Сыр с плесенью дор блю польза и вред

Содержание

Дорблю

Сыр с плесенью дор блю польза и вред

Сейчас на полках супермаркетов все чаще можно встретить широкое разнообразие дорогих сыров с плесенью. Видов их довольно много: существуют и с голубой и с белой плесенью, твердые и мягкие, итальянские и французские.

Но последнее время сердце покупателей стал завоевывать сравнительно молодой их аналог – немецкий голубой сыр дорблю. Причем это имя настолько прочно вошло в обиход, что многие наши соотечественники, не особо разбирающиеся в сортах и видах сыра, стали так называть любой сыр с голубой плесенью.

Но мало кто знает, что помимо своего аристократического вкуса и характерного пряного запаха, этот сыр обладает и другими достоинствами

Немного истории

Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед.

А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.

Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.

Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров.

Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно.

Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.

Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике.

Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров.

О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.

Описание и способ производства

Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко.

Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью.

По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.

Массовое производство сыра осуществляется на заводах «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.

Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой.

Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета.

Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.

Химический состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта составляет 354 ккал. белков около 21 грамма, а жиров – 30 грамм. Это очень калорийный и весьма жирный продукт. В этом сыре большое содержание воды – примерно 42,41 грамма, и довольно небольшое количество углеводов – 2,34 грамма.

В дорблю содержится богатый витаминный комплекс, представленный витаминами группы В (тиамином – 0,029 мг, рибофлавином – 0,382 мг, пиридоксином – 0,166 мг, фолиевой кислотой – 36 мкг), а также витамином А – около 198 мкг, витамином Е – 0,25 мг, витамином D – примерно 21 мг и витамином РР – составляющим порядка 1,016 мг.

В минеральный состав этого продукта входит необходимое для нормального функционирования организма количество таких элементов, как:

Полезные свойства дорблю

Помимо своего деликатных и изысканных вкусовых качеств, дорблю имеет и ряд полезных для организма свойств. Например, благодаря плесени, имеющейся в его составе, сыр насыщен таким полезным веществом, как пенициллин. Он благотворно влияет на желудочно-кишечную систему, имеет антимикробный эффект, способен бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияет на аппетит. Благодаря наличию незаменимых аминокислот и витаминов, дорблю успокаивающе действует на организм:

  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • помогает справиться с депрессиями и нервными расстройствами;
  • улучшает сон;
  • избавляет от хронической усталости и раздражительности;
  • способствует эффективной работе головного мозга;
  • повышает внимание и улучшает память.

Этот сыр очень питательный продукт, содержащий в своем составе большое количество легкоусвояемых белков, поэтому он незаменим в жизни людей, которые усиленно занимаются спортом, особенно полезен он для роста мышечной ткани. Дорблю обладает хорошим восстанавливающим действием.

Рекомендуется употреблять его в период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Также он полезен для людей с большими умственными нагрузками.

Он помогает и при артрите, туберкулезе, эффективен при малокровии, а также является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.

Витамины А и Е, содержащиеся в сыре, оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, а также способствуют улучшению и восстановлению зрения.

Благодаря такому минералу, как натрий, употребление этого продукта нормализует водно-солевой баланс организма, а калий, содержащийся в нем, положительно сказывается на работе сердечной мышцы и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наличие в нем таких веществ, как кальций и фосфор, улучшает крепость костной ткани, предупреждая развитие артрита.

Недавние исследования ученых позволили утверждать, что регулярное употребление дорблю является уникальной защитой от ультрафиолета и может увеличить время нахождения на солнце.

Применение в кулинарии

Замечательные вкусовые качества этого сыра позволяют использовать его в различных вариациях.

Он невероятно вкусен и как самостоятельный продукт, особенно раскрывается в сочетании с виноградом, грецкими орехами, медом и вином. Из вина можно использовать как сухие, так и сладкие сорта.

В Германии предпочитают употреблять его с традиционными гевюрцтраминером и рислингом. Элитный сорт Dorblu Grand Noir рекомендуют подавать с шампанским.

Часто можно встретить его в качестве бутербродов с цельнозерновым хлебом, а также в составе сырного ассорти. Знатоки утверждают, что в таком варианте, лучше съедать его в последнюю очередь, чтобы насладиться пряным, пикантным вкусом и маслянистой структурой продукта.

