Творог на ночь польза и вред бодибилдинг
Творог на ночь – польза или вред | Программы тренировок онлайн
Майкл Арансон в своей книге “Питание для спортсменов” и Константин Шевчик в книге “Меню бодибилдера. Еда по правилам и без” называют творог богатым источником белка и поставщиком энергии.
Екатерина Мириманова в книге “Минус 60” предлагает худеющим есть его на ночь. Узнайте как творог влияет на набор массы и избавляет от лишних килограммов.
Питательность творога
В одной порции – 226 г творога 1% жирностью:
- калорий – 163;
- белка – 28 гр;
- жиров – 2,3 гр.
И макро- и микроэлементы от суточной нормы:
- фосфора – 30%;
- натрия – 30%;
- селена: 29%;
- витамина B12 – 24%;
- рибофлавина: 22%;
- кальция – 14%;
- фолатов – 7%.
Он богат витаминами В1, В3, В6 и витамином А. Это поставщик калия, цинка, меди, магния и железа.
Польза творога на ночь
Благодаря такому количеству белка и полезных веществ, творогперед сном имеет много преимуществ.
Продлевает чувство сытости
Творог незаменим в борьбе с лишним весом. Богатый белком – казеином, обеспечивает контроль аппетита. Съедая порцию творога перед сном, до утра не беспокоит чувство голода и ускоряются обменные процессы.
Помогает похудеть и нарастить мышечную массу
Творог влияет на уровень гормонов, так как богат белком. Он стимулирует выработку гормона роста – сжигающего жиры и участвующего в росте мышц. Это положительный фактор для сидящих на диете и желающих нарастить мышечную массу.
Снижает риск развития диабета 2 степени
Инсулинорезистентность приводит к развитию сахарного диабета 2 степени и болезням сердца. Кальций в твороге снижает резистентность к инсулину и на 21% снижает риск развития заболеваний.Укрепляет кости
Творог является источником кальция, фосфора и белка. Это делает его незаменимым в здоровье костной системы. Врачи рекомендуют включать в меню беременных и кормящих грудью женщин, пожилым в качестве профилактики остеопороза и в реабилитационный период после переломов.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
В 200 гр. порции творога содержится 30% селена от суточной нормы, что положительно влияет на кровеносную систему – увеличивает антиоксидную защиту в крови.
Можно ли есть при похудении
В твороге есть все, что нужно организму для снижения веса:
- низкая калорийность;
- белок;
- кальций.
О калорийности и насыщаемости
Чем ниже жирность творога, тем меньше калорийность. Отложения на боках и животе появляются от чрезмерного количества съеденных калорий. В результате исследований, опубликованных в 2015 году в журнале “Аппетит”, творог сравнили по насыщаемости с яйцами. Оба продукта контролируют голод и являются источником белка.
О белке
Во время диеты организм нуждается в белке для поддержания мышечного тонуса и контроля аппетита. Его нехватка приводит к потере мышечной ткани и замедления метаболизма. Творог содержит казеин – белок, богатый важными для организма аминокислотами. Его липотропные свойства обеспечивают нормализацию жирового обмена и снижение в крови холестерина.
Количество белка в твороге зависит от жирности. В 200 граммах творога:
- с высокой жирностью – 28 гр;
- с низкой жирностью – 25 гр;
- обезжиренного – 15 г.
Порция творога с низкой жирностью или две обезжиренного – обеспечивают организм 25-30 гр. белка. Это количество, необходимое для утоления голода на 5 часов.
О кальции
По словам диетологов, кальций стимулирует сжигание жира и предупреждает его накопление. В одной порции творога:
- средней жирности – 138 мл;
- обезжиренного – 125 мл.
Суточная потребность взрослого человека в кальции – 1000-1200 мл.
Творог сочетается с зеленью, фруктами и овощами. Это позволит разнообразить меню и готовить низкокалорийные и питательные десерты. Например, если хочется сладкого – нарежьте ломтиками ананас и соедините с порцией творога. Или сделайте морковный десерт.
