Свекла с майонезом и чесноком польза и вред
Свекла с чесноком и майонезом
› Кулинария
15.07.2015
Свекла по праву заслужила любовь множества домохозяек, которые регулярно готовят из нее различные салаты. Это не случайно, ведь этот овощ содержит множество различных полезных веществ и витаминов. Из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. К примеру, замечательное блюдо свекла с чесноком и майонезом.
Польза салатов из свеклы
Свекла обладает волшебными полезными свойствами, она палочка-выручалочка при многих заболеваниях. Помогает при запорах, гипертонии, скоплении жидкости в организме, прекрасно справляется с очищением желчного пузыря, крови, почек, печени, помогает при анемии, а также является хорошим иммуностимулирующим средством.
Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется включить данный вид корнеплода и свекольные салаты в свой ежедневный рацион. Салаты со свеклой полезны тем, что в их составе она чаще всего вареная, что более щадяще действует на организм и желудок.
Тех, кто боится, что при термической обработке овощ теряет свои полезные свойства, обрадую — учеными доказано, что действие высоких температур не оказывает негативное влияние на свойства свеклы, они остаются в неизменном виде, нисколько не ухудшаясь.Так что можно готовить свеклу с чесноком и майонезом и не переживать за недостаток витаминов.
Пищевая ценность и калорийность блюда
Свекла, входящая в состав свекольных салатов, богата витаминами E, U, C, A, группа B, PP, E, фолиевой кислотой, а также микроэлементами: фосфор, йод, бор, кремний, железо, цинк, магний, калий и множеством других полезных веществ. Также в свекле содержится большое количество антиоксидантов, клетчатки.
Многие диетологи, несмотря на пользу свеклы, рекомендуют ее исключить из рациона по причине высокой калорийности. Но на самом деле калорийность свеклы на 100 г всего 40 ккал, что не так много. При этом в составе свеклы содержится 1.5 % белков, 12 % углеводов. Уж лучше кушать свеклу, чем хлебобулочные, кондитерские изделия.
С сыром, чесноком и майонезом
Продукты:• Сыр твердый – 100 г• Средняя свекла – 2 шт.• Чеснок – пара зубчиков
• Соль, майонез – добавляется по вкусу
Приготовление:
- После того, как свекла тщательно помыта, заворачиваем ее в фольгу, ставим в духовку запекаться в течение часа (температуру устанавливаем на отметке 180 градусов).
- После того, как овощ приготовится, даем ему немного остыть.
- Остывшую свеклу очищаем, натираем на крупной терке
- Сыр так же, как и свеклу, натираем на крупной терке
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- В чашке соединяем все подготовленные продукты, хорошо перемешиваем, добавляем майонез. Солим по вкусу.
С яйцами и майонезом
Продукты:
• Сыр – 150 г• Свекла – 300 г• Яйца – пара штук• Соль, майонез, перец и зелень
• Чеснок – пара зубчиков
Приготовление:
- Отвариваем свеклу до готовности, натираем на крупной терке.
- В другой кастрюльке отвариваем яйца вкрутую.
- готовые яйца режем кубиками
- Натираем на крупной терке сыр.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавку.
- Все продукты смешиваем в кастрюльке, добавляем майонез, солим, перчим. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
свекла с чесноком и майонезом
С добавление изюма и чернослива
Продукты:• Свекла – пара штук• Сыр – 150 г• Морковь – 3 шт.• Чеснок – пара зубчиков• Грецкие орехи, чернослив и изюм – 50-100 г каждого
• Майонез
Приготовление:
- Варим свеклу до готовности (потребуется минут 40), после чего остужаем.
- Вареную свеклу с сырой морковью и сыр натираем на мелкой терке. Все раскладываем по отдельным тарелкам.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку
- Грецкие орешки обжариваем на сухой сковороде, после чего измельчаем.
- Чернослив, изюм хорошо моем, перебираем, выкидывая непригодные ягоды, замачиваем в горячей воде на некоторое время.
- Измельчаем чернослив.
- После того, как все ингредиенты готовы – приступаем к оформлению, а именно выкладывая слои на блюда. Каждый слой промазываем майонезом и лишь после этого приступаем к следующему.
- Первым слоем выкладываем смешанные изюм и морковь.
- Следующим слоем выкладываем сыр, смешанный с чесноком.
- Завершающий слой – смесь из свеклы, чернослива и орехов.