Употребляется дорблю и как один из ингредиентов в составе салатов, горячих бутербродов, незаменим для приготовления сырных соусов и пиццы. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов и к итальянской пасте.

Как правильно выбрать и хранить

Когда покупаете сыр в магазине, нужно непременно обращать внимание на внешний вид продукта. Слишком резкий или неприятный аромат говорит о том, что продукт не следует употреблять в пищу. Он может быть испорчен, либо неправильно приготовлен.

Наличие корочки на сыре указывает на его истекающий срок годности. Мякоть сыра должна быть сплошной. Многочисленные мелкие и большие отверстия говорят о некачественной продукции. Конечно же продукт не должен содержать никаких красителей или консервантов.

Срок годности такого сыра – не больше двух месяцев.

Хранить дорблю нужно в холодильнике, желательно в стеклянной емкости или вакуумной упаковке, чтобы избежать попадания плесени на другие продукты. Это будет нелишним и для самого сыра, который способен впитывать в себя различные запахи и в итоге может приобрести совершенно непригодный вкус и аромат.

Приготовление дорблю в домашних условиях

Можно приготовить этот продукт и в домашних условиях, но при этом нужно очень строго соблюдать стерильность, лучше использовать для приготовления стерильные перчатки или протирать руки спиртовым раствором.

Для приготовления понадобится:

  • домашнее коровье молоко или магазинное не пастеризованное – 4 литра;
  • сметана или кислое молоко – 1,5 стакана;
  • таблетки «Ацидин-пепсин»;
  • соль;
  • магазинный дорблю.

Магазинный аналог понадобится для того, чтобы взять с него образцы плесени. Ее нужно аккуратно соскоблить в отдельную емкость, желательно при этом, чтобы она не содержала кусочки сыра.

Добавить ее в подогретое до комнатной температуры молоко (0,5 стакана), перемешать и оставить примерно на час. Затем влить молоко с плесенью в основное количество молока, нагретое до 30 градусов.

Туда же отправить комнатной температуры закваску. Все это перемешать и отставить на пять минут.

Приготовленные таблетки растолочь в мелкий порошок, в пропорции 1,5 таблетки на литр молока. Добавить 50 мл воды и тщательно смешать в однородную массу. Влить эту смесь в приготовленное ранее молоко, перемешать до полного растворения и закрыть крышкой. Поставить в теплое место и не трогать в течение полутора часов.

Рекомендуется укутать емкость с молоком полотенцем. По истечении часа можно проверить его состояние. Должен образоваться сгусток в виде молочного желе, который при надавливании выделяет желтоватую сыворотку. Если она имеет молочно-белый цвет, значит нужно дать молоку постоять еще примерно полчаса.

После этого ножом разрезать сгусток на небольшие кусочки и аккуратно размешать деревянной ложкой. Главное, чтобы не получилась каша. После отстоять в течение 20 минут, за это время сырные хлопья осядут на дно.

Для того чтобы стекла сыворотка можно воспользоваться самодельным дуршлагом. Для этого нужно высокий пластиковый стакан проткнуть шилом в нескольких местах. Дырочки должны быть расположены на частом расстоянии друг от друга.

Собрать шумовкой получившиеся сырные хлопья и уложить в этот стакан. Даем стечь сыворотке, оставив продукт примерно на 12 часов.

В течение этого времени рекомендуется четыре раза доставать и переворачивать продукт, сливая образовавшуюся сыворотку.

Спустя двенадцать часов получившийся продукт нужно вытащить и хорошо натереть солью. После этого оставить его сохнуть еще на 12 часов. Если по истечении этого времени он все еще влажный, нужно снова натереть его солью и оставить еще на полсуток.

С магазинного дорблю снова соскоблить плесень и развести ее в молоке. Подождать примерно час. Набрать смесь в стерильный шприц и влить частыми порциями в подсохший сыр, прокалывая его в разных местах.

После этого сыр снова положить в пластиковый стакан, предварительно вымытый и очищенный от остатков сыворотки, и, перевернув вверх ногами поставить в пластиковый контейнер, накрыв неплотно крышкой. Поставить в теплое темное место и ждем пока не разрастется плесень.

