Замороженная клубника польза и вред

Содержание

Пользаклубники для здоровья

Замороженная клубника польза и вред

Кладеземполезных свойств и минералов, по праву считается клубника. Эта ягода издавнаприжилась к рациону питания наших предков, и была излюбленным лакомством длябарышень и детей.

Польза клубники неоценима даже по современным меркам, хотямногие все же недооценивают её.

В этой статье мы расскажем о том, что таит всебе клубника, полезные свойства и вред, который она и имеет, и то, наскольковажно употреблять её в период созревания.

Описаниерастения

Растущая надачных грядках ягода называется лестной клубникой, или садовой земляникой.Известно множество сортов и видов клубники, но все они без исключения, оченьполезны. Она полезна и для взрослых, и для детей, и для стариков.

Примечательно,что созревает клубника раньше остальных ягод и фруктов. Обычно, началосозревания припадает на середину мая, но уже в начале этого месяца, наприлавках можно встретить свежую клубнику.

Есть сорта клубники, продолжающиеплодоносить целый год. Употребление этой ягоды приводит к восстановлению иукреплению иммунитета.

За счет своей низкой калорийности, употреблять клубникуможно всем без исключения.

Пользаклубничного варенья

На основеклубники делают множество полезных лакомств и блюд. Из неё делают варенье,употребление которого зимой становится очень и очень кстати. Приготовленное поспециальному рецепту варенье, также может иметь низкую калорийность, не влияяна уровень сахара, и помогающее снять стресс.

Во времяприёма, клубника стимулирует выработку гормонов радости, что приводит кхорошему настроению и бодрому самочувствию. Стимулируется эндорфины,оптимизируя тем самым, процесс метаболизма. Вместе с клубничным вареньем, ворганизм попадают серотонины, способствующие нормальной работе кишечника.

Вареньеобеспечивает правильное функционирование половых органов, положительновоздействует на головной мозг, полезно при высокой двигательной активности.Таким образом данное лакомство станет прекрасной заменой свежих ягод инездоровых сладостей для детей и взрослых.

Пользаклубничного компота

Еще однимлакомством является клубничный компот. Вкусный, полезный напиток имеет все теже свойства, что и варенье или свежие ягоды. Из-за разбавления с водой,количество витаминов и минералов уменьшается, но всё равно остаются в разумныхпределах. Более того, такие компоты обычно смешивают с другими ягодами ифруктами, в результате чего становится очень вкусный напиток.

Клубничныйкомпот низкокалориен, он будет полезен тем, кто имеет проблемы с сахаром ворганизме. Для повышения иммунитета зимой, из свежезамороженных ягод можноприготовить отличный напиток, который будет и вкусным, и полезным.

Пользазамороженной клубники

Еще одинвариант хранения/приготовления клубники – это заморозка. Замороженная клубникаимеет все те же свойства, что и свежая ягода. Отличием является более низкая калорийность.

Но для этого необходимо правильно заморозить клубнику.

Для этого нужно промытьклубнику, чтобы она была чистой, высушить, чтобы при заморозке на ней необразовывались капельки льда, и только после этого приступать к заморозке.

Полезныйсостав клубники

Итак,  какие ценные микроэлементы и вещества таит всебе клубника? Согласно исследованию ягоды, в её состав входят:

  • витаминыразных классов и групп («С» и группа «В», а также «Е» и «Д»);
  • клетчатка ипектины;
  • жирныекислоты и йод;
  • минералы имикроэлементы.

Эти компонентыприсутствуют, как в свежей ягоде, так и в замороженной. Поэтому, поправитьорганизм и подтянуть иммунитет зимой с помощью ягод и фрукт, можно, в том числес помощью замороженной клубники.

Входящий всостав кальций и железо, стимулируют рост костных тканей, способствуют быстройрегенерации эпителиальных клеток, предостерегают от микроразрывов. Полезныесвойства имеют и листья ягоды.

На основе их можно приготовить ценный витаминныйчай, так как именно там содержаться минералы в чистом виде.

Среди веществ,которые еще присутствуют в клубнике, стоит выделить танин, агримонин, флавонид и проантиоцианил.

Есть ли вредклубники?

