Соль с низким содержанием натрия польза и вред

Содержание

Путаница и мифы о соли с низким содержанием натрия

Соль с низким содержанием натрия польза и вред

Всем привет!

Чувствую себя совсем-совсем отставшей от жизни. Оказывается, уже давно продается «соль с пониженным содержанием натрия», а я только недавно узнала об этом.

Точнее сказать, слышала об этом когда-то, но искренне считала шуткой, выдумкой, очередным интернет-маразмом типа водородной воды или мало осмысленным модным трендом типа угольного латте. Но оказалось, что все не совсем так.

Вот и решила разобраться, что такое соль с низким содержанием натрия, какой у нее состав и чем она отличается от обычной пищевой соли.

Часть 1. Терминология

Начну с того, что термин «соль с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt) с точки зрения химии – полная ерунда.

Что такое пищевая поваренная соль – это химическое вещество хлорид натрия (также говорят «хлористый натрий).

Его химическая формула – один атом натрия и один атом хлора, соединенные между собой так называемой ионной связью, то есть положительно заряженный ион натрия соединен с отрицательно заряженным ионом хлора.

Что будет, если «понизить» содержание натрия в этом веществе, убрать его? Сам по себе оставшийся ион хлора существовать не сможет, значит, к нему обязательно вместо натрия нужно присоединить что-то другое.

Но если мы присоединим что-то другое, ну, например, кальций, то изменится состав. Будет уже не хлорид натрия, а хлорид кальция. Совершенно другое вещество с совершенно другими свойствами.

То есть это уже будет не поваренная соль.

О какой тогда пищевой соли с пониженным содержанием натрия можно говорить? Чушь. С точки зрения терминологии и химии это бред.

Откуда же он взялся? Мое предположение — от малограмотных, но ушлых маркетологов, которые просто чётко и вовремя сыграли на стремлении людей к здоровому образу жизни.

Следим за логической цепочкой.

Большое количество людей страдает от повышенного давления и осложнений, связанным с ним. Одним из факторов, способствующим повышению давления, является избыток ионов натрия в организме. Откуда он берется? В основном, из пищи в виде хлорида натрия, то есть соли. Запрещаем (да, есть такие врачи) или сильно ограничиваем количество потребляемой соли – получаем меньше случаев повышения давления.

Тут в дело вступает маркетинг и говорит: «А хотите купить соль с низким содержанием натрия? И вам даже не придется напрягаться и контролировать, сколько соли вы насыпали в суп! Вот вам волшебный порошок».

И очень мало кому придет в голову, что такая соль – это… как бы помягче сказать… С точки зрения химии – разводилово. Не бывает пищевой соли со сниженным содержанием натрия, это нонсенс. Бывает соль с пониженным содержанием хлорида натрия, но об этом – ниже. Так что, здесь дело в химически неграмотной терминологии.

Часть 2. Что продается под видом соли с пониженным содержанием натрия

Теперь разберемся с тем, а что же бывает, что нам продают под этой заманчивой биркой а-ля здоровая соль. Разбираться, как обычно, начинаем с терминологии.

Здесь все просто. Как я уже сказала, пищевая соль – это хлорид натрия. Чтобы уменьшить поступление натрия в организм, надо его чем-то заменить, причем не один атом натрия, а всю молекулу, в которой он содержится. Вот и заменяют.

Уменьшают весовое (процентное) количество хлорида натрия в пачке и добавляют другие вещества.

Чаще всего это хлорид калия (в скобках скажу, что калий в разумных количествах необходим для работы сердечно-сосудистой системы, но подробно об этом не рассказываю, так как цель сегодняшней статьи не в этом).

Сколько хлорида натрия содержится в обычной пищевой соли? Обратимся к ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия». Читаем:

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Для сорта «Экстра»:

  • Массовая доля хлористого натрия не менее 99,7%
  • Массовая доля кальций-иона не более 0,02%
  • Массовая доля магний-иона не более 0,01%
  • Массовая доля калий-иона не более 0,02%

Посмотрите, насколько маленькое содержание примесей. В основном, вся соль – это хлористый натрий.

Также можно посмотреть более новый ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения». Здесь интересны термины:

  • Пищевая соль: Кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски.
  • Обогащенная соль: Пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов. В качестве микроэлементов обогащенная соль может содержать фтор или йод.
  • Лечебно-профилактическая соль: Пищевая соль с пониженным содержанием хлорида натрия, обогащенная калием и магнием.

