Стевия польза и вред для диабетиков
Польза и вред стевии для диабетиков
Диабетикам важно выбирать подсластители, которые не влияют на концентрацию сахара в крови. С этой задачей отлично справляется стевия – сахарозаменитель натурального происхождения, получаемый из травы с одноименным названием.
Состав
Стевия является природным аналогом сахара. В листьях этого растения присутствуют (на 100 г сухого вещества):
- углеводы – 0,1 г;
- жиры – 0;
- белки – 0.
Калорийность составляет 18 ккал.
Подсластитель выпускается в жидком и порошкообразном виде, а также в форме таблеток массой 0,25 г («Леовит», «Новасвит»). Каждая из них содержит:
- углеводы – 0,2 г;
- жиры – 0 г;
- белки – 0 г;
- ккал – 0,7;
- хлебные единицы – 0,2.
Гликемический индекс продукта – 0. Химический состав:
- стевиозид – растительный сахарозаменитель, не имеющий аналогов;
- декстроза;
- карбоксиметилцеллюлоза;
- L-лейцин.
Используя стевию в качестве подсластителя, можно не опасаться скачков сахара в крови. Поступая в организм, он трансформируется вначале в стевиол, а затем в глюкуронид. Не всасывается кишечником, выводится почками.
Стевиозид отличается способностью нормализовать концентрацию глюкозы в крови благодаря снижению углеводной нагрузки на организм. Эффект наступает вследствие уменьшения количества потребляемых простых сахаров.
В листьях растения, которые чаще используются для приготовления чая и сиропа, содержатся витамины (B1, B2, F, P, E, C, PP, бета-каротин) и минералы (селен, цинк, фосфор, магний, хром, медь, кальций).
Стевия при низкоуглеводном питании
Больные диабетом вынуждены следить за рационом. Им приходится исключить или снизить потребление некоторых продуктов, например, полностью отказаться от быстрых углеводов. Соблюдение диеты позволяет минимизировать проявление осложнений диабета и улучшить самочувствие.
При употреблении стевии нормализуется обмен веществ, становится проще контролировать поступление в организм глюкозы. Этот сахарозаменитель делает пищу слаще, применяется для улучшения вкуса напитков и готовых блюд.
Полезные свойства
Переоценить значение стевии для больных диабетом невозможно. При приеме этого сахарозаменителя наблюдается:
- нормализация концентрации глюкозы в крови (при соблюдении диеты);
- улучшение обмена веществ;
- стабилизация давления;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- постепенное восстановление функций поджелудочной железы;
- улучшение защитных сил организма;
- понижение уровня холестерина.
При длительном использовании природного сахарозаменителя отмечается нормализация функций печени у пациентов с диабетом 2 типа. Также подсластитель положительно влияет на состояние зубов и десен.
К недостаткам можно отнести специфический вкус продукта – своеобразную горчинку. Обычно она появляется при избыточном добавлении его в пищу. В зависимости от способа использования подсластитель оставляет металлическое, лакричное либо приторное послевкусие.
Противопоказания
Выбирать заменитель сахара лучше после рекомендации лечащего эндокринолога. Так, стевию нежелательно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью.
Категорически запрещается с ее помощью подслащивать еду и напитки детям младше года во избежание развития аллергических реакций.
Не рекомендуется использовать этот сахарозаменитель людям, у которых ранее была выявлена индивидуальная непереносимость стевии.Стевиозид запрещен в странах Евросоюза, так как существуют предположения, что этот гликозид способен вызывать рак. Однозначного мнения нет, поскольку исследования еще не закончены.
Полезные рецепты
Листья стевии широко используются в кулинарии благодаря сладковатому вкусу растения.
Для приготовления полезного фиточая 1 столовую ложку порошка из листьев залить 800 мл кипятка. Настаивать 10 мин. Он должен быть светло-коричневого цвета, сладкий на вкус. Пить можно в горячем и холодном виде.
Не составит труда приготовить напиток из жидкого экстракта. На стакан воды достаточно добавить несколько капель.
Но применение этого полезного продукта не ограничивается приготовлением напитков. Ее активно используют для выпечки. Простой рецепт диетических творожных кексов:
220 г обезжиренного творога смешать с 1 яйцом, добавить 2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев и порошка стевии по вкусу. Тесто тщательно вымесить и разложить по формочкам. Выпекаются кексы в духовке.
При приготовлении блюд на основе стевии диабетикам необходимо следить за количеством потребляемых углеводов, поскольку они содержатся не только в сахаре, и придерживаться низкоуглеводной диеты. Особенно она важна для больных, страдающих ожирением.
Уменьшить количество употребляемых углеводов можно путем исключения из рациона сахара, заменив его подсластителем на основе стевии.
При употреблении этого сахарозаменителя и одновременном соблюдении диеты у пациентов нормализуется углеводный и липидный метаболизм, нормализуется работа поджелудочной железы, печени. Стевию используют для улучшения вкусовых качеств различных напитков и блюд. Действующее вещество – стевиозид – не разрушается при термообработке.
