Вареная кукуруза в початках польза и вред

Содержание

Вареная кукуруза в початках: польза и вред для здоровья человека

Вареная кукуруза в початках польза и вред

Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.

Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.

Калорийность кукурузы

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится.

Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Так что, вареная кукуруза очень полезна. Надо отметить, что её калорийность невысока, она равняется 123 ккал.

Надо отметить, что такая невысокая калорийность соседствует с большим количеством витаминов, а ещё здесь в необходимых для организма пропорциях белки, углеводы и жиры.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Полезные свойства вареной кукурузы

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки.

Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов.

Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

Как правильно варить кукурузу

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца.

Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов.

Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество.

Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом.

В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов.

И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ.

А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди.

Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла.

Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся.

Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков.

Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом.

Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет.

Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Какой вред может принести вареная кукуруза

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания.

Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит.

Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью.

Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны.

Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны.

Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник.

При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток.

Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА! Секреты приготовления! Простой рецепт!

В КУКУРУЗЕ СОДЕРЖИТСЯ ЗОЛОТО | ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПРО КУКУРУЗУ!

Чем полезна кукуруза при диабете

КУКУРУЗА! СЕКРЕТ бомбической вареной кукурузы! Тссс…

Как приготовить кукурузу за 5 минут

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукуруза. Польза и вред для здоровья.

ДЛЯ ПЕЧЕНИ, ИММУНИТЕТА, НЕРВОВ, КИШЕЧНИКА — КУКУРУЗА. ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ.

10 интересных фактов о кукурузе

Вареная кукуруза в початках

Кукурузная Диета! Можно ли быстро похудеть на кукурузе | #edblack

Сырая кукуруза – польза и вред

Можно ли кушать кукурузу в сыром виде?

Как вкусно приготовить кукурузу? Кукуруза вареная. Быстрый и простой рецепт.

Необычные блюда из кукурузы

Полезные свойства кукурузы

кукуруза сахарная вареная

Цирроз излечим! Варёная кукуруза!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varenaya-kukuruza-polza-i-vred

Кукуруза, польза и вред для здоровья человека

Вареная кукуруза в початках польза и вред

Янв-30-2017 KoshkaS

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком.

А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение.

В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Кукуруза: польза и вред золотых початков

Вареная кукуруза в початках польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Злаки > Кукуруза: польза и вред золотых початков

Сахарная кукуруза – продукт, который знаком нам с детства. Это растение приносит урожай в конце лета, но на деле кукурузу мы можем приобрести круглогодично в консервированном либо замороженном виде. Желтые зернышки обладают особенным вкусом, и нет аналога, который бы хоть частично воспроизвел вкус кукурузных початков.

История кукурузной культуры уходит в 4250 год до н.э., на территорию современной Мексики, где и были обнаружены находки зерновок. Известно, что в те времена кукуруза была иного размера, до 5 см в длину.

Сейчас початки кукурузы в 10 раз больше своих предшественников, что является результатом селекции сортов мексиканской кукурузы.

Кукуруза нашла себе применение не только в кулинарии, но в медицине, строительстве, а стержни початков используются как материал для изготовления курительных трубок. Чем же еще примечательна кукуруза, польза и вред этого растения для человека, питательность и свойства кукурузы – все это мы рассмотрим далее в нашей статье.

Пищевая ценность кукурузы и её состав

Калорийность кукурузы составляет 90 ккал, в расчет входит только съедобная часть початка – зерна. Итак, 100 г зерен содержит почти 100 ккал, что говорит о совсем недиетическом продукте питания.

Учитывая, что со среднестатистического початка можно снять зерен 200 г, то всего лишь съев два небольших кочана, вы съедите немалую часть суточной нормы калорий.

Об этом следует помнить тем, кто следит за своей фигурой и страдает избыточным весом.

Итак, пищевую ценность 100 г кукурузы составляют (расчет на съедобную часть):

  • Вода — 14 г;
  • Белки — 10,3 г;
  • Крахмал — 58,2 г;
  • Жиры — 4,9 г;
  • Пищевые волокна — 9,6 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Моно- и дисахариды — 1,6 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
  • Зола — 1,2 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 3,46 г.

Благодаря немалому содержанию воды зерна кукурузы обладают сочным вкусом. При приготовлении они размягчаются, дополнительно впитывая в себя воду. Зерна – самая питательная часть кукурузного кочана, и поэтому самая ценная для нашего питания.

Пищевые волокна – особенный пункт, заслуживающий внимания. Данные волокна не перевариваются организмом. Однако микрофлора кишечника успешно их перерабатывает. Волокна состоят из двух веществ – лигнина и полисахаридов, которые способны очистить стенки кишечника от различных отложений. Иначе говоря, «мусора», который при накапливании создает проблемы для ЖКТ.

