Сушеные груши польза и вред для здоровья
Сушёные груши: польза и вред, состав и калорийность, правила употребления
Фрукты и ягоды заготавливают впрок в виде варенья, джемов, компотов, но существует более простой, но очень эффективный способ — сушение. Почувствовать летние ароматы, улучшить настроение и принести ощутимую пользу помогут кусочки засушенной груши. Статья расскажет о полезных свойствах, правилах и нормах использования в лечебных целях и способах сушения летних груш.
Состав и калорийность сушёных груш
Пользу любого продукта оценивают по калорийности и составу полезных веществ и элементов. Съедобная часть (100 г) сушёной груши (справочник Скурихин И. М.) имеет энергетическую ценность 270 ккал и содержат:
- белки — 2,3 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 62,6 г;
- пищевые волокна — 6 г;
- органические кислоты — 1,5 г;
- вода — 24 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- моно- и дисахариды — 42,3 г;
- крахмал — 20,3 г;
- зола — 3 г;
- насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- ненасыщенные: омега-3 жирные кислоты — 0,002 г, омега-6 жирные кислоты — 0,146 г.
Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 1:0,3:27,2.
В своём составе 100 г сушёной груши имеет следующие витамины, микро- и макроэлементы.
Витамины:
- РР — 1 мг;
- бета-каротин — 0,002 мг;
- А (РЭ) — 750 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
- В4 (холин) — 23 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,153 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,072 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 27 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
- Е (альфа-токоферол Т3) — 0,4 мг;
- К (филлохинон) — 20,4 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг.
Макроэлементы: | Микроэлементы: |
|
|
Энергетическая и пищевая ценность продукта может разниться в зависимости от сорта фруктов и вкусовых качеств.
Польза сушёных груш для организма
Пользу сушёного продукта обеспечивают полезные вещества и элементы, входящие в состав. За счёт дегидратации их концентрация по некоторым позициям увеличивается, но часть теряется при тепловой обработке.
Для детей сухофрукт не только вкусное лакомство, которое более полезно, чем покупные конфеты, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ.
В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой.
Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению и выведению мокроты, понизить температуру и облегчить протекание ангины.
Начинать вводить в рацион ребёнку сушёные груши можно с года или полутора лет в виде компотов, отваром или добавлять кусочки в каши. Но следует заметить, что это должны быть именно сухие фрукты, а не засахаренные цукаты.
Напиток из вяленой груши лучше готовить не кипячением, а просто залив продукт горячей (80°С) водой и дать настояться. Для этого хорошо использовать термос.Такой напиток сохраняет максимум полезных веществ и прекрасно подойдёт для целебных целей при простуде и как витаминное питьё.
Наличие в сушёных грушах 30% от суточной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания.
Волокна клетчатки впитывают воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника.Узнайте, как сушить груши в домашних условиях.
Регулярное и быстрое очищение желудка не позволяет пище долго задерживаться в ЖКТ и уменьшает количество усвоенного крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
Благодаря пищевым волокнам в желудке организм получает сигнал сытости, нет чувства голода, порции становятся меньше. А это немаловажный факт при похудении.
В качестве перекусов в течение дня груша утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Сладость продукта позволит подсластить блюдо, не прибегая к использованию свекловичного сахара. Это снабдит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за калорийности вредных сахаров.
Важно! Грушевые семечки способны решить проблемы с желудком и остановить диарею. Кроме того они служат хорошим антигельминтным средством.
Наличие высокого содержания марганца, калия, меди и фолиевой кислоты делают сушёные груши крайне необходимым продуктом при беременности.
Рацион будущей мамы в первые три месяца должен содержать блюда и напитки на основе сухих груш.
Если будущей маме хочется сладкого, то пожевать кусочек сухофрукта полезнее для организма, чем сладости и конфеты, так как полезные углеводы легко усваиваются и не позволят набрать избыточную массу тела.
Магний противостоит повышению тонуса матки.
Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки, которыми очень часто страдают беременные женщины из-за дополнительной нагрузки на почки.Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки плода. Фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.
Совместное действие калия, фосфора, кальция нормализует работу сердца, и состояние сосудистой системы матери и младенца. А для будущей матери сохранит в целости зубы и зубную эмаль. Витамины-антиоксиданты Е и С способны поглощать свободные радикалы и способствовать омоложению здоровых клеток.
