Хлористый кальций в твороге вред или польза
Советы для друзей
13 июня 2011 года в категории «Питание»
Вопрос: “как правильно приготовить творог в домашних условиях? Я беру парное молоко у фермеров. За 1.5 суток оно скисает само, ничего с ним не делаю. Получается творог и сыворотка, которую пьем ради печени и как кисломолочный продукт.
Прочла, что при таком способе кальций не остается в твороге, как при его производстве с ферментами, а переходит в сыворотку.
Не могли бы Вы в статье о твороге прояснить следующий момент: при домашнем получении творога из простокваши где будет максимальное количество кальция в сыворотке или в самом твороге? Что считать более ценным продуктом с этой точки зрения? Спасибо.” (из письма Ирины)
Ответ: творог можно приготовить с заквасками и без. Главное, чтобы все ингредиенты были 100% натуральными, а рецепт безопасным. Поверьте, соблюдение технологии получения творога не менее важно, чем качество используемых продуктов.
О том, как приготовить творог и сыворотку в домашних условиях из свежего молока, о содержании в них кальция и особенностях его усвоения организмом в новой статье цикла “Вкуснология” – к здоровью через продукты питания. Ответ как обычно в двух вариантах.
Коротко
В тёплое время года домашний творог легко приготовить и без специальной закваски.
Базовый рецепт домашнего творога – рецепт без закваски
Вам потребуется свежее молоко, идеально чистые посуда, марля или лоскут из любой натуральной ткани.
- Посуду с молоком поставьте в тёплое место, накройте тканью (обратите внимание – не крышкой, исключите пластик) на несколько часов или на ночь.
- Когда молоко загустеет до консистенции густой простокваши, поставьте банку в кастрюлю с холодной водой.
- Держите на “водяной бане” при минимальном нагреве плиты. Будьте внимательны, следите за температурой воды в кастрюле. Как только вода в ней станет горячей, а масса в банке расслоится на творог и прозрачную сыворотку, сразу уберите с огня. Иначе творог станет сухим, кислым, жёстким. Такой творог получится домашним, но не вкусным.
- Вы можете сразу охладить банку с творогом и сывороткой или оставить в той же кастрюле до остывания.
- Следующий этап – фильтрация кисломолочной массы. Для этого содержимое банки аккуратно, медленно, без резких движений выкладываем на дуршлаг и оставляем стекать.
- Готовый творог переложите в чистую посуду с крышкой. Сыворотку перелейте в стекло. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
Обратите внимание: для сцеживания творога используйте идеально чистые марлю, дуршлаг из нержавеющей стали или специальные плетёные корзиночки причудливых форм. Получается вкусное, полезное и эффектное блюдо.
Применение домашнего творога
- Свежий творог – самый вкусный и нежный. Вводите творог в ежедневное меню питания как самостоятельное блюдо и обязательное во всех очищающих и омолаживающих диетах.
- Возьмите творог за основу для аромасырников в курсах очищения печени.
- Приготовьте лёгкий Творожный мусс — полезный десерт.
Применение молочной сыворотки
- Молочную сыворотку можно пить, готовить холодные супы, “окрошки”.
- Добавлять в рецепты низкокалорийной выпечки из Хлебной диеты.
- Использовать в курсах очищения кишечника.
- В рецептах для красоты кожи и волос. Для наружного применения сыворотку можно использовать более длительное время, хранить в холодильнике.
Примечание: молочную сыворотку не рекомендуется пить натощак людям с повышенной кислотностью желудка.
Жирный творог следует с осторожностью, дозированно, употреблять в пищу при заболеваниях печени.
Если добавить в свежее молоко закваску — сметану, хлеб, кисломолочные грибки или сычужные ферменты, у творога появятся новые вкус и полезные вещества, заметно сократится время приготовления. О других способах получения творога и сыворотки из свежего молока в следующей статье цикла “Козье молоко – правда и вымыслы”. Попробуйте, сравните – Вам понравится.
