Хлопья кукурузные без сахара польза и вред

Содержание

Хлопья кукурузные без сахара польза и вред — Лечение диабета

Хлопья кукурузные без сахара польза и вред

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При диабете разрешено употреблять кукурузу, поскольку это полезное растение, способствующее нормализации уровня сахара в крови. Но при употреблении очень важно понимать, в каком виде и дозе дозволен этот продукт. Из статьи вы узнаете много полезной информации. Также будут рассмотрены противопоказания.

  • Полезные свойства и состав
  • В каком виде и как есть кукурузу при диабете?
  • Противопоказания

Полезные свойства и состав

Кукуруза – это калорийное злаковое растение, обладающее высокой питательной ценностью. В состав кукурузы включены активно действующие вещества в большом количестве – оказывают благоприятное воздействие на организм диабетика.

Кукуруза богата такими компонентами:

  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, К, РР, Е;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • крахмалом;
  • пектинами;
  • витаминами группы В;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • минеральными веществами (железом, фосфором, магнием, кальцием, селеном, калием, медью).

При диабете разрешено употреблять кукурузу в любом виде, поскольку она относится к ряду продуктов, снижающих показатели сахара в крови. Достигнуть такого эффекта помогает клетчатка, содержащаяся в продукте – понижается углеводная нагрузка.

Благодаря употреблению кукурузы наблюдаются такие действия:

  • в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается функционирование почек;
  • разжижается желчь.

Кукуруза – идеальный продукт, помогающий наладить систему пищеварения, толстого кишечника, поскольку такие нарушения нередко случаются с диабетиками, у которых имеется избыточная масса тела.

В каком виде и как есть кукурузу при диабете?

Лучше всего употреблять кукурузу в отварном виде. Стоит отдавать предпочтение молодой кукурузе – ее зерна обладают нежным вкусом и мягкой структурой.

Если кукуруза перезревшая, то варить ее нужно долго, а так будут потеряны вкусовые качества и полезные вещества.

Употреблять вареную кукурузу диабетикам можно, но редко и немного – не более нескольких початков в день. Разрешено слегка подсолить кочан.

Что касается консервированной кукурузы, то ее употребление лучше ограничить. Можно варить супы с добавлением кукурузы, а также готовить легкие диетические салаты с этим продуктом, и заправлять оливковым маслом.

Кукурузная каша и крупа

При диабете можно употреблять кукурузную муку, поскольку она не менее полезна и в ней сохраняются все полезные вещества. Можно выпекать, используя муку, при этом просто не добавлять сахар.

Из кукурузной муки можно готовить такие блюда:

  • пудинги;
  • каши;
  • блины;
  • запеканки;
  • пироги.

Нормализовать уровень гликемии можно при употреблении кукурузной каши. Только вот в рационе она может быть не более 3 раз в неделю. В конце готовки разрешено добавлять орехи, фрукты – это улучшит вкусовые качества.

Как приготовить кашу:

  1. Поставить на огонь воду, слегка подсолить после закипания.
  2. Хорошо промыть крупу под проточной водой.
  3. Всыпать крупу и уменьшить огонь.
  4. Постоянно помешивая варить около 30 минут.

При диабете запрещено добавлять в кашу молоко или жирный творог. Лучше всего кушать кашу в чистом виде. Вес порции не должен превышать 200 г.

Кукурузные рыльца

Нормализовать уровень сахара в крови можно при употреблении кукурузных рылец, применяющихся для общего оздоровления организма, а также для поддержания хорошего состояния при диабете.

Воздействие продукта на организм:

  • налаживает работу поджелудочной железы, печени;
  • устраняет воспалительный процесс.

Полезно использовать рыльца для приготовления отвара. Готовить его очень просто:

  1. Залить 200 мл кипятка 20 г рылец.
  2. Поставить на водяную баню на 10 минут.
  3. Дать настояться 30-40 минут.
  4. Пить 2 раза в сутки за 30 минут до еды по 100 мл.

Важно знать, что для лечения следует употреблять только свежий отвар, то есть, готовить каждый день свежую порцию.