Обратите внимание — пониженное содержание не натрия, но хлорида натрия! О чем я и говорила выше.

Что касается ГОСТа или хотя бы технического регламента на так называемую соль с пониженным содержанием натрия, то мне не удалось его найти. Может, кто-то из вас найдет, поделитесь со мной, если не трудно. В принципе, на упаковке должен быть указан нормативный документ, но, к сожалению, я не могу посмотреть, так как у нас в городе такая соль не продается.

Нашла только вот такой документ — «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» СанПиН 42-123-4717-88, разработанный Институтом питания и утвержденный Министерством здравоохранения.

Здесь говорится, что пищевая соль относится к продуктам массового потребления и ее рекомендуется обогащать йодом, фтором, калием и магнием.

Подчеркиваю – это всего лишь рекомендация, а не ГОСТ и не техрегламент для производства нужного продукта.

Итак, какие добавки используются, чтобы снизить количество хлорида натрия (а, следовательно, и натрия) в поваренной соли?

Чаще всего это хлорид калия. Также могут добавляться хлориды кальция и магния.

Общемировая тенденция – поиск солезаменителей в качестве пищевых добавок, например, при производстве мясных изделий.

Но с хлоридом калия, который для этого используется, есть проблема – он способствует появлению у продуктов горьковатого привкуса, который приходится маскировать дополнительными приправами и специями.

Его пробуют заменять на хлориды кальция и магния, на сульфаты и фосфаты калия и магния, на хлорид аммония, лимонную кислоту и мальтодекстрин.

Ну как, дорогие боящиеся «химии»? Вы довольны? Зато без натрия, ага. Без «натурального», «природного» натрия…

Еще одна проблема, о которой не совсем внятно говорят производители «здоровой» соли – это то, что такая соль менее соленая за счет того, что собственно пищевой соли в ней меньше, а добавок больше.

Следовательно, есть риск, что вы положите ее в большем количестве в пищу, чтобы добиться привычного соленого вкуса.

Соответственно, а есть ли тогда смысл ее покупать, если вы получите практически то же количество натрия просто за счет большего употребления такой соли?

Недавно мне на глаза попалось исследование, где как раз пытались решить проблему вкуса. Более-менее приемлемыми оказались два варианта.

  • Первый, когда получали смесь, состоящую из 96,4% хлорида натрия, 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция.
  • Второй — 78% хлорида натрия и 22% хлорида кальция.

Так что, глядишь, может быть когда-нибудь и такая соль появится на прилавках наших магазинов. Другое дело, что снижать поступления натрия в организм нужно не за счет увеличения поступления других веществ (добавок), а за счет уменьшения общего использования соли – меньше солить готовую пищу, меньше употреблять уже готовую сильно соленую еду – консервы, чипсы, фастфуд и т.д.

P.S. Кому интересно – вот рекомендации Всемирной организации здравоохранения на тему соли. А здесь – отличная статья на эту тему.

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! , В контакте, , .

Источник: http://kidschemistry.ru/sol-s-nizkim-soderzhaniem-natriya-chto-eshhe-soderzhit.html

Разрушаем мифы: Вред и польза соли

Соль с низким содержанием натрия польза и вред

О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она входит в состав различных блюд, используется в качестве приправы.

Диетологи не перестают повторять о вреде чрезмерного ее употребления и призывают сократить ежедневный прием этой вкусовой добавки до минимума. Так ли вредна соль на самом деле, может ли организм совсем обойтись без соли?

Соль – белый яд – Миф №1

На самом деле соль – это ценнейший дар природы, к которому следует относиться очень внимательно. Недаром раньше она ценилась на вес золота, из-за нее даже случались «соляные бунты».

Для организма человека польза соли неоценима, при ее хронической нехватке возможен даже летальный исход.

Дело в том, что тело человека на 70% состоит из воды, а хлорид натрия (это химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме.

Хлор необходим для образования соляной кислоты, которая является основным компонентом желудочного сока, он стимулирует работу нервной системы и жировой обмен. Без натрия, входящего в состав соли, невозможен перенос кислорода в крови и передача нервных импульсов и движений мускулов.

