Урбеч из конопляных семян польза и вред

Содержание

Урбеч из семян конопли — польза и вред, отзывы об источнике силы и здоровья

Урбеч из конопляных семян польза и вред

Семена конопли сравнимы с бездонным колодцем пользы.

Это уникальный и удивительный пищевой продукт с богатым белковым и витаминно-минеральным составом, употребление которого оказывает широкий спектр положительных эффектов на организм.

Употреблять семена можно различными способами. Очень интересен урбеч из семян конопли – традиционное дагестанское блюдо с высокой питательной и лечебно-профилактической ценностью.

Конопляный урбеч – источник силы и здоровья

Урбеч представляет собой пасту из перетертых каменными жерновами конопляных или иных зерен либо орехов с добавлением натурального меда. Такие пасты представляются традиционными восточными десертами, а о пользе их регулярного употребления можно судить, обратив внимание на то, что восточные народы отличаются более крепким здоровьем и энергичностью.

Урбеч из семян конопли стали готовить в Дагестане, ведь полезные свойства конопляного семени уже были известны местным горцам, а само растение ценилось за его потенциал. Сегодня это лакомство считается национальным. Его употребляют с лепешками и хлебом, добавляют в каши, улучшая их вкус, сдабривают мясо, а также подают к чаю, кофе или просто стакану воды.

Некогда горцы, отправляясь в походы, в качестве основного припаса брали с собой конопляный урбеч, ведь это блюдо подобно витаминно-минеральной и энергетической бомбе – небольшое количество помогает быстро восстановить силы, насытиться без ощущения тяжести в животе, укрепить здоровье и противостоять недугам даже длительно пребывая в сложных суровых условиях.

Отзывы о дагестанском конопляном урбече

Наверное, как и любое национальное блюдо, а тем более восточное и из горных регионов, урбеч из семян конопли по вкусу на любителя, ведь помимо медовой сладости явно ощущаются терпкие травяные и ореховые ноты.

Много этого продукта не съешь.

Впрочем, этого не отрицают и сами дагестанцы, ведь урбеч очень калорийный, но как дополнение к рациону позволяет разнообразить меню, побаловать себя сладостью и поддержать жизненные силы и здоровье.

В целом отзывы об урбече из семян конопли положительные, фактов ухудшения здоровья и самочувствия при умеренном осторожном употреблении нет, даже детьми, беременными и кормящими женщинами. Однако о том, как принимать урбеч из семян конопли с целью профилактики или лечения, лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий и разочарования.

Урбеч из семян конопли – польза и вред

Полностью лишенный искусственных химических добавок и какой-либо термообработки, дагестанский урбеч из семян конопли сохраняет все полезные свойства конопляного семени и натурального меда. Богатству его состава позавидует любой поливитаминный комплекс:

  • Витамины А, группа В, С, D, Е.
  • Минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций (причем, усваиваемый лучше, чем из молока), цинк, фосфор, медь и пр.
  • Белки и аминокислоты, в том числе полностью восполняющие в организме недостаток поступления животных белков и жиров, что делает урбеч идеальным продуктом для сыроедов и веганов.
  • Важнейшие полиненасыщенные жирные омега-кислоты, в целом регулирующие множество процессов в организме – иммунная система, мочеполовая, репродуктивная, работа ЦНС, сердечно-сосудистая система и т.д.
  • Клетчатка, способствующая нормализации работы ЖКТ.

При этом как в конопляное семя, так и в мед входят компоненты, оказывающие бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, регенерирующее действие.

Польза употребления конопляного урбеча на практике доказана при ослабленном иммунитете и склонности к простудным заболеваниям, при нарушении гормонального баланса, отклонениях в мужском здоровье, онкологических процессах, ухудшении зрения, проблемах с кожей и волосами, укреплении сердца и сосудов, налаживании лактации, восстановлении мышц и суставов после травм, укреплении костей.

Однако более пары столовых ложек в день лучше не употреблять, особенно при полноценном питании, чтобы не спровоцировать тошноту и расстройства пищеварения. Также с осторожностью урбеч употребляется при желчекаменной болезни, а людям с ожирением стоит отказаться от столь калорийного продукта, особенно не имея физических нагрузок, не пересмотрев рацион питания.