Подробно
Запасы кальция в организме необходимо восполнять. При регулярном употреблении в пищу натуральных молочных продуктов, творога, сыра и сыворотки, организм усвоит необходимое ему количество кальция.
Где больше кальция – вопрос, конечно, интересный, но не настолько. Важнее другое: знание, понимание того, что лучше для Вас и Вашего организма. Не секрет, от качества молока, его полноценности, т.е.
насыщенности природными биоактивными веществами, зависит не только вкус творога, но и его польза для здоровья.
Эксперты био-химики из лаборатории органической химии и хроматографии, к которым я обратилась, описали процесс усвоения кальция в организме следующим образом:
- Кальций изначально содержится в плазме молока, при чём в разной форме. Есть растворимые в воде соли кальция, а есть нерастворимые. В сыворотке остается растворимая форма, в твороге — нерастворимая.
- Молоко, творог и сыворотка – все перечисленные кисломолочные продукты усвоятся, так как в желудке находится соляная кислота, которая разрушает нерастворимые соли кальция и переводит их в растворимую форму.
По мнению врачей-диетологов из Института Питания РАМН “больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге, не в сыворотке”.
Если кальций есть и в твороге, и в сыворотке, так ли уж важно, где его больше? Ешьте тот продукт, который Вам нравится и не вызывает чувства дискомфорта. Прислушивайтесь к реакциям своего организма – дружите с ним.
Zima читателям “Советы для друзей”
В статье “Источники кальция — творог и сыворотка” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.
Продолжение следует:
- для тех, кто пока не смог найти свежее натуральное молоко, рецепт кальцинированного творога из молочных продуктов, прошедших тепловую обработку – пастеризацию и стерилизацию.
- Рецепты творога, сыворотки и сыра для лакомок — из свежего и козьего молока.
- Мастер-класс высокого вкуса
- Для тела — о диетах, разгрузочных днях и праздниках.
- Син — коктейль для иммунитета, для селезёнки.
- Секрет улыбки — чтобы зубы были здоровыми, советы и рекомендации Эксперта.
Источники кальция – рецепты для Вашего здоровья
- Свежее молоке, 100% натуральное, козье;
- зелень петрушки;
- свежеотжатые соки;
- отвар из шиповника по рецепту “Хворобороб” для усвоения кальция из продуктов питания;
- лимонно-кислый кальций из яичной пудры по рецепту “Золушка”.
- Для укрепления костей, в качестве профилактики остеопороза и лечения рахита желательно сочетать продукты, содержащие кальций и фосфор.
цикла “Вкуснология”
козье молоко, рецепт, сыворотка, творог
Источник: https://sovet.blocknote.info/articles/247/istochniki-kaltsiya-tvorog-i-syvorotka
Как приготовить кальцинированный творог
Рецепты полезной еды: Кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов…
Практически вся кисломолочная продукция содержит кальций, который так необходим каждому взрослому, а в особенности детскому организму.
Кальцийсодержащие продукты нужно употреблять всем, однако в определённых случаях, привычный рацион стоит дополнить, включив в меню в домашних условиях.
Этот продукт славится повышенным содержанием кальция, и чтобы его избытком не навредить своему здоровью – узнаем о творожке как можно больше.
Что такое кальцинированный творог
Понятие «кальцинированный творог» знакомо многим, однако, что конкретно продукт собой представляет – известно не всем. На самом деле, кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов – раствор кальция хлорида (в капельницах, ампулах, флаконах) или лактат кальция в порошке.
Такие кальцийсодержащие добавки продаются во всех аптеках и легко отпускаются без рецепта. Однако добавлять их в творог в неограниченных количествах не стоит. Во-первых, избыток такого макроэлемента вреден для здоровья, а, во-вторых, это негативно отразится на вкусе – домашний творог начнёт горчить.
