Замороженная рыба вред и польза
Польза и вред рыбы, какая самая полезная, химический состав, калорийность
Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.
Какие витамины содержатся в рыбе
Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества.
Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных.
Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:
- А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
- D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
- F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
- Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
- C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
- РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
- Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
- группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.
Пищевая ценность и калорийность в рыбе
питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность.
Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека.
Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.
Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров.
Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.
Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.
Польза рыбы для организма человека
При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.
В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов.
Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.
Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.
Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин.
Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК.
К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.
Чем полезна рыба для детей
Рыбные блюда для детей – идеальный продукт, насыщенный полезными по свойствам веществами: легкоусвояемыми белками, необходимыми в период интенсивного роста, витамином D, кальцием, фосфором. Они помогают формироваться опорно-двигательному аппарату, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Вред и польза рыбы и морепродуктов
Переход к вегетарианству заключается в отказе от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, в том числе. Но, вегетарианство имеет много разновидностей, одной из них считается песковегетарианство, которое сопровождается отказом только от мяса сухопутных животных, и позволяет есть рыбу и морепродукты.
Отказ от употребления рыбы – это более чем спорный вопрос. Сколько доводов о пользе, и даже необходимости морепродуктов в рационе питания имеют место быть, столько же и утверждений как о ее вреде для здоровья, так и о не гуманности поедания живого существа.
В чем заключается польза рыбы и морепродуктов
Польза рыбы, как нам говорят с детства, сосредоточена в жирных Омега кислотах, белке, фосфоре, йоде и витаминах группы А, D и E. Это далеко не полный перечень перечисляемых источниками витаминов и минералов, входящих в состав рыбы.
С детского сада нам внушается, что рыбу нужно обязательно есть, так как это каким-то мистическим образом воздействует на наш интеллект. Мистика состоит в фосфоре, который является одни из компонентов рыбы. Но так ли полезна рыба и морепродукты, как о них говорят.
Как менялся рацион за историю существования мира
Согласно истории наших предков, которая отображается в Аюрверде, Велесовой книге и Библии и многих других источниках, наши предки не ели мясо животных. Они питались исключительно растительной пищей и все необходимые для поддержания жизнедеятельности компоненты брали из овощей, фруктов и злаковых.
Египтяне, греки и другие народы отдавали предпочтение фрукторианству. Антропологические исследования подтверждают, что мясо было в обиходе в ледниковый период и в условиях сурового климата. Связано это явление было только с отсутствием другой пищи, люди ели мясо, чтобы выжить и не более того.
Климат и изобилие продуктов питания вполне могли удовлетворить потребность человека в полезных минералах и витаминах без мяса и рыбы. Фрукты, овощи, орехи и злаковые – это естественный рацион человека древности, но в процессе эволюции мы немного утратили об этом память.
Если рассматривать ситуацию около ста лет назад, то мясо – это было блюдо, сосредоточенное на столах знатных особ, а обычный рабочий человек позволял себе такую «роскошь» лишь несколько раз в году.
Сегодня ситуация выглядит кардинально другим образом, мясо и рыбу едят большинство людей по всей планете и опросы о возможном отказе от мяса среди заядлых «хищников» сопровождается резко отрицательным ответом.
Сейчас много людей попросту не представляют свой рацион без употребления рыбы, морепродуктов или мяса. А те, кто отказываются от мяса, продолжают есть морских обитателей, объясняя это потребностью организма.Есть ли у рыб чувства?
Существуют мнение насчет чувствительности рыбы. Оно гласит, что они создания примитивные, и боль – не свойственное им ощущение, поэтому этические соображения отметаются. Но, дальше будет все больше НО.
Утверждения о том, что рыба не чувствует боль заведомо ложные. Исследования ученых выяснили, что рыба чувствует боль. Какой бы примитивной ее не считали, она живая и чувство, когда вы ловите рыбу и берете ее в руки, приравнивается по ощущениям к ожогу для человека.
В направлении нравственности есть и другой момент, как она, рыба, была поймана и умерщвлена. Не так мало рыболовов, добывающих себе питание самостоятельно. Большинство покупают ее в магазине или на рынке, и не задумываются о том, через сколько кругов ада пришлось пройти их будущей пище. Если сказать в нескольких словах, то рыболовство, как и охота в целом, не имеет ничего гуманного.
Как бы ни звучала данная фраза из уст вегетарианца, но одно дело, когда живое существо растят в домашних хозяйствах. Там оно излюблено и хотя бы короткий промежуток своей жизни прожило в хороших условиях. Массовые масштабы производства еды для мясоедов, это длительный процесс издевательств над организмом животного и долгая и мучительная смерть.
