Утиное яйцо польза и вред как употреблять
Утиные яйца: польза и вред. Едят ли утиные яйца?
Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов.
Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц.
Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.
Можно ли есть утиные яйца?
Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов. Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты. Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.
Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.
Что говорят веганы?
Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.
Что говорят сыроеды?
По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.
Каково мнение врачей?По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.
Кому нельзя есть утиные яйца?
Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?
- Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
- Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
- Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
- Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.
Утиные яйца: польза и вред
Как и у любого другого продукта, у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Одни люди их любят и часто едят, другие же категорически не приемлют. Польза и вред могут зависеть от того, каким образом было получено яйцо.
Так, если вы самостоятельно выращиваете уток, соблюдаете все санитарные нормы, то ингредиент может оказаться довольно полезным. Также много плюсов будет иметь яйцо, которое снесла утка, выращенная на специализированной ферме.
Безусловный вред будет нанесен организму продуктом, который произвело дикое животное. Ведь птица могла быть больной. Попробуем подробно разобраться в том, какие плюсы и минусы имеют утиные яйца. Польза и вред их для человека при этом должны быть учтены в первую очередь.
Плюсы продукта
Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.
Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки
В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.
https://www.youtube.com/watch?v=djzuSJTS0g4
Для тех, кто страдает недостатком массы тела
Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.
витаминов
В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.
Для волос и кожи
Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.
Вес и размер продукта
В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.
Минусы продукта
Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.
Микробы и грязь
Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.
Запах и вкус
Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.
Влияние на пищеварительную систему
Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.
Есть или не есть?
Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:
- перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
- обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
- готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
- при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.
Возможные блюда
Что можно приготовить из яиц, которые дала утка? Наиболее популярное блюдо — это вареный продукт. Он может быть приготовлен всмятку или вкрутую. Также многие люди любят яичницу из утиных продуктов.
Есть некоторые виды майонеза, для которых используется исключительно данный ингредиент. Он может быть использован для приготовления салатов и супов.
Заключение
Теперь вам известны основные плюсы и минусы такого продукта, как утиные яйца. Вред и польза их описаны в данной статье. Добавляйте их в свой рацион в утренние и обеденные часы. Помните, что не стоит употреблять утиные яйца ежедневно из-за большого содержания в них жиров. Планируйте свое питание правильно и всегда будьте в хорошей форме!
Источник: http://fb.ru/article/183653/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-edyat-li-utinyie-yaytsa
Польза и вред утиных яиц
Употребление человеком такого полезного продукта как утиные яйца, сведено к минимуму. Это связано с тем, что выращивание уток гораздо более затратно, нежели уход за курами. Именно поэтому на прилавках простых продуктовых магазинов не удастся найти утиные яйца, продают их чаще на специализированных фермах, которые и занимаются разведением этих птиц.
Состав продукта
Что же касается внешнего вида и содержания, яйцо утки больше куриного примерно в 2 раза, весит оно 90 грамм, а цвет его скорлупы белый, иногда с зеленоватым или голубым оттенками.
Из-за того, что утка – птица водоплавающая, яйца имеют специфический запах.
В их состав входит достаточно много витамин группы A, B и E, а также такие полезные соединения, как: железо, натрий, цинк, кальций, фосфор и магний.
Энергетическая ценность утиного яйца:
- Углеводы – 1.4 г – 6 килокалорий.
- Жиры – 14 г – 125 килокалорий.
- Белки – 13 г – 52 килокалорий.
- Калорийность – 183 килокалорий.
Как можно заметить, его нельзя считать диетическим продуктом за счёт большого количества находящихся в нём жиров.
Польза утиных яиц
Несомненно, утиные яйца имеют большой перечень полезных свойств:
- Входящие в состав витамины делают их довольно полезным продуктом, который поможет улучшить иммунитет.
- Фолиевая кислота в составе – отличный помощник в развитии кровеносной системы и улучшении работы головного мозга.
- Большое количество протеина в составе, которые состоят из аминокислот являются необходимыми для организма человека.
- Яичный белок улучшает обмен веществ в организме.
- Высокое содержание жиров часто является причиной того, что утиные яйца назначаются врачом пациентам с истощением.
- Присутствие селена является положительной стороной, так как селен влияет на правильную работу гормонов человека.
- Косметологические свойства им также присущи. Состав яиц, из которых изготавливаются маски для волос, отлично помогает справляться с проблемой ломких и повреждённых волос.
- Белок, в свою очередь, идеально подойдёт в качестве маски для лица, так как обладает эффектом стягивания и подсушивания кожи.