Полностью он покроется ею примерно в течение двух недель. В процессе каждые два дня нужно переворачивать. Как только он полностью покроется плесневым грибком нужно завернуть его в пергаментную бумагу и отправить в холодильник.

Через неделю домашний сыр дорблю готов к употреблению.

Вред и опасные свойства

Сыр дорблю очень калорийный и питательный продукт, и несомненно употребление его в больших количествах может привести к набору лишнего веса и даже к ожирению.

Частое употребление продуктов с плесенью способствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым ухудшая полезную микрофлору кишечника.

И если не обращать на это внимания, то все может закончиться такой болезнью как дисбактериоз.

Не рекомендуется употреблять такой сыр беременным женщина и кормящим мамочкам, а также не стоит применять его в детском рационе. Он противопоказан людям с аллергией на молочные продукты, а также имеющим лактозную непереносимость. Сам по себе сыр тоже может являться аллергеном.

Его уникальные вкусовые качества могут быть небезопасны для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, так как им противопоказана острая и соленая пища. Не стоит применять его и при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени и почек.

Дорблю – немецкий вариант элитного голубого сыра. Он популярен как в Германии, так и на просторах восточной Европы.

Привлекает он своими изысканными вкусовым качествами, полезными для здоровья свойствами и относительно низкой ценой.

Он широко применяется не только как самостоятельное блюдо, но и как один из ингредиентов других блюд. Очень вкусным считается употребление его с сухими или сладкими винами, а также с шампанским.

Применение в пищу этого сыра в небольших дозах не способно нанести организму вреда. Собственно, употребление изысканных и благородных сыров не подразумевает под собой поедание их огромными порциями. А в малых количествах дорблю может принести даже пользу для организма. Часто этот сыр продается в магазинах, но существует возможность приготовить его и в домашних условиях.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/dorblyu/

Лучшие диеты для похудения!

Сыр с плесенью дор блю польза и вред

материала:

  • 1 Дор блю (Dorblu) — что это за сыр
  • 2 Состав, калорийность и пищевая ценность
  • 3 Чем можно заменить голубой сыр плесенью
  • 4 С чем едят сыр дор блю
  • 5 Польза и вред продукта
  • 6 Салат с грушей и сыром Дор блю
  • 7 Рецепт приготовления мидий
  • 8 Соус с голубым сыром
  • 9 Пирог с сыром Дорблю
  • 10 Как приготовить пасту
  • 11 Благородный соус

На полках магазинов все чаще можно встречается большое разнообразие дорогостоящих сыров с благородной плесенью. Видов очень много, но наиболее распространенный — Дор блю. Это немецкий сорт с голубой плесенью, который весьма крепко вошел в обиход и завоевал сердца многих гурманов.

Дор блю (Dorblu) — что это за сыр

Уже несколько столетий сыр с плесенью украшает праздничные столы. Дор блю появился на рынке не так давно, но быстро приобрел популярность.

Сыр обладает:

  • умеренно острым привкусом;
  • пряным ароматом;
  • мягкой, практически сливочной текстурой.

Изготавливается на основе коровьего молока с добавлением благородной голубой плесени. Относится к элитным сортам. По сравнению с другими сырами с плесенью он не сильносоленый и приемлемый по стоимости.

Изготавливают сыр по особой технологии, которую не меняют уже 100 лет. Созревает продукт в закрытом погребе на протяжении 3-5 месяцев с постоянной определенной температурой и влажностью воздуха.

В состав включены:

  • калий;
  • цинк;
  • пенициллин, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм;
  • магний;
  • витамины (В, А, Е, РР, Д, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • кальций.

В 100 граммах благородного продукта содержится:

  • 354 ккал;
  • 42,41 г воды;
  • 21 г белков;
  • 30 г жиров и полностью отсутствуют углеводы.

Чем можно заменить голубой сыр плесенью

Самый лучший вариант – это сыр другого производителя, который обладает схожими качествами.

Похожие виды на дорблю:

  • Горгонзола;
  • камбацола;
  • рокфор.

В магазинах можно найти и более бюджетные сорта, которые легко заменят во всех блюдах Дор блю без потери вкусовых качеств.

Но бывает, что в продаже нет ни одного вида сыра с плесенью, тогда можно заменить данный ингредиент на обычные виды сыра.

