Свежие финики польза и вред для организма человека

Содержание

Польза и вред фиников для организма мужчин и женщин

Свежие финики польза и вред для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

С детства всем нам знакомы сушеные плоды финиковой пальмы, которые просто называются финиками. Традиционно они поставляются к нам в Россию из Северной Африки или Юго-Западной Азии.

Эти сладкие янтарные плоды у некоторых народов считаются священными, так как они даруют людям исцеление, здоровье и бессмертие. Поэтому неспроста финики называют «ягодами жизни», «природной кладовой», «хлебом пустыни». Ведь они действительно с успехом могут заменить пищу, не причиняя человеку вреда.

Еще Александр Македонский ввел в рацион своих воинов перед битвами обязательное употребление семи фиников, чтобы повысить им силу и выносливость. А жители Древнего Востока приписывали этим сухофруктам магические свойства, которые могут влиять на продолжительность жизни.

Сегодня финики, а это уже научно доказано, по своим полезным характеристикам превосходят даже черную икру и далеко выигрывают в бюджетном плане. Однако, как и у любого другого натурального продукта здесь есть свои противопоказания.

Поэтому я расскажу вам, в чем польза и вред фиников. А для этого вы узнаете об их составе, свойствах, положительных и отрицательных аспектах.

Где находится секрет успеха «ягод жизни»?

Открывая ларец «природной кладовой», оказывается, что финики очень интересны по своему составу и пищевым характеристикам. Калорийность 100 граммов этого продукта составляет порядка 275 ккал.

Поэтому суточная норма потребления фиников не должна превышать для взрослого 5 крупных сушеных плода, а для ребенка – один-два. В их мякоти присутствуют все необходимые для организма человека биологически активные:

  1. Витамины группы A, D, C, B, K, PP.
  2. Пищевые волокна.
  3. Пантотеновая кислота.
  4. Легкоусвояемая фруктоза, сахароза, мальтоза.
  5. Незаменимые аминокислоты.
  6. Пектины.
  7. Растительные жиры и протеины.
  8. Минеральный комплекс из элементов:
  • Калия;
  • Железа;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Натрия;
  • Меди;
  • Марганца;
  • Селена.

Уникальное сочетание всех этих нутриентов обеспечивает финикам превосходные:

  1. Антиоксидантные;
  2. Противомикробные;
  3. Противогельминтные;
  4. Иммуностимулирующие;
  5. Тонизирующие;
  6. Противовоспалительные;
  7. Спазмолитические свойства.

Благодаря всем этим положительным аспектам, употребление данных сухофруктов позволяет человеку:

  • Нормализовать работу нервной системы;
  • Поддержать сердечную мускулатуру;
  • Уменьшить риск развития раковых опухолей;
  • Стабилизировать артериальное давление;
  • Регулировать уровень холестерина;
  • Восстановить утраченные силы;
  • Снять синдром хронической усталости;
  • Минимизировать побочные явления после приема антибиотиков;
  • Повысить гемоглобин;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Очистить кровь от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
  • Активизировать умственную деятельность;
  • Снизить кислотность желудочной среды;
  • Улучшить проходимость кишечника;
  • Укрепить иммунитет.

А еще это лакомство рекомендовано даже женщинам в диетах для похудения. Так как, сахара, содержащиеся здесь, полностью перерабатываются в энергию и не откладываются на бедрах.

О пользе чернослива для организма мужчин и женщин можно узнать в этой статье.

Польза фиников

Сегодня ни для кого не составляет особого секрета, что в сушеных финиках сохраняются все полезные качества свежих плодов. А для человеческого здоровья этот набор положительных характеристик не знает границ. С их помощью, как взрослые, так и дети лечат болезни печени, почек и легких.

Эти заморские сухофрукты полезно употреблять при лямблиях, когда нужно снизить уровень глюкозы крови, уменьшить утомляемость глаз, или снять нервное напряжение после стресса. Однако, мне бы очень хотелось более подробно остановиться на том, какую пользу финики приносят отдельно

Женщинам

Особенно очевидна польза фиников для женщин в период беременности и лактации. Ведь в составе этих сухофруктов имеются такие вещества, которые позволяют будущей маме:

  1. Укрепить в матке мышечную стенку;
  2. Быстро восстановить организм после родов;
  3. Снизить риск послеродового кровотечения;
  4. Усилить во время грудного вскармливания процесс лактации;
  5. Снять симптомы послеродовой депрессии.

