Трансгенные животные и растения польза и вред
Гмо вред или польза
гмоЧто мы знаем о ГМО?
Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Иногда еще используют термин «трансгенный», трансгены — фрагменты чужеродных ДНК, внесенных в состав организма.
ГМО гораздо проще и соответственно дешевле выращивать — вот главная причина их распространения. Трансгенные организмы устойчивы к внешним условиям, не боятся болезней и вредителей, не требуют сложного ухода.
Они содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека.
В сельском хозяйстве генная инженерия используется в качестве создания новых сортов растений, переносящих засуху, низкие температуры, устойчивых к вредителям, обладающих лучшими вкусовыми и ростовыми качествами. Полученные новые породы среди животных отличаются повышенной продуктивностью и ускоренным ростом.
На данный момент уже созданы новые сорта растений, отличающихся наибольшею калорийностью и содержанием необходимого количества микроэлементов для организма человека. Проводят испытания новых пород генетически модифицированных деревьев, у которых повышенное содержание целлюлозы и быстрый рост. Уже разрабатываются растения, которые можно было бы использовать в качестве биологически чистого топлива.
В целом ГМО продукты можно разделить на 3 категории:
- ГМ-ингредиенты (чаще всего это соя и кукуруза). Ингредиенты используются в качестве красящих, структурирующих и подслащивающих веществ;
- продукты переработки трансгенного сырья — соевое молоко, творог, крупы, мука, крахмал, томатная паста, соусы, кетчупы, сиропы, сгущенка, кукурузные хлопья, чипсы, крекеры, попкорн и газированные напитки, пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия;
- трансгенные фрукты и овощи;
- продукты животного происхождения — разные виды колбасных изделий, полуфабрикаты (блинчики, чебуреки, пельмени и тд.), консервы.
Выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не возможно обнаружить.
ИСТОРИЯ ГМО
Первые опыты по внесению чужих генов в ДНК растений и животных стали проводить в 1970-х годах. Сначала интерес был чисто научным, но затем стало ясно, что новые организмы можно наделять нужными для человека свойствами.
Появление ГМО было обусловлено открытием ДНК и созданием первых рекомбинантных бактерий в 1973.
Первую компанию по использованию рекомбинантной технологии ДНК (Genentech) основал Герберт Бойер и в 1978 году компания объявила о создании продукта, который вырабатывает человеческий инсулин.В конце 1980-х и в начале 1990-х появилось руководство, организации FAO и WHO по оценке безопасности генетически спроектированных растений и продуктов.
В конце 1980-х в Канаде и США началось небольшое экспериментальное производство генетически модифицированных растений. Первые одобрения для крупномасштабного, коммерческого культивирования были даны в середине 1990-х. С этого времени ежегодно увеличивается количество фермеров во всем мире использующих ГМО.
Влияет ли ГМО на наследственность
Генный код мяса или фруктов не может влиять на гены человека. Для нашего желудка это всего лишь еда, которая, так или иначе, расщепится на аминокислоты, какой бы генетически модифицированной она бы не была.
Почему ГМ-продукты дешевле
- Никто еще не доказал, что белок глубоководной рыбы, даже в сверхнизких концентрациях не опасен для здоровья человека.
- Еще не доказано, что чужеродный ген (мои предки никогда не ели глубоководных рыб), который я съем, не вызовет у меня в организме выработку какого-либо патологического белка.
- Как будет взаимодействовать белок глубоководной рыбы с белками простого помидора? Не переродится ли он со временем во что-то иное?
- Периодически в научных журналах появляются статьи об исследованиях, в которых говорится о том, что крысы, которые питались продуктами, содержащими ГМО разжирели и перестали размножаться.
Польза ГМО
. Как говорится экспериментальный проект по помощи голодающим. Но, как это ни парадоксально звучит, те же страны Африки, вот уже на протяжении семи последних лет запрещают импорт таких продуктов и предпочитают умирать от голода, чем есть продукты генной инженерии.
ГМО продукты изначально предназначались для импорта в страны третьего мира и в страны АфрикиВполне логически рождается вопрос, зачем было создавать то, что не можешь контролировать? Для чего эти дальнейшие процессы развития и мутации, которые наука также не может предугадать? Вы будете удивлены, когда узнаете, что
Мы уже упоминали о том, что визуально очень сложно отличить продукты, которые содержат ГМО от натуральных продуктов. Очень сложно, но не невозможно. Поэтому, мы представляем вашему вниманию небольшой тест на определение содержания ГМО:
- длительный срок хранения — такие продукты долго не портятся,
- им не угрожают насекомые и червячки,
- такие продукты имеют правильную, как будто «под копирку»форму и размеры, характерный глянцевый блеск ,
- даже если вы разрежете такой ГМО содержащий овощ или фрукт – он не потеряет свою форму и не пустит сок.
Экономические плюсы ГМ продуктов очевидны, но есть ли опасность для нашего здоровья? Разумеется, риски есть.
Например, было показано, что некоторые люди, аллергики к бразильским орехам, страдали от аллергической реакции при употреблении ГМ сои, в которой было увеличено содержание одной из аминокислот – метионина, за счет биосинтеза орехового белка. Оказалось, что именно этот конкретный белок связан с данной формой аллергии.