Вред утиных яиц
Несмотря на свой богатый витаминный состав, вокруг этого продукта создаётся много разногласий о его пользе. Однако, при неправильном употреблении, яйца утки могут действительно нанести ущерб здоровью:
- Ни в коем случае нельзя употреблять их в сыром виде, так как утка — водоплавающая птица и за счёт этого есть риск заразиться сальмонеллезом.
- Детям, не достигшим возраста шести лет, не рекомендуется употреблять данный продукт, по причине его тяжёлой усвояемости.
- Хоть утиные яйца и имеют в составе фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на развитие плода при беременности, но есть значительный риск заражения сальмонеллезом во время беременности и появления диатеза у малыша в период кормления грудью.
- От употребления этого продукта также следует отказаться людям, с таким заболеванием как сахарный диабет, потому как и желток и белок являются очень калорийными.
- Не следует слишком часто увлекаться их употреблением, так как высокая степень калорийности приводит к различным кишечным расстройствам.
в косметологических целях
Очень часто яйца уток применяют и в косметологии:
- За счёт своего состава, они являются незаменимым помощником в борьбе с поврежденными волосами. Питательная маска готовится с использованием двух желтков, к которым добавляется оливковое масло и готовая масса наносится на волосы, а через 20 минут смывается.
- С проблемой выпадения волос поможет справиться маска из желтков, йогурта и мёда. Готовую маску наносят на кожу головы.
- Что касается белка, ему можно найти применение для приготовления маски со стягивающим эффектом, которая отлично подойдёт для кожи, склонной к жирности. Белок делает поры на лице уже и устраняет лишний блеск. Чтобы приготовить эту маску, достаточно смешать два белка и нанести на кожу лица. При желании, можно добавлять глину.
Хоть утиные яйца не являются довольно распространённым продуктом и не используются в таком количестве как куриные, однако, не стоит забывать об их полезном составе и о многих факторах, которые положительно влияют как на организм, так и на здоровое состояние кожи лица и даже волос.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-utinyx-yaic/
Полезны ли утиные яйца?
На прилавках магазинов вы наверняка ни разу не видели яйца уток, и это неудивительно — этот продукт не пользуется широким спросом. Первое, на что нередко обращается внимание, это специфический запах и их вкусовые особенности — вкус насыщенный, поэтому далеко не каждому человеку понравится.
Эти факторы зачастую приводят к отказу от употребления утиных яичек. В связи с такими обстоятельствами может возникнуть вопрос об их пригодности в пищу.
Ответ однозначный: конечно же, есть их можно. Важно лишь ознакомиться с правилами употребления, чтобы включение данного продукта в рацион принесло исключительно пользу.
Кроме того, немаловажно знать и степень свежести яйца, поскольку оно быстро портится.
Важно!Срок хранения утиных яиц в холодильнике — одна неделя. По истечении этого срока употреблять их небезопасно.
Чтобы убедиться, что вы приобретаете свежий, полезный продукт, рекомендуем вам покупать яйца уток на специальных фермах. В случае сомнения вот несколько способов, как определить свежесть продукта:
- опустить яйцо в ёмкость с водой. Если оно утонуло и лежит на боку, то продукт совсем свежий. Если же расположено в вертикальном положении, его возраст чуть больше, но его всё ещё можно есть, а вот старые, испорченные яйца всплывают на поверхность;
- потрясти яичко. Свежее яйцо не издаст ни звука, а в испорченном послышится бульканье. Это обусловлено тем, что воздуха в протухшем яйце больше, чем в свежем;
- разбить яйцо и посмотреть на цвет и консистенцию его желтка. У свежего продукта цвет насыщенный, оранжевый, а сам желток держит форму. Но чем старше становится яйцо, тем темнее цвет желтка и тем более водянистым он становится.
Калорийность и химический состав
Утиное яйцо по размерам значительно больше куриного — примерно в полтора раза, и это отразилось на его калорийности. Состав БЖУ:
- углеводы — 1,45 г;
- белки — 13,3 г;
- жиры — 13,77 г.
Читайте о пользе куриных, перепелиных, индюшиных и гусиных для организма человека.
В среднем в нём содержится:
- насыщенных жирных кислот — 3,681 г;
- холестерина — 884 мг;
- моно- и дисахаридов — 0,93 г;
- воды — 70,83 г;
- золы — 1,14 г.