Важно! Целительными свойствами в большей степени наделены ароматные груши.
Сухие груши при грудном вскармливании полезны и для мамы — помогут восстановиться после родов, и для младенца — обеспечат полноценное питание и развитие. Ведь ребёнок ест то, что ест его мама и полезные вещества попадают к нему с молоком.
Важным для поддержания лактации является питьевой режим мамы, поэтому женщина может включать в рацион сухофрукт в виде приготовленных напитков с первых дней кормления для улучшения лактации, но внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Сухие груши не вызывают аллергии, а это очень важно при грудном вскармливании. Можно съесть кусочек груши в чистом виде или добавить в каши и творог.
Это разнообразит меню кормящей мамы, сделает его полноценным и сбалансированным и пополнит необходимыми элементами.
Комбинация селена, витаминов В5 и В6 в составе сушёных груш участвует в функции эндокринной системы, нормализует гормональный фон, ускоряет обмен веществ и полезен для развития головного мозга и нервной системы ребёнка.
Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Но с осторожностью следует применять людям с аллергией на пыльцу берёзы и ольхи во избежание перекрёстных реакций, а сушить груши при склонности к аллергии лучше без шкурки.
Тиамин (витамин В1) и пектин в химическом составе продукта помогают бороться с диареей. Для этого используют отвар сушёной груши.Важно! В свежем виде плоды груши обладают мягким послабляющим эффектом и спасают от запоров, а сушёные, наоборот, вяжут и крепят.
Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом. Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения.
Наличие железа в продукте и включение сушёных груш в ежедневный рацион поможет справиться со следующими недомоганиями:
- быстрая утомляемость;
- частое головокружение;
- аритмия;
- снижение аппетита;
- медленное заживление ран.
При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.
Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.
Сушёные плоды обладают мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Продукт выступает как антидепрессант, способный улучшить настроение и взбодрить, и антисептик, который обеспечивается наличием антибактериального составляющего — арбутина. Для спортсменов в периоды тренировок этот продукт является хорошим энергетиком.
Правила употребления сушёных груш
Для взрослого человека диетологи рекомендуют добавлять сушёные груши в каши, салаты, компоты и отвары. Для перекусов лучше использовать продукт между основными приёмами пищи. Дневную норму потребления ограничить до 100–120 г и равномерно распределить между приёмами. Для диетического питания норма должна быть меньше — 50 г.
Количество сухих груш в рационе детей может быть разным, в зависимости от блюда, возраста и вкусов ребёнка, но следует придерживаться средней нормы около 50–100 г в день.
Противопоказания и вред сушёных груш
Основным противопоказанием употребления сухих груш является индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к запорам, следует помнить, что неконтролированное потребление сушёных груш может усугубить состояние, так как сухофрукт обладает вяжущим действием.
Соблюдение меры необходимо и при грудном вскармливании, ведь сушёные груши — калорийный продукт, и в избыточном количестве нанесёт вред малышу.
Может проявиться пищевая непереносимость, колики, вздутие или запоры.
Чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной, необходимо помнить о высокой калорийности и большого количества углеводов и учитывать это в калькуляции потребляемых калорий.
Общим предостережением для всех категорий потребителей является плохое сочетание сушёных груш с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных.
Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины
Чтобы получить качественный и полезный продукт, сохранив как можно больше полезных веществ, необходимо правильно отобрать и подготовить фрукты для сушения, соблюдать правила и условия сушки:
- фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
- ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
- размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
- в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
- плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
- большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
- толщина кусочков не должна быть больше 1-2 см.
: Сушка груши в электросушилке
Перед сушением фрукты:
- моют, просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
- нарезают при необходимости ломтиками, дольками или половинками, удаляют семена, можно очистить от шкурки;
Важно! Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, кусочки можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты богатые антиоксидантами, а именно полифенолом.
Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.
Рекомендации по сушке груш
При сушении плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы в приготовлении кулинарных блюд, компотов в холодное время года.
Сушить фрукты можно в естественных условиях на свежем воздухе или на солнце. Для этого способа груши желательно порезать тонкими ломтиками (1–1,5 см), чтобы процесс прошёл быстрее, и разложить на подходящие поверхности срезами вверх.
