Тыквенная каша с рисом на молоке польза и вред

Содержание

Тыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!

Тыквенная каша с рисом на молоке польза и вред

Дорогие читатели, сегодня на блоге мне хотелось бы поговорить о тыквенной каше. В силу сезонности она часто оказывается забыта нами и выпадает из нашего рациона. А между тем она полезна, вкусна, ее просто приготовить.

У многих тыква сохраняется до зимы. А если нет своей тыквы, можно всегда купить ее на рынке или в магазине. Поговорим мы сегодня о пользе тыквенной каши для нашего здоровья и как ее можно вкусно и разнообразно приготовить дома.

Очень хочется, чтобы вы почаще включали ее в свой рацион.

Тыкву любят очень многие хозяйки. Что только не делают из нее: пироги, чизкейки, соки, супы, оладьи. Но ведь и каши чудесны и вкусны. Их можно приготовить и просто из тыквы, а можно добавить сухофрукты, молоко и крупы. Неслучайно тыкву называют настоящей королевой осени.

Польза тыквенной каши

Знаете ли вы, почему тыква такая солнечно-яркая? Причиной этому каротин. Попадая в организм, это вещество превращается в витамин А, который защищает наше зрение, сохраняет молодость, препятствует старению клеток, помогает их росту и развитию. Каротин очень полезен для детей. Кроме этого, тыква содержит в себе много калия и железа, витамины группы В, клетчатку.

Тыквенные каши славятся своими очищающими свойствами. Они благоприятно воздействуют на работу кишечника. Добавляя к тыкве различные крупы, можно придавать каше дополнительные полезные свойства.

Овсяная крупа усиливает очищающее действие, а рис – антитоксическое. Пшено обогащает кашу витаминами группы В, которые в нем содержатся.

А они, в свою очередь, полезны для крови, помогают функционировать всему организму.

Тыквенную кашу с пшеном диетологи рекомендуют есть во время похудения. В сочетании с кукурузной крупой тыква поддержит работу сердца. Также она поможет восстановиться после длительного лечения. Такая каша считается низкоаллергенной.

Готовить ее на воде или молоке, решать только вам. Сейчас идет много споров насчет молока. Каша на воде, да если в нее добавить сухофрукты, орешки, превращается в целебное лакомство. В орехах много незаменимых жиров, а сухофрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Изюм, например, полезен для сердца.

Нюансы приготовления

Чтобы каша получилась особенно вкусной, нужно знать, как правильно приготовить тыкву. Существуют рецепты, где мякоть варят вместе с крупами, а есть варианты, когда её готовят отдельно и смешивают с крупой на заключительном этапе приготовления.

Нужно правильно очистить плод. Семенную часть нужно убирать полностью. Срезаем её и оставляем только мякоть. Не выбрасывайте семечки. Их можно высушить и тоже добавить в кашу.

Тыкву варят до состояния мягкости. Переваривать не стоит, потому что она потеряет во вкусе и пользе. Оптимальное время варки – 15-20 минут.

Вариантов приготовления тыквы очень много, например, ее для каши можно запечь в духовке. А чего стоит армянская хапама – рисовая каша с сухофруктами и тыквенной мякотью, запечённая прямо в тыкве!

Когда я готовлю тыквенную кашу, я часто импровизирую с добавками. Попробуйте и вы! Из приправ в любое из перечисленных ниже блюд можно добавить корицу, имбирь, бадьян. А из сухофруктов – курагу, изюм, чернослив. И чем больше сухофруктов, тем вкуснее будет готовое лакомство. Также можно смело добавлять в кашу цукаты или цедру, грецкие орехи, фундук, подсолнечные или тыквенные семечки.

Что ж, теперь мы знаем, насколько интересна тыква своими полезными свойствами и как разнообразны могут быть блюда с ней. Давайте заглянем на кухню и приготовим что-нибудь очень вкусное для всей семьи. Как приготовить вкусную тыквенную кашу? Вот такие рецепты я хочу вам предложить.