Полезен ли творог на ночь при наборе массы
Творог – источник медленно перевариваемого казеинового белка. Его аминокислоты нужны для питания и наращивания мышц. Творог на ночь стимулирует рост и восстановление мышц во время сна и замедляет катаболизм.
Исследования, опубликованные в журнале “Медицина и наука в спорте и физических упражнениях” показали, что, когда спортсменам давали на ужин творог, синтез белка в мышцах увеличился.
Творог содержит рибофлавин или витамин В2, помогающий метаболизировать белок и жиры в энергию. Чтобы избежать дефицита, его нужно пополнять каждый день. 200 гр. порция творога содержит 0,4 грамма В2. Суточная норма:
- мужчин – 1,3 мг;
- женщин – 1,1 мг.
Вред творога на ночь
Творог – белковый продукт. В сочетании с другой белковой пищей в рационе он может отрицательно повлиять на здоровье.
Ухудшает работу почек
Высокобелковая диета в течение длительного времени может привести к проблемам с почками. Перенасыщенные белком они не смогут выводить из организма токсичные вещества. В среднем рационе содержится 50-175 гр. белка в день или 10-35% калорий в 2000-калорийной диете.
Вызывает аллергию
Творог делают из молока. Если есть аллергия на молочные продукты, употребление творога вызывает аллергическую реакцию. Может появиться сыпь на коже, отек лица, проблемы с дыханием или анафилаксия.
Приводит к желудочно-кишечным расстройствам
Если есть непереносимость лактозы, употребление творога может вызвать диарею, метеоризм и вздутие живота. Это происходит из-за того, что кишечник производит мало фермента для переработки молочного продукта.
Приводит к риску сердечного приступа
В порции жирного творога содержится 819 мг натрия. Это половина дневного лимита в 1500 мг. Употребление творога в диете с высоким содержанием натрия приводит к гипертензии, риску инсульта и сердечного приступа.
Добавки, увеличивающие калорийность
Состав обезжиренного творога в 100 гр:
- калорийность – 71%;
- белки – 18 гр;
- жиры – 0-2 гр;
- углеводы – 3-4 гр.
Наши вкусовые рецепторы требуют разнообразия. Если к порции обезжиренного творога добавить шпинат – получаем диетический и полезный продукт.
Есть вкусные, но калорийные добавки.
Например, в 100 гр:
- сметаны 15% жирности – 117 ккал;
- банана – 89 ккал;
- изюма – 229 ккал;
- меда – 304 ккал.
Для похудения и здоровья лучше отказаться от творога со сметаной и заменить на порцию с обезжиренным йогуртом. Чтобы приготовить низкокалорийный творог с медом, достаточно 1 ч. ложки.
Источник: http://www.iron-addicts.com/pitanie/tvorog-na-noch-polza-ili-vred.html
Творог на ночь: польза и вред для здоровья и фигуры
Существует такой стереотип: творог на ночь — польза. Но и вред от этого ужина вполне возможен — заявляют диетологи! Кому верить? Что происходит в организме после употребления такого продукта в вечернее время? Давайте разбираться вместе!
Тарелка творога — и в постель! Какой от этого прок для здоровья?
Есть на ночь плохо и для здоровья, и для нашей фигуры, а если на ужин у вас будет творог? Польза и вред такого блюда в вечернее время вызывают все больше споров. Точек зрения и мнений на этот счет много, причем даже специалисты выдвигают совершенно противоположные версии.
Такой кисломолочный продукт давно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Ведь в нем обнаружена масса компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Он содержит витамины (В, А, С, Е, Д, НН, Р), ценные аминокислоты, белок и целую коллекцию важных микроэлементов — от кальция, натрия, фосфора до калия и железа.
Именно таким сбалансированным целебным составом и обусловлено его положительное влияние на организм, особенно если съесть этот кисломолочный «деликатес» перед сном.
