Вред и польза алкоголя на организм человека вся правда

Содержание

Вред алкоголя и его влияние на все аспекты жизни

Вред и польза алкоголя на организм человека вся правда

О вреде алкоголя на организм человека известно уже давно, но многие люди продолжают употреблять спиртные напитки в неумеренном количестве.

Утрата чувства меры является причиной развития многих болезней и постепенной деградации человека как личности.

Регулярный прием спиртных напитков влечет за собой физиологические и психологические проблемы, справиться с которыми поможет только квалифицированный специалист.

Краткое содержание:

Вред алкоголя, оказываемый на здоровье, заключается в нарушении работы:

  • кровеносной системы;
  • печени;
  • почек;
  • головного мозга;
  • пищеварительной системы;
  • репродуктивной системы.

После попадания в организм молекулы спирта разносятся с током крови и оседают в разных тканях: в результате высокое содержание этанола обнаруживается в головном мозге и печени.

В состоянии алкогольного опьянения человек теряет способность адекватно мыслить, совершает безумные поступки и утрачивает морально-этические ценности.

К тому же этиловый спирт усугубляет уже существующие заболевания и приводит к развитию психических отклонений.

Женщины, которые регулярно и много пьют, становятся агрессивными, их нервная система истощается, а кожа увядает.

Во время беременности на фоне алкоголизма нередко наблюдаются выраженные изменения развития плода, и может развиваться фетальный алкогольный синдром: такие дети обычно рождаются с пороками рук и ног, отстают в развитии от сверстников и растут медленнее, им гораздо сложнее адаптироваться к внешнему миру, они плохо запоминают и усваивают полученную информацию.

Дети, чьи родители употребляли алкоголь, могут также впоследствии стать алкоголиками. Подростки, злоупотребляющие спиртными напитками, со временем деградируют, теряют способность к учебе и адекватному восприятию окружающего мира. Как показывает статистика, около 60% всех преступлений совершается под действием спиртного, когда человек теряет способность контролировать свои действия.

Под действием спиртных напитков происходит склеивание эритроцитов, поэтому они не могут свободно проходить через капилляры к нейронам мозга.

В результате капилляры забиваются и отмирают, что вызывает у алкоголика чувство расслабленности и удовольствия. Кроме того, алкоголь может вызывать закупорку сосудов и способствовать развитию аневризмы аорты.

Как следствие развивается геморрагический инсульт или инфаркт миокарда.

Постоянное употребление спиртных напитков губительно сказывается на печени, которая служит для очистки организма от токсинов. Несмотря на то, что печеночные клетки не приспособлены для этого, они начинают перерабатывать молекулы спирта, и в результате орган быстро изнашивается. Печень начинает плохо справляться со своими функциями и прекращает выводить токсические вещества из организма.

Регулярный прием алкоголя влечет за собой дефицит витамина тиамина, что приводит к снижению деятельности нервных клеток и нарушению работы центральной нервной системы. Со временем у алкоголика нарушается кровообращение, и поражаются отдельные участки головного мозга.

В сочетании с некоторыми наркотиками спиртные напитки могут приводить к летальному исходу. Например, одновременное употребление кокаина с алкоголем подавляет дыхательную функцию и приводит к утрате контроля дозировки. Курение табака при употреблении алкоголя также негативно отражается на состоянии организма, нанося по нему двойной удар.

Психологическая зависимость от алкоголя

Быстрее всего формируется психологическая зависимость от спиртного у людей с наследственной предрасположенностью к алкоголизму. Алкоголь вызывает положительные эмоции — более яркие, чем те, которые человек испытывает в повседневной жизни. Он хочет переживать их снова и снова, в результате формируется зависимость и возникает постоянная потребность в приеме стимулятора.

Причин психологического влечения к спиртному может быть несколько:

  • влияние окружения;
  • пониженная самооценка;
  • проблемы в семье или на работе;
  • желание расслабиться.

Главным фактором развития алкоголизма является негативное влияние окружения на человека. Женщины пьют реже, чем мужчины, но при этом чаще страдают сильной зависимостью от алкоголя и более серьезными последствиями от его употребления. Обычно они употребляют спиртное в одиночку и редко обращаются за помощью к специалистам, из-за чего болезнь часто выявляется на поздних стадиях.

