Тыквенный сок польза и вред при похудении

Содержание

Тыквенный сок: польза и вред

Тыквенный сок польза и вред при похудении

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые вспоминают о таком овоще, как тыква, только в канун Дня Всех Святых, также известного, как Хэллоуин. Кто-то в это время даже специально ее покупает – правда, с единственной целью сделать из нее «тыквенную голову».

Однако многие люди знакомы с тыквой куда ближе, они регулярно видят ее на своей кухне, готовят из нее различные и, надо отметить, довольно вкусные блюда.

Тыквенная каша, тыквенные оладьи, тыквенные пироги – чего только нельзя сделать из замечательной оранжевой мякоти! Немало людей также являются любителями тыквенного сока, который не только весьма приятен на вкус, но и несет большую пользу здоровью. В чем же она заключается?

Польза тыквенного сока

Он имеет сразу несколько свойств, которые могут привлечь людей, заботящихся о своем здоровье. Отметим его богатый химический состав: он является источником витаминов А, С, Е, К, РР, калия, магния, цинка и других микронутриентов, в том числе, и довольно редких.

Это дает все основания уважать этот напиток как средство для восполнения ценных соединений и улучшения обмена веществ, на все звенья которого сок оказывает благотворное влияние.

Тыквенный сок является неплохим средством для похудения.

Во-первых, он имеет достаточно низкую калорийность, всего 38 ккал на 100 мл, а во-вторых, в нем много пектина и клетчатки – пищевых волокон.

Пектин, попадая в пищеварительный тракт, разбухает в нем и создает (либо продлевает) чувство сытости, не позволяя человеку, сидящему на диете, поддаться искушению ее нарушить. Ну, а ценность клетчатки Вам известна: она способствует налаживанию работы кишечника, способствует развитию здоровой микрофлоры, связывает токсические вещества и вредные метаболиты.

Тыкве, как и многим другим фруктам и овощам, приписывают влияние на углеводный обмен.

Несмотря на то, что она и сама содержит некоторое количество легкоусвояемых сахаров, она, при этом, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови – по крайней мере, об этом свидетельствует ряд исследований, проведенных на базе некоторых зарубежных научно-исследовательских центров. Вследствие наличия подобного биологического эффекта тыквенный сок также может несколько угнетать аппетит, усиливая действие пектина.

Согласно другим данным, употребление тыквы также приводит к стабилизации жирового обмена: изготовленные из нее блюда способствуют некоторому уменьшению в крови уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. На этом основании некоторые особенно активные любители тыквы заявляют, что тыквенный сок помогает снижать давление, убирать бляшки атеросклероза из сосудов и способствовать обратному развитию сердечных заболеваний.

Увы, это неправда. Как и любая растительная пища, тыква действительно способствует нормализации обмена жиров, однако столь явных клинических эффектов при применении ее в виде сока или в другом качестве Вы не заметите. Это даже не отразится в анализах, если Вы вдруг решите посмотреть свой уровень холестерина на фоне тыквенной диеты.

Однако это не значит, что от овоща надо отказаться. Просто Ваши усилия по профилактике или лечению заболеваний сердца должны сводиться не только к традиции пить тыквенный сок, но и к добросовестному соблюдению гиполипидемической диеты, ведению здорового образа жизни и другим необходимым мерам.u001eu001fКаких-то других выдающихся полезных свойств у тыквенного сока, пожалуй, нет.

Вы могли слышать, что тыква лечит болезни печени и почек, помогает избавляться от отеков, ликвидирует бессонницу и так далее.

Не будем отрицать, некоторое положительное действие на здоровье разных органов она оказывает, но, конечно, сок не должен становиться заменой лекарствам, а его употребление не является основанием для снижения дозы препаратов, используемых Вами или Вашими родственниками для терапии серьезных заболеваний.