В салатах возможно использовать:

  • Камамбер;
  • рокфор:
  • рамбинас;
  • адыгейский сыр;
  • сливочный сыр;
  • Горгонзола.

В соусах благородный сыр заменяется полутвердыми или мягкими сортами сыра. Можно использовать даже знакомые всем сырки по типу «Дружба».

Для вегетарианцев отличной заменой Дор блю будет растительный сыр – тофу.

С чем едят сыр дор блю

Высокие вкусовые качества дают возможность использовать благородный сыр в разнообразных вариациях. Очень вкусен как самостоятельное лакомство в сочетании с вином и фруктами.

Часто используют в виде бутерброда с хлебом и включают в состав сырного ассорти.

Также добавляют в:

  • пиццы;
  • горячие бутерброды;
  • итальянскую пасту;
  • салаты;
  • сырные соусы;
  • блюда с морепродуктами;
  • супы.

Кроме высоких вкусовых качеств, сыр наделен полезными для людей качествами:

  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • улучшает и помогает восстанавливать зрение;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • при постоянном применении уходит хроническая усталость и раздражительность, нормализуется сон, повышается внимательность и память;
  • влияет на улучшение работоспособности центральной нервной системы;
  • при регулярном употреблении укрепляется иммунная система;
  • обладает антимикробным эффектом;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • оказывает благотворное влияние на аппетит;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • помогает головному мозгу эффективнее работать.

Сыр обладает замечательным восстанавливающим действием.

Его рекомендуют употреблять:

  • при артрите;
  • после операций и тяжелых болезней;
  • при малокровии;
  • лицам с постоянными интеллектуальными нагрузками;
  • при туберкулезе.

Благородный сыр – замечательная профилактика против онкологических заболеваний.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении Дор блю, можно увеличить время пребывания на солнце. Так как сыр оказывает защиту от ультрафиолета.

Сыр с голубой плесенью Дорблю противопоказан:

  • беременным;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью;
  • кормящим женщинам;
  • детям;
  • во время обострения болезней почек;
  • при обостренных язвах и гастрите.

Из-за высокой калорийности рекомендуется ограничивать употребление при ожирении и во время похудения.

Салат с грушей и сыром Дор блю

Изысканное блюдо, которое доставит удовольствие всем любителям благородного сыра. Закуска получается свежей и питательной.

Ингредиенты:

  • зеленый салат – 45 г;
  • сыр Дор блю – 120 г;
  • масло из виноградных косточек – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • липовый мед – 1 ч. ложка;
  • груша – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • грецкий орех – 60 г.

Приготовление:

  1. Измельчить грушу. Она понадобится тонкими ломтиками. Порвать салатные листья.
  2. Порубить сыр. Должны получиться мелкие квадратики.
  3. В масло влить уксус. Добавить горчицу, затем мед. Размешать.
  4. В салатные листья добавить грушу. Размешать. Залить соусом. Разложить сырные кубики. Присыпать порубленными орехами.

Рецепт приготовления мидий

Оригинальное блюдо, которое доставит удовольствие любителям морепродуктов.

Соус с голубым сыром

Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.

Пирог с сыром Дорблю

Нежный и многими любимый десерт порадует приятным вкусом и восхитительным видом.

Как приготовить пасту

Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.

Благородный соус

Для приготовления не понадобится тепловая обработка. Соус подходит для мясных и овощных блюд.

Сыр «Дор Блю»: польза и вред, рецепты приготовления

Сыр с плесенью дор блю польза и вред

Поистине загадочным продуктом считается сыр «Дор Блю». Пользу и вред его мы сегодня с вами обсудим. А также выясним, как приготовить на домашней кухне этот деликатес.

Бытует мнение, что продукты с плесенью несут опасность нашему здоровью. Однако из каждого правила всегда есть исключения. И это как раз касается сыра «Дор Блю». Давайте разбираться, в чем его ценность.

Полезные качества «Дор Блю» обусловлены его богатым составом. Чего только нет в этом сыре! И витаминные комплексы в нем можно найти, и минеральные соединения. А еще в «Дор Блю» много активных элементов: белка, жиров полиненасыщенных, окультуренных видов плесени и др.

Готовят благородный сыр на молоке коров либо коз. А все мы знаем, насколько полезны эти продукты. Приумножают «полезности» сыра бактерии молочнокислого типа, с которыми делается закваска.

