Фасоль в томатном соусе польза и вред

Содержание

Чем полезна консервированная фасоль? Польза и вред

Фасоль в томатном соусе польза и вред

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.

Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится (1):

  • Калории: 119 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Цинк: 26% от РСНП
  • Медь: 20% от РСНП
  • Селен: 11% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП

Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (2, 3, 4).

Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли (5).

Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.

Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).

В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий (8).

Вывод:

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ, в том числе растительный белок, клетчатку, витамины группы B, минералы и полезные для здоровья растительные соединения.

Польза консервированной фасоли

В дополнение питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.

Вкусно и удобно

Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.

Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми (9).

Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.

Может поддерживать здоровье кишечника

Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации (1).

Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (10, 11, 12).

Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки (13).

Может снизить уровень холестерина

Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль (16).

В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и “плохого” холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно (17).

Вывод:

Употребление консервированной фасоли – быстрый и вкусный способ включить бобовые в свой рацион. Она также поддерживает здоровье кишечника и может снизить уровень холестерина.

Возможный вред

С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.

Содержит много сахара

Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.

140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (1, 8, 18).

Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).

По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.

Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров.

Имеет тенденцию быть соленой

Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли (23).

Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли (1).

Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.

Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли. Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% (24).

Содержит добавки

Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (25, 26).

Среди наиболее распространенных:

  • Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (27, 28, 29).
  • Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (30, 31).
  • Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).

Может содержать загрязняющие вещества BPA

Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу (35).

FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).

В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества (39).

Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.

Может вызывать метеоризм

Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов (40).

Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.

Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли (41).

Лектины минимизируются посредством приготовления

Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.

Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (42, 43).

Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).

Вывод:

Потенциальный вред консервированной фасоли связан с добавлением сахара и соли, пищевых добавок и загрязняющих примесей BPA. Они могут быть сведены к минимуму путем приготовления сушеной фасоли в домашних условиях. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Подведем итог

  • Консервированная фасоль богата белком, клетчаткой, другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Она может улучшить здоровье кишечника и уровень холестерина.
  • Консервированная фасоль удобна, но часто содержит большое количество сахара, соли, добавок и примесей BPA. Ваш самый здоровый вариант – сделать ее с нуля, используя сушеную фасоль.
  • Фасоль, приготовленная с минимальным содержанием сахара и умеренным содержанием соли, может быть полезным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/998-chem-polezna-konservirovannaya-fasol-polza-i-vred.html

Консервированная фасоль: польза и вред, калорийность, рецепты с фото

Фасоль в томатном соусе польза и вред

Во времена Древнего Рима бобовые считались пищей богов. Даже после обработки фасоль сохраняет все свои полезные свойства, которые помогают улучшить здоровье. Ее плоды имеют нежный вкус и применяются в приготовлении различных блюд для праздничного стола, в период поста и повседневного рациона. При этом все чаще учитываются польза и вред консервированной фасоли.

Химический состав консервированной фасоли

Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.

Она богата содержанием:

  • Натрия;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Меди;
  • Железа;
  • Цинка.

Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.

Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:

Наименование продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалл
Белая70,516,968,8
Красная2124699

Чем полезна консервированная фасоль

Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами.

Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка.

Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:

  • улучшает работу ЦНС;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
  • выводит из организма лишние соли;
  • снимает воспаления;
  • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает омолаживающим свойством;
  • укрепляет костную ткань, зубы, ногти.

Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.

Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.

Благодаря целебным свойствам красная фасоль:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует метаболизм;
  • приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
  • является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
  • благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • предотвращает анемию.

Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.

Есть ли польза в консервированной фасоли с добавками

Консервируют полезные бобовые несколькими способами. На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта фасоли в томатном соусе: белой и красной, с добавлением растительного масла или уксуса, в собственном соку.

Сами консервированные бобы пользы не теряют. Лучше всего сохраняются полезные качества, когда в состав консервированных бобов входит, помимо продукта, лишь вода, соль и сахар. Польза фасоли в томате остается, без повышения ее калорийности.

Другие промышленные добавки могут нести вред для здоровья.

Консервированная фасоль беременным и кормящим

Значительна польза консервированной фасоли и для организма беременных женщин. Содержащиеся в ней магний, кальций и калий способствуют правильному развитию плода, а витамины, особенно группы B, укрепляют здоровье будущей мамы. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, сбои которых часто бывают у беременных женщин.