Кроме того, этот продукт богат:
- витамином А — 0,192 мг;
- бета-каротином — 0,014 мг;
- витамином А (ретиноловым эквивалентом) — 194 мкг;
- витамином В1 (тиамином) — 0,156 мг;
- витамином В2 (рибофлавином) — 0,404 мг;
- витамином В3 (РР) — 0,2 мг;
- витамином В4 (холином) — 263,4 мг;
- витамином В5 (пантотеновой кислотой) — 1,862 мг;
- витамином В6 (пиридоксином) — 0,25 мг;
- витамином В9 (фолиевой кислотой) — 80 мкг;
- витамином В12 (цианокобаламином) — 5,4 мкг
- витамином К (филлохиноном) — 0,4 мкг;
- витамином Е (альфа-токоферолом) — 1,34 мг.
Знаете ли вы?Ежегодно во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца.
На этом список полезных составляющих яйца не заканчивается, ведь оно может насытить ваш организм ещё и минеральными веществами, в частности:
- железом — 3,85 мг;
- цинком — 1,41 мг;
- медью — 62 мкг;
- марганцем — 0,038 мг;
- селеном — 36,4 мкг;
- фосфором — 220 мг;
- калием — 222 мг;
- натрием — 146 мг;
- магнием — 17 мг;
- кальцием — 64 мг.
Польза или вред
Рассмотрим, какую пользу и какой вред могут принести утиные яйца и как часто можно их употреблять.
Чем полезны
Как было указано выше, наличие полезных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в данном продукте довольно высоко — утиные яички содержат в себе практически все нужные вещества для здорового функционирования организма.
Витамины группы В, содержащиеся в яйце, оказывают благотворное влияние на работу всего организма:
- с помощью витамина В1 белки, жиры и углеводы перерабатываются в энергию;
- витамин В2 способствует обмену веществ, а также положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек и улучшает зрение;
- витамин В3 помогает получить энергию из продуктов, содержащих калий;
- витамин В4 справляется с повышенным уровнем сахара в крови и способствует обмену жиров;
- при помощи витамина В5 образуется «хороший» холестерин;
- В6 положительно влияет на деятельность нервной системы, регенерирует эритроциты, с его же помощью в организме образуются антитела;
- благодаря витаминам В9 и В12 образуются эритроциты, а В12 ещё и налаживает работу нервной системы.
Важно!Утиные яйца больше и жирнее куриных, поэтому употреблять их рекомендуется людям, страдающим от дистрофии, а также со слабым здоровьем и иммунитетом.
Также этот продукт способствует набору веса, в связи с чем людям с ожирением не нужно им злоупотреблять.
Кроме того, в продукте содержится важный элемент, необходимый женщинам в период беременности, — фолиевая кислота, а также витамин А, который улучшает зрение, и так называемый «витамин красоты» — он же витамин Е.
Способствует яйцо утки и укреплению костных тканей, а также ускорению их регенерации, этот процесс возможен благодаря соединению фосфора и кальция.
Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы происходит за счёт содержания в яйце калия.Утиные яйца необходимы для спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом.
Белок и аминокислоты в составе яйца помогут восстановить и укрепить мышцы, а цинк обновит клетки кожи, активизирует работу мозга и улучшит настроение.
Узнайте, как сварить яйцо в микроволновке без взрывов.
Какой вред
Невзирая на то, что в продукте содержится уйма полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека, есть и противопоказания к применению:
- в них высокое содержание жиров, и частое употребление отразится на организме не лучшим образом, даже несмотря на все полезные микроэлементы и минералы;
- иногда может проявляться аллергия на данный продукт. В этом случае утиные яйца категорически противопоказаны;
- уток особо чистоплотными не назовёшь. На качество их продукции это может повлиять следующим образом: загрязнённая скорлупка становится отличной средой для развития сальмонеллы. Соответственно, возрастает возможность подхватить инфекцию при употреблении. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно промывать продукцию, после чего хорошенько вымывать руки, чтобы вредные бактерии с них не переместились на другие продукты питания;
- вреден данный продукт также детям младше шести лет. Утиное яйцо относится к «тяжёлой» пище. Детский пищевод не всегда сможет справиться с такой нагрузкой, а возможные инфекции нанесут детскому здоровью больше вреда, чем взрослому.
Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/polezny-li-utinye-yajtsa.html
Яйцо утиное
Пожалуй, всем известно, как выглядят куриное яйцо. А как насчет утиных? В чем разница между обоими продуктами и можно ли вообще употреблять в пищу утиные яйца?