Приготовить конопляный урбеч можно и самостоятельно, достаточно купить семена конопли и натуральный мед без добавления сахара. Подробнее про урбеч из семян конопли можно прочитать здесь.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/urbech-iz-semyan-konopli/

Урбеч из семян конопли – полезные свойства и противопоказания (как употреблять)

Урбеч из конопляных семян польза и вред

Эта восточная сладость пользуется популярностью уже давно. Продукт не только приятен на вкус, но и питателен. Даже попробовав его небольшую порцию можно восстановить силы, при этом польза для организма будет колоссальная. Готовиться урбеч из мелко измолотых семян конопли, и используется как добавка к пище.

Семя конопли обладает массой необходимых для организма качеств, которые незаменимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Содержащиеся в растении жирные омега кислоты способствуют поддержанию нормального баланса в организме. Также в состав конопли входит целый витаминный комплекс и большой перечень минеральных веществ.

Все это говорит о пользе растения для человека, разумеется, при приеме во внутрь.

Польза употребления урбеча

Как уже было отмечено выше – этот продукт обладает питательным эффектом. Его вкусовые качества уникальны, поэтому заменитель практически невозможно подобрать. Кушают его, как правило, с водой, чаем или кофе, и даже можно использоваться в качестве добавки для каши.

Особенно он полезен людям, потерявшим много сил при занятиях спортом или тех, кто перенес серьезное заболевание. Даже при непосредственных физических нагрузках при суровом климате, можно употреблять продукт в период проведения этих работ.

Он неплохо подойдет для тех, кто работает на севере.

• даже небольшая капля урбеча помогает поддерживать организм;• для того чтобы выдержать нагрузку достаточно скушать немного продукта , запивая его водой;• способствует регенераций клеток;• оказывает благотворное влияние на нервную систему;• подходит для употребления при заболеваниях сердца, нарушений зрительных функций, снижении иммунитета, при недостатках массы тела или превышающем норму весе, ревматизме, простатите, заболеваниях мочеполовой системы;• нормализует уровень холестерина;• восстанавливает обмен веществ;• способствует развитию роста детей;• содержит в своем составе полезные элементы: фосфор, цинк, кальций, железо, калий, марганец и сера;• психоактивные вещества отсутствуют;• исключается риск развития тромбоза и атеросклероза;• восстанавливается гемоглобин, и обеспечиваются профилактические мероприятия заболеваний анемии;• предотвращает развитие раковых заболеваний;• способствует очищению внутренних органов от накопившихся токсинов и других вредных веществ;• эффективен при инфекционных заболеваниях, в числе оказывает воздействие на паразитов и вредоносные бактерии;• помогает избавиться от бессонницы и действует успокаивающе на нервную систему;• не позволяет образовываться камням в печени, почках и желчном пузыре;• рекомендуется в качестве комплексной терапии при заболевании сахарным диабетом;• снижать риск развития бесплодия, нормализует потенцию у мужчин;• обеспечивает усиление лактации;

• укрепляются волосы и ногти, благодаря содержанию жиров омега-3.

Этот перечень можно и продолжить, так как в продукте содержится белок, масла жирное и эфирное и витамины, которые в целом способствуют поддержанию здоровья человека. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что продукт полезен для маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей, так как в нем достаточно полезных веществ.

Вред от употребления продукта

Урбеч наряду со своими положительными свойствами обладает и рядом недостатков в его употреблении. Как и все продукты его, нужно кушать понемногу, в меру, в противном случае будет откладываться жировой запас, особенно это вредно для людей, страдающих избыточным весом. Так что не переборщите.

При заболеваниях желчного пузыря, особенно наличию камней в нем следует применять сладость с особой осторожностью, так как не исключено, что камни могут стать подвижными. Если у вас имеются аллергические реакции на продукт, то следует воздержаться от его употребления. В любом случае все противопоказания имеют индивидуальный характер, а целом кушать его рекомендуется.

Применение в пищу

В состав продукта в качестве наполнителя кладут семена конопли. Для этого они не подвергаются предварительной обработке, чтобы полезные свойства этого растения сохранились. Смесь с медом напоминает по внешнему виду шоколадную пасту, поэтому урбеч является сыроедческим продуктом питания.

С ним можно приготовить фруктовые салаты, или отдельно макать овощи в сладкую массу. Он прекрасно подходит для бутербродов или лепешек. А при добавке в кашу вкус будет не только неповторим, а еще блюдо насытиться полезными веществами и микроэлементами. Урбеч можно использовать для салатов и различных соусов. Также можно просто применять по утрам для пробуждения энергии и сил.

