Урбеч из черного тмина польза и вред

Содержание

Польза и вред черного тмина: как принимать масло, семена, муку

Урбеч из черного тмина польза и вред

Сегодня мы избалованы наличием на рынке множества приправ. Они попадают на стол с разных концов света, делая вкус привычных продуктов новым и интересным. Но некоторые вещества обладают не только гастрономическими достоинствами, но и комплексом целебных свойств. Черный тмин – яркий пример такой специи, тем более что существует несколько вариаций его применения.

Волшебные свойства

Это небольшое до 40 см высотой растение используется человеком уже несколько тысячелетий. Семена были найдены в гробнице Тутанхамона. Его полезные свойства упоминали Авиценна, Гален и Гиппократ.

Благодаря длительному периоду культивации во многих странах мира тмин обзавелся множеством названий: нигелла дамасская, чернушка посевная, калинджи, римский кориандр, шониз, седана, кетчаз, калонджи джирам, дикий фенхель и многие другие.

Своей популярности нигелла обязана богатому составу, который включает в себя:

  • витамины группы B, E, D, A, PP, K;
  • железо, кальций, фосфор, цинк, селен, медь;
  • Омега-3, Омега-6, Омега-9, стеариновая, пальмитиновая жирные кислоты и другие.

Цветы нигеллы дамасской

Эти компоненты обладают высокой активностью, что обусловливает приносимую пользу для организма человека. В медицине продукт известен в качестве мочегонного, противоастматического, способствующего становлению лактации, иммуностимулирующего средства.

Выраженным воздействием трава обладает и на половую систему человека, снижая болезненность менструаций у женщин и повышая потенцию у мужчин. В кулинарии калонджи – острая приправа, небольшое количество которой идеально сочетается с рыбой, мясом, выпечкой, солеными овощами.

В косметологии сложно преувеличить возможности растения в борьбе за здоровье волос и кожи. Кроме того, запах предотвращает появление моли в одежде, отпугивает комаров и змей. И это только начало рассказа о необычном веществе…

Семенная коробочка

Плоды удивительной травы

Небольшие черные семена – в таком виде часто тмин попадает в наш дом. Прежде всего, это специя, которая популярна в блюдах из риса, смородины, клубники, картофеля, тыквы и многих других продуктов. Но рецепты применения неограниченны просторами кухни.

Например, настой, приготовленный из плодов, принесет пользу мамам и малышам: у первых он поспособствует выработке грудного молока, а у вторых снизит проявления колик. Две столовые ложки на 50 мл кипятка утром и вечером будут содействовать снижению аппетита и похудению.

Растение успешно используется даже в садоводстве. В Европе укоренились 11 видов чернушки, которые отличаются яркими белыми или голубыми цветами. Прекрасный период их жизни длится 2 месяца, а последующие семенные коробочки могут эффектно украсить зимние букеты.

Чай на основе нигеллы помогает организму проще переносить жару, нормализовать работу ЖКТ, облегчить борьбу с паразитами в кишечнике, благоприятствовать течению респираторных (в том числе и аллергических) заболеваний.

Даже употребляемые без дополнительных манипуляций семена (необходимо просто ежедневно жевать их) снижают проявления пародонтоза, освежают дыхание, убирают приступы мигрени. Что удивительно, этот процесс пройдет без вреда для общего состояния организма.

Целебный чай

Масло из чёрного тмина: польза и вред

Семена применяются не только в чистом виде, но и для производства масла. Наиболее богатым на полезные соединения является вещество, добытое методом холодного прессования. Именно оно представляет собой концентрированную пользу семян.

Отзыв, как мы привыкли говорить, пророка Мухаммеда о свойствах чернушки красноречив: «В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти». Мнение нашего современника, профессора–иммунолога из Мюнхена Питера Шляйхера подтверждает древнюю мудрость, он рекомендует использовать его для лечения простуд, гриппа и аллергий.

Маслом черного тмина можно смазывать пораженные псориазом участки кожи для снижения их болезненности. Аналогичный вред калонжди наносит бородавкам, экземе, различным видам дерматита.