Классический рецепт тыквенной каши на молоке

В этом рецепте тыквенной каши нет ничего сложного, минимум ингредиентов и очень много пользы. Тыква, приготовленная таким образом, больше похожа на пюре и подходит для малышей. Из-за того, что такая каша часто получается достаточно жидкой, некоторые хозяйки добавляют в неё разные крупы. О таких рецептах мы поговорим чуть ниже, а сейчас попробуем приготовить это нежное лакомство.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Очистите тыкву и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы её удобно было варить.

Разогрейте на плите молоко, опустите в него тыкву. Варите на медленном огне около 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, поэтому старайтесь не выходить из кухни надолго. На этом этапе можно добавить соль и сахар.

После того как тыква станет мягкой, снимайте её с огня и измельчите блендером.

Наша классическая тыквенная каша получилась нежной и приятной на вкус.

Рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на воде

Это простой диетический рецепт. Конечно, многие любят тыквенную кашу с пшеном на молоке, и приготовить её можно, просто добавив к нашим ингредиентам молока. Но мы рассмотрим рецепты не только вкусных и сытных каш, но и блюда для тех, кто следит за своей фигурой. Как известно, каша на молоке более калорийна, чем на воде.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и сахар по вкусу.

Разрежьте подготовленную тыкву на небольшие части, пшёнку промойте до прозрачной воды. Залейте ингредиенты водой и готовьте на медленном огне под крышкой, пока в каше не останется воды. Это займет примерно 15-20 минут.

Соль и сахар можно положить сразу, до начала приготовления, а можно после того, как все будет готово. Те, кто соблюдает диету, могут положить вместо сахара мёд или стевию.

К слову, можно приготовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке и таким образом сэкономить время.

Тыквенная каша с рисом и изюмом на молоке

Думаю, вы согласитесь, что рисовая – самая вкусная из молочных каш. Так почему бы не сочетать все самое вкусное и полезное в тыквенно-рисовой каше? Ко всему прочему можно добавить к ней орехов и изюма. Вот рецепт тыквенной каши с рисом и изюмом на молоке.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 60-80 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • сахар – 4 ч. л.

Соедините в кастрюле промытый изюм, порезанную на кусочки мякоть тыквы и молоко. Готовьте под приоткрытой крышкой на медленном огне 15 минут.

Хорошо промойте рис, сварите его отдельно от других ингредиентов до почти полной готовности. Воды в него можно наливать много, а потом слить её. Рис после приготовления нужно промыть чистой горячей водой, чтобы он оставался мягким и рассыпчатым.

Ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и оставьте на небольшом огне под крышкой ещё на 3-5 минут. После того как выключите плиту, крышку не открывайте, а оставьте кастрюлю на 15-20 минут, чтобы кашка «подошла».

Есть ещё один вариант приготовления тыквенной каши этого вида. Изюм в этом случае надо варить не с тыквой, а с рисом. Тыкву с молоком при этом нужно будет пюрировать и только потом соединять с крупой. Получается очень красивая яркая каша.

Не забудьте измельчить грецкие орехи и посыпать ими блюдо при подаче на стол.

Еще один необычный рецепт рисовой каши с тыквой и корицей вы найдете в этом видео.

Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке

Мультиварка хороша не только тем, что ею просто пользоваться, но и потому, что в ней еда не пережаривается, а парится. Если не передерживать блюда, то они сохраняют в себе много полезных веществ.

Среди ингредиентов этого блюда есть мёд. И, как мы с вами знаем, чтобы он не потерял целебные свойства, его нельзя нагревать выше 60˚С. Поэтому мёд мы в мультиварку не кладём, а добавляем уже в тарелку к каше, когда подаём к столу, как масло.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • кукурузная крупа – 120 г;
  • изюм – 60 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мёд по вкусу;
  • соль по вкусу.

Вот рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши в мультиварке.

Хорошо промойте изюм и кукурузную крупу, тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Всё это сложите в чашу мультиварки.

Залейте продукты водой и молоком.

