Тыквенные семечки польза и вред для здоровья
Польза и вред тыквенных семечек для организма
Семена тыквы – привычное лакомство для славянских народов. С давних времен их используют в лечебных и профилактических целях, добавляют в сдобу, блюда и просто наслаждаются их отменными вкусовыми качествами в жареном или сыром виде.
Сегодня популярность семян до того возросла, что многие выращивают у себя на дачных участках тыквы не для получения мякоти, а именно из-за полезных семечек.
В чем заключается польза тыквенных семечек и кому этот продукт противопоказан? Разберемся с этими вопросами в статье.
Что внутри?
Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:
- витамины группы В;
- высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
- растительный белок;
- минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий;
- высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот.
Чем полезны семечки тыквы и с какими болезнями они помогают бороться. Такой уникальный состав продукта делает его лидером среди природных лечебных средств против большого количества болезней.
Лечение тыквенными семечками применяют в народных рецептах при борьбе с кишечными паразитами, не последнюю роль они играют в борьбе за мужское здоровье, способствуя снижению уровня сахара в крови, являются хорошим мочегонным средством, имеют слабительное свойство.
Чем полезны тыквенные семечки
Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания.
Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.
Польза тыквенных семечек для здоровья:
- Помощь при тошноте, токсикозе;
- Стабилизация артериального давления;
- Избавление организма от паразитов;
- Нормализация пищеварительных функций;
- Предотвращение остеопороза;
- Омоложение организма;
- Положительное влияние на работу предстательной железы;
- Очищение организма от вредных металлов, шлаков;
- Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам семена используют в лечении печеночных недугов;
- Помощь в преодолении стресса, депрессии, нервозов;
- В качестве наружного компресса семена используют как заживляющее средство при ожогах;
- Являются профилактическим средством, предупреждающим развитие онкозаболеваний.
Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.
Способы лечения с помощью семян тыквы
Обширный набор полезных веществ в составе продукта, позволяет использовать тыквенные семечки для решения широкого спектра проблем со здоровьем.
- Бронхит и астма. Употребление тыквенного семени будет полезно за счет высокого содержания магния. Для нормализации функций легких и бронхов необходимо съедать 20 нежареных ядер ежедневно.
- Панкреатит. Берется 1 часть семян и 5 частей меда. Очищенные сырые семечки измельчаются в ступке и тщательно перемешиваются с медом. Лекарство принимается по 1 ст.л. за 15 минут до еды
- Воспаление почек. Один ст.л. сырых очищенных семечек заливается стаканом кипящей воды и доводится до кипения в эмалированной посуде. Настаивается полчаса и процеживается. Отвар употребляют по 2-3 стакана в день, обязательно каждый раз свежий.
- Запор. Одна ч.л. измельченных ядер заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимается 3-4 раза в день небольшими порциями. При хронических запорах рекомендуется ежедневное употребление сырых семян, хотя бы по несколько штук.
- Очищение крови. Пять стаканов очищенных семян измельчается в ступке и заливается в стеклянной емкости 0,5 л самогона, туда же добавляется сок из 1 лимона. Смесь настаивается 3 недели в темном помещении, периодически ее необходимо встряхивать. После настаивания средство процеживается и принимается по 1 ст.л. трижды в день в течение 30 минут до еды. Лечение длится, пока не окончится средство. В год можно проводить не более 1 курса.
Огромная целебная сила заложена в тыквенных семечках, польза и вред которых может проявляться в зависимости от способа их употребления.
Человек сам делает выбор – употребляя их в качестве соленой закуски к пиву, тем самым уничтожая свое здоровье, либо в составе полезных блюд из рациона здорового питания.
При употреблении в свежем виде, либо при минимальной термической обработке, этот продукт не только исцелит и очистит организм, но и подарит красоту и продлит вашу молодость.
Тыквенные семечки от глистов
Небольшие зернышки тыквы содержат кукурбитин – вещество, пагубно влияющее на гельминтов. Кукурбитин не только останавливает размножение и рост паразитов, но и выводит их из организма.
Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.
Стоит учитывать — вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.
Польза для женщин
Они очень полезны и для здоровья, и для сохранения красоты нашей. Главное — быть мудрым. У меня лично бывает такая потребность в них, могу съесть пару пригоршней, а иногда смотреть на них не могу. Честно. Поэтому слушайте свой организм.