Полезные действия творога, съеденного на ночь:
- приведет в порядок обмен веществ;
- улучшит пищеварительный процесс;
- укрепит кости, мышцы, зубы, окажет поддержку сердцу, нормализует работу системы нервной, поскольку поставит в организм кальций (ученые утверждают, что он лучше всего усваивается в период ночного отдыха);
- снабдит дополнительной энергией;
- сформирует ощущение сытости на всю ночь и не даст человеку утром испытать острое чувство голода (потому что содержащийся в нем белок будет перевариваться довольно долго);
- улучшит сон, успокаивает нервы (за счет наличия аминокислоты триптофана);
- защитит печень от жирового перерождения (благодаря метионину);
- ускорит набор массы, в результате чего мышечная ткань будет активно формироваться даже во сне (это свойство широко используют те, кто занимается бодибилдингом).
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что из-за содержания внушительного количества кальция творог является жиросжигающим продуктом. То есть, утолив ним голод в преддверии ночного отдыха, вы будете сладко спать и автоматически худеть безо всяких усилий со своей стороны.
А может это все-таки вредно?
Почему же диетологи против того, чтобы люди кушали «твердое молоко» на ночь? Вот их главный аргумент: когда человек спит, в его организме вырабатывается соматотропин (гормон роста). Он активно участвует в расщеплении жировых клеток. А творог мешает образованию такого гормона, то есть препятствует похудению.
Но и это еще не все обвинения, которые выдвигают этому кисломолочному изделию специалисты по правильному питанию, оценивая пользу и вред творога перед сном.
Дело в том, что даже облегченный творог с низким гликемическим индексом и малым содержанием углеводов провоцирует сильный выброс инсулина, что опять-таки мешает ночному похудению.
Поэтому диетологи выносят вердикт: хочешь приобрести стройность — откажись от привычки есть творог, когда собираешься лечь спать!
Есть еще несколько причин, по которым доктора возражают против такого ужина.
Опасности употребления творога перед сном:
- бытует мнение, что такой продукт способствует задержке жидкости в организме, а это может привести к появлению отеков;
- из-за повышенного содержания белка он заставляет почки и поджелудочную даже ночью работать в полную силу, что может негативно повлиять на их состояние;
- согласно существующей теории быстрой оксидации, у некоторых людей творог в компании с фруктами, употребленный на ужин, вызывает резкое усиление аппетита и расстройство сна. Съев это блюдо, уже через пару часов после засыпания они просыпаются с «диким» желанием покушать, что однозначно не способствует удержанию нормального веса и тем более похудению.
Хотя творог крайне сложно причислить к опасным продуктам, для некоторых категорий лиц он категорически противопоказан как с утра, так и ближе к вечеру. Речь идет о людях, организм которых не способен перерабатывать молочные и кисломолочные продукты либо реагирует на них аллергией. Нельзя включать его в меню при атеросклерозе и серьезных почечных патологиях.
Как его кушать, чтобы не рисковать тонкой талией?
Оздоровительный эффект и диетические свойства этого кисломолочного изделия будут сведены к нулю, если добавить к нему сахар, сметанку, варенье и прочие сладости и «жирности». Такая комбинация тут же превратит его в калорийное и трудноперевариваемое блюдо, которое может вызвать тяжесть в желудке, брожение в кишечнике и подарит вам пару лишних килограммов.
А вот если добавить к нему меда или приправить специями (корицей), то его лечебное действие станет еще выше.
Некоторые люди воспринимают совет — ужинать творогом, буквально. То есть наедаются этим продуктом, чистят зубы и отправляются спать. Это в корне неправильно! Чтобы творог на ночь принес пользу, а не вред, есть его следует минимум за 2 часа до того, как лечь в постель.
На заметку! Только бодибилдерам рекомендуют кушать этот богатый белком продукт за час до сна. Это объясняется тем, что во время отдыха наши мышцы нуждаются в белке, а также аминокислотах. Такую потребность и покроет творог, потому что в нем есть казеин.Общие правила употребления творога:
- для наращивания мышц (например, в бодибилдинге): съешьте продукт за шестьдесят минут перед сном;
- чтобы похудеть: делайте разгрузочные сутки на одном твороге «нулевке», кушая его равными порциями (но не превышайте количества в 0,5 кг) и пейте много воды;
- если, сидя на диете, вы совсем не можете обойтись без ужина, то съешьте мини-порцию нежирного кисломолочного продукта (без сметаны!);
- чтобы укрепить свое здоровье и поднять иммунитет, кушайте его в любое время дня (лучше на второй завтрак или полдник), но не переедайте!