Постепенно потребность в алкоголе становится очень сильной, и человек испытывает большой дискомфорт, если не примет очередную дозу спиртного. Все органы и системы в организме привыкают к регулярному поступлению спирта, а при резком отказе от выпивки развивается абстинентный синдром. Он сопровождается ухудшением общего состояния и появлением неприятных симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • боли в мышцах и суставах;
  • головные боли;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость.

Чтобы избавиться от психологической зависимости, потребуется осознание своей болезни, мотивация к прохождению лечения от алкоголизма и полный отказ от спиртного.

о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева

Заметили признаки алкогольной зависимости?Обратитесь к нашим специалистам!

Польза приема алкоголя

Малые дозы алкоголя оказывают положительное действие на липиды и способствуют снижению уровня холестерина в крови. После оседания на стенках артерий холестерин способствует появлению бляшек, которые являются причиной многих патологий. Небольшое количество алкоголя помогает подавить синтез вредного холестерина и предупредить развитие атеросклероза.

Определенным лечебным действием обладает сухое красное вино, которое имеет бактерицидные свойства. С его помощью можно повысить уровень гемоглобина в крови и избавиться от анемии. Употреблять спиртные напитки в небольших дозах рекомендуется людям только при отсутствии социальных и медицинских противопоказаний.

Правда и мифы о вреде алкоголя

Существует устойчивое мнение, что спиртные напитки приводят к повреждению клеток головного мозга и постепенно убивают их. Это не совсем так: алкоголь лишь ухудшает работу головного мозга и усложняет обмен информации между нейронами в мозжечке. В результате чего изменяется структура клеток, и возникают проблемы с координацией движений и памятью.

Следующий миф говорит о том, что если смешать одновременно сразу несколько спиртных напитков, это усилит чувство опьянения. На самом же деле все зависит именно от количества выпитого алкоголя. Именно большое количество спиртного приводит к сильной интоксикации организма и неприятным последствиям.

Еще один миф гласит, что если человек будет выпивать каждый час по одной рюмке, это не помешает ему сесть за руль. Это неверно, так как с каждой последующей дозой опьянение и интоксикация организма будут лишь увеличиваться. При этом никакие народные способы, мятные жвачки или конфеты не помогут обмануть алкотестер.

Для избавления от похмелья многие люди предпочитают пить рассол, кофе или чай. Но врачи советуют использовать с этой целью простую воду, продукты со сложными углеводами и фруктозой.

Со временем у любого алкоголика может развиться печеночная энцефалопатия, которая представляет серьезную угрозу для жизни. Она сопровождается нарушением сна, сильной тревогой и депрессией, головными болями и резкими перепадами настроения. Также на поздних этапах болезни у алкоголика может развиться цирроз печени.

Избавиться от пагубной зависимости и пройти качественное лечение от алкоголизма можно в нашем реабилитационном центре.

Мы предоставляем широкий комплекс медицинских услуг для больных алкоголизмом и используем в своей работе наиболее эффективные модели реабилитации, которые получили признание во всем мире.

Обратиться за помощью к нам может каждый человек независимо от возраста, социального статуса и пола.

Результатом лечения в нашем центре для алкоголиков становится избавление пациента от влечения к алкоголю, восстановление утраченных ним моральных ценностей и интереса к жизни. Каждый прошедший у нас курс реабилитации человек получает пожизненную поддержку, что позволяет избегать рецидивов. 

16.10.2017 г.

Алкоголизм /

Источник: https://reshenie-web.ru/blog/vred-alkogolya-i-ego-vliyanie-na-vse-aspekty-zhizni.html

Алкоголь польза и вред: влияние на организм и здоровье человека

Вред и польза алкоголя на организм человека вся правда

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

Так, в рейтинге самых распространенных случаев, где алкогольный напиток стал причиной смерти, места распределились таким образом:

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Итог

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Очень скоро я напишу статью о полезной дневной норме приема алкоголя. Уверен, будет интересно. моего блога, делитесь полезной информацией в соцсетях и не забывайте оставлять комментарии! Блог vinodela.ru заботится о вашем здоровье!

Дорофеев Павел.