Польза для мужчин
Для профилактики простатита и для сохранения мужской силы съедать ежедневно примерно по 60 зерен сырых, не жареных тыквенных семечек
Вред тыквенных семечек и противопоказания
Тыквенные семечки настолько хороши и для детей, и для взрослых. Их можно и нужно включать в рацион и беременным женщинам. Так что о вреде говорить не приходится. Единственное, о чем мы должны знать, так это о высокой калорийности. Следовательно, кто заботится о фигуре, ешьте семечки не более 60 граммов в день. А вот мякоть тыквы вы можете позволить себе без таких ограничений.
Также нужно всем напомнить, наверно, про то, что лучше всего семечки чистить руками, чтобы не повредить зубную эмаль. Частое лузгание семечек может нанести вред нашим зубам, вплоть до появления зубного камня.
Употребление и хранение
Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %. Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом.
- Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать. Пользу вы от него вряд ли получите.
- При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.
Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то другом плоском предмете.
Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые.
В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.
Можно ли жарить?
Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.
При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.
Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.
Источник: https://medsimptom.org/tykvennye-semechki-polza-i-vred/
Тыквенные семечки: польза и вред для здоровья человека
На протяжении многих десятилетий тыквенные семечки пользуются популярностью среди гурманов во многих странах мира, что объясняется не только внешним обликом продукта или его вкусовыми качествами. Это натуральный продукт, пользу от которого можно ощутить благодаря позитивному влиянию на работу многих органов человека.
Эффективность семечек при пищеварительных расстройствах и появлении паразитов известна давно. Их употребление рекомендуется при половых нарушениях и в целях нормализации иммунной защиты организма. Невысокая стоимость позволяет легко приобрести их и оздоровиться.
Рассмотрим более конкретно пользу и вред тыквенных семечек для здоровья.
Калорийность тыквенных семечек
Энергетическая ценность и питательные качества определяются сортом и особенностями обработки:
- В сыром виде калорийность составит 450 ккал.
- После сушки этот показатель возрастает до 550 ккал и более.
- Процесс обжарки семечек позволит нарастить показатели питательной ценности, вследствие чего калорийность может достичь уже 660 ккал.
Желающие полакомиться вкусным продуктом могут приобрести его в разной форме – с шелухой или без нее. Семечки плоские, овальные, слегка отличаются асимметричностью. Сверху находится оболочка желтоватого или светлого оттенка.
Ядра у них темно-зеленые, характеризуются приятным вкусом, характеризующимся некоторой схожестью с орехами.
Конечно, по сравнению с тыквенными семечками ядра подсолнечника более популярные, но при этом набор полезных свойств и противопоказаний говорит о преимуществе первых.
Следует помнить, что тепловая обработка может несколько повысить вкусовые параметры, но при этом витамины начинают разрушаться, а концентрация жиров растет. Поэтому польза будет значительно ниже продукта в сыром или сушеном виде. Кроме того, в жареном виде их тяжелее будет усвоить организму.
Витамины и микроэлементы
Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г семечек:
- белки: 24,5 г;
- жиры: 45,7 г;
- углеводы: 13,5 г.
При этом в состав входит вода в количестве 8,2 г, клетчатка 4,1 г, зола 4,7 г.
В семечках присутствуют витамины и аминокислоты.
Тыквенный продукт богат и биологически активными компонентами, включая:
- Аминокислоты, из которых 12 являются незаменимыми, не продуцируемыми организмом, а остальные – заменимыми. Употребив 100 г семечек в сыром виде, вы удовлетворите дневную норму в них. Благодаря аминокислотам эффективно протекают обменные процессы, вещества активно усваиваются. Влияют они на восстановление тканей после повреждений, способствуют укреплению иммунной защиты, физическому развитию организма.
- Кислоты жирного типа, которые способствуют укреплению нервных волокон, участвуют при терапии болезней неврологического характера, остеопороза, заболеваний в сфере кардиологии. Среди них специалисты выделяют кофейную, фенольную, синаповую, феруловую, никотиновую, кумаровую и ванилиновую кислоты.
- Витамин Е, который превалирует в составе.
- Витамины группы В, в том числе B1, B2, B3, B5, B6
- Элементы А, С, Д, К.
Разнообразие микроэлементов и макроэлементов
- В наибольшей концентрации здесь присутствуют фосфор с калием и магнием.
- Немало кальция, железа и цинка.
- В небольшом объеме присутствует медь с марганцем и селеном.
- Кукурбутин, обладающий противоглистным действием.
- Эффективный для организма объем гликозидов, алкалоидов, антидепрессантов.
Если вы хотите восполнить суточную норму организма в магнии, фосфоре и марганце, то достаточно скушать 50 г продукта.