Чернушка

Незаменимы свойства тмина в косметическом воздействии на волосы. Например, в равных пропорциях с оливковым маслом он останавливает выпадение прядей. Такую смесь достаточно наносить раз в 2–3 дня на 10 минут.

Родиной, бывшей когда-то экзотической, специи считается Средиземноморье и юго-запад Азии, но сегодня растение распространено практически повсюду. Среди стран-экспортеров пряности лидирует Индия.

На лице чернушка способна останавливать воспаления, что особенно благоприятно для проблемной кожи. Избавиться от акне/прыщей и покраснений можно с помощью смеси из 1 доли персикового и миндального масел и 0,5 доли нигеллы, нанесенной на час. Дополнительно маска окажет омолаживающий и тонизирующий эффект.

Black seed oil

МукА или мУка: порошок из семян

Переработанный в порошок калонджи не теряет благотворных свойств, но приобретает новые возможности применения. Дело не только в том, чтобы добавлять вещество в пшеничный или ржаной аналог при выпечке, хотя это и наиболее удобный способ.

В полстакана теплой воды можно добавить чайную ложку муки черного тмина и столовую ложку меда. Полученная смесь будет обладать общеукрепляющим воздействием, если принимать состав за полчаса до еды дважды в день.

Даже для лица смесь муки и воды будет обладать эффектом безвредного скраба. Эту кашицу наносят на кожу массирующими движениями, после чего смывают теплой водой.

Как и любое натуральное вещество, тмин имеет несколько противопоказаний: период беременности, индивидуальная аллергия, перенесенная операция по трансплантации органов, обострение недугов ЖКТ, с осторожностью при болезнях сердца, инфарктах и тромбозах.

Black seed flour

Существуют совсем оригинальные способы применения чернушной муки. В размолотом виде при вдыхании с ирисовым маслом порошок улучшает зрение, а в сочетании с оливковым экстрактом при закапывании в нос снимает проявление синусита.

Уже в древности люди научились выделять растения, дарящие не только эстетическое или гастрономическое удовольствие, но и приносящие благо всему организму. Эти бесценные знания подтверждаются современными исследованиями, а потому черный тмин заслужил самого пристального внимания и в нашей жизни.

Источник: https://productplanet.ru/polza-i-vred-chernogo-tmina-kak-pravilno-prinimat-drevnee-snadobe.html

Черный тмин — в чем его польза и вред?

Урбеч из черного тмина польза и вред

Семена черного тмина являются не только ароматной приправой, но и достаточно популярным средством народной медицины. Целители издавна применяют его для лечения различных болезней у детей и взрослых. Давайте разберем, как принимать черный тмин в народной медицине, от чего он помогает и есть ли противопоказания для его использования.

Состав черного тмина

Основным действующим компонентом данного продукта являются эфирные масла. Также в составе семян содержатся следующие вещества:

  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины В (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин);
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К, который очень редко встречается;
  • витамин РР;
  • микроэлементы (фосфор, калий, марганец, кальций, цинк, селен, железо, магний, медь);
  • кумарин;
  • бета-каротин.

Целебные свойства черного тмина

Семена этого растения можно сравнить с универсальным лекарством, потому что они обладают различными полезными свойствами. Черный тмин положительно воздействует на биологические процессы как в женском, так и мужском организмах.

К целебным свойствам относятся:

  1. Снятие различного рода воспалений.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Борьба с многими бактериями, вирусами и грибками, в том числе и с золотистым стафилококком.
  4. Защита печени от негативных факторов и помощь в ее восстановлении.
  5. Эффект обезболивания.
  6. Положительное влияние на умственную деятельность, избавление от состояния стресса.
  7. Стимулирование процессов регенерации, сохранение молодости, защита организма от действия свободных радикалов.
  8. Помощь в выделении желчи.
  9. Борьба с кишечными паразитами.
  10. Повышение работоспособности.
  11. Улучшение пищеварения и снижение кислотности в желудке.
  12. Эффективное снижение артериального давления вначале развития гипертонии.
  13. Помощь в восстановлении волосяного покрова.
  14. Увеличение выработки молока при лактации.
  15. Выведение токсинов из организма.