При сахарном диабете не запрещено употреблять кукурузу в виде десерта. Поэтому можно баловать себя кукурузными палочками без сахара. Такой продукт содержит немного полезных веществ. Но слишком часто лакомиться этим продуктом нежелательно.

Когда готовят кукурузные палочки теряются практически все витамины, исключая В2. Считается, что этот витамин оказывается благотворное воздействие на состояние кожи диабетика – снижает высыпания, трещины и язвы. Но это не говорит о том, что палочки можно употреблять ежедневно.

В процессе приготовления хлопьев теряются полезные вещества, поскольку продукт проходит длительную обработку. Несмотря на это, диабетикам разрешено в небольших количествах употреблять хлопья, хоть они и содержат консерванты, сахар и соль. Желательно есть продукт на завтрак, залив 50 мл горячего молока.

Противопоказания

Кукуруза – полезный продукт, если употреблять его в небольших количествах. Как и у любого другого продукта, у кукурузы есть определенные показания, при несоблюдении которых могут возникнуть осложнения. Когда не стоит включать в свой рацион этот продукт:

  • Зерна кукурузы могу спровоцировать возникновение аллергических реакций. Исключить продукт из своего меню следует при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.
  • Не рекомендуется употреблять слишком много кукурузы матерям, кормящим грудью, поскольку у малыша могут развиться колики и метеоризм. Разрешено съедать не более 2 кочанов кукурузы в течение недели.
  • При чрезмерном употреблении продукта может случиться нарушение стула, вздутие живота, развитие метеоризма.
  • Не желательно употреблять много кукурузного масла, поскольку его высокая калорийность может привести к ожирению.
  • Употребление зерен кукурузы запрещено людям, у которых имеются обострения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Исключить из рациона кукурузу следует людям, склонным к развитию тромбоза вен или тромбофлебита, поскольку продукт способствует повышению свертываемости крови.

Кукуруза – полезный продукт, рекомендуемый для употребления диабетикам. Он принесет пользу в том случае, если соблюдать дозировку и не превышать количество дозволенной нормы. Можно кушать кукурузную кашу, делать салаты с консервированной кукурузой или иногда баловать себя хлопьями с молоком.

Кукурузная каша при сахарном диабете

Сахарный диабет подразумевает строгое соблюдение специальной диеты. Чтобы меню было не только полезным, но и питательным, в рацион должны входить каши.

Одним из самых вкусных и полезных для диабетиков злаков считается кукуруза.

Правильно приготовленная кукурузная каша при диабете порадует не только желудок – при умеренном потреблении продукта можно не беспокоиться о резких скачках сахара в крови.

Польза кукурузы

Яркие зерна кукурузы не только красивы, но и очень полезны, поскольку содержат множество витаминов: C, E, K, D, PP, а также витамины группы B, магний, калий и фосфор. Употребление кукурузы в пищу понижает вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Отмечено, что она благотворно влияет на обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Например, каша из кукурузы содержит амилозу – вещество, которое замедляет проникновение сахара в кровь, а отвар из волосков, окутывающих початок, и вовсе способен снизить его уровень. Кукурузные отруби имеют антиоксидантные свойства. Каша из кукурузы прекрасно и надолго насыщает, что очень важно для диабетиков, ведущих борьбу с лишним весом.

Кукурузу стоит есть хотя бы раз в неделю. Единственное, чего не советуют делать врачи – злоупотреблять продуктами из данного злака при заболеваниях системы пищеварения (кукуруза переваривается достаточно долго и может спровоцировать вздутие) и наличии тромбов (содержит вещества, повышающие свертываемость крови).

Кукуруза и ее гликемический индекс

В целом кукурузу можно употреблять при обоих типах заболевания, но при диабете 2 типа стоит обратить внимание на то, что гликемический индекс злака меняется в зависимости от следующих факторов:

  • способа обработки кукурузы;
  • степени ее измельчения;
  • сочетания с другими продуктами, добавленными в блюдо.