Для удовлетворения дневной потребности в меди и цинке – 100 г.
Польза тыквенных семечек для организма и здоровья
Благотворный эффект от употребления тыквенных семечек состоит в том, что они позитивно влияют на работу отдельных органов и систем человека.
Лечебные эффекты
Тыквенные семена, употребляемые в сыром или сушеном виде, обладают действием:
- стимулирующим желчеотделение;
- антивоспалительным;
- расширяющим сосудистые каналы;
- глистоудаляющим;
- успокаивающим;
- антиоксидантным;
- слабительным умеренной интенсивности.
Полезные свойства продукта
Врачи и народные целители отмечают ряд свойств, которые оказывают комплексное оздоровительное действие на человеческий организм:
- Укрепление иммунитета и ограничение чувствительности к инфекциям благодаря присутствию цинка, селена, витаминов Е и С.
- Антимикробное действие вследствие наличия фенольных соединений, которые противодействуют инфекциям грибкового и вирусного типа.
- Антиглистное действие, обусловленное присутствием кукурбитина – это аминокислота, действующая на гельминтов.
- Стимулирование выработки серотонина. Аминокислота триптофан сначала преобразуется в серотонин, имеющий антистрессовый характер действия, а затем в мелатонин, регулирующий дневную активность и нормализующий сон.
- Укрепление сосудов и сердечной мышцы – магний и калий предотвращают проявления спазмов и образование тромбов, минимизируя риски сердечных болезней.
- Обеспечение прочности костной и суставной ткани. Фосфор и цинк способствуют срастанию костей, защищают от нарушений состояния позвоночника и суставов.
- Укрепление нервной системы – действие витаминов В и Омега-3.
- Профилактика болезней мочекаменного типа, что связано с недопущением выработки оксалат кальция и мочегонным эффектом.
- Действие клетчатки проявляется в улучшении пищеварения, нормализации стула, устранении метеоризма и спазмов в желудке.
- Восстановление концентрации сахара – принимая 25-30 г продукта ежедневно можно привести в норму содержание инсулина.
- Нормализация печеночной активности.
- Профилактика укачивания и вызываемой тошноты, а также восстановительный эффект при токсикозе во время беременности.
- Налаживание мозговой активности, повышение концентрации внимания и работы памяти, снижение утомляемости.
- Удаление вредных веществ из организма – токсинов, шлаков, тяжелых металлов.
- Восстанавливающее действие при ожогах и повреждениях кожных покровов.
Как принимать
Несмотря на пользу семян, при их употреблении следует придерживаться ограничений. Для взрослых достаточно съедать не более 100 г ядер в сутки, разделив в два приема. Если у детей нет аллергии, можно кушать 50 г продукта. Семечки кушают очищенными, без кожуры.
Наибольший эффект достигается при употреблении сырых семечек. Если вас не устраивает их вкус, то можно подсушить. А вот жареные кушать не рекомендуется, поскольку насыщенность полезными веществами снижается наполовину.
Наиболее популярны рецепты как глистогонного средства:
- Ядра измельчают и смешивают с небольшим количеством воды. Для взрослых достаточно 300 г семечек, для подростков – 150 г, а детям от 6-7 лет можно приготовить 50 г. Кашица смешивается с медом в количестве 1 ст. л. Средство надо употреблять по 1 ч. л. до еды сутра в течение 3-х суток. Через 3 часа после приема следует принять слабительное или произвести обработку клизмой.
- В блендере шинкуют 200 г семян после сушки. Затем 5 секций чеснока измельчают и добавляют в кашицу. Все смешивают и настаивают в течение ночи. Употребляют по 1 ст. л. утром за 3 ч. до еды в течение 3-х суток.
При простатите используют такой рецепт:
- Полкилограмма семян дробятся до образования муки, а затем смешиваются с 200 г жидкого меда.
- Получившуюся смесь размещают в холодильнике.
- После образования густоты формируют шарики не более размера фундука.
- Их следует рассасывать по 1-3 шт. ежедневно утром до еды в течение 1 мес.
Если в мочевом пузыре или почках началось воспаление, то каждый день принимают смесь конопляных и тыквенных семечек в соотношении 1:1. Употребляют по 1 ч. л. дважды в сутки при приеме пищи.
Цистит можно излечить при помощи молочка, изготовленного смешиванием семечек с сахарной массой и водой в сочетании 50 г:20 г:80 мл. Пьют такое средство по 1 ч. л. 3 раза в сутки до еды.
Семечками можно лечить болезни мочеполовой системы.