Дозировка хлорида кальция в твороге
Для приготовления творога с хлористым кальцием купите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Добавляйте его в продукт, придерживаясь таких пропорций:
На 0,5 л молока приходится:
- 1 ст. л. жидкого хлористого кальция;
- или 3 г сухого кальций хлорида.
Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций. Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:
- на 1 л молока будет приходиться 2 ст. л. жидкого (6 г порошковидного) кальция;
- на 2 л – 4 ст. л. ампульного (12 г сухого) препарата и т. д.
Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.
В чём польза кальцинированного творога
Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.
Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.
Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:
- малышам до года (прикорм творогом из хлористого кальция осуществляется только после консультации с детским врачом-педиатром);
- детям от 1 года и старше;
- подросткам;
- беременным, кормящим;
- пожилым людям;
- всем, кто страдает дефицитом кальция, болезнями почек, печени, атеросклерозом, малокровием, а также гипертонией.
Помимо детей, беременных, пожилых людей, кальцинированный творог также дают и собакам. Показания для употребления такого продукта у собак те же, что и у людей. Сделать творог из кальция хлорида для щенка или же взрослой собаки можно по той же схеме, что и для малыша. Рецепты приготовления домашнего кальцинированного творожка приведены ниже.
Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях
Если планируете делать продукт для ребёнка, то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека, то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.
Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша
Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:
- Греем молоко на небольшом огне, доводя массу до 40 °С.
- Добавляем в молочный продукт (помешивая) жидкий (либо порошковидный) кальций.
- Доводим молоко до кипения (не кипятим), не прекращая его помешивать. Как только молочко начнёт закипать – кастрюлю сразу снимаем с огня, даём содержимому время остыть.
- Откидываем остывшую творожистую массу на сито, устеленное двухслойной марлей, чтобы стекла сыворотка. Дабы ускорить этот процесс – накройте творог чистой марлей и уберите творожную массу под гнёт.
Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.
Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.
Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.
Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.
Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция
Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только количество и вид кальция хлорида в готовом продукте:
- Литр молока доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
- Таблетки (8-10 шт.) растираем в порошок, добавляем их в молоко.
- Дожидаемся, пока молочко створожится, затем откидываем творожистую массу на марлю.
- Когда сыворотка стечёт – кальцинированный творог можно употреблять. Чтобы продукт имел более приятный вкус (особенно важно это, если давать творог вы планируете ребёнку) – размешайте его с йогуртом домашнего приготовления, ягодами, овощным или фруктовым пюре.
Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием
Приготовление кальцинированного творожка для щенка по технологии очень схоже с традиционным приготовлением продукта для детей и взрослых. Единственное отличие в том, что готовить мы будем не чисто на основе молока, а на сочетании молока с кефиром.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л;
- Молоко – 1 л;
- 10% раствор кальция хлорида – 2 ампулы по 10 мл (2 ст. л.).
Особенности кормления щенка кальцинированным творогом
Как людям, так и собакам, чрезмерно употреблять данный продукт не стоит. В больших количествах кальций вреден для здоровья.
Поэтому давать творог щенкам нужно также не чаще 2-3 раз в неделю и согласно возрасту собаки:
- щенкам до 1 месяца достаточно 20 г в день;
- собаке в возрасте 2-3 месяца нужно не более 50 г в сутки;
- псам от 3 месяцев и старше в день рекомендуется давать примерно 100 г.
Приготовить кальцинированный творог в домашних условиях не сложнее, чем обычный. Все ингредиенты доступны и времени на приготовление уходит немного. Придерживайтесь правильной дозировки, условий и сроков хранения – и тогда ваш кальцинированный продукт всегда будет приносить вам только пользу.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/173127-kak-sdelat-kaltsinirovannyy-tvorog
Какая может быть у творог польза и какой вред для организма?
Здравствуйте! На этой страничке нашего блога братьев Валитовых авторский коллектив, приветствуя всех, продолжает рассказывать своим читателям о продуктах рациона здорового питания. Сегодня это будет творог, польза и вред которого мы рассмотрим в данной статье.