При неправильном приготовлении или сочетании кукурузы с другими ингредиентами ее гликемический индекс повышается. Соответственно, употребление продукта чревато резким скачком сахара в крови.

Для диабетиков оптимальный гликемический индекс продуктов находится в промежутке от 5 до 50. Поэтому стоит обратить внимание на то, как он меняется в зависимости от характера обработки зерен кукурузы:

  • самый низкий гликемический индекс у каши из кукурузной муки (мамалыге) – до 42;
  • консервированные зерна имеют более высокий показатель – 59;
  • еще выше он у вареной кукурузы – 70;
  • чемпионом по угрозе скачка сахара являются кукурузные хлопья – их гликемический индекс – 85.

Рассмотрим подробнее, как диабетикам употреблять продукты из кукурузы, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Крупа

Крупа из кукурузы отлично подходит для приготовления множества блюд: каши, мамалыги, супа, запеканки, начинки для выпечки. Ее производят посредством специальной обработки зерен кукурузы. Существуют следующие виды крупы:

  • шлифованная – имеет различные размеры и форму крупинок;
  • крупная – используется для изготовления хлопьев и воздушных зерен;
  • мелкая (мука) – из нее готовят хрустящие палочки.

Очень популярным блюдом является мамалыга из кукурузы. Когда-то она получила широкое распространение, благодаря тому, что турки не требовали за это дань, и была на порядок вкуснее и калорийнее мамалыги из проса. В Италии это блюдо получила название «полента».

Каша из кукурузы содержит необходимые организму пищевые волокна, выводит жир из организма, не вызывает гнилостные процессы в кишечнике и в то же время является очень питательным блюдом. Ее можно употреблять диабетикам, людям, ведущим малоподвижный образ жизни и пребывающим в пожилом возрасте. Кукурузная каша также отлично подходит для кормления детей.

Единственное условие употребления такой каши в пищу – соблюдение дозировки, поскольку ее превышение чревато повышением сахара и ухудшением состояния больного диабетом.

Несколько правил приготовления кукурузной каши:

  • необходимо брать свежую и очищенную крупу;
  • перед тем, как приступить к процессу приготовления, ее необходимо хорошо промыть;
  • крупа помещается только в кипящую, слегка подсоленную воду.

Готовить мамалыгу нужно из ядер мелкого помола в чугунке с толстыми стенками. В процессе кашу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. Кроме соли, в готовое блюдо можно добавить нежирные творог, сметану или сыр (жиры повышают гликемический индекс кукурузы), а также зелень, сельдерей и овощи.

Консервированная кукуруза

Многие люди предпочитают открыть баночку консервированной кукурузы и подать ее в качестве гарнира или салата. При диабете такой вариант допустим, но только при условии, что добавление соли и сахара при консервации будет минимальным. Не стоит особенно делать упор на консервированную кукурузу, поскольку полезных веществ в ней остается около 20%, и особой пользы такая закуска не принесет.

Можно добавлять консервированные зерна в салаты из свежих низкоуглеводных овощей, таких как капуста, огурцы, томаты, кабачки, различные зелени. Салат можно подать с нежирной заправкой. Он станет отличным дополнением к диетическому мясу – грудке, куриной ножке или нежирной телячьей котлете (все готовится на пару).

Вареная кукуруза

Трудно представить лето без его традиционного лакомства – слегка подсоленного горячего початка молодой сочной кукурузы. Есть любители сдобрить закуску сливочным маслом.

Чтобы подобное блюдо не спровоцировало скачок сахара, можно приготовить кукурузу на пару. Так она сохранит больше витаминов и полезных веществ.

Если очень хочется добавить масла, то его должно быть очень мало, а лучше и вовсе обойтись без сочетания крахмала, содержащегося в ядрах, и жиров.

Хлопья

От их употребления диабетикам лучше воздержаться – гликемический индекс кукурузы зашкаливает, а после многочисленных термических обработок продукт становится практически полностью лишенным полезных питательных веществ и микроэлементов.

Рыльца

Тонкие ниточки, которые покрывают початок, активно используются в народной медицине при борьбе с диабетом. Экстракт этих рылец обладает желчегонными свойствами, снижает вязкость желчи и повышает свертываемость крови.