Данный вопросчасто звучит на форумах и в новостях обсуждений. Конечно, как и любой другойнатуральный продукт, клубника имеет несколько недостатков. Прежде всего, этоиндивидуальная непереносимость. Человек ощущает дискомфорт и жжение, врезультате чего прекращает употребление.

Также,потреблять много клубники людям, страдающим желудочными заболеваниями, противопоказано.Небольшие дозы не принесут никакого вреда. Не рекомендуется принимать клубникув период приёма лекарств от повышенного давления.

Это может оказать давление напочки. Помните, что садить клубнику необходимо как можно дальше от дороги.

Ягодапрекрасно впитывает вещества и металлы из окружающей среды, поэтому это можетстать причиной некачественных, вредных ягод.

Еще о полезных продуктах:

– Лук порей – полезные свойства
– Как исцелиться черной смородиной?
– Домашний ржаной хлеб – польза продукта
– Польза абрикос и абрикосовых косточек
– Какие полезные свойства содержатся в кокосовом молоке?
– Удивительные свойства греческого йогурта
– Полезные свойства прополиса

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/jagody/polza_klubniki_dlja_zdorovogo_organizm/8-1-0-308

Замороженная клубника: польза и вред для здоровья, химический состав и калорийность

Замороженная клубника польза и вред

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы):Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1%калий — 6%
B1 — 1,5%кальций — 1,5%
B2 — 1,2%магний — 3,4%
B4 — 1,2%натрий — 0,15%
B5 — 2,4%фосфор — 3%
B6 — 2,5%железо — 2,25%
B9 — 5,8%марганец — 20%
С — 66%медь — 4,9%
E — 2%селен — 0,8%
К — 1,75%фтор — 0,2%
PP — 1,85%цинк — 1,15%

Калорийность — 32 ккал.

БЖУ:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара.

Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Важно! Общее содержание различных кислот (аскорбиновая, щавелевая, салициловая и др.) в клубнике выше, чем в лимоне.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

Сколько можно хранить замороженную клубнику

В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.

Правила и нормы употребления

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.

Важно! Прикорм малыша можно начать после года, попробовав для начала дать половинку или одну мелкую клубничку.

Не следует давать раннюю клубнику ребёнку, не достигшему возраста 7 лет, ведь выращивается она часто с применением большого количества удобрений.

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

Рекомендуем узнать, в чём разница между клубникой и земляникой.

В кулинарии

использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. а можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

в народной медицине

в народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. используют продукт как слабительное и мочегонное средство. для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

узнайте, особенности влияния клубники на организм беременных.

в косметологии

самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных. первый способ крайне прост:

  1. разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. смойте маску тёплой водой через 20 минут.

рецепт со сметаной:

  1. измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

вред и возможные противопоказания

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/klubnika-polza-i-vred/7836-svoystva-zamorozhennoy-klubniki.html

Замороженная клубника – польза или вред для здоровья

Замороженная клубника польза и вред

Если  Вы любите клубнику в любое время года и хотели бы сохранить и сделать запасы до следующего урожая то, бесспорно, одним из лучших и надежных способов, сохранить полезные свойства этой ягоды, является заморозка.

Пищевая ценность и содержание питательных веществ 

При заморозке клубника сохраняет питательные вещества, витамина и минералы, которые клубника содержит в большом количестве. Практически, все полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества которые необходимы для жизнедеятельности, роста и развития здорового организма.

  • Белки жиры и углеводы.
  • Витамины:  A,B1,B2,B6,C,E, фолиевая кислота, ниацин (витамин спокойствия).
  • Микроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор.
  • Макроэлементы: Железо, Марганец; Медь; Фтор; Хром; Цинк; Йод; Бор; Селен; Никель; Ванадий; Кобальт; Молибден.

Благодаря большому списку полезных составляющих, рекомендации по употреблению клубники, являются многочисленными.

Замороженная клубника  польза для здоровья

Одним из наиболее весомых преимуществ, замороженной клубники – является доступность и простота использования в любое время года. В виду большого количества питательных веществ, витаминов,  микро- и макроэлементов, люди которые не имеют предостережений по поводу употребления клубники, могут использовать как свежую так и замороженную клубнику в пищу в различных вариациях:

1. Противовоспалительное средство

Противовоспалительное и антисептическое средство при простудных заболеваниях, в виде перетертых с сахаром ягод.