На заметку! Помните, что максимальная порция творога, которую можно позволить себе в качестве последнего суточного приема пищи — 200 г, но лучше ограничиться 100 -150 г.
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/tvorog-na-noch-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-figury
Творог в бодибилдинге
Творог в бодибилдинге – один из самых популярных продуктов, с помощью которого можно:
- Набрать мышечную массу. Творог является источником высококачественного белка и незаменимых аминокислот. Казеин – белок, который долго усваивается и помогает телу расти на протяжении 10-12 часов. Именно поэтому творог рекомендуют потреблять перед сном, когда следующий прием пищи будет не скоро. Жирный творог – источник калорий и полезных жиров, без которых не может функционировать гормональная система;
- Похудеть. Творог – это белковый продукт, который помогает сохранить здоровье и мышцы, ускорить обмен веществ и насытиться. Для похудения используем обезжиренный или маложирный творог;
- Просушиться с сохранением мускулов. Нежирный творог – один из основных белковых источников для бодибилдеров. С его помощью можно сохранить максимум мышц при похудении;
- Улучшить здоровье. Рацион современного человека богат на низкокачественные жиры, и беден на животные протеины и качественные углеводы. Молочные продукты богаты высококачественным белком с полноценным аминокислотным профилем. Потребление этого продукта улучшит ваше здоровье.
Культуристы используют творог для:
- Набора мышечной массы. Дополняем протеины из рыбы, мяса и яиц;
- Сушки. Во время сгонки жира спортсмены потребляют много белковых продуктов с низким количеством жиров. Они быстро приедаются и диета становится мучением. Многие неопытные бодибилдеры используют ТОЛЬКО куриную грудку или другой белковый продукт, что ведет к расстройствам пищевого поведения;
- Экономии. Белок из творога по качеству не уступает протеинам из мяса или рыбы. Стоимость – в разы ниже. В пересчете на граммы, протеин из творога стоит даже дешевле белков из яиц или молока, что делает обозреваемый продукт самым выгодным для кармана спортсмена.
Польза и вред творога
Разберемся в полезных и вредных свойствах творога подробнее.
Польза творога для спортсмена
Польза выражена следующими пунктами:
- Является источником качественного и недорогого белка животного происхождения. В бодибилдинге принято считать полноценными протеины животного происхождения. О полноценности растительного белка читаем здесь;
- Содержит казеин, который необходим спортсмену перед сном. Казеиновый протеин стоит дороже обычного. Творог – самый дешевый источник казеина;
- Является источником витаминов и минералов, без которых невозможен мышечный рост, а здоровье спортсмена ухудшается. Творог содержит витамины группы B, кальций, фосфор, селен и другие минералы;
- Творог в бодибилдинге выступает в роли здорового питания. Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Содержит аминокислоты, которые способствуют улучшению настроения и повышению работоспособности;
- Улучшает здоровье. Лучше функционируют все системы организма, включая мозг.
Вред творога для спортсмена
- Творог содержит много белков. Это круто для культуриста и любого спортсмена. Но только здорового. Высокое количество протеинов становится фактором, который существенно ухудшит вашу жизнь при наличии больных почек. Вред кроется не в твороге, а в белке, который нельзя потреблять в высоких количествах при больных почках. Бодибилдеры употребляют 2, а то и 3 грамма протеина на килограмм массы тела. Здоровые почки 2 грамма выдерживают, но больные и от грамма «буксуют»;
- Вред творога заключается в развитии такого заболевания, как акне. Опять же – речь о высоком количестве белка. Тут речь о генетике, предрасположенности к заболеваниям кожи;
- Риск нарваться на подделку. Они минимален, но лучше проверить творог на подделку методом ниже. Вместо обозреваемого продукта недобросовестные производители используют крахмал. Иногда – добавляют пальмовое масло. Это редкость, но ее стоит учесть.