Вред тыквенного сока

Вредное воздействие напитка на состояние здорового человека может заключаться лишь во внезапно развившейся аллергии. Но возникает она, к счастью, нечасто: среди фруктов и овощей есть куда более опасные (цитрусовые, клубника), которых надо избегать потенциальным аллергикам.

Еще напиток может навредить людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Он усиливает работу пищеварительных желез и моторику, что создает повышенную нагрузку на органы. По этой причине различные хронические воспалительные заболевания в стадии обострения служат не лучшим поводом, чтобы озаботиться здоровым образом жизни и начать активно пить тыквенный сок.

С ним лучше подождать до той поры, пока обострение не перейдет в устойчивую ремиссию.

В принципе, начинать пить тыквенный сок можно и до того, как воспаление при гастрите, панкреатите или холецистите окончательно утихнет. Только для этого его надо «правильно» готовить.

Если Вы посмотрите на возможные рецепты его приготовления в Интернете, то увидите, что в подавляющем большинстве случаев овощ рекомендуется просто почистить, освободить от косточек и пропустить через соковыжималку.

На самом же деле, в классическом рецепте тыкву надо вначале сварить до готовности, а потом пропустить через мясорубку, протереть через сито или воспользоваться блендером. Такой «вареный» сок сильно отличается по вкусу от свежевыжатого, причем, в лучшую сторону.

К тому же, при его употреблении у здоровых людей с неустойчивой работой кишечника меньше шансов заработать диарею, если даже выпить его в довольно большом количестве.

Тыквенный сок, как и многие другие фруктово-овощные соки, хорошо «смотрится» в смесях с яблоком и морковью, оказывает многостороннее положительное влияние на здоровье, имеет минимум противопоказаний при приеме и может использоваться в обычном или диетическом питании у взрослых и детей.

Рекомендуем прочитать по теме: тыквенная диета для похудения

Источник: FoodLover.Ru
Екатерина Кравченко (врач)

Источник: http://foodlover.ru/tykvennyj-sok-polza-i-vred.html

Тыквенный сок для похудения

Тыквенный сок польза и вред при похудении

Почему тыквенный сок для похудения — можно, а апельсиновый — нельзя? Почему вообще кому-то удается продавать людям детокс диеты на одних соках, а другие тщетно пытаются доказать, что свои источники энергии проще съесть, чем выпить? Современная диетология не имеет единого взгляда на целесообразность включения соков в программы похудения. Одни специалисты считают, что так можно только набрать лишних калорий, так как соки пьются легко. Другие — что для тех, кто мало ест овощей и фруктов, соки являются выходом из ситуации дефицита витаминов. Как там на самом деле? Тыквенный сок полезен, если человек может умеренно включать его в свою диету, и не очень — если он использует нездоровые детокс-диеты с дефицитом калорий более 10% и довольствуется одной только оранжевой жидкостью вместо обычной пищи. В деле снижения веса с соком важно соблюдать умеренность, и следить, что подходит именно вам.

Кому не подойдет тыквенный сок для похудения

Странно, но для некоторых людей этот простой напиток является продуктом, возбуждающим аппетит. Многие пьют сок всего по стакану, зато съедают потом намного больше, игнорируя привычный объем порций.

Почему так происходит? Существует гипотеза, что любой сладкий напиток, вне зависимости от количества углеводов в нем, вызывает повышение секреции инсулина, избыток которого и приводит к обостренному чувству голода.

Доказанным фактом является только то, что углеводы из сока усваиваются почти немедленно, потому он и является хорошим восстановительным напитком для тех, кто выполняет много работы на выносливость или увлекается многоповторными упражнениями.

В целом, аппетит после сока относится к многочисленным индивидуальным реакциям организма. У кого-то стакан напитка вызывает насыщение, у других — совсем наоборот. В этом случае важно знать свои особенности и не пытаться убедить себя в их отсутствии, если, например, голод, все же, преследует вас после питья.