Достаточно посмотреть документальные фильмы о ловле рыбы.
Не так полезна рыба и морепродукты, как об этом говорят
Польза рыбы и морепродуктов – это более чем сомнительное утверждение. Они содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны для здоровья, но это все животного происхождения. Дело в том, что человек способен получить все необходимые омега кислоты, которые содержаться в рыбе из льняного и конопляного масла, а витамины и минералы из продуктов растительного происхождения.
Не так страшен черт, как его малюют, и отказ от рыбы не навлечет на вас деградацию и проблемы со здоровьем. Питание должно быть сбалансировано, и компенсировать потребность в минералах можно употребляя овощи, фрукты, злаки и орехи. Навязанное мнение о невозможности полноценной жизни без мяса и рыбы побуждает немалое количество людей и дальше есть животную пищу.
Рыба и морепродукты в условиях современной добычи – это вредная и опасная пища. Сколько вирусов и паразитов содержится в рыбе, и какое количество химикатов мы поглощаем вместе с морепродуктами.
Большая часть морепродуктов на продажу сейчас выращивается в искусственно созданной среде. Глупо надеяться, что там поддерживают природные условия и будущая пища питается надлежащим образом. Мало того, что искусственные методы выращивания рыб влияют на их популяцию, они делают ее непригодной для употребления.На сегодняшний день бешеную популярность получило употребление рыбы в сыром виде. И люди осознавая всю опасность ситуации, надеяться на добросовестность поваров и смело уплетают ее за обе щеки. Большое количество паразитов находится как в пресноводной рыбе, так и в морской.
Никакая обработка не способна уничтожить этих паразитов. Только правильные условия хранения не дают им переместиться в мышечную ткань рыбы. Но недавно уже были пересмотрены правила хранения рыбы, транспортируемой из Норвегии. Требования немного смягчились и, откровенно говоря, не в пользу конечного потребителя. Где есть гарантия, что так происходит не во всех странах?
Где выращивают рыбу? В воде, в озерах, на искусственно созданных водоемах и ловят в морях и океанах. А что еще любят делать люди с крупными водоемами, такими как моря и океаны? Правильно, выбрасывать туда отходы, которыми заражаются и рыба и морепродукты. Опаснее всего ртуть, хорошо усваиваемая рыбой, а в результате, и нами.
Пропаганда вегетарианства опровергается и называется чрезмерно навязчивой, не свойственной человеку, и встречается рядом опровержений. Многие исследования, проведенные десятилетия назад доказали, что мясо и рыба вредны для человека.
Их употребление является следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличивает склонность к раковым заболеваниям, становится причиной ожирения, нарушения работы пищеварительной системы и всем известный полезный рыбный фосфор наряду с полихлорированными дифенилами вызывает проблемы с памятью.
В данной ситуации следует задуматься, свойственно ли тому самому человеку есть живое существо, предварительно зараженное паразитами и впитавшее в себя бесконечное число ядохимикатов и испытывающее боль и страдания?
В условиях современного производства есть рыбу и морепродукты не то что не полезно для здоровья, а просто опасно для жизни. Никто не может быть уверен в том, как эта рыба росла и как хранилась после смерти.
Вам самим решать, что есть и как питаться! ) Делайте правильный выбор и будьте здоровы!!
Источник: http://veganway.ru/vred-i-polza-ryby-i-more-produktov/
Рыба: польза и вред для организма
Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион.
Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях? Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.
Начнем с пользы рыбы
Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.
Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.
Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.
Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:
- Снижает в крови концентрацию холестерина;
- Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
- Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
- Улучшает общее состояние организма;
- Улучшает качество крови;
- Нормализует жировой обмен;
- Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
- Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.
Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.
Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.
Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.
То есть польза рыбы неоспорима.
Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.
Почему рыба может быть вредной?
Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – еебогатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.
Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!
Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.
Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.
Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.
Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.
Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с так называемых «рыбных ферм».А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.
А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».
Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.
Какой вред может нанести больная рыба?
Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:
- Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
- Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
- Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
- Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
- Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.
Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.
И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.
Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.
Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?
Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.
Какую рыбу можно есть?
Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:
- Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке. Как это сделать — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы. Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
- Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
- В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления. Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.
Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.
Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.
Желаем красивым и успешным читательницам сайта sympaty.net внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественныепродукты.
——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Источник: https://www.sympaty.net/20140108/ryba-polza-i-vred/
Польза и вред рыбы для организма человека
Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно стоит употреблять минимум раз в неделю.
Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот). И, конечно, приготовленная по правильному рецепту рыба – настоящее лакомство для гурманов.
Чем еще полезен этот продукт для нашего здоровья, в чем его потенциальный вред и что стоит помнить при его употреблении?
Рыба – основные сведения о продукте
Дары моря с давних времен составляют основу питания многих народов мира. Например, рыба – неотъемлемый элемент японской и средиземноморской кухонь, любят и умеют готовить этот продукт также на многочисленных островных государствах.
Видов рыбы существует неимоверно много, и это позволило людям разработать множество рецептов ее приготовления.
От места обитания рыбы, как вы знаете, зависит и ее вкус и, часто, внешний вид. Самыми известными обитателями рек и озер (то есть пресных водоемов) являются, например: окунь, судак, щука, сом, форель, хариус, налим, тунец, стерлядь, скумбрия, карп и многие другие. Распространено мнение, что речная рыба полезнее для нашего организма.
Среди морских жителей на нашем столе наиболее известны, пожалуй: сельдь, тунец, камбала, мойва (корюшка), килька, сайра, палтус, треска, морской окунь и другие. Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной рыбы.
Рассмотрим подробнее пользу морепродуктов для нашего здоровья:
- Пожалуй, самое полезное в рыбном мясе – наличие полиненасыщенных жирных кислот, которые организм может получить только извне: Омега-3 и Омега-6. Эти вещества необходимы для нормального функционирования мозга, эндокринной системы и здоровья глаз. Они также участвуют в работе клеток и нормализуют уровень холестерина в организме.
- Жиры, коими богаты морепродукты, также крайне благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют и «очищают» сосуды от вредных веществ, улучшают циркуляцию крови в организме и активизируют питание всех органов и тканей.
- Как было доказано исследованиями, регулярное употребление морепродуктов способно значительно снизить риск болезней сердца: инфарктов, инсультов, аритмии, а также болезней сосудов (варикоза, тромбоза).
- Рыба, как известно, главный источник фосфора. Этот элемент укрепляюще воздействует на организм, улучшает состояние костной ткани, активизирует рост, а также стимулирует умственную деятельность.
- Обитатели водоемов также рекордсмены по содержанию йода. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, регуляции гормонального фона и ускорения метаболизма.
- Рыба богата полезными веществами и различными минералами, она содержит много кальция, цинка, магния, фтора, железа и марганца.
- В составе морепродуктов имеется много особенно полезных для женщин элементов, к примеру, селен, природные жиры, а также витамины группы E. Все эти вещества благотворно сказываются на женском здоровье, улучшают состояние волос и ногтей, преображают кожные покровы.
- Рыба может служить полноценным источником белка. Некоторые диетологи считают, что рыбный продукт для человека даже предпочтительнее мяса, поскольку усваивается организмом лучше и не так нагружает пищеварительную систему.
- Употребление в пищу даров моря служит отличной профилактикой глазных заболеваний, ведь в них содержится много витамина A, необходимого для хорошего зрения.
- Рыба (особенно такие ее виды, как скумбрия, палтус, осетр) богата жирами, что особенно полезно лицам с дефицитом массы тела или женщинам, имеющим проблемы с репродуктивной системой.
- И, конечно, стоит сказать о вкусовых качествах морепродуктов. Рыба обладает удивительным разнообразием вкусов, существует множество способов ее приготовления, так что даже самый прихотливый гурман будет удовлетворен.
Возможный вред
- Во-первых, стоит предупредить, что во многих видах речной рыбы могут содержаться паразиты, так что при употреблении продукта, не прошедшего термическую обработку (или приготовленную некачественно, без соблюдения санитарных норм) есть риск заразиться глистами.
- Употребляя в пищу жителей морских глубин, стоит опасаться имеющихся в них токсичных веществ (они накапливаются, если рыба питается ядовитыми веществами, содержащимися в некоторых водах). По этой причине у морских рыб нужно удалять голову.
- Копченый продукт по-своему вкусен, но вот его польза сомнительна. Некоторые специалисты считают, что в такой еде содержатся опасные для здоровья вещества, поэтому лучше отдавать предпочтение безопасно приготовленной рыбе.
- И, конечно, не стоит забывать о том, что не все обитатели водоемов безопасны для человека. Существуют и смертельно-ядовитые существа, например, фугу, чей яд способен моментально убить при неправильном приготовлении.