Источник: https://diabet-med.com/polza-i-vred-stevii-dlya-diabetikov/
Правила употребления стевии при диабете — разрешенные рецепты
Листья растения под названием стевия уже не первую сотню лет употребляются в качестве натурального подсластителя.
Что особенно актуально при сахарном диабете и ожирении, так как «сладкая трава» не повышает сахар и обладает почти нулевой калорийностью.
Причем сладость таблеток из стевии гораздо выше, чем у сахара.
А отсутствие побочных эффектов и лечебное воздействие при других патологиях делают это лекарственное растение еще более значимым, особенно среди ценителей натуральных лечебных средств.
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Что такое стевия
Steviarebaudiana(«сладкая трава») произрастает в естественных условиях в Южной и Центральной Америке. В России – в Крыму и в южных областях.Возможно тепличное или комнатное выращивание в средних широтах.
По поводу возникновения названия имеются разногласия. Одни считают, что растение было названо в честь ботаника из Валенсии – Стевуса. Другие полагают, что «стевия» происходит от фамилии русского ученого, изучавшего растения – Х. Х. Стевена. В СССР «сладкую траву» привез из латиноамериканской экспедиции в 1934 году Н. И. Вавилов.
Американские индейцы использовали сладкие листья в качестве подсластителя мате. А также как лекарственное растение от изжоги и проблем с пищеварением. Сейчас стевия – это натуральный сахарозаменитель.
Растение и продукты из него популярны в Японии и США. Отличительная особенность стевии – практически нулевая калорийность.«Сладкая трава» содержит гликозиды (стевиозиды и ребаудиозиды), которые слаще сахарозы.
При этом употребление стевии почти никак не изменяет уровень глюкозы. Сладкая, но некалорийная и не влияющая на выработку инсулина, трава завоевала популярность среди больных сахарным диабетом и ожирением.
https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0
Стевия — это натуральное растительное средство, применяемое в качестве сахарозаменителя, когда требуется ограничить употребление «быстрых углеводов». Практически не имеет побочных эффектов. Полезно для деятельности ЖКТ.
Популярность стевии растет в связи с усилением интереса к лекарственным препаратам натурального происхождения. Особенно тогда, когда возникли подозрения в канцерогенности некоторых искусственных подсластителей (сахарина, цикламата).
В России стевия больше всего востребована среди тех, кто старается придерживаться здорового питания. Кроме сладкого вкуса эта лечебная трава содержит полезные для здоровья полезные вещества и благотворно влияет на функции организма.
Состав:
- гликозиды;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- вит. А;
- рутин;
- вит. Е;
- магний;
- калий;
- кальций и др.
Регулярное применение стевии способствует нормализации обмена веществ. Растение обладает антибактериальным эффектом, ангиопротекторными свойствами, поддерживает иммунитет, нормализует давление.
Применяется при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- желчекаменная болезнь;
- холецистит;
- дисбактериоз;
- энтерит;
- атеросклероз;
- гипертония;
- ожирение;
- стоматит;
- гиповитаминозы;
- ослабление иммунитета;
- невроз.
Рекомендуется употреблять стевию при стрессовых нагрузках, упадке сил и затяжной депрессии.
Применение при диабете
«Сладкая трава» считается одним из лучших сахарозаменителей для диабетиков. Можно пить сладкий чай со стевией при диабете и при этом не опасаться скачков сахара. Лекарственное растение благотворно воздействует на функции поджелудочной железы.
Стевия не повышает сахар крови. Способствует снижению дозировки гипогликемических средств и инсулина.
При сахарном диабете стевия Novasweet добавляется не только в напитки, но и в различные кулинарные блюда в качестве замены сахара и искусственных подсластителей.
1 тип
При диабете инсулинозависимого типа регулярное употребление стевии поможет снизить дозу сахароснижающего гормона. Так как нет необходимости колоть инсулин при употреблении «сладкой травы». Растение также способствует восстановлению инсулинпродуцирующих клеток.
2 тип
Считается, что стевия обладает гипогликемическими свойствами, поэтому возможно снижение дозировки гипогликемических таблеток. Полезная «сладкая трава» нормализует углеводный и липидный обмен. Является лечебным и профилактическим средством при сосудистых патологиях.
При ожирении, как сопутствующей патологии сахарного диабета 2 типа, стевия просто незаменима для снижения калорий.
При этом удается избежать травмирования психики, которое неизменно возникает при необходимости сильно ограничивать себя в сладком во время соблюдения строгой диеты.
Сладость гликозидов стевии отличается от искусственных сахарозаменителей. Она не проходит сразу, а оставляет послевкусие, что способствует пищевому удовлетворению, безопасному для здоровья.
