Урбеч из коричневого льна польза и вред

Содержание

Урбеч из семян льна: польза и вред

Урбеч из коричневого льна польза и вред

У каждого народа есть своя уникальная кухня, вот и в Дагестане создали поистине чудесное и очень полезное блюдо – урбеч. Изготавливают его по специальной технологии, которая передается из поколения в поколение.

Урбеч из семян льна отличается от другихтем, что имеет богатый витаминный и минеральный состав, кроме того, это диетический продукт, разрешенный людям с заболеваниями желудка и диабетикам.

Народное Дагестанское блюдо

Урбеч представляет собой пасту из семян льна, кунжута, миндаля, подсолнечника, тыквы, фисташек. Семена перемалывают, обязательно при помощи мельницы с каменными жерновами – только так продукт приобретет необходимый вкус и пастообразную умеренно-жирную консистенцию.

В зависимости от степени просушки, полученная паста будет гуще или жиже.

Иногда эту массу прожаривают, тогда продукт приобретает более яркий вкус, но полезнее, конечно, тот, который термической обработке не подвергался.

Темно-коричневая масса, попадая в рот, обволакивает и вяжет, отдаленно напоминая вкус хурмы. Отличие вкуса этих продуктов в том, что хурма сладкая, а урбеч без добавок нейтрален.

Уникальный состав продукта

Польза урбы в том, что в его состав входят множество полезных для здоровья веществ.

ВеществаПольза для организма
Полиненасыщенные жирные кислотыПредотвращают развитие инфарктов и инсультов за счет того, что уменьшают содержание в организме плохого холестерина, регулируют свертываемость крови, в результате предохраняя сосуды от образования тромбов.
КлетчаткаПольза для кишечника в очищении отшлаков, что способствует похудению.
ФитоэстрогеныСтимулируют репродуктивную функцию у женщин.
Фолиевая кислотаПольза ее, в том, что она поддерживает женскую красоту.
Витамин АНеобходим организму для борьбы с заболеваниями.
Витамин ССтимулирует защитные функции организма.
Витамины группы ВПольза витаминов этой группы в том, что они способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы.
Витамин FПольза его в способности разжижать кровь, препятствуя тромбозам.
КалийПрепятствует скоплению лишней жидкости в организме, стимулирует сердечную деятельность.
МагнийПольза для сердца и нервной системы.
ЦинкПомогает организму в выводе лишнего холестерина.

Кому полезен льняной урбеч

  • Урбеч из льняного семениполезен людям, у которых повышен холестерин в крови. Употребление продукта – хорошая профилактикатаких заболеваний, как инфаркт и инсульт. В льняном семени содержаться омега 3, 6,9 жирные кислоты, способные выводить из организма вредный холестерин, состоящий из триглицидов и липопротеинов, препятствуя их скапливанию в кровеносных сосудах в виде бляшек.
  • Льняной урбечбез сахара можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как этот продукт улучшает состояние печени, ускоряет углеводный и жировой обмен.
  • Входящий в состав урбыликопин – мощный антиоксидант, поэтому употребление этого продукта – хорошая профилактика рака молочной железы,прямой кишки простаты.
  • Льняной урбеч– источник мужской силы, его употребление благотворно влияет на мужское здоровье, улучшается потенция, снижается риск возникновения аденомы предстательной железы.
  • Полезен он и женщинам: присутствующие в нем витамины красоты способствую улучшению состояния кожи и волос, а также борются с преждевременным старением.

Урбеч для похудения

Очень часто в урбеч добавляют мед или сахар – такой вариант очень калорийный и тем, кто желает похудеть его употреблять не рекомендуется. Натуральный продукт, не содержащий сахара, можно есть худеющим. В льняном семени содержится много клетчатки, которая:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • выводит шлаки;
  • запускает процессы расщепления жиров.

Тем, кто стремится сбросить вес, употреблять его можно в ограниченном количестве – не более 2 ложек в день.

Противопоказания к потреблению

Чрезмерноеупотребление урбыможет нанести вред здоровью, поэтому ежедневная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как обладает выраженным желчегонным эффектом, что нанесет вред при этом заболевании;
  • урбеч изо льна может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как в его составе имеется природный эстроген;
  • если употреблять урбеч каждый день более двух месяцев подряд, в организме будетизбыток тех веществ, которые в нем содержатся, что может нанести существенный вред;
  • нанесет вредздоровью людям, с заболеваниями крови;
  • нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам, чтобы не нанести вред ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мускулатуру желчного пузыря, тем людям, у которых имеются камни, употребление урбы может нанести вред, усиливая болевые ощущения во время приступа болезни.

