Топленое масло польза и вред при жарке

Содержание

Топленое масло: польза и вред для организма

Топленое масло польза и вред при жарке

Мы привыкли к разнообразному питанию и к тому, что можем выбирать, что хотим употреблять в пищу, а что нет. Выбор действительно огромный, особенно, когда речь идёт о правильном питании.

На завтрак можно съедать не только —гречневую кашу— или овсянку, но и —ячневую кашу—. А некоторыми продуктами можно заменять другие, к примеру —рисовая мука— становится отличной заменой пшеничной муке, а вместо —сахара— можно употреблять в пищу сиропы без добавок.

Но согласитесь, всё еще сложно принять тот факт, что все продукты полезны в меру. В этом материале мы разберём один из таких продуктов – топлёное масло. Все прекрасно знают, что оно вредит здоровью, потому что жирное и калорийное, но так ли это на самом деле?

Химический состав

Прежде, чем говорить о пользе и вреде, важно в первую очередь упомянуть о том, что входит в состав этого продукта. Мы привыкли думать, что все без исключения масла вредят организму из-за высокого содержания жира в составе, но правда ли это? Давайте разберёмся. В состав топлёного масла входят:

  • белки;
  • насыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • холестерин;
  • вода;
  • зола;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • ниацин.

На самом деле, вопрос пользы мог бы быть спорным, но есть факты, которые отрицать нельзя. Любая пища полезна в меру, и это, определённо, знают все. Когда речь заходит о продуктах с высоким содержанием одного из показателей, и неважно, белки, жиры или углеводы это, необходимо соблюдать норму, и тогда со здоровьем никаких проблем не будет.

Прежде, чем обсуждать тему пользы, важно разобраться в том, в чём многие ошибаются, когда речь заходит о топлёном масле. А именно, что сливочное масло в спрессованном виде и в топлёном – это разные вещи.

Топлёный вариант получается посредством термического воздействия на сливочный продукт.

Как правило, высокая температура влияет на масло следующим образом: она выводит определённое количество воды, молочную составляющую и примеси.

Если продукт выполнен по всем стандартам и приготовлен так, как нужно, он хранит в себе много полезных компонентов, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека.

Помимо этого, топлёное масло имеет очень приятный ореховый аромат и вкус, а по цвету выглядит немного темнее, чем его спрессованная вариация. Так в чём именно заключаются полезные свойства этого продукта? Давайте узнаем.

Полезные и лечебные свойства

Польза топлёного масла для организма, безусловно, есть, но и вред от него тоже будет, если не соблюдать дозировку. О нормах употребления этого продукта мы подробнее поговорим немного ниже, а пока – в чём же заключаются полезные и даже лечебные свойства топлёного масла?

  • Этот продукт удивительным образом сказывается на процессах пищеварительной системы. Он улучшает работу желудка, способствует выведению токсинов, и при этом совершенно не засоряет печень.
  • Улучшает процессы переваривания и не задерживает пищу в организме. Очень полезно будет для тех, кто страдает запорами, метеоризмом и вздутием.
  • Благоприятно влияет на тонкие ткани в организме человека, запуская процесс регенерации и обновляя их.
  • Как уже говорилось выше, продукт выводит токсины, шлаки и тяжёлые металлы.
  • Полезно для центральной нервной системы и её работы, улучшает состояние при неврозах, депрессиях и апатии.
  • Улучшается память, повышается внимательность. Ускоряются мыслительные процессы и реакция на происходящее вокруг.
  • Оказывает омолаживающее воздействие не только на внутренние органы, способствуя их регенерации, но и на кожные покровы. Разглаживает морщинки.
  • Тонизирует организм, наполняет его энергией и силами.
  • Запускает все рабочие процессы в организм (особенно полезно с утра натощак).
  • Благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение и работу печени.
  • Повышает аппетит.