Стевия при гестационном диабете
Форма диабета, которая развивается у беременных женщин примерно к 20 неделе. Причем патология поражает женщин, у которых ранее не наблюдалось нарушение углеводного обмена. Во время беременности в 3-5 % случаев происходит сбой в работе иммунной системы, и возникают атаки на клетки поджелудочной железы. В результате чего нарушается секреция инсулина и образуется гипергликемия.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Купить на официальном сайте
При этом плод также страдает от высокого уровня глюкозы. Чтобы не нагружать лишний раз почки и печень беременной женщины, необходимо регулировать уровень сахара минимальными дозировками сахароснижающих препаратов. Это также поможет избежать или снизить возникновение побочных эффектов от этих средств.
Для этих целей используют стевию. «Сладкой травой» заменяют большинство «быстрых углеводов», что способствует нормализации уровня глюкозы. Таким образом, при гестационном диабете стевия является одним из лучших способов коррекции нарушений углеводного обмена.
В каких формах выпускается
Стевия выпускается в виде сушеной травы, пакетиков для заваривания, таблеток, сиропа и порошка.В натуральном виде растение слаще сахара в 30 раз.
«Сладкую траву» смешивают с фруктозой, добавляют в цикорий. Если кому-то не нравится травяной вкус – можно подобрать препараты растения в таблетированной форме. Стевия Новасвит не содержит искусственных добавок и наполнителей. Порошок и таблетки являются переработанным соком растения. 1 таблетка заменяет чайную ложку сахара.
В порошковой форме применяют дозировку на кончике ножа.Сироп наливают по каплям. Пакетиков для заваривания кладут 1-2 на кружку. В термос добавляют 3-4 ложки сухой травы в расчете на литр воды.
Рецепты со стевией
В натуральном виде растение лучше заваривать в термосе. Стевия сочетается с другими лекарственными травами, которые применяются в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Порошок стевии добавляется везде, где требуется использование сахара.
Заваривание стевии в термосе
Хороший вариант для тех, кто в качестве дополнительного лечения применяет фитотерапию. Стевия продается в натуральном виде. Для заваривания лучше использовать термос со стеклянной колбой, чтобы избежать окислительных реакций.
Температура воды должна быть не выше 80 °С для сохранения витамина С и других термически неустойчивых полезных веществ.
На литр воды – до 4 ложек травы. Можно ориентироваться на вкус, так как уровень глюкозы в крови не зависит от степени сладости стевии. Оставить настаиваться на ночь. Пить в течение дня. Хранить настой не более 2 суток.
Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате… Читайте далее Стевию при сахарном диабете лучше заваривать в сборе с листьями черники, бессмертником, шротом расторопши и другими лекарственными травами, улучшающими функции поджелудочной железы и ЖКТ.
Возможно настаивание в заварочном чайнике отдельно или вместе с зеленым чаем. В этом случае имеет смысл использовать стевию в пакетиках для заваривания. Травяной чай следует настаивать не менее 15 минут.
«Живое» варенье со стевией
Для того чтобы не ограничивать себя в домашних заготовках на зиму, можно использовать порошок стевии вместо сахара для консервирования ягод и фруктов, которые полезнее употреблять в свежем виде, но также допускается щадящая термическая обработка.
Варенье готовится как обычно. Следует иметь в виду, что чем дольше варится, тем меньше полезных веществ остается.
Самое полезное «варенье» получается без термической обработки, когда фрукты или ягоды ошпариваются кипятком, перетираются и пересыпаются стевией.
В хорошо простерилизованных банках такой продукт может храниться в холодильнике достаточно долго, сохраняя при этом большинство полезных свойств.
Стевия и сахарный диабет
Людям, страдающим сахарным диабетом (СД), рекомендовано отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей, и использовать в пищу, к примеру, популярную сегодня стевию. Многие слышали такое слово, но не знают, что это за продукт, чем он полезен диабетикам и как его следует использовать. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.
Что такое стевия и что входит в ее состав?
Стевия – уникальное многолетнее растение, которое известно человечеству с давних времен. Именно она используется в качестве сахарозаменителя в тех случаях, когда прием простых сахаров не рекомендован или полностью запрещен.
По внешнему виду стевия напоминает небольшой куст с прямыми, хорошо держащими форму стеблями и листьями на них. Первыми использовать стевию в лечебных целях начали индейцы, проживающие в странах Южной Америки, более полутора тысяч лет тому назад.
Широкое распространение по всему миру растение получило относительно недавно.
Сладостная ценность стевии – в ее листах. С одного куста растения можно собрать более тысячи листьев за год. Специалисты отмечают, что стевия – растение, сладость которого многократно превосходит уровень сладости сахарозы.
Такая «сладкая» особенность объясняется уникальным составом растения, в который входят особые вещества, именуемые дитерпеновые гликозиды. Их общее и хорошо известное название «стевиозиды».
Сладость последних примерно в триста раз сильнее сахарозы.