Советы
- Чтобы получить от рыбы максимальную пользу, употреблять стоит только свежий, не испортившийся продукт с нормальным сроком годности.
- Испорченный продукт можно отличить по нескольким признакам. Среди них: жабры – у свежей рыбы они будут красного оттенка, у старой или испорченной – темного или серого.
- Хорошую, пригодную в пищу рыбу отличает упругость мякоти. При нажатии пальцем на рыбной плоти не будет оставаться вмятин.
- Здоровые обитатели водоемов обладают чистым, светлым брюшком, а вот у подпорченной рыбешки брюхо часто имеет желтый оттенок.
- Помните, что если продукт неоднократно замораживали, то он уже утратил большую часть своих полезных свойств и не пригоден для употребления.
Вывод
Невозможно добиться крепкого здоровья и идеального внешнего вида без употребления в пищи рыбу. Обязательно готовьте этот продукт хотя бы раз в неделю, но тщательно соблюдайте правила приготовления рыбных блюд, чтобы ужин не омрачился отравлением.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-ryby-dlya-organizma-cheloveka/
Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта
Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?
Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор.
1. Охлажденная или замороженная?
Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:
- Почти вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).
- Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.
- Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.
Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной.
Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман.
Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.
В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.
2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?
Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.
Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется.
А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его.
Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.
3. Тушка или филе?
По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай.
Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.
Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.
4. Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?
По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности — если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.
Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.
Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта.
Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили.
Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.
Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.
Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта.
Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц.
Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.
7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?
Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире.
Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин.
Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.
Кроме вьетнамской рыбы, существуют и другие виды рыб (как среди диких, так и среди фермерских культур), потребление которых следует свести к минимуму.
Проблема дикой рыбы — это заражение ртутью (кстати, именно рыба является основным пищевым источником заражения человека этим металлом).
Чем особь больше и старше, тем больше в ней ртути, и в числе самых зараженных рыб находятся кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов.Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.
Возникает резонный вопрос: а что же тогда есть? Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта практически не выращивают в фермерских хозяйствах, а в списке зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.
Оле-Лукойе созерцатель
- Активность: 5229
- Пол: Женщина
Оле-Лукойе созерцатель
Источник: https://vkusnopoedim.temaretik.com/1357808696157538532/kakuyu-zamorozhennuyu-rybu-ne-stoit-est-8-sovetov-dlya-vybora-poleznogo-produkta/
Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью?
Тем, кто придерживается принципов здорового питания, необходимо включать в свой рацион рыбу. Она считается одним из лучших источников витаминов и белка, а также полиненасыщенных жирных кислот и бета-каротина, которые являются «строительным материалом» для клеток.
Давно известно, что морская рыба приносит большую пользу, чем птица или мясо. А в регионах, где этот продукт регулярно появляется на столе, люди значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные микроэлементы и калорийность морской рыбы
Благотворное влияние морской рыбы на состояние организма человека обусловлено высоким содержанием ряда полезных веществ, а именно:
• витаминов группы A, D, E, F;
• различных аминокислот;
• лизина;
• метионина;
• триптофана;
• полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).
За счет такого состава морская рыба приносит большую пользу, чем речные разновидности. Помимо этого, она является источником следующих элементов:
• фтора;
• цинка;
• магния;
• марганца;
• лития;
• кальция;
• бора;
• йода;
• брома;
• фосфора;
• железа;
• меди.
Большую часть сортов морских обитательниц можно причислить к низкокалорийным, поскольку в 100 г продукта содержится всего 91 ккал. В зависимости от разновидности, «морское мясо» содержит:
• от 14 до 20% белка;
• от 2 до 3% жиров;
• от 0,1 до 0,5% углеводов.
К прочим преимуществам морской рыбы можно отнести то, что она легко усваивается организмом и переваривается в течение 1,5-2 часов, тогда как после употребления свинины или говядины этот процесс займет вдвое больше времени.
Морская рыба: какая польза от этого продукта?
Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:
• нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;
• улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;
• снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;
• стабилизируется уровень холестерина в крови;
• восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;
• повышается активность мозга;
• улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.
А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий. Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».
Противопоказания к потреблению
Как и любой продукт, рыба полезна не всем. Употреблять ее в пищу не следует в таких случаях:
— Наличие аллергии. Поскольку «мясо» морских обитателей содержит большое количество белка, это нередко провоцирует негативные проявления у людей, обладающих повышенной чувствительностью к этому компоненту.
— Высокая активность щитовидной железы. Морская рыба содержит большое количество йода, который действует как стимулятор для эндокринной системы, что усугубляет проблему при нарушениях подобного рода.