С грецкими орехами
Продукты:• Грецкие орехи – 10 шт.• Свекла – 2 шт.• Чеснок – пара зубчиков• Соль
• Майонез – 100 г
Приготовление:
1. Отвариваем свеклу до готовности2. Вареную свеклу натираем на крупной терке.3. Очищаем грецкие орехи от скорлупы. Освобожденные ядра орешков обжариваем на сковороде, после чего измельчаем.
4. Смешиваем в чашке чеснок, орехи и свеклу, наливаем майонез. Все хорошо перемешиваем, досаливаем.
-рецепт приготовления салата из свеклы и моркови
По рецептам свекольных салатов, расположенных выше, вы с легкостью сможете приготовить это блюдо дома и порадовать домочадцев. Салат из свеклы не уступает по своим вкусовым качествам другим овощным блюдам.
Он прекрасно впишется в ежедневную семейную трапезу, а также способен украсить праздничный стол. Прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете и хочет разнообразить свое диет-меню. Свекла с чесноком и майонезом, конечно в диетическую диету не войдет.
Это можно исправить — заменить майонез сметаной, получится вкусное и полезное блюдо.
Если же вы лучше воспринимаете видео-информацию, предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается, как готовится салат из свеклы с морковью. В этом уроке в доступной форме с пошаговой инструкцией рассказано, как приготовить блюдо.
Свекла с чесноком и майонезом Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gotovim7e.ru/svekla-s-chesnokom-i-majonezom.html
Польза и вред свеклы, моркови, чеснока с майонезом
Простые овощные салаты с одним-двумя компонентами – частые гости как на столе праздничном, так и будничном. Заправляют их всегда чем-то жирным: подсолнечным маслом, сметаной, сливками и особенно часто майонезом с добавлением чеснока, что не лишено смысла.
Польза и вред вареной свеклы с майонезом и чесноком
Традиционно блюда из свеклы заправляют растительным маслом, но, если использовать для этой цели майонез, хуже они не становятся. Отварную свеклу с чесноком и майонезом в умеренных количествах рекомендуют употреблять:
- при несварении, вызванном низкой кислотностью желудочного сока;
- для стимуляции работы кишечника при частых запорах.
Подобный салат будет полезен гипертоникам: если есть его регулярно, это снизит артериальное давление на 15-20 единиц.
Читать: Польза салата из моркови со сметаной
Не стоит такой едой пренебрегать женщинам, особенно после менструации: и свекла, и чеснок способствуют процессу кроветворения.
Но такое блюдо часто способно спровоцировать и ухудшение самочувствия:
- При невысокой калорийности свекла, особенно вареная, имеет высокий гликемический индекс. В сочетании с калорийным соусом, она не будет полезна:
- диабетикам;
- людям с обменными заболеваниями и избыточным весом;
- страдающим от атеросклероза.
- Овощ богат щавелевой кислотой, потому его, как и жирный соус, исключают из рациона при мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности.
- Чрезмерное увлечение свекольным салатом с острой майонезной заправкой провоцирует изжогу и боли в желудке из-за повышения кислотности.
по теме:
Польза и вред чеснока с майонезом
Добавление в жирный соус 1-2 зубчиков чеснока не только делает его вкус более пикантным, есть у него и другие плюсы. Овощ улучшает пищеварение, а значит салат с такой заправкой, если есть его в меру, с меньшей вероятностью вызовет ощущение переедания и тяжесть в желудке.
Чесночная добавка в майонез токсична для бактерий, дрожжевых грибов и возбудителей дизентерии. Потому едой, заправленной таким образом, сложнее отравиться, а срок ее годности увеличивается до 6 часов при комнатной температуре, что вдвое дольше, чем при использовании соуса без добавки.
Читать: Польза селедки для беременных
Минусов у подобной смеси, увы, больше, чем плюсов:
- Вместе с улучшением пищеварения чеснок усиливает аппетит, а это совершенно лишнее, потому как даже простые овощные блюда с подобной заправкой очень калорийны.
- Из-за раздражающего действия на органы пищеварения от майонеза с чесноком придется отказаться при:
- гастрите и язве желудка;
- воспалении поджелудочной;
- камнях в желчном пузыре.
- Овощ содержит аллицин. Это вещество является аллергеном само по себе, и усиливает реакцию организма на другие аллергены, которые присутствуют как в домашнем майонезе (яйца), так и в промышленном (соевый лецитин, консерванты, эмульгаторы).