Полезны зерна и при грудном вскармливании. Но вводить их в рацион нужно в небольших количествах и лучше после того, как ребенку исполнится 5 — 6 месяцев, чтобы успел окрепнуть его желудок. Употребляя бобовые во время лактации, важно следить за состоянием малыша: ведь их употребление, особенно чрезмерное, может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Консервированная фасоль детям

Педиатры не рекомендуют давать консервированное бобовое лакомство детям до трех лет. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно и не как самостоятельное блюдо, а добавкой к супам, рагу, кашам в перетертом виде.

Не нужно давать детям продукт больше двух раз в неделю: дневная норма должна быть порядка 100 г. Маленький желудок плохо усваивает культуру, что может привести к метеоризму у малыша.

Поэтому, несмотря на массу целебных свойств, в более раннем возрасте давать детям фасоль не стоит, чтобы не наносить лишний вред организму.

Полезна ли фасоль при похудении

Консервированную фасоль, польза которой известна также при похудении, диетологи рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Она низкокалорийная и может полностью заменить мясные продукты. Клетчатка, находящаяся в бобах, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.

Несмотря на сохраняющуюся пользу консервированной фасоли в томатном соусе, во время диеты лучше употреблять продукт, консервированный в собственном соку.

Можно ли консервированную фасоль при диабете

Не стоит отказываться от употребления зерен при диабете. Польза консервированной фасоли и отсутствие вреда для здоровья заключается:

  • в улучшении метаболизма;
  • укреплении костей и мышц;
  • в низком гликемическом индексе;
  • способности аминокислот бобов заменять инсулин;
  • в обострении функций зрения.

Суточная норма потребления

При условии отсутствия каких-либо противопоказаний, в день рекомендуется 100 г фасолин. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной метеоризма.

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.

Салат с консервированной фасолью

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

  • фасоль консервированная красная – 200 г;
  • репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
  • огурец маринованный – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • петрушка – 3 — 4 веточки;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
  2. Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
  4. Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
  5. Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.

Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.

Омлет с консервированной фасолью

  1. Порезать колечками лук и томаты.
  2. Обжарить их на масле оливы.
  3. Взбить 4 яйца.
  4. Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
  5. Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л.

    белых фасолевых плодов.

  6. Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
  7. Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
  8. Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.

Вред консервированной фасоли и противопоказания

При большом количестве полезных качеств и целебных свойств, консервированные плоды фасоли могут нанести организму и вред.

Это возможно:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае аллергии на плоды;
  • при заболеваниях ЖКТ, почек и печеночных болезнях.

Стоит также исключить бобовые из своего питания при наличии:

  • язвы, гастрита и других заболеваний кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • метаболических заболеваний, таких, как подагра;
  • при метеоризме.

Чтобы избежать возможного вреда, лучше исключить употребление фасоли в консервах на начальной стадии беременности.

Как выбрать консервированную фасоль

Выбирая фасоль в консервах, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена по ГОСТу. При этом важно изучить состав, состояние банки и качество рассола.

  1. В составе должны присутствовать бобовые плоды, вода, соль, сахар и допустимые специи. Все остальные добавки понижают качество фасоли, а некоторые и вовсе могут нанести вред здоровью.
  2. Банка должна быть целой, без вмятин и других повреждений.
  3. Фасолины в банке должны быть одинакового размера. Недопустимо присутствие больших и маленьких плодов в одной банке. В таком случае во время тепловой обработки мелкие бобы разварятся, а крупные не доварятся. В недоваренных остаются вредные для организма токсины.
  4. Рассол качественной фасоли должен быть мутноватым. Его количество должно составлять не больше, чем 40% от общей массы содержимого банки.

И, конечно же, важно обратить внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.

Как хранить консервированную фасоль

В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.

Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется.

В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике.

Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Заключение

Польза и вред консервированной фасоли стремится к показателям вареной. Несомненным плюсом продукта выступает его готовность к быстрому употреблению без дополнительной обработки. Главное — правильно выбрать продукт и употреблять его в умеренном количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezna-li-konservirovannaya-fasol-chto-mozhno-iz-nee-prigotovit.html

Фасоль

Фасоль в томатном соусе польза и вред

Далеко не все любят бобовые, в особенности фасоль, по разным причинам. Кому-то она не подходит из-за того, что продукт приводит к метеоризму, кто-то просто не понимает, что вкусного все в ней находят. Например, при язве или гастрите с повышенной кислотностью фасоль и вовсе противопоказана.