Семечки можно использовать и в кулинарии при приготовлении вкусных блюд, добавляя в салаты, тушенные или поджаренные блюда. Приятный вкус можно получить и при приготовлении соусов.
Вред тыквенных семечек
При употреблении тыквенных семечек сверх нормы возможны расстройства пищеварения, проблемы с работой нервной системы, проявление аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости. Возможны и такие последствия:
- повреждение эмали зубов и образование налета;
- увеличение массы тела;
- провоцирование застоев в суставах из-за накоплений солей при употреблении в жареном или соленом виде.
С особой осторожностью следует употреблять при гастритах, язвах, высокой кислотности, нарушениях желудочной проходимости. В случае обострения недуга желательно отказаться от этого продукта.
Как выбрать
При покупке обращайте внимание на плотность, чтобы исключить приобретение пустых семечек. Важен и запах – если вы чувствуете затхлость, то продукт будет не только не полезным, но и вредным. Следует избегать семян, которые горчат – они непригодные к употреблению.
© Lifeo.ru
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…
Источник: https://lifeo.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Польза и вред тыквенных семечек
Тыква — это кладезь всего полезного для здоровья человека. Но сегодня речь не о ней, а о семенах, которые мы попросту называем тыквенные семечки. О том, что тыквенные семечки полезны, все мы слышали, а вот о том, что они могут нанести кому-то вред, даже и не задумываемся.
Итак, тема сегодняшней статьи «Польза и вред тыквенных семечек».
Тыквенные семечки мы едим как лакомство. Вы, наверняка, помните газетные кулечки с семечками подсолнуха вперемежку с тыквенными, которые можно было купить у бабушек на улице. Память детства навевает и аромат, и незабываемый вкус.
Да, сейчас все реже можно встретить такую бабушку, ведь в каждом супермаркете можно купить семечки подсолнуха и семечки тыквы любые на вкус: и соленые, и крепко пожаренные и даже очищенные. У бабушек семечки можно было попробовать, прежде чем их покупать.
А как в супермаркете? Пакет ведь не вскроешь.
Как выбрать, высушить, хранить тыквенные семечки
Конечно, лучше если вырастить у себя на огороде тыкву, извлечь из неё семена, хорошенько промыть их от волокон тыквы, просушить на мягкой ткани, периодически помешивая. А можно высушить и в разогретой духовке, также помешивая для равномерной сушки. А если и огорода нет?
Мы покупаем семечки тыквы на колхозном рынке. Там их продают в больших мешках на банки. То есть банками меряют. Вот там то и можно их выбрать. Я обращаю внимание насколько они сухие, ровные и рассыпчатые. Кстати, качественные тыквенные семечки не имеют никакого запаха. Прогоркший запах есть только у испорченных тыквенных семечек.
В квартире сырые тыквенные семечки хранят в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике не больше двух месяцев. Так жирные кислоты продукта там не окисляются. К ним не поступает свет, тепло и влажность.
Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы активно применяют для лечения некоторых заболеваний и их профилактики. Но прежде чем говорить о конкретной пользе тыквенных семечек, обратим внимание на их состав.
Тыквенные семечки. Состав
В 100гр высушенных семян тыквы содержится:
- Аминокислоты – в 100гр семечек тыквы находится суточная норма всех необходимых для жизнедеятельности человека двенадцати незаменимых и восьми заменимых аминокислот.
- Жирные кислоты (омега 3 и 6) – они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют возникновение опухолей, снижают холестерин
- Натуральные кислоты
- фолиевая
- аргитин
- линолевая
- глютаминовая
- L-триптофан (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота) — , является естественным антидепрессантом; стимулирует глубокий ночной сон
Витамины:
- Группы B — B1, B6, B12
- PP – никотиновая кислота
- Фолиевая кислота
- К, D, А, Е, С
Микро- и макроэлементы:
- Фосфор – его в 100г семечек тыквы больше чем в некоторых сортах рыбы
- Магний – входит в структуру ДНК, белков и костей; регулирует работу мышц и нервных волокон; стабилизирует артериальное давление; нормализует сахар крови
- Марганец – участвует в росте и развитии скелета; участвует в кроветворении, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции липидного и углеводного обмена
- Калий – участвует в работе мышц; регулирует объем жидкости в организме, баланс минералов; поддерживает артериальное давление.
