Виноградное вино польза и вред для здоровья

Содержание

Польза вина

Виноградное вино польза и вред для здоровья

Вино с давних времен особо ценится за уникальные свойства и неповторимый вкус. До настоящего времени оно является традиционным национальным напитком во многих европейских странах. Вопрос пользы вина интересует многих любителей этого благородного напитка.

В свое время Гиппократ использовал его в лечении пациентов, а знаменитый полководец Юлий Цезарь порционно давал его солдатам для предупреждения кишечных заболеваний, а также поднятия духа перед боем.

В современном обществе существует термин «винотерапия», что подтверждает ценность напитка в поддержании здоровья.

Польза и вред красного вина

Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения.

Важно! Напитки, созданные на основе порошка, не принесут организму никакой пользы. В них не содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые оказывают эффективное воздействие на здоровье человека.

Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.

Полезные свойства красного вина

Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.

Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.

Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.

Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.

Польза красного сухого вина

Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.

Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.

Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.

Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.

Польза красного вина для женщин

Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.

Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.

Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.

Польза красного вина для мужчин

Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.

Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.

Негативные свойства красного вина

Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.

Важно! Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным женщинам, людям, имеющим наследственную предрасположенность к алкоголизму.

Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.

Важно! Все болезни в острой форме являются противопоказанием для приема любого хмельного напитка.

Польза и вред белого вина

Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.

Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.

Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.

Какие виды вина полезнее?

Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.

Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.

Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.

Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Рецепты лечения вином

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Лечебная доза вина – это сколько?

Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.

Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/polza-vina.html

Чем полезно виноградное вино — изучаем свойства красного вина и пьём его правильно

Виноградное вино польза и вред для здоровья

Виноградные вина – традиционные праздничные напитки. Однако грамотное употребление виноградного вина положительно отражается на здоровье человека. В этом были убеждены древние целители, и этот же факт подтверждают современные медицинские исследования. Главное в лечении вином – нужно знать меру.

Самым полезным, эксперты считают красное сухое вино, употребляемое во время еды. Врачи древности, в частности Гиппократ, использовали вино как антисептик, диуретик, успокоительное средство и в качестве растворителя для лекарств.

Чем полезно виноградное вино?

Красное виноградное вино обладает ценными свойствами, помогая тем самым сохранить здоровье человека.

В нём присутствуют незаменимые аминокислоты и необходимые для обмена веществ соединения, а также антиоксиданты, способствующие развитию, росту и защите клеток.

В состав красного вина входит магний – он помогает в работе сердца; большое количество железа, хром, участвующий в синтезе жирных кислот в организме; цинк, который отвечает за баланс кислотных тканей; рубидий, удаляющий из организма радиоактивные элементы.

В бокале красного вина содержится:

  • 0,11 г белков,
  • 0 г жиров,
  • 127.7 г воды,
  • 15.9 г спирта,
  • 0.3 г фруктозы, которая содержится только в сладких сортах вин.

Также туда входят макроэлементы:

  • 190 мг калия,
  • 6 мг натрия,
  • 12 мг кальция,
  • 18 мг магния.

Микроэлементы:

  • железо в количестве 0.69 мг,
  • 0.3 мкг селена,
  • 0.017 мг меди,
  • 0.21 мг цинка.

В чем заключаются полезные свойства вина? Вино обладает своими полезными свойствами за счет содержания в нем биологически активных элементов – флавоноидов, керцетина и резерватола, полифенолов и танина. Полифенолы помимо того, что препятствуют разрушительным процессам в организме человека, также помогают вывести из клеток свободные радикалы, при этом омолаживаются все органы и ткани в организме.

Лечебные свойства вина

1. Красное вино применяется в лечебных целях, так как оно поддерживает сердечную деятельность, помогает расширить сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, понижает количество холестерина в крови. При постоянном употреблении красное вино практически полностью промывает кровеносные сосуды.

2. Вино с большим содержанием дубильных веществ помогает при расстройствах желудка, служат причиной выведения токсинов из организма.

3. Красное столовое вино (до 2-х бокалов в день) рекомендуется при анемии.

4. Вино рекомендовано при авитаминозе, так как обогащает организм микроэлементами, рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9).