Но давайте разберемся, в чем же ее польза, какая в ней калорийность, а также рассмотрим несколько рецептов с этим ингредиентом, которые вам обязательно пригодятся.

На какой-то определенной фасоли рассматривать пользу, калорийность, химический состав и рецепты намного легче, поэтому за основу возьмем фасоль “Хайнц” в томатном соусе.

Немного о фасоли

Фасоль – бобовая культура, которой уже около восьми тысяч лет. Некоторые кухни мира и вовсе не могут обойтись без этого продукта, например, англичане привыкли завтракать фасолью в томатном соусе, а японцы часто едят пирожки с фасолевой пастой. В нашей стране это блюдо считается одним из основных в рационе вегетарианцев и последователей правильного питания.

Виды фасоли

Знали ли вы, что только одной фасоли насчитывают около 200 видов? Например, стручковая, красная, белая, спаржевая, фиолетовая, желтая, черная. Они различаются формой и цветом, но не химическим составом.

Например, фасоль в томатном соусе “Хайнц” можно найти на прилавках магазинов только белую. Она продается в жестяной банке по 415 и 200 граммов.

Красной фасоли “Хайнц” в томатном соусе, к сожалению, нет, но она продается в чистом виде без соуса. В такой банке 400 граммов.

Фото фасоли “Хайнц” в томатном соусе представлено ниже. Наверняка вы проходили мимо такой красочной баночки в продуктовом магазине.

Энергетическая ценность фасоли

Продукция содержит натуральные ингредиенты и минимум добавок. В составе нет глютена, консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов.

Рассмотрим КБЖУ фасоли “Хайнц” в томатном соусе на 100 граммов продукта:

  • 73 ккал;
  • 4,9 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 12.9 г углеводов.

Хранение фасоли “Хайнц”

Открытую фасоль можно хранить не более двух дней. Оптимальный вариант – переложить фасоль из жестяной банки в эмалированную или стеклянную посуду или емкость.

В закрытом виде фасоль можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре 16 месяцев после даты изготовления.

Польза фасоли

Фасоль – безумно полезный продукт для нашего организма. Давайте разберемся, в чем заключается его польза:

  1. Фасоль содержит витамины группы B, C, H и PP. В составе также присутствует калий, цинк, йод, фосфор, хром, кальций, медь и магний.
  2. Высокое содержание витамина С в фасоли снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, повышая и укрепляя иммунитет.
  3. Содержит большое количества белка, который нужен для строительства клеток организма. Продукт рекомендуется употреблять спортсменам, желающим увеличить мышечную массу, худеющим, чтобы восполнить белок, людям, работающим в тяжелых условиях, а также детям для построения и нормального функционирования организма.
  4. Калорийность фасоли “Хайнц” в томатном соусе небольшая, но она все равно способна насытить, дать энергию и силы для работы.
  5. Аминокислоты в фасоли способствуют нормализации нервной системы, а значит, улучшению настроения и частичного избавления от депрессии.
  6. Большое количество клетчатки, содержащееся в фасоли, способствует выведению лишних токсинов из организма.
  7. Снижает риск развития диабета, так как при употреблении фасоли не наблюдается резкий скачок сахара в крови. Также рекомендуется есть фасоль людям, которые уже страдают от сахарного диабета, так как в этом продукте есть аргинин, стимулирующий гормон, способствующий лечению заболевания.
  8. Фасоль понижает холестерин за счет растительных волокон. Это помогает снизить риск развития заболеваний сосудов.
  9. Витамин B4 (холин) благоприятно влияет на работу печени, почек, а также головного мозга. Более того, налаживает и нормализует метаболические процессы в организме.

Как видите, это безумно полезный и незаменимый продукт, от которого многие зря отказываются. Если вам нравится вкус фасоли и у вас нет противопоказаний к ее употреблению, то почему бы и не снабдить свой организм таким большим количеством полезных веществ?

Готовим из белой фасоли “Хайнц” в томатном соусе

Фасоль “Хайнц” уже готова к употреблению. Есть ее можно как в холодном, так и в горячем виде (ее можно подогреть в микроволновке). Поэтому из нее легко можно сделать все что угодно, на ваш вкус.

Перейдем к рецептам из этого бобового продукта. Что можно приготовить из фасоли?