- Железо — нормализует состав крови, обогащая её кислородом
- Цинк – кстати, ВОЗ рекомендует употребление семечек тыквы как хороший способ восполнения цинка, который укрепляет иммунитет, участвует в профилактике простатита, укреплении костной ткани
- Кальций – активный участник координации внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращения мышц, поддержания работы сердца и сосудов, формирования костей и минерализации зубов, свертывания крови.
- Медь – необходима организму для усвоения железа, поддержания уровня артериального давления, участия в обмене холестерина и глюкозы.
- Селен – укрепляет защитные силы организма, или иммунитет человека
Тыквенные семечки. Полезные свойства
Проанализировав состав тыквенных семечек, нет сомнения, что этот продукт очень полезен для человека в качестве средства профилактики заболеваний и поддержания здоровья. Семена тыквы обладают следующими свойствами:
- Противовоспалительное
- Антисептическое
- Обезболивающее
- Мочегонное
- Слабительное
- Устраняющее газообразование
- Улучшающее обмен веществ
- Укрепляющее иммунитет
- Противоглистное
- Гепатопротекторное
Употребление тыквенных семечек полезно при следующих заболеваниях:
- Простатит — тыквенные семечки содержат в себе вещество фитостерол, который замедляет преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который в свою очередь провоцирует рост предстательной железы
- Атеросклероз
- Гепатит
- Холецестит, ЖКБ (желчнокаменная болезнь)
- Язва ДПК (двенадцатиперстной кишки) и желудка
- Панкреатит
- Дерматит, угревая сыпь, себорея
- Артрит
- Инвазии (глистная, гельминтная) – вещество кукурбитин в семенах тыквы — яд для паразитов, а для человека он абсолютно безвреден
Тыквенные семечки в кулинарии
Тыквенные семечки, слегка поджаренные многим очень нравятся на вкус. Они имеют чуть слышный ореховый запах. Очищенные семена тыквы применяют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в готовые блюда: салаты, овощные рагу. Измельчают и добавляют в пасты, соусы, тесто.
Но употребляя тыквенные семечки нужно помнить, что это очень калорийный продукт. И я не устаю напоминать об умеренности во всем, в том числе и питании.
Таблица калорийности и пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм
Продукт — тыквенные семечки | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Сырые | 24,50 | 45,80 | 4,70 | 538 |
Сушеные | 24,54 | 45,85 | 13,91 | 541 |
Жаренные | 28,00 | 46,70 | 15,70 | 600 |
Соленые | 30,00 | 48,00 | 13,00 | 600 |
Вред тыквенных семечек
Несмотря на очевидность того, что сырые качественные тыквенные семечки полезны для сохранения здоровья человека, нужно помнить и о противопоказаниях, и об их вреде.
- Самое важное! Это неумеренное их употребление. Помните, в статье о семечках подсолнуха говорилось, о быстром привыкании к этому продукту и самому процессу щёлканья семечек. Так вот, это относится к любым семечкам, в том числе и тыквенным.
- Кроме того, тыквенные семечки в своем составе содержат салициловую кислоту. Это агрессивная кислота, если желудок не здоров, то ненароком можно спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка.
- Так как тыквенные семечки очень калорийны, лучше их не употреблять больным с лишним весом.
- Семена тыквы могут вызвать аллергию. Поэтому мамам, которые кормят младенцев грудью, нужно с осторожностью отнестись к тому, чтобы включать этот продукт в рацион своего питания.
- При нарушении проходимости кишечника тыквенные семечки лучше не употреблять.
Лечение тыквенными семечками
Посмотрите данное видео. В нем подробно рассказывается об использовании семян тыквы для лечения простатита и гельминтоза
Обратите внимание!
- Для лечения необходимы очищенные ядрышки семечек тыквы, покрытые подкожной плёночкой.
Лекарственные средства из тыквенных семечек
Если не предоставляется возможность применить в питании и лечении натуральные тыквенные семечки, то нам поможет аптека. В аптеке можно купить следующие лекарственные средства, приготовленные на основе семян тыквы:
- Экстракт тыквенных семечек
- Пепонен
- Тыквеол
- Тыквавит
- Витанорм
- Масло семян тыквы
- Холенол
Используете ли вы тыквенные семечки как вкусный продукт питания или средство для поддержания и восстановления здоровья, помните, что пользы вы получите намного больше, чем вреда.
© М. Антонова
———————————————————
На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного:
Источник: https://www.aniramia.ru/polza-i-vred-tykvennyx-semechek/
Сырые тыквенные семечки: польза и вред
Любые семена могут быть фантастическим источником питания, и семечки тыквы являются одними из лучших среди них. Семена тыквы или тыквенные семечки использовались коренными американцами в течение многих столетий, чтобы поддержать мочевую и пищеварительную систему. Они обеспечивают организм необходимыми минералами, такими как магний, цинк, калий и железо.