Быть может продукт еще не все попробовали, приобрести его можно в розничной продаже, а также несложно и приготовить самостоятельно.

Источник: http://o-polze.com/urbech-iz-semyan-konopli-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Конопля-польза для здоровья, как принимать семена, масло конопли и урбеч, народные рецепты и вред

Урбеч из конопляных семян польза и вред
Растение конопля — полезные свойства семян, масла и пасты. Лучшие способы употребления!

Всем привет.

В этой статье мы поговорим о конопле, забытом, но очень полезном растении.

Вы узнаете, какими лечебными свойствами обладает конопля, можно ли её употреблять при диабете.

В каком виде её лучше всего употреблять-семенами, пастой или в виде молока. Чем  полезно конопляное масло и как его употреблять для профилактики и для улучшения состояния кожи.

Конопля — это известное людям с древности растение, однако, его не следует путать с наркотическим веществом.

Сейчас возделываются особые сорта, богатые полезными веществами, а семечки и масло используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Найти эти продукты можно в магазине здорового питания, центрах здоровья и аптеках.

О том, чем полезна конопля и как принимать её правильно, расскажет эта познавательная статья. Для того чтобы извлечь ценные компоненты из дара природы, всегда соблюдайте дозировку и выбирайте качественное сырьё.

Семечки конопли для здоровья человека

Семена конопли рекомендованы тем людям, которые не любят калорийные разновидности рыбы и орехи.

Богат этот продукт жирными кислотами, витаминами группы B, витамином A — указанные компоненты помогают поддерживать в тонусе кожу и положительно влияют на функционирование нервной системы.

Систематическое употребление семечек конопли способствует восстановлению мышечной ткани, совершенствованию гормонального баланса, снятию нервного напряжения.

Семечки конопли также полезны для людей, занимающихся тяжёлым физическим и умственным трудом.

Уникальный продукт:

  • улучшает мозговую активность,
  • помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями,
  • кроме того, он улучшает память.
  • предупреждает развитие артрозов и артрита

Лицам, страдающим от лишнего веса, конопляные семена разрешены — они снижают аппетит, при этом дарят чувство сытости.

Наряду с низкой калорийности такой продукт уменьшает тягу к сладкому и жирному, достаточно лишь утром съедать 3 или 4 маленьких ложки семечек и запивать их водой.

При диабете

Стоит заметить, что людям, больным сахарным диабетом, можно есть конопляные семена для поддержания необходимого уровня сахара в крови, польза продукта обусловлена наличием ценных жиров в его составе.

Описываемый продукт облегчает состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы, скоплении холестерина в организме.

При запорах

А также он лечит воспаления и нормализует работу кишечника.

При запорах лекари советуют выпивать 1 стакан тёплой воды с размоченными семечками конопли.

Как употреблять конопляные семена

Конопляное семя обладает целебными свойствами, для того, чтобы их ощутить, следует съедать ежедневно не менее 20 г. продукта.

Разжёвывание

  1. Простой вариант — это разжёвывание зёрнышек (очищенных),
  2. а затем их рекомендуется запить небольшим количеством воды.

Продукт не портится от нагревания, оттого его добавляют в каши, десерты.

Молочко

Пользу организму приносит конопляное молочко, которое необходимо употреблять небольшими порциями.

  1. 450 г. семечек заливают 3 стаканами кипячёной воды и оставляют отмокать в течение ночи.
  2. Утром смесь измельчают и сдабривают мёдом.

В виде пасты

Урбеч, приготовленный из конопли, пользуется успехом не только на Кавказе, но и в других уголках страны. Густая паста из перемолотых семечек используется как основа для десертов и бутербродов, а также как самостоятельное блюдо.

Польза натурального урбеча огромна — он помогает восстановить силы организма, способствуют улучшению регенерации клеток тела, благотворно воздействует на нервную систему.

Для того чтобы сделать её, возьмите следующие продукты:

  • конопляные семена (1 большая ложка);
  • льняное семя (1 большая ложка);
  • семечки подсолнечника (1 большая ложка);
  • жидкий мёд (40 г.).
  1. Все семена нужно очистить, и поместить в воду на ночь
  2. утром насыпать в чашу блендера, затем перемолоть тщательно.
  3. Добавьте к смеси жидкий мёд и ещё раз перемешайте продукт.

