Яблочный сок польза и вред для печени
Чистка печени яблочным соком: рецепты, противопоказания
Для хорошего самочувствия и отменного здоровья, современному человеку, живущему в стрессе, суете, среди плохой экологии и неправильного питания, существует необходимость профилактической чистки печени и ЖКТ.
В этих органах скапливается огромное количество токсических веществ, которые через кровь начинают отравлять организм. Чистка печени яблочным соком – простой и вкусный способ оздоровить свой организм, не выходя из дома.
Яблочный сок содержит полезные минералы и органические кислоты, которые оказывают на органы мощный антиоксидантный эффект. Яблоки нормализуют пищеварение и обмен веществ, выводят из кишечника и печени лишнюю грязь и токсины.
Процедура очищения захламленного организма яблочным соком, считается самой щадящей по отношению к другим органам человека.
Основные рекомендации к чистки печени яблочным соком
Очень важно перед началом очищения, соблюсти ряд правил подготовки:
- очищение организма нужно начинать с недельной диеты, с исключением животных жиров, алкоголя и вредных соусов;
- за день до начала процедуры и утром в день очищения печени яблоками, нужно поставить очистительную клизму;
- после очистительной клизмы весь день нужно пить много яблочного сока для размягчения камней в желчном пузыре;
- яблочный сок обязательно пьем через трубочку, дабы не повредить эмаль на зубах;
- нельзя использовать покупной пакетный сок, важно использовать свежевыжатый свежий напиток.
Нельзя пренебрегать правилами подготовки, они составляют важный этап во всем очищении.
Чистка кишечника перед процедурой выведения желчи и шлаков из печени необходима, так как в нем содержится большое количество залежей каловых масс, которые выделяют ядовитые соединения, впитывающиеся в кровь и возвращающиеся с ней в печень. Поэтому очищение печени яблочным соком без предварительного очищения кишечника будет бесполезным.
Польза и вред очищения яблоками
Метод чистки печени свежим яблочным соком позволяет избавить весь организм от токсинов. После правильно проведенной процедуры улучшается внешний вид: начинают блестеть волосы, кожа светлеет, уходят воспалительные высыпания и темные круги под глазами.
Яблочный сок способствует выведению вредных продуктов обмена веществ, которые имеют особенность накапливаться во время зимнего времени года, поэтому профилактическую чистку полезно делать в переходном сезоне.
Чистка печени соком и свежими яблоками способствует нормализации обмена веществ, обогащает уставший организм полезными витаминами и минералами. Выведение лишней грязи и желчи позволяет организму запускать процесс регенерации клеток, происходит омоложение органов и тела.
Полезные свойства яблочного сока:
- размягчает мелкие камни и позволяет безболезненно им выйти из желчного пузыря;
- выводит плохой холестерин;
- избавляет от лишней массы тела;
- подстегивает иммунитет;
- выводит каловые массы из кишечника;
Недостаток очищения печени яблоками состоит в том, что плоды содержат большое количество нитратов, особенно те, что продаются в современных магазинах.
Яблочный сок и оливковое масло для очищения
Чистка кишечника и печени яблочным соком и маслом дает быстрый результат. Важно не забыть поставить очистительную клизму на ночь перед днем проведения очистки. На следующий день клизму нужно повторить с утра и далее пить только яблочный сок, есть нельзя. Для людей, страдающих гастритом, данный метод запрещен к использованию.
Со второго дня можно вводить в рацион растительную пищу маленькими порциями, желательно чтобы это были овощи. Продолжаем пить свежевыжатый яблочный сок.
На третий день проводим процедуру чистки печени с помощью яблок и подсолнечного масла:
- яблочный сок употребляется до 17 00;
- далее нужно лечь в кровать на левый бок и положить на правый в зону печени грелку или бутылку с горячей водой. Лежать нужно 15 минут;
- далее каждые 20 минут нужно пить по 3 ложки с подсолнечным маслом, для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока;
- общий объем выпитого масла должен составлять 150 мл;
- спустя несколько часов начнутся сильные позывы на дефекацию, и произойдет неоднократное очищение;
- как очистительный процесс закончится, нужно снова сделать клизму и спустя пару часов можно поесть. Но питаться начинаем с легких диетических продуктов и мелкими порциями.