5. Глинтвейн – горячее красное вино с сахаром, может применяться для лечения гриппа, бронхита, при воспалении легких.

6. Ослабленным больным для восстановления жизненных сил дают 3-4 столовые ложки вина в день.

7. Красное вино по 100 – 250 мл в сутки служит для повышения тонуса и иммунитета, а также способствует кроветворению.

8. При употреблении красного вина повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, выделяется желудочный сок и поддерживается нормальная кислотность желудка.

9. Если употреблять вино в пределах нормы, усиливается секреция эндокринных желез, улучшается сон, замедляется старение клеток, предотвращается развитие онкологических заболеваний, замедляется развитие кариеса, предотвращается отложение зубного камня. К тому же вино является замечательным средством от стресса и депрессии.

10. Недавно канадскими учеными было обнаружено еще одно оздоровительное свойство красного вина – оно предотвращает болезни десен за счет высокого содержания полифенолов.

Пейте вино, да знайте меру!

Конечно, важно соблюдать меру в употреблении вина:

  • от двух до трех бокалов в день мужчинам;
  • не более полутора бокалов женщинам.

Людям-сердечникам позволяется не более одного бокала красного вина во время ужина и только с разрешения врача-специалиста. Здесь перебор будет намного опаснее недобора – при переизбытке вино может серьёзно навредить.

Какое вино по-настоящему полезно?

Нужно знать, что лечебными свойствами обладают только абсолютно натуральные вина. В винных суррогатах с искусственными красителями и вкусовыми добавками целебные свойства отсутствуют.

Особыми целебными свойствами отличаются красные вина, сделанных на основе вызревшего винограда с толстой кожурой. Это французские вина Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, а также чилийские вина.

Как правильно подавать вино в бокалах

Винный этикет — сложная наука. Тут требуются не только знания, опыт, но и тонкий вкус. Зато постигший ее превратит даже обычный семейный ужин в изысканное торжество.

Конечно, строго следовать советам необязательно. Но если вы задались целью сразить наповал ваших гостей-гурманов, то лучше все-таки придерживаться традиций.

Они сложились неспроста: правильно поданные вина возбуждают аппетит, помогают лучше раскрыть вкус мясных блюд, оттеняют изысканность сладостей.

При покупке главное изучить этикетку, а при подаче — соблюсти порядок и учесть сочетаемость напитков с приготовленными блюдами.

Напиток нужно уметь не только выбрать, но и преподнести. Великолепие цвета, тонкие ноты аромата и вкуса вина подчеркнет красивый бокал.

Фужеры для вина купить можно из фарфора или металла, но далеко позади все остальные материалы оставляет хрусталь. Даже обычному обеду или ужину в кругу близких они придадут ноту настоящей торжественности.

Чем вино дороже и вкус его деликатней, тем тоньше должны быть стенки бокала. Красные вина можно подавать теплыми, поэтому для них подходят широкие хрустальные фужеры на низкой ножке, которые можно держать в руке. Для белого вина ножка должна быть высокой, а сам бокал – средним по длине. Тогда напиток дольше останется прохладным. Шампанское же «предпочитает» длинные, вытянутые формы.

Виды вина

  • Столовое вино употребляется во время повседневной трапезы. На этикетке должны быть указаны: фирма-производитель, сорт винограда. Столовые вина чаще молодые, не притязательные к условиям хранения.
  • Местное вино включает в себя полусухие и сухие вина. Чаще их название происходит от сорта винограда — «Мускат», «Каберне Совиньон». На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и место происхождения.
  • Марочное вино — высшая категория вин, которые производятся из лучших сортов винограда. Перед розливом они выдерживаются в подвалах от 1,5 до 3 лет. Название часто дает местность или замок, где выращен виноград, что тоже должно значиться на этикетке.

Какое вино к какому блюду подают?

  • Красное предлагают к темному мясу: говядине, баранине, свинине, а также к гусю и утке. Температура подачи должна быть 16-18′.
  • Розовое подают к десертам: тортам, конфетам, фруктам. Температура подачи к столу 8-12′.
  • Белое чаще подают к рыбе, а также светлому вареному мясу — телятине, курице или индейке. Температура подачи к столу 8-12′.