Какой творог лучше?
Здесь стоит определиться с целью. Для реализации различных задач выбираем разные виды продукта. Вот основные из них:
- Набор мышечной массы – жирный и полужирный творог. Заплывать жирком нам не нужно. Но без полноценного источника жиров гормональная система сбоит. К тому же, спортсмен банально недополучает калории, что затрудняет набор мускулов;
- Для похудения – маложирный и обезжиренный творог. При сушке от жиров также не отказываемся, но их количество в рационе уменьшаем. Уменьшается и жирность творога;
- Для здоровья комбинируем разные виды продукта. С точки зрения пользы, наименее ценным считается обезжиренный творог, который нельзя назвать полноценным по составу. Оптимальное решение – потреблять полужирный творог.
Как отличить подделку?
Отличить поддельный творог просто: необходимо добавить капельку йода на творожную массу. Цвет не изменился – продукт не содержит крахмала. Произошло окрашивание в синий, фиолетовый или другие цвета – производитель удешевил производство продукта крохмалом.
С пальмовым маслом чуть сложнее, но проверить можно: добавление масла сильно увеличивает срок хранения продукта и удешевляет его. Килограмм творога не может стоить дешевле 2,5 литров молока.
Оптимальный выбор – покупать творог на рынке. Там мало кто будет заморачиваться добавлением крохмала или пальмового масла, да и технологий таких у большинства бабушек из деревни нет.
Альтернатива – проверенный творог известных брендов. Они дорожат своей репутацией, и зарабатывают за счет высокого качества продукции.
С чем сочетать
Творог в бодибилдинге – это источник качественного, дешевого белка. Но не стоит ограничивать свой рацион. Есть и другие ценные источники протеина.
В фазе массонабора к творогу можно добавить сметану и (или) сахар. Получим дополнительные калории.
Сочетайте обозреваемый продукт со следующей пищей:
- Куриные и перепелиные яйца. Лучший аминокислотный профиль, наиболее ценный протеин животного происхождения. И недорогой;
- Нежирные сорта рыбы и мяса. Минтай, куриная грудка – это полезно, эффективно и дешево;
- Жирные сорта рыбы. Содержат рыбий жир, который улучшает работу всех систем организма;
- Молочные и кисломолочные продукты. Молоко (если нет непереносимости), сыр, брынза, кефир, ряженка дополнят творог в бодибилдинге;
- Растительные источники белка (подробнее про источники белка здесь). Орехи, бобовые, протеин из круп – все это дополнит ваш рацион.
Остались вопросы? Пишите в комментарии под статьей. Мы поможем вам!
Похожее
Источник: http://www.realkachalka.ru/tvorog-v-bodibildinge/
Творог в бодибилдинге. Основа успеха?
Привет всем, вся и везде!Что-то давненько у нас не было питательных статей, и поэтому сегодня мы поговорим на тему «Творог в бодибилдинге» — — осточертевшем самом любимом лакомстве бодибилдеров всех времен и народов – твороге. Мы узнаем о его пользе, различных “качковских” рецептах приготовления и о том, как отличить натуральный продукт от “лажи”.
Итак, нас ждет масса полезной информации по теме творог в бодибилдинге, приступаем к ее поглощению.
Творог в бодибилдинге: в чем масса, брат?
В рационе питания бодибилдера не так уж много продуктов, о которых можно услышать следующие отзывы: “надоел до чертиков”, “впихиваю с трудом” или совершенно противоположные — “сплю и вижу”. К одним из них относится его величество творог.
Именно эти белые комочки вызывают такой букет разнообразных пищевых эмоций у атлетов. С одной стороны понятно, что он очень полезен и нужен спортсмену (почему, поговорим далее).
С другой стороны бывает, что уже от одного только упоминания о твороге у бодибилдера наворачиваются крокодильи слезы и возникает рвотный рефлекс (что делать в таких случаях, мы также разберем).
Итак, начнем по порядку.