Чистка печени яблочным соком и маслом может проводиться 2 раза в год.
Очищение печени яблочным соком
Очищение организма с помощью яблочного сока поможет почувствовать легкость и оздоровление сразу после проведения процедуры.
Процесс очищения рассчитан на три дня: ежедневно нужно принимать по два стакана свежего яблочного сока, начиная с 8:00 утра через каждые 2 часа до 20:00 вечера. При этом все трое суток нельзя ничего есть, можно пить воду.
Предварительно, за неделю до процедуры необходимо отказаться от мясных продуктов и важно начинать приучать организм к соку, выпивая по половине стакана за 30 минут до каждого приема пищи.
Противопоказания к проведению процедуры
Чистка печени яблочным соком, считается щадящей методикой, но имеет целый ряд противопоказаний:
- сахарный диабет;
- патологии поджелудочной железы (панкреатит);
- гастрит;
- инфекционные заболевания;
- язва желудка или кишечника;
- наличие больших (более 2 мм) конкрементов в желчном пузыре.
Прежде чем начинать чистку печени, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу за выявлением возможных противопоказаний, нужно сделать УЗИ печени, желчного пузыря на наличие камней, если начать очищение с большими конкрементами в пузыре, можно вызвать их движение и попасть прямиком на операционный стол.
Очищение печени яблочным соком Ссылка на основную публикацию
Источник: http://medikgroup.ru/pechen/chistka-pecheni-yablochnym-sokom.html
Лечение печени яблоками
Яблоко — это фрукт, некоторые лечебные особенности которого не уступают свойствам лекарственным травам. Его используют для очищения печени и при лечении различных недугов. Это вкусный и доступный вариант терапии. Однако этот метод очищения можно использовать не всем, у него есть противопоказания.
Состав и польза для организма
Яблоки — наиболее популярные и распространенные в мире фрукты. Они включены в рацион практически всех людей, способствуя избавлению от болезней. Польза яблок обусловлена содержанием во фрукте большого количества полезных веществ. Элементы, входящие в состав фрукта, и их действие представлены в таблице:
Компонент | Эффект |
Хлорогеновая кислота | Обеспечивает нормальное функционирование печени |
Фруктоза | Дает быструю энергию |
Способствует лучшему снабжению клеток мозга питательными веществами | |
Калий | Помогает нормализовать работу почек |
Клетчатка | Улучшают пищеварение |
Пектин | |
Балластные вещества | Уничтожают бактерии |
Хром | Помогает лучше усвоить углеводы |
Снижает «плохой» и увеличивает «хороший» холестерин, защищая сосуды и сердце | |
Железо | Способствует регулированию кроветворения |
Фосфор | Помогает улучшить работу мозга |
Цинк | Укрепляет иммунитет |
Снижает вес | |
Кверцетин | Защищает клетки мозга |
Уменьшает риск появления болезни Альцгеймера | |
Эпикахетин полифенол | Поддерживает эластичность сосудов, уменьшая вероятность развития инфаркта миокарда |
Яблочная, винная и лимонная кислоты | Останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике |
Дубильные вещества | |
Витамин В5 | Способствует повышению усвояемости сахаров и жиров |
Витамин С | Участвует в процессах разложения и вывода шлаков |
Способствует замедлению старения кожи |
Польза яблок
Витамины и микроэлементы помогут укрепить иммунную систему.
Витамины А, В, Р, С, Е, марганец и медь улучшают свойства иммунной системы, помогают легче выдержать стрессы.
В составе содержится 85% воды, что способно компенсировать недостаток жидкости. При регулярном употреблении яблок нормализуется пищеварение, повышается аппетит.
