных семейств подразделяются на группы:
- Гербофилы;
- Полевые;
- Лесные.
Первая группа шампиньон растет в травянистых местах, вторая на пустынных территориях, третья в лесах.
Внешний вид грибов
Шампиньоны размножаются вегетативным способом.
Шампиньоны чем-то напоминают маленький мячик. Шляпка у них плотная, структура поверхности в основном чешуйчатая.
Цвета варьируются от белого до светло-коричневого окраса.
Внутренняя сторона шляпки располагает в себе белые пластинки, которые со временем начинают темнеть от старения гриба.
Размножение шампиньонов происходит вегетативным способом. Для их выращивания необходимы следующие условия:
- Температура воздуха должна составлять 18-25 градусов.
- Влажность воздуха – 85-90%.
- Во время полива воду необходимо распылять.
- Помещение для выращивания грибов должно регулярно проветриваться.
- Почву желательно удобрить органикой.
- Шампиньон на 86% состоит из воды. Остальная часть состава содержит белки, жиры и углеводы.
Во время сбора грибов, необходимо внимательно изучить их описание, чтобы не перепутать шампиньоны с поганками. Существуют также ложные шампиньоны, которые содержат в себе ядовитые вещества. Видами этих представителей грибов являются: рыжеющие, пестрые и желтые шампиньоны.
В случаях употребления ядовитых шампиньонов возникают симптомы кишечных расстройств, при которых нужно будет немедленно вызвать скорую помощь.
Правила хранения и использования
Грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре.
Сбор шампиньонов считается сложным и трудоемким процессом.
Грибные сборщики используют специальную низкую тару объемом не больше 5 кг.
Транспортируют грибы преимущественно в маленьких ящиках, которые используют для перевозки винограда.
Большие ящики являются не годными, так как шампиньоны могут повредиться во время доставки.
Читайте: Что такое коровье молозиво, польза и вред продукта
Такие грибы быстро портятся, поэтому рекомендуется их продавать в тот же день, в который производилась сборка. Употреблять продукт следует не позднее следующего дня после его покупки.Однако не всегда получатся следовать этим правилам. Зачастую грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре. Чем дольше шампиньоны хранятся, тем хуже качество их вкусовых свойств.
Хранение продукта в морозильной камере
Многие хозяйки предпочитают закупаться продуктами заранее. Особенно это актуально перед праздниками. В таком случае шампиньоны держат в морозилке. Прежде чем убрать грибы на хранение, необходимо их подготовить:
- Сырой продукт не следует промывать во избежание ухудшения его внешнего вида.
- Удалить места с крупной грязью.
- Обрезать испорченные части грибов.
- Аккуратно очистить поверхность шляпок с помощью ножа.
Хранение шампиньонов в холодильной камере
Шампиньоны не любят влаги и света.
Скоропортящиеся шампиньоны не следует хранить в холодильнике более 6 дней.
Срок годности продукта в прохладных условиях составляет 3 дня.
Однако если грибы предварительно очистить, поместить в закрытый контейнер, то срок их хранения можно будет немного продлить.
Правда контейнер желательно периодически открывать для того, чтобы скапливаемая влага выветривалась. Шампиньоны не любят много света и влаги.
Сырые замороженные грибы при правильной обработке хранят не более одного месяца. Если шампиньоны предварительно отварить либо обжарить, то срок их хранения продлиться до полугода.
Ни в коем случае нельзя употреблять просроченные грибы, так как они содержат токсины, вредные для человеческого организма.
Шампиньоны: полезные свойства
Грибы содержат витамины группы `B`.
Представители семейств шампиньонных завоевали любовь среди потребителей.
Ведь помимо вкусовых качеств, они обладают множеством полезных веществ.
Незначительная калорийность продукта позволяет наслаждаться любимым вкусом шампиньонов даже во время диеты.
А благодаря отсутствию в них сахара и жиров, грибы подойдут и людям, болеющим сахарным диабетом.
Шампиньоны наполнены высоким содержанием витаминов группы «В», которые благотворно влияют на организм в целом. Употребляя грибы шампиньоны, можно:
- Поспособствовать уменьшению образования холестерина;
- Помочь при борьбе с опухолями;
- Снизить процент вероятности возникновения инфаркта,
- Помочь снять усталость и головную боль,
- Поддерживать фигуру в тонусе,
- Улучшить работоспособность и память,
- Повысить уровень гемоглобина в крови.
Сушеные грибы помогают справиться с язвой желудка и гепатитом. Шампиньоны также содержат в себе фолиевую кислоту, которая является очень полезной для женского организма, в особенности перед планированием ребенка.