При этом, несомненно, этот универсальный продукт питания является крайне необходимым для организма любого человека.
Его любят кушать все как в чистом виде, так и смешивая со сметаной или сахаром, ягодами или фруктами, медом или вином. Хозяйки из него готовят чудесные десерты, запеканки, сырники, блинчики.
Как недорогой доступный источник белка и незаменимых аминокислот, творог очень популярен в различных диетах, а спортсмены, употребляя его на ночь, получают для своих мышц, которые растут во время сна, необходимый строительный материал.
Как готовят творог, что входит в его состав, какую пользу или вред этот продукт может принести организму человека. Какие разновидности этого продукта сегодня представлены на современном рынке молочной продукции, но об этом Вы узнаете немного дальше.
Оставайтесь с нами, узнаете больше!
Творог представляет собой продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.
Для его изготовления может использоваться натуральное, не пастеризованное или пастеризованное молоко. Для процесса сквашивания, в зависимости от технологии изготовления, здесь применяются:
- Специальные молочнокислые бактерии;
- Сычужные ферменты;
- Хлористый кальций.
В домашних условиях, чтобы приготовить этот молочнокислый продукт, берут обыкновенную простоквашу.
Ее нагревают на водяной бане, а когда под воздействием температуры от сыворотки отделяется белковый сгусток, его выливают в марлевый или полотняный мешочек, а потом укладывают под пресс.
На выходе технологического процесса получения творога, как изготовленного дома, так и на промышленных линиях, получают белую, иногда с небольшой желтизной, относительно плотную массу.Она имеет приятный запах, нежно молочный вкус и сохраняет все полезно активные вещества, присущие молоку, но уже в более концентрированном соотношении. Здесь очень много для человеческого организма:
- Легкоусвояемых белков;
- Жиров;
- Углеводов;
- Биологически активных аминокислот;
- Разнообразных витаминов и микроэлементов.
Сегодня диетологи советуют многим здоровым людям кушать творог в качестве полезного для их организма продукта. При этом он может быть показан даже больным с проблемами:
- Печени;
- Желудка;
- Кишечника;
- Почек;
- Легких;
- Сердечно сосудистой системы
Употребление этого молочнокислого продукта важно для детей, беременных или женщин в лактационном периоде, а также людям, страдающим:
- Гипертонией;
- Анемией;
- Сахарным диабетом;
- Остеохондрозом.
Легкоусвояемые белки, богатый витаминно-минеральный комплекс с его удачным сочетанием нутриентов крайне необходим для организма человека, например:
- Железо, которое содержится в твороге, способствует нормализации уровня гемоглобина.
- Кальций и фосфор обеспечивают укрепление сердечной мышцы, костей, зубов, что очень важно для растущего организма ребенка.
- Витамин A очень полезен для улучшения зрения, препятствуя появлению у человека «куриной слепоты».
- Витамин D крайне необходим как детям в период формирования их костной ткани, так и пожилым людям, имеющих проблемы с опорно-двигательной системой.
- Витамины группы B, являясь участниками важных для жизнеобеспечения человека белково-углеводных обменов, способствуют значительному повышению защитных функций его организма.
- Незаменимые аминокислоты, способствуют стимулированию кроветворной системы, обеспечивая:
- Защиту печени от возможного ожирения;
- Нормализацию работы желчновыводящих путей;
- Полноценное функционирование нервной системы.
- Уникальное сочетание казеинового и быстрого белка в составе творога, позволяют спортсменам, особенно бодибилдирам, принимать его на ночь, чтобы восполнить организм комплексными протеинами для роста мышечной массы.
Разновидности творога
Современный рынок молочной продукции пестрит разнообразием такого вкусного и ценного кисломолочного продукта для организма человека как творог.
Сегодня на прилавках супермаркетов каждый по своему желанию и вкусовым приоритетам может подобрать творог различной жирности, консистенции или с добавками из:
- Фруктов;
- Ягод;
- Цукатов;
- Шоколада;
- Карамели;
- Меда;
- Ароматизированных веществ.