по теме:
Польза и вред моркови с чесноком и майонезом
Жирная заправка для моркови – вещь обязательная, и майонез с добавлением чеснока прекрасно годится для этой роли. Без жиров (растительных или животных) плохо усваивается содержащийся в моркови бета-каротин, необходимый для:
- поддержания остроты зрения;
- синтеза коллагена, обеспечивающего упругость кожи;
- роста клеток костной системы.
Оба овоща обладают бактерицидными свойствами, потому подобная еда полезна людям, имеющим рыхлые десны и часто болеющим стоматитами. Морковь с чесноком и майонезом снизит воспаление и быстро залечит язвочки во рту.
Читать: Польза каши геркулес для кишечника
Весной и осенью (сезоны простуд) – такой витаминный салат поспособствует укреплению иммунитета.
Стоит обратить внимание на чесночно-морковное блюдо с жирным соусом и пожилым людям: его растительные компоненты активно влияют на стенки сосудов, расширяя их и понижая вероятность инфаркта и инсульта.
по теме:
Существуют у этой еды и специфические побочные эффекты, о которых нельзя забывать.
- Салат из-за опасности возникновения аллергической экземы и воспаления печени нельзя сочетать с употреблением:
- алкоголя;
- витаминных комплексов, содержащих витамин А.
2. Избыток в рационе моркови в сочетании с жиром с высокой вероятностью вызывает стойкое расстройство пищеварения.
Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-morkovi-svekly-chesnoka-s-majonezom
Варёная свёкла с чесноком, сметаной или майонезом
Вряд ли можно придумать более простой рецепт, чем салат из свёклы с чесноком. В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. Возможно, что именно этот факт и позволил рецепту «обрасти» огромным количеством вариаций. Существует основной состав ингредиентов, с которым мы и ознакомимся далее.
Свёкла – это основа и главный компонент салата. Чаще всего в блюдо она идёт в отваренном виде. Варят её, хорошо вымыв, не отчищая от кожуры, не отрезая хвостик, от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта и размера. Готовая она будет мягкой, если её проткнуть ножом или вилкой, кожица с неё очень хорошо отделяется.
Можно запечь продукт в духовке. Этот способ хорош тем, что корнеплод не потеряет много сока и полезных веществ, а салат будет отдавать приятным ароматом печёных овощей. Есть и рецепты, где используется и сырой овощ, но они менее популярны.
Как выбрать свёклу
Чтобы салат из варёной свёклы получился вкусным, нужно с полной ответственностью подойти к покупке главного ингредиента. Некачественный корнеплод выдаст несколько признаков.
- Трещины и пятна. Такой овощ рос и хранился неправильно, и отменным вкусом отличаться не будет.
- Вялость. Не свежий корнеплод, и уже не содержит тех полезных веществ, какие должны быть в нём.
- Более светлая окраска. Скорее всего это кормовой сорт, который используют для кормления животных. Такая красавица будет суховатой на вкус и более жёсткой, чем столовая и может стать причиной того, что ваш салат будет не таким, как вы задумали.
- Слишком большой размер. Гигантский корнеплод – это не чудо природы, а результат обработки химикатами. В нём могут содержаться вредные вещества.
Подходящий овощ имеет округлую форму, яркий ровный цвет кожицы. На срезе он такой же яркий, без тёмных пятен. Вкусный салат из яркой овощной красавицы получится в месяцы сбора корнеплода, когда на прилавках магазинов появляются самые свежие овощи.
Популярные ингредиенты
Салаты из свёклы, рецепты которых в большом количестве можно найти в сети, дополняются несколькими ингредиентами. Хозяйки сочетают их в своих блюдах в разных пропорциях и вариантах. Рассмотрим все основные компоненты по порядку.
- Чеснок. Подавляюще часто входит в состав овощного кушанья, иногда к основе добавляют только его. Такое моноблюдо можно готовить хоть каждый день, с ним не будет много хлопот. Чеснок придаёт салату пикантность. Его количество можно варьировать по личным предпочтениям кулинара.
- Твёрдый сыр. Придаёт кушанью приятный сливочный оттенок.
- Морковь. Часто разбавляет основной компонент в салате, при этом совершенно не ухудшая его вкус. Перед тем как попасть в общую миску, морковку нужно тоже отварить до готовности.