Другое дело, ситуация, когда сок пьется как обычная вода, и калорийность его не учитывается. Конечно же, это является ошибкой с точки зрения энергетической теории питания, и не может привести к успеху. Впрочем, некоторых приводит, но только потому, что они неправильно указывают свой уровень активности в считалках калорий и ошибаются примерно на 300 ккал в расчетах.

Скорее вреден, чем полезен сок тем, кто до сих пор верит в «еду для похудения». У таких людей есть один недостаток — они не желают разбираться в своих привычках, но мечтают снизить вес любой ценой.

В ход идет «тяжелая артиллерия» народной медицины от слабительно-мочегонных рецептов до питья какого-нибудь сока вместо приема пищи или до него.

В общем, соки — это прекрасно, но в умеренных количествах и в нужное время.

Полезные свойства тыквенного сока для здоровья

Всем известно, что на диете мы не получаем достаточного количества витаминов. Тыквенный сок богат бета-каротином, который в нашем организме превращается в витамин А.

Это вещество отвечает за процессы регенерации тканей, и способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок. А еще оно придает сияющий вид коже, омолаживает и помогает приобрести ровный загар.

В общем, тыквенный сок, особенно с оливками или кедровыми орешками является настоящим напитком красоты.

В народной медицине тыквенный сок используется как мягкое мочегонное и легкий противовоспалительный препарат.

Его советуют пить при циститах и других заболеваниях мочевого пузыря, а также при систематически повышенном артериальном давлении.

Но стоит помнить, что тыквенный сок не может считаться настоящим аналогом проверенных клинически лекарств, и «назначать» его себе можно только как средство поддержки обычного «медицинского» лечения.

Тыквенный сок способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, но он оздоравливает и желудочно-кишечный тракт. Некоторые источники считают его обволакивающим и смягчающим средством.

Похудение с тыквенным соком, очевидно, может происходить и из-за сочетания легкого слабительного и мочегонного эффекта, но считать, что уходит жир, конечно, не следует. Таким способом мы избавляемся от отеков и тяжести, а не от лишних жировых отложений.

Народные рецепты с тыквенным соком для похудения

Разгрузочный день

Взять 1,5 л свежевыжатого сока тыквы, разделить на 5 приемов, пить в течение дня, выделяя между «подходами» промежуток в 3 часа времени. Чередовать тыквенный сок можно с водой, или несладким зеленым чаем.

Плюсы: помогает быстро избавиться от отеков и запоров.

Минусы: Ничем не может помочь человеку, привыкшему к несбалансированному питанию. Не способствует сжиганию жира в долгосрочной перспективе. Может использоваться только той малой частью человечества, которая не привыкла переедать после разгрузочных дней и не склонна к тому, чтобы «заедать стресс» после долгого периода голода.

Может сильно навредить, если у вас есть расстройство пищевого поведения, но вы о нем пока не подозреваете. Обычно является триггером и эмоционального переедания на следующий день и других типов расстройств. При чрезмерном увлечении разгрузочными днями, возможна адаптация скорости метаболических процессов к ним.

Это выражается в невозможности сбросить вес даже при низкой калорийности питания и усиленных тренировках. Стоит помнить, что медики назначают разгрузочные дни исключительно пациентам с ожирением, а не просто с лишним весом в 3 кг. И сочетаются они с умеренно-редукционной диетой, в которой уменьшение «прихода» калорий минимально.

Если в обычные дни вы, например, сидите на 15-20% дефиците, вам стоит задуматься об отмене разгрузочных дней.

Питье сока перед едой и вместо одного из приемов пищи.

Предлагается заменить, например, первый завтрак стаканом сока, а далее перед обычной едой выпивать 200 мл напитка.

Это подойдет тем, у кого отказ от первого приема пищи не вызывает серьезное повышение аппетита и срыв, а также тем, кто может уложиться в рекомендованную для снижения веса энергетическую ценность рациона, даже если будет добавлять сладкий напиток перед каждой едой. В общем, большинству людей все равно придется считать калории, чтобы худеть с соком.