В перечисленных ситуациях морская рыба может нанести существенный вред организму человека и значительно ухудшить состояние его здоровья.
Морская рыба: возможный вред продукта
В некоторых случаях морская рыба способна навредить и здоровому человеку даже при отсутствии каких-либо противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт может утрачивать свои полезные свойства под влиянием следующих факторов:
— Загрязнённость водоёмов. С каждым годом экологическая обстановка в мире только ухудшается, в моря и океаны сбрасываются тонны промышленных отходов, в том числе и довольно токсичных.
Подводные обитатели впитывают вредные вещества, в результате чего морская рыба может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и ряд других опасных элементов, способных нанести существенный вред здоровью человека, употребляющего в пищу такой продукт.
— Болезни рыб. Морская вода является средой обитания ряда опасных бактерий и гельминтов, которые паразитируют в организме рыб. При употреблении больных особей в пищу велика вероятность заражения.
— Использование химических препаратов при выращивании. Когда морская рыба содержится в условиях фирмы, нередко применяются гормональные составы, стимулирующие быстрый рост. Компоненты этих веществ остаются в органах и тканях особей и нередко являются опасными для человека.
— Заморозка и последующее размораживание. В местностях, удалённых от побережья, невозможно приобрести свежую морскую рыбу, при длительных транспортировках продукт подвергается замораживанию, причём нередко это происходит неоднократно. В результате «мясо» морских обитателей утрачивает большую часть полезных веществ.
Иными словами, рыба, выращенная в неблагоприятных условиях или неоднократно замороженная и размороженная, в лучшем случае лишиться своих полезных свойств, а в худшем — нанесет вред организму человека.
Какие сорта морской рыбы самые полезные?
Специалисты-диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие разновидности обитателей соленых водоемов при отсутствии противопоказаний:
• минтай;
• хек;
• треска;
• морская форель;
• лосось;
• зубатка;
• морской язык;
• тилапия;
• тунец.
Употреблять в ограниченных количествах следует такие виды рыбы, как скумбрия и палтус. А акулу, рыбу-меч и морского окуня лучше исключить из рациона.
Как выбирать рыбу?
Чтобы употребление в пищу морской рыбы не нанесло вреда организму, следует знать, как правильно ее выбирать. Перед тем как совершить покупку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
— Торговая точка. Как и любой продукт, рыбу лучше приобретать в крупных супермаркетах, а не «с машины» возле станции метро или автобусной остановки. Это обусловлено тем, что в первом случае товар проходит санитарный контроль и является пригодным к употреблению, а сомнительные торговые точки не несут ответственности за качество продуктов.
— Размер рыбы. Чем крупнее особь, тем она старше, а когда хек или минтай был выловлен в экологически неблагоприятной местности, в течение жизни он впитал в себя множество вредных веществ. По этой причине следует выбирать тушки небольшого и среднего размера, поскольку молодые рыбки содержат меньшее количество токсинов, нежели обитатели морей преклонного возраста.
— Глаза особи. Если рыба качественная, глаза будут ясными и блестящими, а наличие на слизистой оболочке пятен и помутнений говорит о сомнительной свежести продукта.
— Жабры. Дыхательные органы и здоровой и недавно выловленной особи имеют тёмно-красный цвет и однородную поверхность, а наличие на них слизи свидетельствует о том, что обитательница морей покинула родной водоем достаточно давно.
— Кожа и чешуя. На теле рыбки допустимо некоторое количество слизи, которая должна быть бесцветной и не иметь посторонних запахов. В противном случае употребление в пищу такого продукта грозит отравлением.
— Упругость тушки. При легком сдавливании на теле рыбки не должно оставаться следов или вмятин, свежий и качественный продукт отличается способностью быстро восстанавливать свою форму.
После приобретения тушки следует провести еще один «тест на свежесть» в домашних условиях. Для этого нужно опустить ее в ведро с водой. Если продукт свежий, то рыбка останется на дне, а в случаях, когда она была выловлена достаточно давно, тело немедленно всплывет.
Чтобы получить максимальную пользу от морской рыбы, важно правильно сочетать ее с другими продуктами. Лучше всего к лососю, зубатке, тунцу и прочим сортам подойдут овощи и грибы, а неповторимый вкус и пикантность блюду придаст лимонный соус.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/morskaia-ryba-polza-i-polozhitelnoe-vozdeistvie-na-organizm-v-kakikh-sluchaiakh-ona-nanosit-vred/