Наиболее простой рецепт приготовления сладости придётся по душе большинству людей, но существуют и сложные схемы приготовления.

Конопляное масло – польза

Настоящим сокровищем для организма является масло конопли, содержащее важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (омега).

Эти компоненты незаменимы для функционирования различных систем, кроме того, продукт содержит другие активные ингредиенты — олеиновую, линоленовую и пальмитиновую кислоты.

Такое масло полезно для здоровья суставов, оно лечит кожные болезни, ревматоидный артрит. Лекари выделяют следующие показания к его применению:

  • понижение иммунитета;
  • гормональные нарушения;
  • запоры.

Для профилактики

В профилактических целях рекомендуется употреблять конопляное масло в количестве 1 чайной ложки не более 2 раз в сутки, такая дозировка допустима и для детей старше 10 лет.

Курс приёма этого продукта длится около 3 недель, после чего необходим перерыв, а некоторые специалисты советуют пить масло сразу после пробуждения для повышения иммунитета.

Интересно, что выжимка из конопли снижает риск появления инфекций дыхательной системы, уменьшает проявления астмы, туберкулёза и пневмонии.

А вот желудочно-кишечный тракт получает пользу от продукта благодаря обволакивающему эффекту и дубильным соединениям в составе масла.

За исключением периодов обострения им можно лечить такие недуги, как холецистит, колиты, гастриты и язва желудка после консультации специалиста.

Применение для кожи

Конопляное масло также можно наносить на кожу — оно быстро заживляет повреждения эпителия, лечит ожоги, ссадины и ушибы.

Кроме того, описываемое средство снимает отёки, покраснения и шелушения при возникновении экземы, псориаза, дерматитов.

Продукт рекомендуется наносить в чистом виде на кожу или добавлять во всевозможные кремы и маски.

Возможный вред конопли

Конопля приносит человеку не только пользу, но и вред при неправильном употреблении продукта.

С осторожностью следует есть семена аллергикам.

А здоровым людям при отсутствии противопоказаний нельзя употреблять более 1 столовой ложки продукта в сутки.

Избыток его вызывает такие признаки, как головная боль, тахикардия, обморок.

Масло конопляное при необдуманном применении может принести вред и вызвать

  • колики в животе,
  • рвоту и понос.

Поэтому его нельзя пить в количестве более 30 мл в день.

А вот психотропного эффекта на организм выжимка из конопли не оказывает вопреки популярному мнению.

Купить это чудесный продукт вы сможете здесь

На сегодня всё. Завтра расскажу о новых сервисах которые я установил и о социальных сетях, тоже будут новости.

: 3 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/rastenie-konoplya-poleznye-svojstva-semyan-masla-i-pasty-luchshie-sposoby-upotrebleniya/

Паста урбеч из семян льна: польза и вред

Урбеч из конопляных семян польза и вред

Урбеч переводится с дагестанского языка как «лён», именно с этого региона дошёл до наших дней рецепт, целебные свойства которого по достоинству оценены с древних времён. Паста из семян льна изготавливается способом, исключающим воздействие высоких температур, благодаря чему содержащиеся в продукте полезные вещества сохраняют свои свойства в полном объёме.

Паста из семян льна – урбеч

Урбеч из семян льна: польза и вред

Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.

В составе урбеча содержатся:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
  2. Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.

В результате их воздействия на организм, происходит:

  • Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
  • Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
  • Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
  • Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
  • Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
  • Активизация роста и усиление корней волос;
  • Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
  • Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
  • Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
  • Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
  • Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.

Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:

  • Превышения суточной нормы применения – нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
  • Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.

К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:

  1. Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
  2. Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
  3. Диабет. В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
  4. В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.

На заметку: Аллергическая реакция на урбеч может проявиться не только на сам продукт, но и на добавленные ингредиенты, в частности на мёд.

Паста урбеч из семян льна как употреблять

Начинать употребление следует с одной чайной ложки в день, рекомендовано принимать утром за завтраком или вечером, за ужином, примерно за шесть часов до сна.

Спустя некоторое время дозировку можно увеличить до двухразового приёма. Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать пасту с мёдом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному.

Продукт хорошо подойдёт в виде пищевой добавки для каши.

