Варенье из шишек пицундской сосны польза и вред
Польза сосны. Восстановление организма
В мае начинается цветение сосны. Польза сосны велика, расскажу о сосновой пыльце и сосновых молодых шишках. Восстановление организма. Как правильно варить сироп и варенье из шишек.
Так как я позволила себе писать здесь свои знания и умения, то расскажу вам маленький секрет про пыльцу и шишки сосны. Важнейшие дары природы, которыми нужно правильно пользоваться.
Посмотрите, как цветет сосна.
Лечение сосной
Лечение сосной происходит в естественной живой природе. Май месяц, ожили деревья и началось движение сока в стволах. Береза дает свой сок, а хвойные деревья, помимо плакучей смолы, очень сильно насыщают воздух кислородом и хвойным элексиром. Но хочу рассказать о волшебном рецепте использования пыльцы и молодых шишек сосны.
Я посмотрела рецепты, которые предлагают на страницах интернета, они неверные.
Пыльца сосны
Собирать пыльцу сосны легко. Я держу пакетик под цветочком, когда его срываю, и пыльца, осыпаясь, попадает в пакетик, туда же кладу и цветочек сосны.
С этого начинается целый процесс восстановления организма после зимы. Сосна восстанавливает иммунную систему и все органы приводит в порядок. Восстановление организма на клеточном уровне. Нравится…?
Тогда читаем дальше. Пока появятся маленькие молоденькие сосновые шишки, пьем чай с добавлением пыльцы. Бросаем в чашечку с пакетиком чая маленькую щепоточку пыльцы и завариваем, заливая некрутым кипятком. Кипятить нельзя. Пьем такой чай утром, днем и вечером.
Шишки сосны
Маленькие шишки сосны появляются недели через 2-3 после цветения.
Собираем молодые шишки. Почему молодые? Если взять такую шишечку и разрезать, а она мягкая и легко режется ножом… так вот… если её разрезать, то Вы увидите, что внутри она состоит из смолы. Да. Внутри маленьких зелененьких шишечек натуральная смола сосны.
Набираем эти молодые зеленые шишки сосны, складываем их в кастрюлю, мыть нельзя, и заливаем холодной водой, чтобы вода была выше шишек сантиметра на 2-3. Если много шишек, тогда можно больше воды налить. Три дня вымачиваем шишки. Я один раз в день воду с шишками подогревала градусов до 30-40, чтобы шишки лучше отдавали смолу.
Через три дня нужно вынуть шишки и процедить смоляной раствор через марлю во много слоев. Процеживать столько раз, пока марля белой останется после процеживания.Готовим сироп. Добавляем в смоляной раствор сахар, как на варенье, и ставим на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая — это обязательно. Доводим сироп только до кипения. Чуть только начинает закипать, огонь выключаем. Всё. Сироп готов. Переливаем в банки и после остывания убираем в холодильник. Сироп янтарного цвета.
Как правильно приготовить варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек готовим неделю. Сначала три дня вымачиваем шишки, потом, подогрев немного воду с шишками, аккуратно вынимаем шишки, процеживаем смоляной раствор до белой марли, затем вновь опускаем в раствор шишки и ставим на небольшой огонь.
Готовим правильно варенье из сосновых шишек.
Добавляем сахар, как на варенье, но больше, чем при приготовлении сиропа и доводим до кипения. Чуть стало закипать, выключаем огонь и оставляем остывать. На следующий день повторяем процедуру доведения до закипания. И ещё два дня также.
Варенье готовится 7 дней. Сначала 3 дня вымачиваем шишки, потом 4 дня доводим до кипения. Кипятить нельзя!
Если мы будем кипятить сироп или варенье, то эфирные масла улетучатся, и мы потеряем всю волшебную силу сиропа или варенья.
За эти 7 дней шишки отдадут сиропу целебную смолу, станут мягкими. Варенье из шишек по свойствам сильнее, чем сироп.
Как принимать сироп или варенье из сосновых шишек
Рекомендуют принимать сироп или варенье из сосновых шишек:
взрослым по столовой ложке 3 раза в день
детям по чайной ложке 3 раза в день
Я не слушала рекомендации и рассуждала следующим образом. Когда я практически жила в сосновом лесу, лес меня не спрашивал, сколько я вдохнула эфирных масел, выделяемых сосной, и я по чайной ложечке принимала сироп столько, сколько просил организм. Ребенку давала меньше. На вкус сначала неприятно — ощущение, что ешь сосновую смолу сладкую, но это быстро прошло.