Польза семян черного тмина очевидна. Его можно использовать и для лечения множества недугов, и для профилактики. Подробнее об этом ниже.

Применение черного тмина

Семена отличаются широким спектром действия, благодаря чему они используются в народной медицине, косметологии и диетологии. Многие задаются вопросом, как принимать черный тмин.

Интересно: Чтобы укрепить здоровье, улучшить иммунитет, удержать в тонусе организм в целом, восточные целители рекомендуют съедать по 1 чайной ложке перемолотых либо цельных семян каждый день.

Детям от трех лет необходимо давать половину взрослой дозировки. Для повышения детского иммунитета, можно давать семена черного тмина с медом. Так польза продукта возрастает вдвойне, к тому же он приобретает более приятный вкус.

Семена можно использовать и при других проблемах со здоровьем:

  1. При гипертонии. Тмин необходимо перемолоть, 1 ложку получившейся муки залейте стаканом кипятка и перемешайте. Средство надо принимать каждое утро за 20 минут до завтрака.
  2. При головных болях. В равных пропорциях смешайте семена тмина, аниса и гвоздику, измельчите их до порошка и принимайте дважды в день: утром и перед сном.
  3. При проблемах с памятью. Возьмите по 1 ч. л. семян тмина и высушенной мяты, положите их в небольшую посуду и залейте стаканом чистой воды. Поставьте емкость на небольшой огонь и дождитесь кипения. После отвар перелейте сразу в термос и дайте настояться час. Отвар надо пить в течение дня, при этом из рациона необходимо полностью исключить кофе и даже чай.
  4. При зубной боли. Перемолотые семена перемешайте с небольшим количеством оливкового масла. Получившейся пастой смажьте больной зуб.
  5. При рвоте и тошноте. Возьмите 0,5 ст. л. тмина и 1 ст. л. ментола, смешайте и запарьте стаканом кипятка. Средство надо принимать 3 раза в сутки на голодный желудок.
  6. При кашле. Черный тмин хорошо способствует отхождению мокроты. 1 ст. л. семян залейте 0,5 л кипятка, прокипятите еще 10 минут и дайте остыть. После процедите. Средство надо пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
  7. При гельминтозе. Вначале обжарьте 10 г семян черного тмина на сковородке, возьмите репчатый лук и пропустите его через мелкую терку. Семена надо перемешать с 20 г перетертого лука. Средство следует принимать по 1 ложке за 30 минут до завтрака.
  8. При заболеваниях горла. Приготовьте настой из 1 ложки семян и стакана кипятка. Полощите горло данным отваром несколько раз в день.
  9. При бессоннице. В 1 маленькую чашку теплого молока добавьте по 1 ч. л. меда и молотого семени. Средство надо пить ежедневно до ужина.
  10. При заболеваниях кожи. Трижды в день пораженные участки обрабатывайте маслом черного тмина. Также не забывайте принимать отвар из семян.
  11. При простудных заболеваниях. В этом случае тмин используется для ингаляций. Измельченные семена положите в небольшую кастрюлю, залейте горячей водой. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Далее крышку уберите, наклонитесь над кастрюлей, тщательно прикройте полотенцем голову и дышите паром 15-20 минут.

Многие предпочитают пить чай черного тмина. Он способствует улучшению работы ЖКТ и общего состояния организма. Также увеличивает выработку молока у кормящих матерей, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и жизненный тонус.

Готовится чай просто: в 1 стакан кипятка всыпьте 1 ч. л. перемолотых семян. Через 10 минут чай готов к употреблению. Вместо сахара лучше используйте мед.

Перед применением черного тмина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не стоит заниматься самолечением, ведь черный тмин имеет некоторые противопоказания.

Применение масла черного тмина

Современные ученые тщательно изучили свойства черного тмина. На сегодняшний момент он широко используется в фармацевтике и косметологии для производства целебных мазей и лекарственных средств. Большой популярностью пользуется масло черного тмина.

