Варенье из мяты и хвои польза и вред
Варенье из мяты
Оценить варенье из мяты можно летом, когда хочется чего-то свежего и необычного. Многим нравится мятный запах, а тут еще есть возможность удивить соседей по даче или гостей, которые решили зайти на чай. Они обязательно попросят рецепт варенья из мяты, о пользе и вреде и расскажет эта статья.
Приготовить такое лакомство не сложно. В качестве основных ингредиентов используются:
- листочки мяты;
- вода;
- лимонная кислота;
- сахар.
Надо признать к тому же, мятное варенье выглядит очень красиво – получается однородная масса сочного зеленого цвета. Основной принцип приготовления – залить траву водой, добавить лимона, сахара и варить на слабом огне.
Готовый продукт можно использовать в кулинарии или для лечения. За счет того, что варенье имеет особенный вкус, появилась традиция добавлять его в качестве пикантной закуски ко вторым блюдам. Ну а в качестве десерта – это просто невероятное искушение.
Мятное варенье – польза или вред?
Вкусное и полезное варенье из мяты обладает массой полезных свойств. Такой десерт часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от мигрени, невралгии. Продукт хорош тем, что его можно использовать в качестве народного лечебного средства. Мятное варенье помогает во время тошноты и при тахикардии.
Польза варенья из мяты состоит и в том, что это отличное отхаркивающее средство, которое поможет при сильной простуде, кашле. Чай с мятным вареньем, как и малина, способствует снижению температуры.
Что особенно радует, варенье можно давать детям. Такое лекарство ими быстро уплетается вместо противных таблеток и настоек. Но давать полезное варенье из мяты с лимоном можно не больше 3-6 ст. л. в день.
Варенье в неограниченных количествах может даже привести к ожирению или спровоцировать сбой в иммунной системе, если человек, например, страдает от сахарного диабета. Еще стоит отметить, что ментоловой запах у варенья достаточно сильный.
Если вы не помните, какое количество десерта вам пришлось скушать, то не стоит удивляться возникшему головокружению. Есть еще один момент, который, скорее, относится к мужчинам.
Врачи не советуют пить мятный чай и закусывать его вареньем из мяты ради сохранения мужской силы.
Мята и то, что из нее можно приготовить, будет иметь седативное, подавляющее воздействие. Иногда мятное варенье, как и чай, в больших количествах может спровоцировать сердечные боли.
Случаи индивидуальной непереносимости мяты малоизвестны. Так что, скорее всего, все минусы относятся к нашим привычкам получать пользу варенья из мяты чуть ли не банками, потому что вкусно.
Как правильно варить варенье из мяты: рецепты лакомства, его польза и вред
Полезные свойства мяты были известны еще в древности. Листики этого ароматного растения использовали для продления молодости и долголетия.
Сегодня мяту расценивают чаще как успокоительное фитосредство. А зря, ведь мята – настоящий витаминный кладезь.
Чтобы получить все полезные свойства растения, приготовьте варенье из мяты.
Две стороны одной медали
Не все хозяйки готовят мятное варенье, потому что не знают, насколько полезно это растение.
Как уже упоминалось, наши предки использовали мяту для долголетия и укрепления здоровья.
А женщины открыли для себя удивительное косметическое средство, которое помогает надолго сохранить природную красоту и молодость.
Чаще всего в быту мы готовим мятный чай, оказывающий успокоительное воздействие на организм. Хотя число полезных свойств описываемого фитосредства намного больше.
В природе встречается около 25 разновидностей мяты, и все они имеют практически одинаковые свойства. Чай, приготовленный на основе мятных листьев, обладает мощными бактерицидными свойствами.
Также мята славится своим обеззараживающим эффектом.
Особой популярностью пользуются эфирные масляные экстракты, которые нашли широкое применение в косметологии. Аромат мяты благотворно воздействует на нервную систему, тем самым помогает побороть апатию и депрессивное состояние.
Мята избавляет от головокружения и приступов тошноты. Также это фитосредство отлично усмиряет головную боль, нормализует уровень артериального давления и помогает побороть бессонницу. В знойный день мятное варенье поможет утолить жажду и слегка освежиться.На заметку! Что касается вреда, то здесь особое внимание следует обратить мужчинам. Бытует мнение, что мята снижает либидо.