Польза варенья из сосновых шишек
Я расскажу про себя, как я поняла и узнала пользу варенья из сосновых шишек. Во первых, восстановление и усиление иммуносистемы. Я теперь знаю, что это работает.
Разве плохо, когда организм сам находит у себя вредителей и уничтожает? Когда мы говорим, что снимает бронхо-легочные заболевания, мы должны понимать, что лечение — это возможность удалить причину.
Организм зимой работает в повышенном режиме защиты, на сколько у него хватает сил, столько он и оберегает нас. Необходимо усиливать возможности своего организма, используя натуральные природные ресурсы.
Когда врач, а лет ей было очень много… посоветовала мне для ребенка сделать сироп из сосновых шишек, я стала вспоминать и анализировать…сопоставила какие-то моменты, которые чудным образом происходили, когда мы приезжали в сосновый лес… подумала о том, что любое заболевание прежде всего говорит о том, что организм дал сбой, с чем-то не справился…
и нужно дать возможность организму стать сильным. Так в любом заболевании.
Сироп или варенье из сосновых шишек дает возможность организму стать сильным и максимально противостоять любым вредителям, проникающим в наш организм. Когда клеточки нашего организма чистые и здоровые, мы сами выглядим красиво и летаем на крыльях.
Результат
Результат показала следующая зима и внешний вид.
Мужчинам тоже полезен этот сироп. Он, восстанавливая организм, выводит их на подъем во всех отношениях.
Будьте здоровыми и красивыми!
Поделитесь с друзьями.
Источник: https://milaremina.ru/prirodnyj-lekar/polza-sosny-vosstanovlenie-organizma.html
Варенье из сосновых шишек: польза и вред, состав, свойства, рецепт
Всяк входящий под таинственные своды соснового леса неизменно чувствует, как в него вливается живительный воздух, наполненный ароматом хвои, что позволяет организму чувствовать себя моложе, бодрее и здоровее.
Сегодня специалисты объясняют целебность воздуха в сосновом лесу источаемыми этими деревьями фитонцидами, которые уничтожают вредоносные микробы.
Однако ещё в глубокой древности, когда люди и понятия не имели о таких мудрёных словах, они догадались, что если сосна делает столь животворным окружающий воздух, то и части самого дерева должны быть целебными.
И действительно, хвоя, почки, смола, то есть живица сосны, оказались прекрасным сырьём для изготовления эффективных лечебных и косметических средств. А королём используемых в быту продуктов, созданных с помощью этого прекрасного дерева, стало знаменитое варенье из сосновых шишек.
Состав и калорийность
Понятно, что столь жизнестойкое и вечнозелёное дерево, не боящееся ни морозов, ни жары, должно было побеспокоиться о наследстве и снабдить свои плоды в виде шишек с семенами максимумом полезных веществ. Так оно и есть на самом деле.
В сосновых шишках наличествуют практически все известные витамины о А до U, а также биофлавоноиды, то есть такие подобные витаминам соединения, которые в виде антиоксидантов чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой деятельности человека.
Очень богаты сосновые шишки макро- и микроэлементами в виде калия, кальция, железа, алюминия, марганца, фосфора, меди.
Особо следует отметить наличие в шишках сосны линолевой, олеиновой, смолистой органических жирных кислот, которые нынче широко известны своей способностью снижать уровень холестерина в крови и тем самым помогать в лечении сердечно-сосудистых, мозговых и стоматологических заболеваний. А в шишках и, следовательно, в варенье имеются эфирные масла, обладающие антисептическими и обезболивающими свойствами.
Как и любое другое варенье, этот продукт тоже весьма калориен, поскольку очень насыщен углеводами, так что для желающих сбавить лишний вес оно вряд ли рекомендуется.
Лечебные свойства и польза
Столь мощный набор полезных веществ превращает варенье в очень действенное лечебное средство. Например, присутствие многих витаминов и в первую очередь витамина С делает этот вкусный продукт ещё и замечательным лекарством от простуды и гриппа. Особенно привлекательно это варенье-лекарство для детей, когда у них наблюдается воспаление верхних дыхательных путей, сухой кашель или астма.
Обнаружено у варенья и ещё очень ценное качество: оно может быть реальной защитой от онкологических заболеваний, предотвращая возникновение злокачественных опухолей в организме человека уже на клеточном уровне.