Его можно приобрести в аптеках либо специализированных магазинах. В отличие от семян масло имеет более высокую концентрацию полезных веществ, которые помогают быстрее справиться с проблемой. Масло тмина оказывает сильное иммуностимулирующее воздействие, защищает от влияния вредных внешних факторов, а также обладает антиспазматическим, общестимулирующим, отхаркивающим действием.

Перед применением в обязательном порядке изучите инструкцию. Масло тмина относится к сильнодействующим средствам, поэтому использовать его следует предельно осторожно.

Противопоказания и вред черного тмина

Семена, кроме пользы, могут принести и вред. По этой причине к использованию черного тмина стоит отнестись разумно.

Основная причина, из-за которой не стоит употреблять семена – это аллергическая реакция на компонент, содержащийся в составе тмина. Аллергия может проявляться по-разному: начиная от легкого покраснения и заканчивая отеком Квинке.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • острое кишечное расстройство;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • воспаление желудочной стенки;
  • послеинфарктное состояние.

С осторожностью следует применять тмин тем пациентам, которые страдают ишемической болезнью сердца. Есть риск развития инфаркта.

При любых тяжелых хронических болезнях следует ограничить применение средств народной медицины. В противном случае негативные последствия могут перевесить возможную пользу продукта. Также не стоит увлекаться тминными отварами. Данное растение оказывает раздражающее действие на желудок, что может способствовать обострению гастритов.

Если противопоказаний нет, то семена черного тмина являются настоящим целительным средством. Он избавляет от многих болезней и предотвращает их развитие. Его без опасений можно давать даже детям, но только начиная с трех лет. Легкий и немного специфический аромат тмина укрепляет силу духа и повышает настроение.

Источник: https://witamin.ru/produkty/pripravyi-i-spetsii/chernyiy-tmin-polza-vred.html

Урбеч: польза и вред, правила приема дагестанской пасты

Урбеч из черного тмина польза и вред

Польза и вред дагестанской пасты урбеч

Традиционный урбеч или урба – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Depositphotos.com matka_Wariatka

Технология приготовления

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, арахиса, фундука или кешью);
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – А (каротин), E, С, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий, и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини .
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина В17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • фисташек;
  • грецких орехов;
  • какао-бобов.

Варианты употребления

На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.

В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.

Классическая бутербродная паста

Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.

Молочный коктейль

  • 2 ст.л. миндальной пасты;
  • 2 спелых банана;
  • 1,5 стакана цельного молока или воды.

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

Заправка для салата из свежих овощей

  • 2 ст.л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. любой заправки: соевый соус, сок лимона, горчица и т.п.

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

Больше информации по теме: http://www.poleznenko.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/43611-urbech-polza-i-vred-pravila-priema-dagestanskoj-pasty

Польза и вред черного тмина. Лечение семенами тмина

Урбеч из черного тмина польза и вред

Для большинства людей, тмин ассоциируется с домашней кулинарией – эта приправа есть в арсенале любой домохозяйки. Ее используют для консервации, приготовления булочных и кондитерских изделий, а также различных деликатесов. Но о том, что данное растение применяется в медицинских целях, знают единицы. Давайте поговорим о влиянии тмина на организм человека более подробно.

Описание черного тмина

Он является представителем семейства двухлетних зонтичных растений. Высота от корня – около 110 см, диаметр соцветия: до 8 см, с разносторонними лучами.

Цветение тмина происходит в середине лета (июнь-июль), период плодоношения наступает на второй год жизни растения. Стоит отметить, что тмин – довольно неприхотливое растение.

Он неплохо себя чувствует в субтропиках: Пакистан, Индия, и на территориях с умеренным климатом – Кавказ, юго-восточные области России.

Тмин устойчив к низким температурам, поэтому его можно не укрывать в зимний период. При домашнем выращивании, растение высаживают на солнечную сторону участка, обильно удобряя почву.

При заготовке стебель можно срезать снопом или выдергивать вместе с корнем, развешивая снопы для просушки и дозревания в сухих и малоосвещенных помещениях.

В лечебных целях и в качестве приправы используются семена или мука тмина.

Какой бывает тмин? Виды тмина

В природе существует несколько разновидностей тмина. На сегодняшний день известно около 30. Среди них встречаются ядовитые подвиды, поэтому не стоит приобретать лекарственные препараты, настойки и приправы на основе этого растения с рук у непроверенных продавцов.