Безусловно, мало кто знает обо всех этих свойствах продукта. И неудивительно, ведь многие привыкли считать, что топлёное сливочное масло несёт вред, а не пользу. Однако это мнение совершенно ошибочное, потому что издавна этот продукт помогал людям излечиться от многих заболеваний, а именно он полезен при:

  • атеросклерозе;
  • аллергии;
  • сильном кашле и бронхите;
  • простуде;
  • боли в суставах;
  • боли в пояснице;
  • мигренях и головных болях;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • сухости кожи лица, тела, рук;
  • раздражениях на коже;

Вред и негативное воздействие

Конечно, как было сказано выше, важно употреблять данный продукт в меру, иначе он действительно может принести вред организму. Есть серьёзное заблуждение, из-за которого люди считают, что продукт вредит, и его категорически не следует употреблять в пищу, а именно – неверное мнение о том, что топлёное масло повышает холестерин.

Однако ни одно современное исследование не подтверждает этот «факт», и поэтому его можно на 100% считать заблуждением. Но не стоит забывать, что получить негативную реакцию организма на этот продукт очень легко – достаточно просто переесть его, и тогда могут быть определённые последствия.

Например:

  • при частом переедании и несоблюдении нормы есть риск ожирения;
  • проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • ухудшение работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Список противопоказаний небольшой, но он имеет большое значение. Нельзя употреблять или злоупотреблять топлёным маслом тем, кто уже страдает заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта и ожирением. Таким людям продукт противопоказан или, по согласию лечащего врача, ограничен определёнными дозами.

Как правильно употреблять и какими дозами

Продукт будет полезен любому, у кого нет противопоказаний описанных выше. Даже если они есть – обратитесь к врачу, который точно сможет сказать, разрешено вам употреблять топлёное масло или нет.

Существует несколько вариаций того, в каком виде можно принимать этот продукт. Лучше всего, конечно, делать это натощак с утра.

Самый вкусный вариант – это масляная смесь с добавлением мёда, орешков и сухофруктов.

Самый простой – неполная столовая ложка масла с утра в чистом виде. Можно добавлять масло в ряженку или кефир, кашу или любое другое блюдо. Можно также готовить на нём еду. Плюс в том, что в процессе жарки масло не может пригореть и не теряет при этом своих полезных компонентов.

Так как калорийность данного продукта на 100 грамм составляет 892 калории, то стоит быть очень внимательными к тому, сколько вы употребляете калорий в день. Как уже было сказано выше, допустимая норма – одна столовая ложка, которую вы можете как выпить в чистом виде, так и добавить к любому блюду.

Как выбрать и как хранить

При выборе топлёного масла стоит учесть следующие мелочи:

  • оно не должно иметь никакого дополнительного запаха;
  • запах должен быть, как вытопленная молочная смесь из жира с лёгким орехово-сливочным ароматом;
  • консистенция должна быть средней густоты, мягкая, но без кусочков и зернистости;
  • в растопленном виде оно будет слегка жёлтого цвета, при этом, прозрачное;
  • на дне не должно быть осадка.

Хранить этот продукт можно очень долго при должных условиях. Лучшее место для хранения – холодильник, или для очень длительного хранения можно использовать морозильную камеру.

Есть также вариант хранения в подвале или кладовой комнате, но при условии, что там будет не менее -18 градусов. Упаковка должна быть герметичной, чтобы не начался процесс окисления.

При соблюдении этих условий топлёное масло может храниться от шести месяцев и до года (приблизительно).

Отзывы

Каждый человек нуждается в совете, когда не может решить, как лучше ему поступить.

Мы знаем, что одного лишь подробного материала по теме недостаточно, чтобы убедить читателя в целесообразности ввести в свой рацион тот или иной продукт, именно поэтому мы собрали для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые могут рассказать своё мнение об употреблении топлёного масла. Они поделятся своим опытом и впечатлениями, а также дадут несколько советов о том, как лучше употреблять этот продукт.

Анна, 28 лет

Здравствуйте! Недавно узнала о полезных свойствах топлёного масла, и решила приготовить его самостоятельно. Делала всё по инструкции, строго и чётко – кипятила его 30 минут, периодически помешивая, и снимала пенку.

За 10 минут до готовности масло приобрело красивый желтоватый оттенок, как и было указано в инструкции, но потом, буквально через 5 минут, цвет стал более тёмным (как коричневый мёд).

Запах был приятным – что-то похожее на карамель.