Ломтики периодически следует переворачивать и ворошить. Можно нанизывать кусочки на нитку и сушить как грибы. На ночь фрукты желательно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. В зависимости от погоды и проветриваемости сушение может продолжаться 4-5 дней.
Можно использовать для сушения духовки, электросушилки или духовые шкафы. Такие способы сократят время сушки до 7–15 часов. Температуру желательно поддерживать на уровне +50°С…+70°С.Фрукты также нужно переворачивать в духовке или менять местами лотки в электросушилке.
Важно! Для экономии газа и электроэнергии фрукты можно слегка подвялить в духовке, а затем досушить на воздухе.
Самый быстрый способ — сушение фруктов в микроволновке. Порцию можно высушить за несколько минут, установив соответствующий режим.
Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить.
Кстати, пересушенные фрукты можно истолочь в порошок и использовать для добавления в кулинарные блюда.
Хранить сухофрукты нужно в бумажных или тканых мешочках и периодически проверять на наличие насекомых.
Твёрдые сорта фруктов и плоды дички перед сушением бланшируют в кипятке 5–10 минут до мягкости. Воду можно слегка подсластить мёдом или сахаром и добавить пряности (корицу, цитрусовую цедру, ванилин). Затем фрукты остужают и сушат целиком или порезав на кусочки.
Состав полезных веществ и элементов такого сушёного продукта будет беднее, так как при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются. Сушёная груша способна заменить свежие плоды по многим полезным составляющим, и доступна в любое время года, не зависимо от сезона. Правильно высушенные плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года.
А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5353-sushenye-grushi.html
Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин
Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными.
Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов.
О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.
В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.
Состав плодов груши
В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:
- фолиевая кислота;
- сера;
- калий;
- железо;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- йод и др.
Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.
Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.
Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.
Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:
- не есть их с утра на голодный желудок;
- не запивать водой;
- не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
- не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
- груши должны быть спелые, но не перезрелые.
Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.
В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита.
В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения.
Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.
Сушеные груши
Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.
Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.
Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:
- Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
- Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
- Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
- Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
- Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.
Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.
Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме.
Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс.
Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.
Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.
Груша очень полезна для организма человека
- Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
- Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
- Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
- Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
- Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
- При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
- При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.
Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.
Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.
Пирог с грушами
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука для теста – 175 гр.;
- сливки 35% — 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- маргарин – 100 гр.;
- холодная вода.
Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.
Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок.
Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.
Ингредиенты
- бекон – 100 гр.;
- лук салатный – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- груша – 1 шт.;
- сливки – 1 ст. ложка;
- листья салата – 1 пучок;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.
Грушевый десерт с творогом
Грушевый десерт с творогом
Сушеные груши
Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши
Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/sushenye-grushi/
Груша польза и вред для здоровья
edim.guru > Фрукты > Груша польза и вред для здоровья
Груши – это фрукты, которые известны человеку с глубокой древности. Никто уже не скажет, откуда и когда она появилась и пришла к человеку. Её чудодейственность воспевал Гомер в «Одиссее».
В древнем Египте и Рисе изображались боги с этим фруктом в руках. В Европе долго лечились этим фруктом, а Индусы ее одушевляли. На сегодняшний день известно около пяти тысяч сортов. Они отличаются по величине, форме и окрасу, вкусу.
Неизменными остаются только ее полезные и ценные свойства.
- Груша: состав и применение
- Груша: полезные свойства
- Груша: противопоказания
- Груши для детей: полезны или вредны
Груша: состав и применение
Фрукты известны благодаря не только своему вкусу и аромату. В составе груши много полезных и ценных веществ. Она по некоторым показателям превзошла даже яблоко. Витамины в груше:
- Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, Е, К;
- Макроэлементы: натрий, кальций, магний, сера, калий, фосфор и хлор.
- Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, селен, марганец, молибден, ванадий, никель, кобальт, рубидий и другие.
Сочетание этих элементов благотворно влияет на сердце, поджелудочную железу, почки, нервную систему, уровень холестерина и обмен в клетках. Их совместное воздействие улучшает самочувствие человека. Эфирные масла придают сил, тонизируют, поднимают настроение и бодрят.
Калорийность груши. Замечено, что калорийность любого овоща и фрукта зависит от степени зрелости и сорта. Грушу относят к низкокалорийным фруктам. В зависимости от сортов, в ней находится в среднем 50кКал. Польза этого фрукта, как диетического, бесценна. Мякоть быстро заполняет весь желудок и создает чувство насыщения.