Для профилактики нарушений функций ЖКТ и улучшения работы печени утром полезно съедать 1—2 яблока натощак.
Полезно за 20 минут до приема пищи пить свежий яблочный сок. Это способствует предотвращению желчнокаменной болезни и повышению кислотности. Высокое содержание пектина способно связывать вредные вещества — мышьяк и свинец, и помогает очистить организм. Нерастворимые волокна способствуют снижению вероятности развития раковых болезней.
Положительный эффект от употребления яблок:
- уменьшается в плазме уровень сахара, предупреждая развитие сахарного диабета;
- помощь при боли в животе, метеоризме, запорах, диарее;
- снижается риск возникновения камней в желчном пузыре;
- нормализуется вес;
- укрепляется иммунитет.
Благоприятное влияние на печень
Плохой холестерин закупоривает кровеносные сосуды.
Благодаря содержанию в яблоках растворимой клетчатки, из организма выводятся излишки «плохого» холестерина. Такую способность фрукта используют для очищения печени.
Употребление запеченных плодов приносит пользу, поскольку в их составе содержатся пектины — волокна, связывающие и выводящие лишнее количество холестерина, образующегося в печени.
Если кислотность желудочного сока повышена, рекомендуются сладкие сорта фрукта, при пониженной — полезно употребление кисло-сладких яблок.
Лечение и чистка печени печеными яблоками полезна только тогда, когда в продукте отсутствуют нитраты. Натурально выращенные плоды после запекания имеют даже большую эффективность, чем свежие.Это обуславливается образованием полезных веществ от воздействия высокой температуры.
Печеные яблоки помогают лечить желудочные заболевания и способствуют поддержанию микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
Чистка организма
Для очищения рекомендовано использовать свежеотжатый сок.
За 3 дня свежевыжатым яблочным соком можно провести очищение печени. Но для этого нужно предварительно подготовить организм.
На протяжении недели до начала очищения следует за полчаса до каждого приема еды выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока яблок.
В этот период из рациона необходимо исключить все блюда с содержанием копченой, жирной, острой, жареной пищи.
Спустя 7 дней начинают очищение организма — на протяжении 3-х суток в рацион входит исключительно яблочный сок. Пить его следует по такой схеме:
- Один стакан сока спустя 20 минут после пробуждения.
- Затем по два стакана продукта через каждые 2 часа.
- Последнюю порцию сока нужно выпивать за один час до сна.
Важно учитывать, что голодания способны негативно повлиять на организм. Поэтому не следует пользоваться этими методами без согласования с врачом.
Противопоказания и нежелательные реакции
Лечение противопоказано при воспалении слизистой.
Чистка печени яблочным соком не проводится при наличии таких недугов, как:
- инфекционные болезни;
- сахарный диабет;
- недуги поджелудочной железы;
- при обострениях хронических болезней;
- во время беременности.
Употребление кислых яблочных соков противопоказано при панкреатите и язве желудка. Нельзя детям до 8 месяцев давать яблочное пюре из-за высокого уровня кислот, так как это способствует брожению в кишечнике и усилению перистальтики.
Негативное воздействие оказывают кислоты яблок на эмаль зубов, поэтому после употребления фруктов необходимо прополоскать полость рта водой.
Может принести вред злоупотребление фруктами, поскольку высокое содержание клетчатки провоцирует колиты и способно нарушить нормальное функционирование ЖКТ.
Источник: https://EtoPechen.ru/izlechenie/nar-sposoby/yabloki-dlya-lecheniya-pecheni.html
Чистка печени соками
Чистка печени соками – важная процедура для всего организма, так как орган выполняет более десятка функций (запас гликогена, синтез витаминов, белков, участие в обмене гормонов).
Нельзя не вспомнить о его способности инактивировать токсические продукты распада и утилизировать их. Долгое время печень может работать в интенсивном режиме, постепенно «засоряясь».