При этом «ягоды жизни» полезны представительницам прекрасного пола не только в интересном положении. Их следует употреблять девушкам или дамам более старшего возраста для:

  • Снятия болевой симптоматики предменструального периода;
  • Стимулирования мозговой активности;
  • Улучшения состояния кожи, крепости волос или ногтевых пластин;
  • Сохранения стройности фигуры;
  • Замедления процессов старения организма;
  • Повышения работоспособности.

Также не менее полезна для женщин курага. Подробнее о ней читайте здесь.

Мужчинам

Что же касается представителей сильного пола, то для них, без исключения, употребление сушеных плодов финиковой пальмы сможет стать настоящим спасением. Ведь они способствуют:

  1. Повышению потенции;
  2. Профилактике сердечно-сосудистых патологий;
  3. Минимизации риска развития рака простаты;
  4. Очищению крови от токсинов вследствие табакокурения или злоупотребления алкоголем;
  5. Нормализации работы нервной системы;
  6. Снятию воспаления в органах мочеполовой системы.

Этот высокоэнергетический продукт, наряду с урюком, особо ценят спортсмены за его питательную ценность и способность быстро восстановить организм после тяжелых физических нагрузок. Поэтому финики помогают многим мужчинам при лечении:

  • Инсультов;
  • Инфарктов;
  • Кашля;
  • Анемии;
  • Депрессии;
  • Гастрита;
  • Бесплодия;
  • Импотенции;
  • Венерических болезней.

О пользе изюма для здоровья мужчин, женщин и детей можно узнать в этой статье.

При всей многогранной пользе сушеных плодов финиковой пальмы, они могут нанести определенный вред организму человека. Обычно в этом плане ограничения касаются людей:

  1. Больных сахарным диабетом, из-за высокого гликемического индекса данного сухофрукта.
  2. Страдающих ожирением или лишним весом, из-за высокой калорийности фиников.
  3. Имеющих повышенную кариозность зубов, из-за риска осложнения обычного кариеса пульпитом.

При этом даже для обычных людей злоупотребление этим лакомством более 300 граммов в сутки может привести к нарушению процесса переваривания пищи, «остановке» желудка и запорам. А вся эта симптоматика уже требует применения медикаментозных препаратов.

Поэтому во всем следует знать меру. А для еды выбирать правильные финики без косточки и разрывов кожицы. А еще лучше покупать эти сухофрукты у проверенных продавцов, которые имеют сертификат качества на реализуемую продукцию.

Всем удачи! До встречи!

Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-finikov/

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании

Свежие финики польза и вред для организма человека

Плоды финиковой пальмы обладают исключительной пищевой и фармакологической ценностью. Это очень вкусный высококалорийный продукт, содержащий уникальный набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Узнайте, полезно ли есть финики для здоровья, в чем их лечебные свойства, какая от них польза для мужчин и женщин, есть ли у них противопоказания.

к оглавлению ↑

Финики почти совсем не содержат жира, зато в них присутствует небольшое количество легкоусвояемого растительного белка.

Плоды содержат избыток углеводов в виде фруктозы, которая при попадании в пищеварительный тракт моментально распадается на глюкозу и сахарозу, давая организму мощный заряд энергии. Поэтому финики не стоит есть в больших количествах, особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

И еще: финики рекомендуется есть строго на пустой желудок. Тогда они максимально раскроют все свои полезные свойства.

Средняя калорийность этих плодов — 292-300 ккал на 100 г.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных

Финики полезны тем, что:

  • регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияют на иммунитет;
  • при регулярном приеме утром натощак оказывают мощное противопаразитарное действие;
  • активизируют умственную активность;
  • оказывают омолаживающее действие на организм;
  • позволяют утолить голод небольшим объемом плодов;
  • успокаивают и умиротворяют благодаря присутствию в них аминокислоты триптофан;
  • повышают гемоглобин при анемии;
  • их используют в комплексном лечении онкологических заболеваний для связывания и вывода из организма продуктов химиотерапии;
  • при приеме с горячим молоком оказывают отхаркивающее воздействие;
  • помогают восстановить флору кишечника после приема антибиотиков.

Женщинам финики полезны для смягчения предменструального синдрома, огромную пользу эти плоды дадут при беременности. Они в большом количестве содержат калий, который препятствует образованию отеков, благотворно влияет на работу мочевыводящих путей.

На мужчин эти плоды оказывают поистине волшебное воздействие: мягко подзаряжают энергией, увеличивают либидо, способствуют большей продолжительности полового акта, увеличению количества семенной жидкости.