Самыми большими любителями этих грибов считаются спортсмены, вегетарианцы и все, кто предпочитает полезное и здоровое питание. Женщины открыли пользу продукта в косметической сфере. При борьбе с морщинами хорошо помогают маски из шампиньонов. Природная маска для лица изготавливается из следующих ингредиентов:
- Шампиньоны;
- Сметана;
- Чай зеленый;
- Прохладная вода.
Шампиньоны отвариваются и измельчаются в блендере. В грибную кашу добавляются сметана и зеленый чай по одной столовой ложке. Все тщательно перемешивается и наносится на чистое лицо. Маску следует держать в течение 15 минут, затем смыть.
Грибы семейств шампиньонных идеально подойдут в рацион тех людей, которые хотят сохранить свое здоровье и улучшить внешний вид.
Вред от шампиньонов
Шампиньоны содержат клетчатку.
Уникальная польза от грибов шампиньонов может обратиться вредом при их частом употреблении.
Во всем следует соблюдать меру, в том числе и в еде.
Грибы – это питательная и сытная пища, поэтому ее чрезмерное потребление может негативно повлиять на работу пищеварительной системы.
Сами шампиньоны по своей сути не являются вредными, если придерживаться всех рекомендаций по их хранению.
В противном случае, они начинают вырабатывать токсичные вещества, вредные для организма. Вегетарианцы получают необходимый белок из растительной пищи. При этом используются разнообразные продукты.Если бы они отдавали предпочтение только шампиньонам, употребляя их килограммами, то имели бы большие проблемы с желудком. Шампиньоны обладают высоким содержанием клетчатки.
Поэтому, если в ежедневный рацион уже включены овощи, богатые клетчаткой, следует на какое-то время от них отказаться либо снизить их потребление. Иначе в организм будет поступать чрезмерное количество клетчатки, что является нежелательным для здоровья человека. Грибы противопоказаны к употреблению:
- Людям, болеющим желудочно-кишечными расстройствами;
- Больным панкреатитом;
- Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
- Страдающим обострением хронических заболеваний;
- Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.
- Шампиньоны содержат в себе хитин. Поэтому не стоит кормить ими детей до семи лет.
Читайте: Школа будущих мам: полезна ли черная смородина при беременности
Следует уделять внимание тому, с чем грибы сочетаются при их употреблении. На диете не стоит смешивать их с высококалорийными маслами, соусами и т.д. Также желательно избегать добавления многих дополнительных белков и клетчатки в блюдо с шампиньонами.
Соленые и жареные грибы не используются во время диеты. При этом такие вкусные приготовления не смогут не порадовать гостей за праздничным столом.
Секреты приготовления шампиньонов
При приготовлении шампиньонов нужно добавить лимонною кислоту и соль.
Для того чтобы наслаждаться вкусными грибными блюдами, для начала необходимо приобрести хороший и качественный продукт. Покупая шампиньоны, рекомендуется придерживаться следующих моментов:
- В первую очередь нужно обратить внимание на шляпку гриба. Она должна быть белой без повреждений и пятен.
- Структура поверхности шампиньонов должна быть матовой.
- У хороших грибов должны отсутствовать посторонние неприятные запахи.
- Ножка продукта не должна быть пустой.
- Шляпка качественного продукта обладает упругостью.
- Практически каждая хозяйка использовала грибы в своих приготовлениях. Наиболее популярными из них являются шампиньоны. Их можно жарить, солить, варить, запекать, тушить и т.д. Этот растительный продукт является доступным для его покупки.
Помимо грамотного выбора качественных шампиньонов следует соблюдать некоторые рекомендации по их приготовлению:
- Для начала продукт нужно обработать. Свежие шампиньоны нужно промыть прохладной проточной водой, очистить шляпки, срезать испорченные частицы.
- После водных процедур грибы необходимо подсушить с помощью бумажных полотенец.
- Если нужны вареные шампиньоны, то во избежание потери эстетических свойств можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты и соли. Кидать грибы можно только в кипящую воду и варить не более десяти минут.
- Не следует передерживать продукт в воде, иначе он потеряет свои вкусовые и полезные свойства.
- Замороженные шампиньоны готовятся чуть больше по времени.
В СВЧ грибы успеют запечься в течение 3-х минут. - Порошок из сушеных грибов считается не менее актуальным в использовании. Из него готовят суп-пюре и соусы. Еще из такого вида продукта можно делать косметические маски по уходу за кожей лица. Такой порошок можно как купить в магазине, так и сделать самому, измельчив сушеные шампиньоны в блендере.
ролик расскажет о вреде и пользе грибов:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/shampinony-polza-i-vred/