2. Укреплять сердечные сосуды и предотвращать болезни

Рекомендуется употреблять для  укрепления стенок сердечных сосудов, снятия отечности, уменьшения зоба – в качестве природного источника йода,  Вместе с насыщением организма микроэлементами, такими как В6 и В12 происходит положительное изменение в работе нервной системы, оказывает успокаивающее действие. Содержащееся в клубнике железо, является профилактическим средством от костных заболеваний. Профилактика анемии у беременных и не только.

3. Здоровая диета

Является диетической ягодой, поэтому специалисты-диетологи  рекомендуют ее при соблюдении здорового образа питания. Не имеет противопоказаний для диабетиков.

4. Полезно для печени

Благоприятно влияет на мочеполовую систему, способствует восстановлению печени. Прием свежевыжатого клубничного сока поможет выведению камней из почек.

5. Витамин С

Витамин С положительно влияет на мужскую потенцию, способствует процессу кроветворения и работы желез внутренней секреции. Цинк – составляющая часть полового влечения, как мужчин так и женщин.

6. Маска для лица

Один-два раза в неделю полезно делать маски для лица из клубники, добавляя различные составляющие, в зависимости от типа и состояния  кожи. Данные маски помогают удалить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, сужают поры, улучшают цвет лица, используются в качестве пилинга, увлажняют и питают кожу, освежают и подтягивают.

Клубника хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Из нее получаются очень вкусный мусс, йогурт, клубничное желе.  Полезнее всего употреблять клубнику в перерыве между основными приемами пищи с интервалом 1,5-2 часа.

Так как,  действительную пользу для организма имеют те фрукты и ягоды,  выращенные в период соответствующего сезона и вобрали в себя необходимое количество питательных веществ – рекомендуется проводить заготовки летом. И одним из наименее трудоемки  способов, является заморозка. 

Заготовка и хранение

Конечно, предварительно, клубника должна быть созревшей,  качественно и аккуратно собрана.

Если Вы покупаете клубнику в разгар сезона,  при выборе ягод, обратите внимание на внешний вид, они  должны быть чистые без повреждений или гнили. Для того чтобы клубника оставалась дольше свежей и сочной при транспортировке,  до момента обработки или употребления в пищу – необходимо  при сборе сохранить чашелистик.

Если собирать клубнику, непосредственно, перед обработкой –  для ускорения процесса, проще производить сбор без плодоножки сразу. Чтобы клубника была сухая и чистая  сбор должен производиться после спада утренней росы.

Простота и удобство  данного способа, состоит в том что после сбора или покупки свежей клубники, нет необходимости ее дополнительно обрабатывать, достаточно сделать следующее:

  • Удалить чашелистик.
  • Провести визуальный осмотр  каждой ягодки.
  • Упаковать ее в полиэтиленовые пакеты или использовать контейнеры для хранения замороженных продуктов.

После отправки в морозильную камеру, ягоды становятся плотными и отлично хранятся. Срок хранения после заморозки до 12 месяцев. Перед употреблением, ягоды промыть холодной водой и оставить размораживаться при комнатной температуре.

После разморозки можно использовать клубнику любым способом:

  • В виде десерта.
  • Приготовить аппетитную  выпечку.
  • Смузи или джем.

Она имеет такой же пряный аромат, хотя форма  и текстура размороженной клубники поддаются изменению, она не теряет питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Гораздо практичнее приобретать и хранить клубнику в замороженном виде так как есть возможность приобрести ее в сезон сбора, выбрав качественные ягоды с грядки, не обработанные пестицидами и вредными веществами. 

Меры предосторожности при употреблении клубники

Важно понимать, что по употреблению клубники есть предостережения:

  • Природные кислоты – щавелиевая и салициловая содержащиеся в клубнике, хотя и сохраняются  в меньшем количестве при заморозке клубники, однако могут стать причиной аллергической реакции организма, покраснений и высыпаний.
  • Беременным,  рекомендуют употреблять очень осторожно 2-3 ягоды в день, если отсутствует аллергическая реакция, можно увеличить дозу.
  • Маленьким детям, педиатры, рекомендуют  начинать давать клубнику не ранее чем в 1 год. По такой же схеме постепенно, начиная с одной – двух ягод, в виду отсутствия аллергической реакции можно увеличить дозу.
  • Людям с повышенным уровнем кислотности и проблемами желудочно кишечного тракта не стоит употреблять в пищу клубнику натощак и в больших количествах, так как это может спровоцировать изжогу, отрыжку, тяжесть в желудке и спровоцировать обострение желудочных недугов.
  • При гипертонии, в сочетании с некоторым лекарствами, стоит внимательно прочитать инструкцию употребление клубники может вызвать нагрузку на почки.