Источник: https://vinodela.ru/vliyanie-alkogolya-na-organizm-cheloveka-polza-i-vred.html

В чем польза высокоградусных напитков для человеческого организма? правильные дозы и частота употребления спиртного

Вред и польза алкоголя на организм человека вся правда

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза спиртного в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма. Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Еще по теме: Алкогольный калькулятор для водителей и не только

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Чем полезен коньяк?

В нашей культуре пития крепким спиртным напиткам отведена главенствующая роль. Вспомним хотя бы героя Никулина из «Бриллиантовой руки», наливающего себе рюмку коньяка посреди ночи: «Врачи рекомендуют». А почему? Читаем:

  1. Коньяк расширяет сосуды, тем самым поддерживая работу сердца и снижая давление. При резком скачке давления (стресс, переутомление и т.п.) или приступе стенокардии в народе есть методика, помогающая стабилизировать состояние. Выпейте 30-50 г коньяка (не более, иначе эффект может быть противоположным) и полежите часок-другой. Сердце «успокоится», давление придет в норму.
  2. Дубильные вещества, которые коньяк впитал из дубовой бочки, помогают организму усваивать витамин С, что очень важно при начинающейся простуде. После длительного пребывания на улице в промозглую погоду, ощущая неприятные симптомы приближающейся болезни, принимайте меры:
  • если вы на работе, попробуйте проверенный метод: заварите себе кофе или чай и добавьте в горячий напиток 20-30 г коньяка. Закусите лимоном или съешьте парочку «аскорбинок»;
  • дома вечером перед сном попарьте ноги, выпейте рюмку коньяку – и сразу в теплую постель. К утру будете «как огурчик»;
  • добавленный в горячее молоко, помогает бороться с бронхитом и даже воспалением легких, успокаивая кашель;
  • подогретый коньяк, в который добавлен мед и лимон, «работает» не хуже аптечных жаропонижающих средств.
  1. Поможет небольшая рюмочка и при желудочном спазме, снижении аппетита, поскольку стимулирует выработку желудочного сока.
  2. Проведенными исследованиями французского коньяка доказано, что он еще и улучшает память, снижая риск развития старческого слабоумия и улучшает слух.

Внимание. Ежедневная доза коньяка для оздоровления не должна превышать 30 мл. Именно такое количество советуют врачи.

Примерно также действует и домашний коньяк, если это не имитация напитка с помощью пряностей, а винный спирт, выдержанный в дубовой бочке.

Водка, самогон, другие напитки, крепость которых превышает 30°, также обладают сосудорасширяющими свойствами, стимулируют аппетит и работу ЖКТ. Да и при простуде оказывают положительное воздействие, хотя и слабее, чем коньяк. Лучшим для этой цели считается медовая водка (самогон) с перцем.

О пользе бальзамов

Сегодня в аптеках продается множество бальзамов, как общеукрепляющих, так и «узкой направленности». Кому не знаком рижский бальзам в керамической бутылке, бальзам Битнера. Следует знать, что бальзам – это не то же самое, что настойка на травах. Его создают в несколько этапов:

  • вначале настаивают спирт на травах и других лекарственных снадобьях;
  • затем настойку перегоняют;
  • снова добавляют травы, коренья, ягоды и настаивают раздельно;
  • после чего в определенных пропорциях смешивают различные настойки, чтобы компоненты не «забивали» друг друга, а взаимно дополняли, повышая целебный эффект;
  • уже почти готовый бальзам выдерживают в керамике или темном стекле и только после этого отправляют потребителю.

Их главная задача – стимуляция энергии и повышение тонуса организма. Бальзамы следует употреблять при:

  • переутомлении и упадке сил;
  • умственном перенапряжении;
  • для улучшения аппетита;
  • избавления от песка и камней в желчном пузыре;
  • для повышения иммунитета;
  • при простуде — для облегчения симптомов и выведения слизи из бронхов;
  • стабилизации работы почек.

Исходя из состава, с их помощью частенько можно снизить уровень сахара при диабете 2 типа.

С лечебной целью бальзам употребляют после еды, как дижестив (стимулятор пищеварения) по 30 мл.

А в холода и сезон простуд добавляйте по паре чайных ложечек бальзама в чай, «подстегивая» этим иммунитет, чтобы противостоять вирусам.