Впрочем, данная соя предназначалась на корм скоту, а не для людей. Также были исследования, что потребление модифицированной кукурузы сорта MON863 влияет на размеры почек крыс, но отличия оказались столь несущественны, что их впоследствии приписали погрешности эксперимента.
В то же время мы знаем, что и обычная пища (без ГМ организмов) может быть очень даже опасной. Например, таким экзотическим деликатесом, как рыба фугу (рыба-шар), умудряются насмерть отравиться двести человек в год: печень рыбы содержит сильный яд.
Здесь у ГМ продуктов есть преимущество – все они тщательно проверяются на съедобность, часто намного лучше обычных продуктов. В силу действия законов о защите прав потребителя производитель обязан доказать безопасность каждого нового модифицированного сорта. ГМ продуктам вот уже более 13 лет, и никаких реальных свидетельств того, что употреблять их небезопасно, пока нет.
Важно следующее: все гены, которые встраивают в ГМ организмы, так или иначе, существуют в природе. Ученые ничего не придумывают с нуля. Они просто берут ген из одного организма и встраивают в другой или изменяют имеющийся в природе ген парой мутаций.
Генная инженерия подобна конструктору, где природа поставляет нам все детали в виде генов, а ученые переставляют их местами. Мы едим картошку, едим рис, а от того, что в картошке появится ген риса, ничего принципиально не изменится.
ГМ кукуруза отличается от исходной, не модифицированной кукурузы гораздо меньше, чем два разных сорта кукурузы, встречающихся в природе. Люди модифицируют один-два гена, а природа постоянно мутирует и изменяет целые геномы у нас на глазах. На таком фоне даже теоретическая угроза ГМ продуктов для здоровья минимальна.В любом случае, по закону продукты, содержащие 0,9% и более ГМ компонентов, должны иметь специальные подписи на этикетках, а покупатель вправе осознанно решать, что вкуснее. Это, безусловно, правильно.
Компания Unilever:
- Lipton (чай)
- Brooke Bond (чай)
- «Беседа» (чаи)
- Calve (майонез, кетчуп)
- Rama (масло)
- «Пышка» (маргарин)
- «Делми» (майонез, йогурт, маргарин)
- «Альгида» (мороженое)
- Knorr (приправы)
Компания производитель Kellog’s:
- Corn Flakes (хлопья)
- Frosted Flakes (хлопья)
- Rice Krispies (хлопья)
- Corn Pops (хлопья)
- Smacks (хлопья)
- Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
- Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока)
- Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
- Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
- Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
- Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды)
- Crispix (печенье)
- All-Bran (хлопья)
- Just Right Fruit & Nut (хлопья)
- Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
- Raisin Bran Crunch (хлопья)
- Cracklin’Oat Bran (хлопья)
Компания-производитель Mars:
- M&M’S
- Snickers
- Milky Way
- Twix
- Nestle
- Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
- Milk Chocolate Nestle (шоколад)
- Nesquik (шоколадный напиток)
- Cadbury (Cadbury/Hershey’s)
- Fruit & Nut
Компания-производитель Nestle:
ГМО продукты накапливают пестицидыи «несут» их в организм человека.
ГМО продукты могут вызыватьмутации, факт, что такой риск существует общепринят и доказан.
ГМО продукты содержать меньше питательныхвеществ, чем полностью натуральные.
После того как во всех СМИ были многократно растиражированы страшилки и байки о ГМО-продуктах, Роспотребнадзор поучаствовал во многих конференциях по этому вопросу.
На конференции в Италии, состоявшейся в марте 2014 года, его делегация участвовала в технических консультациях по низкому содержанию в товарообороте России генетически модифицированных организмов. Сегодня, таким образом, принят был курс на практически полное недопущение на продовольственный рынок нашей страны такой продукции.
Также было отсрочено применение в сельском хозяйстве ГМО-растений, хотя использование ГМО-семян планировалось начать еще в 2013 году (постановление правительства от 23 сентября 2013 года).
Штрих-код
Еще дальше пошло Министерство образования и науки. Оно предложило использовать штрих-код, заменяющий пометку «Не содержит ГМО», в России. В нем должна содержаться вся информация о содержащейся в продукте генной модификации либо о ее отсутствии. Хорошее начинание, однако без специального устройства считать этот штрих-код будет невозможно.
Генномодифицированные продукты и закон
Биологи тоже отмечают положительные стороны в развитии рынка трансгенных продуктов – не секрет, что у практически всех культурных растений есть свои вредители, они заставляют производителей проводить обработку полей и саженцев, порой, достаточно вредными веществами.
Кроме того, эти растения капризны и требовательны – им необходимы подкормки удобрениями с вредными нитратными добавками. А химия, при попадании в организм, пользы не приносит. Трансгенные сорта можно разработать с учетом этих требований – отказаться от химикатов, нитратов, и это позволит облегчить нагрузку на печень и иммунитет людей.