Источник: https://polzaotvrachey.com/zamorozhennaya-klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Польза и вред клубники для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Замороженная клубника польза и вред

Выращиванием клубники занимаются если не все, то многие огородники. Ее красные, сочные и ароматные ягоды нравятся всем, и детям и взрослым. Рассмотрим пользу и вред клубники для здоровья, применение ее для похудения и в косметологии.

Калорийность и химический состав

Белков, углеводов и жиров в ягодах культуры немного – всего 0,67 г, 5,68 г и 0,3 г соответственно. Воды, наоборот, достаточно много, ведь они сочные – 90,95 г.

Витамины представлены ретинолом, каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолами, филлохиноном, никотиновой кислотой и бетаином, 6 веществами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9).

Микроэлементов в клубничных ягодах также много, это K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn.

Пищевая ценность клубники заключается в витаминах, особенно в витамине С, микроэлементах, особенно в марганце, в белках, состоящих почти из всех необходимых человеку аминокислот, в том числе из всех незаменимых.

Калорийность ягод свежей клубники невысокая – всего 32 кКал. Столько же калорий и в замороженной клубнике. А вот калорийность сушеной клубники намного выше – целых 291 кКал.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна для организма человека тем, что улучшает пищеварение, благодаря клетчатке и пектинам нормализует моторику кишок, гонит желчь, предупреждает развитие гастрита, увеличивает производство эритроцитов, в небольшой степени может уничтожать раковые клетки. При пережевывании ягод происходит дезинфекция ротовой полости, и тем самым снижается вероятность развития кариеса, болезней десен.

Витаминный комплекс, состоящий из аскорбиновой кислоты, токоферола и ретинола, уменьшает скорость старения тканей, омолаживает организм, железо предупреждает анемию, вещество фисетин – старение клеток мозга, из-за чего гораздо дольше сохраняется память, острота внимания и мышления.

О пользе клубники можно говорить в связи с тем, что она при регулярном употреблении:

  • убыстряет процессы обмена;
  • усиливает иммунную защиту;
  • поддерживает работу почек;
  • сохраняет сосуды и сердечную мышцу здоровыми;
  • снимает нервное напряжение, поднимает настроение;
  • нормализует сахар;
  • имеет мочегонный эффект, полезна при болезнях почек, печени, мочевыводящих путей.

Ягода отличается противовирусными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Есть их могут даже диабетики, но при условии, что суточная норма будет не больше 70 г.

Чем полезна клубника для мужчин и женщин

Клубнику полезно есть женщинам, страдающим ВСД, гипертонией, заболеваниями сердца. Ее на постоянной основе употребляют для профилактики атеросклероза, при нервных расстройствах, стрессах, раздражительности, нарушениях гормонального фона. Для здоровья женщин она полезна и тем, что содержит довольно много углеводов и мало жиров, а значит не будет способствовать набору лишнего веса.

Для мужчин польза клубники состоит в том, что в ней много цинка, необходимого для нормальной работы репродуктивной системы и продуцирования сперматозоидов. Здесь же надо сказать о таких полезных свойствах клубники как противоопухолевое и противовоспалительное: при систематическом употреблении ягоды мужчинам, возможно, удастся избежать развития опухолей и появления воспалений в тканях.

Можно ли клубнику беременным

Медики рекомендуют есть клубнику при беременности, это нужно как для нормального вынашивания плода, так и для беспроблемного протекания беременности, предупреждения анемии.

Единственные противопоказания – индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе ягоды и склонность к появлению аллергии.

Беременным клубнику можно употреблять со сливками, вперемешку с другими фруктами, так она будет полезнее.