Как употреблять

В Дагестане урбеч готовили жены пастухов, для того чтобы он был питательнее, добавляли масло и мед, намазывали на лаваш.

Урбеч льняной без добавок имеет нейтральный вкус и его можно сделать сладким, соленым, или острым, добавлять творог и тертый сыр с чесноком, делать разнообразные десерты, добавляя орехи, шоколад, мед и кленовый сироп.

Вязкая консистенция продуктапозволяет готовить пасты и густые десерты. Можно макать в льняной урбеч сыр, фрукты или овощигриль.

Как готовили урбеч в Дагестане

Для приготовления традиционного блюда потребуется:

  • льняной урбеч– 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед по вкусу.

Перемешать все продукты, намазывать на хлеб, лепешки или блины.

Каша

Необходимо:

  • вода 500 мл;
  • сухофрукты – 250 г;
  • урбечльняной – 100 г.

Сварить компот из сухофруктов без косточек. Размять мякоть вилкой, лишнюю жидкость слить, перемешать с урбой в соотношении 2/1.

Мужской завтрак

Потребуются продукты:

  • геркулес – 50 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • урбеч льняной;
  • мед – по вкусу.

Залить хлопья теплым молоком и подождать 5 минут. Когда они размякнут перелить смесь в блендер, добавить банан, мед, и взбить в густую массу. Можно добавить в эту пасту тертый орех.

Для бутерброда

Продукты:

  • авокадо – 1 шт;
  • урбеч льняной – 100 г;
  • перец и соль по вкусу.

Смешать мякоть авокадо и урбеч, добавить специи, чеснок, взбить в блендере. Намазать на поджаренный хлебец.

Десерт

Нужно взять:

  • плитку шоколада;
  • урбечльняной – 20;
  • любые орехи – 20 г.

Шоколад поломать, добавить к нему сливочное масло, дробленыеорехи, льнянойурбеч, и мед,перемешать.Поместить все на водяную баню и топить пока не получится однородная масса, перелить в формочки и поставить в холодильник на 20 минут.

Источник: http://womens-h.ru/zdorovoe-pitanie/urbech-iz-semyan-lna.html

Урбеч из льна — польза и вред

Урбеч из коричневого льна польза и вред

Восточные сладости и продукты питания славятся своим насыщенным неповторимым вкусом, привлекая все больше гурманов. До недавнего времени жителям центральной части страны были неизвестны большинство блюд восточной кухни, о существовании такого товара, как урбеч, знали немногие, а о том, что разновидностей его большое количество — единицы.

Однако сейчас есть возможность познакомиться с разнообразными лакомствами стран всего мира, выбрать то, что придется по вкусу. Если по душе орехи, семечки, следует обратить внимание на урбеч.

Урбеч из льна – что это такое

Лакомство родом из Дагестана, готовится из сырых орехов или семечек методом перемалывания их в однородную массу. Из семян льна делается концентрированная, питательная полностью натуральная паста, готовая к употреблению. Она бывает двух видов:

  1. Из белого зерна.
  2. Из черного зерна.

Продукт имеет практически нейтральный вкус, при этом обладая всеми ценными качествами льна. У него внушительная калорийность: на 100 гр. пасты приходится около 550 ккал.

Семена содержат уникальное количество микро-, макроэлементов: незаменимые для обмена веществ омега-кислоты, витамины A, E группы B, магний, селен, калий, кальций, клетчатка, другие благотворно влияющие на здоровье вещества. Благодаря отсутствию термической обработки, в урбече по максимуму сохранена вся польза льна.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено богатым биохимическим составом льна и выражается в следующем:

  • Практически весь спектр витаминов группы B, имеющийся в пасте, поддерживает эффективное функционирование нервной системы. Витамины B отвечают за активность мозга, передачу информации по организму, деятельность мышечного каркаса, сердечную деятельность, нормальное артериальное давление.
  • Комплексы кислот омега-6, омега-3 помогают выводить из организма излишки холестерина. При их отсутствии в организме в достаточном количестве ухудшается общее состояние, получить их можно только с пищей. во льне превышает их количество в мясе, рыбьем жире, поэтому употребление льняного урбеча можно рассматривать, как одну из мер по профилактике атеросклероза, тромбоза.
  • Клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пищеварения, оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка, препятствуя появлению неприятных ощущений при язве и гастрите.
  • Аминокислоты и витамин А помогают коже дольше сохранять молодость, замедлить процесс старения, активизируют рост волос, усиливая корни, помогают уменьшить высыпания на лице.
  • Благодаря селену есть возможность говорить об урбече из льна, как о вспомогательном средстве борьбы с опухолями, элемент способствует выведению вредоносных веществ из организма и препятствует дальнейшему росту новообразований.
  • Магний и калий поддерживают нервную систему, нехватка этих веществ в организме грозит частыми нервными расстройствами и стрессами.
  • Не лишним будет включить в свой рацион убреч из льна в период простудных заболеваний. Благодаря насыщенному витаминами составу, организм сможет побороть вирус быстрее, легче перенести грипп и ОРВИ.
  • Для женщин в периоды смены гормонального фона льняная паста показана для облегчения неприятных симптомов и снятия стресса, который испытывает организм.

Вредные свойства

Как практически с любым продуктом негативные последствия для человека возникают в случаях злоупотребления. Оптимальной считается порция — 1-2 чайные ложки ежедневно. При поедании пасты из семян льна лучше обратить внимание на некоторые особенности.

  • Из-за высокой калорийности урбеч не подойдет людям, желающим сбросить лишний вес. Точнее, есть его надо в небольших количествах в первой половине дня, тогда негативных последствий можно избежать.
  • Имеющим проблемы с щитовидной железой нужно быть осторожнее, так как лен может препятствовать усвоению йода, в превышающих норму дозах может вызвать дефицит.
  • Семена, орехи часто вызывают аллергию, особенно внимательным надо быть к детям маленького возраста, следить за реакцией, не давать слишком много урбеча.
  • Воспаление желчного пузыря, болезни почек, острые болезни печени также являются противопоказанием к употреблению содержащих лен продуктов, активные вещества льна обладают желчегонным эффектом, при наличии заболеваний следует проконсультироваться со специалистом.
  • В составе льна множество активных веществ, поэтому беременным женщинам лучше спросить совета у наблюдающего их врача и поедать продукт небольшими порциями.
  • Из-за высокого содержания углеводов во избежание наступление негативных последствий и повышения уровня сахара аккуратнее следует быть страдающим от сахарного диабета.

Советы по употреблению

Найти восточный деликатес сейчас не составит никакого труда, однако для получения всех полезных свойств продукта важно, чтобы он был изготовлен из качественного сырья, паста должна быть однородной консистенции без посторонних примесей и ароматизаторов.

Самостоятельно есть урбеч из льна можно, но проблематично из-за его нейтрального вкуса и вязкой консистенции. Кроме того, паста быстро дает чувство насыщения и много ее не съешь.

Чаще всего добавляют чайную ложку продукта в утреннюю кашу, вместе с медом и орешками. Это помогает получить с утра витаминный и энергетический заряд на целый день.

Можно намазать урбеч на хлебцы или зерновой хлеб, сделать бутерброды с сыром. Тем, кому вкус кажется слишком специфическим, подойдет разбавить его шоколадной пастой. Для детей хорошо добавлять немного льняного урбеча в десерты.

Любителям здорового образа жизни рекомендуется добавлять пасту из семян в молочные коктейли со свежими фруктами. Из урбеча, лимонного сока и различных видов уксуса готовят соус для салатов.

При простуде и гриппе в теплое молоко добавляют ложку меда и ложку льняной пасты, помимо общего укрепления иммунитета, существует мнение, что это способствует облегчению дыхания.

Включение в рацион урбеча из льна при отсутствии строгих противопоказаний оказывает укрепляющее влияние на человека и дает возможность систематически насыщать организм полезными веществами. Для положительного эффекта важно придерживаться рекомендуемых дозировок, не забывать разнообразить свое питание овощами, фруктами, белковыми продуктами круглый год.

Источник: https://polzaivredno.ru/urbech-iz-lna-polza-i-vred/

Урбеч изо льна: польза и вред, как принимать, свойства, рецепт, отзывы

Урбеч из коричневого льна польза и вред

Польза и вред урбеча изо льна все больше интересует поклонников здорового образа жизни. В последнее время набирает популярность дагестанская сладкая паста, рецепт которой пришел к нам от кавказских долгожителей. Урбеч изготавливают особым образом изо льна или семян других растений, например, кунжута, арахиса, миндаля, конопли и прочих.