Источник: https://Womin.ru/krasota-i-zdorove/6306-gmo-vred-ili-polza.html
Польза и вред ГМО продуктов
Вокруг ГМО ходит много слухов и домыслов. Большинство людей об этом или слышали из телевизора, или читали на упаковках продуктов. Далеко не все могут дать ответ на вопрос о том являются ли продукты с этой пометкой на упаковке опасными для здоровья.
ГМО является знаменитой селекцией, ее адептами были еще Мичурин и Вавилов. О том какую пользу и вред несут данные продукты, мы и поговорим поподробнее.
Что нас пугает в этой фразе?
Генные эксперименты, которые связаны с самыми разными продуктами приводят в испуг и замешательство очень многих людей. Особенно это касается людей, которые никакого отношения не имеют к таким наукам как биология, медицина или генетика. Причиной замешательства и испуга становится, прежде всего, незнание и непонимание, а также страх перед чем-то новым.
Не последнюю роль в этом процессе отыгрывает медиа, пресса и телевидение. Они формируют вокруг фразы ГМО, слова «мутация» атмосферу опасности, зла и вселенского заговора. Хотя на самом деле каждое растение, которое есть на земле или животное, представляет собой не что иное, как мутанта.
Любое живое создание на земле на пути эволюции пережило значительные изменения в своей генной программе. Этот процесс очень естественный и нормальный. Он нужен, чтобы закрепить в том или ином создании важные функции и свойства, а ненужные, таким образом, отбраковываются.Изучение процессов мутации на уровне молекул также помогает в поиске лечений для многих заболеваний, этим же путем появляются на свет совершенно новые виды растений и животных.
Какое происхождение продуктов такого вида?
Генномодифицированные продукты происходят родом из лабораторий селекционного типа. Перед тем как их получить ученые тщательно исследуют растения, выращенные в дикой природе и их культурных сородичей.
Растения, которые называют трансгенными – это культуры, в которые человек искусственным образом помещает определенный ген.
Этот ген может быть позаимствован у другого растения, если он его выгодно отличает от первого.
В результате сочетания этого гена с обычным геном растения новая форма растения выходит более выносливая к разным климатическим условиям, повышается плодовитость, возрастает срок хранения. Новая форма растения становится устойчива, к разным вредным насекомым и сорнякам.
Подобные селекционные лаборатории расположены в сельскохозяйственных институтах и НИИ. Ведутся всесторонние серьезного уровня исследования перед тем, как такие продукты становятся досягаемыми для массового потребителя.
На сегодняшний день, в мире есть примерно 50 видов растений, которое получили свое рождение таким путем. Это некоторые сорта яблок, табака, баклажаны, соя и помидоры. По внешним признакам эти продукты абсолютно неотличимы от своих обычных сородичей. Распознать в них ГМО может только ученый при помощи специальных процедур.
Страны СНГ пока не производят генномодифицированные продукты. Их импортируют к нам из-за границы. Это происходит абсолютно законно, если производители соглашаются ставить пометку ГМО на подобных продуктах.
Являются ли такие продукты вредными?
Споры о том несут ли вред ГМО для организма человека, ведутся, по сей день.
Такие споры всегда ведутся вокруг того, что представляет собой большой бизнес. А именно им и является производство продуктов ГМО. Дело в том, что получать продукты генномодифицированным образом гораздо выгоднее, чем выращивать натуральные. Для примера, тонна натуральной пшеницы стоит 300$, а тонна генномодифицированной пшеницы стоит всего 40$.
Устойчивость этих продуктов к вредителям и заболеваниям сокращает затраты на уход за ними. Конкурентноспособность таких продуктов на рынке значительно повышается.
Опасность таких продуктов
Если говорить про вред таких продуктов для организма человека, то можно вывести несколько аспектов:
- В составе таких продуктов находятся белки, которые способны нанести вред здоровью в виде аллергических реакций. Если регулярно употреблять ГМО в пищу, то вред проявляется также в снижении иммунитета.
- Вред подобных продуктов может заключаться в токсинах, которые присутствуют в их составе. Их может быть там намного больше, чем в натуральной пище.
- Вред для человека заключается также в том, что его патогенная флора становится устойчивей к разным лекарствам. В результате, лечить, к примеру, воспаление легких придется более сильными антибиотиками, чем раньше.
- Вред ГМО продуктов проявляется в том, что они способны накапливать в себе пестициды, которые естественно потом попадают и в организм человека.
- Продукты ГМО содержат в себе гораздо меньше полезных веществ, чем полностью натуральная пища.
- Вред, которым пугают нас из телевизора, касательно ГМО продуктов заключается в том, что при регулярном их употреблении в организме человека возрастает риск возникновения мутаций.
Защищая ГМО
На защиту ГМО продуктов можно сказать, что и натуральная пища несет в себе массу опасностей. Особенно, если учитывать современные условия выращивания и хранения. Многие виды натуральных продуктов также способны нанести человеку вред. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кто-то спокойно переносит бразильский орех, а у кого-то он вызывает жесточайшую аллергию.
К подобным примерам можно отнести экзотические деликатесы. Например, рыба фугу. Если этот деликатес неправильно приготовить, то человек может умереть.