Клубника в период грудного вскармливания

Если при беременности все шло гладко, не было никаких осложнений, то отказываться от ягоды в период кормления не стоит. Но много есть ее тоже нельзя – в первые полгода кормления достаточно всего 3 шт. в день, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Можно ли давать клубнику детям

Врачи не запрещают ягоду детям, но существует возраст, с которого можно давать ее малышам – это 1 год. Раньше не следует, ведь пищеварительная система ребенка еще до конца не сформировалась, а иммунитет может остро реагировать на красноокрашенные продукты.

Клубнику в питание детей вводят постепенно, начиная с совсем малого количества (сначала не следует превышать объем 10 г в день). Рекомендуется давать ее до обеда, не смешивать с прочей пищей, кроме молочной, наблюдать за реакцией ребенка. Детям до 7-летнего возраста не следует давать более 100 г продукта в сутки.

Есть ли польза от замороженных ягод клубники

Свежие ягоды хранятся недолго, а после мытья быстро размокают и стекают. Поэтому, если ягоды  много, ее лучше заморозить. Если все сделать правильно, замороженная клубника не утрачивает своей пользы. В ней сохраняются все витамины и прочие полезные вещества почти в таком же количестве, как и в свежей. Ее можно класть в десерты, компоты, пироги и т.д. Повторно замораживать нельзя.

Применение при похудении

Несмотря на то, что клубника или как ее еще называют, виктория, сладкая ягода, ее также используют для похудения. На ее основе можно проводить легкие в питании разгрузочные дни. Вот примерное меню на целый день:

  1. Завтрак. Взять 10-12 шт. клубники, 1 киви и 1 яблоко. Фрукты и ягоды измельчить, залить 2 ст. л. йогурта.
  2. Обед. 100 г отварной курицы, немного грецких орехов, 5-7 шт. клубники.
  3. Предвечерний перекус. 5 клубник и 1-2 несоленых крекера.
  4. Ужин. 0,5 пачки нежирного творога, 7-8 ягод клубники + 100 г любых фруктов. Запить 1 стаканом кислого молока, йогурта, ряженки и т. д.

Такие дни можно устраивать каждую неделю или же курсами по 3 дня раз в месяц.

Второй вариант диеты – утром съедать по 200 г ягод, на ужин – смешивать их с любыми кисломолочными продуктами. Во время похудения следует перейти на здоровую пищу, не употреблять жирную, питательную еду, побольше двигаться. Так удастся похудеть гораздо быстрее.

Применение в косметологии

В клубнике много витаминов, поэтому ее можно применять как ингредиент домашних косметических средств. С ней готовят маски, делающие кожу гладкой и шелковистой, убирающие мелкие морщинки, выравнивающие цвет и отбеливающие.

В масках из клубники для лица используют либо свежеприготовленную кашицу из мякоти либо сок ягоды. В первом случае кашицу либо наносят на лицо в неразбавленном виде на 20 мин, после смывают водой и наносят питательный крем, либо смешивают с белком 1 яйца и крахмалом.

Можно готовить маски с медом, бананами, молочными продуктами, растительными маслами, даже с косметической глиной. Домашние средства подобного рода подойдут для любого типа кожи. Они убирают жирный блеск, покраснения и раздражения, очищают поры.

Скраб с клубникой готовят, добавляя в кашицу молотый кофе.

Из сока удобно делать клубничный лед для утреннего протирания лица. Для этого свежий сок разводят с чистой водой в пропорции 1 к 5, заливают смесь в небольшие формочки и ставят в морозилку. Свежим неразбавленным соком протирают пигментированные участки лица либо те, где есть высыпания. Для осветления эмали зубов надо пожевать ягоды и подержать их во рту подольше.

Польза листьев клубники

Не только ягоды, но и листья растения можно применять с пользой. Они могут быть свежими или сушеными, заготовленными заранее, главное, они должны быть чистыми, без следов болезней и прочих повреждений.

Полезными свойствами клубники обладают настои ее листьев. Они помогают от диареи и отечности. В первом случае средство готовят из 10 листьев и 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе 0,5 ч и пьют. Во втором случае на 1 ст. кипятка берут 2-3 сухих листочка, измельчают их, настаивают 15 мин. Настой выпивают за 2 ч.