Наибольшим спросом пользуются только 2 вида: черный и обыкновенный. Не стоит их путать. Это разные лечебные травы, которые оказывают различное воздействие на организм. Вдобавок, отличается и область их применения. На некоторых интернет-ресурсах, эти растения описывают как одно, вводя читателя в заблуждение. В этой статье мы подробно поговорим о черном.

Черный тмин – второе название растения калинджи, представляет собой чернушку посевную. Латинское название: nigella sativa.

Данное растение имеет длину стебля до 40 см, от обыкновенного тмина соцветие отличается голубыми цветками с пятью лепестками. Черный тмин, полезные свойства которого заключаются в его семенах, используется для приготовления масел. В медицине применяется в качестве антибактериального, очищающего и обезболивающего средства. Применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Черный и обыкновенный тмин

Химический состав черного тмина

Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кислоты: арахидоновая, каприновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая.

Кроме этого, в состав черного тмина входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, белки, углеводы, пищевые волокна, зола и вода.

Калорийность тмина — 333 ккал на 100 г.

Суточная доза черного тмина — 25 г (4-5 ч.л.) для взрослых, 10 г (2 ч.л.) детям от 3 до 12 лет.

Полезные свойства и польза черного тмина для организма

По некоторым данным полезные свойства тмина были известны еще в древнем Египте. Целители использовали плоды этой лечебной травы, готовя снадобья для мужчин и женщин. В современном же мире применяется для решения следующих проблем со здоровьем:

  • обладает общеукрепляющим и обезболивающим действием,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • снимает головные и ушные боли,
  • подавляет рост клеток рака,
  • нормализует пищеварение,
  • стимулирует метаболизм,
  • помогает при похудении,
  • очищает кишечник,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • повышает эластичность кровеносных сосудов,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • помогает при эпилепсии,
  • снимает боль во время менструации,
  • повышает лактацию,
  • усиливает потенцию,
  • лечит геморрой,
  • стимулирует мозговую деятельность,
  • тонизирует организм,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • улучшает настроение,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Обратите внимание, что польза тмина известна и в традиционной медицине. Семена и мука этого растения используются для приготовления ветрогонного чая, лекарственных отваров, тминной воды и лечебного масла для наружного применения.

Чем полезен черный тмин для женщин

Польза продукта заключается и в купировании болезненных ощущений при менструальном цикле. Помимо этого, в небольших количествах семена можно принимать во время кормления грудью, в целях улучшения лактации.

Тмин при беременности

Категорически запрещается принимать в любых видах во время беременности. Может вызвать непроизвольное сокращение матки с последующим кровотечением и выкидышем.

Полезные свойства черного тмина для мужчин

Если регулярно принимать в пищу семена, можно избежать воспаления предстательной железы, что оказывает положительное влияние на потенцию и мочеполовую систему в целом.

Как выбрать и хранить тмин

Тмин продается в магазинах круглый год, так как имеет довольно-таки продолжительный срок хранения. Самое главное, на что следует обращать внимание при покупке, его аромат. Качественный продукт имеет ярко выраженный перечный и терпкий запах.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-chernogo-tmina/

Урбеч: польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Урбеч из черного тмина польза и вред

Каждая страна славится национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общностей, имеющих схожие религиозные, языковые и культурные признаки. Кухня кавказского региона покоряет с первой дегустации, она самобытна, ароматна и натуральна.

Дагестанские блюда очень питательны, обогащены полезными элементами. К таковым продуктам относится растительная паста — урбеч. Польза и вред по сей день интересуют ученых. О ней и пойдет речь в публикации.

Немного подробностей

Насколько вы осведомлены об этом продукте? Посчастливилось ли хоть однажды попробовать натуральную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал про урбеч, польза и вред которого проверены ни одним столетием. Спешим вас обрадовать — лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и слегка напоминает шоколадный спред Nutella, но по полезности даже рядом не стоит.