В каких бокалах подают вино

Полукругом возле тарелки или справа налево по прямой линии. Бокалы расставляют в порядке подачи напитков: начинают с больших постепенно переходят к маленьким.

Известно: чем крепче напиток, тем меньше емкость — бокалы и рюмки. Для вина идеален бокал «тюльпан» на высокой ножке — его форма слегка зауженная к верху, позволяет концентрировать аромат напитка. Поэтому бокал наполняют до половины или на 2 см от края.

Принято использовать для красных вин бокалы по объему чуть больше, чем для белых. Шампанское и прочие игристые вина наливают в бокалы высокой и узкой формы, чтобы замедлить выдыхание аромата и сохранить высокую пену.

Бокал следует заполнять вином только наполовину. Дорогие, элитные сорта вин наливаются всего на одну треть. Только при таком условии можно будет вращать вино в бокале, насыщая его воздухом, помогая раскрываться особенностям вкуса.

Когда стенки бокала слегка сужены в верхней части, аромат вина будет сильнее концентрирован. Пьется вино неспешно. К вину из белых сортов винограда подходят рыбные блюда, красное вино сочетается с мясными. Сухое шампанское в этом плане универсально.

К десертным сортам подаются фрукты, закуски, сладости (кроме шоколада).

Как надо хранить

Если вино хранить неправильно, то все изысканные оттенки можно и не донести до застолья. Лучше держать вино в прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.

Его хранят «лежа», потому что в стоящей бутылке пробка быстро подсыхает, отчего начинает пропускать воздух, и тогда вино становится невкусным, может приобрести неприятный запах.

Идеальная температура поддерживается, конечно, в винном шкафу.

Виноградное вино в косметологии

Омолаживающий и тонизирующий эффект красного вина ещё использовали древние римлянки, принимая из него ванны и втирая его в кожу. Французы считают, что виноградное вино продлевает жизнь, а в Бордо существует центры винотерапии, где процедуры можно сочетать с дегустацией вин. Чем же так полезно виноградное вино? Действительно ли оно продлевает красоту и молодость?

Ягоды винограда содержат комплекс витаминов — А, С, В6, минералы — кальций, железо, калий, магний, а также флавоноиды — антиоксиданты, помогающие продлить молодость. Полезны и виноградные косточки: они содержат полифенолы, очищающие сосуды.

Вино из виноградных ягод не менее полезно: в нём также содержатся антиоксиданты, витамины и минералы.

Наши предки, конечно, вряд ли знали о полезных свойствах вина, так как никто не проводил исследования состава винограда и вина. Однако, тут следует учитывать следующее: употребляя его в гораздо больших количествах, чем мы, выглядели наши предки при этом моложе и здоровее нас.

Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.

Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.

Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.

В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.

Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.

Рецепты масок с вином

Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.

Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.

Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.

Вино можно употреблять внутрь, но не более 1 бокала в день. А также использовать его в качестве наружного средства в борьбе со старением.

Винная маска для волос

Необходимые продукты:

  • 1 чайная ложка оливкового масла,
  • 2 столовые ложки сливок,
  • 1 столовая ложка красного вина.

Смешать все ингредиенты, взбить вилкой и нанести на волосы перед мытьем. Одеть полиэтиленовую шапочку и подержать маску в течение 30 минут. Затем вымыть волосы шампунем.

Винная маска для лица

Такую маску можно использовать для получения гладкой кожи ровного цвета лица.

Необходимые продукты:

  • 1 столовая ложка сливок,
  • 4 столовые ложки красного вина,
  • 1 чайная ложка толокна.

Смешать все продукты и нанести на лицо и шею на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

Винная ванночка для ногтей

Против расслаивания ногтей и для их укрепления подойдёт ванночка из вина.

Необходимые продукты:

  • 100 мл белого сухого вина,
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса,
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Смешать все ингредиенты в миске и подержать в этой жидкости кончики пальцев в течение 20 минут.

Винная ванночка для стоп ног

Необходимые продукты:

  • 1 стакан белого вина,
  • 1 столовая ложка цветков липы.