Польза, да и только!
На многих приусадебных участках произрастает мята. Листья этого растения можно собрать и использовать для приготовления полезного и ароматного лакомства.
Готовить достаточно просто варенье из мяты. Рецепт его осилят даже неопытные хозяйки.
Вам понадобится минимум времени и продуктов для приготовления целебной сладости.
Состав:
- 150 г мятных листьев;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Собираем свежие листики перечной мяты.
- Тщательно промываем мятные листья проточной водой и просушиваем их.
- Измельчаем листья ножом или просто рвем руками.
- Складываем мяту в толстостенную эмалированную или стеклянную посуду.
- Добавляем 2 ст. сахарного песка.
- В таком виде оставляем мятные листья на всю ночь.
- Лимон тщательно промоем, кожуру поскоблим щеткой.
- Вместе с цедрой измельчаем лимон на терке, в блендере или кухонном комбайне. Не забываем удалять косточки.
- Добавляем лимонную массу в емкость с мятными листьями и все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и высыпаем оставшуюся порцию сахарного песка.
- Активно размешиваем сахар и ставим массу на огонь.
- Завариваем сироп.
- Как только сироп дойдет до состояния кипения, отставляем его с огня и добавляем к остальным ингредиентам.
- Активно размешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем на 6 часов.
- По истечении отведенного времени ставим варенье на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Провариваем его ровно 5 минут и сразу раскладываем в стерилизованные банки.
Варенье из мяты — вкусно и полезно!
Варенье из мяты с лимоном, пожалуй, — самый популярный вариант приготовления этого полезного лакомства. Некоторые хозяйки вместо мякоти и цедры цитрусового фрукта добавляют лимонную кислоту. Вкус варенья немного отличается, но все полезные свойства мяты сохраняются в банке.
Малиново-мятное лакомство
О пользе малинового варенья знают все без исключения. Чтобы увеличить порцию витаминов и приготовить настоящую панацею от простудных заболеваний, бессонницы и прочих недугов, необходимо добавить буквально несколько веточек мяты.
Варенье из мяты: рецепт вкусного угощения
Мята издавна считалась уникальным растением, которое выделялось среди других присущим ему ярким ароматом ментола, которого в составе мяты имеется немалое количество. Также растения мяты отличаются между собой содержанием разного количества эфирных масел, что делает их запах индивидуальным.
Источник: https://kakzharit.info/spetsii/varene-iz-myaty.html
Как приготовить варенье из мяты
Десерт из фруктов, сваренных в сахарном сиропе, является классическим. Не так привычно для потребителей варенье из мяты.
Ароматная трава больше ассоциируется с чаем, хотя может совершенно преобразить классическое варенье или использоваться для экзотического блюда.
Хозяйкам, занимающимся заготовками, будет полезно узнать основные рецепты сладкого продукта с добавлением необычного ингредиента.
Классическое
По классическому рецепту лакомство готовится из свежих листьев мяты без добавления каких-либо фруктов и ягод. Блюдо получается своеобразное, и перед тем как готовить его в большом объёме, стоит сварить немного на пробу. Если варенье придётся по вкусу, то можно заготовить его на зиму.
Ингредиенты | Количество |
Свежие листочки мяты (оптимально собранные в тот же день) | 120 граммов |
Сахар | 570 граммов |
Жидкий пектин | 70 миллилитров |
6% яблочный уксус | 500 миллилитров |
Чистая вода | 245 миллилитров |
Краситель зелёного цвета (пищевой) | 3 капли |
Мяту обязательно моют и оставляют обсохнуть на сите. После её разминают и режут. Поместив в кастрюлю, мяту присыпают сахаром и на полчаса оставляют пустить сок. После добавляется вода с уксусом, и состав на слабом огне доводят до кипения.
Когда начинается появление пузырьков, добавляются пектин и краситель. Через пару минут огонь выключают. Лакомство фильтруют от мятных листьев через сито и сразу же, ещё горячим разливают в банки.
После остывания варенье закатывают, подкладывая под крышку кусочек пергамента.