Умеет также это замечательное варенье действенно помогать и при остеохондрозе, полиартрите, и при проблемах с пищеварением, и при низком гемоглобине, и при заболеваниях дыхательной или сердечно-сосудистой систем.
Вред и противопоказания
Не приветствуется ежедневное потребление варенья доводить до более трёх столовых ложек.
Особенно это актуально для беременных женщин, кормящих матерей, детей до двенадцати лет и людей старше шестидесяти.
Не стоит увлекаться этим продуктом больным стенокардией, гепатитом, нефритом, а также страдающим аллергией, сопряжённой с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов соплодий.
Важно! Конечно, к каким-то очень серьёзным последствиям чрезмерное употребление этого варенья не приводит, но не следует забывать, что это всё-таки не обычный десертный продукт, а весьма серьёзное лекарственное средство.
Когда и как собирать
Сейчас, наверное, уже даже малый ребёнок знает, что любые плоды любых растений противопоказано собирать вблизи больших населённых пунктов, оживлённых дорог и промышленных предприятий.
Поэтому сосновые шишки следует собирать в тех местах соснового бора, где местная экология не вызывает никаких подозрений.
Что же касается времени сбора сосновых шишек, то тут всё зависит от географического положения и климата.
В тёплых краях собирать шишки можно уже в третьей декаде мая, а там, где похолодней, придётся подождать аж до конца июня. Именно в этот период юные шишечки максимально накапливают в себе все ценные свойства.Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах таких фруктов и овощей как, кукуруза, тыква, унаби, дуриан, авокадо, гранат, фейхоа, манго, банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.
Двух- и трёхлетние уже не столь сочны и не столь экологически чисты. Но и однолетние шишки годятся не все без разбору.
Их следует собирать только с совершенно здоровых внешне деревьев, а сами шишечки должны быть сочного зелёного цвета с уже определившимися выпуклыми чешуйками под тонким слоем ароматной смолы. Чешуйки эти легко продавливаются ногтем пальца.
Как правило, собираемые шишечки в длину имеют в среднем 4 см. Собранные шишки дома должны быть тщательно промыты чистой водой.
Важно!Подчеркнем, что для варенья подходят исключительно однолетние шишечки.
Рецепт приготовления
Самый популярный рецепт советует на килограмм шишечек взять два литра воды и сахар из расчёта один килограмм на один литр настоя. Шишки следует залить водой cлоем в два сантиметра выше шишек, а затем оставить на половину суток настаиваться.
На сам процесс варки придётся потратить три дня. Первые два дня варить следует всего лишь по пять минут каждый день, тщательно убирая образовавшуюся пену и добавляя сахар.
В третий день варка длится тоже пять минут, но тут следует добавить ещё немного лимонного сока, выжатого тут же, и оставшийся сахар. И всё — варенье готово!
Но, оказывается, можно приготовить варенье без собственно варки, как ни странно это звучит.Для этого тщательно промытые шишки в количестве одного килограмма нужно порезать на три части каждую, сложить эти части слоями, перемежая каждый слой сахаром. Последний слой должен получиться самым толстым.
Для всего это потребуется два килограмма сахара. Потом банку необходимо хорошо прикрыть тремя слоями марли и выставить в хорошо прогреваемое солнцем место.
Каждые два часа банку следует хорошо встряхивать, и повторять это нужно, пока весь сахар не растворится в соке, который пустят шишки. На этом приготовление завершается, после чего плотно закрытую крышкой банку нужно отправить на хранение в прохладное и тёмное место.
Как употреблять
Конечно, это варенье чрезвычайно вкусно и очень привлекает своим пикантным ароматом. Однако, как уже было сказано, это не столько десерт, сколько лечебное средство, и поэтому увлекаться здесь не стоит.
Осенью и зимой в качестве профилактики простудных заболеваний можно съедать не более одной шишечки из варенья в сутки.
А если вы всё-таки заболели, то тогда целесообразно раз в день выпить стакан чая с двумя столовыми ложками варенья.
Для лечения кашля достаточно одной столовой ложки на чашку чая. Школьникам для лечения кашля можно принимать по одной чайной ложке варенья с тёплым чаем три раза в день.
При приступах полиартрита рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья в день, пока боли не прекратятся. Нужно особо отметить, что наличие смолы в таком варенье делает его нежелательным для детей младше семи лет из-за угрозы возникновения аллергических реакций.