Сначала я подумала, что всё испортила, но потом оказалось, что на дне кастрюльки (я варила в медной) просто пригорело масло. Эту накипь я не стала использовать, а просто перелила смесь в стеклянную баночку и дала ей остыть.

Употреблять в пищу это масло можно, но ни в коем случае не то, что осталось на дне кастрюльки.

После нескольких раз экспериментов я пришла к выводу, что лучше варить его в толстостенной кастрюле с эмалевым покрытием (в принципе, как любую кашу), тогда ничего прилипать и пригорать не будет.

По вкусу мне лично понравилось – такой орехово-карамельный привкус и аромат примерно такой же. Добавляла в него орехи и мёд, и всю эту смесь в творог – получается невероятно вкусно!

Дарья, 42 года

Узнав о вреде рафинированного масла, начала искать замену. Так как я практически не употребляю никакие масла в целом, решила остановиться на двух видах – льняное масло для добавления в салаты и другую еду, а топлёное сливочное – для приготовления.

Вот о втором хочу поговорить немного подробнее. Не думала я, что так сложно найти действительно хороший продукт! На протяжении долгого времени я не понимала, как формируется цена у этого масла, ведь у одних оно стоило очень дорого, а у других – копейки.

Ни тем, ни другим я не доверяла, и не могла понять, какая всё-таки цена должна быть у этого продукта. Изначально моя позиция была – чем дороже, тем лучше, но позже я поняла, что это не так. Покупала в разных местах – на рынке, в магазине, у бабушек в селе и в Интернете.

Изначально лучшим вариантом была покупка топлёного масла у бабушек в селе, но я искала более доступный вариант по времени, потому что ездить постоянно за город мне было неудобно.

Магазины и рынок – не рекомендую, по крайней мере потому, что цена слишком завышена, а качество мне не нравилось.

В итоге, я остановилась на покупке этого продукта в Интернете, а именно на сайте iHerb.

Так как я регулярно оттуда заказываю различные добавки (БАДы) и косметику, мне несложно добавить и пару-тройку баночек топлёного масла в корзину.

По цене скажу так – за качественный продукт, который я получаю, цена просто прекрасная! Поэтому если вы, как и я, совершаете такого рода покупки в Интернете – рекомендую этот сайт.

Людмила, 40 лет

У меня всегда была проблема с маслом для жарки. Раньше я использовала подсолнечное, но по вкусу мне оно никогда не нравилось, и поэтому я решила искать альтернативу. Оливковое, когда нагревается, пахнет очень неприятно, кокосовое подходит только для жарки оладушек или чего-то сладкого, а другие варианты мне просто не нравились по вкусу.

Выход нашёлся быстро – топлёное масло! Это просто находка, к моему удивлению. Причём, узнала о нём я совсем случайно, от подруги, когда была у неё в гостях. Когда она достала масло в баночке, я подумала, что это обычное сливочное, просто домашнее, но оказалось, что оно топлёное.

На нём она жарила отбивные, и помимо того, что это было невероятно вкусно, я отметила еще несколько плюсов. Во-первых, оно не горело, и при жарке не было никакого противного запаха. Во-вторых, сковородка после четырёх отбивных осталась чистая, без накипи и грязи, как это обычно бывает. В третьих, отбивная была сочная и совсем немного маслянистая, в общем, всё как надо!

про пользу и вред топлёного масла и советы врачей

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы получить еще больше полезной информации по теме. Девушка-интервьюер задаст ряд вопросов высококвалифицированному врачу-диетологу Татьяне Валентиновне, которая и поведает вам еще больше интересных фактов про пользу и вред топлёного масла, и даст несколько советов по поводу его употребления. Приятного просмотра!

Иногда мы можем быть твёрдо уверены в каких-то вещах и искренне верить в то, что это правда. К сожалению, знать всё невозможно, и все мы люди, которые имеют свойство (и право) ошибаться.

До конца жизни мы учимся познавать себя и свой организм, и хорошо, если эти знания применяются на практике.