Кукуруза сырая, вареная, консервированная – какая полезнее всего и особенности каждой из них

Сырая кукуруза

Это кукуруза безо всякой дополнительной обработки. Нежные молодые початки действительно можно есть без варки, присыпав солью или вовсе без специй. На вкус она водяниста и сладка, впрочем, много такой кукурузы не съешь.

Заведомо зная, что такое сырая кукуруза, польза и вред не имеет в большинстве случаев никакого значения – с непривычки есть растение невкусно.

Но сырая кукуруза содержит немало витамина Е, который стоит на страже нашей красоты.

Вареная кукуруза

Именно в таком виде мы привыкли чаще всего употреблять кукурузу. Зная, какой вкус имеет вареная кукуруза, польза и вред этого блюда отходят на второстепенный план. При варке в воде многие полезные вещества разрушаются, и в итоге мы получаем менее богатый витаминами продукт.

Но кое-что остается. В немалом количестве вареная кукуруза содержит витамин В. При частых нервных расстройствах, стрессах и просто в моменты депрессивного настроения съеденный кочан кукурузы окажет поистине волшебное воздействие, вернет спокойный сон, успокоит нервную систему.

Консервированная кукуруза

В кукурузе при консервации остается всего 30% полезных веществ, которые были первоначально.

Но стоит ли говорить, что консервированная кукуруза, польза и вред которой – немаловажный вопрос, имеет в своем составе большое количество натрия.

Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем.

Кукуруза представляет собой целую кладезь витаминов и минералов. Перечислим лишь основные из них.

Витамины

  • Витамин PP — 2,1 мг;
  • Холин — 71 мг;
  • Бета-каротин — 0,32 мг;
  • Витамин A — 53 мкг;
  • Витамин B1 — 0,38 мг;
  • Витамин B9 — 26 мкг;
  • Витамин E — 1,3 мг;
  • Витамин H — 21 мкг.

Нижеперечисленные химические элементы попадают в наш организм только с пищей, поэтому они жизненно необходимы и должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Кукуруза позволит восполнить суточные дозы большинства из них, благодаря своему ценному составу.

Макроэлементы

  • Калий — 340 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Хлор — 54 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Натрий — 27 мг.

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и остальных вышеперечисленных веществ при регулярном употреблении способны полностью оздоровить все органы, наладить аппетит, самочувствие и здоровье.

Получая все необходимое для жизнедеятельности, в организме запускаются механизмы самоочищения, метаболические процессы, и иммунная система переходит в режим активной борьбы с внешними радикалами.

Кукуруза поистине вкусный и химически богатый продукт, которым не стоит пренебрегать.

Помимо прочего, в состав кукурузы входят каротиноиды. Данное вещество играет роль в сохранности здоровья зрения, при различных заболеваниях глаз полезно съедать 2-3 раза в неделю горсть отварных кукурузных зерен.

Полезные и лечебные свойства кукурузы

1. Больным атеросклерозом следует включить в рацион 1-2 початка в неделю. Кукурузные зерна защитят сосуды от образования тромбов. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кукуруза, оберегают стенки сосудов от отложений, регулируют обмен холестерина, выводя «плохой» и оставляя в необходимом количестве «хороший».

2. При заболеваниях желчного пузыря рекомендовано употреблять отварную кукурузу для повышения тонуса стенок пузыря. Початки – поистине лечебное средство, позволяет стенкам желчного пузыря усиленно сокращаться, что благоприятно влияет на дальнейший обмен веществ.

3. При хронической усталости, истощении либо упадке сил следует съедать 200 г кукурузных зерен, в составе овощного салата.

4. Благодаря селену в составе кукурузы, организм быстрее выводит из организма алкоголь, помогает печени при употреблении излишне жирных блюд. Если есть возможность, перед застольем съешьте ложку консервированной кукурузы, и ваше пищеварение будет в порядке, желудок легче перенесет предстоящую нагрузку.

5. При брожении, метеоризме и вздутии живота также поможет кукуруза. Пищевые волокна справляются со всеми проблемами ЖКТ. Съев початок, все неприятные последствия устранятся, дискомфорт в кишечнике нейтрализуется.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Хоть аппетитные зерна приносят большую пользу для организма, все же есть категории людей, которым стоит умеренно есть этот продукт, либо вовсе исключить его из рациона. Кукурузу не следует употреблять:

— при плохой свертываемости крови;

— ожирении;

— язве желудка;

— аллергических реакциях;

— индивидуальной непереносимости.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/kukuruza-polza-i-vred-zolotyx-pochatkov/

Вареная кукуруза: польза и вред для организма, сколько калорий в початках

Вареная кукуруза в початках польза и вред

Польза и вред вареной кукурузы известны человечеству уже давно. Полезные свойства этой культуры, равно как и относительная простота выращивания, снискали ей большую популярность.