Как выглядят
Утиное яйцо крупнее куриного (на 30 процентов), да и скорлупа у него также намного крепче. Так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря крепкой внешней оболочке и плотной внутренней мембране продукт может храниться в холодильнике до 6 недель.
Цвет скорлупы зависит от породы уток. Бывают белые, пепельные, светло-зеленые, коричневые. Существует визуальная разница и во «внутренностях» скорлупы. Желток больше и светлее, чем в курином яйце, а белок почти прозрачный.
Питательные компоненты
Когда речь идет о яйцах домашних птиц, то утиные и куриные очень похожи по своему составу. Однако, стоит учесть, что утиный продукт все же лидирует по нескольким важным характеристикам:
Проанализировав идентичные порции куриного и утиного яиц, исследователи пришли к выводу, что яйца уток содержат на 30% больше жиров, правда, в основном насыщенных. Зато есть и хорошая новость: в утином продукте представлены внушительные порции кальция, магния, фосфора, калия, железа, цинка, меди и селена.
Как и предполагали ученые, также в продукте содержится высокая доля жирорастворимых витаминов А, Е и К2, которых в порции утиной яичницы куда больше, чем в блюде из куриного продукта. Водорастворимые полезные вещества представлены витаминами группы В и D. Интересно, что витамина В12 в утином яйце содержится в 5 раз больше, чем в куриных.
Также в желтке есть немалые запасы фолиевой кислоты.
Как уже было сказано, в утиных яйцах есть немало холестерина – почти в 2 раза больше, чем в куриных (884 мг/100 г).
Однако, как заверяют исследователи, данный факт не должен пугать, поскольку это вещество в адекватных дозах необходимо человеческому организму – хотя бы для поддержания работы мозга.
Но людям с повышенными показателями холестерина в крови все-таки лучше воздержаться от злоупотребления блюдами из яиц.
С точки зрения снабжения энергией утиные яйца также весьма хороши. 100-граммовая порция сырого продукта содержит 185 ккал.
Кстати, среди всех водоплавающих птиц это самые калорийные яйца.
Полезные свойства
По результатам многих исследований, ученые успокоили любителей утиных яиц: этот продукт также безопасен, как и куриный. Его редко рассматривают как источник опасной сальмонеллы.
К тому же утиные яйца принадлежат к группе щелочных продуктов, которые способны регулировать кислотность человеческого организма. Результат такого воздействия – сниженная опасность развития злокачественных образований (раковые клетки гибнут в щелочной среде).
А вот куриный продукт, согласно некоторым заявлениям ученых, наоборот повышает уровень кислотности.
Входящие в состав утиных яиц омега-3 жирные кислоты делают продукт полезным для работы мозга и сердца. Людям, в чьем рационе недостаточно мяса, вероятно, не хватает холина. Пополнить запасы этого вещества можно из утиного желтка. К слову сказать, ученые представляют доказательства того, что дефицит холина в организме ведет к жировому перерождению печени.
Фолиевая кислота делает утиный продукт ценным для беременных женщин и кормящих матерей, важен этот витамин и для поддержания психического здоровья.Количество фолиевой кислоты, содержащейся в одном утином яйце, соответствует двум куриным. Для людей с плохим зрением этот продукт послужит источником витамина А.
Яйца полезны и для кожи – как источник витамина Е, а также для нервной системы – благодаря витаминам В.
Калий делает их важными для сердца и сосудов, витамин D, кальций и фосфор – для костей, натрий заботится о балансе жидкости.
Еще один плюс в пользу утиного продукта – он практически не вызывает аллергических реакций. Куриные яйца, как известно, принадлежат к продуктам-аллергенам, чего не скажешь об утиных, гусиных или перепелиных.
Хотя сложно говорить обобщенно об аллергических реакциях, каждый организм может реагировать по-разному.
Отсюда и совет врачей: любой новый продукт (даже во взрослом возрасте) в рацион вводят маленькими порциями, изучая реакции организма.
Возможные опасности
Хоть утки менее склонны к заражению бактериями, сырые яйца птиц являются потенциальным источником бактерии, вызывающей сальмонеллез. Поэтому каждый раз перед употреблением важно тщательно вымыть его скорлупу под проточной водой (лучше с мылом).
Важно понимать и то, что этот продукт принадлежит к категории «тяжелой» пищи. Диетологи и врачи советуют избегать утиных яиц людям с болезнями органов пищеварения, а также не стоит кормить ими маленьких детей.