Для выявления возможной аллергической реакции на продукт рекомендуется начинать употребление пасты из семян льна с совсем маленького количества. Если после приёма, в течение одного-двух дней не обнаружились симптомы неприятия организмом, можно смело продолжать применение.

Урбеч изготовленный по классическому рецепту безвкусен и обладает вязкой, тягучей консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств и облегчения процесса пережёвывания продукт смешивают со светлым мёдом.

При простудных заболеваниях дыхательных путей пасту смешивают с мёдом и тёплым молоком.

Соединённую с мёдом пасту можно употреблять как десерт к имбирному чаю или к любому горячему витаминному напитку, а также для приготовления бутербродов.

Приверженцам принципов раздельного питания урбеч следует использовать в чистом виде.

Как приготовить урбеч? Рецепт

Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами.

Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча – перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы.

Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.

Ингредиенты:

  • перетёртые жерновами льняные семена;
  • сливочное или топлёное масло;
  • мёд.

Как приготовить:

Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.

Урбеч (паста) из семян темного льна: польза и вред

Полезные свойства урбеча из семян тёмного (чёрного) льна практически полностью совпадают с целительными свойствами продукта, описанными выше:

  • повышается иммунитет;
  • стимулируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивается стабильное пищеварение;
  • укрепляется нервная система;
  • организм получает дополнительный источник энергии и витаминов.

Людям, ведущим активный образ жизни, а также приверженцам здорового или раздельного питания паста из льняных семян поможет развитию мышцы, и разнообразить рацион питания.

Возможный вред от применения продукта получится избежать, ознакомившись с предостережениями касающихся урбеча на основе семян льна, о них уже было выше подробно написано.

Особое внимание следует обратить на необходимость контроля над количеством урбеча употребляемого в пищу, в противном случае возможны негативные последствия аллергического характера, со всеми вытекающими осложнениями или резкий набор веса из-за калорийности продукта.

Как употреблять урбеч из семян темного льна

Правила употребления продукта из семян обычного или тёмного льна одинаковы, они освещены в разделе с соответствующим заголовком.

Допустимая норма приёма измеряется в размере одной-двух десертных ложек в сутки, во время завтрака или с повторным употреблением за ужином.

Урбеч имеет специфический вкус, поэтому его часто смешивают с мёдом с добавлением сливочного или топлёного масла, в результате получается десерт в виде пасты, который можно добавлять в каши, намазывать на бутерброды.

Урбеч из семян льна отзывы

Изучив рекомендации врачей и отзывы потребителей можно охарактеризовать урбеч как универсальный продукт, который является кладезем полезных для организма веществ. Он нашёл своё применение в виде десерта, в качестве альтернативы арахисовой пасты продаваемой в магазинах. Паста из семян льна готовится только из натуральных компонентов, это высококалорийный продукт.

В результате при меньшем объёме будут получены не только приятные вкусовые ощущения, но так же будет принесена польза организму. Однако стоит учитывать, что возможна аллергическая реакция после применения продукта, вследствие непереносимости веществ, входящих в состав семян льна, ингредиентов используемых для создания десерта или в результате чрезмерного употребления.

Источник: https://tyt-semena.ru/pasta-urbech-iz-semyan-lna-polza-i-vred

Урбеч из семян конопли (250 мл) – популярен среди вегетарианцев, сыроедов, людей соблюдающих ЗОЖ или строгий пост

Урбеч из конопляных семян польза и вред

Популярен среди спортсменов, активных людей, соблюдающих ЗОЖ, вегетарианцев, сыроедов, постящихся

СОСТАВ: cемена конопли (протертые), мёд.

Химический состав семян конопли: белки 20,1 г; жиры 32,5 г; углеводы 0 г. В состав зерен Cannabisa (hempa) входят 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Также содержит: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, макро- и микроэлементы, витамин Е, витамины группы В, бетта-каротин, хлорофилл.

Калорийность 372,9 кКал.

Изготовление: старинным способом — путем перетирания семян каменными жерновами. Небольшая скорость вращения жерновов исключает воздействие температур, что позволяет сохранять все полезные свойства конопляного семени.

Полезный пищевой продукт или наркотик? Многие ошибочно коноплю или по-латыни Cannabis sativa ассоциируют c наркотическими препаратами. Предлагаемый нами вид не содержит этих веществ.