Вылить вино в сотейник или кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить липовый цвет, уменьшить огонь, накрыть смесь крышкой и дать потомиться минут 5-7. Затем выключить огонь и остудить смесь.

Вылить смесь в ванночку для ног, опустить стопы ног на 10 минут. Затем обработать стопы пемзой и снова опустить в винную ванночку. В конце нанести на стопы питательный крем и надеть хлопчатобумажные носочки.

В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.

Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.

Источник: https://det-diet.ru/chem-polezno-vinogradnoe-vino-izuchaem-svojstva-krasnogo-vina-i-pyom-ego-pravilno/

В чем польза и вред виноградного вина

Виноградное вино польза и вред для здоровья

Виноградное вино известно ещё с древних времен. Это божественный и неповторимый целебный напиток, который дарован нам самой природой. Когда-то его приносили в жертву верховным Богам и с помощью него врачевали тело от различных недугов.

Как готовят натуральное виноградное вино

Производство вина начинается с процесса алкогольной ферментации (винификация). В соке винограда фруктоза и глюкоза начинают превращаться в алкоголь. Этот процесс протекает благодаря участию дрожжевого грибка.

Для приготовления виноградного вина используют несколько видов винограда: белый, черный с красным и белым соком. Для приготовления красного вина используют черный виноград, а белое вино, соответственно, готовится из белого винограда.

Розовые вина готовятся по специальной современной технологии. В их приготовлении используют красный виноград с белой мякотью. Натуральные полусладкие и сладкие виноградные вина производят из перезревших виноградин, которых слегка коснулась плесень.

Классификация вина

В зависимости от цвета виноградное вино классифицируется на красное, белое, розовое. По содержанию сахара: сладкое, полусладкое, сухое и полусухое. По длительности выдержки вина делятся на молодые и выдержанные (марочные), по времени употребления: аперитивы, десертные и столовые. Кроме этого, бывают крепкие вина и ароматизированные.

Крепкие вина, как правило, содержат большое количество спирта (около 20%), небольшое содержание сахара и имеют необычный вкус. Наиболее известные крепкие вина – это херес, портвейн и мадера. При производстве хереса используется специфический грибок, который образует на поверхности вина тонкую пленочку. Именно она и придает вину необычный вкус – сладость с небольшой горчинкой.

В состав ароматизированных вин входят различные лекарственные травы (полынь). Вино получается с горьковатым вкусом и сильным характерным ароматом (вермут и мартини).

Как правильно пить виноградное вино

Еда и вина ни в коем случае не должны перебивать вкусовые качества друг друга. Для того чтобы виноградное вино раскрыло свой настоящий вкус и аромат необходимо соблюсти правильное сочетание продуктов и температуру напитка.

Столовые белые вина имеют утонченный вкус и аромат, а значит, подавать их следует в охлажденном виде к нежирной рыбе, куриным яйцам, морским продуктам, сырам, колбасам, овощам и отварному мясу.

Красное вино подают к котлетам, отбивным, блюдам из запеченной домашней птицы, плову и баранине. Для того чтобы не испортить вкус напитка нужно красное вино подавать комнатной температуры. Дубильные вещества вина улучшают переваривание мясной пищи за счет стимуляции желудочного сока в желудке.

Десертные вина подают немного охлажденными. В них находится много сахара и подаются они к десерту: мороженому, желе и сладким фруктам.

В качестве аперитива (напиток, возбуждающий аппетит) превосходно подойдут крепкие вина (портвейн, херес) и ароматизированные вина, которые можно употреблять вместе с горячими блюдами.

Не стоит вместе с вином употреблять некоторые продукты, которые могут испортить винную церемонию. К таким продуктам относятся ваниль, цитрусовые (апельсины, мандарины), яблочный уксус, корица, виноград, шоколад и сладкие ягоды.

Виноградное вино и полезность

В малых дозах вино улучшает работу сердца, очищает сосуды от холестерина, предотвращает атеросклероз, благотворно действует при депрессии, упадке сил, неврозах, тормозит старение организма.