Понимая, какой продукт и в каких количествах несёт нам пользу, а какой – вред, мы не только можем предотвратить многие заболевания, но и помочь организму стать крепче и сильнее.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/toplenoe-maslo-svojstva-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Топленое масло – польза и вред, советы врачей

Топленое масло польза и вред при жарке

Топленое масло популярно не только в нашей стране, но также в Индии и Пакистане. В нашей статье мы разберемся, в чем польза и вред топленого масла, узнаем советы врачей, расскажем, как приготовить его в домашних условиях и как использовать в кулинарии, косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Топленое масло – это чистый молочный жир, выделенный путем нагревания и отделения из сливочного масла чистого жира. Еще издавна наши бабушки нагревали сливочное масло, вытапливая из него белок, воду и молочный сахар, оставляя до 99% жира.

Процедуру вытапливания повторяли несколько раз, пока белок перестанет выпадать в осадок. Сейчас технология производства аналогична, а поэтому топленое масло мы можем не только купить в супермаркете, но и сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как выбрать в магазине

Выбирать топленое масло в магазине правильнее всего по цвету: цвет не должен быть слишком светлый или темный. Идеальным считается желтовато-кремовый оттенок. Упаковка предпочтительно стеклянная – так можно увидеть, какого оно цвета.

Правильный состав – сливочное масло, но иногда можно встретить надпись «смесь», которая обозначает, что в составе содержатся и жиры растительного происхождения. Бояться этого не стоит – такой состав не опасен для здоровья, но знать об этом нужно.

Состав жира должен составлять не менее 99%.

Полезные свойства

Доказано, что топленое масло из коровьего молока обладает целебными свойствами и широко используется в аюрведических препаратах. Оно имеет следующие свойства:

  • Повышает интеллект,
  • Улучшает память,
  • Омолаживает кожу изнутри и увеличивает ее сияние,
  • Заряжает тело энергией,
  • Детоксифицирует организм (удаляет токсины),
  • Улучшает пищеварение,
  • Увеличивает качество и количество спермы,
  • Для певцов – смягчает ые связки, повышает четкость голоса,
  • Питает организм,
  • Снижает артериальное давление,
  • Очень эффективно при заболеваниях глаз,
  • Эффективно при геморрое,
  • Укрепляет сосуды, суставы и кости,
  • Увеличивает усвоение витаминов,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Снижает уровень холестерина,
  • Ускоряет процесс заживления ран и уменьшает симптомы псориаза,
  • Является лучшей формой жира.

В Индии коровье топленое масло используется в онкологических клиниках для лечения вторичной формы рака, где больные лечатся с помощью лекарств PanchGavya.

Вред топленого масла

Не следует принимать топленое масло при туберкулезе, инфекции верхних дыхательных путей и бронхитах, если секреция слизи очень большая. С осторожностью принимать его при диабете, расстройствах желудка и лихорадке. Поскольку топленое масло – это жир в чистом виде, не стоит увлекаться им во время похудения, но можно заменить его на Гхи – индийскую версию, которая сжигает жир.

Топленое масло для детей

Благодаря невероятным свойствам, топленое масло чрезвычайно полезно для растущего организма. Особенно его нужно употреблять школьникам, поскольку оно улучшает память, умственные способности, повышает интеллект, действует успокаивающе, если ребенок перевозбужден, а также питает энергией, если ослаблен. Суточная детская доза – 1 чайная ложка.

Применение в косметологии

Рафинированные вещества, содержащиеся в топленом масле, необходимы для поддержания надлежащего состояния кожи, ногтей, волос. Витамин А в его составе стимулирует обновление клеток и оказывает положительное влияние на кожу. Витамин Е называется витамином молодости, а витамины D и K положительно влияют на костную систему.

  1. Увлажняющий крем для сухой или шелушащейся кожи

Если ваша кожа сухая или шелушащаяся (особенно зимой), попробуйте это быстрое и легкое средство. Просто возьмите 1 чайную ложку масла и вотрите в кожу лица, рук или ног, оставьте на ночь. Утром ваша кожа станет бархатной, остатки масла просто смойте водой.

  1. Лечение потрескавшихся губ

Проблема потрескавшихся губ очень распространена зимой как у женщин, так и у мужчин (и даже у детей). Достаточно на ночь смазать губы маслом Гхи (или обычным топленым), чтобы на утро этой проблемы уже не было.