Другими полезными и так необходимыми организму диабетика и любого здорового человека компонентами стевии являются:
- клетчатка;
- растительные липиды;
- пектин;
- эфирные масла;
- витамины С, А, Р, Е и другие микро и макроэлементы (среди них: цинк, кальций, фосфор, магний, хром, селен и др.).
При поедании других сахарозаменителей ощущение сладкого вкуса появляется довольно быстро и также быстро проходит. В случае со стевией все наоборот: сладкий привкус приходит с неким запозданием, но сохраняется более продолжительное время.
Несмотря на свою повышенную сладость, стевия является низкокалорийным сахарозаменителем и имеет легкое антибактериальное действие.
Современные технологии обработки продукта позволяют получать из растения особый сахарозаменитель – порошок под названием «стевиозид». Ему присущи следующие свойства:
- повышенный уровень сладости (примерно в 150-300 раз выше, чем у обычного сахара);
- отличная растворимость в воде;
- хорошая устойчивость к воздействию высоких температур (благодаря этому может использоваться во время приготовления различных блюд);
- минимальное количество потребления ввиду невероятной сладости;
- низкая калорийность (близкая к нулю);
- полностью натуральный продукт.
Полезна ли стевия для диабетиков?
Уникальный состав и лечебные свойства стевии дают возможность не только лечить диабет, а также обеспечить его профилактику, улучшить общее состояние организма, отсрочить появление всевозможных осложнений при заболевании.
Основные полезные свойства стевии при СД первого и второго типа:
- Нормализует обмен веществ. Именно нарушения метаболизма являются одной из первопричин развития такого недуга, как диабет.
- Восстанавливает функции поджелудочной железы. В результате организм диабетика начинает лучше и в разы быстрее продуцировать собственный инсулин.
- Выводит из организма «вредный» холестерин. Накопление последнего приводит к нарушению проходимости сосудов, провоцирует раннее появление всевозможных диабетических осложнений.
- Снижает артериальное давление. Стевия способствует снижению уровня вязкости крови, позволяет улучшить состояние сосудистой системы больного, справиться с гипертонией (если таковая имеет место быть). Снижение артериального давления обусловлено мочегонным действием травы, способствующим выводу избыточной жидкости из организма.
- Обеспечивает снижение веса. За счет низкой калорийности, легкого мочегонного действия и минимизации количества углеводов в рационе.
- Борется с аллергическими реакциями. Входящий в состав растения рутин и кверцетин снижают чувствительность организма к различного рода аллергенам.
Несмотря на высочайший уровень сладости, употребление стевии в пищу не приводит к росту показателя сахара в крови. Благодаря этому свойству стевия может использоваться в диетическом питании диабетиков без вреда их здоровью: сахарозаменитель можно использовать во время приготовления различных блюд, а также для добавления в консервацию.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств для диабетиков, стевия:
- обладает ярко выраженным противомикробным и противовоспалительным действием;
- предупреждает развитие онкологических недугов;
- настои и отвары травы дают возможность быстро восстановить силы после интенсивных физических и умственных нагрузок;
- помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также снижает ярко выраженный болевой синдром при недугах этой сферы;
- используется в области стоматологии.
Стевия: польза и вред (видео)
Стевия: свойства, польза и возможный вред, имеющиеся противопоказания к употреблению. Профессиональная консультация специалиста.
Применение стевии при диабете
Применение стевии при диабете идет только на пользу диабетику. Несмотря на высокий уровень сладости, употребление продукта в пищу не требует корректировки инсулинотерапии (увеличения или уменьшения количества вводимого инсулина). Сахарозаменитель под названием стевия – идеальный продукт в составе питания диабетиков.
Современная диетология предлагает диабетикам несколько вариантов диет, в рационе которых присутствует стевия.
Сегодня в продаже можно встретить стевию в следующих формах:
Аптечный бальзам. Удобный в применении продукт, который может использоваться в виде добавки к салатам, мясным, сладким блюдам.
Порошок стевии. Отличная альтернатива обычному сахару. Может использоваться в пищу, как сахарозаменитель.
Чай из листьев растения. Наиболее распространенная форма данного продукта.
Уникальное растение входит в состав многих специальных сладостей для людей, страдающих диабетом. Целая промышленная индустрия занимается выпуском продукции на основе стевии, которая может потребляться больными диабетом, а также людьми с избыточной массой тела.
Экстракты стевии. Используются не только для лечения и профилактики диабета, а также для борьбы с заболеваниями ЖКТ. Экстракты обладают хорошим тонизирующим действием. Могут использоваться в виде добавок в пищу. Для улучшения и ускорения обмена веществ экстракт стевии следует разводить в стакане воды и пить трижды в день небольшими порциями (обязательно до еды).
Стевия в таблетированной форме. Применение растения в такой форме дает возможность улучшить функции печени, поджелудочной железы и желудка, ускорить метаболизм, нормализовать уровень сахара в крови.