Как правильно приготовить
Когда дело доходит до приготовления пищи, утиные и куриные яйца немного отличаются. В частности, утиный белок и желток подходит для выпечки, а вот сваренные вкрутую утиные яйца жестковаты, «резиновой» консистенции. Повара подсчитали: всмятку утиный продукт варится 6 минут, вкрутую – 10-12.
Утиные яйца – чрезвычайно питательный продукт и любимый ингредиент многих кондитеров. Внушительные количества жира и белковой массы – то, что надо, для удачной выпечки. Но они обладают и выраженным запахом, что, зависимо от вкусовых предпочтений, может быть как плюсом, так и минусом.
Благодаря большому белку яичницы, омлеты и кондитерские изделия получаются легкими, пушистыми и хорошо растут. Пышность выпечки не в последнюю очередь зависит от альбумина, а его в утином продукте предостаточно. Благодаря густой консистенции подходят для приготовления мороженого, коктейлей, кремов и других десертов.Перед использованием, яйца советуют довести до комнатной температуры – в таких условиях лучше проявляются его вкусовые качества.
Этот вид яиц – популярный ингредиент азиатских кухонь, особенно китайской и вьетнамской. Там утиные яйца принято засаливать, добавлять в жаркое, к рису.
Соленые яйца (китайский рецепт)
Это одно из любимых древних блюд китайцев. На процесс засаливания уходит 30-40 дней, зато готовый продукт останется свежим почти месяц.
Для приготовления понадобятся:
- 3-литровая банка;
- 5 стаканов воды (вариант: 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина);
- 1 стакан морской соли;
- стручки перца чили (по вкусу).
В 3-литровой банке смешать воду, соль и перец чили (мешать до растворения соли). Опустить в сосуд свежие утиные яйца (в скорлупе), так чтоб вода полностью покрыла их.
Закрытую банку с «соленьем» хранить в комнатной температуре 30-40 дней. По истечении срока продукт готов к употреблению (можно прямо с банки, а можно дополнительно отварить).
Приготовленные таким способом яйца в холодильнике хранятся до месяца.
Сунхуадань (императорские яйца)
В китайском языке название этого дивного блюда состоит из 2 слов, которые переводятся как «цветок сосны» и «яйцо». В чем логика? В том, что на готовом продукте можно рассмотреть узор, напоминающий хвойные иголки. И к слову сказать, чем красивее узор, тем качественнее блюдо. По крайней мере, так считают гурманы.
Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий Сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант – рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированное таким способом утиные яйца пригодны к употреблению несколько лет (если не повреждена скорлупа и обмазка).
Перед тем как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут (чтоб избавиться от неприятного запаха). Готовый Сунхуадань – это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового либо зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или кунжутным маслом.
Домашние рецепты красоты
Но только кухней использование утиных яиц не ограничивается. Как и другие яйца пернатых, утиный белок и желток ценится в косметологии. Из них готовят маски для волос и кожи.
Для питания ослабленных волос подойдет смесь из утиных желтков и оливкового масла. Предотвратить выпадение поможет средство из желтков, натурального йогурта, меда и сока лимона.
Утиные белки – проверенное средство для устранения недостатков жирной кожи лица. Взбитый белок, нанесенный на кожу, избавит от жирного блеска, расширенных пор, угрей. Кашица из сырого картофеля и белков сделает кожу бархатистой и нежной.
Утиные яйца не являются дефицитом, как, например, страусиные либо индюшиные. Практически во всех странах есть фермы, специализирующиеся на выращивании уток. Они и реализуют яйца этих птиц. Не проблема найти продукт в специализированных магазинах или на рынках. Так что нежный омлет из утиных яиц – доступное блюдо. К тому же полезное и вкусное.
Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-utinoe/
Можно ли есть утиные яйца, польза и вред, правила приготовления
Все привыкли, что в приготовлении блюд используются куриные яйца. Но есть ведь и другие, например, утиные. А можно ли утиные яйца использовать в пищу? Да, но только предварительно ознакомившись с их полезными и вредными качествами, а также с особенностями приготовления.
Вес утиных яиц больше куриных на 30 грамм и составляет около 80-100 грамм. Очень сытное и питательное, в его составе больше жирности и протеина, в одном яйце содержится около 185 килокалорий. Окрас скорлупки варьируется от белого до голубоватых и зеленоватых оттенков.
Приготовление и сочетание с другими блюдами
Как уже говорилось, утиные яйца можно употреблять в пищу в вареном виде, варят его только вкрутую.