  1. Лечение темных кругов под глазами

Масло Гхи эффективно избавляет от темных кругов под глазами, осветляя их. Достаточно нанести его в чистом виде на проблемные участки кожи. Имейте в виду, что оно закупоривает поры, а поэтому не переусердствуйте, если у вас жирная кожа.

Если ваши волосы безжизненные и поврежденные, то нанесите топленое масло на кожу головы и вотрите в волосы. Подождите 2 часа или оставьте на ночь, затем смойте мягким шампунем. Вы будете поражены гладкостью, которую оно придаст вашим волосам.

Скраб для тела мгновенно придаст коже сияющий вид. Просто смешайте по 2 чайные ложки топленого масла и натурального меда. Затем добавьте 3 чайные ложки сахара, перемешайте и подождите, пока сахар немного растворится. Втирайте этот скраб в тело в течение 10 минут, чтобы удалить мертвые клетки кожи. Если хотите ее отбелить, добавьте в этот состав немного лимонного сока.

Использование в кулинарии

Используют топленое масло преимущественно для жарки – оно придает пище сливочный (слегка ореховый) вкус и способствует образованию корочки на продуктах. Также оно добавляется в разнообразные соусы и заправки, подходит для жарки овощей, мяса, блинов, яичницы, а также рыбы. Такое масло часто используется для выпечки различных тортов и печенья, а также для тушения и запекания мяса.

В народной медицине

Топленое масло в народной медицине обычно смешивается с лекарственными мазями, кремами и бальзамами. Это делается для повышения эффективности их действия. При анемии масло смешивается с грецкими орехами, медом и сухофруктами и употребляется ежедневно до улучшения показателей гемоглобина. Суточная доза масла для взрослого человека – 2 чайные ложки.

Топленое масло рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ангине, насморке: в стакане молока растворить 1-2 столовые ложки масла, добавить куркуму, имбирь и мускатный орех.

Употреблять лучше всего на ночь. При головной боли и мигрени маслом смазываются виски, кисти и ступни, боль начнет постепенно уходить.

По мере впитывания процедуру следует повторять до тех пор, пока болевые симптомы не пройдут.

Для похудения

Сразу следует предупредить, что топленое масло содержит очень много калорий: почти 900 ккал на 100 грамм. А потому в период диеты и похудения его стоит исключить.

Но для поддержания энергии его разрешено принимать, но не более 10 грамм в день и отдельно от углеводов. В качестве альтернативы вы можете заменить его маслом Гхи, которое способствует метаболизму.

Витамины А и Е в его составе способствуют сжиганию жира.

Для беременных и кормящих мам

Линолевая кислота, содержащаяся в топленом масле, отвечает за развитие органов и тканей, что способствует правильному развитию плода в утробе матери.

Не секрет, что беременные также часто страдают запорами, с которыми поможет справиться это масло: 1-2 столовые ложки растворить в стакане молока.

Такое слабительное можно употреблять даже детям, конечно, если у них нет непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.

Топленое масло Гхи в аюрведе

В Индии топленое масло известно под названием Гхи, которое почти ничем не отличается от топленого сливочного. Разница в том, что в процессе вытапливания добавляются различные целебные травы.

В аюрведе считают, что масло Гхи способствует пищеварению и правильной работе всех внутренних органов.

Оно укрепляет иммунную систему, питает клетки мозга и отвечает за активизацию обмена веществ в организме.

Топленое масло – советы врачей

Медицинские исследования показали, что люди, употребляющие жир, в том числе топленое масло, имеют меньший риск сосудисто-сердечных заболеваний. Но есть один секрет: употреблять его нужно без углеводов, к которым относятся сахар, хлеб, картошка, рис, гречка и т.д.

При этом не запрещается употреблять его с белком или клетчаткой. Благодаря тому, что в процессе вытапливания удаляется молочный белок казеин, топленое масло не вызывает аллергии.

Его могут употреблять и те люди, которые не переносят лактозу, потому что в этом продукте она не содержится.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Покупая сливочное масло в магазине, чтобы приготовить из него топленое масло домашних условиях, внимательно изучите состав. Он должен содержать только чистые сливки. Предпочтительнее брать классическое несоленое масло.