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо взять рыльца от трех початков Чем более свежими они будут, тем больший эффект будет иметь фитотерапия. Волоски тщательно промывают в проточной воде и заливают кипятком. Затем их необходимо отваривать в течение четверти часа.

Отвар остужают, процеживают и принимают 3 – 4 раза в сутки до еды. Через неделю приема средства следует сделать перерыв – не принимать его такое же количество времени. Затем цикл повторяется. Важно, чтобы промежутки между приемами были одинаковыми – это гарантирует положительный результат лечения.

Уровень глюкозы будет нормальным и достаточно стабильным.

Конечно, кукурузная каша при диабете не панацея, но ее регулярное умеренное употребление при соблюдении технологий приготовления способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне при диабете обоих типов. Необходимо лишь учитывать гликемический индекс различных продуктов, которые производятся из кукурузы, стараться не сочетать их с жирами и следить за размерами порций.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник: http://zdor.diabet-lechenie.ru/glyukometry/hlopya-kukuruznye-bez-sahara-polza-i-vred/

Кукурузные хлопья — больше пользы или вреда для организма?

Хлопья кукурузные без сахара польза и вред

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики составаКоличественные показателиПроцентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Витамин В5, Ниацин1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка.

В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве.

С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kukuruznye-hlopya.html

Кукурузные хлопья: полезные свойства и вред здоровью

Хлопья кукурузные без сахара польза и вред

Кукурузные хлопья – всем знакомый продукт питания, который можно найти в каждом магазине. Они были изобретены совершенно случайно еще в 1894 году. Со временем получили большое распространение благодаря простоте приготовления и отличным вкусовым характеристикам.

Большинство людей употребляют их в качестве вкусного и питательного завтрака.

Польза кукурузных хлопьев вызывает много споров. До недавнего времени считалось, что это уникальный диетический продукт, который оказывает организму неоценимую помощь. Но современные исследования опровергают эту информацию. Однако, если с умом подходить к их выбору и употреблению, этот продукт может оказать некоторое благотворное влияние.

Минеральный состав и пищевая ценность

На упаковках с хлопьями из кукурузы можно увидеть очень длинный список ценных элементов:

  • витамины А, Е, РР, Н, группы В;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы – железо, бор, алюминий, медь, марганец, кобальт, олово, никель, молибден, цинк, хром, титан;
  • клетчатка;
  • крахмал.

В продукте содержится большое количество необходимых организму веществ. Однако это не натуральные витамины. Их добавляют специально, а кричащие надписи привлекают внимание потребителей.

Польза от синтетических элементов очень мала. Но если не проводить дополнительное обогащение, то хлопья не будут иметь практически никаких положительных качеств. А большое количество химических добавок – красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса – принесет еще больше вреда.

Идеальный состав – кукурузная мука, соль, и масло. В качестве натурального подсластителя при употреблении лучше использовать мед или сухофрукты.

В 100 г содержится около 325 ккал. 8,3 г составляют белки, 1,2 г – жиры, а 75 г – углеводы.

Долгое время считалось, что это идеальный вариант готовых завтраков. Но современные диетологи пришли к выводу, что употребление такого завтрака приносит лишь кратковременное чувство насыщения. Большое количество углеводов быстро всасывается. Голод в скором времени возвращается.

Завтрак же должен заряжать энергией на весь день. Хлопья с этой задачей не справляются. Поэтому лучше их употреблять вместо перекуса, а не основного приема пищи.

В чем польза

Поскольку основу продукта составляет кукуруза, люди судят о том, чем полезны хлопья, исходя из свойств злака. Однако это не совсем так.

В процессе приготовления зерна размалываются и подвергаются воздействию высоких температур. Такая обработка приводит к разрушению большинства ценных компонентов, поэтому употребление готового продукта не оказывает столь благотворного воздействия, как сам злак.

А если в нем содержится большое количество искусственных добавок, то польза и вовсе сводится к нулю. Поэтому, для поддержания сбалансированного рациона, необходимо тщательно подходить к выбору.