Особенно высоко ценится то, что кукурузные початки не впитывают токсины при обработке полей химическими препаратами и при внесении удобрений в грунт.

Кроме того, продукт не утрачивает свои полезные свойства при нагревании, благодаря чему вареная кукуруза так же богата витаминами и минералами, как и свежий початок.

Химический состав вареной кукурузы

Польза вареной кукурузы обусловлена ее богатым витаминным составом. Кукурузный початок содержит:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • золу;
  • крахмал;
  • витамины A, B1, B2, B4 (холин), B5, B6, B9, C, E, PP, K;
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
  • микроэлементы (медь, железо, цинк, селен, марганец).

Калорийность вареной кукурузы в початках

Кукуруза представляет собой достаточно сытный продукт, что объясняется относительно высокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г вареной кукурузы составляет 96 ккал.

Калорийность 1 початка вареной кукурузы варьируется от 150 до 250 ккал в зависимости от его размеров. Калорийность вареных початков в сочетании с солью увеличивается до 350-450 ккал.

Польза вареной кукурузы в початке

Полезные свойства кукурузных початков сохраняются даже после термической обработки. Причиной тому служит плотная оболочка зерен – они обеспечивают семенам хорошую защиту и в полной мере сберегают их пользу.

Умеренное употребление вареной кукурузы в пищу оказывает следующее воздействие на здоровье человека:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует обменные процессы, что способствует лучшему контролю веса – продукт полезен при похудении;
  • тонизирует нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • помогает при запорах;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов;
  • ослабляет проявления гепатита и желчнокаменной болезни;
  • успокаивает раздражение слизистой оболочки желудка;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает риск развития инсульта;
  • помогает облегчить стресс и симптомы бессонницы, хронической усталости и депрессивных состояний;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает гнилостные процессы в области ЖКТ;
  • помогает при диарее;
  • понижает кровяное давление;
  • нормализует работу мочеполовой системы у женщин и восстанавливает регулярность менструального цикла, ослабляет симптомы климакса;
  • повышает потенцию у мужчин.

Польза початков вареной кукурузы в сочетании с солью уменьшается за счет повышения калорийности продукта.

Важно! Для того чтобы извлечь из продукта максимальную пользу без вреда для здоровья, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Вареные кукурузные початки можно давать маленьким детям начиная с двухлетнего возраста, если до этого не возникало никаких проблем с употреблением кукурузных каш.

Для того чтобы избежать возможного вреда здоровью из-за плохого усвоения вареных кукурузных зерен, необходимо объяснить ребенку, что их нужно тщательно пережевывать, а не глотать целиком.

Также лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Вареная кукуруза для беременных женщин

Польза вареных кукурузных початков для беременных женщин заключается в том, что они:

  • помогают при тошноте;
  • убирают тяжесть в области живота;
  • облегчают симптомы токсикоза;
  • снижают общую усталость организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • улучшают обменные процессы в организме;
  • снимают отечность;
  • помогают при запорах;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
  • понижают уровень холестерина в крови.

Совет! Для того чтобы не причинить вред организму и здоровью ребенка, необходимо соблюдать меру при введении вареных кукурузных початков в свой рацион.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Суточная норма вареной кукурузы – 1-2 початка.

Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании

При грудном вскармливании не запрещается есть вареную кукурузу. Наоборот, содержащиеся в початках витамины и микроэлементы помогают женщине восстановиться после родов. Кроме того, высокая концентрация некоторых веществ способствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка.

Тем не менее можно выделить несколько рекомендаций на этот период.

В течение первых 2 месяцев жизни ребенка следует исключить вареные кукурузные початки из рациона, так как младенец не в состоянии усвоить ряд полезных веществ, содержащихся в кукурузных зернах.

В этот период употребление в пищу продукта будет лишь во вред, однако, уже на 3-4 месяце жизни малыша матери можно постепенно возвращать вареную кукурузу в свой рацион.

Важно! Кормящим матерям желательно есть вареные початки без добавления соли. Так, полезные свойства продукта будут раскрыты в полной мере.

При повторном введении продукта в рацион рекомендуется понаблюдать за тем, как ребенок отреагирует на изменение состава грудного молока. Если никаких видимых реакций не последовало, значит, отторжения не произошло. Если у младенца начались колики, употребление в пищу вареных початков прекращают.