С клубникой
Изысканное сочетание сочных ягод клубники и пряной, ароматной мяты позволяет получить одно из самых вкусных варений. Приготовить блюдо не сложно.
Ингредиенты | Количество |
Сахар | 1150 г |
Ягоды клубники | 900 г |
Свежие листья мяты | 200 г |
Сок лимона | 40 миллилитров |
Ягоды перебирают, откидывая те, которые начали портиться. Клубнику, которая прошла отборку, заливают в тазу холодной водой на 15 минут, а после ещё раз ополаскивают холодной водой. После этого, если ягоды очень крупные, их режут на кусочки.
Клубнику, лимонный сок и сахар кладут в посуду, в которой будет готовиться варенье. Мяту моют и обсушивают бумажным полотенцем. После этого листья добавляют к клубнике и всё оставляют на 12 часов. Затем приступают к варке. Доведя варенье до кипения, его варят на минимальном огне ещё 15 минут. Когда варенье остынет, его ещё раз нагревают и в горячем виде разливают по банкам.
С базиликом
Базилик с мятой дают необычное сочетание и могут с успехом использоваться для приготовления экзотического варенья. Блюдо, которое будет получено, на любителя, поэтому сначала стоит сделать его на пробу.
Ингредиенты | Количество |
Свежие листочки мяты | 220 граммов |
Сахар | 400 граммов |
Свежие листочки базилика | 90 граммов |
Кислота лимонная | 5 граммов |
Чистая вода | 300 миллилитров |
Мяту и базилик моют и обсушивают бумажными салфетками или полотенцами. Мяту засыпают частью сахара и оставляют до выделения сока на 6 часов. Сироп готовят, кипятя на маленьком огне остальной сахар с водой до получения однородной тягучей массы.
Её вливают к мяте и настаивают 5 часов. Затем этот состав ставят на плиту, доводят до кипения, после закипания проваривают на маленьком огне 8 минут, добавляют измельчённый базилик и кипятят ещё 5-6 минут.
Готовое варенье оставляют остывать на 3 часа, потом профильтровывают его через сито и закатывают в банки.
С хвоей
Мятно-хвойное варенье не только вкусное, а и очень полезное, так как содержащиеся в хвое вещества укрепляют иммунитет, что необходимо во время эпидемий гриппа и простуды. Добавлять можно хвою сосны или ели.
Хвоя пихты используется реже, так как имеет более выраженный вкус и аромат смолы. Выбирать на веточках хвойных деревьев надо только молодые побеги, которые ещё имеют нежный зелёный цвет и отличаются мягкостью.
Использование в кулинарии грубых иголок недопустимо.
Ингредиенты | Количество |
Хвойные побеги | 1 килограмм |
Мятные листья | 500 грамм |
Сахар | 1500 грамм |
Вода | 3 литра |
По желанию в варенье добавляется лимон.
Побеги, вымытые и обсушенные бумажным полотенцем, укладывают в посуду, в которой будет вариться варенье, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь помешают на водяную баню и греют до кипения. Закипевшую массу держат на минимальном огне в течение 3 часов.
Важно следить за тем, чтобы вода в водяной бане не испарялась, и своевременно подливать её. После снятия с огня состав оставляют до полного остывания. Затем его отцеживают от побегов и наливают в кастрюлю, в которой будут варить дальше.
Туда же добавляют мяту, а по желанию также лимон, и варят всё 20 минут. Готовое остывшее варенье разливают в банки.
С киви
Варенье из киви и мяты необычное, готовящееся достаточно редко.
Ингредиенты | Количество |
Мятные листья | 500 граммов |
Сахар | 1 килограмм |
Чистая вода | 250 миллилитров |
Лимон | 1 штука |
Киви | 8 штук |
Мяту, засыпав сахаром, выдерживают 6 часов, после чего заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают ещё 5 минут. Далее сироп настаивают 6 часов, а затем процеживают от листьев. После этого в него добавляют измельчённые плоды киви и настаивают ещё 12 часов. Затем варенье кипятят 5 минут и закатывают в банки.
С огурцами
Огурцы также используют при приготовлении лакомства с мятой.