Кукурузные хлопья без сахара приносят больше пользы и меньше вреда для здоровья, чем сладкие. Выбирая подходящую упаковку, следует внимательно изучать состав. Чем меньше в ней химических добавок и подсластителей, тем лучше. Продукт, приближенный к натуральному, способен оказать следующее благотворное влияние:

  1. Улучшение работы ЖКТ. Пищевые волокна способствуют комфортному пищеварению, стимулируют секрецию желудка и работу кишечника. Некоторые специалисты советуют его кушать при запорах и колитах.
  2. Усиление аппетита. Из-за того, что чувство насыщения быстро сменяется голодом, продукт используется людьми с недостаточной массой тела. Он стимулирует аппетит, в результате чего человек не забывает вовремя покушать.
  3. При разумном употреблении происходит очищение организма от токсичных веществ.
  4. Глютаминовая аминокислота улучшает функционирование головного мозга, что способствует повышению концентрации и улучшению памяти.
  5. Кукурузный крахмал в небольших количествах необходим организму для роста мышечных тканей и нервных клеток.
  6. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. В результате у человека повышается настроение и появляется больше положительных эмоций.

Вопреки распространенному мнению, кукурузные хлопья не приносят пользы или вреда при похудении. Они могут выступать в качестве быстрого перекуса, если употреблять их с обезжиренным молоком или йогуртом. Смесь этого продукта и отрубей в равных пропорциях благотворно действует на пищеварение.

Спортсмены предпочитают кушать такое сочетание перед силовыми тренировками – оно обеспечивает их необходимой энергией. Но увлечение лакомством с большим количеством химии наоборот приведет к набору лишних килограммов.

Как сделать в домашних условиях

Каждая хозяйка может попробовать приготовить кукурузные хлопья, которые будут иметь больше пользы, чем вреда. Такой продукт не будет содержать химических добавок, что увеличивает его положительное действие на организм.

Для этого необходимо подготовить кукурузную крупу. Мука для приготовления хлопьев не годится. Последовательность действий следующая:

  1. Смешивают сахар с водой, растапливают на медленном огне, добавляют крупу.
  2. Варят в течение нескольких часов.
  3. Засахаренную смесь охлаждают и сушат.
  4. С помощью любого удобного предмета, например, скалки, полученную кашицу расплющивают и крошат на небольшие кусочки.
  5. Их отправляют в духовку, потом обжаривают при 300°С до появления золотистого оттенка и пузырьков.

При употреблении домашние хлопья можно полить карамелью или другой сладостью.

Возможный вред и противопоказания

Кукурузные хлопья несут не только пользу, но и вред. Британские ученые проводили подробные исследования, в результате которых были выявлены следующие негативные свойства:

  1. Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Некоторые эксперименты показали, что они могут спровоцировать развитие раковых опухолей. Поэтому употребление продукта необходимо ограничить людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям. А малышам лучше давать свежие овощи и фрукты, нежели кормить синтетическими веществами.
  2. Из-за высокой калорийности и обилия сахаров хлопья провоцируют набор лишнего веса. Конечно, если кушать их в больших количествах.
  3. Продукт категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Из-за быстрого усвоения он провоцирует резкий скачок сахара в крови.
  4. Большое количество химических добавок может вызвать появление аллергической реакции. При появлении первых негативных симптомов их необходимо полностью исключить из рациона.

Если планируется давать продукт детям, то необходимо выбирать самый натуральный состав. Но малышам лучше вовсе не кушать хлопья. Считается, что они формируют неправильные пищевые привычки. В результате ребенок будет все время хотеть сладкого. Кроме этого, хлопья с большим количеством сахара провоцируют появление кариеса.

https://www.youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE

Если с умом подходить к употреблению кукурузных хлопьев, то они могут оказать некоторое благотворное влияние. Для этого нужно выбирать продукт, который не содержит сахара и химических добавок.