Готовить кашу нужно на соответствующем режиме. Если у вас нет режима «молочная каша», то подойдёт любой похожий.

Тыквенная каша с манкой почти как десерт

Эта тыквенная каша на молоке больше похожа на десерт. Дети от неё будут просто в восторге, да и взрослым она очень понравится. Для придания особо яркого аромата в кашу можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготовьте тыкву, вскипятите молоко, опустите в него яркие кусочки и варите до готовности.

После того как тыква в молоке сварится, её нужно пюрировать блендером, а потом снова поставить на огонь и часто помешивать.

Когда пюре начнёт закипать, тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу не переставая мешать. Через 5-7 минут вкусная каша будет готова.

Дорогие читатели, возможно, вы уже заметили, что ни в одном из рецептов не упоминается про масло.

Соглашусь с поговоркой «кашу маслом не испортишь» и скажу, что добавлять его рекомендую к каждой из каш, о которых мы сегодня говорили.

Как правильно выбрать тыкву для каши

Напоследок несколько советов относительно того, как правильно выбрать тыкву. Хорошая свежая тыква должна быть крепкой и не проминаться, ее цвет должен быть ровным, естественным, без пятен и глянцевого блеска. Такая тыква с большой долей вероятности будет обладать всеми качествами натурального продукта, подходящего для здорового питания.

Дорогие читатели, а вы как готовите тыквенную кашу? Поделитесь своими любимыми рецептами ее приготовления.

Приглашаю вас также почитать другие статьи на блоге:
Кукурузная каша — самая стройная из всех каш
Полезные свойства тыквы
Тыквенный сок
Тыквенные семечки
Тыквенное масло
Маски из тыквы

А для настроения я приглашаю вас послушать композицию Тыквы. Исполняет ансамбль Виталия Клейнота и Георгия Гараняна.
Стирай лучше — носи дольше!Тыквенная каша с пшеном. Подберем рецепт на свой вкусТыква. Полезные свойства. ПротивопоказанияКиноа – необычная крупа для здорового питанияПшено – удивительно полезная крупаЧем полезна обычная тыква

Источник: https://irinazaytseva.ru/tykvennaya-kasha.html

Тыквенная каша, калорийность и диетические свойства

Тыквенная каша с рисом на молоке польза и вред

Мар-5-2013 KoshkaS

Сегодня наша речь пойдет о таком, знакомым многим блюде, как тыквенная каша. Калорийность ее является предметом интереса тех, кто следит за массой тела или же мечтает похудеть.

Ведь существую даже специальные «тыквенные» диеты, предназначенные для этих целей. Не стоит также забывать и об огромной пользе этого овоща – тыквы.

Дайте выясним, какую имеет тыквенная каша калорийность, какова польза тыквенной каши и какие имеет она диетические свойства.

Тыквенная каша, рекомендована многим. Полезна она будет тем, кто следит за калориями в пище, тем, кто страдает от малокровия, тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем.

В состав этого овоща входят особые химические соединения, помогающие привести в норму уровень холестерина, сделать кожу более привлекательной, улучшить структуру волос, помогающие бороться с болезнями органов пищеварения, перепадами кровяного давления.

Наиболее полно, польза тыквенной каши проявляется, когда продукт потребляют в сочетании с жирами, поэтому лучше всего будет готовить блюдо на молоке и класть в него масло.

Отлично дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие в ней каких-либо других компонентов, к примеру, риса или пшена.

Польза от употребления тыквенной мякоти обусловлена наличием в ней столь необходимых нам минералов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Из витаминного состава тыквы следует отметить витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, практически отсутствующих во всех прочих овощах и фруктах.

Нехватка витамина К, в человеческом организме, провоцирует кровотечения из носа, десен и, что очень серьезно, во внутренних органах, в том числе и органах желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, мякоть тыквы содержит в себе много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и помогающие скорейшему заживлению язв.

Компоненты тыквы в комплексе способствует удалению «вредного» холестерина и нормализации водного и солевого обмена. Благодаря этому тыква рекомендуется в любом виде при сердечно-сосудистых болезнях, в частности — при атеросклерозе и отечности, вызываемых сердечной недостаточностью.