Полезные свойства вина обусловлены наличием особых веществ – резерватол, флавоноидов, керцетина, танинов и полифенолов. Полифенолы эффективно борются со свободными радикалами, омолаживая весь организм. Виноградное вино приводит в норму нервную систему и сон пожилых людей.

Сухое белое вино в небольших дозах рекомендуется включать в рацион людям с нарушениями обмена веществ (например, при заболевании сахарным диабетом).

Красное вино содержит аминокислоты и многие химические соединения, которые улучшают обменные процессы и осуществляют клеточную защиту. Вино также содержит магний (улучшает сократительную функцию сердца), железо (помогает при анемии), цинк, хром (участвует в образовании жирных кислот) и рубидий (помогает выводить из организма радиоактивные вещества).

Суррогаты вина

Суррогатные вина начали изготавливать ещё в 70 годы. Казалось бы, все были довольны: покупатель – приемлемой ценой, производитель – низкой себестоимостью. Но такое вино не проходит бесследно для здоровья человека.

Для производства такого вина используется любое сырьё, которое способно к брожению. Это дает в процессе брожения много промежуточных продуктов (например, сивушные масла). Они являются сильными токсинами для мозга и печени.

Со временем у человека могут развиваться ухудшение памяти и цирроз печени.

Но самое опасное вино – это порошковое вино. В нем натуральным является только вода. Остальные продукты синтетического содержания: красители, ароматизаторы и другая химия, которая влияет на все системы и органы человека.

Вино, в котором много химических добавок имеет сильный аромат и концентрированный яркий цвет. Настоящее виноградное вино благодаря содержанию глицерина всегда оставляет следы на стекле бокала. Вино-подделка таких следов не оставляет никогда. Прежде чем покупать вино детально ознакомьтесь с этикеткой и выбирайте только те вина, где присутствует отметка, что это натуральное вино.

Не стоит забывать, что виноградное вино полезно для здоровья человека только в малых дозах, а в больших количествах наносит огромный вред.

страница

♦  Рубрика: Правильное питание.

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/vinogradnoe-vino

Вред и польза вина

Виноградное вино польза и вред для здоровья
Статьи сайта “Как бросить пить” →

Вино вредно, уже хотя бы потому, что это спиртной напиток — совершенно не нужный организму в его физиологически полноценном состоянии.

Не зря даже древние греки — уж на что цивилизация была «винной» — считали, что более трех бокалов разбавленного вина за один день ведут к разрушительным последствиям. И это речь шла о вине не слишком крепком, традиционное греческое вино редко выбраживалось выше 12-14%.

Давайте попробуем разобрать более подробно вред вина, рассмотрев два его основных вида.

Вред белого вина

Белое вино получают путем ферментации сусла из виноградин, с которых была удалена кожица. этилового спирта в белых винах может быть до 17% или чуть менее как в «Шардоне», метилового спирта до 1,4 г/л.

В белом вине может содержаться от 5 (полусухое) до 80 г/дм3 сахара, как в «Токай». Этиловый спирт вина — и белого и красного — ничем не отличается от такового, содержащегося в водке или пиве. Поэтому все, что говорится о вреде алкоголя для организма — касается и вина. Вкратце вред выглядит так:

– головной мозг: спирт легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, вызывая различные нарушения в клетках головного мозга;

– печень: нагрузка на печень повышается по двум причинам — идет метаболизм этанола с выработкой специальных ферментов и происходит углеводный удар из-за повышенного в большинстве случаев количества сахара в вине. По этой же причине вино повышает нагрузку на

– поджелудочную железу, которая при любой этаноловой нагрузке работает на износ;

– кишечник. Многие любители вина знают, что оно нередко вызывает неприятные ощущения вкишечнике, сопровождающиеся урчанием и повышенным газообразованием. Что ж, это издержки собственно вина — виноград может усиливать бродильные процессы.

Метиловый спирт очень токсичен, действует на ЦНС, сосуды, сердце. Его метаболизм происходитс выделением большого количества формальдегида. К счастью, небольшое содержание метанола в белом вине (а его токсическая доза примерно 3-5 г) и присутствие этанола — его противоядия, не приводят к отравлению вином в большинстве случаев. Однако вероятность этого есть всегда, игнорировать ее не стоит.