Информация об их исключительной пользе – больше маркетинговая уловка, чем правда. Основу рациона должны составлять натуральные продукты. А хлопья привнесут в него приятное разнообразие.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/kukuruznye-hlopya

Кукурузные хлопья: польза и вред для здоровья человека

Хлопья кукурузные без сахара польза и вред

Если верить рекламе, это идеальный завтрак! Но так ли это на самом деле? Прежде чем употреблять и кормить своего ребенка хрустящей едой из пачки, узнайте правду о свойствах, которыми в действительности обладают кукурузные хлопья, в чем их польза и вред. И сделайте свои выводы.

Хрустим и становимся здоровее? О достоинствах кукурузных хлопьев

Преимущества такой еды очевидны: не нужно тратить время и силы на ее приготовление, сделан этот продукт из натурального сырья, у него превосходный вкус, который очень нравится детям. Значит, долой скучную овсяную кашу! Начинаем день с кукурузных хлопьев? Постойте, их польза и вред требуют более глубокого анализа.

Чтобы разобраться, здоровый ли это завтрак, изучим состав продукта. Вот, что должно быть в хлопьях: мука, соль, сахар, немного масла. В ассортименте таких изделий встречаются и несладкие вариации, в которых отсутствует сахарный песок и сахарозаменители.

В хлопьях содержится внушительный арсенал ценных элементов. Среди них особо следует отметить магний, натрий, серу, калий, цинк, железо, хром, медь. В кукурузном завтраке много витаминов — А, Н, Е, РР, В1, В2. Есть в нем важные аминокислоты (триптофан, глютаминовая). Компонент, который в большой степени определяет пользу и вред кукурузных хлопьев для здоровья — клетчатка.

Плюсы кукурузных завтраков для организма:

  • питательные, зарядят энергией;
  • поднимут жизненный тонус, подарят хорошее настроение;
  • служат источником витаминов;
  • ускорят обменные процессы, происходящие в мозге, то есть повысят умственный потенциал;
  • разбудят аппетит;
  • помогут решить проблему запоров;
  • улучшат работу кишечника;
  • укрепят мышечную ткань (этому способствует крахмал);
  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • уменьшат вероятность образования опухолей (что обусловлено наличием пектинов).

Обещания и реальность: вкусный обман!

После изучения их состава можно поверить в то, что кукурузные хлопья (особенно без сахара) — сплошная польза, и вред от них точно никому не грозит! Но тут обнаруживаются некоторые хитрости, к которым прибегают производители.

Хлопья действительно богаты витаминами, но в данном продукте они появились не природным путем, а в результате принудительного обогащения. То есть они являются синтетическими. Это все равно, что купить их в таблетках в аптеке, истолочь и насыпать в тарелку с едой.

Почти вся кукурузная хрустящая продукция щедро сдобрена сахарным сиропом, а для полноты вкусовых ощущений в нее еще добавляют усилители вкуса. Британские исследователи обнаружили, что в этом продукте таятся и другие опасные сюрпризы.

Пагубное влияние кукурузных «хрустяшек» на состояние здоровья:

  • Изготовление такой продукции (в том числе — не сладкой) включает их обжаривание. То есть готовый завтрак точно содержит трансжиры. Оказываясь в организме, эти вещества проникают в клеточные мембраны и вытесняют из них ценные жирные кислоты. Это вызывает сбой в клеточном обмене и может привести к фатальным последствиям — патологическим мутациям и появлениям новообразований.
  • Наличие большого количества сахара. Это может спровоцировать разрушение зубной эмали и стать причиной хронического кариеса.
  • Наличие наполнителей (ароматизаторов, консервантов и прочих синтетических добавок) — способно привести к развитию аллергии, появлению колик, запоров и нарушению метаболических процессов.

На заметку! Категорически не рекомендуется употреблять эти изделия (в любое время суток) людям, которые страдают диабетом второго типа, предрасположенностью к тромбофлебитам, высокой свертываемостью крови.

Обратный эффект: вместо стройности лишние килограммы!

Многие женщины уверены, что кукурузные хлопья при похудении принесут пользу, а не вред. Но в ходе наблюдений за детьми, ежедневно употребляющими «хрустяшки» вместо завтрака (в возрастной категории 5 — 10 лет) выяснилось, что все они столкнулись с проблемой ожирения.