Детям финики особенно полезны, так как их употребление формирует у малышей здоровые пищевые привычки. После них обычные конфеты, пирожные кажутся совершенно невкусными.

На организм беременных женщин эти плоды тоже оказывают благотворное воздействие.

Нормализуют давление, активизируют работу кишечника, предотвращают развитие послеродовой депрессии, снабжают ребенка дефицитными микроэлементами для гармоничного развития.

Особенно полезны они в период кормления. Тут правило «есть натощак» не работает.

Еще врачи советуют употреблять финики в сочетании со слабо заваренным чаем с молоком и небольшим количеством грецких орехов для максимальной пользы.

к оглавлению ↑

Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны

В продаже встречаются финики свежие, полностью спелые, сушеные и вяленые: рассмотрим их целебные свойства.

Спелые свежие плоды финиковой пальмы очень вкусны, но для длительного хранения их интенсивно окуривают диоксидом серы и, вероятно, обрабатывают другими консервантами. Поэтому перед употреблением их нужно вымочить в теплой воде в течение часа.

Это плохо сказывается на качестве продукта. Зато эти финики можно эффективно использовать для приготовления отхаркивающих напитков.

Рецепт №1. Три спелых свежих плода, предварительно вымоченных в теплой воде, залить половиной стакана молока, довести до кипения, оставить настаиваться на 10 минут.

Этот напиток пить на ночь в теплом виде людям любого пола и возраста при изнуряющем ночном кашле. Для усиления эффекта можно на ночь принять ножную ванночку с подходящим средством и надеть хлопчатобумажные носки.

Рецепт №2. Пять свежих спелых плодов, предварительно вымоченных в теплой воде, и два ломтика лимона вместе с кожурой залить холодной водой, довести до кипения. Держать на очень маленьком огне в течение десяти минут.

Остудить до комнатной температуры, пить в течение дня, но не сразу после еды. Этот напиток помогает при сухом кашле, оказывая смягчающее воздействие на органы дыхания.

Зеленые плоды финиковой пальмы очень редко бывают в продаже. Для еды они малопригодны, так как очень плохо перевариваются организмом.

Зато отвар из них очень ценен для лечения болезней полости рта. Отвар можно пить при бронхитах, ларингитах.

Сушеные и вяленые плоды наиболее предпочтительны для еды. Конечно, их тоже обрабатывают диоксидом серы, но в меньшем количестве по сравнению со свежими.

Вымачивание в теплой воде в течение часа — необходимая процедура перед употреблением плодов. Если в воду для вымачивания добавить столовую ложку лимонного сока, то финики приобретут более изысканный вкус.

Интересное и познавательное видео о составе, полезных свойствах и применении фиников:

к оглавлению ↑

Для оптимального усвоения продукта нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • есть натощак;
  • за один прием съедать не больше пяти штук;
  • есть плоды отдельно от других видов пищи, можно запить небольшим количеством горячей воды;
  • основную пищу можно есть не раньше, чем через час после употребления фиников.

Но на всякое правило есть исключения. Эти плоды так вкусны, что хочется непременно попробовать их сочетание с другими продуктами. Главное здесь — не сочетать с хлебом и хлебобулочными изделиями.

Гурманы могут попробовать следующие сочетания с финиками:

  • зеленые и голубые сорта сыра;
  • зеленые листья салата;
  • свежий домашний творог;
  • небольшое количество орехов;
  • китайская капуста, морковь и сок лимона;
  • печеные яблоки;
  • грейпфруты.

Если не быть ортодоксом в вопросах питания, то можно заметить, что финики хорошо оттеняют вкус хорошего сухого или полусухого белого вина.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

Финики могут приносить много пользы, но способны нанести и вред здоровью. Их нельзя есть тем, у кого:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания сладких веществ финики могут повредить зубную эмаль. Но этого можно избежать, тщательно почистив зубы после еды.

Нужно соблюдать умеренность при употреблении этого продукта. Конечно, эти плоды активизируют обмен веществ, но больше десяти штук в день есть не стоит. Это будет грозить прибавкой в весе, возникновением аллергических реакций.

к оглавлению ↑

Последнее время стали очень популярны финиковые ванны. В этих плодах содержатся уникальные аминокислоты и много фруктозы, которая благотворно влияет на состояние кожи. Для приготовления ванн можно использовать как свежие, так и сухие плоды, предварительно вымочив их в теплой воде.