Полезные свойства вина и пива

Красное вино считается самым полезным из алкогольных напитков. В нем содержатся флавоноиды, положительно влияющие на человеческий организм, поскольку:

  • снижают количество вредного холестерина и повышают – полезного. Тем самым снижая риск образования тромбов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предупреждают онкологию;
  • способствуют нормализации обмена веществ и похудению;
  • повышают сексуальную активность.

И, как уже отмечалось выше, бокал натурального красного вина в день способен продлить жизнь.

У пива – свои положительные стороны. Оно богато витаминами группы В, селеном, никотиновой кислотой (витамин РР). Поможет работе сердца, успокоит нервную систему, затормозит размножение вирусов и микробов.

Пиво (при умеренном потреблении) предотвращает появление прыщей и фурункулов благодаря дезинфицирующим свойствам, делает кожу эластичнее и моложе. Применяется в составе масок для волос и кожи.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей, и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/alkogol-i-zdorovie/o-polze-dlya-organizma-cheloveka.html

Польза алкоголя для организма: факты и рекомендации

Вред и польза алкоголя на организм человека вся правда

Сегодня в мире идет активная пропаганда здорового образа жизни, призывающая полностью отказаться от алкоголя. Такое решение вполне рационально, ведь чрезмерное употребление горячащих напитков может вызывать негативные последствия и необратимые изменения.

Но так ли он вреден для организма человека, как об этом рассказывают его противники? Почему нужен алкоголь в малых дозах для человека, какие его позитивные эффекты, как реагирует на него организм спортсмена, а также когда и какие напитки следует принимать, чтобы помочь своему организму читайте ниже.

Польза алкоголя

О том, что алкоголь очень полезен говорили еще со времен великого доктора Авиценны, а в 18 веке было официально доказано несколькими экспериментами, почему нужен спирт.

В процессах участвовали две группы: «трезвиники» и те, кто употреблял по 20 мл чистого спирта (такое его количество содержится в бокале красного сухого вина).

У второй группы заметно снизилась частота инфекционных заболеваний, а смертность у них была ниже на 6% относительно непьющих.

Исходя из результатов эксперимента, можно утверждать, что алкоголь полезен для организма человека, но только когда его ежедневное употребление не превышает 20 мл чистого спирта. После отказа от ежедневного употребления такой дозы не возникнет никаких негативных последствий, т.к. такое количество нормально переносится организмом.

Какие позитивные последствия наблюдаются у тех, кто ежедневно принимает разумное количество алкоголя? Нельзя не отметить:

  • уменьшение стрессов;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • снижение риска инфарктов, инсультов;
  • сглаживание негативных последствий гипертонии и стенокардии;
  • профилактика несахарного диабета (2 тип);
  • уменьшение отечности;
  • улучшение работы нервной системы;
  • позитивное влияние на работу мозга;
  • прилив творческих сил;
  • профилактика лимфомы;
  • укрепление иммунитета, уменьшение количества инфекционных заболеваний;
  • после отказа от правильного употребления спиртного не возникнет негативных эффектов.

Многие наблюдают и другие позитивные эффекты.

Например, больные малокровием или анемией  утверждают, что после регулярного употребления половины бокала красного вина перед сном уменьшилось количество головокружений и мигреней, повысилось кровяное давление, которые у них обычно очень низкое.

Была замечена польза его для женщины, которые принимает половину бокала напитка в день – у многих обследованных наладился менструальный цикл и улучшилось состояние кожи. Происходит это все благодаря повышенному содержанию антиоксидантов и витаминов в вине.

Какую пользу несут напитки

Для того чтобы поправить собственное здоровье необходимо не только знать когда и сколько алкоголя употреблять. Польза от каждого спиртного напитка для организма человека разная, поэтому их зная особенности можно иметь только позитивные последствия.

Вино

Вино – поистине благородный алкоголь, который со времен древней Греции приравнивали к крови Богов. Раньше этот напиток считался настоящей панацеей для организма, ведь тот, кто принимает его ежедневно, намного меньше страдал от сердечных заболеваний, оставался молодым и красивым намного дольше. Его давали даже раненым воинам, дабы уменьшить болевой шок и ускорить свертывание крови.