  1. Две пачки сливочного масла жирностью не ниже 82% поместите в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на огонь.
  2. Когда масло полностью растопится до жидкой консистенции, убавьте огонь до минимума.
  3. После закипания на поверхности образуется пена – ее необходимо будет аккуратно снять, когда масло остынет. Перемешивать содержимое запрещено.
  4. Готовьте, пока вся вода не испарится. Когда масло приобретет янтарно прозрачный оттенок, на дне просматривается осадок, а запах становится ореховым – это означает, что топленое масло приготовилось. Время вытапливания зависит от количества используемого продукта – 500 г сливочного масла вытапливается около 15-20 минут, а килограмм – 30-40 минут.
  5. Далее нужно дать маслу немного остыть – минут 15-30 будет достаточно, после чего снимаем пену. Приготовим стеклянную банку и накроем сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Выливаем масло так, чтобы весь осадок остался на марле и не проник в банку. Закрывать крышкой можно только тогда, когда оно полностью остыло.

Если у вас нет марли, то кастрюлю с остатками масла и осадка отправьте в холодильник. Там масло застынет, а осадок останется жидким. Эту жидкость слейте, масло еще раз растопите и вылейте в банку.

Хитрость: если вы хотите получить ореховый вкус, вытапливайте масло дольше, чтобы осадок успел кристаллизоваться. Если добавите различные целебные травы – то у вас получится имитация масла ГХИ.

Как хранить

Масло в стеклянной банке может храниться при комнатной температуре и в темном месте до 9 месяцев. Почему? Да потому, что оно очень долго вытапливалось, и таким образом пастеризовалось.

Если вы банку уже открыли, то ее лучше перенести на нижнюю полку холодильника, где оно будет спокойно храниться в течение года. Приготовленное в домашних условиях масло можно хранить при комнатной температуре полгода, при этом оно не потеряет свои полезные свойства.

В холодильнике срок хранения значительно увеличивается – вплоть до 125 месяцев!

Можно ли жарить на топленом масле

Нагреваясь, топленое масло не выделяет канцерогенов потому, что уже прошло тепловую обработку – в процессе вытапливания все вредные транс-жиры ушли в осадок. Попробуйте один раз приготовить что-нибудь на топленом масле, и к сливочному вы уже не захотите возвращаться.

Состав и калорийность

В топленом масле содержатся труднодоступные, но жизненно необходимые питательные вещества.

Оно состоит из 99,5% жиров – в основном насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, масляная – их общая доля составляет 62%), ненасыщенных кислот (олеиновая и линолевая), и холестерина (0,25%).

 В процессе приготовления масло теряет большинство минералов и витаминов из группы B. Однако оно сохраняет значительное количество жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты.

Благодаря вытапливанию из сливочного масла воды, белка и сахара, концентрация витаминов становится выше. В составе топленого масла имеется большое количество витамина А – 61% суточной дозы.

Этот витамин очень полезен, он участвует в процессе зрения – отвечает за нашу способность различать цветовую гамму.

Если этого витамина недостаточно в нашем рационе, он вызывает «куриную» слепоту, сухость роговицы и глаза.

Чем отличается топленое масло от сливочного

Отличие двух масел в том, что в сливочном содержится белок и молочный сахар, в топленом масле этих компонентов нет. Многие, возможно, слышали, что при нагревании сливочного масла на сковороде, белки, входящие в его состав, выделяют вредные транс-жиры, которые способствуют образованию рака. Топленый собрат этого не содержит и полностью безопасен для жарки.

Источник: https://newyou-style.ru/zdorove/toplenoe-maslo-polza-i-vred.html

Топленое масло: польза и вред для здоровья человека. Как приготовить и использовать топленое масло без вреда организма

Топленое масло польза и вред при жарке

«Жидким солнцем» называют топленое сливочное масло в Индии, на родине Аюрведы. Веками этот продукт используется не только в кулинарии, но и в народном целительстве. Польза топленого масла действительно велика, но только в том случае, если продукт правильно приготовлен.

Полезные качества топленого масла

Почти стопроцентное содержание жира в готовом топленом масле говорит о его высокой пищевой ценности. Важно, что обработка прогреванием в домашних условиях позволяет сохранить оптимальное количество витамина D, А и Е. Более того, за счет удаления воды и белка количество этих важнейших для красоты и здоровья витаминов повышается.