Употребление тыквенного пюре с соком

Чтобы приготовить тыквенное пюре с соком, овощ запекают в духовке или просто отваривают, предварительно нарезав кубиками. Затем тыкву извлекают и протирают в пюре, этот продукт едят по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. А где же сок? Так он должен выделяться из тыквы при пюрировании.

В общем-то, тыква сама по себе — вкусный и сытный овощ. Сок из нее, конечно, не сделает за вас всю работу по преобразованию собственного питания, но сможет помочь тем, кому на пути к стройности важно разнообразие.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/tykvennyj-sok-dlja-pohudenija/

Тыква для похудения: особенности употребления, 8 рецептов диетических блюд

Тыквенный сок польза и вред при похудении

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим.

Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень.

Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Вред

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

Противопоказания:

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

Побочные эффекты:

  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.

Схемы похудения

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.

Разгрузочные дни

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.

Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.

Варианты диет

На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:

  • с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
  • с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
  • с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
  • с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
  • на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • на тыквенной каше — любая длительность;
  • на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.

Примерное меню

Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.

Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:

Рекомендации

Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.

  1. Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
  2. Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
  3. Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
  4. Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
  5. Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
  6. Соль, сахар — в ограниченном количестве.
  7. Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
  8. Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
  9. После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
  10. Выход из диеты должен быть постепенным.
  11. Питьевой режим — до 2 л воды в день.
  12. Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.

Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.

Рецепты

А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.

Салат

С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г измельчённых грецких орехов;
  • 4 зелёных яблока;
  • 30 мл мёда;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
  2. Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
  3. Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
  4. Сверху присыпать орешками.

Варенье

В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Смузи

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 лимона;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

Суп

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков имбиря.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Коктейль

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

Ингредиенты:

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

Каша

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма.

Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно.

Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

Источник: https://hudeyko.ru/tykva-dlya-pohudeniya.html

Тыквенный сок для похудения: отзывы о результатах, инструкция по приготовлению напитка из тыквы и его применению

Тыквенный сок польза и вред при похудении

Снижение веса – мечта многих. Однако избавляться от лишних килограммов нужно правильно, иначе вес вернется. Это в полной мере касается похудения с помощью тыквенного сока.

Этот напиток — сильное мочегонное средство, ускоряющее метаболизм в кишечнике. Но чтобы снова не поправиться, нужно правильно его принимать. О том, как грамотно худеть с помощью сока тыквы, читайте в нашей статье.

Чем полезен тыквенный сок при похудении

Диетологи рекомендуют включать тыкву в свой рацион для снижения веса из-за ее низкой калорийности. Энергетическая ценность сырого продукта составляет всего 22 ккал на 100 г.

Тыква на 92% состоит из воды, остальное — полезные вещества:

  • железо — снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин;
  • каротин — нормализует обмен веществ, снижает риск преждевременного старения;
  • витамин С — повышает иммунитет;
  • витамин D;
  • магний, калий, кальций, витамины B, E, F, PP.

Кроме того, оранжевый овощ богат пектином. Это особый вид клетчатки, которая быстро растворяется в организме. Она очищает кровь от токсинов, сосуды – от холестериновых бляшек, при этом не раздражает слизистую желудка.

Внимание! Употребление сока оранжевого овоща считается более эффективным в сравнении с мякотью, так как сок лучше усваивается организмом.

Термообработка снижает полезные свойства овоща, а калорийность увеличивает. Поэтому в плане похудения лучше употреблять свежевыжатый тыквенный сок, чем питаться блюдами из этого овоща.

Сок из тыквы обладает множеством целебных свойств:

  • способствует снижению веса;
  • понижает риск простудных заболеваний;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет рост волос и ногтей;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон.

Принцип действия в снижении веса

Низкая калорийность тыквы позволяет использовать сок для лечения ожирения в качестве основного ингредиента в разгрузочные дни и как добавку к питанию во время диеты. Большая концентрация витаминов способствует эффективному выведению жидкости из организма.