В качестве дополнительного бонуса: сырые тыквенные семечки содержат мощные антиоксиданты, а полезные свойства масла из семян тыквы давно и с успехом используются в народной медицине.
Проще говоря, отличная питательная ценность семечек не только сделала их неотъемлемой частью естественного здоровья, но также получила внимание исследователей, которые глубже изучили тыквенные семечки, их пользу и вред для организма человека.
Тыквенные семечки: польза для здоровья
- Здоровье мочеполовых органов
Семена тыквы рекомендованы для поддержания здоровья простаты и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Тыквенные семечки значительно улучшают мочеотделение и повышают здоровье мочеполовой системы.
- Помогают сохранять баланс сахара в крови
Антиоксиданты являются мощным источником фенолов и их наличие в семенах тыквы сделало последние мощным средством для поддержания уровня сахара в крови сбалансированным. Кроме того, белки, содержащиеся в тыквенных семенах имеют анти-гипергликемический потенциал.
Тыквенные семечки являются отличным средством для кишечника, избавляя его от вредных паразитов. Тыквенные семечки борются с глистами и другими паразитами человека.
Конечно, тыквенные семечки не являются лекарством от рака. Тем не менее, нельзя игнорировать исследование, которое описало положительные пищевые эффекты для людей с раком груди и простаты. В другом исследовании было обнаружено, что лигнаны из семян тыквы могут предложить дальнейшую поддержку здоровья груди.
- Отлично подходят для сердца
Мощные фитохимические и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках, заставили исследователей изучить их преимущества для здоровья сердечно-сосудистой. Исследования показали, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами, в частности, альфа-линоленовой кислотой, предлагают защитный эффект против фибрилляции желудочков, основной причины сердечной смерти.
- Поддерживают здоровый уровень холестерина
Двойное исследование женщин в постменопаузе обнаружило, что тыквенное масло в значительной степени способствует здоровому уровню холестерина. Польза от употребления тыквенных семечек выходит за рамки этого одного улучшения — в дополнение к сбалансированным уровням холестерина, женщины, употребляющие семена тыквы, также имеют здоровое кровяное давление.
- Преимущества во время менопаузы
Тыквенные семечки понижают тяжесть приливов, уменьшают головную боль и снижают дискомфорт в суставах при менопаузе.
Как принимать тыквенные семечки?
Семечки вкусны сами по себе, но их также можно использовать в салатах и других блюдах. Тыквенное масло является еще одним вариантом, как можно использовать полезные свойства тыквенных семечек в своем питании.
Некоторые из самых простых способов, чтобы извлечь выгоду из всего, что могут предложить семена тыквы — это начать добавлять их в свой рацион:
- Это может быть здоровой закуской: хотите перекусить в неурочный час в четыре часа дня? Жареные семена тыквы вкусные, здоровые, питательные и легкие. Они также могут безопасно храниться в течение нескольких недель.
- Их можно добавлять в блюда: семечки тыквы могут добавить хрустящий вкус к простой булочке. Кислотный характер тыквенных семян делает их идеальным дополнением к мясу, птице и овощам, поскольку они добавляют больше аромата. Семена тыквы могут даже дать дополнительный вкус к таким блюдам как лазанья, пицца, печенье, торты, мороженое и десерты.
- Добавьте их в свою диету: семена тыквы являются естественным сжигателем жира и помогут вам сохранить чувство сытости дольше. Сто грамм поджаренных семян тыквы содержат всего 440 калорий и 17,5 граммов жира.
- Поддерживайте красоту лица и тела: если вы пытаетесь достичь идеала красоты, это то, что вам нужно! Все вопросы красоты, начиная от хорошего сна до идеальной кожи, можно решить, употребляя в пищу эти крошечные семена. Они борются с акне и другими проблемами кожи, так как являются отличными антиоксидантами, которые защищают кожу, борются со старением и омолаживают кожу.
- Борьба с болезнью: высокая питательная ценность семечек помогает бороться с инфекциями и другими вредными недугами.
- Улучшайте свое настроение: пощелкав тыквенные семечки, вы можете успокоиться, решить проблемы ПМС и уменьшить боль при месячных.
- Долгосрочные преимущества для здоровья: тыквенные семечки не только помогают справиться с незначительными недугами, но также могут повысить иммунитет и держать артериальное давление под контролем. Они также помогают снизить риск развития рака толстой кишки, рак яичников, болезни сердца, инсульт, судороги, простуды, и помогают остановить облысение.