Что такое льняной урбеч

Традиционно урбеч готовят исключительно из льняных семян, и в этом заключается основная польза. Вначале обжаривают в печи до коричневого цвета, затем загружают в чашу мельницы, откуда попадают на каменные жернова.

Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, чтобы отделившийся жмых и масло перемешивались в плотную и вязкую консистенцию. Получается тягучая прозрачная масса с особым нежным вкусом.

Благодаря своим полезным свойствам урбеч изо льна набрал популярность не только на дагестанском, но и на российском рынке.

Состав и свойства льняного урбеча

Суровый горный климат издревле не баловал дагестанцев разнообразием пищи. Но, тем не менее, предкам удавалось побить все рекорды долголетия. Это были люди, которые всю жизнь употребляли высококалорийную еду, богатую углеводами и жирами, приносящую пользу для силы и выносливости.

Без сытного завтрака горец не выйдет из дома. На столе чай, мед, хлеб и, конечно же, урбеч, польза и вред которого испытана дагестанцами на протяжении веков.

Часто горянки готовят своим домочадцам абрикосовую кашу, которая без льняной сладкой массы вообще не подается.

Главный компонент урбеча — семена льна, польза и вред которых — в уникальном сочетании аминокислот и жиров растительного происхождения. Сырье не проходит термическую обработку и сохраняет все ценнейшие свойства.

Полезные свойства урбеча из семян льна в разы возрастают, если его дополнить горным медом. Именно такое сочетание компонентов заменяет сегодня спортивное питание дагестанским атлетам: вкусно, сытно, полезно и доступно.

Если перед тренировкой употребить урбеч изо льна, то польза простых углеводов видна в том, что происходит резкий скачок сахара в крови, происходит всплеск энергии, а сложных – в силе и выносливости, которые не уходят за время тренировки.

Такое сочетание быстро- и медленноусвояемых углеводов дает возможность продлевать физические нагрузки, сохраняя при этом необходимый уровень энергии.

Польза пасты из семян льна в ее 100%-натуральности. Полезные свойства урбеча основаны на высоком содержании жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря которым проводится отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваниий. Кроме этого, лен богат и другими полезными веществами:

Б (белки, г)18,2
Ж (жиры, г)в том числе полиненасыщенные, г42,128,8
У (углеводы, г)1,62
Пищевые волокна, г27,2
Вода, г6,9
Незаменимые аминокислоты, г:Триптофан0,3
Валин1,065
Треонин0,78
Гистидин0,48
Лизин0,85
Фенилаланин + Тирозин1,46
Метионин + Цистеин0,72
Витамины, мг:В11,65
В50,98
В4 (холин)78,6
В60,46
В986 (мкг)
РР8,02
Минеральные элементы, мг:K812
Ca256
Mg391
641
Fe5,72
Mn2,47
Cu1,21
Se25,3
Zn4,33
Калорийность, ккал610

Одна из полезных сторон урбеча изо льна – противовоспалительное действие при различных заболеваниях, в том числе суставных. Его также принимают как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Польза белков и жиров, содержащихся в урбече изо льна, проявляется в обеспечении прилива энергии, а сложных углеводов – в сохранении на долгое время чувства сытости.

Свойства урбеча изо льна уже столетия спасает горцев от простуд, инфекционных или вирусных заболеваний. Особую пользу проявляет, если принимать вместе с медом и молоком.

Это вкусное и питательное лекарство, которое укрепляет иммунитет, противодействует вреду развития болезнетворного процесса, дает истощенному болезнью организму силы и энергию.

Польза урбеча изо льна для женщин — в его положительном воздействии на нервную систему, гормональный баланс, обменные процессы, состояние кожи.

В урбече изо льна содержится также большое количество клетчатки, которая ценна своим свойством поддерживать работу пищеварительного тракта, избавлять от метеоризма, прочих расстройств организма.

Польза льняного масла заключается в положительном воздействии на состояние слизистой желудка, что необходимо для людей, страдающих гастритом или язвенным поражением пищеварительных органов.