Условия и особенности хранения
Для хранения варенья, изготовленного без варки, как мы уже говорили, требуется прохладное и тёмное помещение, а сам сосуд должен быть плотно закрыт крышкой. Сваренное варенье необходимо остудить, а затем разлить его по тщательно стерилизованным баночкам и закрыть их крышками. Холодного и тёмного места им не требуется.
Варенье из сосновых шишек прекрасно вписывается в формулу «два в одном». Это одновременно и оригинальный десерт, и действенное лечебное средство. Поэтому оно и требует при употреблении соблюдения определённых правил.
Источник: https://lifegid.com/bok/2172-polza-i-vred-varenya-iz-hvoynogo-lakomstva-sosnovyh-shishek.html
Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты
В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать.
И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек — это настоящее домашнее варенье.
О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.
Сбор шишек
Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны — в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев.
Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, — твердые и раскрывшиеся.
Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.
При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр.
На шишках есть смолистая жидкость — живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости.Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.
Подготовка шишек для переработки
Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап — это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли.
Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.
Как делать варенье из шишек сосны
Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.
Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.
- Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
- Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
- Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
- Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
- Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.
Еще пара полезных рецептов
Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.
Рецепт следующий:
- Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
- Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
- Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
- Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
- Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
- В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
- Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.
Варенье-микст
В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.
Целебное варенье
Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.
Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда.
Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях.
Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.
Применение варенья
Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.
Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза — 1 столовая ложка, у детей — 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету.
Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья.
Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.
Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.
О калорийности варенья
Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.
Химический состав шишек
Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: «А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?» Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.
Вот такие витамины есть в шишках сосны:
- Витамины группы В — играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
- Витамин Е — обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
- Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
- Витамин Р — флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.
В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.
Польза варенья
Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления.
Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай.
Молодые шишки сосны — сильный антиоксидант.
Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.
При каких болезнях вред от варенья?
Варенье из сосновых шишек — хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.
Гликемический индекс этого чудесного лекарства — 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит.
Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип «не навреди» должен быть на первом месте.
Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.
Противопоказания
Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли.
Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления.
При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.
Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) — использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.
Источник: https://autogear.ru/article/343/826/varene-iz-shishek-sosnyi-polza-i-vred-protivopokazaniya-i-retseptyi/
Полезные свойства варенья из шишек сосны
У многих из нас слово «варенье» вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ассоциируется с ароматом ягод и фруктов. Словосочетание же «варенье из шишек сосны» звучит как нонсенс.
Тем не менее, такое варенье или, как его еще называют, «сосновый мед» существует, только готовят это полезное снадобье не в качестве лакомства, а как лекарство. «Сосновый мед», или «падевый», болгарские пчеловоды издавна заготавливали для подкормки пчел.
Падевый мед активизирует жизненные процессы в организме пчел, повышает иммунную защиту — такая подкормка помогает насекомым без больших потерь пережить зиму. Болгарские целители обратили внимание на «пчелиное снадобье» и впервые применили его в качестве лекарственного средства.
Заготовка лечебного сырья
Очевидно, что для приготовления «варенья» не годятся одревесневшие шишки. Заготавливать необходимо только молодые недоразвившиеся «завязи» — по аналогии с огурцами их можно назвать «пикули» (1 см в длину) или «корнишоны» (3 — 4 см).
Молодые шишки должны быть зелеными и мягкими, податливыми, то есть легко протыкаться швейной иглой или булавкой.
Заготавливают шишки, как правило, весной, в апреле — мае, но в зависимости от климатических условий того или иного региона, а также от видовых особенностей сосны, сбор может продлиться вплоть до конца июня.
Полезные свойства и применение варенья из сосновых шишек
Сосновое варенье известно противовирусной активностью, стимулирует отхаркивание, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, повышает иммунитет. Резонно предположить, что такое лекарство должно оказывать помощь в борьбе с простудными заболеваниями — и это так.
Варенье из шишек сосны широко применяется при лечении большого спектра заболеваний дыхательных путей: плеврита, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы и пр. Более того, сосновое варенье (мед) народные целители назначают в комплексном лечении туберкулеза легких.
Простуда, ОРВИ, ОРЗ, ангина, грипп — все эти заболевания поддаются лечению при помощи варенья из сосновых шишек.
Варенье из шишек сосны полезно в период сезонных авитаминозов, так как в его составе много витаминов различных групп. Высокое содержание солей железа обуславливает применение соснового меда для повышения выработки гемоглобина (анемия).
Как приготовить варенье из шишек сосны?
Известно множество рецептов приготовления соснового варенья, и вниманию читателей предлагается несколько наиболее доступных.