Самый распространенный способ потребления стевии при диабете – фиточай. 100% натуральный продукт, на 90% состоящий из измельченного порошка стевии, изготавливается из листьев растения. Специалисты акцентируют внимание на том, чтобы сахарозаменитель использовался в максимально дробленом виде. Перед тем, как попасть на стол к диабетику, стевия должна пройти:
- особую обработку с помощью специального метода кристаллизации;
- длительную очистку;
- тщательную сушку.
Диетологи советуют регулярно включать чай из стевии в свой рацион. Заваривать напиток необходимо так, как обычный чай, но вот настаивать более длительное время – не менее десяти-пятнадцати минут.
Вводить стевию в любом виде в свой рацион следует очень внимательно, тщательно отслеживая реакцию организма. Для диабетиков и людей, страдающих ожирением, именно стевия является наиболее безвредным и безопасным сахарозаменителем.
Рецепты со стевией для диабетиков
Настой из сухой стевии. Две столовые ложки сухой измельченной травы стевии залить 250 мл кипятка и дать настояться в термосе в течение 10-12 часов.
Затем процедить и перелить настой в стеклянную банку (желательно простерилизованную). Использованную траву снова положить в термос и опять же залить 100 мл кипятка. Выждать 8-10 часов и процедить.
Смешать два настоя и применять вместо сахара.
Настой из стевии для снижения уровня сахара в крови. Две-три ложки травы стевии залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Дать настояться в течение получаса и перелить в термос. Выждать сутки. Процедить и перелить в стеклянную емкость. Употреблять в небольшом количестве 2-3 раза в сутки до еды.
Чай из стевии при диабете 1 и 2 типа, повышенном артериальном давлении. На стакан кипятка использовать 20-25 г измельченной травы. Заваривать привычным способом и настаивать в течение получаса. Пить в горячем виде, как обычный чай, по чашке дважды в день.
Спиртовой экстракт. Столовую ложку измельченной травы залить 20 мл спирта. Дать настояться в теплом месте и процедить. Использовать экстракт в качестве подсластителя для чая и других напитков, кондитерских изделий.
Варенье со стевией. Станет отличным заменителем сладких блюд в рационе каждого диабетика. Рецепт приготовления варенья довольно прост:
- Порошок стевии развести в небольшом количестве воды (из расчета 1 чайная ложка на 1 кг продукта).
- Фрукты или ягоды тщательно промыть и выложить в кастрюлю, залить предварительно разведенным порошком стевии.
- Варить варенье на медленном огне: довести до температуры в 70 градусов и снять с огня, остудить. Повторить процедуру 3-4 раза.
- При последнем нагревании варенье довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. Разлить по простерилизованным банкам и закатать. Вкусное лакомство рекомендуется к употреблению диабетиками в небольших порциях.
Оладьи со стевией (видео)
Рецепты вкусных и полезных блюд для людей, страдающих сахарным диабетом. Посмотрим, как правильно готовить оладьи со стевией.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Продукт не обладает токсическими или побочными свойствами. Иногда при потреблении стевии может возникнуть тошнота.
Следует не забывать о том, что растение представляет собой траву, а травы могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей.
От использования стевии в рационе следует отказаться людям, имеющим аллергию на травы, относящиеся к семейству сложноцветных. Например, на одуванчик и ромашку.
Не стоит забывать про такое понятие, как индивидуальная непереносимость продукта. Стевия в таком случае не является исключением. У некоторых людей ее потребление может вызвать:
- аллергические реакции;
- расстройства пищеварения;
- обострение проблем с органами ЖКТ.
Категорически не рекомендовано употреблять в пищу стевию с молоком. Подобное сочетание продуктов чревато сильным расстройством желудка и продолжительной диареей.
Несмотря на низкую калорийность и полезность, диабетикам не стоит злоупотреблять данной травой. В рационе стевию лучше всего сочетать с белковыми продуктами, имеющими небольшую калорийность.
Как видим, стевия – довольно полезный продукт, который может использоваться в пищу диабетиками. Стевия практически не имеет противопоказаний к употреблению, очень редко вызывает побочные реакции. Если вы страдаете диабетом 1 или 2 типа, и при этом не можете отказаться от сладкого – замените привычный сахар стевией, и в полной мере наслаждайтесь любыми десертами и сладостями.
РЕКЛАМА
Источник: https://diabet.biz/pitanie/saxarozameniteli/stevija-pri-diabete.html
Трава стевия: польза и вред при сахарном диабете ее компонентов
- 1 Польза медовой травы
- 2 Принимаем с осторожностью
- 3
Сахарный диабет, наряду с ожирением, становится одной из главных проблем человечества. И исключить из своего рациона сладкое в обоих случаях помогает стевия. Экстракт из листьев гораздо слаще обычной сахарозы, при этом абсолютно безвреден в разумных дозах.
Для диабетиков стевия трава, в первую очередь, – заменитель сахара. Выстраивание правильной системы питания и потребления углеводов является одной из важнейших частей сохранения здоровья при диабете 2 типа. Не зря открываются так называемые «школы диабетика», в которых больные узнают основы диетологии и фитотерапии.