Омлеты и глазуньи из яиц утки готовить категорически нельзя! Варить их нужно 15-20 минут, но не меньше 10 минут. Воду подсолить, чтобы скорлупа не треснула.
После варки не нужно погружать в холодную воду, их оставляют до полного остывания. Чтобы добиться приятного вкуса, готовый продукт подогревают до комнатной температуры.
Вариантов сочетания с другими блюдами множество, так как ими можно заменить куриные яйца. Необходимо только помнить, что их можно употреблять в пищу только в вареном виде и сколько варить утиные яйца по времени. Перед варкой обязательно их мыть с применением хозяйственного мыла или соды. Успешно они идут в следующие блюда:
- Салаты: «Крабовый», «Оливье», «С зеленым луком и огурцом», «с печенью трески» и другие;
- Грибы, фаршированные яйца и сыром;
- Окрошка;
- Фаршированные яички;
- Бутерброды и сэндвичи;
- Супы.
Полезные качества
По мнению диетологов, утиные яйца считаются полезным продуктом, который нужно употреблять в пищу только в вареном виде. Можно выделить несколько полезных качеств:
- Из-за содержания высокого количеств протеина, белков, жиров и аминокислот, он становится весьма полезным и даже необходимым при наборе мышечной массы и также при тяжелых физических нагрузках. Употребление яиц утки в пищу поможет при дистрофии и при недостаточном весе.
- В составе продукта содержаться минералы, полезные для укрепления зубов и костей.
- Белок хорошо усваивается и способствует обмену веществ.
- Продукт содержит фолиевую кислоту, которая является необходимым элементом при планировании беременности, при заболеваниях крови, а также является необходимым элементом для выработки сперматозоидов у мужчин.
- Содержит витамин В12, который является необходимым элементом для углеводного и липидного обмена, для работы ЦНС, а также для здорового состояния крови.
- Содержит селен – элемент, входящий в состав гормонов и более 200 ферментов и поэтому необходимы для поддержания хорошего самочувствия.
- Цинк в составе продукта является незаменимым элементом для работы мозга и поддержания хорошего настроения, участвует в обновлении клеток кожи, поддерживает иммунную систему организма.
- В сыром виде можно применить в качестве масок для кожи и волос. Кожу помогут вылечить от угрей и расширенных пор. Волосы от такой маски становятся более крепкими, блестящими и мягкими.
Польза продукта обусловлена его составом. Но в некоторых случаях этот питательный продукт имеет свои недостатки и может нанести вред организму.
- Утиные яйца подвержены заражению сальмонеллой, из-за этого не следует употреблять их в пищу в сыром виде. Они должны быть хорошо проваренными и мытыми перед варкой.
- Обладают специфическим неприятным запахом, из-за которого некоторые люди отказываются употреблять их в пищу.
- Продукт содержит большое количество жиров, поэтому не подходит людям с лишним весом. Людям, не страдающим избыточным весом, стоит ограничить их употребление из-за высокого содержания жиров.
- Продукт долго переваривается, а поэтому не следует употреблять его на ночь. Употребление перед сном может вызвать тяжесть в желудке.
- Не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонным к появлению аллергии.
- Противопоказан детям до 6 лет, так как являются достаточно тяжелым продуктом для детского желудка и кишечника.
Употребление в пищу в случае беременности
Утка – птица водоплавающая, а значит, подвержена заражению сальмонеллой. Инфекция легко передается в яйца. Чтобы избавить себя от риска заражения, беременным следует отложить их потребление.
В период грудного кормления также не стоит их есть, так как они могут вызвать аллергию у младенца. Как альтернативу, в пищу можно использовать перепелиные яйца.
Правила хранения
Есть некоторые правила хранения, рекомендованных для сохранности продукта:
- В контейнере их размещают острым краем вниз;
- Свежие яйца хранят семь дней в холодном месте;
- Нельзя хранить вместе с другими продуктами;
- В вареном виде можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Как правильно выбирать
В супермаркетах утиные яйца не продаются. Приобрести их можно у фермеров, на рынке или в специализированных магазинах. И при выборе можно поверить лишь словам продавца, так как нет способа проверить свежесть продукта. Отличие от куриных яиц в том, что они крупнее и несколько грязнее.
Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/polza-i-vred-utinyh-yaic-pravila-prigotovleniya.html
Утиные яйца: польза и вред
Утиные яйца сильнее, чем гусиные подвержены поражению вредными микроорганизмами (птица ест сырую рыбу), имеют специфический вкус, поэтому их сложно обнаружить в рационе большинства жителей планеты Земля.