— Способ №1. Заготовленные шишки (длиной в 1 — 2 см) промыть в проточной воде и засыпать в эмалированную посуду (лучше использовать емкость из термостойкого стекла — легче отслеживать процесс приготовления). Сырье залить водой, чтобы жидкость на 2 пальца покрывала слой шишек. После закипания воды добавить сахар из расчета 1 кг на литр жидкости.
Весь сахар должен раствориться во избежание подгорания. Длительность процесса варки составляет примерно 90 минут (иногда до 2-х часов). Необходимо постоянно следить, чтобы жидкость не слишком сильно кипела, к тому же периодически снимать образовавшуюся пену шумовкой.
Когда шишки станут полупрозрачными, а сироп приобретет красноватый (янтарный) оттенок, варенье считается готовым.
— Способ №2. Шишки-«корнишоны» (длина 3 — 4 см) разрезать на 4 части и приготовить сироп из расчета 3 кг сахара на литр воды. Горячим сиропом залить подготовленное сырье и в течение 3 — 4 часов дать настояться.
По окончании настаивания сироп слить, довести до кипения и снова залить шишки. Настаивать до остывания, а затем еще раз повторить процедуру. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Сироп довести до кипения и варить на малом огне примерно 40 — 60 минут.
Готовность варенья определяется аналогично первому способу.
— Способ №3. Сосновые шишки измельчить и залить водой из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Варить 4 часа при слабом кипении, затем поставить в прохладное место на 8 — 12 часов.
По окончании настаивания жидкость процедить, а сырье выбросить. Настой довести до кипения и растворить сахар (на литр жидкости — 1 кг).
Варить до тех пор, пока сироп не станет тягучим — так получают «сосновый мед».
— Способ №4. Промытые шишки разрезать на 4 части и уложить в стеклянные банки, обильно пересыпав сахаром каждый слой.
Затем банки закрыть полиэтиленовыми крышками и закопать в землю на 21 день. Через три недели емкости выкапывают и сливают «сосновый сок», который сохраняют в холодильнике в стеклянной таре.
Получить «сок» можно проще — настаивать в погребе или в холодильнике.
— Способ №5. Это рецепт приготовления целебного «меда из еловых почек». Шишки-почки ели легко узнать по розовой окраске — заготавливают сырье весной, как и шишки сосны. Почки перебрать и промыть проточной водой.
Залить сырье холодной водой (0,5 кг почек на 2 л), довести до кипения и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Полученный отвар слить в стеклянную тару, а сырье снова залить водой (1 литр) и варить, пока не выкипит половина жидкости.
Обе фракции отвара соединить и процедить через марлю, сложенную вдвое. Отвар довести до кипения и добавить сахар 1:1, а дальше варить аналогично способу №3. За несколько минут до окончания варки добавить лимонный сок (на 1 литр сиропа — 1 лимон или 5 г лимонной кислоты).«Мед из еловых почек» обладает такими же полезными свойствами, как и «варенье из шишек сосны», поэтому его применяют аналогично.
Как употреблять варенье из шишек сосны?
— «Сосновый мед» при лечении простудных заболеваний лучше всего принимать с горячим молоком или травяным чаем.
— «Варенье из шишек сосны» нередко используется в качестве профилактического средства и с целью укрепления иммунитета. Употреблять по 1 ст.л. несколько раз в день за полчаса до еды.
— Для скорейшего восстановления после инсульта, кроме наружных средств (растирки) народные целители рекомендуют отвар плодов шиповника с сосновым медом. Залить 1 ст.л. измельченных плодов шиповника 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10 — 12 часов. По окончании настаивания варить 5 — 10 минут, далее процедить и добавить 2 ч.л. соснового меде. Принимать по полстакана дважды в день до еды.
Побочное действие и противопоказания
Активные компоненты, содержавшиеся в составе сосновых шишек, могут спровоцировать аллергическую реакцию, особенно это касается детей до 7-ми лет — в этом случае от использования средства лучше отказаться. В ряду абсолютных противопоказаний — гепатит в стадии обострения, — здесь употребление «соснового меда» или «варенья из шишек сосны» категорически запрещено!
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3842-poleznye-svojstva-varenya-iz-shishek-sosny
Женская Логика — Рецепт варенья из сосновых шишек
Наконец-то я сварила варенье из сосновых шишек. Давно я к нему подбиралась: искала рецепт, дожидалась подходящих шишечек и изучала всё про пользу и вред соснового варенья. И вот, что в итоге получилось:
Рецепт варенья из сосновых шишек:
Начнём сразу с рецепта (не люблю, когда сначала долго и нудно рассуждают о чём-то или делятся какими-то семейными воспоминаниями, чем часто грешат англоязычные кулинарные блоги), а потом перейдём к свойствам шишечного варенья.