На заметку! Сыр с плесенью содержит витамина В12 в четыре раза больше, чем его твердые «собратья».

Полезные качества сыра:

  • укрепит нервы;
  • поможет «выстоять» в стрессовой ситуации;
  • нормализует ночной сон;
  • улучшит деятельность надпочечников;
  • выступит профилактикой развития воспаления;
  • укрепит ткани костные;
  • поднимет гемоглобиновый уровень;
  • насытит мозг кислородом;
  • поможет работе кишечника;
  • выведет токсические соединения.

Однако не все так радужно. «Дор Блю» можно кушать не всем и не в больших количествах. Если переесть, может возникнуть диарея, а также развиться дисбактериоз. «Безопасная» порция для всех – пятьдесят граммов сыра в сутки.

На заметку! «Дор Блю» лучше кушать тем, у кого проблемы с избыточными килограммами. Его энергетическая ценность высока – 350 Ккал на сто граммов продукта.

Противопоказания к введению в меню благородного сыра:

  • аллергия, так как грибковые споры способны усилить ее симптомы и усугубить клиническую картину;
  • недуги ЖКТ в острых стадиях;
  • прием антибиотических препаратов, поскольку в грибках, содержащихся в сыре, находятся элементы с похожим действием.

Внимание! Специалисты не советуют кормить «Дор Блю» деток.

Приготовить «Дор Блю» можно и самостоятельно. Поверьте, такой сыр будет ничуть не хуже заводского продукта. Правда, процесс его приготовления займет много времени, но это того стоит. Попробуем?

Паста с добавлением «Дор Блю»

Вкусными получаются спагетти с добавлением сыра «Дор Блю». Такое угощение понравится всем без исключения!

Оригинальные канапе

Эти канапе поразят даже самых капризных гурманов. Готовятся они просто, а на вкус – просто незабываемы!

Сыр Дор Блю: история, описание, польза, вред

Сыр с плесенью дор блю польза и вред

Дорблю (нем. Dorblu, иногда Дор блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер.

Рецептура его держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару.

Известно лишь, что дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.

Нежный и маслянистый, он имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат.

Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок.

Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки.

История ДорБлю

История сыра Дорблю уходит корнями в прошлое столетие. Несмотря на то, что компания Кезерай Шампиньон существует с 1908 года, сыр с голубой плесенью (по ссылке рецепт) производится ею относительно недавно.

Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как французский рокфор или итальянский горгонзола.

Однако, на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю.

Одновременно с немецким рынком, сыр стал продаваться и завоевал популярность в России и некоторых других странах Восточной Европы — прежде всего благодаря грамотной ценовой и маркетинговой политике.

Дор Блю в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр.

На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается.

Производство сыра Дорблю

Производство этого вида сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии.

Сыр относится к полутвердым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti.

Как сделать сыр дорблю в домашних условиях, читайте рецепт на нашем сайте.

Срок созревания сыра составляет примерно три—пять месяцев.

Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu Classic, Dorblu Royal Blue и эксклюзивный вариант Dorblu Grand Noir.

Состав, польза, вред

Вкус сыра Дорблю деликатный, не слишком соленый и не слишком острый.

У сыра светлый кремовый цвет с многочисленными голубоватыми прожилками плесени. Он достаточно плотный и рассыпчатый.

В своем составе сыр Дор Блю содержит пенициллин, который благотворно влияет на весь организм человека и помогает бороться с некоторыми заболеваниями и инфекциями.

В сыре содержатся витамины А, Е, D, группы В, РР, С и другие. Также сыр содержит и другие полезные вещества и нужные организму аминокислоты.

Пикантный вкус сыра дор блю возбуждает аппетит, а сам высокопитательный, богатый легкоусвояемыми белками, минералами и витаминами продукт благотворно влияет на иммунную систему.