Однако, если изучить состав и свойства такого продукта, то можно понять, почему в некоторых странах он считается изысканным деликатесом.
Что отличает яйца утки от куриных и перепелиных? Где используется продукт и как правильно его приготовить, чтобы не навредить организму?
Утиные яйца
https://www.youtube.com/watch?v=OvFkyX_EQJY
Давайте скорее найдем ответы на эти вопросы и решим, полезен ли рассматриваемый продукт или стоит сказать ему окончательное «нет» и навсегда вычеркнуть из рациона, решив употреблять в пищу только куриный белок.
Состав и польза яиц
Рассматриваемый продукт содержит большое количество протеина, жиров, витаминов групп В, D, A, E, фосфора, кальция, железа и других незаменимых для человека микро- и макроэлементов. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что:
- Утиные яйца полезны для людей, увлекающихся физическими нагрузками (большое содержание белков и жиров способствует усиленному росту мышц при правильных занятиях спортом). Кстати, такой продукт желательно включать в рацион лиц, имеющих низкий коэффициент массы тела, так как он достаточно калориен (калорийность в 100 г приравнивается к 185 ккал).
- Витамины группы В, входящие в состав продукта, незаменимы для правильной работы нервной системы.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, — вещество, которое важно использовать при планировании беременности и лечении заболеваний крови.
- Белок хорошо усваивается человеческим организмом и нормализует обмен веществ.
- Косметологи предлагают заменять кондиционеры для волос на сырые утиные яйца. После их использования волосы становятся крепкими и блестящими.
Это лишь некоторые полезные свойства рассматриваемого продукта. Если хотите узнать полный спектр, то внимательно изучите компонентный состав утиных яиц.
Вреден ли продукт
Говоря о пользе яичек, полученных от уточек, стоит заметить, что продукт нельзя употреблять в больших количествах, так как он достаточно трудно переваривается (оптимально есть днем и не чаще, чем 2 раза в неделю).
Не секрет, что это может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже мочевыделительной системы человеческого организма.
Кстати, именно поэтому детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять в пищу продукт.
Если у вас выявлена аллергия на белок или просто непереносимость хотя бы одного компонента из состава яйца утки, то смело отказывайтесь от него. Чего не сделаешь ради сохранения жизни, верно?Говоря о наличии патогенной микрофлоры на поверхности скорлупы, ученые как бы предупреждают любителей сыроедения: «Употреблять в пищу утиные яйца лучше в вареном виде, ведь только так можно быть уверенным в их чистоте (утка ест сырую рыбу, а она может кишеть паразитами)».
Кстати, важная новость для тех, кто не любит мыть яйца: продолжая использовать в пищу грязные продукты жизнедеятельности водоплавающих птиц, вы приближаете себя к такому заболеванию, как сальмонеллез, которое ест человека изнутри.
Особенности хранения и приготовления
Найти рассматриваемый продукт в крупных супермаркетах довольно проблематично, что уж говорить о небольших магазинах, заполонивших города и села. Одним из мест, предлагающих человеку утиные яйца, считается фермерское хозяйство, расположенное в пригороде.
Почему столь полезный товар так сложно доставить в торговые центры? Все дело в сроке хранения (он приравнивается к неделе).
А кому выгодно реализовывать невостребованный продукт? Ответ очевиден, поэтому, если вам захочется испробовать вкус свежего яйца, приготовьтесь следовать в деревню, к заводчикам (фермерам) Центральной полосы России или в Китай (первые одомашнили утку).
Как проверить свежесть продукта? Конечно, при совершении покупки можно довериться словам, вылетевшим из уст продавца, однако чтобы удостовериться в правдивости, достаточно поместить сырое яичко в емкость с водой. Если оно полностью погрузилось в воду, значит, свежее, опускается наполовину — срок годности можно смело снизить в 2 раза, остается на поверхности — испортилось.
Важно: хранить приобретенный товар необходимо на полках холодильника (температура у дверцы на пару градусов выше, следовательно, есть вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов, населяющих скорлупу).
Чтобы сохранить питательные элементы в яйце и не допустить его порчи, хранить отварной продукт можно не более 2-х суток и только в холодильнике. Плюс, выкладывать их лучше острым концом вниз.