С листьями можно готовить простые чаи, смешивая их с малиновыми и смородиновыми. Напиток этот поднимает настроение, тонизирует, устраняет головную и суставную боль, укрепляет иммунитет. Даже добавление клубничных листьев в обычный черный или зеленый чай сделает его ароматнее и полезнее.

Наружно свежее сырье применяют для лечения ран, даже гнойных, для чего листья прикладывают к поврежденному месту. Ели нет листьев, для домашних лекарственных средств можно использовать хвостики от клубники, которые обладают теми же свойствами.

Вред и противопоказания к употреблению

Здоровым людям вкусная ягода может принести вред, если есть ее часто и больше нормы, которая составляет 0,4 кг в сутки.

Противопоказаниями считаются:

  • аллергия, особенно у детей;
  • язва желудка и 12-перстной кишки (впрочем, при не выраженной форме болезни можно съедать несколько штук, обязательно со сливками либо молоком);
  • аппендицит;
  • прием препаратов на основе энаприла, понижающих давление (в этом случае возможны нежелательные осложнения на почки из-за мочегонного эффекта ягоды).

Вред ягод клубники может наблюдаться, если употреблять их плохо вымытыми, на них могут оставаться патогены различных болезней, ведь ягоды во время роста на кусте лежат прямо на земле и загрязняются.

Вредна может быть импортная ранняя ягода, которую выращивают с применением ядохимикатов. Определить такую нетрудно, скорее всего, у нее отсутствует аромат или он слабый. Ягоды, выращенные на домашних грядках имеют интенсивный запах и яркий, сладкий вкус.

Клубнику можно считать ягодой, которая сможет принести много пользы, если употреблять ее правильно и не чрезмерно. Она полезна всем людям за исключением тех, у кого есть заболевания, относящиеся к противопоказаниям. В остальных случаях она безвредна.

Источник: https://OgorodGid.ru/klubnika/polza-i-vred-klubniki

Клубника – витаминная пилюля. Полезные свойства и противопоказания

Замороженная клубника польза и вред

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о клубнике. Яркая, ароматная, сладкая и сочная…от одного аромата клубники забываешь обо всем.

Чего только стоит это солнечное воспоминание из детства – миска только что вымытой клубники, на которой еще остались капельки воды.

И главное – это лакомство, в отличие от конфет, взрослые разрешают кушать практически в неограниченных количествах (конечно, если нет аллергии). А бабушка еще и приговаривает: «Кушай, там витамины. Поспела клубника – значит, время оздоровиться».

Конечно, это вам не рыбий жир, и не скучные аптечные таблетки – такую витаминизацию дети одобряют целиком и полностью. Да и не только дети. Кто из нас не любит лакомиться клубникой? Тем более что сезон ее созревания довольно скоротечен, и за недолгий период раз в году нужно успеть насладиться, наесться и набраться здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=y68vx0SQ5Bo

Недаром утверждают не только приверженцы народной медицины, но и дипломированные врачи – чтобы укрепить иммунитет на год вперед, нужно в сезон съедать по пригоршне клубники ежедневно. Ведь ягода эта настолько вкусна, насколько и полезна.

Я помню, когда мы лежали с дочкой на лечении в гематологии, то старшая медицинская сестра нам говорила: «Ваши дети –особенные. Вы должны весь сезон клубники использовать по – максимуму.

Если нет аллергии, кормите детей, клубника прекрасно чистит кровь». Я помню мамочек, которые ездили с детьми и «ловили», как говорят, сезон клубники в разных местах – ведь вызревает она везде не одинаково.

В чем же польза клубники и ее особенность? Об этом сегодня в моей статье для вас, дорогие читатели.

Еще в 16 веке клубника фигурировала в травниках европейских врачевателей в качестве именно лекарственной ягоды. А уж ее вкусовые качества были оценены и того раньше – еще в период античности. Древние римляне умели мариновать ягоду, чтобы заготавливать ее впрок, а испанские мавры первыми «окультурили» ее, начав специально выращивать в своих садах.

Клубника. Состав и калорийность

Если анализировать состав клубники, то можно назвать ее «витаминной пилюлей» — в каждой ягодке содержится очень много полезных веществ. А помимо витаминов – еще и необходимые нам микро- и макроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В6, РР, С и Е, рибофлавин, фолиевая кислота и другие.Макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор

Микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк, йод, селен и другие.