Содержащаяся в сыре благородная плесень penicillium roqueforti улучшает работу кишечника.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в его состав оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы, поэтому дор блю помогает противостоять бессоннице, депрессии, раздражительности, а также активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Если есть сыры с голубой плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

Также Дорблю:

  • противопоказан беременным женщинам и детям
  • противопоказан людям с непереносимостью пенициллина или лактозы
  • содержит аллергены, не рекомендуется аллергикам
  • из-за высокой калорийности не следует употреблять более 50 г сыра в день
В 100 граммах продукта содержится:
Состав:
Вода42,41 г
Белки21,40 г
Жиры28,74 г
Углеводы2,34 г
Минералы:
Кальций (Ca)528 мг
Железо (Fe)0.31мг
Магний (Mg)23 мг
Фосфор (P)387 мг
Калий (K)256 мг
Натрий (Na)1395 мг
Цинк (Zn)2,66 мг
Витамины:
Витамин В1 (тиамин)0,029 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,382 мг
Витамин РР (ниацин)1,016 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,166 мг
Фолиевая кислота36 мкг
Витамин А198 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0,25 мг
Витамин D21 МЕ
Калорийностьоколо 350 ккал

Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.

Как есть сыр Дор Блю

Дор блю – универсальный сыр. Его можно есть «а-ля натюрель» – с деревенским хлебом, виноградом, орехами.

Он очень хорош и в составе сырной тарелки. В этом случае его лучше оставить напоследок – чтобы насладиться пряно-маслянистым вкусом.

Сыр можно употреблять с фруктами (например, виноградом) и с красным сухим вином — такими сортами, как каберне-совиньон и шираз.

Немцы с удовольствием запивают «Дор блю» своими знаменитыми сладкими винами. Особенно удачное сочетание – сладкий рислинг или гевюрцтраминер с «Дор блю» и орехами. Сорт Grand Noir производитель рекомендует запивать шампанским.

Узнайте, какое вино подают к сыру с плесенью в следующей статье.

В то же время сыр «Дор блю» идеален и для приготовления разнообразных сырных блюд.

С ним готовят различные канапе, горячие бутерброды, фруктовые и овощные салаты, сырные соусы, пиццу «Четыре сыра», закрытые пироги и другую выпечку, пасту, морепродукты и т.д.

Источник: https://syrodelkin.ru/syr-dor-blyu-opisanie-polza-vred.html

Сыр с плесенью – состав, калорийность, польза и вред

Сыр с плесенью дор блю польза и вред

Стоит обратить ваше внимание, что не все продукты, которые покрыты плесенью, являются съедобными. А вот сыр с плесенью относится к достаточно полезному продукту.

Гурманы наслаждаются вкусным баварским голубым сыром, Дор Блю, Камбоцолы, Рокфор. Только здесь важно учитывать, что продукт нужно употреблять в меру, ни в коем случае не злоупотреблять им.

Может ли навредить такой сыр? Как правильно его есть?

Приготовление

Отмечаем, что не вся плесень, покрывающая сыр полезна. Нельзя сравнивать дорогой Рокфор и продукт с плесенью, которая появилась из-за долгих сроков хранения. Производители специально используют определенной вид сырной плесени, она имеет вовсе другой запах, внешний вид, свойства.

Чтобы получить Стилтон, Рокфор, Дор Блю, Горгонзолу, в субстрат сыра добавляется голубая плесень. Для приготовления Бри, Камамбер используют белую плесень.

Производители знают, что ни в коем случае нельзя ждать, пока на продукте появится естественная плесень, поэтому применяются одомашненные, проверенные споры. Мы знаем о пользе твердого сыры, но полезная плесень увеличивает его целебные свойства.

Полезные свойства

Быстрее усваивается кальций

Сыр богат на кальций. Чтобы обогатить организм полезным компонентом, недостаточно употреблять молоко, творог, много сыра. Главное, чтобы кальций усваивался. Для кальциевого обмена необходимо включить в меню ингибиторы, так вот они содержатся в благородной плесени. Таким образом организм насытится достаточным количеством кальция.

Защита от негативного воздействия УФ-лучей

Вещества в плесени улучшают выработку меланина. За счет этого не появляются темные пигменты, кожа надежно защищена от разных солнечных ожогов.

Обогащение организма протеином

Употребляя небольшой кусочек сыра с плесенью, вы обогатите свой организм белком больше, чем бы употребили рыбу, мясо. Всем известно, что белок – это строительный материал для мышечной ткани.