Побочные эффекты и вред тыквенных семечек
Хотя семена тыквы, несомненно, являются полезными для здоровья, они могут быть источником нежелательных побочных эффектов.
- Тыквенные семечки и несварение
Целые семена тыквы являются источником нерастворимых волокон, которые способствуют пищеварительной эффективности кишечника. Несмотря на эти важные преимущества, целые семена могут быть жесткими, волокнистыми и трудными для тщательного разжевывания, что может привести к расстройству желудка. Плохо разжеванные семена тыквы могут раздражать пищевод и вызвать неприятное ощущение полноты.
Слишком много семян тыквы, даже тщательно разжеванных, также могут привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты клетчаткой, а это значит, что некоторые из их углеводов усваиваются не полностью.
Когда эти непереваренные углеводы достигают толстого кишечника, они разбиваются бактериями. Газ является побочным продуктом этого процесса, особенно для людей, которые не привыкли к продуктам, богатым клетчаткой.
Употребление в пищу больше клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.
Предотвращение побочных эффектов
Употребляйте в пищу тыквенные семечки в умеренных количествах – не более 30 г за раз — и с большим количеством жидкости.
Несмотря на то, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в тыквенных семенах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, они также виноваты в том, что семечки тыквы быстро портятся. Свежие, сухие семена тыквы могут оставаться в отличном состоянии в течение двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике.
И еще одно видео о пользе тыквенных семечек — фрагмент телепередачи «Жить здорово»:
Источник: http://jazdorov.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred.html
Вред и польза тыквенных семечек для здоровья человека, противопоказания
Тыквенные семечки – известный всем деликатес, а также профилактическое и лекарственное средство от некоторых заболеваний. Причем они обладают более ярким эффектом, чем мякоть овоща. Узнайте, в чем выражается польза и вред тыквенных семечек для женщин и мужчин, а также как нужно правильно подготовить и употреблять их для лечения.
Состав и калорийность тыквенных семечек
Тыквенные семечки, как и семена любых других культур, содержат в своем химическом составе много жиров: в них на 100 г веса находится 50 г жиров. Протеинов в семенах 25 г, углеводов – 15 г на 100 г. Клетчатки или пищевых волокон и воды поровну – по 6 г на 100 г.
Витаминов с минералами в составе этого овоща также много. В нем есть все вещества, входящие в группу В, а также витамины А, D, С, РР и К и больше чем в других овощах в нем находится витамина Е.
Микроэлементы: Ph, К и Mn, их в тыквенных семечках находится больше всего. Есть также Са, Fe, Na и Zn. Прочие микроэлементы, такие как Cu, Mg и Sе в семенах тыквы также присутствуют, но находятся в очень небольших количествах.Но, все-таки их вполне достаточно для обеспечения суточной потребности человека в этих соединениях.
Прочие полезные вещества, которые находятся в химическом составе тыквенных семян, это:
- 20 аминокислот, среди них 12 – незаменимых;
- жирные кислоты, в том числе ненасыщенные;
- гликозиды;
- алкалоиды;
- природные антидепрессанты;
- противогельминтное вещество – кукурбитин.
Из-за большого содержания жира тыквенные семечки обладают большой питательностью и калорийностью: 550 кКал на 100 г продукта.
Как сушить и употреблять семечки из тыквы
Для употребления в пищу и приготовления лекарственных средств нужно выбирать полностью целые, сухие семена, полученные из спелых тыкв.
У них должна быть прочная кожура, в ней семена хранятся значительно дольше, так как к ним не проникает воздух и не окисляет жиры.
Чтобы семена дольше хранились и стали лучше по вкусу, их нужно высушить на солнце или немного подсушить на не очень горячей сковороде. Жарить на масле нельзя.
Подготовленные таким образом тыквенные семена нужно хранить в сухом и защищенном от света месте. Их можно добавлять в различные блюда – каши, салаты, к тушеным овощам. В сочетании с ними еда станет еще более полезной.
Естественно, при приготовлении семян из тыквы их необходимо обязательно освободить от прочной и жесткой кожуры, которая несъедобна.
Есть тыквенные семена с кожурой не рекомендуется, она не переваривается в ЖКТ и поэтому в таком виде бесполезна. Кроме того, она даже может травмировать слизистую стенок кишок и вызвать воспаления, а иногда и привести к аппендициту.