Для процедуры нужно взять 100 г сухих фиников или 300 г свежих. Залить их холодной водой, довести до кипения, потомить на медленном огне 15 минут и оставить охлаждаться. После остывания процедить, сырье отжать и вылить отвар в заранее приготовленную теплую ванну.

Затем в воду добавить один из следующих компонентов:

  • 300 г поваренной соли;
  • два литра молока;
  • два литра молочной сыворотки;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 100 мл свежевыжатого картофельного сока.

Принимать ванну нужно от десяти до двадцати минут. После процедуры принять прохладный душ для закрытия пор кожи и лечь отдохнуть.

к оглавлению ↑

При покупке этих плодов обратите внимание на их липкость — она должна присутствовать. Чрезмерная красота и блеск продукта должны насторожить: скорее всего, финики обработали парафином.

Препятствием при покупке должна быть «засахарённость» плодов. Такие финики, скорее всего, залежались на складе.

Окраска ягод может меняться в зависимости от сорта — от светло- до тёмно-коричневого. Если продукт приобретен качественный, то с хранением проблем не возникнет. Хранить их можно в холодильнике, а можно и при комнатной температуре.

Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой.

«Ягоды жизни» — это поэтическое название фиников, так как считается, что они могут заменять обычные блюда. По легенде, просветленные монахи месяцами питались только плодами финиковой пальмы и водой без ущерба для здоровья.

А в реальной жизни эти «ягоды» могут заменить собой вредные для здоровья пирожные, конфеты, что сделает здоровое питание более привлекательным для большинства людей.

Финики: что это — вкусный десерт или лекарство?

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html

Финики: польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность, некоторые противопоказания, фото

Свежие финики польза и вред для организма человека

Финики – это сладкое восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми. Плоды финиковой пальмы славятся многочисленными полезными свойствами, благодаря чему широко используются в народной медицине. Научно доказано, что несколько фиников в день помогают улучшить работу головного мозга, избавляют от плохого настроения и дарят энергию. Какую еще пользу несут финики для организма человека?

Химический состав фиников и их калорийность

Финики содержат множество полезных химических компонентов, которые остаются в них даже после высушивания.

Плоды финиковой пальмы содержат такие вещества:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, С, Е;
  • минеральные вещества – магний, калий, кальций, фосфор, цинк, натрий, селен, медь;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка;
  • глюкоза, фруктоза.

Финики являются достаточно калорийными – в 100 г плодов содержится 280 калорий. Они богаты углеводами. В 200 г финиковой мякоти содержится около 30% от суточной нормы углеводов, рекомендованной для человека среднего возраста. Поэтому людям, стремящимся сбросить несколько лишних килограммов, употреблять финики нужно в ограниченных количествах.

Свойства фиников

Основными особенностями фиников является насыщенный витаминно-минеральный состав, в который также входят аминокислоты и так называемые «быстрые» углеводы. Благодаря им человек ощущает сытость уже после 2-3 плодов. Это делает финики идеальным продуктов для диетического питания.

Финики известны способностью выводить слизь из дыхательных путей, что очень полезно при пневмонии, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы. Также плоды оказывают на организм мягкое слабительное действие, что позволяет использовать их при запорах.

Польза

Регулярное употребление фиников оказывает положительное воздействие на организм человека, нормализуя работу внутренних органов.

Польза плодов финиковой пальмы:

  1. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие варикозного расширения вен.
  2. Ускоряют восстановление организма после болезней.
  3. Помогают бороться с гельминтами.
  4. Повышают уровень иммунитета.
  5. Нормализуют показатели сахара в крови.
  6. Повышают гемоглобин.
  7. Оказывают положительное воздействие на органы дыхательной системы.

Финики отличаются мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым они эффективно борются со старением организма и способствуют его омоложению.

Для женщин

Женщинам очень полезно регулярно употреблять свежие или сушеные финики. Это положительно сказывается на их самочувствии и внешности.

Как воздействуют финики на женский организм:

  • при анорексии – увеличить массу тела;
  • уменьшают негативные проявления климакса;
  • сводят к минимуму признаки предменструального синдрома;
  • успокаивают нервную систему после сильных стрессов;
  • способствуют расслаблению тела после тяжелых физических нагрузок;
  • повысить сексуальную активность.