Наступает такой момент, когда часть гепатоцитов (ее клеток) утрачивает свою функциональность, что сопровождается появлением клинических симптомов (горечи, тошноты, тяжести в правом боку).
Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.
Какой свежевыжатый сок полезен для печени?
Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).
Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.
Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:
- гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
- томатный сок (без соли);
- морковный;
- тыквенный;
- «зеленые соки» — источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
- огуречный – оказывает тонизирующее и очищающее действие;
- картофельный – улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
- свекольный – самый полезный сок для печени;
- тыквенный;
- березовый – оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
- морковный;
- из топинамбура – обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
- сок цветной капусты – снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.
Залог успешной очистки – это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.
Показания для чистки печени
Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем.
Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией.
Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.
Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:- часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
- длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
- часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
- предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.
Противопоказания
Очищение имеет свои противопоказания, такие как:
- желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
- менструация;
- период вынашивания плода;
- онкологические патологии;
- тяжелые поражения печени;
- обострение инфекционных и других хронических болезней;
- лактация;
- неясная гипертермия.
Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:
- морковный, из редьки – не используются при язвенном поражении слизистой органов пищеварительного тракта, а также гастрите и колите;
- фреши с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Только свекольный способен несколько снижать уровень гликемии, остальные — повышают;
- кислые соки не рекомендуются при повышенной кислотности, а также при заболеваниях поджелудочной железы;
- свекольный – не применяется при гипотонии, так как может снизить артериальное давление.
Питание в подготовительном этапе
Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:
- исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
- полный отказ от алкоголя;
- рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
- питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
- диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.
Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.
Как чистить печень соками?
Очищение соками должно проводиться с использованием «живого» напитка. Чтобы его получить, необходимо:
- овощ или фрукт тщательно вымыть и удалить кожуру;
- измельчить ингредиенты. Их объем должен соответствовать одноразовой порции. Каждый раз нужно готовить свежий сок;
- отжать мякоть через марлю или использовать соковыжималку.
Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.
Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи.
Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.
Яблочный
Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:
- утром (примерно в 8:00) – 240 мл;
- через два часа – еще пол-литра;
- теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.
Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.
Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.
Свекольный
Свекла прекрасно справляется с очисткой печени. Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.
Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.
Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.
Начинать очищение следует с минимальной дозы – 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).
Сок редьки
Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.
На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.
Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых – по 40 г за один прием.
Лимонный
В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.
Предлагаем несколько вариантов очистки:
- вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
- очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.
Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.
Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.
Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.
Картофельный
Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.
В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.
Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.
После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке – по 50 мл однократно в сутки.
Тыквенный
Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).
Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.
Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.
Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.
Томатный и морковный соки
С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.
На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.
Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.
Соковые смеси
Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.
Вот еще несколько рецептов:
- сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
- композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки – две недели;
- смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
- в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.
Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.
В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.
Галактионова Светлана
Источник: https://nadmash.ru/ochischenie/sok-dlya-pecheni.html
Польза свежевыжатого сока для печени
Печень периодически нуждается в очищении для поддержки ее нормального функционирования, защиты клеток от разрушения и улучшения естественного выведения токсинов. Помогают в этом свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
Они включаются в диету для поддержания здоровья, а постоянный их прием является отличной профилактикой многих заболеваний.
Химический состав таких напитков богат витаминами, минералами, микроэлементами, фруктозой, а также другими необходимыми организму компонентами.
Польза свежевыжатых напитков
Оздоравливается печень самыми разными способами, но не следует недооценивать влияние на нее правильного питания и изменения образа жизни. Введение в ежедневное меню соков позволяет улучшить функционирование органа, нормализовать отток желчи, снизить ее вязкость. Основной эффект от таких напитков заключается в следующем:
- устранение застоев биологических жидкостей;
- тонизирующее воздействие на печень;
- выведение шлаков и токсинов;
- антиоксидантный эффект;
- нормализация метаболизма;
- подавление воспалительных процессов в тканях печени;
- профилактика образование камней;
- улучшение состояния соединительной ткани;
- обогащение организма полезными витаминами, важными для регенерации клеток.