Использование яиц, полученных от утки, предполагает соблюдение некоторых правил, начиная от правил предварительной обработки и заканчивая тем, сколько нужно варить продукт. Особенности приготовления утиных яиц:
- Перед тем как начать использовать утиные яйца нужно тщательно обработать скорлупу (хотя бы промыть ее под проточной водой и обработать содой). Нельзя забывать о том, что водоплавающая птица ест рыбу, которая не всегда годна к употреблению.
- Чтобы сваренный белок получился мягким, нельзя класть холодное яйцо в воду (нужно дать ему полежать на столе и согреться до комнатной температуры).
- Яйцо «вкрутую» нужно варить 15 минут, «пашот» — около 6,5 мин., «всмятку» — 7,5, а «в мешочек» — около 10.
- Чтобы яичко не лопнуло при варке, достаточно подсолить водичку, в которой оно будет вариться.
Важно: в кулинарии используют данный продукт только тогда, когда блюдо будет подвержено выпечке (не ниже 120°С).
Использование яиц уток
В первую очередь стоит рассмотреть кулинарию, ведь именно здесь продукт считается деликатесом: он добавляется в окрошку, салаты, бисквит, из него готовится яичница, омлет, пшенные зразы, бутерброды, сэндвичи, летние супы и т.д.
Например, китайцы разработали рецепт «тысячелетнего яйца». Он довольно прост: гладут продукт в воду, добавляют чай, соль и жженую кору дуба, и лишь только к 100 дням разрешают употреблять.
Если же хочется, чтобы белок в яйце приобрел черный, а желток — зеленый цвет, стоит положить в раствор кунжут или известь. Звучит странно, но итог радует не только народы Азии, но и туристов.
Стоимость такого изыска не по карману большинству жителей страны.
Куриные и утиные яйца В чем разницаПочему старикам и детям нельзя есть утиные яйца»Еда живая и мёртвая»: опасные утиные яйца, 5 принципов похудения и «черные» продукты (28.10.2017)Население Камбоджи ест свой деликатес «Балют». Для его изготовления выбирают специальный продукт (в яйце должен быть зародыш, еще важно, чтобы утенок был сформирован — имел клюв и оперение). После выбора подходящего товара остается сварить его. Стоят такие пересиженные яйца довольно много. Делать такой деликатес самостоятельно не рекомендуется.
Интересно, что поваров привлекает маслянистость и эластичность белка в яйце (куриное проигрывает). Именно поэтому продукт стали использовать при изготовлении майонеза, различных соусов и бисквитов.
Запомните: польза и вред продукта несоизмеримы, следовательно, нельзя давать утиные яйца детям младше 5-6 лет (с осторожностью предлагать беременным и кормящим женщинам, если польза важнее, чем возможный вред, ведь в яйце могут быть паразиты).
Рассматриваемый продукт получил широкую популярность в домашней косметологии: он улучшает состояние кожи, волос.
Например:
- Рецепт укрепляющей маски для волос: разбить в емкость 2 сырых желтка, взбить их, добавить 2 ст. л. оливкового масла, перемещать. Полученный состав нанести на волосы и выдержать 30 минут, периодически производя массаж головы. После смыть прохладной водой.
- Маска против выпадения волос. Взять 2 желтка, смешать со 100 г натурального йогурта, 2 ст. л. меда и сока лимона. Нанести состав на корни волос, выдержать 15-20 минут и смыть.
- Маска для устранения жирности и блеска с кожи. Взять белок, смешать с белой глиной, нанести полученную кашицу на лицо и тело, дождаться полного высыхания, удалить остатки ватным тампоном. Такой состав позволяет сужать поры и делать лицо более светлым.
- Если у вас комбинированная кожа, не нужно расстраиваться, ведь можно все исправить, делая раз в неделю следующую маску: взять целое яйцо, взбить, добавить 1 ст. л. тертого картофеля, нанести смесь на лицо, выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.
Порой в сновидениях люди видят утку и утиные яйца. Что же это может значить? Ответ может дать сонник.
Если во сне вы увидели утку, идущую к водоему, можете расслабиться: ведь этот знак сулит встречу с возлюбленным; довелось наблюдать утку, движущуюся в обратном направлении, — предупреждение о срыве важной встречи; вот яйца снятся к доходу. Если в ночных грезах близкий есть утку — поправляет свое здоровье.
Вывод: утиные яйца полезны лишь при правильном их использовании: соблюдении сроков хранения, использовании только свежего продукта и тщательной обработки скорлупы.
Источник: https://FermoVed.ru/utki/utinye-yajca.html