Натуральные апельсины и бананы нам доставляют из теплых стран. А чтобы эти фрукты лучше перенесли транспортировку, их обрызгивают различными химикатами, часть, которых все равно остается внутри их и потом наносит вред здоровью.Как ни крути, но вред ГМО продуктов относителен. Прежде чем, они попадают в руки массовому потребителю они проходят строгие лабораторные исследования на съедобность. Но каждый человек вправе выбирать какую пищу ему есть.
Почему нас пугают?
Нельзя не отметить, как сильно нас запугивают СМИ информацией о генной инженерии. А со стороны разных государств то и дело можно слышать о том, что они запрещают импорт ГМО продукции.
Однако очень важно понимать, что происходит это не потому, что государство заботится о своем потребителе. Это происходит по экономическим и политическим причинам. Просто странам невыгодно осуществлять импорт дешевых продуктов ГМО.
В этом случае спрос на отечественную натуральную пищу может существенно упасть. Это просто невыгодно.
Но это не значит, что нужно запрещать импорт такой продукции. Это значит, что нужно задуматься о собственном производстве.
Есть ли польза?
польза таких продуктов является экономической. Население Земли неустанно растет. Люди нуждаются в пище. И получение еды таким образом – это хороший способ накормить население. Польза ГМО в том, что они более выносливы к климатическим условиям, а значит с той же площади полей, есть возможность получить больше урожая.
Всем известно, что растения сами по себе довольно капризны. Они нуждаются в особом уходе и подкормке, чтобы их не съедали вредители. Поэтому их приходится обрабатывать химикатами. В будущем с помощью генной инженерии есть вероятность выведения трансгенных растений, которые не будут нуждаться в обработке химикатов. А значит, и в организм человека их будет поступать меньше.
Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-gmo-produktov.html
Генетически модифицированные продукты — «за» и «против»
Тема употребления в пищу генномодифицированных продуктов очень актуальна. Кто-то считает генную инженерию насилием над природой, а кто-то боится за собственное здоровье и проявление побочных эффектов. Пока во всем мире идут споры о пользе и вреде ГМО, многие люди покупают и едят их, даже не зная об этом.
Что такое генетически модифицированные продукты?
В современном обществе прослеживается тенденция к правильному питанию, и на стол попадает все самое свежее и натуральное.
Люди стараются обходить стороной все, что получено из генетически модифицированных организмов, конституция которых была кардинально изменена при помощи генной инженерии.
Сократить их употребление можно, лишь имея представление о том, что такое ГМО в продуктах питания.
Сегодня в супермаркетах продается до 40% продуктов с ГМО: овощи, фрукты, чай и кофе, шоколад, соусы, соки и газированная вода, даже детское питание. Достаточно лишь одного ГМ-компонента, чтобы пища получила отметку «ГМО». В списке:
- трансгенные фрукты, овощи и, возможно, животные, употребляемые в пищу;
- продукты с ГМ-интгредиентами (например, трансгенная кукуруза);
- переработанное трансгенное сырье (например, чипсы из трансгенной кукурузы).
Как отличить генномодифицированные продукты?
Генетически измененные продукты получают, когда ген одного организма, выведенный в лаборатории, подсаживают в клетку другого.
ГМО дают растению или ряд признаков: устойчивость к вредителям, вирусам, химическим веществам и внешним воздействиям, но если на прилавки регулярно попадают генетически модифицированные продукты, как отличить их от натуральных? Надо смотреть на состав и внешний вид:
- Генетически модифицированные продукты (ГМП) долго хранятся и не портятся. Идеально ровные, гладкие, неароматные овощи и фрукты – почти наверняка с ГМО. То же касается хлебобулочных изделий, которые долгое время остаются свежими.
- Напичканы трансгенами замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, вареники, блины, мороженое.
- Продукты из США и Азии, содержащие картофельный крахмал, соевую муку и кукурузу в 90% случаев ГМО. Если на этикетке в составе продукта указан растительный белок – это модифицированная соя.
- Дешевые колбасные изделия обычно содержат соевый концентрат, являющийся ГМ-ингредиентом.
- На наличие могут указывать пищевые добавки Е 322 (соевый лецитин), Е 101 и Е 102 А (рибофлавин), Е415 (ксантан), Е 150 (карамель) и другие.
Генномодифицированные продукты — «за» и «против»
О такой пище ходит много споров. Люди обеспокоены экологическими рисками их выращивания: генетически мутированные формы могут попасть в дикую природу и привести к глобальным изменениям в экологических системах.
Потребителей волнуют пищевые риски: возможные аллергические реакции, отравления, болезни. Возникает вопрос: нужны ли генетически модифицированные продукты на мировом рынке? Отказаться от них полностью пока невозможно.
Они не ухудшают вкус пищи, а стоимость трансгенных вариантов гораздо ниже натуральных. Находятся как противники, так и сторонники ГМП.
Не существует ни одного стопроцентно подтвержденного исследования, которое указывало бы, что модифицированные продукты вредны для организма. Однако противники ГМО называют множество неопровержимых фактов:
- Генная инженерия может иметь опасные и непредсказуемые побочные эффекты.