- Грецкие орехи. Предварительно они должны быть измельчены до небольших кусочков. Для этого можно аккуратно порезать ядра ножом. Не рекомендуется пользоваться устройствами типа кофемолок и подобных измельчителей, потому что орешки получаются слишком мелкими и не выполняют нужных вкусовых функций в салате. К слову, вид орехов можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Попробуйте добавлять кешью или кедровые орехи.
- Майонез. Его хозяйки добавляют, чтобы блюдо получилось более сытным. В этом случае салат не обязательно присаливать. Ингредиент легко и без последствий можно заменить сметаной.
- Растительное масло. С такой заправкой свекольный салат становится прекрасным постным кушаньем, немного соли и перца обогатят привкус.
- Свежая зелень. Никогда не будет лишней в этом блюде. Больше всего сюда подойдёт укроп и зелёный лук.
Зная самые подходящие к основному компоненту продукты, вы сможете сочетать их так, как вам нравится. Часто на различных интернет-площадках можно встретить рецепты с фото свекольных закусок, авторы которых соединяют, к примеру свёклу, морковь и грецкие орехи. Получается просто и очень вкусно.
Важная особенность состоит в том, что овощ для кушанья только натирают. Используют обычно тёрку с крупными отверстиями, а чеснок давят чесночницей или трут на тёрке мелкой.
Подборка рецептов
Рецепт салата из отварной свёклы не вызовет трудностей в приготовлении даже у подростка.
Но стоит вбить в поисковой строке это название, как оказывается, что вариантов и видов блюда из этого корнеплода столько, что разбегаются глаза.
Одной только свеклы с чесноком так много, что не знаешь, как именно её хочешь приготовить. Предлагаем вашему вниманию несколько простых инструкций по приготовлению.
С грецкими орехами
Как и многие другие, это блюдо отличается простотой. Вместе с этим, оно действительно вкусное. Варёная свёкла с морковью – отличный гастрономический дуэт. И встречаются они часто, в том числе и в винегрете, и Сельди под шубой.
Ингредиенты:
- свёкла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи – 5 шт.;
- зелень укропа и зелёный лук – небольшой пучок;
- подсолнечное масло – для заправки.
Морковь и свёклу хорошо промойте и отварите до готовности. Дайте остыть. Очистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок тоже натрите мелко.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и порежьте ножом.
Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте маслом и хорошо перемешайте.
С зелёным горошком
Этот вариант чем-то напомнит винегрет. Но он более сытный благодаря мясу и майонезу. Из-за большого количества составляющих не похож на другие блюда на свекольной основе.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 корнеплода среднего размера;
- куриное филе – 200-300 г;
- зелёный горошек – 1 маленькая баночка;
- яйцо – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – для заправки.
Отварите филе и красный овощ в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Нарежьте небольшими кубиками курицу, огурцы и яйца, а свёклу протрите через крупную тёрку, чеснок – через мелкую. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат майонезом и перемешайте.
С сыром
Салат с варёной свёклой и сыром понравится всем домочадцам. Готовить его также просто, как и другие.
Ингредиенты:
- свёкла – 300 г;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – для заправки.
Свёклу сварите, очистите. Корнеплод и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой.
Соедините всё, заправьте майонезом. Чтобы красиво сервировать салат, выложите его в керамическую миску с высокими гладкими стенками до самых краёв. Уплотните ложкой, накройте плоской тарелкой, быстрым и аккуратным движением переверните. Украсьте по своему усмотрению.
С черносливом
Особое блюдо с интригующий вкусом. Для тех, кто любит приятные сладковатые нотки в салатах.
- свёкла – 2-3 шт.;
- чернослив – 50 г;
- твёрдый сыр – 70 г;
- грецкие орехи – 4-5 штук;
- майонез – для заправки.
Отварите, остудите и очистите корнеплод. Натрите его с помощью крупной тёрки. Сыр нужно натереть на мелкой. Чернослив промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, оботрите салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками. Орехи нарежьте не очень мелко.
Соедините все ингредиенты вместе, заправьте майонезом и перемешайте. Можно оставить немного тёртого сыра для последующего украшения салата.
Если же вы ищите элементарный рецепт свёклы с чесноком и майонезом, отварите свёклу, натрите её на тёрке, добавьте измельчённого чеснока, майонеза и наслаждайтесь.