Пища для спортсменов, активных людей — есть альтернативное лучшее предложение. Важнейшая ценность и преимущество урбеча конопляный — особо высокая насыщенность полноценными белками. Именно семена конопли содержат количество белка на много больше, чем во многих других видах орехов.

Это особо представляет большую ценность для людей, которые заботятся о красоте своего тела, его питании, наращивании мышечной массы. В первую очередь это люди активного труда и образа жизни, спортсмены, в том числе культуристы и занимающимся профессиональным боди-билдингом (bodybuilding).

Для них этот урбеч может быть наилучшей альтернативой приему искусственных протеиновых порошковых смесей, фанатами которых является большинство людей из этой категории.

Именно они увлекаются дорогими искусственными смесями из высококонцентрированных протеинов. Индустрия производящая эти сверх дорогие смеси позиционирует их как лучшее средство для этих целей и не договаривает их истинный огромный скрытый вред приносимый здоровью этих людей.

А ведь кроме многочисленных «доказательств» пользы и эффективности от применения этих смесей имеется и огромное количество разгромных статей, доказывающих, что вреда они приносят больше, чем пользы.

С годами такие люди почему-то на много быстрее стареют, подвержены Синдромокомплексу Болезней Цивилизации намного больше, чем остальные спортсмены. И это не удивительно: ведь такие мертвые протеиновые смеси — это всего лишь молочный белок казеин в избыточных количествах или набор аминокислот, обогащенных витаминами и липидами.

Они имеют большую гамму чужеродности как для всего организма, так и особенно кишечника, в том числе это и информационная чужеродность: природой не задумано что бы организм питался синтетикой, природу не обманешь.

За небольшие временные преимущества от этих протеиновых смесей приходится расплачиваться не понятно откуда накатывающим валом болезней, которые начинаются на клеточном уровне, и раскаты которых затем проявляются на многочисленных уровнях и системах организма.

В отличие от этой протеиновой синтетики, предлагаемые нами урбечи из семян конопли или композиции самых ценнейших орешков является великолепной альтернативой этой надуманной пищи, не имеющей ни одной негативной стороны, которыми обладают все эти хваленые протеиновые смеси.

Кроме указанных преимуществ предлагаемых нами урбечей, они еще могут быть отнесены в категорию рецептов для почти вечной молодости.

Живые полноценные белки, которые имеются в этих семенах в особо высокой концентрации, — это отменная высокобелковая и высококалорийная пища, в которой имеется в наилучшем для организма соотношении весь необходимый ему аминокислотный состав, причем в сочетании с ферментами, органическими волокнами и др. живыми кофакторами так необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Именно в виде урбеча пища является оптимальным субстратом для развития в кишечнике здоровой микрофлоры, особенно для бифидобактерий.

Специалисты по спортивному питанию должны пересмотреть свои рекомендации и обратить внимание на этот ценнейший продукт. Это особенно интересно будет для геронтологов, косметологов ценящих красоту кожи и волос и людей ведущих ЗОЖ.

Лечебно-оздоровительные свойства 

Конопляный урбеч содержит калий и магний необходимые для работы сердечно-сосудистой системы, содержание кислот Омега —3 и Омега —6 блокируют развитие атеросклероза и тромбозов.

Ежедневный прием урбеча способствует укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, за счет содержания клетчатки улучшается перистальтика кишечника, происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Это лучший субстрат для восстановления здоровой микрофлоры и противодействия дисбактериозу.

Семена конопли содержат большое количество белка, большее, чем во многих видах орехов, поэтому Конопляный урбеч популярен среди вегетарианцев, сыроедов и людей соблюдающих строгий пост, но не содержит в своём составе белок глютен, что очень важно для людей больных целиакией.

Ежедневный прием урбеча повышает физическую и умственную активность. А так же способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Конопляный урбеч это не только вкусное, но и полезное лакомство для всей семьи.

Способ применения:

Употреблять как полноценный продукт или добавку к пище по 1-2 столовых ложки — 3 раза в день.

Источник: http://garbuzov.org/urbech-konoplyanyy

Урбеч из семян мака польза и вред. Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

Урбеч из конопляных семян польза и вред

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки. Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры.

Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому.

Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна. Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека.

В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С.

Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника. Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.

Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный. Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения.

Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е.

Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет.

Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом.

Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Технология приготовления

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, арахиса, фундука или кешью);
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Источник: https://rabbitprom.ru/urbech-from-the-seeds-of-poppy-is-a-benefit-and-harm-urbech-from-flax-the-benefit-and-harm-of-the-national-dagestan-product.html

Урбеч из семян конопли

Урбеч из конопляных семян польза и вред

Урбеч из конопляных семян — это густая вязкая масса, как правило, тёмно-коричневого цвета. Для её приготовления используются подсушенные и измельчённые семена, а также натуральный мёд. Состав продукта не включает красителей и консервантов, поэтому паста является экологически чистой. Дагестан считается родиной продукта. В этой стране его употребляли издавна, зная его целебные свойства.

Польза пасты обусловливается ещё и тем, что её производят без термической обработки. Данная технология позволяет сохранить все важные микроэлементы.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Уникальность продукта

Семена конопли — настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Это самый полезный растительный белок! Конопля содержит 18 незаменимых аминокислот, а также глобулин и альбумин, отвечающие за выработку антител и устойчивость иммунитета перед вирусами и бактериями! Строение белка семени конопли на 65% совпадает с человеческим.

Он содержит:

  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • глобулин;
  • аминокислоты;
  • витамины группы B, C, E и другие;
  • альбумин;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, цинк и так далее).

Это настоящий кладезь необходимых для организма веществ.

Зная о полезных свойствах урбеча из конопляного семени, его применяют для лечения многих заболеваний:

  • ревматизм;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • расстройства нервной системы;
  • ослабление иммунитета;
  • расстройство пищеварения после отравления;
  • мужские болезни и так далее.

Может ли урбеч нанести вред организму? Теоретически это невозможно ввиду содержания только натуральных компонентов. Однако его не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью семян конопли или аллергией на мёд. В целом же противопоказаний паста не имеет.

Особенности применения

Как употреблять конопляный урбеч? С чем сочетается продукт?

Здесь перечислены наиболее распространённые варианты:

  1. Паста превосходно сочетается со злаковыми (кашами, хлопьями и так далее), мюсли, кисломолочными продуктами.
  2. Урбеч — отличная и полезная альтернатива джемам и шоколаду, применяемым в выпечке. Используйте его в качестве начинки для блинов, тарталеток, круассанов или пирогов.
  3. Если вы не хотите экспериментировать, можете просто кушать пасту с любимым чаем, намазав на тост.

Конопляный урбеч можно употреблять и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Замена плотного и сытного завтрака ложкой пасты — отличный вариант. Организм получает все витамины и микроэлементы, а вы чувствуете себя легко на протяжении всего дня. Продукт способствует нормализации обмена веществ, что сохраняет фигуру в отличной форме.

Хотите поэкспериментировать, приготовив с пастой необычное блюдо? Пожалуйста!

Купить урбеч из конопляных семян вы можете в нашем интернет-магазине. Доставка осуществляется посредством собственной службы. Интересующие вас подробности уточняйте у менеджера по телефону.

Мы предлагаем купить только натуральные пасты, изготовленные по старинным технологиям из экологически чистого сырья!

Купить урбеч из семян конопли в Москве – значит стать обладателем ценного и полезного для организма продукта.

Богатый состав и оригинальный вкус делают этот продукт востребованным у сыроедов и вегетарианцев, а также у людей, следящих за своим здоровьем.

Урбеч из семян конопли польза

Этот продукт помогает восстановить силы после физических нагрузок, наполняет энергией и надолго дарит ощущение сытости. Его полезные свойства заключаются в:

  • благоприятном влиянии на нервную систему;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня холестерина;
  • восстановлении гемоглобина и предупреждении анемии;
  • предотвращении развития онкологических заболеваний;
  • выведении токсинов и шлаков;
  • благоприятном влиянии на потенцию и детородную функцию женщин;
  • обеспечению усиления лактации;
  • улучшению зрения, состояния волос, ногтей и кожи.

Как употреблять
Так как продукт калорийный, употреблять его надо по 1-2 ложки в сутки. С осторожностью надо относиться к урбечу при камнях в желчном пузыре и если есть аллергия на компоненты, входящие в его состав. Если смешать урбеч с медом, то он станет похожим на шоколадную пасту. Также с ним можно готовить фруктовые салаты, делать бутерброды или добавлять в кашу.

Источник: https://urbech.moscow/catalog/urbech/urbech_iz_semyan_konopli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.