Поэтому рассуждения Поля Брэгга о том, что соль – белый яд и ее полностью нужно исключить из рациона питания, не совсем верны. Однако избыточное потребление соли задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления. При этом увеличивается нагрузка на сосуды и сердце, страдают почки, нарушается обмен веществ.

Поэтому пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно. Суточное потребление соли не должно превышать 10 грамм.

Диета без соли – Миф №2

Врачи-диетологи довольно часто назначают диету без соли при ожирении. Длительность ее не должна превышать 15 дней. Как правило, за это время можно потерять до 4 килограммов веса. Но происходит это не за счет расщепления жира, а вследствие обезвоживания организма. Вместе с водой вымываются такие жизненно важные микроэлементы как кальций, калий и магний.

При недостатке этих веществ нарушается элетролитный баланс в организме, наблюдается быстрая утомляемость, потеря сил, сухость кожи и волос. Недостаточное потребление соли приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, возникновению остеопороза, анорексии и депрессивных состояний. Поэтому полностью отказываться от соли нельзя, важно регулировать водно-солевой обмен.

Отложение солей – Миф №3

Соли – это группа химических соединений, а не только хлорид натрия, который мы называем солью. В организме, как правило, откладываются соли кальция, фосфаты, уреаты, соли желчной кислоты. То есть поваренная соль не имеет к этому никакого отношения.

Самым важным моментом является соотношение количество потребляемой и выводимой из организма соли. Здоровый организм усваивает только необходимое ему количество солей, а излишки выводятся. Если обмен веществ нарушен, то соли начинают накапливаться в суставах, почках, желчном пузыре.

То есть когда речь идет об отложении солей, то имеются в виду соли, которые содержатся в тканях, а не о поваренной соли.

Соль разрушает зубы – Миф №4

Действительно, если жевать каменную соль, то можно повредить эмаль. Поэтому лучше употреблять ее в растворенном виде. Морская соль намного мягче, есть даже деликатесные ее виды, которые можно жевать безбоязненно.

Есть и народные средства для укрепления зубов и десен, а также при лечении язвочек в ротовой полости. Укрепляют зубы, полоская их теплой водой, в которой растворены сода и поваренная соль. Так что польза соли проверена многими поколениями.

Утверждение, что соль разрушает зубы – не более чем миф.

Соль повышает давление – Миф №5

Избыток соли влияет на механизм, регулирующий артериальное давление, а также вызывает развитие атеросклероза, особенно сосудов головного мозга. Пересоленная пища резко повышает потребление жидкостей, что сказывается на работе сердца и сосудов.

При этом возникает отечность конечностей, появляются мешки под глазами. Диетологи советуют гипертоникам, то есть людям с повышенным артериальным давлением, снизить суточную дозу соли или употреблять диетическую разновидность этого продукта.

В диетической соли значительно меньше натрия, поэтому ее употребление положительно влияет на самочувствие.

Как не пересаливать

Есть несколько простых рекомендаций, соблюдая которые можно регулировать солевой баланс. Соль в пищу нужно добавлять понемногу, каждый раз нужно пробовать блюдо. Лучше пользоваться солью средней и крупной зернистости, ее требуется значительно меньше. Мелкая соль используется для подсаливания уже на столе. Солить пищу лучше всего в конце приготовления, так ее потребуется гораздо меньше.

Виды соли

Соль экстра – это «агрессивный» вид соли, так содержит только чистый хлорид натрия. Все полезные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания воды и очистки содой. Польза соли в этом случае минимальна.

Йодированная соль – очень полезна людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах. Не рекомендуется употреблять такую соль при повышенной активности щитовидной железы.

Каменная соль – сероватого цвета, натуральная соль, добываемая из шахт.

Поваренная соль – это отбеленная каменная соль в натуральных кристаллах.

Морская соль – одна из самых полезных солей, так как содержит полезные микроэлементы.

Черная соль – природный неочищенный продукт. Богата серой, железом, калием и йодом. Улучшает пищеварение и действует как легкое слабительное.

Диетическая соль – соль с пониженным содержанием натрия. Содержит полезные для работы сердца и сосудов калий и магний. Прекрасно подходит людям с заболеваниями суставов.

[related_posts id=»224940″]

Источник: https://hyser.com.ua/community/228241-razrushaem-mify

10 продуктов с высоким содержанием натрия: почему вредна столовая соль

Соль с низким содержанием натрия польза и вред

Натрий это важный для нашего здоровья минерал, который играет ключевую роль в поддержании баланса жидкостей в организме человека.