При этом рассмотрим его основные разновидности.
Крестьянский
Для изготовления крестьянского творога применяется цельное и обезжиренное молоко.
К ним добавляется закваска с молокосвертывающим ферментом.
Этот продукт имеет кисловатый привкус с однородно мягкой консистенцией и жирностью более 18%. Его используют в кулинарии, при этом для организма человека он благотворно влияет на костную и сердечно сосудистую системы.
Зерненный
Этот молочнокислый продукт представляет собой творожную массу, состоящую из отдельных сырных зерен белого цвета. Он выделяется среди своих аналогов выраженным кисло молочным привкусом и ароматом пастеризованных сливок.
Зерненный творог очень полезный для организма человека. Его используют в качестве самостоятельного блюда, удачно добавляя туда различные джемы.
Диетический
Этот нежирный пресный продукт готовиться из обезжиренного молока, куда добавляют лимонную кислоту, хлорид кальция или молочнокислую закваску.
Минимальное количество жиров, которые присутствуют здесь, позволяют широко использовать этот творог не только в лечебно-профилактическом питании, но и спортсменам, людям соблюдающих каноны здорового образа жизни или желающих избавиться от лишних килограммов.
При этом бодибилдирам или спортсменами занимающихся силовым тренингом полезно употреблять этот продукт на ночь, для обеспечения своего ночного отдыха «долгоиграющей» энергией.
При всей полезности творога для организма, он может вызвать и негативные последствия.
Этот аспект может проявиться у человека при индивидуальной непереносимости или употреблении в пищу этого несвежего продукта.
При этом, так как творог является белковым и часто жирным продуктом, его чрезмерное употребление может спровоцировать у некоторых людей:
- Нарушение в работе почек;
- Повышение уровня холестерина;
- Аллергическую реакцию;
- Развитие атеросклероза;
- Ожирение.
Продолжая тему нашего рассказа, мы бы хотели предупредить некоторых мам.
Сегодня на ночь Вы решили дать своему ребенку творожок? Это очень хорошо!
Однако обязательно перед подачей на стол, проверьте его дату изготовления.
Если продукт хранился более трех суток, ребенку его давать не следует.
Так как в несвежем твороге быстро развиваются патогенные бактерии, которые могут вызвать серьезные кишечные отравления.
Хотите знать больше о пользе или вреде творога, приглашаем Вас стать нашим постоянным подписчиком. Благодаря нашим своевременным рассылкам, мы предоставляем каждому из Вас возможность первыми узнавать о новинках.
Источник: https://bratyavalitovy.ru/pravilnoe-pitanie/tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Кальцинированный творог. Правда и мифы
Разбираемся в вопросах пользы и качества домашнего творога.
Интернет пестрит рецептами домашнего творога, приготовленного при помощи лимонного сока или хлористого кальция. Но будет ли такой продукт также вкусен и полезен? И можно ли его вообще назвать творогом? Разберёмся во всём по порядку.
Что такое творог?
Согласно ГОСТу (31453-2013), творог — это кисломолочный продукт, произведённый с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков — или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки.
При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя, так как молоко обязательно должно пройти стадию закваски. В процессе закваски за счёт кисломолочных бактерий происходит процесс формирования белка. Несмотря на схожесть названия кисломолочных бактерий и лимонной кислоты, процессы, вызываемые ими в молоке, разные.
При добавлении лимонной кислоты (сока лимона) творог не получается. Да, действительно, происходит процесс сворачивания белка из молока. Но процент свёрнутого белка настолько мал, что вместо творожной массы мы получаем просто хлопья. Если вы попробуете приготовить творог по этим рецептам, то увидите весь процесс и поймёте, что так творог не получить.