Профилактика брожения в кишечнике, дисбактериоза

Когда грибок сыра оказывается внутри кишечника, там создается благоприятная среда, в которой активно начинают размножаться полезные бактерии. За счет их подавляется расщепление непереваренной пищи, устраняется процесс разложения, брожения.

Укрепление сосудов, сердца

Гурманы, у которых в меню изысканный сыр с плесенью практически не страдают инсультом, инфарктом по сравнению с теми, кто отказывается от этой вкусности. Сыр помогает разжижить кровь, не дает образовываться сгустками, улучшает кровяной отток.

Профилактика гормонального сбоя

В плесени сыра много пантотеновой кислоты (витамин В5), он ответствен за выработку глюкокортикоидов – это гормоны, которые вырабатывают надпочечники. Если не хватает этого вещества, у человека нарушается сон, появляется депрессия, он чувствует себя усталым, разбитым.

Заживление ран

Сыр, для которого использована белая плесень богат на гистидин, валин. За счет этих аминокислот можно ускорить заживление поврежденных органов, тканей. Стоит отметить, эти аминокислоты организм не может вырабатывать сам.

Вред продукта

Несмотря на все полезные свойства, много аргументов, указывающих на то, что сыр достаточно вреден. Но здесь важно учитывать такие факторы:

  • Кому разрешается употреблять продукт.
  • В каком количестве можно порадовать себя сыром.
  • Когда, и с чем употребляется продукт.

Внимание! Сыр с плесенью навредит, если его съедать более 50 грамм в сутки. В этом случае споры могут подавить естественную кишечную микрофлору привести к дисбактериозу.

В плесени содержатся компоненты, приводящие к аллергической реакции. В случае грибкового заболевания, если вы не переносите Пенициллин, деликатес может ухудшить ваше состояние.

Беременным и кормящим мамам нельзя есть Рокфор, Дор Блю, Бри, Горгонзолу. В заплесневелом продукте могут обитать листерии. Бактерии приводят к развитию серьезной инфекции — листериоз.

Здоровый человек может перенести заболевание спокойно, без симптомов, а вот у беременной все закончится рвотой, высокой температурой, лихорадкой.

Неприятные симптомы отражаются на ребенке, может быть выкидыш, разные патологии в развитии, наступят преждевременные роды.

Как выбрать продукт?

Для приготовления настоящего мягкого сыра нужно много времени, а также придется создать специальные условия. Рокфор готовится из овечьего сыра, о старинном французском рецепте знают немногие. Известно, что плесень зреет на стеллажах из дуба до 9 месяцев.

Сен-Марселлен с бело-оранжевым налетом имеет потрясающий вкус. О немецком сыре Блю знают многие, а вот о приготовлении неизвестно ничего, все покрыто тайной. Рецепт достаточно сложный, поэтому стоит продукт дорого.

При выборе продукта обращайте внимание на такие особенности:

  • Сыр должен иметь нежную структуру.
  • Фабричный и домашний продукт с голубой плесенью значительно отличаются. Домашний имеет частые вкрапления.
  • В сырной массе не должно быть много плесени. Это говорит о том, что вышел срок годности и плесень уничтожила продукт.
  • Свежий Бри и Камамбер всегда будут иметь приятный аромат грибов.

Правила употребления

Сорт Камамбера лучше сочетать с фруктами, сладостями, бокалом шампанского. Его любят употреблять с медом, виноградом, желе. Бри едят с яблочным джемом, миндалем, ананасом, дыней, креветкам.

Итальянская Горгонзола отлично будет сочетаться с картофелем, хлебом. Сыр можно добавлять в грибную запеканку, пирог. В ресторанах его подают с красным и белым вином.

Блю ешьте с виноградом, орехами, сухофруктами, можете класть в блюда из морепродуктов. Рокфор чем-то напоминает вкус лесного ореха, поэтому будет отлично сочетаться с фруктами. Можно сделать салат из перца, зелени, оливок и Рокфора. Что касается напитков, будут удачными белые сорта вина, а также Портвейн.

Подведем итоги: несмотря на неприятное звучание – «сыр с плесенью», продукт популярен. Его используют в дорогих ресторанах, готовят разные блюда. Обязательно попробуйте изысканный продукт. Приятного аппетита!

Источник: https://med.propto.ru/article/syr-s-plesenyu-sostav-kaloriynost-polza-i-vred-0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.