Свежие или сушеные финики в рационе помогают бороться с первыми признаками старения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Для детей

Педиатры рекомендуют родителям обязательно включать финики в детское меню. Но нужно помнить, что малышам можно их есть только по достижению 1,5 лет. Как и любой другой плод, финик также может стать причиной аллергической реакции, поэтому его нужно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с небольшого кусочка. При отсутствии негативных проявлений норму фрукта можно увеличивать.

Частое употребление фиников способствует укреплению костных тканей, улучшению работы головного мозга и пищеварительной системы, укреплению иммунитета. У ребенка снижается гиперактивность, исчезают проблемы со сном.

Для мужчин

Финики рекомендуется включать в свое меню мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта или тяжелым физическим трудом. Благодаря своему богатому биохимическому составу они восстанавливают организм, повышают работоспособность и выносливость. У мужчины появляется активность и энергия.

Действие фиников на организм мужчины:

  • снижение риска инсульта;
  • предупреждение развития геморроя;
  • повышение потенции;
  • повышает количество и качество семенной жидкости;
  • борется с проявлениями алкогольной интоксикации;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует работу головного мозга.

Финики отлично устраняют негативные последствия стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок, способствуя расслаблению нервной системы и мышечных тканей. В результате мужчина чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Возможный вред и противопоказания

Финики несут огромную пользу для организма человека, но их нужно употреблять с осторожностью. Как и любые другие фрукты, они имеют несколько противопоказаний к применению:

  • сахарный диабет инсулинозависимого типа;
  • тяжелые формы почечной дисфункции;
  • ожирение различной степени;
  • мигрень;
  • патологии в работе кишечника;
  • мочекаменное заболевание.

Именно поэтому финики рекомендуется есть в ограниченных количествах. Это поможет избежать нежелательных последствий и улучшить самочувствие.

В состав плодов финиковой пальмы входит большое количество сахара, в результате чего на поверхности зубов может появляться неэстетичный желтый налет. Для того, чтобы избежать такой проблемы, не нужно отказываться от полезных фруктов – достаточно просто тщательно полоскать рот после употребления фиников.

Финики – как выбрать?

Плоды финиковой пальмы чаще всего отправляются на экспорт в сушеном виде. Они могут быть твердыми, мягкими или полумягкими. Это не показатель качества, а степень зрелости сорванного фрукта.

Основные правила выбора фиников:

  1. Плоды должны быть упругими и слегка мягкими.
  2. Финик не должен быть сморщенным или иметь какие-либо повреждения.
  3. На поверхности фрукта не должно быть белого или серого налета.
  4. Кожица плода должна быть целой и не иметь каких-либо пятен.
  5. Излишний блеск финика – это показатель того, что он был предварительно смазан парафином или жиром.

Правильно выбранные финики – это залог того, что человек получит максимальный заряд полезных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Особенности и норма употребления

Финики относятся к числу высококалорийных продуктов, поэтому употребление их в неограниченных количествах может привести к быстрому увеличению массы тела. Рекомендуемая диетологами норма употребления составляет 4-5 плодов. Суточная норма для ребенка не должна превышать 1-2 финика. Употребление большего количества фиников может привести к проблемам со стулом.

Что можно делать из фиников

Финики чаще всего употребляются в свежем или сушеном виде. В кулинарии их добавляют во фруктовые салаты, выпечку, десерты. Очень полезным будет завтрак из хлопьев с добавлением фиников или легкий перекус между основными приемами пищи, состоящий из творога или йогурта с финиками.

Особенности применения в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам и насыщенному составу финики нашли применение в сфере народной медицины. Они используются для лечения кашля и острых респираторных инфекций, сахарного диабета, ожирения, нарушений в работе пищеварительного тракта. Кроме того, частое употребление фиников укрепляет организм, повышает выносливость и активность человека.

При диабете

При диабете из меню исключаются все сладости и кондитерские изделия. Финики содержат минимальное количество сахара, поэтому их разрешается употреблять при сахарном диабете – но не более 2 штук в сутки. Они разрешены при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Категорически запрещается есть финики пациентам с диабетом преклонного возраста, а также в случае, если заболевание протекает в тяжелой или инсулинозависимой форме.

От кашля

Издавна финики применяются для лечения кашля, так как известно их положительное воздействие на состояние дыхательной системы. В народной медицине представлено множество рецептов лечения бронхита и воспаления легких. Наиболее популярным и эффективным считается отвар фиников в молоке – он снимает воспаление, способствует отхаркиванию и скорейшему выведению слизи, купирует приступы кашля.

При лактации

Финики представляют собой уникальный источник полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы женщине в период грудного вскармливания. Этот сладкий продукт помогает восстановить женский организм после родов.