Сладости любят почти все, поэтому резко отказаться от конфет и шоколадок бывает очень сложно. Избыточное употребление сахарозы портит зубы и десны, замедляет метаболизм, провоцирует ожирение и диабет 2 типа.
По этой причине человечество ищет, чем бы заменить сахар без вреда здоровью. Натуральные компоненты можно найти только в природе.Но плоды – продукт сезонный, а содержащаяся в них фруктоза нарушает работу кишечника и истончает эмаль.
Польза медовой травы
Трава стевия при сахарном диабете является одним из безопасных подсластителей. Вытяжка из стевии содержит значительное количество сладких компонентов, поэтому экстрактом можно придать сладкий вкус горячим блюдам, напиткам (чай, компоты). Листья блокируют тягу к сладостям, а также ускоряют обмен веществ, чистят организм от токсинов.
Огромной популярностью медовая трава обязана содержанием большого количества минералов, витаминов и аминокислот. Экстракт положительно влияет на работу:
- сердца и сосудов;
- желудочно-кишечного тракта;
- желчного пузыря и печени.
Кроме того, он оздоравливает полость рта и укрепляет иммунитет. Но и на этом полезные свойства растения ни в коем случае не заканчиваются.
Трава стевия при сахарном диабете помогает регулировать уровень глюкозы, стимулирует выработку инсулина, уменьшает показатель холестерина. Как известно, сахар в крови препятствует быстрому заживлению порезов, ожогов.
Стевия и эту проблему решает, способствуя регенерации тканей. Стевиозид – вещество, выделяемое из стевии, – практически безвредный компонент, который слаще обычного сахара в сотни раз.
Стевия не имеет на фармакологическом рынке конкурентов в своей сфере. Идеально подходящее ей народное название «медовая трава» говорит за себя: по вкусу, эффективности и пользе ей однозначно проигрывают все подсластители.
Сахарозаменитель на основе стевии используется в микроскопических объемах, так как основной их компонент слаще сахарозы до 300 раз. Стевия применяется в большинстве блюд, она не теряет вкуса при нагревании.
Однако применение при приготовлении варенья или безе затрудняет процесс, так как экстракт не карамелизуется.
Растение применяется не только для создания подсластителей, но и при производстве сиропов. Также продается порошок из двулистника, который может использоваться в качестве сахарозаменителя. Реализуется в аптеках и натуральный чай из сушеного сырья.
Всего 10-15 лет назад польза и вред при диабете были известны только из научных статей. Найти добавки из стевии тогда было практически нереально. Сегодня же они доступны по всей стране в аптеках и Интернет-магазинах.
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Принимаем с осторожностью
Педиатры рекомендуют не вводить натуральный сахарозаменитель стевия в рацион малыша до года. Нежелательно пользоваться им также в период беременности и лактации. Для ребенка в двулистнике слишком сложен витаминный состав. Ведь известно: значительное количество полезных веществ влечет за собой и большие риски получения аллергии на продукт.
Правда, данное предположение себя не оправдывает. Аллергия у беременных или грудничков никогда официально не регистрировалась. Правда, и особой надобности использовать медовую траву у них нет. Все же чаще всего используются такие сахарозаменители при диабете.
Проводимые эксперименты показатели, что при употреблении в неограниченном количестве стевия при диабете воздействует как токсин. В данном случае важна мера: максимальная суточная доза экстракта – одна ложка. Но съесть его за день невозможно, так как этот объем заменяет почти 300 ложечек сахара. Порошок из медовой травы абсолютно безвреден, поэтому, по возможности, лучше использовать его.
При выборе подсластителя на основе стении стоит обратить пристальное внимание на состав. Порой химических добавок и искусственных ароматизаторов в нем гораздо больше, чем самого сладкого экстракта.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://AboutDiabetes.ru/trava-steviya-pri-diabete.html
Сахарозаменитель Стевия: польза и вред, как применять
Больные, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказаться от быстрых углеводов, в первую очередь от рафинированного сахара. Вместо сладостей могут использоваться стевия и сахарозаменитель на ее основе. Стевия – абсолютно натуральный растительный продукт, будто специально созданный для диабетиков.
Он обладает очень высокой сладостью, минимальной калорийностью и практически не усваивается в организме. Популярность растение завоевало в последние десятилетия, тогда же была доказана и его несомненная польза в качестве сахарозаменителя. Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания.
Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус не составит труда.
Что такое стевия и ее состав
Стевия, или Stevia rebaudiana, – многолетнее растение, небольшой куст, листьями и строением стебля напоминающий садовую ромашку или мяту. В диком виде растение встречается только на территории Парагвая и Бразилии. Местные индейцы широко использовали его в качестве подсластителя для традиционного чая мате и лекарственных отваров.