Польза и вред свекольных салатов
Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!
Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.
Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.
Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.
Источник: http://www.DomPovarov.ru/salaty/svyokly-s-chesnokom/
Полезные свойства свеклы: рецепты салатов из свеклы с чесноком, майонезом и другими продуктами
Блюда со свеклой в нашем домашнем меню присутствуют круглый год. Из нее готовят множество разнообразных блюд, одни из них едят в холодное время года, другие всесезонные. Овощ придает им особый вкус, но главное, приносит пользу организму.
Очевидно поэтому свеклу люди употребляли как минимум тысячу лет назад. Овощ оценили по достоинству многие народности, включая корнеплод в свою национальную кухню.
Блюда обладают не только прекрасным вкусом, их можно есть, не опасаясь за лишние килограммы.
В этом овоще содержится масса витаминов и микроэлементов полезных для здоровья. Большинство садоводов ее выращивают на своих грядках, чтобы зимой наслаждаться вкусными и полезными блюдами из корнеплодов. Свекла является самым используемым овощем на наших столах в любое время года. Из нее готовят:
- салаты,
- первые блюда,
- закуски.
Овощ можно употреблять не только в варенном виде, его также едят сырым и запеченным. Натуральный яркий цвет корнеплода часто применяется в качестве пищевого красителя. Овощ имеет минимальную калорийность и по этой причине его часто включают в свой рацион, те, кто следит за своей фигурой.
Калорийность свеклы в чистом виде составляет 40 ккал, но если ее употреблять в сочетании с майонезом, то это будет в разы больше — 137 ккал. Из этой ситуации можно найти выход и заменить майонез на более безопасный продукт:
- растительное масло;
- садкая горчица,
- кетчуп;
- лимонный сок;
- смесь из уксуса, соли, перца и растительного масла.
Кроме корнеплодов, в пищу идут листья свеклы, в них содержится не меньше полезных веществ. Диетологи утверждают, что молодые листья овоща гораздо полезней для здоровья, их необходимо использовать в приготовлении салатов.
Если включать регулярно блюда на основе свеклы в свой повседневный рацион, можно предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. Овощ очень полезен для кроветворения.
Блюда из свеклы
Салаты со свеклой очень популярны, они готовятся легко и быстро. Достаточно знать рецепт, иметь для него все необходимые продукты. В основном все они доступны и недорогие по цене, поэтому каждый желающий может легко приготовить блюда со свеклой. Для приготовления часто используется сырой овощ, в нем больше витаминов, чем в отварном виде.
Салат с чесноком
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла — 2 штуки;
- горчица — 2 чайные ложки;
- сметана — 100 гр;
- чеснок — 5 зубков.
Сначала необходимо сделать заправку для салата: смешать сметану с горчицей, по желанию ее можно взять поострей. Свекла натирается на крупной терке, она может быть сырой и отварной по желанию.
Основное условие для приготовления вкусного салата — сочный и свежий корнеплод. К овощу добавляется чеснок,мелко порезанный или выдавленный через чесночницу, все заправляется подготовленной заправкой.
Все вместе тщательно смешивается, а для более пикантного вкуса можно добавить специи.
Салат с чесноком и сыром
Это блюдо отлично подойдет к мясу, к жирной и более тяжелой пище. Этот легкий салат будет способствовать лучшему усвоению и перевариванию продуктов. Для него понадобятся:
- свекла — 2 штуки;
- майонез — 50 гр;
- чеснок — 4 зубка;
- сыр — 100 гр;
- 1 щепотка морской соли.
Основной овощ, чеснок и сыр натираются на терке, а затем все заправляется майонезом. Для этого салата также подойдет сметана. Если есть желание приготовить более диетический продукт, можно использовать арахисовое или растительное масло.
Салат с чесноком и солеными огурцами
Такой рецепт придаст свекле более сочный вкус и обогатит ее вкусовые качества. По рецепту нужно иметь самые простые продукты:
- растительное масло — 30гр;
- кетчуп (желательно острый) — 2 ст ложки;
- соленые огурцы — 4 штуки;
- красный лук — 1 штука;
- чеснок — 4 зубка.
Для этого салата желательно использовать запеченную свеклу. Очищенный и остывший корнеплод режется кубиками. Лук мелко нарезается и обжаривается на растительном масле.