Вред красного вина

Красное вино производится из темноокрашенных сортов винограда при сохранившейся кожице. Именно антоцианы кожицы дают тот сочный цвет, которым характеризуется этот спиртной напиток.

В красном вине может содержаться до 30% сахара — в десертных винах типа кагора «Шемаха», «Узбекистон», в токайском, а содержание спирта — от 10% —«Каберне», «Мукузани», «Кора Марварид», «Напареули» и многие другие сухие вина до 28%, в основном в мускатах и малаге («Массандра», «Аревшат», «Салхино»).

Один из главных минусов красного вина — его способность вызывать аллергию. Содержащиесяв кожице винограда биологически активные вещества практически в полном объеме переходятв красное вино, поэтому у некоторых людей, чувствительных к фруктам и ягодам с темной окраской, развиваются аллергические реакции — от кожных сыпей до анафилактического шока.

Головная боль — нередкий спутник опьянения именно красным вином — также обусловлена биологически активными веществами красного вина, и тоже — в большей или меньшей степени —может служить свидетельством повышенной чувствительности к нему.

Красное вино часто слаще белых вин. Это довольно опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет проблемы с углеводным обменом.

Не рекомендуется красное вино и тем, кто страдает метаболическими или ревматическими заболеваниями, в частности подагрой, артритом. Будучи довольно крепким спиртным напитком, красное вино вызывает типичные нарушения работы печени. И, наконец, все напитки, содержащие этанол, «по умолчанию» вредны для организма человека, особенно если пить их неумеренно и часто.

Польза вина

Но почему же ведется немало разговоров о пользе употребления вина? Почему так часто приводят в пример французов, истинных поклонников Бахуса, практически не страдающих от заболевания сердечнососудистой системы, гиперхолестеринемии? Или итальянцев, у которых даже лечебная диета не обходится без спиртного?

На самом деле, когда речь заходит о пользе вина, имеется в виду сразу несколько факторов, присоблюдении которых пользу вина можно увидеть. Вот лишь некоторые их этих факторов:

– вино должно быть натуральным, произведенным по отработанной годами технологии, без применения современных ухищрений и методов ускорения созревания вина;

– суточное потребление вина должно быть минимально допустимым, а это не более 300 мл некрепленого вина для мужчин и около 150 мл — для женщин. В среднем подразумевается вино крепостью не более 15%;

– народы, где вино вошло в традицию и культуру, имеют (или выработали за столетия)определенный метаболизм, позволяющий им без проблем справляться с легкими спиртными напитками. Кроме того, соблюдение двух вышеперечисленных условий также традиционно для этих народов;

– многие из предполагаемых полезных свойств вина — мифы. Так, например, считается, что красное вино способно снизить риск инфаркта. Однако установлено, что если человек уже перенес инфаркт миокарда, то даже абсолютно правильное с точки зрения «полезных» рекомендаций, регулярное, умеренное употребление красного вина от повторного инфаркта не защищает.

Польза белого вина

Белое вино способно поддержать тонус крупных и мелких сосудов, что позволяет считать его полезным при некоторых сердечных заболеваниях, протекающих со снижением сосудистого тонуса.

Белое вино также поддерживает работу легких, по всей видимости, также повышая тонус бронхов и бронхиол. Оно возбуждает дыхательный центр, снимая при этом возбуждение с расположенного рядом рвотного центра — по этой причине холодное белое вино (а чаще шампанское) используют при рвоте и тошноте.

Столовые белые вина повышают аппетит за счет стимуляции выработки желудочных ферментов и соляной кислоты, улучшают работу кишечника.

Польза красного вина

Натуральные красные вина содержат довольно большие количества антиоксиданта ресвератрола. Установлена роль ресвератрола в снижении уровня «плохого» холестерина, известны его антиоксидантные качества.

Способность красного вина расширять сосуды помогает также при повышенном АД и неврозах. Красное вино способно снять излишнее напряжение (впрочем, подобным действием обладают минимальные дозы любых спиртных напитков).