А при анемии и истощении полезнее всего употреблять мякоть тыквы – в ней много железа.

О калориях:

Энергетическая ценность тыквы такова, что вряд ли стоит задумываться о том, повредит ли фигуре это блюдо.

Калорийность тыквенной каши на воде составляет всего лишь 28 ккал на 100 гр. продукта

А сырая мякоть тыквы вмещает всего 22 ккал.

Часто кашу варят с добавлением молока, риса и подслащивают сахаром. В таком случае калорийность ее может вырасти и до 100 ккал на сто грамм.

Эффективная диета для похудения:

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье.

Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения  легко можно найти в Интернете.

Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке.

Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы.

Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях?  Да очень просто! Вот один из рецептов:

Тыквенная каша:

Продукты:

  • Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко – ½ литра
  • Изюм – горсть
  • Ваниль – щепотка
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Сахар

Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.

Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.

Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.

Можно ли похудеть на каше из тыквы?

В изобилии содержащийся в тыкве витамин E позволяет стабилизировать обменные процессы в организме, а калий благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Кроме того, тыква содержит прекрасно сбалансированный состав минералов и микроэлементов, поступление которых в организм является непременным условием практически для любой диеты.

В мякоти тыквы присутствует такой удивительный компонент, как витамин Т. Именно он наделен волшебным действием, ускорять обменные процессы, что позволяет не допустить отложение жиров, снижает риск появления ожирения, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Тыквенная каша для похудения просто необходима. Много положительных отзывов имеет тыквенная кашка с пшенкой. Как правильно приготовить это ароматное блюдо? В процессе его приготовления нет никаких сложностей.

Нам надо: примерно 350 г мякоти тыквы, 3 стакана нежирного молока, один стакан пшена, соль и 50 г сливочного масла. Овощ следует порезать на крохотные брусочки или кубики. Это позволит ей лучше провариться. Затем ее следует залить молоком и поставить на огонь. Пшено необходимо избавить от горечи.

Для этого его следует тщательно промывать поочередно: то в горячей, то в холодной воде. После того, как молоко с тыквой закипят, к ним можно добавить промытое пшено. Полученную смесь следует варить минимум 30 минут. После окончания варки можно добавить соль по вкусу и размягченное сливочное масло.

Если вы хотите, чтобы кашка получилась рассыпчатой, то ее следует прикрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на несколько минут.

Источник: https://prokalorijnost.ru/tykvennaya-kasha-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Польза и пошаговой рецепт рисовой каши на молоке с тыквой

Тыквенная каша с рисом на молоке польза и вред

Здравствуйте дорогие мои подписчики. Сегодня я вам расскажу о пользе молочных каш, о разновидностях и способах приготовления. И так, блюда из круп являются значительным источником углеводов и белков. К примеру, одна порция гречневой каши (выходом 225 г) дает  до 15% суточной потребности в углеводах и 10—14% — в белке.

Но все же белки круп  являются неполноценными по содержанию некоторых аминокислот, поэтому необходимо сочетать крупы с другими продуктами например, молоком, творогом, яйцами. Но не смотря на то что крупы не полноценные источники некоторых аминокислот, блюда из круп относятся к наиболее калорийным.

Так, порция рассыпчатой каши с маслом (выходом 225 г) дает в среднем 275  ккал, а гарнир из нее (выход 150 г) повышает энергетическую ценность мясного блюда примерно на 160 ккал. Ну что ж, о пользе круп в питании разобрались? Хотелось бы немного остановится на рисовой каше, так именно о ней мы сегодня и будем говорить.

Рассмотрим разные рецепты приготовления: Рисовая каша на молоке с тыквой, рисовая каша на молоке в мультиварке, рисовая каша с яблоками.

Рисовая каша на молоке с тыквой. В зависимости от желаемой консистенции каши — рассыпчатая каша (влажность 60-72%), вязкой (79—81%) и жидкой (83—87%) рассчитывается нужное количество жидкости по соотношению к крупе.