Основной кулинарный смысл получения топленого сливочного продукта в том, чтобы повысить срок его годности. В условиях жаркого климата это совершенно необходимо.

Обычное сливочное масло при комнатной температуре испортится в течение нескольких дней. Топленое сохранит питательные и вкусовые свойства в течение года как минимум.

Опытные хозяйки говорят, что правильно приготовленный продукт может стоять и пять, и десять лет, не прогоркая.

Польза топленого масла – это особое знание, которое в основном связано с аюрведическим знанием. Однако и без него можно понять, что продукт полезен за счет концентрации витаминов и высокой энергетической ценности. А России народные целителя тоже знали о пользе топленого масла. Употребляя его, наши предки предотвращали рахит, остеопороз, снижение зрения, нарушение обменных процессов.

При этом о вреде топленого масла, приготовленного без технологических нарушений, говорится в редких случаях. Связаны они, в основном, с пищевым злоупотреблением.

Целительные свойства топленого масла

Если высококонцентрированное коровье масло приготовлено правильно, то его можно использовать не только с пищевыми, но и с лечебными целями. В народной медицине продукт используется как безопасное лекарственное средство, способное помочь от некоторых заболеваний. Применяется оно как наружно, так и внутренне.

Наружно перетопленное масло используется как для массажа, так и для растирания определенных участков тела. Согласно аюрведическому знанию, в продукте сконцентрирована согревающая живительная энергия солнца. Используется она так:

• при частых головных болях нужно втирать небольшое количество продукта, буквально полчайной ложечки, в височную область, икры ног, плечи и ладони. Женщинам хорошо бы смазать область придатков;

• если часто болят суставы, мучает боль в пояснице, то масло согреет тело и успокоит. Втирать небольшое количество масла нужно в те места, которые беспокоят больше всего;

• при первых признаках простуды нужно растереть маслом ступни и ладони и лечь спать.

Людям со сниженным иммунитетом можно использовать топленое масло для повышения энергетики организма, укрепления иммунных сил, борьбы с депрессией и плохим настроением. Эффективность процедуры повышается, если делать ее регулярно перед сном.

Внутрь продукт применяют, если нужно укрепить здоровье:

• улучшить пищеварение;

• симулировать выработку ферментов;

• нормализовать процессы обмена;

• отладить работу кишечника;

• избавиться от физической немощи, слабости;

• повысить иммунитет.

Внутрь масло принимают в небольшом количестве – не более одной чайной ложки – после еды. Аюрведа учит, что если у человека нарушена работа пищеварительной системы, то развитие многочисленных серьезных болезней – лишь вопрос времени. Прием перетопленного сливочного масла быстро, безопасно и эффективно решает эту проблему, мягко восстанавливая работу ЖКТ.

А вот для того, чтобы укрепить иммунитет, масло нужно ест натощак, смешивая с медом, фруктами, орехами или восточными специями (шафраном, кардамоном, фенхелем, корицей).

Специй на чайную ложку продукта нужно буквально щепотку. Чтобы усилить пользу такого иммуностимулирующего средства, его можно сочетать со свежими кисломолочными продуктами, например, натуральным йогуртом.

Первые результаты будут видны буквально через 3-4 дня.

Как приготовить топленое масло

Приготовить топленое масло в домашних условиях несложно. Однако спред, то есть продукт с растительными добавками, для этих целей не подойдет. Нужно топить именно сливочное масло, содержащее не меньше 82,5% молочного жира.

Как это делать:

1. имеющееся масло нарезать на кусочки;

2. сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь;

3. как только масло растает, огонь нужно убавить до минимального. Крышкой кастрюлю закрывать нельзя, иначе вода не будет испаряться. Масло должно томиться, кипение недопустимо. Поначалу цвет растаявшего масла будет темным, а само оно мутным. Это нормально;

4. когда на поверхности масла образуется пышная пенная шапка, не спешите убирать ее. Пена должна немного осесть сама, иначе вместе с ней вы снимете и выбросите слишком много прекрасного масла;

5. после того как пена осела, ее нужно снять шумовкой;

6. масло должно потомиться еще, из расчета час томления на каждый килограмм исходного продукта. В процессе томления нельзя перемешивать масло ложкой;

7. если в течение этого времени появляется пенка, ее нужно снимать.