Примечание:Творог – молочный продукт животного происхождения, незаменимый компонент в рационе питания любого уважающего себя атлета.
Все мы знаем от наших уважаемых политолухов и социолухов диетологов, что после 6 есть ни в коем случае нельзя. Так вот, первое – бодибилдера это правило не касается, и второе — творог это, пожалуй, единственный продукт, который можно легко “хомячить”, причем даже глубоким вечером (например, после 9).
Как и любой другой продукт, творог имеет свой состав (вот это да!), который обычно указывается на упаковке. Чаще всего там можно увидеть следующую «писанину»:
- молоко коровье натуральное;
- закваска.
Это идеальный вариант, как я его называю “мало текста – много пользы”. Т.е. там нет никаких пищевых красителей, загустителей, подсластителей и различных элементов таблицы Менделеева, а только такие же натуральные компоненты.
Бывает также состав продукта “по-тяжелее”, например:
- молоко нормализованное;
- хлористый кальций;
- ферментный препарат;
- закваска.
Нередко встречается и целое сочинение в составе – это самый “неполезный” вариант.
Это что касается потребительско-технологического состава, т.е. какие компоненты были использованы, чтобы получилось то, что Вы держите в своих руках.
Атлетов и вообще следящих за фигурой людей также весьма интересует нутриентный состав продукта, т.е. соотношения: белки-жиры-углеводы.
И тут стоит сказать, что творог это по большей части белковый продукт, однако имейте ввиду, бывают разные его типы с отличным друг от друга составом.
Итак, на полках современных магазинов можно встретить следующие типы творога:
- деревенский (жира больше 20%);
- жирный (18%);
- полужирный (9-10%);
- нежирный (обезжиренный, менее 3%).
Можно также встретить некоторые промежуточные варианты: 5% и т.п.
Примечание:Под личиной творога может продаваться творожная масса – перетертый творог+масло/сливки+различные добавки (в т.ч. сахар).
Собственно, в качестве памятки по молочным продуктам (в т.ч. типам творога) предлагаю взять на вооружение следующую таблицу.
Помимо основных нутриентов, творог содержит необходимые витаминно-минеральные компоненты. Чтобы окончательно утвердится в пользе этого продукта, давайте рассмотрим его сборную “компонентную карту”.
Примечание:В твороге содержится молочный сахар (лактоза), поэтому если у Вас его непереносимость, то большинство молочных продуктов для Вас просто недоступны из-за несварения желудка.
Творог в бодибилдинге: основная польза
Теперь давайте конкретно разберем пользу творога в бодибилдинге. Всем культуристам и фитнес-барышням необходимо знать, что он:
- содержит (до 50-60%) медленный (долгоиграющий) белок казеин, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов;
- оставшиеся 40-50% белка – это быстрораспадающийся протеин, который лучше всего употреблять после тяжелой интенсивной тренировки;
- от 14 до 18% приходится на высококачественный сбалансированный белок, который уже находится в наполовину расщепленном (пепсинизированном) состоянии;
- содержит много кальция, железа, фосфора, особенно необходимого в период физических занятий для укрепления костно-мышечной системы организма;
- не имеет ни клеточной, ни тканевой структуры, поэтому легко и почти полностью усваивается в течении 3 часов;
- содержит метионин – незаменимая аминокислота, обладающая липотропным (нормализация обмена липидов/холестерина) действием;
- медленные углеводы творога позволяют достаточно долго поддерживать высокий уровень энергии организма;
- отличный продукт до тренировки – для подпитки мышц белками и запасом “долгоиграющей” энергии и после – для восполнения энергии и восстановления поврежденной мышечной ткани.
Ну, думаю, разобрались с полезностями, пора переходить к практическо-техническим моментам.
Итак, для общего развития стоит знать, что творог – это “третичный” продукт в цепочке: молоко-простокваша-творог. Т.е. его не берут откуда-то с деревьев как апельсины и просто упаковывают — нет.
Он получается в результате последовательной череды технологических процессов.
Сначала происходит “сквашивание” молока путем ввода в него органических молочно-кислых бактерий, потом его нагревание и отделение “хлопьев” от “воды” – сыворотки.