Ингредиенты | Количество |
Желирующая смесь (агар) | 20 граммов |
Свежие огурцы | 500 граммов |
Чистая вода | 100 миллилитров |
Листья свежей мяты | 90 граммов |
Лимонный сок | 50 миллилитров |
Сахар | 200 граммов |
Огурцы нарезают кусочками среднего размера, засыпают 150 граммами сахара и оставляют на 5 часов пустить сок. Мяту режут, заливают водой и доводят до кипения. После её настаивают 3 часа. Затем мятные листья извлекают, перемалывают блендером и опять кладут в отвар.
Огурцы, когда они дали сок, варят до кипения и после закипания досыпают в состав сахар, смешанный с агаром. Мятный отвар с перемолотыми листьями, а также лимонный сок добавляются в огурцы, и всё вместе варят ещё 15 минут. После готовое варенье закатывается в банки.
С вишней
Свежие вишни с косточками, или без засыпают сахаром в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов. Далее варенье проваривается 15 минут и оставляется до остывания. После его ещё раз доводят до кипения и варят 1 час. В остывшее варенье кладут несколько веточек свежей мяты и кипятят ещё раз 30 минут. Вынув мяту, варенье закрывают в банки.
С тархуном
Можно сочетать в варенье мяту с тархуном. Блюдо получится нестандартное.
Ингредиенты | Количество |
Свежие мятные листья | 200 граммов |
Тархун (он же эстрагон) | 50 граммов |
Чистая вода | 200 миллилитров |
Сахар | 500 граммов |
Лимон | 1 среднего размера |
Траву моют и, нарезав, заливают водой. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят 10 минут. Далее настаивают отвар 3-4 часа.
Затем траву отцеживают и отжимают, так как для дальнейшего приготовления она не требуется. В полученную жидкость добавляют сахар и варят её после закипания 10 минут.
Затем добавляют сок, отжатый из лимона, и кипятят всё ещё 2 минуты. В банки закатывают в горячем виде.
Из перечной мяты
Из перечной мяты варенье приготовить надо аналогично тому, как это делается при использовании других сортов растения. Все рецепты, которые приведены выше, полностью подходят для приготовления лакомства из перечной мяты. Единственное, что следует учитывать при использовании такого ингредиента, то, что он достаточно резкий, из-за чего варенье получится насыщеннее запахом и вкусом травы.
Из ели и мяты
Варенье из ели и мяты, рецепты которого встречаются не редко, – это то же варенье с хвоей, если в нём используются только еловые побеги. Оно отличается от соснового по вкусу и аромату своей насыщенностью.
По лекарственным свойствам такое лакомство будет несколько сильнее, чем приготовленное из побегов сосны, так как в нём концентрация смолистых веществ больше.
Употреблять его в больших количествах из-за насыщенности могут не многие, а вот по ложечке утром и вечером съедать его будет не только вкусно, а и очень полезно. Давать такое лакомство можно и детям.
Собирать еловые побеги для варенья с мятой следует только в чистом месте, вдалеке от оживленных трасс и производств. Если использовать для приготовления не качественный исходный материал, то от него будет только вред.
Польза и вред
Варенье с мятой не только приятно на вкус, а и влияет на здоровье. Из-за того что трава обладает активным действием, она допускается к употреблению не всеми и имеет ряд противопоказаний. Они распространяются не только на мяту в чистом виде, но и на приготовленные из неё блюда и в том числе варенье. Отказаться от него необходимо в таких случаях:
- сахарный диабет или состояние предшествующее ему;
- эпилепсия;
- тяжёлые патологии сердца и сосудов;
- период планирования зачатия ребёнка у мужчин, так как мята может снижать половое влечение и степень активности сперматозоидов.
Полезных свойств мятное варенье имеет больше, чем противопоказаний. Употребление лакомства принесёт следующую пользу:
- улучшение отхождения мокроты при бронхите;
- снижение температуры при вирусных инфекциях;
- снижение нервного перевозбуждения;
- устранение бессонницы;
- избавление от спазмов гладкой мускулатуры;
- облегчение приступов мигрени;
- снижение интенсивности боли при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Также варенье с мятой помогает легче переносить сильные умственные и эмоциональные нагрузки, предупреждая возникновение нервного срыва и умственного переутомления. Такое свойство растения особенно ценно, так как позволяет заменить им лекарственные препараты искусственного происхождения, которые могут прописываться при перегрузках.