Мы приготовим рассыпчатую кашу. Время приготовления 25 минут. И так на 1 порцию каши нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис — 80 грамм
  • Жидкость – 200 мл (вода – 100 мл и молоко – 100 мл)
  • Соль – 3 грамма для сладкой каши, если вы не любите сладкую кашу то можно увеличить количество соли.
  • Сахар 6-8 грамм тут тоже зависит на сколько вы любите сладкую кашу, количество сахара регулировать по вкусу.
  • Тыква очищенная – 50 грамм
  • Маргарин или сливочное масло — 10 грамм

Пошаговая технология приготовления:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  2. Рис нужно отварить до полуготовности в воде.
  3. Незабываем периодически помешивать.
  4. Через 10-15 минут сливаем остатки воды с риса, по желанию проваренный рис можно промыть.
  5. Далее помещаем в кастрюлю рис
  6. Добавляем молоко, доводим до кипения и уменьшаем нагрев плиты.
  7. Добавляем соль, сахар.
  8. Тыкву предварительно очищаем от кожи и семян, нарезаем мелким кубиком.
  9. Закладываем в кашу и варим до готовности на среднем огне. Тыква в каше должна разварится, чтоб получилась однородная консистенция каши.
  10. В конце приготовления добавляют сливочное масло или маргарин.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Рис -2 мультистакана
  • Молоко – 10 мультистаканов
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – ½ десертной ложки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Рис промыть до состояния чистой воды и засыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить молоко, соль, сахар, масло. Перемешать.

  3. Включить режим «Молочная каша» на 30-35 минут
  4. После сигнала окончания приготовления, открыть мультиварку, перемешать кашу, закрыть .

  5. Включить режим «Подогрев» на 15 минут, дать каше настоятся на режиме подогрева

Все, каша готова….Остается только разложить по тарелкам, сверху можно посыпать изюмом или мелко нарезанной курагой.

Настоящее утреннее угощение — это молочная рисовая каша с яблоками

Блюдо получается на столько аппетитным и вкусным, что его у наслаждением будут кушать даже те дети которые не любят кашу и яблоки. Так же вместо сахара в блюдо при подаче можно добавить сгущённое молоко, варенье, джем или мед.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 грамм
  • Молоко — 250 мл
  • Горячая вода —  100 мл
  • Сахар или мед – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике чайной ложки
  • Яблоки среднего размера, сладкого сорта – 1-2 штуки.

Приступаем к приготовлению :

  1. Рис залейте холодной водой и промойте, слейте воду. Повторите эту манипуляцию несколько раз, пока вода после промывания не станет прозрачной.
  2. Пересыпьте рис в кастрюлю, сотейник или казан с антипригарным покрытием.
  3. Влейте горячее молоко и воду.

    Вода добавляется с целью того, чтобы рис быстрее сварился, так как молочная кислота в молоке препятствует развариванию крупы, а при добавлении воды этот процесс ускоряется. В идеале можно сварить рис до полуготовности на воде и за 10 минут до окончания варки влить горячее молоко.

    Поместите кастрюлю на плиту, включив средний нагрев, доведите ее содержимое до кипения и уменьшите нагрев до минимального.

  4. Пока варится крупа, очистите яблоки от кожуры, если они куплены в магазине. Если же фрукты выращенные вами, то просто промойте их тщательно. Разрежьте яблоки на четыре части и удалите семена.

    Затем ополосните и нарежьте кубиками.

  5. Спустя 10 минут варки риса всыпьте в емкость яблочную нарезку, соль и сахар. (Мед, если вместо сахара вы будете использовать его, кладется не на данном этапе, а в сами тарелки уже при подаче.)
  6. Варите еще 5–7 минут, пока рис не впитает в себя всю жидкость.

    Выключите нагрев и накройте емкость крышкой, дав каше настоятся 5-10 минут.