- Вредит окружающей среде из-за большего использования гербицидов.
- Могут выйти из-под контроля и распространиться, загрязнив генофонд.
- Некоторые исследования заявляют о вреде ГМ-продуктов, как причины развития хронических заболеваний.
Чем опасны генномодифицированные продукты?
Несмотря на все попытки найти пользу от внедрения современной науки, генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они несут три угрозы:
- Окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение).
- Организму человека (аллергия и другие заболевания, нарушения метаболизма, изменение микрофлоры, мутагенный эффект).
- Глобальные риски (экономическая безопасность, активизация вирусов).
Козье молоко — польза для организма и противопоказания Полезный и доступный продукт – молоко козы, хорошая профилактика и эффективное лечение многих заболеваний, восстановление сил при физических и умственных нагрузках. В любом возрасте такой продукт можно включать в рацион как самостоятельную еду или готовить из него полезные блюда. | Рапсовый мед — польза и вред уникального пчелиного продукта Рапсовый мед, польза и вред которого хорошо известны, является источником витаминов и биологически активных добавок, популярен у людей, сидящих на диете. Употребление этого продукта ускоряет обмен веществ и стимулирует активное выделение энергии, но имеет свои противопоказания. |
Хурма – польза и вред для здоровья и похудения Хурма – это вкусный, сладкий и полезный плод, богатый витаминами и микроэлементами. Она предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, атеросклероза и других, борется со свободными радикалами, оказывает детоксикационный и бактерицидный эффект. | Чем полезен кислородный коктейль — мнение специалистов Узнав, чем полезен кислородный коктейль, любой человек включил бы его в свое меню. Можно ускорить насыщение крови кислородом и восстановление организма после болезни, избавиться от лишнего веса, регулярно употребляя пенный напиток с добавками из сока или отваров трав. |
Источник: https://womanadvice.ru/geneticheski-modificirovannye-produkty-za-i-protiv
Трансгенные животные: для чего они нужны? Перспективы создания и использования трансгенных животных с новыми полезными свойствами
Трансгенные животные, примеры которых будут приведены ниже, были получены экспериментальным путем. Они содержат во всех своих клетках дополнительную ДНК-трансген, внедренную в клетки животного с хромосомами и там реализующуюся. Трансген наследуется, согласно законам Менделя.
Причины создания
Трансгенные растения и животные различаются степенью сложности своего создания. Животные используются для решения теоретических задач в биомедицине и сельском хозяйстве. Среди причин создания трансгенных организмов можно обозначить следующие:
- животные с геном гормона роста в равных условиях содержания выдают повышенные темпы роста;
- для усиления иммунитета к инфекциям;
- для получения биологически активных веществ;
- для получения человеческого белка от трансгенных животных;
- использование животных как биореакторов для получения медпрепаратов.
Первые такие животные были получены в 1974 году в Кембридже ученым по имени Рудольф Яниш. Он в эмбрион мыши ввел ДНК-вирус обезьяны. В России первые трансгенные животные были выведены в 1982 году.
Получение
Зачем нужны трансгенные животные? Их созданиепроисходит путем переноса клонированных ДНК в ядра оплодотворенных яйцеклеток, называемых зиготами, или стволовых эмбриональных клеток. После чего в органы репродуктивности пересаживаются измененные зиготы или яйцеклетки.
Если не вдаваться в подробности, то весь процесс заключается в следующем:
- В ядро яйцеклетки, предварительно оплодотворенной, вводится клонированный ген.
- Оплодотворенные яйцеклетки с внедренной ДНК помещаются в выбранную заранее женскую особь для дальнейшего вынашивания трансгенного плода.
- Проводится отбор потомства, родившегося при помощи внедрения чужеродной ДНК, с таким расчетом, чтобы клонированный ген содержался в каждой клетке полученного организма.
- Скрещиваются животные, которые в клетках зародышевой линии несут клонированный ген.
- Таким образом получают новую генетическую линию.
Подобные эксперименты весьма затратны в плане необходимого для этого времени. Несмотря на это, трансгенез становится мощнейшим инструментом для исследования заболеваний человека. При помощи трансгенеза проводится работа над генетической модификацией молочных желез животных для получения из молока белка, идентичного человеческому, а также для изготовления фармацевтических препаратов.
Методы трансгенеза животных
Для чего они нужны? Трансгенные животные – это отдельные особи, геном которых отличается искусственно дополненной генетической информацией. Трансген представляет собой в одном случае самостоятельный участок ДНК с собственными регуляторными последовательностями. В другом — это созданный из различных молекул ДНК-гибридный (рекомбинантный) ген.
Трансген – это введенный искусственно и закрепившийся в ДНК животного чужеродный ген. А трансгенез – это процесс интеграции и переноса в геном животного чужеродной генетической информации.
Существуют определенные методы получения трансгенных животных. Среди них выделяют:
- Микроинъекционный метод.
- Метод использования ретровирусных векторов.
- Пересадка ядер клеток, которые культивируются in vitro.