Дагестанское яство насыщено витаминами, минералами и жирными кислотами. Недаром горцы употребляли его для восстановления сил. Издревле кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали не только в пищу, но еще в качестве лекарственного сырья. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также отлично тонизирует.

Сладкая густая смесь шоколадного цвета изготавливается из натуральных компонентов: орехов, абрикосовых, тыквенных косточек, семян конопли, льна и прочих ингредиентов. В Дагестане процесс изготовления осуществляется в специальных мельницах. Семена погружают в агрегат и начинают перемалывать до тех пор, пока масса не станет жирной. Затем в нее добавляют мед и сливочное масло.

Такой способ позволяет сохранить все целебные свойства. В итоге получается густая однородная масса, которую употребляют по прямому назначению, запивая чаем. Также ею приправляют зерновые каши, ее намазывают на сдобу, с ее помощью даже лечат физические недуги, но об этом чуть позже. Перечислим основные виды кавказской пасты.

Миндальный десерт

Состав изобилует амигдалином — природным веществом, повышающим защитные силы. Яство активно используется народными лекарями. Незаменимо при различных нарушениях кишечника. Проявляет очищающие свойства, купирует судороги, способствует дроблению конкрементов в почках. А еще положительно сказывается на потенции урбеч. Польза и вред продукта неравнозначны.

Паста из семян льна

Является лучшей альтернативой вредным медикаментозным средствам. Рекомендована лакомство практикующими врачами при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, неврастении.

Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными патологиями, а также улучшает клеточный метаболизм. Стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными.

Используется при дерматологических заболеваниях.

Урбеч абрикосовый — экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья. В нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и т. д. Природное лекарство зарекомендовало себя как эффективное средство от бронхолегочных болезней. Хорошо применять его в эпидемию простудных заболеваний.

В раннем детском возрасте можно давать по десертной ложке. В период болезни значительно облегчает симптоматику, восстанавливает утраченные силы, помогает быстрее выздороветь. Полезно применять при запорах и камнях в почках.

Паста из арахиса и фундука

Обогащена растительным белком, кальцием, магнием и цинком. Нейтрализует тяжелые металлы, шлаки и накопившиеся токсины. Контролирует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу, кости и ткани. Лакомство ценится спортсменами и бодибилдерами за высокую энергетическую ценность.

Кавказская сладость из тыквенных семечек

Изысканное яство по количеству цинка ничем не уступает дорогостоящим устрицам. Сбалансированный состав сложных углеводов, жиров и белков делает продукт поистине ценным.

Наполняет человека живительной энергией, ликвидирует усталость, снимает эмоциональное напряжение. Способствует омоложению кожи на клеточном уровне, обостряет зрение.

Кроме того, положительно сказывается на росте и развитии детского организма.

Кому противопоказана паста урбеч?

Несмотря на бесспорную пользу и уникальный состав, имеются незначительные ограничения в использовании продукта, о которых необходимо знать каждому. Не стоит слишком налегать на десерт и употреблять его в безмерных дозах, поскольку он очень калорийный — в стограммовой порции содержится около 600 ккал. В особенности это касается людей с лишним весом.

Для повышения иммунитета достаточно ежедневно в малых количествах употреблять дагестанский урбеч. Польза и вред должны быть предварительно изучены. Отказаться от лакомства следует лицам, имеющим аллергию на растительные компоненты и орехи.

Паста урбеч: рецепт со льном

Если вы не имеете возможности приобрести настоящий кавказский десерт — не расстраивайтесь. Натуральную пасту легко приготовить самостоятельно. Входящие в ее состав ингредиенты доступны для каждого региона и бюджета.

Закупаем в магазине килограмм семян льна, хорошенько разминаем в деревянной ступе. Протираем до получения маслянистой структуры.

На этом все, осталось добавить в равных пропорциях (по двести граммов) натуральный мед и качественное сливочное масло. Следует переместить в стеклянную тару и хранить в холодильной камере льняной урбеч.

Рецепт до невозможности прост и удивительно хорош. При желании можете добавить к массе перемолотые орехи или кунжутные семечки.