  7. Выложите кашу в тарелки и подайте к столу теплой. Можно полить медом, карамелью, присыпать молотой корицей или ванилью.

Приятного аппетита!

До скорой встречи, всем спасибо что вы со мной.

рецепт:

Источник: https://vitavite.ru/pitanie/kulinariya/zavtrak/kashi/risovaya-na-moloke-s-tykvoy.html

Чем полезна тыква для организма женщины и мужчины в сыром и запеченном виде, рецепты как ее употреблять

Тыквенная каша с рисом на молоке польза и вред

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Страничка Instagram: Народная медицина, бесплатная консультация

Страничка Telegram: Сообщество: Без таблеток — beztabletok24

Знаете ли Вы, что любимым блюдом индейцев была копченая тыква? А еще они заливали в нее молоко и запекали. К тому же, плод служил дня них своеобразной посудой. Из него делали музыкальные инструменты, а вяленые полосы использовали для плетения циновок. Даже сейчас, традиционным сосудом для приготовления южноамериканского напитка мате, применяется небольшая тыковка специального сорта.

Древний славянский обычай сватовства тоже не обходится без этого овоща. Если жених не считался достойным, его отправляли домой с «гарбузом». Чем полезна тыква для организма человека, знали еще наши предки. А ученые, в свою очередь, привели немало доказательств ценности растения и его больших оранжевых плодов.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • тыква – польза и вред;
  • свойства овощного сока;
  • применение семечек и масла;
  • плод в кулинарии.

Полезные свойства и противопоказания

В наши дни многие дачники выращивают этот овощ. Он не прихотлив в уходе и может расти в любой точке земного шара, кроме Антарктики. На сегодняшний день насчитывают более 50 сортов тыквы.

Она имеет массу положительных качеств, как вкусовых, так и лечебных. Что бы описать всю полезность растения, понадобиться написать не одну статью.

Мы же с Вами рассмотрим самые основные ценные свойства:

  1. Улучшает зрение, поскольку содержит каротин (витамин А).
  2. Положительно влияет на пищеварение – легко усваивается и помогает легче усваиваться другим продуктам, например мясу.
  3. Нормализует кровяное давление и водно-солевой баланс.
  4. Является антиоксидантом – очищение организма от шлаков, токсинов, холестерина, происходит благодаря пектиновым волокнам растения.
  5. Подавляет развитие туберкулезной палочки.
  6. Лидер по содержанию витамина Т и железа, повышает свертываемость крови и налаживает вещественный обмен в организме.
  7. Укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и борется с воспалительными процессами.
  8. Обладает мочегонным эффектом, способствует растворению камней в мочевом пузыре и почках.
  9. Улучшает регенерацию тканей, укрепляет кости.
  10. Помогает при бессоннице и поднимает настроение.

Польза тыквы для женщин проявляется в косметологии. На ее основе изготавливают разные мыла, шампуни, крема, лосьоны и маски. Последние известны своим антивозрастным эффектом, способны разглаживать морщинки и улучшать цвет лица. Особое внимание хочется обратить, на то, что оранжевый овощ является низкокалорийным продуктом. Что немало важно для желающих похудеть.

Тыква: калорийность на 100 грамм продукта:

  • в сыром виде — 20 ккал;
  • вареная – 24 ккал;
  • запеченная, тушеная – 27 ккал;
  • сушеная – 20 ккал;
  • с пшеничной кашей – 72 ккал.

Тыква вред для организма принесет при наличии гастрита с низкой кислотностью, при кишечных коликах,  индивидуальной непереносимости и в период обострения язвенных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка.  Людям с диагнозом сахарный диабет следует воздержаться от употребления продукта в сыром виде. И главное соблюдать чувство меры.

Свойства сока тыквы

Этот овощ на 90% состоит из воды. Но это не просто вода, она является питательной жидкостью, которая положительно влияет на весь наш организм.

Так, например, входящий в состав сока пектин, заботится об обмене веществ, улучшает кровоток, выводит «плохой» холестерин, токсины и радиоактивные элементы.