Питательные вещества стимулируют обмен веществ и позволяют организму полноценно функционировать даже при ограничении калорийности дневного рациона, не вызывая сильного стресса. клетчатки способствует очищению кишечника, а также вызывает чувство насыщения в течение двух часов — крайне ценное качество для худеющих.

Важно! Тыквенный сок обладает мочегонным и слабительным свойствами, что также способствует снижению веса.

Как приготовить тыквенный сок правильно

Приготовить напиток в домашних условиях несложно. Фруктовые соки более популярны, но из овощных тыквенный витаминный сок уступает разве что томатному.

Для приготовления сока следует взять одну спелую тыкву, помыть, очистить от кожуры, убрать семена. Затем нарезать на небольшие кусочки и пропустить через соковыжималку. Отжим лучше проводить на максимальной скорости. Напиток употребляют свежеприготовленным. Для сохранения на зиму нужно полученный напиток довести до кипения или закатать в простерилизованные банки.

Прекрасные сочетания вкусов получаются, если соединить тыкву с другими овощами и фруктами. Оранжевый овощ хорошо сочетается с цитрусовыми в стандартной пропорции 1:1. Если напиток покажется вам слишком кислым, добавьте немного меда. Сельдерей, морковь, петрушка составят с тыквой вкусный овощной микс. Часто оранжевый овощ сочетают с яблоком, клюквой, облепихой.

Условия и сроки хранения

Лучше всего употреблять сок сразу после приготовления. Максимальную пользу принесет напиток, выпитый в течение 10-30 минут после отжима. Так ваш организм получит все витамины и минералы в неизмененном виде. Далее витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются.

Срок годности свежевыжатого сока составляет не более суток, при условии хранения в закрытой емкости в прохладном месте.

Термообработка также снижает уровень полезных свойств, но при потребности сохранить напиток на долгий срок без нее не обойтись. При этом нужно соблюдать стерильность банок и крышек. Сок или пюре подвергаются кипячению. В рецептах заготовок на зиму обычно добавляется сахар.

Как правильно принимать сок тыквы для похудения

Тыквенный сок следует рассматривать как добавку к здоровому питанию. Для наилучшего эффекта употреблять его нужно в низколалорийной системе питания.

Стоит поменять вкусовые привычки. Отказаться запивать еду сладкой газировкой, перекусывать шоколадными батончиками и бургерами. Стаканчик свежевыжатого сока послужит хорошей заменой таким продуктам.

Можно начать употребление полезной пищи именно с тыквенного сока. Таким образом ваш организм получит заряд бодрости для поддержания работы всех его систем. Это станет первым шагом на пути к стройности и красоте.

Основные способы употребления сока в целях похудения:

  • в качестве полезной добавки к диетическому питанию;
  • в качестве лечебного курса для общего укрепления организма;
  • как основной элемент разгрузочного дня.

Решение по применению за вами — все зависит от предпочтений и состояния здоровья.

Когда и сколько пить

В целях поддержания веса в норме нужно употреблять стакан сока ежедневно утром натощак за 30 минут до завтрака. Постоянный прием напитка заметно улучшит внешний вид и самочувствие.

Для похудения поделите употребление суточной нормы на 2 приема: утром и вечером по 1 стакану. Максимальный курс для снижения веса составляет 3 недели.

Внимание! Суточная норма чистого тыквенного сока не должна превышать 2 стакана. Большее количество организм не сможет усвоить.

Применение тыквенного сока в диете

Во время большинства диет организм получает меньше витаминов и полезных веществ. Хорошая идея в этом случае — включить тыквенный сок в свой рацион. Его употребление наладит обмен веществ и обеспечит организм нужными элементами. Исчезнут отеки и вес понизится за счет потери воды. При этом следует убрать из рациона жирные и острые блюда, сладости и выпечку, сладкий чай и кофе.