Важно знать! Чистка печени соками проводится с целью укрепить иммунитет, улучшить состояние эмоционального фона и биологический состав крови. Некоторые разновидности напитков помогают лучше переваривать пищу, уменьшить риск появления печеночной колики.
Показания к применению соков
Основной задачей сокотерапии является общее оздоровление организма, поэтому напитки, выжатые из разных овощей и фруктов, чередуют, с целью максимального обогащения витаминами и минералами. Очищение печени – это отличная профилактика развития заболеваний, поддержка для органа и снижение нагрузки. Соки рекомендуют использовать в составе терапии, применяемой в следующих случаях:
- Нарушения работы печени.
- Метеоризм и диарея.
- Боли в желудке или правом подреберье.
- Восстановление после алкогольного отравления.
- Постоянное ощущение тошноты.
- Резкое снижение аппетита.
- Работа в химической промышленности.
- Постоянный контакт с ртутью, мышьяком или тяжелыми соединениями.
- Частые головные боли.
- Проблемы с желчной системой, плохой отток желчи.
- Употребление фастфуда, копченых продуктов, полуфабрикатов или изделий с трансжирами.
Полезные соки для печени помогают избавиться от скопившихся токсических веществ, запустить метаболизм, обогатить организм витаминами в зимний период, улучшить работу нервной системы, стабилизировать психоэмоциональное состояние. Детокс делает печень здоровее, омолаживает ткани, способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Поэтому его рекомендуют периодически проводить людям с болезнями печени, такими как цирроз, стеатоз, гепатит.
Противопоказания к использованию соков
Но сок для печени не всегда несет пользу, в некоторых случаях они наносят вред. Морковный фреш или из свежей редьки опасны при поражении стенок желудка, и могут спровоцировать приступы при язвенном колите или гастрите. Свекольный напиток не применяется при высоком артериальном давлении или гипотонии.
Отказаться от детокса с помощью свежеприготовленных соков нужно людям, страдающим следующими патологиями:
- Гипертермия неустановленной причины.
- Онкология любой локализации.
- Серьезные заболевания печени (или последние их стадии).
- Периоды обострения инфекций или хронических патологий.
- Камни в почках или мочевом пузыре.
- Патологии поджелудочной железы.
- Сахарный диабет.
- Панкреатит.
При сомнениях относительно прохождения детокстерапии при помощи напитков, следует обратиться к врачу и проконсультироваться о возможных рисках.
Внимание! Не стоит экспериментировать с разными видами очищающих соков в период беременности и грудного вскармливания, чтобы не навредить ребенку.
Как подготовиться к очищению соками?
Начинать чистку печени от токсинов следует с подготовительных мероприятий, за две-три недели до предполагаемого детокса. В этот период крайне важно придерживаться правильного питания.
Из рациона полностью исключаются:
- Вредные продукты питания (фаст-фуд, соленая и перченая еда, сдоба, белый хлеб).
- Алкогольная продукция.
- Жирное мясо любого вида.
- Крепкий черный чай и кофейные напитки.
- Биоактивные добавки (без рекомендации врача).
- Специи и приправы.
- Майонез и другие соусы на его основе.
Если чистка проводится в домашних условиях, следует продумать сбалансированный рацион, который будет содержать большое количество клетчатки. Во время лечения гепатита или других патологий назначается диета (стол №5), обязательная к соблюдению. Кроме натуральных соков рекомендуется увеличить употребление чистой воды. В день должно быть выпито не менее 2,5 литров.
Какие соки приносят пользу печени
После подготовки к процедуре очищения, пациент намерен найти самый полезный сок для печени для получения максимально эффективного результата.
Но такого вида напитка не существует, поскольку каждый вид подбирается исходя из имеющихся заболеваний, противопоказаний и степени развития патологии.