После этого мелкими кубиками нарезаются соленые огурцы и также обжариваются вместе с луком на сковороде. Готовятся они минут 5, после чего содержимое отправляется к свекле.
Дальше чеснок натирается на мелкой терке и добавляется в салат, затем кетчуп и готовое блюдо солится по вкусу.
Свекла с черносливом
Такой салат будет уместным и к праздничному столу, он очень аппетитно и красиво выглядит. Для него нужно иметь:
- свекла — 1 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- чернослив — 300 гр;
- майонез, лучше деликатесный;
- ядра грецких орехов — 200гр;
- поваренная соль.
Отварной корнеплод натирается на некрупной терке также необходимо измельчить ядра грецких орехов. Чистый чернослив режется небольшими кубиками, если он жесткий, то лучше его залить на несколько минут кипятком.
https://www.youtube.com/watch?v=GQoywNO3tjo
К натертому овощу добавляется чернослив, измельченные орехи и чеснок. Салат присыпается солью и заправляется майонезом. Его следует тщательно перемешать и разложить в порционные тарелочки. Готовое блюдо желательно украсить зеленью и подавать на стол.
Низкая калорийность овоща и его вкусовые качества сделали его очень популярным и востребованным. С ним можно приготовить множество полезных и легких салатов. По желанию они дополняются другими ингредиентами — черносливом, курагой, сухофруктами.
Опытные кулинары рекомендуют заправлять такие салаты растительными маслами. Они помогут лучше раскрыть вкус овоща и его полезные свойства.
Если по каким-то причинам раньше не готовились салаты из свеклы, их обязательно стоит приготовить, чтобы понять и оценить замечательный овощ.
Он принесет только пользу организму, его всегда можно употреблять, не боясь за фигуру. Свекла полезна в любом возрасте , поэтому остается только приготовить и оценить ее по достоинству.
Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/dieticheskie-blyuda/gotovim-sveklu-s-chesnokom-i-mayonezom.html
Свекла с чесноком и майонезом — пикантно и ярко
07 октября 2017 1778 просмотров
Пожалуй, зимой салаты готовятся чаще, чем летом. А все потому, что в них появляется острая необходимость: организму необходимы витамины и как можно больше. И хотя свежие овощи в холодную пору года очень дорогие и по вкусу пластмассовые, есть масса довольно бюджетных вариантов для приготовления различных блюд.
Предлагаем сегодня попробовать до удивления простые, но вкусные салаты со свеклой. Ее часто называют королевой корнеплодов, в ней рекордное количество полезных элементов и выглядит она очень празднично. А сочетание чеснока и майонеза знакомо отечественной кулинарии уже давно и повсеместно используется. Итак, пришло время поддержать иммунитет!
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
чеснок | — 5 кусочков |
свекла | — 2 шт |
майонез | — 110 мл |
Самый классический вариант салата, который только можно было придумать. Всего три ингредиента, а какой вкус! Это стоит попробовать.
Как приготовить:
- Свеклу очистить и традиционно натереть с помощью терки;
- Чеснок пропустить через давку прямо к чесноку;
- Добавить майонез, немного специй, перемешать и салат готов.
Совет: если хотите, чтобы салат был мягким, свеклу можно предварительно запечь в духовке, завернув ее в фольгу, чтобы она готовилась быстрее.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
От качества свеклы зависит не только вкус салата, но и содержание в нем микро- и макроэлементов. Недобросовестные продавцы могут обманывать покупателей, продавая кормовые сорта растения. В них нет ничего опасного, но содержание пользы сокращено.
К тому же, плоды таких сортов очень твердые, их сложно натирать, они долго варятся. Волокна очень жесткие. Плоды рассчитаны на корм скоту и стоят дешевле. Для кулинарных нужд стоит отдавать предпочтение столовым сортам. Отличить их довольно легко.
У кормовых плодов размер имеет значение: они крупные, порой даже огромные. А столовые сорта имеют мелкий или средний размеры. На срезе у кормовой свеклы четко видны белые круги, у столовой они имеют темно-бордовые круги, она сочнее и мягче. При натирании не требует усилий, варится быстрее и легко очищается от кожуры.Конечно, на свекле не должно быть никаких повреждений. Хранится она должна в ящиках и неплотно, обязательно нужен доступ воздуха. Процессы гниения или плесень свидетельствуют о старом плоде, его неправильном хранении или обработке, от покупки в таком случае стоит отказаться. На кожуре не должно быть пятен, твердых узелков, вмятин, порезов.