Ещё один миф — использование хлористого кальция для получения не просто творога, а «кальцинированного творога». Хлористый кальций не предназначен для производства творога. Даже сворачивание белка не является его основной задачей.При добавлении хлористого кальция в молоко процент выхода белка больше, так как хлористый кальций способствует данному процессу. Собственно, это и есть его основная задача, он работает как катализатор. Но полученная смесь не может называться творогом, это, скорее, можно назвать концентрированным (свернутым) белком.
Творогом может считаться только кисломолочный продукт, приготовленный путём сквашивания-створаживания молочнокислыми и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке.
А для этого в твороге должна присутствовать закваска, которая, в числе прочего, создаёт полезные микроорганизмы. Например, в твороге «Вятушка» количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10*6 КОЕ/г.
Что касается большой полезности «творога» с хлоридом кальция, то это вымысел. Творог сам по себе богат кальцием, причём не ионизированным, а целыми комплексами с животными белками.
Полученный при помощи хлорида кальция продукт хуже усваивается, сложнее расщепляется, а следовательно, и пользы приносит намного меньше, чем приготовленный традиционным способом.
При сквашивании образуются молочные кислоты, которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.
Вывод остаётся один: полученный при помощи лимонной кислоты или хлористого кальция «творог» не может называться таковым, так как не соответствует по своему составу и функциям настоящему творогу.
Стоит ли проводить эксперименты?
Ассортимент готового творога промышленного производства на сегодняшний день достаточно широк, можно найти продукт на любой вкус, поэтому лучше не экспериментировать. «Кировский молочный комбинат» более 80 лет занимается производством творога, имеет большой опыт и отлаженное производство.
Качество и безопасность творога «Вятушка» подтверждается сертификацией и различными экспертизами. Весь творог «Вятушка» прошёл проверку на соответствие ГОСТу национальной системой стандартизации, а творог «Вятушка» 9% прошёл дополнительную проверку Роскачеством как товар повышенного качества, опережающий действующий стандарт.
Среди кировских производителей творог «Вятушка» 9% единственный прошёл такую проверку и получил следующие заключения:
- безопасен;
- не содержит красителей и консервантов;
- содержит достаточное количество влаги, белков и жиров;
- изготовлен из качественного молока;
- не содержит растительных жиров;
- нет антибиотиков;
- фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке;
- полезный;
- не содержит крахмала и сои;
- без ГМИ.
Каждый из нас, заботясь о здоровье своих близких, ищет варианты полезного и здоровой питания.
Но приступая к изготовлению творога в домашних условиях, руководствуясь советами мнимых экспертов из интернета, задумайтесь о том, насколько полезным получится этот продукт, будет ли он безопасен и есть ли смысл тратить на это своё время и деньги. А натуральный и полезный продукт проще купить в магазине, выбрав проверенного производителя.
*На правах рекламы
Источник: https://kirov-portal.ru/news/novosti-kompanij/kalcinirovannyj-tvorog-pravda-i-mify-25302/
Зачем добавляют в творог хлористый кальций!
1)детское молоко «Тема» 200 грамм
2) 5 мл. 10% раствора кальция хлорид
( муж купил 10 мл. в ампуле, поэтому используем только половину)
С 6 месяцев детям у нас дают творог на молочной кухне. Находится она на другом конце города и каждый день ездить с ребенком туда не получалось. Покупать готовые творожки я боюсь из-за частых отравлений ими. Готовить творог из магазинного молока 8-месячному ребенку я не решалась, пока не увидела Детское молоко «Тема» в маленькой упаковке.
Из-за дисплазии тазобедренных суставов дочери нужен кальций и витамин Д. Поэтому творог я делаю с помощью 10% раствора кальция хлорид. Кстати, на молочной кухне молоко створаживают именно хлористым кальцием.
Содержимое ампулы выливаем в кастрюлю с молоком и ставим на плиту. Творог сворачивается уже через 3 минуты, но я кипячу 5 минут. Всё. Осталось откинуть на сито. Получается 80 грамм творога. Через 10 минут он уже остыл и можно есть.