Еще один большой плюс клубники – ее низкая калорийность.

Калорийность клубники:

На 100 граммов вкусной ягоды приходится лишь 30 кКал, то есть одна порция (стандартная чашка) – это всего-навсего 49 кКал. Но зато сколько удовольствия! Недаром клубнику советуют включать в диетический рацион. Лишних калорий не принесет, полезными веществами обогатит, насытит, да еще и настроение поднимет.

Как выбирать и хранить клубнику

Сезон клубники у нас обычно длится около четырех недель. Безусловно, в любое время ее нынче можно купить в супермаркетах. Но к сезонной ягоде доверия как то больше.

Как выбрать клубнику?

Ягода должна быть сухой и немятой. Клубника – очень нежная и быстро теряет «товарный вид», если поддалась неправильной транспортировке.

Цвет ягод зачастую зависит от сорта, однако часто темно-бордовый цвет клубники – признак того, что ягода полностью созрела и набрала необходимую сладость. Также обратите внимание на запах – аромат натуральной клубники не получится воссоздать никакими аэрозолями.

А вот полное отсутствие запаха должно вас насторожить. Возможно, перед вами абсолютно ненатуральная, а значит, и неполезная ягода.

Т.е. ягоды должны быть плотными, спелыми (темно-красными, даже бордовыми), не мягкая, не влажная. Лучше покупать клубнику с зеленым хвостиком.

Как хранить клубнику?

Что ж до хранения, то хранить клубнику долго не надо. Во-первых, и не получится, а во-вторых, за период хранения вся полезность из клубники «улетучится». А вот если клубника была выращена с применением нитратов, то хранение в холодильнике вообще превратит ее в отраву. Химические удобрения превратятся в канцерогенные вещества.

Так что покупать клубнику нужно из расчета, что ее употребят в течение 1-2 суток. Клубника – как раз та ягода, которая долго не хранится. Кстати, ягоды с «хвостиками» сохранятся дольше.

Оптимальная температура хранения клубники: + 2 градуса. Срок хранения не больше 2 суток в холодильнике.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья?

Однозначно, самая полезная клубника – в свежем виде. Неплохо и заморозить клубнику. Ведь сезон так быстро проходит.

Есть ли польза у замороженной клубники?

А вот замораживание станет неплохим способом заготовки с учетом того, что витамины, макро-, и микроэлементы все же будут сохранены в ягодах.

Конечно, после разморозки они утратят свою форму, да и вкус будет не тот, но в качестве гастрономического, да и витаминного разнообразия в зимний период – почему бы и нет? Мороженая клубника, полезные свойства в которой «в силе» и после такого вида заготовки, все же может стать альтернативой синтетическим витаминам.

Как заморозить клубнику?

У клубники убрать зеленые хвостики, промыть холодной водой аккуратно, просушить и выложить в 1 слой на какой-то плоской тарелке, поддоне, маленьком противне в морозилку. Когда ягоды заморозятся (а они как раз заморозятся по одной, целой ягодке), то после этого уже перекладываем её или в пакетики для заморозки и в емкости для замораживания. Лучше разложить все на 1 порцию.

Полезно ли клубничное варенье для нашего здоровья?

Знакомое всем и любимое всеми клубничное варенье – один из вариантов, позволяющих заготовить ягоду впрок. Но, справедливости ради, нужно заметить, что термическая обработка разрушает полезные вещества в клубнике. Конечно, пара чайных ложечек в день нам уж сильно не навредит. Но при этом надо понимать, что пользы в принципе никакой. Только удовольствие в чаепитии и все.

Клубника. Вред. Противопоказания

Может ли клубника принести вред? Кому следует употреблять ее с осторожностью?

Не смотря на то, что имеет клубника полезные свойства, все-таки и противопоказания к ее употреблению тоже есть. Стоит отметить, что клубника может спровоцировать аллергию, причем риск в большей степени выше, чем с другими ягодами.

Можно ли есть клубнику людям с заболеваниями желудка?

Осторожными при употреблении клубники стоит быть и тем, кто имеет проблемы с желудком – гастрит или повышенную кислотность. Во-первых, расположенные снаружи ягоды мелкие косточки могут легко повредить слизистую желудка.