Для сегодняшнего салата лучше покупать свеклу без ботвы, так как зелень вытягивает весь сок из клубня. Однако для других блюд ботва может стать одной из ингредиентов: ее необходимо просто покрошить, как обычную зелень. Пользы в ней не меньше, чем в самом корешке. Сейчас на рынках можно встретить даже листовую свеклу, хотя пока что она не пользуется популярностью.
А когда вы выбрали правильную, свежую свеклу, то вкусный салат у вас практически в кармане.
Осталось совсем немного, но придется постараться, ведь для действительно вкусного салата нужно качественные ингредиенты и разговор сейчас не о свекле.
Умеете ли вы готовить домашний майонез? Если нет, то скорее записывайте. Вы никогда не пожалеете о том, что попробовали его сейчас, а не через несколько лет, к примеру.
Для домашнего соуса вам понадобится растительное масло (абсолютно любое), куриные яйца (или только желтки), любая горчица, сок лимона/лайма или уксус, сахар и немного соли. Все ингредиенты нужно смешать в чаше блендера, кроме первого. Перебить все это в однородную массу с помощью погружного блендера.
И когда консистенция ровная, то можно начать добавлять масло. Вливайте его медленно, не переставая взбивать соус. Вы должны добавить столько, чтобы густота вас полностью устраивала. Чем больше масла, тем гуще соус и наоборот. В готовом виде хранить до семи дней в герметичной емкости в холодильнике.
Вареная свекла с чесноком и майонезом
Более нежный вариант салата предназначен для тех, кто не любит похрустеть. Или для деток, которым в таком виде корнеплод будет более полезным.
чеснок | 1 кусочек |
свекла | 1 шт |
чернослив | 10 шт |
майонез | 40 г |
грецкие орехи | 35 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 242 калория.
Как приготовить:
- Свеклу вымыть, поместить в сотейник и залить водой;
- Убрать на плиту и на большом огне закипятить;
- С этого момента варить до готовности, проверяя на мягкость;
- Когда корнеплод готов, воду слить, остудить его и затем очистить. Чтобы свекла остывала быстрее, ее можно порезать на несколько крупных частей;
- Затем ее нужно натереть на терке;
- Чернослив промыть, нарезать его кусочками, вытаскивая косточки;
- Орешки подсушить до румяности на сухой сковороде, порубить;
- Смешать чернослив, орехи и свеклу, добавить чеснок через давку;
- Заправить все майонезом, перемешать и салат готов.
Совет: вместо чернослива можно взять другие сухофрукты: курагу, изюм и другое.
Сытный салат из свеклы с чесноком и мясом
Из следующих ингредиентов точно получится сытный салат, так как одним из главных его героев является мяса. А такой продукт автоматически делает блюдо полноценным и насыщенным.
зеленый горошек | 1 банка |
мясо | 270 г |
свекла | 2 шт |
маринованные огурцы | 3 шт |
яиц | 3 шт |
майонез | 60 мл |
чеснок | 3 кусочка |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Мясо ополоснуть под проточной водой, обсушить его;
- Выложить на разделочную доску и удалить весь ненужный жир;
- Поместить кусок в кастрюлю и залить водой;
- Добавить специй по вкусу и поместить на плиту;
- Включить сильный огонь и дать закипеть, снять пену;
- В зависимости от сорта мяса, варить соответствующее количество времени: свинину 40-50 минут, курицу 30 минут, индейку около 40 минут;
- Когда мясо готово, остудить его в бульоне и потом нарезать кубиками;
- Яйца залить водой и убрать их на плиту;
- Довести до кипения и потом варить до готовности;
- Остудить, очистить и порубить кубиками;
- Свеклу очистить и измельчить ее с помощью терки;
- Огурцам срезать хвостики, порезать их короткой соломкой;
- Банку с горошком открыть, слить жидкость;
- Смешать мясо, свеклу, яйца, горошек, огурцы;
- Добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок;
- Заправить все специями, майонезом и к столу.
Совет: маринованные огурцы можно заменить солеными или свежими.
Слоеный салат из свеклы, чеснока и майонеза
Это закуска, которая покорит каждого, так как в ней собраны максимально удачные ингредиенты. Морковь сладкая, орешки хрустят, изюм делает блюдо особенным, свекла яркой, орехи ароматным, а чеснок полезным!