За счет биологически активных веществ, в изобилии содержащихся в кожице винограда, красное вино обладает бактерицидным, и антисептическим действием при принятии внутрь, может снять симптомы диспепсии, устранить понос.

Эти же вещества способствуют известному свойству красного вина стимулировать гемопоэз —выработку красных кровяных телец, сниженных при железодефицитной анемии, и помогает восстановиться после тяжелых заболеваний. Если вместе с красным вином употреблять пищу, содержащую железо, то этот ценный микроэлемент будет лучше усвояться.

Выводы для любителей вина далеко не утешительны

Вред и польза идут под руку — и это справедливо не только для вина. Если есть ложками соль, то неизбежно возникнут сложности со здоровьем, а вот если лишать человека соли совсем, то расстройства здоровья возникнут еще быстрее.

Так и с вином: небольшие, очень умеренные дозы вина могут оказать свое благотворное действие. Если пить не каждый день, соблюдать умеренность и не надеяться только на вино, то такой режим если уж не окажет пользы, то не принесет особого вреда.

Однако, если человек не здоров, если имеются патологии печени, сердечнососудистой и нервной системы, если в прошлом он страдал какой-либо зависимостью, если в семье имеются случаи алкоголизма — любые количества даже самого лучшего вина будут представлять серьезную опасность в плане хронического алкоголизма.

25.02.2013 • 3350 просмотров • Галина Салмаах • Комментариев: 1

Источник: https://nodrink.me/articles/vred-i-polza-vina/

Виноградное вино польза и вред для здоровья

Виноградное вино польза и вред для здоровья

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В чем польза и вред виноградного вина

Виноградное вино известно ещё с древних времен. Это божественный и неповторимый целебный напиток, который дарован нам самой природой. Когда-то его приносили в жертву верховным Богам и с помощью него врачевали тело от различных недугов.

Домашнее вино польза и вред

Виноградное вино польза и вред для здоровья

Красное виноградное вино содержит комплекс таких микроэлементов, как цинк, кальций, натрий, хром, калий и селен. Эти вещества положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Минеральные компоненты в составе красного вина приводят в баланс иммунную систему и обмен веществ. В небольших количествах его можно употреблять даже во время диеты, поскольку хром, содержащийся в напитке, способен расщеплять жиры.

В чем заключается польза красного вина?

  1. Вино расширяет пропускную способность кровеносных сосудов, укрепляет рабочие мышцы сердца, препятствует развитию атеросклероза (не дает образовываться бляшкам и тромбам), выводит лишний холестерин.
  2. Употребление натурального красного вина благотворно сказывается на составе крови и повышает число эритроцитов.

    Кровь, очищенная от токсинов, беспрепятственно движется по сосудам.

  3. Напиток способствует активной работе всех органов ЖКТ. У человека усиливаются пищеварительные процессы, нормализуется секреция поджелудочной железы, приходит в норму кислотно-щелочной баланс, начинает вырабатываться больше желчи.

  4. Если вы боретесь за красоту и молодость, то вам стоит обратить внимание на красное вино. Оно поможет зарядиться антиоксидантами, нейтрализовать свободные радикалы, улучшить состояние кожи и регенерацию клеток.

  5. Хорошее красное вино богато биологически активными веществами, усиливающими иммунную сопротивляемость организма к онкомаркерам. Это хорошее профилактическое средство от рака, а некоторые врачи даже рекомендуют его как общеукрепляющее после сеансов химио- и лучевой терапии.

  6. Если у вас есть такие стоматологические проблемы, как кровоточивость и болезненность десен и стойкий зубной налет, виноградное вино поможет: антиоксидант ресвератрол убьет опасные бактерии в ротовой полости и укрепит десны.

  7. Чтобы привести в тонус весь организм и избавиться от стресса, лучшего средства, чем красное вино, просто не найти. Этот напиток естественного брожения стимулирует основные функции эндокринной системы, увеличивает иммунные возможности организма и нормализует сон.

Кагор – полезное красное вино.

Вред красного вина для организма

Каждый продукт полезен лишь в меру. Чем больше вы пьете вина, тем меньше оно приносит пользы, тем сильнее вы к нему привыкаете и даете «зеленый свет» алкогольной зависимости. Суточная доза напитка не должна превышать 150 г. Если не хотите заработать нарушения психики и мозговой деятельности, научитесь ограничивать себя.