Витамин А в его составе содержится в чуть меньшем количестве, чем в морковном. Он очень полезен для здоровья наших глаз.

При избыточном весе и ожирении полезно проводить разгрузочные дни на соке. Его можно пить в чистом виде, а можно смешивать с любыми другими: апельсиновым, лимонным, яблочным, морковным. Для будущих мам его рекомендуют пить по половине стакана перед едой 1-2 раза на день. Напиток устраняет симптомы токсикоза и предупреждает появление запоров.

Польза и вред сока тыквы заключается в его натуральности. Не следует употреблять магазинный продукт, поскольку производители часто добавляют в него ароматизаторы, красители и прочие добавки. Лучше пить свежевыжатый сок, выполняя тем самым профилактику:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • ожирения;
  • желчнокаменной болезни;
  • бессонницы;
  • простуды и пр.

В этих целях его рекомендуют принимать по 500 мл в сутки.

Семечки и масло польза, как принимать

Зернышка оранжевого плода содержат необходимые организму витамины, минералы, микроэлементы. В них огромное количество магния, цинка, белка. Наверное, каждый знает, что одно из лучших средств от глистов – сырые семечки.  Для этого их измельчают в порошок и смешивают с медом. Кушают небольшими порциями натощак.

Семена тыквы пользу приносят при недугах почек, холецистите, цистите и хроническом гепатите. Рецепт лекарства такой:

  • 50 г очищенных зерен растереть с 20 граммами сахарного песка;
  • добавить 80 мл питьевой воды;
  • принимать до еды.

Информация к прочтению:  Лечебные свойства корицы и противопоказания

При заболеваниях мочевыводящих путей и почек семечки обезболивают и снимают воспаление. Часто их советуют принимать вместе с семенами льна.

Семена тыквы: польза и вред для мужчин проявляется в противовоспалительных свойствах продукта. Цинк, в котором мужской организм нуждается более чем женский, предупреждает рак простаты, и стимулирует потенцию.

Для мужского здоровья достаточно съедать всего по 60 зернышек в день. Того же эффекта можно добиться употребляя тыквенный сок до 4 стаканов за день.

А еще можно приготовить муку из зернышек, и добавлять ее в каши и другие блюда.

Польза семян тыквы для мужчин и женщин будет очевидна, если продуктом не злоупотреблять. Известно, так же, что содержащиеся в них кислоты плохо влияют на эмаль зубов. Лучше после употребления прополоскать водой ротовую полость. Из семян делают масло, которое обладает огромной питательной ценностью. Комплекс полиненасыщенных кислот в нем благотворно влияет на все системы нашего организма.

Масло

Свойства масла тыквы позволяют использовать его в лечении эрозий слизистых оболочек внешних и внутренних органов, в комплексе с другими средствами, при повреждениях и заболеваниях кожного покрова. В период беременности масло является хорошим источником селена и железа. А кальций и фосфор позволяют полноценно формироваться и функционировать хрящевым и костным тканям.

Приносит масло тыквы пользу при умеренном употреблении. Средство может вызвать разжижение стула. При желчнокаменной болезни его принимают с большой осторожностью, поскольку оно может вызвать движение камней в желчном.

Плод в кулинарии

Используется оранжевый овощ для приготовления супов, салатов и десертов.  И даже его цветы используются для украшений блюд на праздничном столе. И если их даже кто-то съест – ничего страшного, они съедобны.  Мякоть подходит для приготовления запеканок и каш. Является лучшим гарниром к говядине и свинине.

Популярны блюда, в основе которых запеченная тыква. Польза их проявляется в слабительном и мочегонном эффектах. Если запечь овощ без сахара и других добавок, получится вкусный и низкокалорийный десерт. А маленьким деткам понравится такое пюре:

  • налить в кастрюльку чуть-чуть воды (примерно 1 см);
  • положите в нее нарезанный кусочками овощ, посыпьте сахаром;
  • накройте крышкой и томите минут 20-25;
  • после, пареный плод размять вилкой, добавив немного горячего молока и сливочного масла.