Позитивное воздействие вина происходит благодаря антиоксидантам винограда, которые сохраняются и концентрируются, когда фрукт бродит для приготовления горячего напитка. Выбирая вино для оздоровления важно обратить внимание на его состав, в котором не должны присутствовать различные порошковые или подслащающие ингредиенты.

Польза вина для человека велика, ведь оно защищает сердце и сосуды от изнашивания, снижает риск отложения бляшек, улучшает прилив крови к мозгу, ускоряя его работу. Это происходит благодаря фруктозе, антиоксидантам, витаминам группы В и К, содержащихся в напитке.

Пиво

Каждый активный сторонник правильного питания будет утверждать, что пиво бесполезный и вредный продукт. Но это в корне неправильно относительно разумных доз напитка! Ведь настоящее пиво содержит в себе только натуральные компоненты: хмель и солод из пшеницы или ячменя.

Первый ингредиент помогает восстановить гормональный фон девушкам, ведь в шишках хмеля содержатся фитогормоны, которые похожи на женский эстроген. Солод образуется тогда, когда происходит прорастание ячменя или пшеницы.

Этот ростковый сахар содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, усваивающихся в организме.

Многие слишком увлекаются пивом во время застолий, выпивая несколько литров. Но нормальная дневная доза – 300 мл напитка в день. Также нельзя заедать его снеками, орешками, чипсами или соленой рыбой, ведь они содержат пустые вредные жиры, отравляющие человека. Замените их на несоленые сырые орехи или сухофрукты.

Те, кто несколько раз в неделю употребляет небольшое количество пива с сухофруктами и медом может забыть про ишемию сердца, гормональные нарушения и болезни почек.

Водка и коньяк

Многие помнят бабушкины наливки и настойки, которыми она лечила от многих заболеваний. Концентрированный спирт обладает антимикробным действием, поэтому он убивает практически все виды бактерий, паразитические грибы и многие вирусы. Во времена средневековья дабы не заразить пациента инфекциями хирурги вымачивали свои приборы в концентрированном спирте.

Употреблять водку или коньяк в виде травяных, фруктовых, овощных или ягодных настоек для борьбы с инфекционными заболеваниями можно! Достаточно выпить 1 стопку перед сном, а потом лечь спать под несколькими одеялами. На следующие утро состояние заметно улучшится. Но подобное лечение нельзя применять для детей младше 14 лет, а для взрослых длительность его не превышает недели, дабы не нанести вреда печени.

Организм спортсмена и алкоголь

Многие утверждают, что люди,которые занимаются физическими нагрузками, не должны употреблять спиртное вообще, но правда ли это? Как реагирует на алкоголь организм спортсмена, какие могут быть позитивные последствия для них и какие напитки  можно пить?

Например, пиво содержит в себе много простого сахара, который необходим старающимся набрать массу посетителям тренажерного зала. После тренировки не нужно пить его литрами, достаточно выпить 250 мл темного качественного пива, тогда происходит быстрая подпитка и восстановление мышц.

Легкие атлеты могут позволить себе половину бокала красного вина несколько раз в неделю, ведь их сердце активно работает во время длительных нагрузок, поэтому чтобы сгладить стрессовые последствия необходимо получать дозу антиоксидантов, на которые богато вино.

Алкоголь полезен для спортсменов, но только для тех, кто принимает его в разумных количествах. Дневная доза для таких людей сокращается в два раза, то есть можно употреблять не больше 10 мл чистого спирта в день.

Алкоголь может быть не только вреден, но и полезен для организма человека, главное следить за его качеством, а также учитывать свою дневную дозу, которая не должна превышать 20 мл. чистого спирта в день (это половина стопки водки или коньяка, бокал красного вина).

Источник: https://receptdolgolet.ru/privychki/alkogol/polza-alkogolya-dlya-organizma.html

Страшная правда о пользе алкоголя

Вред и польза алкоголя на организм человека вся правда

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Джерри Вейл

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких.

Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов.

Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

https://www.youtube.com/watch?v=EFb3UATS4H8

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом.

Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах.

А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества.

Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами.

Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает. 

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л.

сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном.

Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.

Неизвестный автор.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Источник: https://therumdiary.ru/prochee/o-polze-alkogolya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.