Раньше половину творога сразу убирала в холодильник в баночке из-под пюре, это была наша порция на завтра, больше суток не хранила. Чем больше молочные продукты стоят, тем больше вероятность размножения в них разных бактерий. Сейчас мы съедаем эту порцию сразу на полдник. Очень любим с бананом.
Детям, у которых родничок закрывается преждевременно, ограничивают творог до 2 раз в неделю. И делать его стоит без применения хлористого кальция.
fotorecept.com
Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях?
Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости.
Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог – продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция. Актуальным он будет и для пожилых людей, нередко страдающих от заболеваний, связанных с хрупкостью костей.
Узнав, как приготовить кальцинированный творог самостоятельно, вы сможете обогащать свой ежедневный рацион по-настоящему полезным и вкусным продуктом.
Польза кальцинированного творога
Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.
Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.
Рецепт № 1
Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:
- молоко;
- раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.
Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток.
Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный творог в домашних условиях приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет.
Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.
Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром
Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока.
Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.
Особенности приготовления
Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания.
Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше. Например, можно укутать кастрюлю или поставить вблизи батареи. Свежесть и жирность молока также могут оказывать влияние на то, каким же получится полезное лакомство.
Из жирного молока получается наиболее мягкий и нежный продукт, а несвежее быстро сворачивается и делает творог сухим и зернистым.
Нормы потребления
Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме.
Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция.
Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.
Кому рекомендован такой творог
Вы с трудом усваиваете цельное молоко? Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов. Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак – это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.
Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению.
А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести. Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.
Срок и способ хранения
Как и все молочные продукты, творог, приготовленный в домашних условиях, достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Учитывая простоту и доступность приготовления, можно порекомендовать готовить кальцинированный творог небольшими порциями.
Оставляйте его в холодильнике не более двух-трех суток. Иногда кальцинированный творог замораживают в морозильной камере. Однако такой способ хранения лишает ценный продукт ряда полезных для организма веществ.
Единожды приготовив домашний творог, вы поймете, насколько это просто, доступно, вкусно и полезно.
.ru
Хлористый кальций для творога
Спешу поделиться опытом. Вычитала на просторах инета рецепт домашнего творога, приготовленного с помощью хлористого кальция. Очень заинтересовал меня этот способ, т.к. автор сулил обилие кальция, высокое содержание белка и необыкновенный вкус. Поэтому я решилась на эксперимент. Делюсь с вами результатами моих опытов.
Что такое хлористый кальций для творога?
Хлористый кальций для творога – это бесцветная прозрачная жидкость в ампулах, продается в аптеке.
По научному это — CaCl2, или пищевая добавка Е 509. В пищевой промышленности хлористый кальций используется в качестве эмульгатора и очень активно его добавляют при производстве сыров, сухого молока и, конечно, творога. Ионы кальция способствуют сгущению конечного продукта, и увеличивают его количество, т.к. очень хорошо связывают белок.
В нашей стране применение пищевой добавки Е 509 строго регламентировано, а вот у ЕС она считается абсолютно безопасной. Данных о ее вреде я не нашла. Все больше субъективное мнение отдельно взятого человека. Поэтому решать вам – применять хлористый кальций для творога или нет.
Польза творога с хлористым кальцием
Творог из хлористого кальция богат таким нужным микроэлеменом как кальций. Многие врачи уверяют, что такой творог поможет женщинам справиться с ломкостью ногтей, выпадением волос, а детям даст возможность правильно расти и полноценно развиваться.
Как делать творог с хлористого кальция в домашних условиях?
Я купила в аптеке упаковку из 10 ампул хлористого кальция по 5 мл. Взяла 2 литра молока (ну чего мелочиться?)) И приступила к экспериментам по приготовлению творога с хлористым кальцием.
Рецепт гласит: нагреть молоко и влить туда хлористый кальций. Главное условие – постоянно помешивать и не доводить до кипения.
Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/zachem-dobavlyayut-v-tvorog-hloristyj-kaltsij.html