Мнения людей

С восторгом пользователи говорят о вкусовых качествах продукта. Некоторые сравнили лакомство с хурмой: сладкое, нежное, шоколадное. Приятная маслянистая структура позволяет легко применять урбеч в кулинарии. Сложно найти нечто похожее в мире.

Паста мгновенно снимает ощущение голода, заряжает, убирает депрессию и увеличивает выносливость. Прекрасно подходит для утренней трапезы с фруктами и цельнозерновым хлебом. Придаст хорошее настроение, избавит от авитаминоза и защитит от ряда заболеваний кавказский урбеч. Отзывы только лишний раз подтверждают это.

Источник: http://fb.ru/article/187035/urbech-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Особенности лечения семенами черного тмина

Урбеч из черного тмина польза и вред

Черный тмин (Калинджи) используется для лечения многих болезней. Как и у каждого растения, применяемого для лечения, у него могут быть побочные явления, нежелательные и даже опасные для жизни взаимодействия с принимаемыми человеком лекарствами. Узнайте об этом, прежде чем начать лечение семенами черного тмина.

История использования черного тмина для лечения заболеваний насчитывает много веков.

Им лечили все болезни, включая рак, диабет, иммунные проблемы, грипп и простуды, акне, мышечную дистрофию, боли в спине, кожные и желудочные расстройства.

Кроме того, черный тмин способствует долгой жизни людей, то есть долгожительству.

В настоящее время для лечения используются семена и масло черного тмина.

Что надо знать при лечении болезней черным тмином

1. Обратите внимание, что в древние века для лечения люди использовали семена тмина.

Масла не были доступны 2000 лет назад, когда Пророк Мухаммад сказал « Используйте это семя часто, так это лекарство от всего, кроме смерти». Он имел в виду семена, а не масло.

2. В настоящее время большинство людей предпочитают лечение маслом, но оно должно приниматься иначе, чем семена.

3. Если проведены научные исследования, которые доказывают эффективность использования семян тмина для лечения определенной болезни, то лучше принимать семена тмина в рекомендованных дозах для лечения этого заболевания.

4. Черный тмин является полезным для здоровья, но необходимо проявлять осторожность при лечении им, знать больше о его побочных эффектах.

Помните, что предосторожность никогда не повредит!

О побочных эффектах семян черного тмина

1. Ученые утверждают, что пока нет никаких известных побочных эффектов этих чудесных семян, но лучше проявлять осторожность.

2. Было сообщение, что эти черные семена проявляли токсичные эффекты в количестве 25 граммов или более. Но никто не принимает такое количество семян, это не реально.

3. Максимальная доза для любого лечения составляет 3 чайные ложки в день.

Я купила семена черного тмина, размолола их в порошок и взвесила 2 грамма.

Решила взять чайную ложку и пересыпать в нее 2 грамма размолотого порошка из семян черного тмина.

Оказалось, что у меня дома есть чайные ложки разного размера и только в одном из размеров чайной ложки вмещается 2 грамма порошка семян без верха.

Такой ложкой можно брать размолотые семена черного тмина без взвешивания их каждый раз, по крайней мере, пока они свежесмолотые и не слежались.

Так что надо быть осторожнее с использованием чайной ложки для измерения семян, так как размеры их разные бывают.

4. Предупреждения о семенах черного тмина и масле семян черного тмина.

Сейчас кроме семян черного тмина используется и масло черного тмина.

Когда и как применяется масло черного тмина, я расскажу в следующей статье,  а вот предупреждения о его использовании – в этой статье.

1)Никогда не принимать масло на полный желудок.

2) Масло должно быть смешано с другой жидкостью, такой как сок, йогурт или мед и приниматься за час до еды.

3)Если принимать масло необходимо два раза в день, то его следует смешать с медом или соком и второй раз в день принимать перед сном.

4) Об использовании семян черного тмина есть рекомендации о необходимости нагревать его предварительно.

Однако в статье «Черный тмин для лечения больных Хашимото»в приведенном в ней эксперименте ничего не говорилось о нагревании семян черного тмина для лечения аутоиммунного состояния. Рекомендовалось только использовать капсулы с порошком этих семян, так как они горькие.