А что же говорят специалисты по поводу диетических «талантов» такой еды? Они не рекомендуют худеющим этот пищевой компонент! И вот почему.

Свойства кукурузных хлопьев, которые помешают сбросить вес:

  • Большая калорийность — 325,5 ккал на 100 г, что делает весьма вероятным риск набора веса и очень сомнительной возможность его снижения.
  • Высокий гликемический индекс — 90 единиц! Все продукты с ГИ выше 40 содержат сахар в чистом виде и способствуют появлению жировых отложений.
  • Много сахара (до 8 чайных ложек в 100-граммовой порции). Его добавляют при их производстве, а затем еще их покрывают сладкой глазурью.
  • Наличие простых углеводов. Позавтракав таким блюдом, человек очень скоро почувствует себя голодным. Все это приведет к перееданию и избыточному весу.

Тем не менее существует монодиета, где они выступают в качестве основного продукта. Ее длительность — неделя. Помимо хлопьев (смешанных с кефиром), в меню разрешается включать свежие овощи, зеленый чай, куриный или грибной бульон. Считается, что за 7 дней такого питания можно стать легче на 5 — 8 килограммов.

Как их употреблять? Популярный и самый полезный способ

Их можно кушать прямо так — сухими. Но врачи не рекомендуют этого делать. Самый распространенный способ — кукурузные хлопья с молоком. Польза и вред этого экспресс-блюда те же. Недостатки — калорийность, присутствие «химии». Достоинства — наличие минералов, клетчатки, кальция.

Диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом или кефиром, добавлять свежие фрукты и ягоды.

Отечественные — лучше?

Полки с сухими завтраками буквально ломятся от разнообразия  товаров. Что выбрать? Отечественные — дешевле или импортные — дороже? Всегда ли цена равняется пользе?  Прежде, чем переплачивать за разрекламированный Космостарс (в нем имеется пальмовое масло!), присмотритесь к российским хлопьям.

Высоким спросом у любителей таких изделий пользуются кукурузные хлопья любятово. Рассмотрим их пользу и вред. Они по-настоящему вкусные и сытные, очень хрустящие. Приятно радуют внешним видом и доступной ценой (пакет 370 г — примерно 50 руб.) Бывают двух видов — медовые и покрытые глазурью. Это положительные свойства.

Но есть и отрицательные — 370 ккал на 100 г! Изготовлены они не из цельных зерен, а из кукурузной муки. В составе также присутствует сахар, экстракт ячменно-солодовый, соль. Есть в них эмульгатор — моно- и диглицериды жирных кислот.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/kukuruznye-xlopya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Польза и вред кукурузных хлопьев, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, можно ли есть при похудении и на диетах, рецепты

Хлопья кукурузные без сахара польза и вред

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года.

За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам.

Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность — 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Кукурузные хлопья с молоком или йогуртом лучше употреблять в качестве перекуса между основными приёмами пищи

Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Рекомендуется выбирать необжареные хлопья, в которых исключено содержание масла и трансжиров.

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Как употреблять кукурузные хлопья

Диетологи не рекомендуют есть этот продукт ежедневно, поскольку его сложно назвать диетическим. Достаточно употреблять кукурузные хлопья 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма должна составлять 2 ст. л. (50 г).

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц).

Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак.

Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку. Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

: кукурузные хлопья

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к.

он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций.

Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы.

В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка.

При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л.

с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е.

замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог зернистый — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки — 100 мл;
  • соевый соус — 0,5 ч. л.;
  • острый соус — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 5–6 стрелок;
  • соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья — 50 г;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец — по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику — 8 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
  • кукурузные хлопья — 100 г;
  • мёд — 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

  • йогурт;
  • клубника;
  • йогурт;
  • киви и хлопья;
  • йогурт;
  • хлопья;
  • киви;
  • клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Источник: https://medvoice.ru/kukuruznyie-hlopya-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.