Мятное варенье – приятное и необычное лакомство, которое нравится большинству и может готовиться по самым разнообразным рецептам. Приготовленное с загустителями, оно больше похоже на мармелад, чем на классическое варенье, что делает его ещё более оригинальным.
Источник: https://kotofeev.ru/varene/iz-myaty.html
Мятное варенье
Необычный свежий запах и вкус делают мяту особенным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Её часто используют для приготовления десертов и сладостей, салатов, соусов, настоек.
Листья мяты полезны не только благодаря своим вкусовым особенностям – это эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство.
С весны и до середины осени можно наслаждаться полезными свойствами свежих листьев и стеблей растения, а вот с приходом зимы обычно в обиход входит сушёная мята или варенье из мяты.
Душистое и ароматное, мятное варенье используется в кулинарии как составляющее различных блюд, а при желании его можно употреблять с чаем вместо десерта. Листья мяты богаты эфирными маслами. Сахарный сироп, на основе которого готовится блюдо, взаимодействует с этими веществами и усиливает их, благодаря чему варенье из мяты получается таким насыщенным.
Использование варенья в кулинарии
Сладкое и пряное мятное варенье можно есть как самостоятельный десерт, например, с хлебом, с чаем, или как дополнение к мороженому. Также его можно добавлять в горячие напитки или даже делать с его помощью мохито. Полив ложкой варенья манную или овсяную кашу, можно сделать её сытнее.
Мятным джемом пропитывают бисквитные коржи, а при помощи желатина он превратится в красивый верхний слой торта или пирога.
Кондитеры нашли ещё одно применение для него – для цвета и аромата продукт в небольших количествах смешивают с масляным кремом, благодаря чему тот становится воздушным и мягким.
Необычный вкус варенья из мяты – причина, по которой его часто используют в процессе приготовления мясных блюд как ингредиент соуса или маринада для баранины, телятины, свинины. По несколько капель бальзамического уксуса и варенья смешивают и добавляют в овощные салаты как заправку, ведь мятное послевкусие замечательно сочетается с зеленью, листьями салата, помидорами.
Пищевая ценность, химический состав продукта
Варенье имеет однородную желеобразную консистенцию. Чистое, без подкрашивания, варенье из мяты – густое вещество золотисто-жёлтого или коричневого цвета. С помощью небольших кулинарных ухищрений, ему можно придать насыщенный зелёный оттенок. Например, для красивого изумрудного оттенка используют натуральный краситель из шпината и петрушки, или добавляют пищевой краситель.
Калорийность продукта: 220 ккал на 100 г, так что джем из мяты относится к высококалорийным недиетическим блюдам.
В 100 г варенья содержится 0,12 г жиров, 56 г углеводов и 0,44 г белков.
Польза, вред и противопоказания
Кроме традиционных лекарств, во время простуды, ОРВИ, кашля и высокой температуры, народная медицина советует использовать мяту или варенье из неё – содержащиеся в растении полезные вещества отлично справляются с симптомами простуды и жара, обладают отхаркивающим эффектом.
Варенье помогает избавиться от мигреней, бессонницы, неврозов и оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему, поэтому в качестве альтернативы успокоительным препаратам можно употреблять вкусное и сладкое лекарство. Мята способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление.
При этом нельзя забывать про возможные осложнения, которые может вызывать употребление продукта.
Так как готовится варенье на основе сахарного сиропа, увлекаться им нельзя – это может стать причиной появления избыточного веса. Мята имеет слабовыраженный седативный эффект – он может выражаться в рассеивании внимания, ухудшении концентрации и даже головокружениях.Среди противопоказаний варенья из мяты:
- пониженное давление;
- беременность и лактация;
- болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, рефлюкс);
- сахарный диабет;
- ожирение.
Рецепты мятного варенья – нюансы и секреты приготовления
Самый простой вариант – блюдо с использованием минимума ингредиентов:
- 0,5 л воды;
- 300 г листьев мяты;
- агар-агар или смесь для приготовления варенья;
- 1кг сахара.