Однако можно употреблять шрот из перемолотых семян тыквы, у которого тот же лечебный эффект, что и у свежих семян.
На вопрос, сколько тыквенных семян нужно съедать в день, ответить можно так: много есть их нельзя. Хотя точно установленного объема нет, так как все зависит от цели употребления, все же нужно есть их умеренно.Несмотря на очевидную пользу этого продукта, семена тыквы очень калорийные и питательные.
В них много жира и протеина, если этих веществ будет поступать в организм сверх нормы, это может вызвать отложение излишнего жира, вздутие кишечника и метеоризм.
Для мужчин
О пользе тыквенных семечек для мужчин можно говорить в связи с содержанием в них важного для мужского здоровья цинка. Он нужен для нормального функционирования органов репродуктивной системы, качества спермы, предупреждает воспаление и разрастание тканей простаты, то есть может защитить от простатита и аденомы.
Отмечается, что если принимать смесь измельченных семян с медом от простатита, то можно предупредить эту болезнь. Семена нужно перемолоть на мясорубке, смешать с любым медом и скатать из этой смеси небольшие шарики. Съедать по 3-4 шт. перед тем как принимать пищу (за 0,5 ч).
Остальные хранить до употребления в холодильнике. Курс приема – 3-4 недели. Или просто каждый день съедать по – 50-60 шт. зернышек, тщательно пережевывая их.
Тыквенные семена, если их употреблять небольшими порциями постоянно, помогут мужчинам сохранить здоровье и молодость, избежать раннего облысения.
А вот лечение простатита возможно только с помощью специальных препаратов, тыквенные семена тут не помогут.
Для женщин
Для женщин тыквенные семечки полезны так же, как и для мужчин. Они могут помочь в лечении полипов, расположенных в пищеварительных и половых органах. Для этого из них, яйца и растительного масла нужно приготовить смесь (1 яйцо, 1 ч. л.
перемолотых тыквенных семян, 1 ст. л. масла), поставить на водяную баню и снять через 20 мин. Неиспользованное средство нужно хранить на полке холодильника. Схема приема – утром до еды по 1 ч. л.
Курс лечения – 5 дней, затем на 5 дней сделать перерыв.
Кроме лечения полипов, тыквенные семечки улучшают кровоток, снижают выраженность возрастных изменений (проявлений климакса, остеопороза). Полезны они и для кожного покрова рук и лица, питают ее, делают свежей, привлекательной. Для этого можно использовать тыквенный шрот в смеси со скисшим молоком и яйцом.
Несмотря на высокую калорийность, тыквенные семена допустимо использовать и для похудения, если устраивать на их основе разгрузочные дни.
Использование семечек от паразитов
Что касается использования тыквенных семян как натурального противогельминтного средства, помогающего избавиться от глистов, то в этом случае их лечебное воздействие на организм преувеличено. В них действительно есть вещество кукурбитин, оказывающее токсическое действие на некоторые виды гельминтов, но оно не настолько сильное, чтобы уничтожить их.
Кукурбитин не убивает глистов, а только парализует их на некоторое время. Таким образом, семечки тыквы нельзя считать эффективным средством против различных гельминтозов. Гарантировано и быстро от паразитов могут избавить только современные противогельминтные препараты.
Семечки тыквы при беременности и грудном вскармливании
Употребленные в период беременности, семена помогут справиться с проявлениями токсикоза, вывести излишнюю жидкость и соли, предупредить запоры. Для этого их нужно съедать утром на пустой желудок. Количество тыквенных семечек при беременности должно быть умеренным, потому что они усиливают тонус мышц и могут в какой-то степени стать причиной угрозы выкидыша.
Семена тыквы также полезны и при грудном вскармливании, так как увеличивают объем выделяемого молока. Для этого кормящей женщине нужно съедать от 50 до 100 шт. семян ежедневно.
Противопоказания и возможный вред
Вред семечки тыквы могут принести, если употреблять их жареными и солеными, причем в больших количествах. Противопоказаниями являются также:
- повышенная кислотность;
- плохая проходимость кишечника;
- ожирение.
Во всех прочих случаях тыквенные семена не противопоказаны, их можно есть здоровым людям в умеренных количествах.
Тыквенные семечки не только питательны, но и могут стать хорошим лекарственным средством для предупреждения многих серьезных заболеваний.
Если их употреблять правильно, они помогут сохранить здоровье и молодость, будут способствовать стабильной работе внутренних органов, сохранят кожу в хорошем состоянии.
Источник: https://OgorodGid.ru/tykva/tykvennye-semechki-polza-i-vred