Рецепты свежевыжатых соков полезных для печени, и какой эффект они дают, можно найти в таблице. Рассмотрим самые основные варианты, которые используются для очистки органов.
СокПолезные свойстваЭффектРецептКак питьЯблочный | — укрепление стенок сосудов;- нормализация движения крови; — общее укрепление организма. | — снижение давления;- омоложение клеток;- мягкое выведение токсинов из организма. | Готовить яблочный сок необходимо прямо перед самым приемом, так как полезные свойства его быстро разрушаются. В качестве основного ингредиента подойдут такие сорта, как Симиренко, Антоновка, белый налив. | Хранить сок нельзя, пить его только свежим. |
Морковный | — насыщение организма витамином А;- нормализация оттока желчи;- мочегонные свойства; — выведение песка из почек. | — очищение организма от шлаков;- улучшение цвета кожи;- нормализация работы печени. | Для приготовления сока подбираются спелые овощи среднего размера. Больше сока получается из моркови сорта «Каротель». | Натощак небольшими глотками, за час до приема пищи |
Томатный | — улучшение состояния желчного пузыря;- снижение вероятности появления застоев; — противовспалительные свойства. | — снижается риск образования камней.- улучшается липидный обмен;- антибактриальный эффект. | В соковыжималку кроме томатов добавляется капуста . В итоге должно получиться 100 г продукта, который может служить полноценным блюдом. | Перед едой или вместо очередного приема пищи. |
Картофельный | — снижает вероятность образования воспаления; — очищает организм от шлаков и токсинов. | — противовоспалительный эффект;- очищение организма. | Два крупных картофеля тщательно помыть и почистить от кожуры. С помощью терки корнеплод натирается. Полученная мякоть процеживается через марлю. | Принимается только натощак, сразу после приготовления |
Свекольный | — обогащение организма калием и фосфором;- усиление регенерации клеток печени; — выведение токсинов из организма. | — восстановление клеток печени;- ликвидация воздействия попавших в организм тяжелых металлов.- выведение холестерина. | Свекольный сок перемешивается с морковным или томатным. Он должен быть обязательно разбавлен для щадящего воздействия. | Пить сок можно только через два часа после приготовления. Оставляют его настаиваться в открытой таре, чтобы вредные компоненты из него испарились. |
Из редьки | — мочегонные свойства;- улучшение оттока желчи;- насыщение организма полезными веществами. | — стимулирует образование новых клеток;- антибактериальный эффект;- ускоряется процесс регенерации печени. | Получить литр сока можно примерно из 3-4 кг корнеплодов. Для приготовления очистить редьку, помыть, измельчить и отжать мякоть. | В сок добавляется сахар для приятного вкуса. Пить в любое время, независимо от еды. |
Капустный | — предотвращение появления атеросклеротических бляшек;- выведение из организма холестерина;- улучшение работы мозга;- насыщение слеток кислородом. | — снижение проявления отеков;- улучшение работы дыхательных органов;- повышение сопротивляемости организма развитию онкологии. | Свежие капустные листы отправляются в соковыжималку. Пить сок следует сразу после приготовления. | Начинать принимать сок следует с 50 мл, и постепенно увеличивать до 500 мл |
Кабачковый | — обогащение организма калием и магнием;- улучшение состояний слизистой желудка;- профилактика атеросклероза и гипертонии. | — улучшение выносливости;- повышение стрессоустойчивости;- мочегонный эффект;- улучшение работы ЖКТ. | Для приготовления важно выбрать молодой спелый кабачок , именно в нем будет достаточно сока. Овощ мелко нарезается и прокручивается через мясорубку. Полученную смесь отжимается. | Пить надо по 1 стакану 3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить 1 столовую ложку меда |
Цитрусовый | — выводит тяжелые металлы;- регулирует уровень кислорода в печени;- выводит токсины. | — укрепляет иммунитет;- улучшает настроение;- нормализует обмен веществ. | Лимонный или апельсиновый сок готовится при помощи соковыжималки. Чистить печень лучше вместе с оливковым маслом . Его выпивают с основным напитком в небольшом количестве. Начинать надо с чайной ложки. | Пьют сок из лимона или апельсина утром, можно во время завтрака. |
Какой сок полезен для печени, решает врач, исходя из состояния здоровья каждого пациента и имеющихся у него патологий в анамнезе. Поэтому начинать такую терапию без консультации со специалистом не рекомендуется. Особенно это касается свекольного или тыквенного сока, а также использования соды для очистки печени.