Листья мяты промывают, режут, засыпают сахаром и заливают теплой водой. Далее им необходимо постоять три часа, после чего настой процеживают и доводят до кипения. 20 г смеси для варенья добавляют в блюдо, размешивают до растворения. На слабом газу под крышкой его нужно подержать 5-7 минут. Горячий отвар разливается в стерильные банки и закатывается.
Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с лимоном или лаймом.
Для его приготовления нужны:
- мята – 150 г;
- вода – 300 мл;
- лимон или лайм – 1 шт;
- сахар – 300 г.
Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала.
Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут.
Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.
Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.
Мятное варенье
обновлено:
Сентябрь 5, 2017
Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/myatnoe-varene/
Варенье из мяты: лучшие рецепты. Варенье из мяты: польза и вред, отзывы
Вполне понятно, что из одной мяты варенья «не слепишь». В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить:
- 400 г мяты (вместе с черешками);
- 400 г сахара;
- 200 мл воды;
- агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.
Мяту необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать, засыпать сахаром. В конце залить теплой водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставить настаиваться на 3 часа.
Как правильно приготовить мятное варенье зеленого цвета?
Через три часа полученный мятный настой надо процедить и довести до кипения. Добавить в него 20 г смеси для варенья и, постоянно помешивая венчиком, дать ей полностью раствориться. Протомить 5-7 минут.
Готовим варенье из абрикосов с апельсином
Сама мята не обладает насыщенным зеленым цветом, и поэтому варенье часто получается коричневым. Придать ему красивый окрас можно, используя зелень:
- Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
- Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
- Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
- В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
- Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.
Полезные свойства хурмы: здоровый ребенок, жена и муж
На 250 г мятного настоя положить 3 г зеленой гущи (хлорофилла) и хорошо перемешать. Варенье из мяты красивого зеленого цвета готово. Когда оно остынет, консистенция станет гуще.
Концентрированный компот из абрикосов с мятой на зиму без стерилизации
Vendanny – Июл 10th, 2016Категории: Компоты Компот из абрикосов, Консервация без стерилизации, Пошаговые рецепты с фото
Абрикос – уникальный сладкий плод, из которого можно сделать много разного рода вкусных заготовок на зиму. Наше сегодняшнее предложение – это компот из плодов абрикоса с листьями мяты. Закрыть такую заготовку будем без стерилизации, поэтому, это не отнимет у вас много времени, а результат, обязательно, получит высшую отметку.
Варенье из клубники с целыми ягодами — как варить клубничное варенье с лимоном и мятой — пошаговый рецепт с фото
Vendanny – Май 31st, 2016Категории: Варенья Клубничное варенье, Пошаговые рецепты с фото
Знаете ли вы, что клубника, мята и лимон прекрасно сочетаются друг с другом. Из этих трех ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное клубничное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе.
Компот из сливы на зиму с косточками без стерилизации
Vendanny – Май 5th, 2017Категории: Компоты Консервация без стерилизации, Пошаговые рецепты с фото
Слива в наш рацион попала давно. Так как география ее произрастания достаточно широка, то ее любят и ценят во многих странах мира.
Известно, что сама английская королева, Елизавета ІІ, предпочитала на завтрак именно сливы. Она была покорена их вкусом и наслышана о полезных свойствах.
Но основная проблема с которой сталкивались хозяйки во все времена – как сохранить столь привередливые плоды на зиму.
Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой
Vendanny – Окт 3rd, 2016Категории: Варенья Варенье из алычи, Варенье из тыквы, Пошаговые рецепты с фото, Сливовое варенье
Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.
Ингредиенты
- свежая мята 300 г
- обычная питьевая вода 0,6 л
- лимон свежий 2 шт
- сахарный песок 1 кг
- растворимый желатин (по желанию) 15 г
- пищевой краситель зеленого цвета (по желанию)
Как приготовить
- Промойте под проточной водой собранную мяту и порежьте ее. Можно брать ее прямо с веточками и цветочками.
- Лимоны помыть и порезать вместе с кожурой как можно мельче.
- Высыпьте в кастрюлю мяту и лимоны, залейте водой и проварите 15 минут.
- После снимите с огня и отставьте в сторону на сутки.
- Спустя указанное время процедите настой и в жидкость высыпьте весь сахар. Перемешайте.
- Варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 3-4 часа.
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.
- Банки положите на бочок, укутайте теплым полотенцем до полного остывания.
Как только они остынут – отправляйте варенье в подвал.
Рецепт «Варенье из мяты с лимоном» фото
Мята
Лимон
Мята с лимоном
Приготовление варенья из мяты
Процедить мяту
Варенье из мяты по рецепту без красителяВаренье из мяты по рецепту без красителя, но варили листики не 15 минут, а 1 час.
Варенье, джемы
Секретная курица-2
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Продолжаю делиться с вами своими “куриными секретами”. Курица получается очень сочная, ароматная и вкусная, а еще, что немаловажно, времени на ее приготовление уходит гораздо меньше, чем в первом варианте, и готовится она сразу вместе с гарниром!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Курица Масло сливочное Масло оливковое Чеснок Порошок чесночный Розмарин Овощи Соль Перец черный Бульон Лимон Мята
Назначения рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты: Конкурс “Волшебство кулинарных фантазий” Для детей: На обед / На ужин На обед: На второе На праздничный стол На ужин: На горячее Неожиданные гости: На горячее
обед горячее
ужин
natapit
23 марта 2014 года
КурицаМасло сливочноеМасло оливковоеЧеснокПорошок чесночныйРозмаринОвощиСольПерец черныйБульонЛимонМята
Торт для любимого “Дамские пальчики”
Категория:
Десерты Торты Заварной торт
Я к вам с юбилейным 250-м рецептом! Причем с хорошо известным тортом: «Дамские пальчики». Готовила его сегодня для любимого на день рожденье. Да, есть такой на сайте и не один. Но такой, да не такой.
Тут я раскрою секреты, которые раскрыл участник 4-го сезона МастерШеф-Украина Самвел Адамян в программе «Все буде смачно», которые помогут сделать этот торт аккуратным и красивым, а не похожим на груду поленей разной толщины и длинны.
И еще, несмотря на большое количество пошаговых фото, рецепт очень прост и доступен каждому как по исполнению, так и по продуктам! Заходите!
Ингредиенты
Ингредиенты:Вода Масло сливочное Мука пшеничная Соль Яйцо куриное Сметана Сахарная пудра Сахар Уксус Клубника Мята Шоколад темный
Назначения рецепта
Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/varene-iz-myaty-luchshie-retsepty-varene-iz-myaty-polza-i-vred-otzyvy.html
Пошаговые рецепты приготовления варенья из мяты
Доброго всем времени суток!
Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.
Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.
Варенье из мяты: польза и вред
Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.
Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.
Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.
Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.
Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.
Рецепт приготовления с лимоном
Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.
Итак, для приготовления понадобятся:
- Мята – 0,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Вода – 2 стакана.
- Сахар – 1 кг.
- Пищевой краситель зеленого цвета
- Загуститель для варенья – агар-агар
Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.
Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.
Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.
Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.
Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.
Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится.
Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании.
Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.
Варенье из мяты и хвои
Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.
Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.
Хвойные побеги промываются, кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Далее заливается все водой и ставится на водяную баню, что бы процесс варки шел медленно. Когда начнется процесс закипания, необходимо выдержать смесь в течении трех часов на огне. По мере испарения воды ее надо будет добавлять.
По истечении этого времени вар снимается с огня и остужается. Далее отвар процеживается, побеги можно будет выкинуть – они уже не нужны. Отвар сливается в кастрюлю, туда же добавляется мята, можно нарезать, а можно положить целиком. Ставим кипятиться на 20 минут.
После этого, готовое варенье снимается с огня и разливается по заранее стерилизованным банкам. Банки закатываются и убираются на хранение.
рецепт приготовления варенья из мяты
Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.
Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!
Источник: https://zdorovakrasiva.com/poshagovye-recepty-prigotovleniya-varenya-iz-myaty.html
Как правильно варить варенье из мяты: рецепты лакомства, его польза и вред
Полезные свойства мяты были известны еще в древности. Листики этого ароматного растения использовали для продления молодости и долголетия. Сегодня мяту расценивают чаще как успокоительное фитосредство. А зря, ведь мята – настоящий витаминный кладезь. Чтобы получить все полезные свойства растения, приготовьте варенье из мяты.