Она сохраняет в любом виде свои полезные свойства. Поэтому ее применяют в диетологии, кулинарии, косметологии и медицине.
- Использование в косметологии. Из нее производят отличные кремы, скарбы, маски и лосьоны. Она есть в составе любой антивозрастной косметики. Экстракт фрукта способствует упругости кожи, сужает поры и придает ей здоровый цвет, гладкость и эластичность. Маски избавляют от угрей и действуют как эффект лифтинга.
Многие женщины лицо протирают измельченной грушей. Эффект такой же, как от скраба. Яблочная и уксусная кислота, каменистые частицы избавляют поверхность кожи от омертвевших клеток. Существует много рецептов для самостоятельного приготовления масок и лосьонов.
Для отбеливания: накладывайте на лицо измельченную мякоть минут на двадцать. Если сухая кожа, то добавляется молоко.
Для нормальной и жирной кожи перемешайте мякоть с яичным белком и нанесите смесь на двадцать минут, затем смойте. За счет этого быстро тонизируется и освежается кожа.
Втирайте сок фрукта в волосы, для избавления от перхоти.
- Применение в кулинарии. Из нее чаще всего готовят соки, десерты, компоты, повидло, закуски и другое. Добавляют к рыбе и мясу. Сушат, запекают, варят, консервируют, и польза для организма не изменяется.
- В диетологии. Низкая калорийность дает возможность использовать грушу для похудения. Она очень сытная и отлично выводит шлаки, токсины и холестерин. Во время похудения, фрукт отлично восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ.
- Использование в медицине. Она избавляет организм от токсинов, тяжелых металлов, шлаков, противодействует многим инфекционным, хроническим, воспалительным заболеваниям, повышает иммунную защиту.
Отлично влияет на печень, почки, кишечник, сердце, поджелудочную железу и желудок. Справляется быстро с сахарным диабетом, простудой, дерматитом, стрессом, усталостью и депрессией. Рекомендовано включать в питание при физических нагрузках, плохой заживляемости, чувствительности к холоду и потере аппетита.
Только ароматные, хорошо созревшие и сочные плоды проявляют в полной мере свои целительные и полезные действия. Сушеная груша не теряет свойства и ею можно лечиться в течение года.
В следующей статье мы расскажем Вам все о пользе и вреде граната.
Груша: полезные свойства
Чем полезна груша? Несет большую пользу для здоровья. Издавна ее рассматривали, как целебное средство, а не только как фрукт. Её лечебные свойства упоминали в одах, стихах в разных странах еще в древности.
Польза сушеных груш такая же, как и от сырой. Она является быстрым и естественным способом пополнения энергии. Мякоть быстро переваривается. В кишечнике и желудке помогает формированию среды, которая уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Пектиновые и дубильные соединения способствуют укреплению стенок внутренних органов. Фолиевая кислота и железо принимают большое участие в регенерации, кровотечении, очищают и укрепляют сосуды.
Фрукт разрешено употреблять людям с лишним весом и диабетикам. Она содержит много фруктозы, а кишечнику и желудку не требуется инсулин для ее усвоения и переваривания.В древние времена грушу использовали как заживляющее вещество. Отвар из нее имеет антибактериальное действие, из-за содержания арбутина – антибиотика природного происхождения.
Груша: противопоказания
Фрукт несет организму не только пользу. Существуют правила предосторожности, следуя которым не даст груше причинить вред:
- Не стоит ее употреблять натощак;
- Не сочетайте с газированной водой, жирной и тяжелой едой, свежим молоком;
- Употреблять только созревший фрукт.
Пищевые волокна, целлюлоза и дубильные вещества негативно воздействуют на организм в период обострения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Раздражают слизистую и усиливают перистальтику. Это является поводом отказаться от употребления груши:
- при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- запоре;
- ослабленной иммунной системе;
- при параличе и заболеваниях нервной системы противопоказаны кислые и терпкие сорта.
Правильно выбирайте грушу. Она должна быть созревшей, без гнили и мягкой в меру, хорошо промытой.
Груши для детей: полезны или вредны
Вкусная сочная груша необходима и ребенку. Богатый минералами и витаминами состав помогает формировать и правильно расти детскому организму, хорошо влияет на работу органов и повышает иммунитет.