Возможно, при нагревании семена утрачивают часть своих лечебных свойств.

А в общей статье про использование семян черного тмина я прочитала, что семена должны быть прогреты перед их использованием.

Авторы статьи предупреждают, что не прогретые семена могут нарушить желудок. Ссылки на научные работы на эту тему они не приводили.

Как они рекомендуют нагревать семена.

1)Положить одну четвертую часть семян на сковородку и нагревать на медленном огне.

Использовать только одну четвертую часть семян, на случай, если семена сгорят у вас, то хоть не все.

2)Перемешивать семена несколько минут, можно их пробовать, жарить, пока они не потеряют терпкий вкус.
Семена должны стать пресными.

Затем снять  их с огня и дайте им остыть.

3)Поместить нужное количество в кофемолку и измельчите.

4)Перенести нужное количество семян в вегетарианские капсулы или смешать их с медом.

Мне нужны семена черного тмина для лечения аутоиммунного заболевания, и я не стала их нагревать.

А два грамма размолотых семян в кофемолке, по моим представлениям не вошли бы ни в какую капсулу.
Поэтому я их просто из ложки отправила в рот и запила водой.

Семена конечно горчили, но мне было не трудно их проглотить.

А вот после их проглатывания осталось специфическое, необычное, но приятное послевкусие во рту, которым я минут 30 наслаждалась.

Как смешать семена с медом.

Заполните банку порошком черных семян (например, 1 стакан) и добавьте в банку ¼ стакана меда.
Хорошо смешайте мед и порошок черных семян.

Смесь должна быть хорошо перемешана и густой консистенции.

Смесь будет сгущаться еще в течение ночи.

Это очень вкусное и сладкое удовольствие.

Использовать по 1 чайной ложке в день.

Мне кажется, что эта смесь будет полезна для вкусной и приятной профилактики многих заболеваний.

Но авторы не рекомендуют принимать смесь порошка семян черного тмина с медом больным сахарным диабетом (1 и 2 типа).

Меры предосторожности при использовании семян черного тмина

1. Прежде всего, семена черного тмина не рекомендуется применять беременным женщинам.

2. Местное применение этих семян может вызвать побочный эффект под названием контактный дерматит.

Купив семена, потрите ими участок кожи. Если появляется раздражение, зуд или покраснение кожи, то обратитесь за медицинской помощью и не принимайте эти семена внутрь.

3. Никогда не смешивайте черные семена с фармацевтическими лекарствами.
Возможны опасные взаимодействия.

4. Если у пациента есть основное заболевание, они должны находиться под наблюдением врача, так как черные семена обладают способностью снижать кровяное давление.

Они не нормализуют, а снижают давление крови, оно может просто упасть, поэтому за давлением крови надо следить.

Высокое кровяное давление опасно для жизни, но и слишком низкое кровяное давление также опасно для жизни.

5. Кроме того, одновременное применение Калинджи и диуретиков или антигипертензивных препаратов может вызвать внезапное падение уровня артериального давления.

Низкое кровяное давление, гипотония, может привести к появлению симптомов головокружения, головной боли, усталости и даже потери сознания.

Это связано с тем, что снижение кровяного давления препятствует транспортировке кислорода к мозгу, сердцу и другим органам.

6. Калинджи может препятствовать действию некоторых видов лечения рака, таким как лучевая терапия или химиотерапия, разрушающих клетки, которые быстро растут.

Черный тмин или Калинджи является натуральным лекарством и применяется для лечения многих заболеваний.

Но оно поможет человеку только тогда, когда он следует точным инструкциям.

Никакое лечение не будет работать при попытке объединить его с другими протоколами лечения.

Ищите лучшие качественные семена и принимайте их, как это было предложено.

Отказ от ответственности:

Информация, содержащаяся в этой статье, предоставляется только в образовательных целях и не должна использоваться для диагностики или для назначения лечения без мнения медицинских работников.

Любой читатель, который обеспокоен своим здоровьем, должен обратиться к врачу за консультацией или взять ответственность на себя.

Источник: https://pishhaizdorove.com/osobennosti-lecheniya-semenami-chernogo-tmina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.