  • Ее можно использовать в качестве гарнира к мясу или смешать с гречкой, рисом, макаронами, лапшой, спагетти. Так как фасоль уже в соусе, она улучшит вкус вареной крупы и сделает блюдо сочным.
  • Хороший вариант использовать баночку фасоли в качестве намазки на бутерброд. Если вы придерживаетесь диеты или здорового питания, то можете перекусить или позавтракать легким бутербродом из цельнозернового хлеба и фасоли “Хайнц”. Просто намажьте ее на хлебный ломтик – блюдо готово.
  • Фасоль используют и в овощном рагу, и в жарком для улучшения вкуса. Просто распределите фасоль сверху за 5 минут до окончания готовки в духовке. Блюдо готово к употреблению!

Запеченный картофель с фасолью

Рассмотрим несложный рецепт с фасолью в томатном соусе “Хайнц”. Это блюдо можно употреблять вегетарианцам.

Что нам понадобится:

  • четыре картофелины;
  • 2 моркови;
  • средний помидор;
  • фасоль “Хайнц” в томатном соусе;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1 тимьян;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец.

Готовим наш кулинарный шедевр:

  1. Картофель необходимо промыть под проточной водой, затем очистить, снова помыть и нарезать дольками.
  2. Духовку поставить разогреваться на 200 градусов.
  3. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши дольки картофеля и посыпаем тимьяном.
  4. Выпекаем около сорока минут наш картофель до появления корочки, периодически переворачивая.
  5. Помыть морковь и помидор. Морковь почистить и нарезать кружочками. Помидор – слайсами.
  6. На сковороде обжариваем морковь около 4 минут.
  7. Добавить в сковороду нашу фасоль и помидоры. Перемешивая, тушить около пяти минут.
  8. Лук нарезать.
  9. Подавайте картофель горячим вместе с нашей овощной заправкой. Уверены, что никто не устоит перед такой вкуснятиной.

Нежный сорт фасоли идеально сочетается со средиземноморскими томатами. Удивите близких, детей и знакомых своим кулинарным мастерством. А в этом вам поможет именно фасоль “Хайнц”.

Слойки из слоеного теста с фасолью и ветчиной

Удивились такой начинке у слоек? Вы даже не представляете, насколько это сочно и вкусно! Давайте скорее изучим рецепт:

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • пачка слоеного готового теста;
  • банка фасоли “Хайнц” в томатном соусе;
  • 150 граммов ветчины;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Заранее (за 2-3 часа до начала готовки) вынимаем размораживаться тесто из морозилки. Если вы забыли или не успели, то можно воспользоваться микроволновой печью: на функции “Разморозка” упаковку теста греем около 2,5 минут.
  2. Духовку ставим разогреваться до 200 градусов.
  3. Ветчину мы нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Лист слоеного теста разрезаем на 2 части, а затем на несколько кусков. Кладем сразу на противень, который необходимо застелить пергаментной бумагой.
  5. На кусочки теста мы кладем ломтик ветчины. Затем распределяем по ней 2 чайные ложки фасоли. Накрываем другим ломтиком ветчины. Складываем пополам и защепляем тесто.
  6. Яйцо взбить вилкой в миске. Смазать яичной смесью верхушку каждой нашей слоечки.
  7. Выпекаем около двадцати минут до появления золотой корочки.

Подавайте горячими вместе с чаем, но ешьте строго над тарелкой и осторожнее: может вытекать соус.

Консервированная фасоль, состав, польза и вред

Фасоль в томатном соусе польза и вред

Консервы являются достаточно практичным и выгодным видом пищи во многих отношениях. Во-первых, они не особенно дороги в большинстве случаев, да и всегда можно приобрести вариант подешевле.

Во-вторых, консервированный продукт не требует дополнительной обработки — такое лакомство уже готово к употреблению. Наконец, в-третьих, консервы, будь то рыбные или овощные, сочетаются с немалым количеством продовольствия.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о пользе или потенциальном вреде подобных лакомств? Если нет, прочтите данную статью — она поможет вам расставить все точки над i в этом важном вопросе.

Особенности продукта

Консервированная фасоль является чуть ли не самым надежным вариантом хранения плодов бобовой культуры. Однако далеко не каждый плод может быть использован для такого рода обработки. Размер фасолин, пригодных для консервирования, прописан в ГОСТЕ.

Там сказано, что он должен варьироваться в пределах от 0,04 до 1 см. Обусловлено это правило временем тепловой обработки бобов: длительность варки крупной фасоли превышает таковую фасоли мелкой в 1,5 раза.

Иными словами, несоблюдение требований, предъявляемых к калибровке, может привести к накоплению в крупных плодах культуры токсинов и развариванию мелких плодов.