Есть специальные диеты с применением сока оранжевого овоща. Короткие диеты рассчитаны на 3-5 дней. Помимо сока, в этот период нужно пить чистую воду, употреблять творог, каши, овощи и несладкие фрукты, есть цельнозерновой хлеб.

Рассмотрим примерный рацион питания при такой диете:

  1. На завтрак: стакан сока, творог.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: рыба с рисом или гречкой, салат и кусок хлеба.
  4. Перекус: апельсин.
  5. Ужин: тушеные овощи, сок.

Меню однообразное, зато за несколько дней можно потерять до 4 кг в весе без вреда для организма.

Более длительные диеты не столь ограничены в рационе. Помимо круп, рыбы, овощей и фруктов разрешается включать в меню постное мясо, яйца, молочные продукты. Такой диеты для похудения следует придерживаться 12 дней. Меню разнообразное. Можно приготовить множество полезных блюд, серьезных ограничений нет. Эффект снижения веса наступает позже, но зато перенести диету легче.

Примерное меню такой диеты:

  1. Завтрак: каша, йогурт, фрукты.
  2. Перекус: 1 стакан сока.
  3. Обед: суп, курица, салат, компот.
  4. Полдник: половина стакана сока, творог.
  5. Ужин: рыба или запеченные овощи, кефир.

Для разгрузочного дня

Желающим похудеть иногда по каким-либо причинам не подходят диеты. Альтернативный вариант — разгрузочные дни. При отсутствии противопоказаний к тыквенному соку рекомендуется применять такие разгрузки 1-2 раза в неделю.

Строгий разгрузочный день включает 1,5 л свежевыжатого сока. Этот объем следует разделить на 5 приемов в течение дня. Промежуток между приемами должен составлять 3 часа. В перерывах допускается пить минеральную негазированную воду или зеленый чай без сахара. Не рекомендуется на протяжении дня есть и употреблять другие напитки.

Попутно диета избавляет от отеков и запоров. Похудение в результате разгрузки составит 1-2 кг. Схема подходит только людям, не склонным переедать после периода голодания.

Эффективность – какого результата можно добиться

Начальный вес и индивидуальные особенности организма сильно влияют на результативность похудения. Средняя продолжительность тыквенной диеты составляет 2 недели. За это время потеря веса может достигать 8 кг.

Соблюдайте все рекомендации тыквенной диеты. Тогда избавление от лишних килограммов будет сопровождаться правильным очищением организма, улучшением общего состояния здоровья и повышением иммунитета.

Вред и противопоказания

Любые овощные соки – это прекрасно, но в нужное время и в умеренном количестве. Вреда от тыквенного напитка практически нет, только польза. Однако есть противопоказания для пациентов с серьезными заболеваниями.

Сок не рекомендуется употреблять:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при наличии мочекаменной болезни;
  • если есть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям и пожилым людям;
  • при любых тяжелых хронических заболеваниях без консультации с врачом.

Важно! Употребление сока вместо воды без учета калорийности приведет к ошибке в подсчете энергетической ценности питания и повлияет на успех в снижении веса.

Отзывы и результаты похудевших

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/tykvennyy-sok-dlya-pohudeniya.html

Как пить тыквенный сок для похудения?

Тыквенный сок польза и вред при похудении

В борьбе с избыточным весом разумнее всего использовать не просто действенные средства, а те, которые еще и приносят пользу организму. Желающим похудеть, давно пора усвоить одну простую истину: без здоровья невозможно достичь красоты!

К сожалению, многие девушки пренебрегают этим, применяя всевозможные строгие диеты, в результате которых достигаются лишь временные результаты в снижении веса. Зато при этом нарушаются обменные, пищеварительные и метаболические процессы, из-за чего в дальнейшем можно набрать еще больше лишних килограмм, даже если вы будете вполне умеренно питаться после такой диеты.

Как худеть без вреда для здоровья?