Итак, что понадобится (количество примерное, дальше поймёте почему):
- Зелёные сосновые шишки — 400 гр
- Вода — 800 мл
- Сахар — 500 гр
Ни шишек, ни всего остального килограммами брать не нужно. Вкус у соснового варенья специфический и много его не съесть. К тому же оно считается больше лекарством, чем десертом.
Важно про шишки! Нужны именно зелёные небольшого размера (максимум сантиметра 3-4), которые ещё не успели одеревенеть. Они легко режутся и протыкаются ножом, а самые маленькие даже ногтём.В более тёплых частях России они появляются в мае-июне. На Урале я их нарвала в начале июля.
Шишки помыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала на 2 пальца. Чем больше воды, тем жиже будет ваш сироп из шишек. Я люблю пожиже и считаю, что густой будет труднее проглотить. Но если вы предпочитаете более густое варенье, то добавляйте меньше воды и больше сахара.
Сварить шишки на медленном огне 40 минут, убрать в прохладное место и оставить настаиваться на 10-12 часов. Я оставила их на ночь. В других рецептах предлагают сварить всё сразу с сахаром часа за 2-3. У этого варенья из шишек рецепт требует больше времени, но мне он показался более правильным.
На следующий день шишки переложила на тарелку, а получившийся настой измерила стаканами. Получилось 3 стакана. Значит, нужно взять 3 стакана сахара.
Сколько стаканов настоя — столько же стаканов сахара.
Теперь варим сосновый сироп:
Иногда его ещё называют сосновым мёдом или шишечным мёдом, но это не совсем верно.
- Сахар смешиваем с настоем и кипятим на медленном огне 1 час. Без шишек!
- Через час добавить в сироп шишки (самые крупные порезать пополам) и поварить ещё полчаса.
Шишечное варенье готово!
Разливаем его по банкам и храним в холодильнике.
Варенье из сосновых шишек: польза и вред
Польза: Такое варенье считается лекарственным. Его главное назначение — бороться с простудными заболеваниями. Достаточно съедать в день 2-3 ложки соснового сиропа или 1 шишку чтобы укрепить иммунитет.
Промочили ноги, замёрзли в морозы — срочно пить чай с вареньем из шишек.
Сами шишки тоже считаются целебными. Помимо вышеописанных свойств, они ещё и лечат дёсны. Поэтому жевать варёную шишку нужно не спеша и тщательно.
Разжёванную шишку не обязательно глотать, её можно выплюнуть.
Вред: Может возникнуть аллергическая реакция, поэтому такое варенье не рекомендуют давать маленьким детям, а также людям, склонным к пищевым аллергиям.
Начинать желательно с 1 ложки, а не съедать сразу полбанки. (Хотя не представляю, как можно съесть много такого варенья)
Шишки — довольно тяжёлый продукт для желудка.
Поэтому обладателям проблем с пищеварением лучше не глотать их, а, разжевав, выплюнуть.
Ещё одна проблема от этого варенья — смола, оставшаяся на стенках кастрюли. На вид ужасно, и кажется, что проще выбросить, чем отмыть это. Но всё хорошо отмывается абразивными чистящими средствами.
Отмывать лучше с кастрюли, нагретой под струёй горячей воды. За 2-3 захода всё отчищается без следа.
Совет использовать металлическую мочалку мне не понравился: смола осталась на мочалке и её пришлось выбросить.
На полках магазинов и сувенирных лавок сейчас можно встретить баночки с вареньем из шишек, цена такой баночки довольно высока. К тому же качество совсем не домашнее.
Например, в нашем покупном варенье (за 350 рублей маленькая баночка, между прочим), некоторые шишки уже были одеревенелые, поэтому не покидало ощущение, что грызу ветку, а сироп был слишком густым.Проще один раз съездить (или сходить) в лес, набрать зелёных шишек и самой сварить из них варенье по своему вкусу!
А бонусом покажу, как цветёт сосна:
В июне у нас всё покрыто зелёной сосновой пыльцой, которая, кстати, тоже считается очень полезной. (Но меня всё равно ужасно раздражает):
Источник: https://www.zhenskayalogika.ru/2018/07/11/varene-iz-shishek-recept-i-svojstva/