Особенности употребления вареной кукурузы

Употребление в пищу вареных початков не подразумевает каких-то строгих правил или ограничений. Некоторые рекомендации важны лишь при наличии проблем в области ЖКТ, повышенном сахаре в крови и нарушении стула.

При сахарном диабете

При сахарном диабете чрезмерное потребление вареных кукурузных зерен может нанести серьезный вред здоровью, однако, при соблюдении суточной нормы они будут лишь на пользу диабетикам. Содержащиеся в продукте полезные вещества предотвращают развитие пагубных процессов в глазах, почках и стопах больных диабетом.

Для того чтобы уменьшить возможный вред от вареных початков, максимально раскрыв при этом их полезные свойства, зерна рекомендуется употреблять в виде каши с небольшим содержанием масла. Также нельзя смешивать их с творогом. Повышают пользу продукта блюда с овощами.

Важно! Рекомендуемое количество вареных кукурузных зерен для больных диабетом 2-го типа – 4 ст. л. в сутки.

При запорах вареные кукурузные зерна в обязательном порядке смешивают с большим количеством сливочного масла. В остальном употребление продукта в этом случае не требует соблюдения каких-либо дополнительных мер.

При гастрите и панкреатите

При раздражении слизистых оболочек желудка вареные кукурузные початки в чистом виде лучше не употреблять в пищу. Людям с гастритом и панкреатитом лучше принимать кукурузу в виде однородной массы – каши средней густоты.

Во время приготовления каши соотношение кукурузной крупы и воды должно составлять 1:4. При этом важно регулярно помешивать крупу. Длительность приготовления составляет около получаса. Варят ее обычно на воде.

В готовую кашу добавляют сливочное масло и небольшое количество молока.

Важно! Во время обострения продукт полностью исключают из рациона.

Приготовление вареной кукурузы совсем несложное, однако, занимает немало времени. Из-за того, что зерна в початках окружены плотной оболочкой, их варка может занять от 4 до 6 часов. Даже после такой обработки кукурузу рекомендуется тщательно пережевывать для лучшего усвоения.

Лучше всего полезные свойства продукта можно сохранить, если обрабатывать початки на пару. Кипящая вода в незначительной степени, но все-таки забирает часть питательных веществ.

Во время приготовления кукурузы на пару этого не происходит. Кроме того, так початки получаются сочнее и гораздо слаще. Вообще, для вкуса продукт часто смазывают сливочным маслом.

Также можно слегка присыпать початки солью.

Важно! Время приготовления вареной кукурузы в пароварке сокращается до получаса.

Дополнительно о том, как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить ее полезные свойства, можно узнать из видео ниже:

Вред вареной кукурузы и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу кукурузы для здоровья человека, существует ряд противопоказаний, способных не только свести к нулю полезные свойства продукта, но и нанести серьезный вред организму. Вареная кукуруза противопоказана в следующих случаях:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к тромбофлебиту;
  • при избыточном весе;
  • при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, при употреблении в пищу вареных кукурузных початков важна мера. Если злоупотреблять этим продуктом, организм отреагирует метеоризмом, вздутием живота и нарушением стула. Особенно внимательно к рекомендуемым дозам потребления следует отнестись кормящим матерям. Дело в том, что перенасыщение веществами, содержащимися в вареной кукурузе, чревато возникновением колик у ребенка.

Важно! При первых признаках аллергической реакции вареную кукурузу исключают из рациона во избежание еще большего вреда здоровью. Также рекомендуется обратиться к врачу.

Польза кукурузы для организма очевидна, однако, для того, чтобы ее полезные свойства не обратились во вред, необходимо не только соблюдать правила варки початков, но и учитывать особенности хранения продукта.

Вареные початки кукурузы нельзя слишком долго держать в холодильнике – початок после термической обработки постепенно начинает терять свои полезные свойства уже через 2-3 дня.

Совет! Лучше всего съедать кукурузу в день приготовления. Так, польза початков сохранится наиболее полно.

Для того чтобы можно было использовать продукт в течение всего года, лучше заморозить початки. Перед этим кукурузу отваривают до состояния частичной готовности.

Заключение

Польза и вред вареной кукурузы известны человечеству на протяжении многих веков, хотя в Старом Свете это растение получило распространение относительно недавно.

Умеренное употребление этой культуры приносит пользу здоровью женщины при беременности и после родов, особенно при грудном вскармливании, когда организм матери ослаблен.

Также полезные свойства продукта раскрываются при запорах и гастрите.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chem-polezna-varenaya-kukuruza-v-pochatkah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.