- Метод липосом – переносчиков ДНК.
- Метод использования половых клеток семенников.
Метод микроинъекции
Впервые для получения трансгенных животных был использован именно метод микроинъекции. Это произошло в 1985 году одновременно в двух исследовательских лабораториях. Одна из них принадлежала США, другая находилась в Германии. В настоящее время этот метод является наиболее часто используемым.
Способ микроинъекции основан на введении раствора генных конструкций в мужской пронуклеус (предшественник ядра) зигот.
При оплодотворении в яйцеклетке образуются два ядра, одно из которых мужское (мужской пронуклеус), другое — женское (женский пронуклеус).
Мужской и женский пронуклеусы после сближения объединяются в общее ядро с соединением отцовских и материнских хромосом в один генотип эмбриона.Об успешности микроинъекции можно судить по увеличению объема пронуклеуса в 1,5 раза. Когда процедура завершается, получившиеся эмбрионы несколько часов культивируются, а затем подсаживаются в матку одновременно нескольким самкам.
После рождения потомства производится анализ на интеграцию трансгена путем отбора проб. Число трансгенных малышей от общего числа родившегося при помощи данного метода потомства весьма незначительно.
У испытуемых мышей это примерно 15 %, у свиней — от 10 до 15 %, у овец, коз и крупного рогатого скота этот показатель лавируется от 5 до 10 %. Над улучшением данного соотношения ученые работают по сей день.
Метод использования ретровирусных векторов
Перенос ДНК в эмбриональные линии животных при помощи ретровирусных векторов – это довольно результативный метод. Ретровирусы являются ядросодержащими вирусами. Их генетический материал – это одноцепочечная рибонуклеиновая кислота (РНК).
Ретровирусы могут быть экотропными, то есть способными воспроизводиться в клетках одного вида животных или нескольких близкородственных видов. Например, вирус лейкимии мыши может размножаться только в клетках мыши или крысы. Амфотропные же вирусы способны к распространению во многих видах животных.
Ретровирус проникает в клетку при помощи микропиноцитоза – транспорта небольших по размеру молекул. У одних вирусов транскрипция происходит в ядре клетки, у других — в цитоплазме. Если интеграция случается в геноме генеративных клеток, то ретровирусы передаются потомству по наследству. Здесь идет речь об эндогенных ретровирусах.
Впервые вирусная ДНК была обнаружена в клетках взрослой мыши в 1974 году. Инфекция зигот в большинстве случаев приводит к получению трансгенных животных, так как интеграция возможна, если клетка вступает в непрямое деление после репликации ДНК.
Преимущества использования ретровирусных векторов:
- Почти 100 % эмбрионов, обработанных ретровирусом, могут быть инфицированы.
- Становится возможным проведение генной терапией наследственных заболеваний.
- Ретровирусы делают возможной трансформацию отдельных органов (например, молочных желез для повышения удоя).
Недостатки использования ретровирусных векторов:
- Ограниченная емкость.
- Подавление экспрессии трансгенов in vivo.
- Низкий титр (решена при помощи псевдотипирования).
- Возможность клеточных онкогенов.
- Невозможность передачи по наследству трансформации отдельных органов.
Метод пересадки ядер клеток
Особенностью метода является использование трансформированных клеточных линий для получения трансгенных особей при помощи генных конструкций. Для этого берутся стволовые линии, а также соматические клетки, которые культивируются in vitro, то есть в пробирке.
Одним из методов пересадки ядер является метод микроманипуляции, и заключается он в следующем:
- При помощи микропипетки происходит извлечение пронуклеусов после того, как произошло прокалывание зон пеллюцида и зон плазматической мембраны.
- Пипеткой с большим диаметром в тот же прокол вводится ядро с полным набором хромосом от донора.
При помощи такого метода цитоплазма зиготы травмируется намного меньше, как и донорское ядро.
Существует еще один способ трансплантации ядра. Этот метод заключается в использовании для этой цели цитохалазинов, то есть веществ, которые синтезированы при помощи грибов. Структура микроферментов (нитей, состоящих из молекул глобулярного белка актина) разрушается цитохалазином В, после чего ядро может быть расположено уникальным образом.
Ядро при помощи тоненькой нити цитоплазмы остается соединенным с клеткой. Затем эта связь искусственно разрывается при помощи центрифугирования.
Образуются цитопласты (клетки без ядра) и кариопласты (ядра, окруженные цитоплазмой).
В градиенте плотности цитопласты отделяются от интактных клеток, и могут быть использованы для соединения с кариопластами других клеток, чтобы получилась жизнеспособная клетка.
Метод липосом – переносчиков ДНК
Это самый безвредный метод трансгенеза. Его особенность заключается в использовании липосом для сохранения и переноса в них генов. Липосомы создаются с различными свойствами. Они не иммуногены и не обладают токсичностью.
Однако данный метод не является эффективным, потому что ДНК, транспортированная таким образом в клетку, сразу же захватывается лизосомами и разрушается ими.
Метод использования половых клеток семенников
Сперматозоиды – это природный вектор, который транспортирует ДНК в клетку. Но проводимые в этой области исследования показали неоднозначные результаты метода. В экспериментах М.