Жиры в урбече благоприятно воздействуют на кожные покровы, качество волос и ногтей.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/lnyanoy-urbech-polza-i-vred-poleznye-svoystva.html

Урбеч из льна – польза и вред

Урбеч из коричневого льна польза и вред

Урбеч – это такая оздоровительная паста. Делают ее из орехов, мака, семечек тыквы, расторопши, кунжута, конопли, ядрышек из косточек абрикоса. Родом народное лекарство из Дагестана. В этой статье мы рассмотрим его полезные и вредные свойства, и научимся готовить урбеч из льна

1

Урбеч из льна – что это такое?

Урбеч из льна – это полностью натуральный продукт, без термической обработки, а только перетертый в пасту. Для урбеча пригодны семена льна от двух видов растения: золотистый и коричневый лен, лен-долгунец, из которого изготавливают ткани, не годится. Полезные свойства двух видов льна немного отличаются. Урбеч из льна ищите в обычных супермаркетах.

2

Урбеч из льна – полезные свойства

Семена обоих видов льна богаты:

  • Витаминами E, A и группы B
  • Кислотами жирными «Омега -3» и «Омега-6»
  • Белками
  • Микроэлементами (селеном, медью, марганцем, фосфором, магнием, калием, цинком)

Урбеч из белых семян льна больше подходит женщинам, поскольку богат женскими гормонами – эстрогенами. Он не такой вяжущий, как из коричневых семян льна.

Урбеч из льна белого сорта улучшает состояние при следующих болезнях:

  • Климакс. Состояния приливов жара, потливости, нервных расстройств и сердцебиений на этом периоде жизни женщины проходит легче.
  • Атеросклероз.
  • Профилактика от инсульта и инфаркта (урбеч чистит сосуды и выводит из организма избытки холестерина, токсины и шлаки).
  • Чистит и разглаживает кожу.
  • Селен улучшает зрение и препятствует образованию рака.
  • Повышает иммунитет.
  • Обволакивает стенки желудка при заболеваниях язвой и гастритом.

Урбеч из льна – высококалорийный продукт, полезен людям, занимающимся тяжелым трудом и спортсменам.

Урбеч из льна коричневого сорта более темный, и обладает вяжущими свойствами наподобие хурмы или еще сильнее. В нем нет эстрогенов, а остальной состав похож.

Народная медицина советует принимать пасту из коричневых сортов льна при следующих заболеваниях:

  • Болезни Альцгеймера (потеря памяти в старческом возрасте)
  • Сильном кашле (действует успокаивающе)
  • Для уменьшения раздражительности при нервных заболеваниях и бессоннице
  • Для лучшего заживления ран на коже
  • Климакс патологического характера
  • Для снижения сахара в крови при сахарном диабете второго типа (принимать без меда)
  • Для быстрого восстановления при инфекционных заболеваниях
  • На экологично загрязненных территориях

Урбеч из льна едят в лечебных целях 1 раз в день. Это может быть утром или за ужином. 1 ч. л. пасты намазывают на печенье, хлеб или булочку, и съедают как бутерброд. Для улучшения вкуса в пасту можно добавить немного меда или жидкого шоколада.

Диабетикам урбеч из льна желательно намазывать на кусочек черного хлеба, сладкие продукты добавлять не нужно.

4

Урбеч из льна – противопоказания

Полного запрета урбеча из льна при каких-либо заболеваниях нет, но вот при некоторых болезнях его нужно принимать с осторожностью, и следить за дальнейшим состоянием организма. Это такие заболевания:

  • Камни желчного пузыря и почек
  • Различные опухоли
  • Аллергия на составляющие льна
  • Женщинам на разных сроках беременности и кормящим грудью

5

Как готовить урбеч из льна в домашних условиях?

Если вы не смогли купить урбеч из льна в магазине – не беда. Его можно приготовить и дома. Семена льна безвкусные, поэтому к ним можно добавить орехи, корицу – и паста будет с приятным запахом, и ее захочется кушать.

В урбеч из льна с орехами и корицей возьмем:

  • По 100 г семян льна и грецких орехов
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 80 г жидкого меда

Готовим:

  1. В кофемолку понемногу всыпаем семена льна и измельчаем.
  2. Затем так же измельчаем грецкие орехи, их можно сначала подсушить на сухой сковороде, чтобы легче перемолоть.
  3. Прибавляем к орехам и семенам льна порошок корицы, жидкий мед, и хорошо все перемешиваем.
  4. Если у вас мед густой, растопите его на водяной бане. Больше, чем 37̊C нагревать мед нельзя, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Итак, мы сделали урбеч из льна в домашних условиях, изучили полезные свойства его и противопоказания. Теперь важно запомнить, что это лекарство, и больше 1 ч. л. в день кушать его нельзя.