Быть теоретически подкованным и просвещенным это, конечно, хорошо, но одной теорией сыт не будешь :). Поэтому необходимо знать некоторые тонкости и секреты покупки натурального творога, и поговорим мы о…
Творог в бодибилдинге: как выбрать качественный продукт
Итак, пришли мы в навороченный супермаркет, глаза прямо разбегаются от продуктового изобилия представленных товаров. Одного только творога 10 видов, и везде написано – 100% натуральный продукт. Чтобы вычислить, что там завернули в красивую упаковку, необходимо незаметно открыть пачку и съесть придерживаться следующих советов.
Совет №1. Цена
Творог делают из молока, точнее из 500 мл молока получается примерно 200 его грамм. Т.е. ценность творога значительно выше, чем молока. Поэтому не должно быть так, что 1 л молока стоит 70 рублей, а 200 гр пачка творога стоит менее 35 рублей.
Совет №2. Стандарт
Перед покупкой соберите глаза в кучу и найдите надпись на упаковке ГОСТ “P XXXXX-год”. Такие продукты изготавливаются с соблюдением всех необходимых стандартов, и качество продукции таких торговых марок – отслеживается. Если стоит надпись ТУ (технические условия), то лучше обходить стороной такую продукцию, т.к. неизвестно, чего туда понапихали :).
Еще один нюанс. Обычно деревенский (домашний) творог продают на рынке, и там нет никаких опознавательных знаков по его составу т.к. он делается собственными руками, и замерить сколько там и чего, просто нет возможности.Поэтому здесь стоит сказать, что такой “бабушкин” творог, конечно же, можно покупать (он лучше магазинного – факт), но не стоит перебарщивать с дозировками, ибо он довольно жирноват.
В среднем 750 гр/1 кг Вам будет вполне достаточно (вкупе с “маркетовым”) на неделю.
Совет №3. Дата
Дата изготовления обычно пробивается на упаковке товара. Срок годности натурального творога – 72 часа (3 суток), может доходить до 5 суток.
Поэтому обращайте внимание не просроченный ли товар или не перебиты ли цифры на этикетке.
Если его внешний вид не вызывает доверие (помятый, плохо упакован) несмотря на его правильную дату, то лучше обходить такой творог стороной.
Примечание:Существует особая технология хранения продуктов – мембранная фильтрация. Творог под этой технологией в герметичной упаковке способен хранится около 30 дней.
Следуйте этим советам, и натуральность Вам обеспечена.
Творог в бодибилдинге: как проверить на натуральность
Если же Вы купили творог по всем правилам, но все равно Вас терзают смутные сомнения относительно его качества, то можно легко проверить его “настоящность” путем простого теста. Называется он “капелька йода”.
Очень часто в различные продукты подмешивают всякие “дополнительные ништяки”, которые призваны разбавить продукт до более низкого качества без видимых для покупателя признаков. Например, подсыпают манку в сахар или разбавляют сок водой и т.п. Творог также не обошла эта напасть, и часто в него добавляют пищевой крахмал, чтобы сэкономить на качестве, а продавать по той же цене.
Чтобы определить, что за творог перед нами, необходимо немного похимичить (в прямом смысле этого слова). Берем пипетку, окунаем ее в пузырек с йодом и капаем 1 каплю на “подопытного”. Если в твороге есть крахмал, то в результате химической реакции последний приобретет синеватый оттенок, натуральный же будет белым (с желтоватым оттенком йода, см. изображение)
Вот такой простой тест, пользуйтесь!
Вообще, чтобы избегать различных несознательных производителей, я подготовил для Вас следующую таблицу с результатами экспертизы творога (кликабельно).Теперь когда пойдете за этим лакомством, просто вспомните таблицу, и “лажы” Вы точно избежите :).
Ну что, теоретическая часть вроде как закончилась, осталась самая вкусная – практическая.