Груша не имеет аллергенов в своем составе. Поэтому даже маленьким детям позволено включать в питание. А для малышей до одного года она продается в виде сока или пюре. Дают в печеном виде, если имеется склонность к аллергии. Такой способ уменьшает влияние аллергенных компонентов на ребенка.
Вводя грушу в прикорм ребенка, важно наблюдать за организмом. Если аллергии и никаких других реакций нет, то приучайте организм ребенка к фрукту. Груша усваивается лучше и легче, чем яблоко.
Источник: https://edim.guru/frukty/grusha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Сушеные груши, польза, вред, рецепты сушки
Окт-31-2016 KoshkaS
Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).
В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.
Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.
Сушеные груши часто используются в народной медицине. Они применяются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих.
Сушеные груши не содержат в себе сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений в работе поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство.
Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.
Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.
Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.
Вяленая груша богата такими полезными веществами, как: пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Как сушить груши в домашних условиях
Способ 1:
Этим способом сушат груши целиком. Для этого подойдут мелкие сорта груш. Перед сушкой их моют, удаляют плодоножки. Кожуру можно оставить, если она не очень твердая, в противном случае ее следует срезать.
После обработки груши выкладывают на противень или решетку и сушат в духовке или сушилке при температуре 80 °C. После сушки груши можно истолочь в порошок или хранить в деревянных ящиках.
Способ 2:
Для сушки надо взять зрелые, твердые плоды без повреждений. Груши моют, нарезают на половинки или четвертинки (мелкие плоды сушат целиком). Затем опускают приготовленные плоды в кипящую воду и бланшируют в кипятке в течение 5–10 мин., после чего дают остыть, раскладывают для просушки.
Сушат груши на солнце или в духовке при температуре сначала 65 °C, потом при 85 °C, а досушивают при 65 °C в течение 5–6 ч. Просушенные груши хранят в деревянных ящиках.
Способ 3:
Для сушки подойдут сладкие летние сорта груш. Груши сушат как очищенными, так и с кожицей, разрезанными на две или четыре части.
Удалив из груш сердцевину и плодоножки, их погружают в подкисленную лимонным соком или кислотой воду (на 1 л воды 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), чтобы плоды не потемнели. Затем груши вынимают из раствора, обсушивают, после чего кладут в медовый раствор (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают в нем 10–15 мин. После этого снимают с огня и держат груши в сиропе сутки.
На следующий день раствор с грушами снова доводят до кипения, немного отваривают плоды в кипятке, потом вынимают и дают остыть. Высохшие груши раскладывают в один слой на противне или решетке и сушат в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом при 70 °C, а досушивают при 60 °C.
Калорийность сушеных груш
Калорийность сушеной груши, впрочем, как и других сушеных фруктов и ягод довольно высока:
А именно: 249 кКал на сто грамм продукта.
Причем в ней содержится:
белков -2,3 грамма на 100 грамм продукта
жиров – 0,6 грамма на 100 грамм продукта
углеводов – 62,6 грамма на 100 грамм продукта
Настои с сушеной грушей против запоров
Рецепт 1
Взять 20 г сушеной груши, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов.
Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.
Рецепт 2
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
Рецепт 3
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части цветков ромашки, 2 части плодов тмина, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану такого чая.
Рецепт 4
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть душицы, 1 часть цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.Рецепт 5
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части плодов тмина, 2 части душицы, 4 части цветков ромашки аптечной. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
Рецепт 6
Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, и плодов тмина. Добавить 20 г сушеной груши.
Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 1 стакану утром и вечером.
Рецепт 7
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной.
Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана утром и вечером.
Рецепт 8
Взять 20 г тщательно измельченной сушеной груши.
Смешать с ней по 1 части плодов аниса, тмина и листьев мяты перечной.
1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение 1 часа.
Затем отвар процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день.
Рецепты из книги В. Зайцева «Сухофрукты – лекарства от 100 болезней. Чудо-доктор»
Вред сушеных груш
Вред сушеные груши могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, не рекомендуется злоупотреблять продуктом, так как это может навредить фигуре и пищеварению. Также стоит учитывать, что сушеные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, так как это может привести к расстройству желудка.
Источник: https://prokalorijnost.ru/sushenye-grushi-polza-vred-recepty-sushki