Когда масло станет прозрачно-золотистым и приобретет изумительный ореховый аромат, оно готово. Можно процедить продукт, затем разлить в стеклянные банки. Хранить топленое масло в пластиковой посуде не рекомендуется.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/toplenoe-maslo-polza-i-vred-dlia-zdorovia-cheloveka-kak-prigotovit-i-ispolzovat-toplenoe-maslo-bez-vreda-organizma/

Польза и вред топленого масла, как сделать в домашних условиях

Топленое масло польза и вред при жарке

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html

Топленое масло: польза и вред, полезнее ли сливочного, правила употребления

Топленое масло польза и вред при жарке

Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом за красивый желтый цвет и высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Рассмотрим подробнее, какова польза, в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма, есть ли вред и противопоказания?

к оглавлению ↑

Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу, в состав могут входить:

  • молочный жир — 99%;
  • каротин (пищевой краситель) — 3мг/кг;
  • бутилгидрокситолуол (антиокислитель) — 75 мг/кг.

Никаких других добавок быть не должно.

Цвет — от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Текстура — плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.

Вкус — сливочный, с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.

Покупать желательно только у хороших, известных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно спрашивать сертификат на партию у администратора.

Цена на качественный продукт не может быть низкой: из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.

На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» или другие варианты.

После покупки в домашних условиях качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. Оно не должно:

  • дымиться (при температуре ниже 205 градусов);
  • пениться;
  • неприятно пахнуть.

Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.

О выборк продукта говорит эксперт — ректор МГУПП, профессор Д. А. Еделева:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:

  • олеиновая, регулирующая липидный обмен;
  • линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;
  • арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.

Продукт содержит витамины:

  • ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
  • токоферол (витамин E) — антиоксидант, замедляющий старение;
  • ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.

Макроэлементы:

  • калий, регулирующий водно-солевой баланс;
  • кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;
  • магний, участвующий в регенерации и обновлении клеток;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.

Топленый продукт содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. холестерина — 220 мг/100 г, поэтому употреблять его нужно ограниченно.

Калорийность составляет около 900 ккал/100 г. В 1 ст. л. содержится 15 г. Это соответствует примерно 135 ккал. В 1 ч. л. помещается 5 г — около 45 ккал.

Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводов в продукте нет.

Гликемический индекс равен нулю. После усвоения сахар в крови не повышается.

к оглавлению ↑

Отличия от обычного сливочного

Какое масло полезнее — обычное сливочное или топленое?

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то у него больше преимуществ:

  • свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;
  • долго хранится;
  • устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцерогенные вещества;
  • обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.

Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.

Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.

к оглавлению ↑

Чем полезно для организма

Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

  • участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);
  • помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;
  • улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;
  • обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;
  • нейтрализует действие свободных радикалов.

Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.

У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:

  • способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;
  • снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;
  • помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.

Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:

  • повышает качество грудного молока;
  • снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;
  • обеспечивает поступление в организм ребенка кальция(можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).

к оглавлению ↑

Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.

К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г.Оно повышает у детей иммунитет, а также:

  • предотвращает рахит, кариес;
  • способствует правильному формированию половой системы;
  • нормализует работу кишечника.

Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость, работоспособность.

У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.

В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.

к оглавлению ↑

Аллергиков, диабетиков, спортсменов

«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.

Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.

Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине, ожирении, использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.

Масло противопоказано при:

  • наличии болезней сердца или сосудов;
  • заболеваниях печени, желчного пузыря;
  • панкреатите в период обострения.

к оглавлению ↑

Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г, а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная норма составляет 5-10 г.

Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.

Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

Для этого продукт:

  • разогревают на водяной бане;
  • смешивают с пряностью;
  • держат на бане пять минут;
  • процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:

Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:

к оглавлению ↑

В косметологии

Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.

Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:

  • топленое масло — 10 г;
  • касторовое масло — 2 г;
  • ароматическое масло нероли — 2 капли.

На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

Топленое масло — ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.

Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно, в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/toplenoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.