: Польза льняного урбеча

Источник: https://sovetclub.ru/urbech-iz-lna-polza-i-vred

Что такое урбеч, его свойства и как его едят: как правильно употреблять из семян льна и чем полезен

Урбеч из коричневого льна польза и вред

Поговорим про урбеч из льна — польза и вред, как принимать такой продукт, что такое вобще урбеч, его свойства и как его едят? В чем основные свойства этого суперфуда? Есть ли какие-то советы о том, как правильно употреблять для здоровья и похудения и чем он полезен отдельно женщинам? В конце будут отзывы моих читательниц об этом продукте именно из семян льна, а еще я кратко расскажу про рецепт в домашних условиях.

Что представляет собой урбеч

Урбеч — продукт, сделанный на основе плодовых косточек, семян и различных орехов. Такая паста популярна в восточных странах. Появился урбеч в Дагестане, 4 века назад.

Семена льна перетирались и утрамбовывались по баночкам, которые брали с собой для того, чтобы восстановить силы и не быть голодным во время походов в горы.

Сегодня урбеч изготавливают таким же способом: перетирая семена в жерновах из камня.

Польза и вред

Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.

В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше — все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.

В состав пасты входят:

  • витамины А, В, С, Е, К, Н;
  • магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.

Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 — 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.

Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.

При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.

Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.

При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.

Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.

Какие плюсы дает урбеч организму:

  • выводит из крови холестерин;
  • хорошо влияет на рост волос;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет в любом возрасте;
  • сохраняет мышцы в тонусе;
  • улучшает память и снижает вероятность склероза;
  • расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
  • замедляет процесс старения.

Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.

Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.

Кому рекомендуется урбеч?

Так как этот продукт является богатым на витамины, его можно и нужно всем, но главное знать меру. Рекомендуется особенным группам:

  • спортсменам для выносливости;
  • людям, следящим за своей фигурой;
  • путешественникам;
  • вегетарианцам;
  • растущим организмам подростков.

Для детей можно добавлять пару ложек в кашу или же мазать на хлеб, добавляя немного варенья, если ребенку не понравится вкус.

Как и с чем его едят?

С чем употреблять данный продукт, будет зависеть лишь от того, какие у человека предпочтения, потому что виды урбеча разные: есть горьковатый, например, кунжутный, а есть ореховый, который при отличном сочетании с медом будет заменять любую сладость.

Кто-то может делать перекусы и съедать ложку за чаем, что тоже хорошо, потому что за столь короткий срок это обеспечит человека энергией. Кто-то же добавляет его в продукты, даже намазывает на фрукты. Очень хорошим вариантом будет добавлять урбеч в кашу на завтрак.

Если паста сделана из кунжута, то она идеально подойдет для овощных салатов. О пользе именно такого продукта я рассказывала в статье Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать.

Некоторые смешивают несколько ложек урбеча с другими ингредиентами, после чего получается соус, причем полезный, без лишних добавок. Также рекомендуется намазывать урбеч на хлебцы, чаще всего в таком случае идеально подойдет ореховый вид.

Добавить мед в пасту — отличное решение, которое к тому же подсластит его и станет еще более вкусным для любителей сладкого. Также этот продукт будет отлично гармонировать в качестве топинга для сырников, торта, блинов и различных продуктов выпечки.

Очень часто урбеч едят даже просто с овощами, например, льняной или тыквенный по вкусу будет хорошо сочетаться с огурцами, которые могут послужить в качестве закуски. Благодаря такой альтернативе можно быстро отвыкнуть от вредных добавок и приучить себя к таким полезным перекусам.

Как худеть с помощью урбеча?

Несмотря на то, что урбеч — калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.

Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.

Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи. Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом.

И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.

Отзывы

Лера, 36 лет

Как только перешла на правильное питание, долго не могла подобрать ничего подходящего для себя среди паст и прочего. Все они казались какими-то приторными.

Как-то пришла к подруге и попробовала у нее урбеч из кунжута, не понравился! Чуть позже купила сама себе этот же продукт из абрикосовых косточек, до чего вкусная и полезная штука! Режу цельнозерновой хлеб и сверху мажу урбечем, — ну лучше не знаю, что может быть. Всем советую попробовать.