Диетологи рекомендуют не вгонять свой рацион в какие-то строго обозначенные рамки.

Лучше попросту отказаться от чересчур калорийной и вредной пищи в пользу натуральных продуктов и напитков, которые насытят организм множеством витаминов, минералов и других полезных веществ.

Внеся столь незначительные коррективы в свой рацион, вы довольно быстро избавитесь от лишних килограмм и неплохо оздоровите свой организм!

Исследования показывают, что довольно часто набор лишнего веса провоцируют скорее напитки, чем пища. Мы ведь совсем несерьезно воспринимаем лишнюю чашечку чая с сахаром или стакан сладкой газировки.

А подобные напитки, стоит сказать, содержат в себе много калорий, особенно последние. B их составе много простых углеводов, которые мгновенно перерабатываются в подкожные жировые отложения. Кроме того, газировки еще и становятся причиной образования целлюлита.

Именно от такой жидкости диетологи рекомендуют отказываться в первую очередь.

А вот заменить ту же знаменитую Кока-Колу можно стаканчиком свежевыжатого сока. По сути, сок из любых фруктов, ягод и овощей будет полезен, но мы бы хотели в этой статье отметить тыквенный сок для похудения, так как он обладает уймой положительных свойств, хорошо насыщает желудок и способствует стремительному похудению.

Блюда из тыквы, пожалуй, можно перечислять просто до бесконечности, ведь этому продукту применение найдется везде: как в первом, так и во втором, в десертах и в напитках!

Итак, что же собой представляет тыквенный сок? Прежде всего нельзя не отметить его красивый и насыщенный окрас — им он обязан содержащемуся в его составе бета-каротину, который превращается в организме в витамин А под воздействием ферментов. Как известно, такой витамин является отличным антиоксидантом. Если же добавить в напиток ложечку растительного масла (хороший источник витамина Е), получится самый настоящий коктейль молодости и красоты!

Состав тыквы богат калием, витаминами В, С и РР, железом, магнием, кальцием, медью и другими полезными микроэлементами. Все эти компоненты помогают поддерживать иммунитет, выводят избыток жидкости из организма, нормализуют обмен веществ и эффективно борются с анемией.

Мякоть тыквенного сока является богатейшим кладезем пектина. Это особый вид растворимой клетчатки, энтеросорбента, который очищает кровь от накопившихся токсических веществ и радионуклидов.

Кроме того, он избавляет сосуды от холестериновых бляшек.

При этом тыквенный сок не раздражает ЖКТ, как множество других овощных соков, потому его можно употреблять даже при панкреатите и гастрите, особенно если они сопровождаются повышенной кислотностью желудка.

Таким образом, благодаря богатейшему химическому составу, множеству питательных свойств и низкой калорийности тыквенный сок стал идеальным напитком для диетического и просто здорового питания.

Многие устраивают разгрузочные дни на тыквенном соке, так как данный напиток отлично утоляет чувство голода, придает заряд бодрости и сил.

Он отлично сочетается с морковным, свекольным и яблочным соками — вы можете смешивать их с тыквенным, чтобы внести разнообразие в свой рацион и насытить организм дополнительным запасом витаминов.

Как употреблять тыквенный сок для похудения?

Если вы хотите составить для себя диетический рацион, тыквенный сок вам отлично в этом поможет. Как именно его употреблять — решайте сами. К примеру, некоторые склонны к набору веса из-за постоянных перекусов вредной пищей: шоколадными батончиками, бургерами, пирожными, хот-догами и т. д. В таких случаях можно попробовать заменять эти мини-трапезы стаканчиком свежевыжатого сока.

Если же вы привыкли запивать свою еду стаканчиком сладкой газировки, от этого лучше и вовсе отказаться. Зато спустя полчаса после трапезы можете насладиться натуральным тыквенным соком. Также его можно пить вечером, чтобы не допускать перекусов перед сном.

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/kak-pit-tykvennyj-sok-dlya-poxudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.