Различают в основном консервированную фасоль двух видов, отличных друг от друга по оттенку: красную и белую. Оба они распространены на территории стран СНГ, в том числе России. Для белой фасоли характерны более нежные вкус и консистенция, зато бобы красной обладают текстурой большей плотности.

Состав консервированной фасоли

Его, как правило, указывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи непосредственной дегустации.

Консервированная фасоль состоит из собственно плодов бобовой культуры, воды, сахара, соли и консерванта — уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может присутствовать томатная паста. Другие добавки, а именно компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизат6оры, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр.

недопустимы. Их присутствие в составе свидетельствует о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.

В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным растительным протеином, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием).

Интересно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет после консервирования более 80% питательных веществ.

Жиров консервированная фасоль почти не содержит, однако калорийность лакомства высока — около 300 кКал в 100 г — из-за наличия в нем большого количества сахаров.

Вред и противопоказания консервированной фасоли

Есть некоторые ограничения употребления консервированного овощного лакомства, которые не следует игнорировать, если хотите сохранить собственное здоровье.

Не увлекайтесь часто и чересчур фасолью, если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения перечисленных недугов, усиленная перистальтика кишечника, подагра, холецистит, колиты.

Пожилым гражданам, детям вкушать продукт можно, но в небольших количествах, причем вводить в меню его нужно постепенно. Дамы в положении на ранних сроках беременности и кормящие женщины должны вовсе отказаться от лакомства консервированной фасолью, дабы не причинить вреда плоду/малышу.

Правила выбора и хранения продукта

В настоящее время множество производителей выпускают такое лакомство, как консервированная фасоль. Чтобы не ошибиться в выборе качественной продукции, необходимо соблюдать простые правила при покупке бобовых консервов.

  • Если есть возможность, покупайте консервированную фасоль в стеклянных банках. Тогда вы сумеете убедиться, соответствует ли размер бобов указанным в ГОСТе и проверите, сохраняют ли плоды целостность.
  • В емкости с консервированной фасолью не должно быть осадка, у бобов – плодоножек, деформаций, у жидкости — мутного цвета.
  • Всегда смотрите на срок годности (срок хранения) и дату изготовления продукта перед его покупкой. Первый довольно продолжителен и составляет от 6 месяцев до 1 года. Присутствие в банке с консервированной фасолью томатной пасты укорачивает срок хранения. Причина – содержание в таких консервах продуктов быстрого брожения. Употребление в пищу просроченного лакомства приведет к плачевным последствиям, из которых пищевое отравление — самый мягкий вариант.
  • Открытую банку с консервированной фасолью нужно хранить в холодильнике, причем не больше нескольких суток. Во избежании преждевременной порчи продукта переложите бобы сразу же из жестяной емкости в стеклянную — так вы продлите им жизнь.
  • Консервированное лакомство не любит прямых лучей солнца. Поэтому, если у вас нет возможности хранить фасоль в холодильнике, поставьте ее в прохладное и обязательно темное место.
  • Об истечении срока годности не вскрытого продукта легко узнать по вздувшейся крышке жестяной банки с бобами. Тот же признак наблюдается у лакомства, которое испортилось преждевременно из-за несоблюдения технологии изготовления консервов.

В заключении несколько слов о применении консервированной фасоли в кулинарии. В основном этот продукт сочетают с овощами, тем более что он достаточно долго переваривается в желудке.

Консервированные бобы кладут в салаты, закуски, супы. Хорошо сочетается продукт и с мясом, говяжьей печенью, рыбой.

Консервированную фасоль можно употреблять в качестве самостоятельного блюда — гарнира, например.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet953.html

Консервированная фасоль: польза и вред для здоровья, при похудении

Фасоль в томатном соусе польза и вред

Современный рынок предлагает потребителям огромный выбор различных консервов. Большим спросом пользуется белая или красная консервированная фасоль. Польза и вред этого продукта раньше мало интересовали людей, большее внимание уделялось гастрономическим качествам. Но сегодня все изменилось, поэтому давайте побеседуем на эту тему.

Среди нас наверняка найдется достаточное количество людей, которым за свои вкусовые качества полюбилась консервированная красная фасоль. Польза и вред этого продукта неразлучны, вот только известны эти свойства далеко не всем.

Консервируют традиционно два сорта фасолевых бобов — красный и белый. По вкусу они практически не отличаются, да и технология производства практически идентична. Иногда в фасоль красных сортов добавляют томатный сок.