Марина, 25 лет

Я обожаю урбеч из арахиса, это просто что-то невероятно вкусное! Раньше была любителем обычной арахисовой пасты, которая с сахаром и маслом, но потом решила попробовать натуральный урбеч из этого ореха… Осталась очень довольна! Так даже вкусней, потому что чувствуется именно вкус арахиса, а не сахара. Огромный плюс в том, что существуют натуральные урбечи с различными добавками, но которые так же натуральные: с кокосом, с медом, с какао. Очень советую, здоровье главней всего.

Лиза, 23 года

Всегда люблю сравнивать. Вот и тут, начитавшись на форумах про этот чудесный продукт, решила приобрести. Это действительно очень действенная вещь! Я не узнаю свои волосы и кожу. Кожа стала на самом деле мягче, прям бархатистая. Правда говорят, что то, что внутри — зеркало того, что снаружи. Как-то так. Если появились сомнения по поводу брать или не брать, то однозначно брать!

Светлана, 34 года

А я не сразу нашла любимый вкус, потому что многие фирмы добавляют много лишнего, портя весь идеальный состав.

Пишут, что урбеч, и добавляют сахар! Поэтому всем настоятельно советую сначала внимательно читать состав, а потом уже брать. Что же касается самого продукта (который уже был без лишних добавок), то я очень люблю из льна.

Каждое утро в овсяную кашу добавляю, могу еще кокосом посыпать, ягодами, чтобы красиво было, ну и полезно, конечно же.

Можно ли приготовить его в домашних условиях?

Приготовить урбеч дома не так просто, потому что блендеры и кофемолки не сделают так, как нужно. Есть вариант делать продукт в ступке, но это очень трудоемкая работа, причем придется потратить достаточно времени на это.

Легче просто купить его. Хранить нужно в холодильнике. От себя я еще добавлю, что натуральная паста через пару месяцев будет как бы отслаиваться. Это нормально и как раз указывает на натуральность состава.

Достаточно только перемешать и можно кушать.

Источник: http://DietaTani.ru/urbech-iz-lna

Просто и полезно – готовим урбеч из льняного семени

Урбеч из коричневого льна польза и вред

Ежедневно насыщать организм всеми необходимыми компонентами – задача не из легких.

Не так давно на прилавках появился урбеч из семян льна, положительный эффект которого был сразу отмечен многими женщинами и превратился в постоянную пищевую добавку.

Его применяют для профилактики и лечения заболеваний, при тяжелых физических нагрузках, похудении и косметическом уходе. О составе, полезных свойствах и рецептах употребления урбеча и пойдет речь далее.

Состав продукта

Самостоятельно в домашних условиях приготовить урбеч вряд ли выйдет. Это народное дагестанское блюдо получают путем перемалывания нежареных семян льна через каменные жернова, после чего получается густая паста коричневого цвета.

Урбеч из льна содержит целый ряд полезных витаминов (А, В, Е, PP), микро- и макроэлементов (цинк, магний, калий, марганец, кальций, фосфор и селен), клетчатку, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые человек получает только извне – самостоятельно Омега-3 и Омега-6 не синтезируются организмом.

Калорийность льняного урбеча внушительна – около 550 ккал на 100 г продукта. Для женщин в процессе похудения такое количество пасты будет составлять почти половину всей дневной нормы (1200-1500 ккал). Более подробно о свойствах урбеча на диете рассмотрено в отдельном разделе.

Польза урбеча

Пасту готовят из семян белого (золотистого) и коричневого льна. Они имеют свои особенности по воздействию на женский организм. Также успешно применяется в силовом спорте, на тяжелой работе и при других серьезных физических нагрузках.

Чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред от урбеча изо льна требуется придерживать всех правил приема.

Из обычного льна

Продукт из темного льна хорошо укрепляет иммунную систему, что особо полезно в сезон простудных заболеваний.

Полный перечень полезных свойств урбеча из семян льна:

  1. Нормализация работы желудка и кишечника за счет улучшения перистальтики (мышечного сокращения стенок органов).
  2. Для женщин прием урбеча позволяет нормализовать потоотделение в период климакса, выровнять учащенное сердцебиение.
  3. Укрепление защиты от заболеваний.
  4. Входящие в состав льна Омега-кислоты развивают мозговые способности и успокаивает нервы, снимает чрезмерную раздражительность.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами: помогает при бронхите, гастрите, пневмонии.
  6. Регулярное употребление льняного урбеча снижает уровень холестерина в крови, сжигая при этом холестериновые бляшки. В результате у человека нормализуется давление, корректируется фигура, сжигаются жировые клетки.
  7. Продукт отлично подойдет для диабетиков 1 и 2 групп. Уровень сахара со временем снижается.
  8. Эффективно борется с раковыми клетками, благодаря сильнодействующему антиоксиданту ли-копину.
  9. Повышает потенцию.
  10. Льняные продукты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, убирают морщины и отеки.