Lavitrano в 1989 году 30 % опытных мышей, которые были получены при помощи инъекций измененных сперматозоидов в неоплодотворенные яйцеклетки мыши, оказались трансгенными и могли передавать трансген по наследству.
В другом случае множество попыток повторить этот результат в других лабораториях не увенчались успехом, при сходных условиях были получены разные результаты.
Из всего этого можно сделать предположение, что удачная трансформация ДНК наблюдается только на определенной стадии клеточного цикла.До сих пор ведутся исследования в области определения механизма встраивания экзогенной ДНК в геном сперматозоида.
Возможность использования после криоконсервации сперматозоидов является положительным моментом данного метода. Отрицательной же стороной считается большое количество микроманипуляций, необходимых при трансгенезе при помощи этого способа.
Но все же сперматозоиды имеют способность поглощать ДНК и накапливать ее в ядре. Для достижения большего эффекта соединения ДНК со сперматозоидом существует несколько методов: липосомный, инъекция в семенники, в семенные канальцы при помощи создания пор в липидной мембране под действием электрического поля.
Выключенные гены
Выключение гена – это подавление экспрессии генов, то есть сайленсинг генов или генный нокаут. При этом процессе экспрессия необходимого гена прекращается, но последовательность нуклеотидов остается неизменной.
Выключение гена может происходить при переносе информации с ДНК на РНК, то есть транскрипции, и после нее. Механизмы выключения генов защищают организм от вирусов и прыгающих генов. Поэтому сайленсинг является частью иммунной системы, которая защищает от чужеродной ДНК. Трансгенные животные с выключенными генами и их создание называются генным таргетингом.
Наследование генов, согласно законам Менделя
Законы Менделя описывают особенности передачи от организма родителя к организму детеныша характеристик, несущих наследственность. Данные принципы находятся в основе классической генетики. В основном во всех научных статьях раскрывается одно из правил Менделя и пара законов.
Правило первого поколения гибридов и их единообразие гласит о том, что данные гибриды всегда наследуют один из признаков родителя.
Закон расщепления признаков является первым законом Менделя. В нем говорится о том, что у ¾ подопытных животных выявились доминантные признаки, а у ¼ — рецессивные.
Закон независимого наследования признаков является вторым законом. Здесь Менделем описывается распределение признаков при скрещивании полигибридном и дигибридном.
Полезные свойства
Создание трансгенных животных с новыми полезными свойствами – это процесс непрекращающийся.
Трансгенные животные, примеры которых приведены ниже, уже существуют в современном мире:
- В Великобритании при помощи трансгенеза были выведены овцы. Молоко этих животных содержит в себе фактор, способствующий свертыванию крови.
- У трансгенных свиней, созданных в России, был изменен обмен веществ посредством введения гена соматотропина, что позволило снизить жирность мяса.
- Американцы работают над созданием коров, в чьем молоке содержится человеческий альбумин, который используется для поддержания нормального давления крови.
Перспективы использования трансгенных животных
В ближайшем будущем предполагается создание таких животных, одни гены которых нокаутированы, а другие введены в состав их генома.
- Получение модифицированного молока.
Предполагается, что такое молоко в своем составе будет максимально приближено к составу материнского молока человека. В этом направлении проводится работа с эмбриональными стволовыми клетками.
- Использование трансгенных животных для получения органов, которые пересаживаются человеку.
Не секрет, что человечество нуждается в донорских органах. Сейчас генетики ведут работу над выращиванием таких органов в теле животных. Например, органы свиней вполне могли бы подойти по своему размеру и составу.
Но они будут незамедлительно отторгнуты человеческой иммунной системой.
Чтобы этого не происходило, создается трансгенная свинья, у которой выключены гены гистосовместимости, а вместо них внедрены гены гистосовместимости человека.
- Клонирование трансгенных животных.
Создание трансгенных животных — трудозатратный процесс. Согласно статистике, на 100 инъецированных зигот овцы, 40 мышиных зигот и 1500 зигот коровы приходится менее 50% особей, экспрессирующих трансгенный белок.
При удачной попытке получения трансгенного животного совсем необязательно, что его потомками будет наследован трансген.
Поэтому клонирование животного с необходимыми генетическими параметрами – есть оптимальный выход из положения.
Источник: http://fb.ru/article/330701/transgennyie-jivotnyie-dlya-chego-oni-nujnyi-perspektivyi-sozdaniya-i-ispolzovaniya-transgennyih-jivotnyih-s-novyimi-poleznyimi-svoystvami
Влияние ГМО на организм человека
Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. К сожалению, вред ГМО в России изучен не достаточно, но давайте разберемся, в чем заключается вред генетически модифицированных продуктов и как это касается нас.
Типы потенциальной опасности, связанные с ГМО, варьируются в зависимости от вида применения. Самыми неприятными проблемами являются: негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Остановимся на втором – нашем с вами здоровье.
ГМО в России
Более 85 % кукурузы и сои, выращенной в США, происходит от семян, чья ДНК была изменена. Эти 2 культуры используются практически во всех промышленных продуктах: кондитерские изделия, колбасы, хлебобулочные изделия и так далее.