Мировую известность стевия получила сравнительно недавно – в начале прошлого века. Первое время для получения концентрированного сиропа заваривали сухую перемолотую траву. Такой способ употребления не гарантирует стабильную сладость, так как она сильно зависит от условий произрастания стевии. Порошок сухой травы может быть от 10 до 80 раз слаще сахара.
В 1931 году из растения удалось выделить вещество, придающее ему сладкий вкус. Оно получило название стевиозид. Этот уникальный гликозид, который встречается только в стевии, оказался слаще сахара в 200-400 раз. В траве разного происхождения от 4 до 20% стевиозида. Для подслащивания чая нужно несколько капель экстракта или на кончике ножа порошка этого вещества.
Помимо стевиозида в состав растения входят:
- Гликозиды ребаудиозид A (25 % от общего количества гликозидов), ребаудиозид C (10%) и дилкозид A (4 %). Дилкозид A и Ребаудиозид C немного горчат, поэтому трава стевии имеет характерный привкус. У стевиозида горечь выражена минимально.
- 17 различных аминокислот, основные из которых – лизин и метионин. Лизин имеет противовирусное и поддерживающее иммунитет действие. При сахарном диабете принесет пользу его способность уменьшать количество триглицеридов в крови и предупреждать диабетические изменения в сосудах. Метионин улучшает функции печени, уменьшает отложения жира в ней, снижает холестерин.
- Флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, повышают прочность стенок сосудов, уменьшают свертываемость крови. При сахарном диабете снижают риск ангиопатии.
- Витамины, цинк и хром.
Витаминный состав:
Витамины | В 100 г травы стевии | Действие | ||
мг | % от потребности в сутки | |||
C | 29 | 27 | Нейтрализация свободных радикалов, ранозаживляющий эффект, уменьшение гликирования белков крови при сахарном диабете. | |
Группа B | B1 | 0,4 | 20 | Участвует в восстановлении и росте новых тканей, кроветворении. Остро необходим при диабетической стопе. |
B2 | 1,4 | 68 | Нужен для здоровья кожи, волос. Улучшает функции поджелудочной. | |
B5 | 5 | 48 | Нормализует углеводный и жировой метаболизм, восстанавливает слизистые, стимулирует пищеварение. | |
E | 3 | 27 | Антиоксидант, иммуномодулятор, улучшает циркуляцию крови. |
Сейчас стевия широко возделывается как культурное растение. В России она выращивается как однолетник в Краснодарском крае и Крыму. Вырастить стевию можно и на собственном огороде, так как она неприхотлива к климатическим условиям.
Польза и вред стевии
Благодаря натуральному происхождению трава стевии – не просто один из наиболее безопасных сахарозаменителей, но и, несомненно, полезный продукт:
- уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
- работает как пребиотик, благодаря чему улучшает пищеварение;
- нормализует липидный обмен;
- снижает аппетит;
- укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
- защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта;
- снижает давление;
- дезинфицирует ротовую полость;
- восстанавливает слизистую желудка.
Стевия имеет минимальную калорийность: 100 г травы – 18 ккал, порция стевиозида – 0,2 ккал. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал. Поэтому это растение рекомендуют всем желающим похудеть.
Если просто заменить сахар в чае и кофе на стевию, за месяц удастся сбросить килограмм веса. Еще лучших результатов можно достичь, если покупать сладости на стевиозиде или готовить их самостоятельно.
Про вред стевии впервые заговорили в 1985 году. Растение подозревали во влиянии на снижение активности андрогенов и канцерогенности, то есть способности спровоцировать рак. Примерно в то же время был запрещен ее ввоз в США.
За этим обвинением последовали многочисленные исследования. В их ходе было установлено, что гликозиды стевии проходят сквозь ЖКТ, не перевариваясь. Небольшая часть усваивается бактериями кишечника, и в виде стевиола попадает в кровь, а затем выводится в неизменном виде с мочой. Каких-то других химических реакций с гликозидами обнаружено не было.
В ходе экспериментов с большими дозами травы стевии увеличения числа мутаций выявлено не было, поэтому возможность ее канцерогенности была отвергнута. Был выявлен даже противораковый эффект: отмечено снижение риска аденомы и молочной железы, замедление прогрессирования рака кожи.
А вот влияние на мужские половые гормоны частично подтвердилось. Было установлено, что при употреблении более 1,2 г стевиозида на килограмм веса в день (25 кг в пересчете на сахар) активность гормонов уменьшается. Но при снижении дозы до 1 г/кг никаких изменений не происходит.
Сейчас официально разрешенная ВОЗ доза стевиозида – 2 мг/кг, травы стевии – 10 мг/кг. В докладе ВОЗ было отмечено отсутствие канцерогенности у стевии и ее лечебное действие на гипертонию и сахарный диабет. Врачи предполагают, что в скором времени разрешенное количество будет пересмотрено в сторону увеличения.