А во-вторых, агрессивно влиять на слизистую могут еще и органические кислоты, входящие в состав ягоды. Так, щавелевая и салициловая кислоты раздражают слизистую, что может обострить хронический гастрит или вызвать проблемы с ЖКТ.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять клубнику с йогуртом – кисломолочный продукт, обволакивая, защитит стенки желудка, защитит их от раздражения. Плюс к этому, содержащийся в молочных продуктах кальций, нейтрализует негативное влияние кислот. А еще лакомиться ягодой лучше на закуску, так можно существенно снизить риск раздражения.

А еще в «группе риска» числятся гипертоники, принимающие определенные лекарства на основе энаприла. Сочетая ягоду и лекарство, мы создаем сильную нагрузку на почки.

Сколько клубники можно съедать ежедневно?

Рекомендуемая терапевтами доза, как уже было сказано, небольшая пиала. Ежедневно. Лучше не переусердствовать и помнить, что суточная норма потребления вкусной и полезной ягоды составляет не более 0,5 кг. Как говорится: «все хорошо в меру».

Клубника – как есть детям?

Малышам до трех лет педиатры не рекомендуют употреблять клубнику вообще – уж слишком сильным аллергеном она считается, а тем более для только формирующегося организма. После трех лет клубнику можно потихоньку вводить в рацион.

Начинать с одной ягоды. Если сильно переживаете – можно срезать те самые мелкие семечки, которые могут раздражать слизистую ЖКТ.

Давайте детям клубнику со сметаной – это не только идеальное вкусовое сочетание, но и правильно подобранные ингредиенты полезного блюда.

Предлагаю посмотреть видео материал о клубнике.

Клубника в косметологии. Маски из клубники и уход за кожей лица

Вкусная ягодка может угодить не только нашему желудку, но еще и позаботиться о нашей красоте. Клубника богата медью – веществом, которое стимулирует выработку коллагена.

А ведь именно благодаря ему наша кожа становится упругой и нежной. Так что «клубничная косметика» может помочь в деле омоложения. Кроме этого клубничный сок хорошо подсушивает кожу, сужает поры.

Поэтому может использоваться в борьбе с угревыми высыпаниями.

Сок клубники хорош и для отбеливания кожи лица. Тем, кто желает осветлить пигментные пятна или веснушки, также советуют протирать лицо соком свежей клубники.

Интересно, что, подготавливая какое-либо косметическое средство на основе клубники, трудно удержаться, чтоб не попробовать его. Ведь рецепты десертов и масок из клубники практически одинаковы.

Взять хотя бы традиционный вариант – клубника с творогом. Очень вкусно и весьма полезно, как для здоровья организма, так и для красоты.

В это сочетание можно также добавить мед, сок лимона или яичный желток, чтобы усилить воздействие маски.

Можно приготовить клубнично-огуречный лосьон. Соединить по четверти стакана клубничного и огуречного соков, добавить 0,5 г салициловой кислоты и один стакан белого сухого вина. Этим средством нужно протирать кожу лица утром и вечером, дабы добиться упругости и свежести.

И самый простой способ – заморозить клубничный сок в маленьких порционных формочках (можно напополам с отваром какой-либо травы – череды, ромашки и т.д.) и протирать такими кубиками лицо каждое утро.

Более подробно о масках из клубники я рассказывала в статье Клубника – натуральный помощник при уходе за кожей лица Заходите почитать рецепты масок. Побалуйте себя!

Мой подарок для вас Secret Garden – Poéme Для души и настроения. Так все красиво, гармонично.

Желаю всем здоровья, радости, красоты, стройности. Готовимся к летнему сезону.

Черника. Полезные свойства. Противопоказания Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают…

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую…

Тыква. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква….

Мандарины. Полезные свойства, вред, противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о самом, пожалуй, новогоднем фрукте, мандаринах. Долгожданные новогодние каникулы в самом разгаре. Совсем недавно отгремела тысячами салютов новогодняя ночь. Упаковки…

Полезные свойства граната. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой…

Стирай лучше — носи дольше!Земляника. Полезные свойства и противопоказанияКак заморозить клубнику на зимуКлубника – натуральный помощник при уходе за кожей лицаСмузи из клубникиЧем полезна княженика

Источник: https://irinazaytseva.ru/klubnika-vitaminnaya-pilyulya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.