Более подробно о том, как принимать семя льна для волос в домашних условиях, смотрите в отдельном материале.

Польза урбеча из семян льна показана не только при уже возникших заболеваниях, но и в качестве профилактики.

Из белого льна

Из золотистого льна урба получается менее вязкая, по цвету – более светлая.

Для женщин рекомендуется принимать именно льняной урбеч из белого семени. Он показан в период смены гормонального фона, климакса и сопутствующих симптомов (жар, повышенный сердечный ритм).

Среди всей пользы стоит выделить улучшение эластичности и укрепление сосудов, нормализацию кровотока, и как следствие хорошее самочувствие.

Более развернуто польза и вред семян белого льна описана в отдельной статье.

Перечень противопоказаний к приему

Перед тем как употреблять урбеч из льна, нужно изучить все противопоказания к его приему:

  1. Камни в желчном пузыре и почках. Желчегонное свойство льняного семени может вызвать сдвиг камней и закупорку каналов.
  2. Аллергия на витамин В и на компоненты в составе урбеча.
  3. В период беременности и грудного вскармливания прием разрешен только после согласования со своим врачом. В 1 и 3 триместре употреблять льняные продукты вызывают усиление тонуса матки, что может вылиться в угрозу выкидыша или преждевременных родов.
  4. Кисты доброкачественные и злокачественные.
  5. Превышение дозировки может усилить уже существующие болезни и обострить патологические процессы.

Советы по правильному применению урбеча

Дневная доза льняного урбеча – 1 ч. л. Такое количество пасты можно употреблять либо во время завтрака, либо в любой из приемов пищи до 18 часов.

Если в вашем регионе плачевная экологическая ситуация, стоит смог или множество заводов, то принимать урбеч изо льна настоятельно рекомендуется.

Продукт можно намазывать на бутерброд или добавлять в кашу в размере 1 ч. л. Специфический вкус можно разбавить миксом из шоколада в пропорциях 1:1. Естественно, такой рецепт не принесет пользы при желании похудеть.

Благодаря густой консистенции продукт используется как добавка к десертам, в него можно макать сыр, овощи и фрукты.

Невысокая стоимость (100-250 рублей за банку 200 г) делает урбеч доступным для всех.

Домашние рецепты

Ниже приведены наиболее популярные рецепты приготовления урбы из льна.

«Традиционный»

Приготовим урбеч по классическому дагестанскому рецепту: 150 грамм урбы коричневого или белого льна смешиваем с 150 г сливочного масла, при желании добавляем немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию можно намазывать на жареные хлебцы, бутерброды, блины и оладьи. Полезные свойства меда только дополнят это «блюдо».

Кашица

Для начала нужно сварить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2:1. Примерно понадобится 100 г льняной пасты.

Завтрак с урбечом и овсянкой

Ингредиенты:

  • Овсянка – 50 г;
  • Молоко – 120 мл (полстакана);
  • Банан – 1 шт.;
  • Льняной урбеч;
  • Мед.

Для набухания овсяных хлопьев заливает теплым молоком и настаиваем 5 минут. Смесь переливают в блендер, туда же банан и мед, взбивать до густоты. Затем можно заправить урбечом.

Начинка для бутерброда

Мякоть одного авокадо смешивают со 100 урбеча, добавить немного перца, соли и измельченного чеснока. Все ингредиенты взбить в блендере, после чего намазывать на хлеб.

Приготовление десерта

Этим рецептом урбеча можно порадовать своих деток. Для этого нужно поломать на куски одну плитку шоколада, добавить в емкость урбеч, сливочное масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и помешивать до растапливания и образования однородной консистенции. Далее разлить по формам и поставить в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.

Заправка для салатов

Урбой можно даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л. пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л. соевого соуса (или свежевыжатый сок из четверти лимона).

Как производится льняной урбеч:

Источник: https://mirlna.ru/recepty/urbech/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.