Полезные фреши и смеси
Свежеприготовленный сок из различных фруктов или овощей является не только вкусным блюдом, но и приносит массу пользы. Он может способствовать мягкому очищению печени от токсинов. Самый популярный фреш, который используется для этих целей, готовится следующим образом:
- Для начала выбирается свежая плотная свекла, корень сельдерея, яблоко среднего размера (любого сорта), морковь и листья шпината.
- Все ингредиенты тщательно промываются под проточной водой, очищаются от кожуры (кроме яблока).
- Каждая составляющая нарезается кубиками.
- Все отправляется в блендер, где взбивается до однородной консистенции.
- Получившуюся смесь сцеживают через сито.
Пить такой напиток лучше натощак в холодном виде. Максимальный эффект получают после двух месяцев регулярного употребления. Кроме него можно использовать и другие соковые смеси, которые ускоряют процесс выведения шлаков. К ним относятся:
- Яблоко+морковь. Отлично очищает кишечник, помогает нормализовать процесс оттока желчи, укрепляет печеночные мембраны и иммунитет.
- Свекла+морковь. Улучшает процесс образования отдельных компонентов крови, понижает давление, насыщает организм полезными витаминами в зимний период.
- Тыква+морковь. Нормализация метаболизма, улучшения обмена веществ в тканях печени, повышение тонуса организма, снижение массы тела, регенерация гепатоцитов.
- Апельсин+морковь. Насыщение организма витамином С, повышение работоспособности, поддержка иммунитета, защита от вирусных заболеваний.
- Огурец+сельдерей+морковь. Детокс организма, избавление от паразитов, нормализация оттока желчи, повышение сопротивляемости.
Это далеко не все соки, полезные для печени, существует еще очень много вариантов. Морковь прекрасно сочетается практически с любым овощем и фруктом. При желании в смесь можно добавлять молоко для лучшего усвоения каротина.
Готовится она достаточно просто, если есть в доме соковыжималка. Если нет, приготовление проводится вручную. Для этого ингредиенты натираются на терке, и выдавливаются в емкость через марлю.
Процесс этот более трудоемкий, но позволяет получить натуральный сок, не выходя из дома.
Важность соблюдения диеты
Если есть желание эффективно почистить печень натуральными соками, то необходимо в этот период придерживаться правильного питания.
Исключение из рациона вредной еды, алкогольных напитков и жирных изделий позволит полностью избавиться от шлаков и токсинов, улучшить работу ЖКТ и других систем, оздоровить в полной мере организм.
Соблюдается диета не только в период сокотерапии, но и перед началом процедуры и месяц по окончанию. Это необходимо для закрепления эффекта и поддержки органа после проведенного воздействия.
Очистка печени соком является щадящей методикой нормализации работы этого органа и удаления из него вредных токсинов.
Кроме улучшения функционирования природного фильтра, она позволяет оздоровить все системы в целом, обогатить их полезными витаминами и микроэлементами.
Каждому пациенту лучше подобрать овощи и фрукты, из которых сок будет максимально безопасным для детокса организма. Миксы употреблять предпочтительнее, так как их воздействие не такое радикальное, как в концентрированном виде отдельных компонентов.
Источник: https://gepatologist.ru/pitanie/sok-dlya-pecheni.html