Творог в бодибилдинге: простые рецепты
Камнем преткновения любого атлета, следящего за своим рационом питания, является разнообразие, которого ни разу нет. Во многих атлетов просто уже не лезут эти куриные грудки или бананы, не лучше обстоят дела и с творогом. Ведь необходимо его есть минимум 1-2 раза в сутки, и какой бы полезный он не был, но через пару-тройку месяцев от него уже просто воротит.
Что делать в сложившейся ситуации?…ведь если курицу можно заменить на филе индейки, бананы на груши, то творог он и в Африке творог.
Выход тут только один – прибегать к “увкуснителям”, т.е. использованию различных рецептурных блюд на основе творога, конечно же с минимальным нарушением полезности от продукта. Самым простым вариантом может стать блендер и различные натуральные компоненты:
- фрукты (кусочки банана, апельсина и т.п.) и ягоды (малина, клубника);
- мед, сироп шиповника, кленовый сироп;
- сухофрукты: чернослив, курага, изюм;
- орехи: фундук, миндаль, грецкий;
- кисло-молочные продукты: йогурт, варенец, ряженка, кефир.
Тем же, кому этот вариант не подходит и вообще хочется чего-нибудь эдакого, предлагаю серию простых рецептов, которые помогут сделать из такого компонента как творог в бодибилдинге оригинальные и полезные блюда.
Рецепт №1. Творожные сырники
Рецепт №2. Творожный чизкейк “Апельсин”
Рецепт №3. Белковый батончик
Итак, мы разобрались, как купить творог, как его приготовить, осталось узнать, как его правильно есть :). Оптимальным приемом считается: за 60-70 минут до тренажерного, также за 30-40 минут после него (в период белково-углеводного окна) и за 40 минут перед погружением в царство морфея. Сколько же его нужно откушать за один раз?
Допустим, если в 100 гр.
творога содержится 16,7 г белков, то 60% из них приходится на казеин, остальные 40% — быстрый протеин, то на ночь (если сон 8 часов) нужно съедать порядка 25-30 гр казеинового белка.
Математика будет выглядеть следующим образом: 25-30/(16,7*0,6)=250-300 гр. Перед тренировкой достаточно съедать 150-200 гр, сразу после лучше в жидкой форме (около 200 гр) в виде протеинового коктейля.
На этом, собственно, все, мне больше нечем поделиться (а так наверно хочется еще). Подведем некоторые итоги.
Послесловие
Вот такая вот объемная статья на тему «Творог в бодибилдинге» у нас получилась. Заверяю, что такой подробности Вы не найдете в русскоязычном интернете, если найдете — напишите, и я верну Вам деньги :). На сим все, думаю, «отворожил» я Вас сегодня по полной, поэтому приходите в себя. друзья.
PS. Как всегда, партийное задание — жмякать по красивым кнопочкам и щедро делиться с друзьями, делаем, не ленимся!
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Источник: https://ferrum-body.ru/tvorog-v-bodibildinge.html
Творог на ночь: польза и вред
Самым полезным приемом пищи считается завтрак. Чем он полезнее и сытнее, тем лучше и для здоровья, и для фигуры. Этого, к сожалению, нельзя сказать о перекусах на ночь, которые могут спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным продуктом для употребления перед отходом ко сну считается творог.
Свойства творога
Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки. Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока.
Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки.
Употребление творога на ночь
Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:
- Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
- Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.
Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.
Полезные свойства творога
Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.
Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:
- Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
- Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
- Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
- Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.
Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.
Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.
Способен ли творог причинить вред?
Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:
- у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
- творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.
У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.
Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.
Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.
Как сделать творог более вкусным?
Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.
Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.
Состав творога
Основа продукта — это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.
В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина.
Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий.
Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.
Какое количество творога можно кушать перед сном?
Чтобы восполнить недостаток белка, достаточно всего одного стакана продукта. Если необходимо нарастить мышечную массу, готовят творожную массу с глютамином, протеином, аминокислотами. Конкретные добавки зависят от спортивной дисциплины. Отличным вкусовым качеством обладает творог, смешанный со сметанной и сахаром, но есть такое блюдо на диете запрещено.
Источник: https://builderbody.ru/tvorog-na-noch-polza-i-vred/