Из чего же состоит фасоль белая консервированная? Польза и вред ее находятся в неразрывной связи с составом.

Химический состав фасолевых бобов в сыром виде поистине разнообразен. Есть и клетчатка, и аминокислоты, и витамины группы В. Еще фасоль богата ретинолом, токоферолом микро- и макроэлементами.

На заметку! Даже после термической обработки в фасоли сохраняются практически все полезные свойства. Процент потери составляет около 15.

Какие компоненты добавляют в фасоль консервированную? Пользу и вред, калорийность продукта – все это обсудим детальнее.

Состав:

  • фильтрованная вода;
  • уксус;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • бобы.

Немногие знают, что для консервирования отбираются фасолевые бобы специального размера. Слишком маленькие бобы после термической обработки превратятся в кашицу. А вот крупные, наоборот, подобно губке, впитывают все токсические соединения.

Важно! Обращайте внимание на этикетку. Если в составе консервированной фасоли есть усилители вкуса, эмульгаторы или соевые добавки, то такой продукт нельзя назвать качественным.

Что касается пищевой ценности, то в сыром виде фасоль относят к числу высококалорийных продуктов. В 100 г насчитывается около 300 килокалорий. После термической обработки пищевая ценность уменьшается и едва достигает 90-99 килокалорий. Такая же калорийность и у консервированной фасоли.

Зачастую на наших столах встречается фасоль в томатном соусе. Польза и вред не столь очевидны. Сперва нужно рассмотреть именно ценные свойства бобовых.

Польза фасоли:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • активизация углеводно-белкового обмена;
  • выведение из организма токсических соединений и шлаков;
  • профилактика злокачественных процессов;
  • усиление аппетита;
  • повышение гемоглобинового уровня.

Не только за это ценится консервированная фасоль. Польза и вред ее при похудении – вот что действительно интересно многим людям. Фасоль имеет низкую пищевую ценность, но при этом богатейший компонентный состав, что позволяет ее смело включать в диетический рацион.

К тому же фасоль – это источник клетчатки и протеина растительного происхождения, что делает продукт незаменимым на диетическом столе. Вы можете съесть небольшую порцию и ощутить чувство насыщения надолго.

К сожалению, у каждого продукта есть темная сторона. И фасоль консервированная – тому не исключение. Не рекомендовано есть бобовые людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в период рецидива. Кроме того, чрезмерное употребление фасоли приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Готовим просто и вкусно!

Из консервированной фасоли белого или красного сорта можно приготовить множество интересных блюд, простых в исполнении. Чаще всего консервированные бобы добавляют в супы или салаты. На скорую руку приготовьте вкусный салатик, который понравится всем без исключения.

На заметку! Вы можете немного интерпретировать рецепт на свой лад. Уберите колбасу и замените майонез подсолнечным маслом – получится диетический, вегетарианский салатик.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль красного или белого сорта – 250 г;
  • вареная колбаса – 150-200 г;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • консервированная кукуруза десертная – 1 банка;
  • рафинированное масло растительное;
  • гренки;
  • майонез;
  • зеленый перьевой лук – несколько веточек;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. С консервированной фасоли сцеживаем маринад и перекладываем бобы в глубокую салатницу.
  2. От оболочки очищаем вареную колбасу. Нарезаем ее кубиками или продолговатыми кусочками.
  3. Свежие помидоры хорошенечко промываем водой и обсушиваем салфеткой.

  4. Вырезаем плодоножку и измельчаем мякоть кубиками. Отправляем в салатницу.
  5. Открываем банку с десертной кукурузой и сливаем сок. Пару минут просушиваем кукурузу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.

  6. Промываем веточки зеленого перьевого лука и мелко рубим ножом.
  7. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  8. Добавляем соль мелкого помола.
  9. Сюда же добавляем черный душистый перец. Можно использовать смесь молотых перцев.

  10. Вливаем немного рафинированного растительного масла и все хорошенечко перемешиваем.
  11. Теперь добавляем майонез и еще раз перемешиваем.
  12. Перед подачей салат необязательно настаивать. А вот украсить сухариками просто необходимо.

Важно! На основе консервированной фасоли готовят потрясающие супы.

Выбирая продукт, обратите внимание на размер бобовых. Согласно государственным стандартам, размер фасоли, подходящей для консервации, должен варьироваться от 0,5 до 1 см.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/raznoe/konservirovannaya-fasol-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pri-pohudenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.