Информация к прочтению:  Тибетский молочный гриб кефирный грибок

Одним из лучших завтраков считается тыквенная каша с пшеном. Она просто и быстро готовится, и ее вкус понравится всем членам семьи. Для этого необходимо:

  • очистить тыкву (300 грамм) от кожуры, нарезать небольшими кубиками;
  • залить водой, что бы она чуть покрыла кусочки;
  • варить минут 5-7;
  • добавить в кастрюльку с сырьем 200 грамм промытой крупы, перемешать;
  • помешивая, варить пока вся жидкость не впитается;
  • влить 300 мл молока, и варить еще минут 20;
  • добавить щепотку соли и сахарный песок по вкусу;
  • при необходимости можно еще подлить молока.

После приправить молотой корицей или ванилью, убрать с плиты и дать еще настояться под крышкой. Блюдо подают горячим.

Чтобы Ваше блюдо было вкусным необходимо выбирать спелые плоды. У них обычно темные и сухие хвостики. Не стоит гнаться за огромными овощами. Лучше обратите внимание на кожуру, она должна быть без пятен и трещин.

Если Вы собрались запекать тыкву, срезать кожицу не стоит. После термической обработки она станет мягкой. Этот плод довольно долго хранится.

Идеальным местом для этого является погреб – место прохладное и без попадания солнечных лучей.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Источник: http://perekis-i-soda.ru/polza-i-vred-tykvy-na-organizm-v-syrom-i-varenom-vide-kasha-semechki-krupa/

Польза и вред риса вареного, с кашей из тыквы, молоком

Тыквенная каша с рисом на молоке польза и вред

Отсутствие глютена, который вызывает аллергию; наличие витаминов группы B, немалое количество марганца и селена – все это достоинства рисовой крупы. Однако, когда речь идет о кашах, полезность их во многом зависит еще и от того, с чем их готовят.

Польза и вред тыквенной каши с рисом

Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.

Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:

  • часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
  • сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.

Читать: Польза риса для беременных

Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:

  • кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
  • медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
  • кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.

Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.

При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:

  1. Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
  2. Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
  3. С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.

по теме:

Польза и вред риса с молоком на завтрак

Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.

Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:

  • детей и подростков;
  • беременных;
  • спортсменов;
  • пожилых людей для предупреждения остеопороза.

Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.

Читать: Польза кальмаров для женщин

Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.

Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:

  1. Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
  • тошноту;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боли и спазмы в желудке;
  • диарею.
  1. Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
  2. К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.

по теме:

Польза и вред вареного риса

Диеты, в обязательном порядке включающие отварной рис без соли, из-за своей пользы часто рекомендуется и врачами, и народной медициной.

Слизь, образующаяся при варке злака, обволакивает слизистые пищевода, желудка и 12-перстной кишки, защищая их от действия кислоты и бактерий. По этой причине врачи рекомендуют такую еду при:

  • частых изжогах;
  • гастрите и язве;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Читать: Польза и вред ягод крыжовника

Продукт в отварном виде является природным адсорбентом, поэтому выводит из организма:

  • токсины при пищевых отравлениях;
  • избыток жидкости при склонности к отекам;
  • избыток солей при болезнях суставов и почек.

по теме:

Но даже без различных добавок нельзя сказать, что этот вареный рис всегда полезен. При употреблении продукта следует учесть, что:

  1. Калорийность риса имеет очень сильный разброс в зависимости от способа и степени его обработки – от 130 до 360 ккал на 100 г.
  2. За тем, какой именно вид злака используется, важно следить диабетикам и людям, ограничивающим калории.
  3. Чрезмерное употребление продукта приводит к запорам, которых нельзя допускать при:
  • колите;
  • дивертикулезе;
  • геморрое;
  • недавно перенесенных операциях на кишечнике.

4. Отварной злак вместе с жидкостью выводит из организма и полезные микроэлементы: например, калий, необходимый для клеточного метаболизма, работы сердца и нервной системы.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-risa-varenogo-s-molokom-tykvoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.