Вы спросите: «Причем тут мы?! Наши фермеры добросовестные, а правительство запретило ГМО продукты». Действительно, все так и есть.
Но наши добросовестные фермеры закупают импортные семена, которые подверглись генной модификации, а правительство не в силах контролировать данный процесс, так как в России не достаточно лабораторий, способных проверить продукты на ГМО.Получается что некоторые виды кукурузы, рапса, пшеницы, риса, картофеля и свеклы на территории РФ являются ГМО.
ГМО продукты появились на рынке в США с 1994 года, а в России после 1997 года, длительные исследования либо не проводились, либо ученые просто не публикуют свои исследования.
Однако были проведены исследования на животных, которые показали что у всех хомяков, которых кормили ГМ соей, появились проблемы со здоровьем: воспаления почек, печени, опухоли, замедленный обмен веществ, аллергия, а у третьего поколения хомяков было выявлено бесплодие.
В 2005 году, доктор биологических наук Ирина Владимировна Ермакова, провела исследование на крысах, которых также кормила модифицированной соей. Половина потомства погибла, а половина страдала болезнями почек, желудка и обмена веществ. Последующие два эксперимента показали те же результаты.
1. ГМО продукты токсичны
На примере хомяков и крыс, мы видим, что ГМО приводит к поражению всех органов и бесплодию. Институт ответственных технологий США заявил, что этому вина – токсичность. Токсичность продуктов была результатом генетических методов модификации.
После данного заявления, ученые по всему миру, начали проводить исследования и признали этот факт. Примером является исследование, проведенное на ГМ картофеле, который содержал ген bar. Продукт гена bar является ферментом, который может нейтрализовать гербициды и таким образом защищает картофель от гербицидной обработки.
Таким образом, токсины постепенно накапливаются в организме и вызывают болезни внутренних и половых органов.
2. Видоизмененный белок
Вы не задумывались, почему людей страдающих аллергией на глютен стало так много? Выросло количество продукции ГМО, увеличилась пищевая аллергия у людей и это прямая зависимость.
Аллергические реакции происходят в организме человека, когда истинный белок попадает в организм и стимулирует иммунный ответ (Бернштейн Н.А., 2003). Если в организм попадает новый белок, который на протяжении сотен тысяч лет не употреблялся людьми, то риск иммунного ответа увеличивается.
3. Большое содержание фитиновой кислоты
Генетически модифицированные растения теоретически имеют более низкую питательную ценность, чем традиционные аналоги.
Витамины и минералы становятся недоступными и неудобоваримыми для организма из-за большого содержания в них фитиновой кислоты.
Фитиновая кислота связывает значительное количество минералов, таких как: железо, цинк, кальций, магний и препятствует их усвоению. Это приводит к авитаминозу и снижению иммунитета.
4. Селективные маркерные гены
В последние годы специалисты в области здравоохранения стали встревожены ростом числа бактерий, устойчивых к антибиотикам. Бактерии вырабатывают устойчивость, создавая гены устойчивости к антибиотикам за счет естественной мутации.
Генные инженеры вводят селективные маркерные гены в растения, чтобы они были более устойчивы к воздействию антибиотиков. Существует опасение что бактерии, живущие в кишечнике человека и животных, могут подобрать ген устойчивости к антибиотику из ГМ растения до того, как чужеродная ДНК полностью переварится.
Простыми словами, части не переваренной ДНК проникают в кровь и органы, что приводит к устойчивости вирусов к антибиотикам.
Зачем продукты подвергают генной модификации?
Ответ прост – для получения большей прибыли. ГМ продукты менее подвержены болезням, урожайность выше, у них товарный вид и хранятся они минимум в 4 раза дольше. Чем не чудо, для фермеров?
Итог:
Сейчас существует масса научных исследований о безопасности ГМО, но вы уверенны, что эти люди переживают за ваше здоровье и здоровье следующих поколений, а не за собственное денежное благополучие?! Мы свои выводы сделали и советуем вам избегать продуктов ГМО.
К сожалению, в России не существует маркировок «ГМО», «органическое», «эко». Мы уже говорили об этом выше, что в России очень мало лабораторий, способных проверить продукты на ГМО.
Возникает вопрос: «Как же избежать продуктов ГМО?». Действительно, практически невозможно избежать покупки ГМ продуктов, так как ГМО присутствуют в большинстве продуктов лежащих на полках российских супермаркетов.
Но выход есть!
Во-первых, покупайте продукты, привезенные из стран, где ГМО запрещены: Австрия, Болгария, Хорватия, Кипр, Греция, Венгрия, Италия, Франция, Польша, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия.
Во-вторых, не покупайте продукты из стран-лидеров по производству ГМО: США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия.
В-третьих, всегда выбирайте продукты непрезентабельного вида, например, выбирайте мелкие яблоки с точечками, а не крупные, наливные, как с обложки журнала.
Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших детей!
Источник: https://tykvo.ru/articles/interesno-uznat/vliyanie-gmo-na-organizm-cheloveka.html