Вино в повышенных дозах отрицательно сказывается на психическом и физическом состоянии человека. Попадая в кровь, алкоголь негативно влияет на работу печени и почек, приводит к гипертонии, вызывает проблемы с суставами и может стать источником раковых клеток. А один из элементов напитка – танин – вызывает мигрень.

Технология производства и состав

Champagne – алкогольный напиток, изготавливаемый в провинции Шампань. По закону «шампанским» должен называться только продукт, производимый на территории Франции. Но люди употребляют термин для обозначения любых игристых белых вин, сделанных с помощью вторичной ферментации (отчего в жидкости выделяется углекислый газ в виде пузырьков).

В составе качественного шампанского нет ничего, кроме сока из винограда, дрожжей и сахара. Последний ингредиент влияет на сладость, количество выделяемого при брожении этилового спирта, калорийность, гликемический индекс (последний показатель важен для больных сахарным диабетом). Различают сорта: Ultra Brut, Brut, Extra Dry, Dry, Demi-Sec, Doux.

Сорт шампанского

Количество сахара

Концентрация этилового спирта *

Калории на 100 мл

Гликемический индекс

Ultra Brut

Шампанское не содержит сахара.

6–9%

55–64 ккал

0 ГИ

Brut

Содержит менее 1,5% сахара. 

9–10%

62–68 ккал

5–15 ГИ

Extra Dry

Содержит менее 2% сахара. 

9–10%

70–76 ккал

15–25 ГИ

Dry

В составе менее 2–4% сахара. 

9–12%

76–80 ккал

25–30  ГИ

Demi-Sec

В составе менее 4–8% сахара. 

12–15%

80–86 ккал

45–50 ГИ

Doux

Содержит менее 8–10% сахара. 

До 18%

86–110 ккал

50–60 ГИ

* Крепость шампанского зависит не только от количества сахара, но и от срока выдержки напитка, использования дозажа и вторичного брожения при изготовлении.

К диетическим продуктам относятся брюты, сухие и полусухие сорта шампанского. Энергетическое соотношение в них белков, жиров и углеводов – 1% / 0% / 23%.

Полезные свойства

В игристом вине есть витамины PP и B2, железо, фосфор, калий, натрий, магний. Правда, суточную норму этих элементов один бокал не восполнит (а превышение дозы диетологами не рекомендуется).

Больше пользы для организма в полифенолах. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, опасных для сердца и дыхательной системы. Вещества стимулируют интенсивное кислородное питание головного мозга.

Согласно исследованию, проведенному University of Reading в Великобритании, 150 мл напитка улучшает мыслительную деятельность и память на 10–15%. Положительный эффект сохраняется 40–70 минут (сильное опьянение оказывает обратный эффект).

В отличие от других видов алкоголя, шампанское не повышает, а понижает давление (на 10–15 единиц). Увеличивая уровень оксида азота в крови, напиток расширяет сосуды, что замедляет скорость потока крови и тем самым снижает АД. За счет ресвератрола в составе игристого вина происходит расщепление тромбов в сосудах, что тоже сказывается на качестве работы кровеносной системы.

Профессор Джереми Спенсер из Reading University доказал еще одну положительную особенность шампанского – напиток в небольших дозах для женщин и мужчин равносилен афродизиаку.

Он способствует расслаблению, улучшению нервной проводимости эрогенных зон, интенсивному половому возбуждению.

Кстати, ученые подтвердили, что 70 мл игристого вина способно усилить действие эректильных стимуляторов (главное, не превышать дозу и не принимать алкоголь с Виагрой при сердечных патологиях).

Вредно ли шампанское для организма

У шампанского есть полезные компоненты в составе, но вместе с ними в напитке присутствуют вредные ингредиенты. Для здорового организма при употреблении небольшого количества вина они не представляют опасности. Но если у человека есть патологии ЦНС, болезни пищеварительного тракта или печени, то выпивка спровоцирует осложнения.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/domashnee-vino-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.