Можно ли использовать при диабете
При 2 типе сахарного диабета любое лишнее поступление глюкозы может сказаться на ее уровне в крови. Особенно влияют на гликемию быстрые углеводы, поэтому диабетикам полностью запрещают сахар. Лишение сладостей обычно очень тяжело воспринимается, у больных нередки срывы и даже отказы от диеты, из-за чего сахарный диабет и его осложнения прогрессируют гораздо быстрее.
В такой ситуации стевия становится существенной поддержкой для больных:
- Природа ее сладости неуглеводная, поэтому сахар крови после ее употребления не поднимется.
- Благодаря отсутствию калорий и воздействию растения на метаболизм жиров легче будет похудеть, что актуально при 2 типе диабета – про ожирение у диабетиаков.
- В отличие от других сахарозаменителей, стевия полностью безвредна.
- Богатый состав поддержит организм больного сахарным диабетом, и благоприятно скажется на течении микроангиопатии.
- Стевия усиливает выработку инсулина, поэтому после ее употребления наблюдается легкий гипогликемический эффект.
При 1 типе диабета стевия будет полезна, если у больного наблюдается инсулинорезистентность, нестабильный контроль над сахаром крови или просто хочется снизить дозу инсулина. Из-за отсутствия углеводов при заболевании 1 типа и инсулинозависимой форме 2 типа прием стевии не нуждается в дополнительной подколке гормона.
Как применять стевию диабетикам
Из листьев стевии производят разные формы сахарозаменителя – таблетки, экстракты, кристаллический порошок. Приобрести их можно в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, у производителей БАД. При сахарном диабете подойдет любая форма, отличаются они только вкусом.
Стевия в листьях и порошок стевиозида дешевле, но они могут немного горчить, некоторые люди ощущают травяной запах или специфическое послевкусие.
Чтобы избежать горечи, в сахарозаменителе повышают долю ребаудиозида А (иногда до 97%), он имеет только сладкий вкус. Такой сахарозаменитель дороже, его выпускают в таблетках или порошке.
Для создания объема в них может быть добавлен эритрит – менее сладкий заменитель сахара, производящийся из натурального сырья путем его ферментации. При сахарном диабете эритрит разрешен.
Форма выпуска | Количество, эквивалентное 2 ч.л. сахара | Упаковка | Состав |
Листья растения | 1/3 ч. ложки | Картонная упаковка с измельченными листьями внутри. | Сухие листья стевии, требуют заваривания. |
Листья, индивидуальная фасовка | 1 пакет | Фильтр-пакеты для заваривания в картонной коробке. | |
Саше | 1 пакетик | Порционные бумажные пакетики. | Порошок из экстракта стевии, эритрит. |
Таблетки в упаковке с дозатором | 2 таблетки | Пластиковый контейнер, вмещающий 100-200 таблеток. | Ребаудиозид, эритрит, стеарат магния. |
Кубики | 1 кубик | Картонная упаковка, как у прессованного сахара. | Ребаудиозид, эритрит. |
Порошок | 130 мг (на кончике ножа) | Пластиковые банки, фольгированные пакеты. | Стевиозид, вкус зависит от технологии получения. |
Сироп | 4 капли | Стеклянные или пластиковые флаконы 30 и 50 мл. | Экстракт из стеблей и листьев растения, могут быть добавлены ароматизаторы. |
Также со стевией выпускаются порошок цикория и диетические лакомства – десерты, халва, пастила. Купить их можно в магазинах для диабетиков или в отделах здорового питания.
Стевия не теряет сладости при воздействии температуры и кислоты. Поэтому отвар ее травы, порошок и экстракт можно использовать в домашней кулинарии, класть в выпечку, кремы, варенье.
Количество сахара при этом пересчитывается по данным на упаковке стевии, а остальные ингредиенты кладутся в объеме, указанном в рецепте. Единственный недостаток стевии по сравнению с сахаром – отсутствие у нее карамелизации.
Поэтому для приготовления густого варенья в него придется добавить загустители на основе яблочного пектина или агар-агара.
Кому противопоказана
Единственное противопоказание к применению стевии – индивидуальная непереносимость. Проявляется она очень редко, может выражаться в подташнивании или аллергической реакции. Наибольшая вероятность столкнуться с аллергией на это растение у людей с реакцией на семейство сложноцветных (чаще всего на амброзию, лебеду, полынь). Могут наблюдаться сыпь, зуд, розовые пятна на коже.
Людям со склонностью к аллергии рекомендуется принять разовую дозу травы стевии, а затем наблюдать за реакцией организма в течение суток. Лицам с высоким риском аллергии (беременным женщинам и детям до года) стевию употреблять не стоит. Исследований о попадании стевиола в грудное молоко не проводилось, поэтому поберечься нужно и кормящим мамам.
Детям старше года и больным с такими серьезными заболеваниями, как нефропатия, хронический панкреатит, и даже онкология, стевия разрешена.
Читайте еще: Список продуктов, понижающих уровень сахара в крови
Источник: http://diabetiya.ru/produkty/steviya-pri-diabete.html