сыр | 120 г |
майонез | 160 мл |
свекла | 1 шт |
чеснок | 3 кусочка |
миндаль | 40 г |
морковь | 140 г |
изюм | 130 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 273 калория.
Как приготовить:
- Морковь почистить, сполоснуть и измельчить, воспользовавшись теркой;
- Орешки высушить до золотого цвета на сухой сковороде;
- Затем пересыпать их на тарелку, остудить и порубить;
- Изюм промыть, засыпать в пиалу;
- Закипятить немного воды и залить сухофрукты;
- Запаривать под тарелкой или крышкой четверть часа;
- Затем промыть его, обсушить сухими салфетками;
- Сыр тоже измельчить, как и морковь, теркой;
- Свеклу вымыть, отварить до мягкости, почистить и разделать как морковь;
- Чеснок почистить, пустить через давку;
- Морковь смешать с изюмом, добавить немного майонеза;
- Сыр с чесноком и тоже заправить соусом;
- Свеклу соединить с орехами и дополнить майонезом;
- Собрать салат слоями, начав с моркови и закончив свеклой.
Совет: миндаль можно заменить любыми другими орехами по вкусу.
Нюансы и советы по приготовлению
Если хочется добавить пикантности в блюдо, можно использовать свежий острый перец или молотый чили. Достаточно всего несколько грамм. Сладость свеклы и острота перца удачно сочетаются.
Для салата можно использовать практически любые орехи. Но и их можно переиграть по-новому. К примеру, положить очищенные орешки на сковороду. Пусть это будут фисташки. Добавить пару капель масла и включить огонь.
Постоянно мешать фисташки, а как только они обваляются в масле и слегка прогреются, их нужно посолить. Снова перемешать и буквально через пару секунд огонь выключить.
Когда остынут, посыпать их сверху или вмешать в блюдо, регулируя количество соли.
Простота свекольных салатов, их доступность и хорошие вкусовые качества – главные плюсы данных рецептов. Это прекрасная поддержка организма в период холодов и просто вкусное украшение любого стола.Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/svekla-s-chesnokom-i-majonezom.html
Калорийность свеклы с майонезом и чесноком
У этого блюда есть рецепт – посмотреть
Добавить в мой дневник питания
Название | Свекла с чесноком и майонезом |
Дата* | |
Блюдо на* | ЗавтракОбедУжинПерекус2-й завтракПолдник2-й ужин |
Количество* | граммпорция 100г |
Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям Войти |
Процент от дневной нормы
Белки | ? % |
Жиры | ? % |
Углеводы | ? % |
Калории * | % |
* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ
Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность
Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:
- Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
- Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.
Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Витамин B2 — 0,04 мг;
- Витамин B3 — 0,12 мг;
- Витамин B6 — 0,07 мг;
- Витамин B9 — 13 мкг;
- Витамин C — 10 мг;
- Витамин PP — 0,4 мг;
- Витамин К — 0,2 мкг;
- Биотин — 0,2 мкг;
- Бета-каротин — 6-10 мкг;
- Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
- Бетаин — 128,7 мг;
- Калий — 288,0 мг;
- Кальций — 37,0-163,0 мг;
- Кремний — 79,0 мг;
- Магний — 22,0 мг;
- Натрий — 46,0-92,0 мг;
- Сера — 7,0 мг;
- Фосфор — 43,0 мг;
Калорийность — 42 ккал.
Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.
Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.
Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.
Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.
Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.
Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.
Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.
Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.
Применение свеклы в народной медицине
Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.
Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.
Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.
Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.
Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.
Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.
- Этот хорошо заживляет раны.
Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.
Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.
Применение в косметологии и при похудении
Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.
Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.
Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.
Для мужчин
У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.
Польза для организма женщин и детей
Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями.
Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы.
Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.
Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион. Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.
Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.
Целебные рецепты
Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.
Вареная свекла с чесноком
Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.
Для рецепта потребуется:
- 1 небольшая свекла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль.
Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.
Свекла с морковью
Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.
Для рецепта потребуется:
- 1 небольшая свекла;
- 2 среднего размера морковки;
- подсолнечное масло;
- кориандр;
- чеснок;
- душистый измельченный перец;
- соль;
- уксус;
- горчица.
Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.
Свекольный сок, обладающий лечебным свойством
Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.
Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.
Отвар из свеклы
Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.
Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/kalorijnost-svekly-s-majonezom-i-chesnokom.html