Регулярное употребление сочных плодов способствует увеличению выработки грудного молока, успокаивает нервную систему, помогая молодой маме побороть такое неприятное явление, как послеродовая депрессия. Финики в период лактации нужно вводить в меню постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При появлении высыпаний или других проявлений аллергии от ароматных плодов лучше отказаться.

Финики способствуют укреплению зубов и костной ткани ребенка, повышают его иммунитет, развивают мышечный аппарат и мозговую деятельность, способствуют гармоничному и полноценному росту.

При запорах

При запоре финики можно есть в свежем или сушеном виде, делать отвары, настои, компоты. Они обладают мягким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают функционирование органов пищеварительного тракта. Кроме того, регулярное употребление фиников способствует уменьшению количества гнилостных бактерий в кишечнике и улучшению микрофлоры.

Как хранить финики в домашних условиях?

В домашних условиях ароматные финики можно хранить в холодильнике, на полке для овощей и фруктов. Для того, чтобы фрукты на протяжении длительного времени оставались свежими и сочными, их можно пересыпать в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в прохладное помещение. Также финики можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, где они могут содержаться до 3-4 лет.

Финики – это сочный, вкусный и ароматный фрукт со множеством полезных свойств. Регулярное употребление этих экзотических фруктов укрепляет организм и помогает бороться со многими болезнями. Также финики можно использовать для приготовления изысканных десертов, сладких фруктовых салатов и множества других оригинальных блюд.

Источник: https://vsepolezno.com/finiki/polza-i-vred-foto/

Финики: польза и вред в ежедневном питании

Свежие финики польза и вред для организма человека

Polza-vred.su > Продукты > Сухофрукты > Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

  • 14.02.2014 13:00
  • 11663
  • 54

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру.

Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем.

Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта.

Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме.

В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах.

Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям.

Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

[vsw id=»B_KaT70kGD4″ source=»» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Противопоказания к употреблению фиников

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки.

Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись.

Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Здоровья вам!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/finiki-polza-i-vred-v-ezhednevnom-pitanii/

Польза и вред фиников для организма человека

Свежие финики польза и вред для организма человека

Около 6000 лет до нашей эры на Ближнем востоке стали возделывать финиковую пальму как сельскохозяйственную культуру. Это дерево способно достигать 25 высоты. Диаметр ствола равен примерно метру. Такие деревья-великаны дают маленькие красновато-коричневые плоды – финики. Длина фрукта – до 6 см, внутри – косточка.

Этот экзотический фрукт на Ближнем Востоке используется при изготовлении пряностей, а также в десертах: киселях, муссах, варения. Можно там полакомиться и финиковым медом или шоколадом. На прилавки наших магазинов финик поступает в свежем или сухом виде, реже — консевированным. Крупнейшими экспортерами фиников являются Тунис, Египет и Иран.

Считается, что 10 фиников в день и чашка молока удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах (В, В2, В6, РР) и микроэлементах (фосфор, калий, железо). В этом количестве фруктов содержится суточная норма магния, серы, меди.

Не зря финик называют эликсиром молодости и энергии. По своим диетическим свойствам финики уступают только злакам. Энергетическая ценность продукта равна 240 ккал на 100 грамм.

Финики едят вместе с кожицей – в ней также содержится очень много полезных микроэлементов.

Ребенку для получения достаточного количества полезных веществ необходимо съесть всего 2-3 штуки плодов финиковой пальмы.

Как выбрать качественный продукт

Приобретая финики, следует ориентироваться:

  1. На страну происхождения фруктов – это влияет на вкус.
  2. Размер плода – качественные финики должны быть одного
  3. Внешний вид – плоды должны быть без внешних изъянов и следов повреждений. Много трещин на кожице говорит о том, что фрукт старый и лежал на прилавке слишком долго.
  4. Способ приготовления фрукта. Они могут быть мягкими, полусухими и сухими. Вяленые финики будут более сочными, чем сушеные.

Для улучшения транспортабельности на фрукты наносят специальный сироп, поэтому перед употреблением финики обязательно надо промывать в проточной воде! Невыполнение этого правила может привести к расстройству желудка.

В домашних условиях финики сберегают в холодильнике в закрытой таре. Так их можно хранить до года. В морозильной камере можно хранить до пяти лет. Вяленые или сушеные плоду можно в течение полугода хранить в кухонном шкафу. Следует следить, чтобы не появилась плесень.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.