Дефицит натрия обычно бывает вызван его потерей при таком состоянии, как сильная рвота.

Более распространенным, однако, у большинства людей является избыток натрия в организме, что может привести к повышенному артериальному давлению (гипертония), увеличению веса, опуханию суставов и целлюлиту.

Баланс воды и натрия в организме человека

Натрий в норме является количественно преобладающим внеклеточным катионом. Организм человека, масса которого составляет 70 кг, содержит примерно 45 л воды и 3000 ммоль осмотически активного натрия. Поддержание гомеостаза организма зависит от равновесия между поступлением и выведением. Вода и электролиты поступают в организм с пищей и питьем и теряются с мочой, калом и потом.

Натрий в популярных продуктах

Столовая соль

1 чайная ложка: 2300 миллиграммов натрия (96% дневной нормы).

Бульонные кубики

1 кубик: 1200 миллиграммов (50%) натрия.

Соевый соус

1 столовая ложка: 1005 миллиграммов (42%) натрия.

Бекон

1 порция: 194 миллиграмма (8%) натрия.

Салями

1 порция: 226 миллиграммов (9%) натрия.

Сыр

30 г: 390 миллиграммов (16%) натрия.

Вяленая говядина

30 г: 590 миллиграммов (24%) натрия.

Оливки

10 штук: 420 миллиграммов (17%) натрия.

Соленья

1 порция: 160 миллиграммов (6%) натрия.

Ветчина

1 порция: 320 миллиграммов (13%) натрия.

натрия в плазме крови В НОРМЕ колеблется от 135 до 155 ммоль/л.  У детей до 1 года натрий в норме 139–146 ммоль/л; у взрослых натрий в норме 136–145 ммоль/л; у взрослых старше 90 лет норма натрия 132–146 ммоль/л.

Высокое артериальное давление

Когда вы потребляете слишком много соли, ваш организм удерживает избыток жидкости, что вызывает цепную реакцию и увеличение объемов прокачиваемой крови, что сказывается на артериальном давлении. Высокое давление является основной причиной сердечных приступов и инсультов, и одной из главных причин смерти.

Потеря кальция

Высокий уровень натрия, как правило, приводит к потере кальция от чрезмерного мочеиспускания. Потеря кальция в конечном итоге вызывает кальциевое истощение и уменьшение костной массы. По мере снижения костной массы кости становятся хрупкими и слабыми – состояние, известное как остеопороз.

Заболевания почек

Высокое артериальное давление, вызванное избыточным потреблением натрия, может привести к повреждению мелких кровеносных сосудов в почках.

Если почки не функционируют должным образом, они не могут выводить натрий, что приводит к еще более повышенному давлению и увеличению повреждения почек.

Люди с заболеваниями почек должны придерживаться строгой диеты с низким содержанием натрия, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы.

Чем вредна столовая соль

Столовую соль в основном добывают из подземных солевых отложений. Она сильно обрабатывается для устранения побочных минералов.

Во время экстремального процесса обработки химический состав соли полностью изменяется, и все ее пищевые преимущества исчезают.

В итоге такая соль содержит около 97,5% хлорида натрия и 2,5% химикатов, йода, белого обработанного сахара для стабилизации йода, и производные алюминия, такие как кремний-алюминат натрия.

В конечном итоге обработанная соль увеличивает угрозу развития сердечно-сосудистых проблем и хронических заболеваний из-за повышенного артериального давления и артериосклероза. Обработанная соль заставляет организм сохранять жидкости. Впоследствии люди, которые употребляют много такой соли, имеют диабет, подагру и ожирение.

Преимущества морской соли для здоровья

Соль использовалась как натуральный ароматизатор в течение тысяч лет, она очень важна для нашего нормального функционирования, и хотя соль обычно рассматривается как не слишком здоровая добавка, о чем говорилось выше, следует знать что существует большая разница между обработанной столовой и настоящей морской солью. Настоящая, неочищенная морская соль поддерживает человеческий организм и необходима для здоровья.

Морская соль содержит множество микроэлементов (до 60), она помогает избежать обезвоживания и разбалансировки жидкостей в организме (ежедневно потребляя морскую соль, вы гарантированно поддерживаете достаточный уровень натрия, что помогает сбалансировать его соотношение с калием), это отличный источник электролитов (неочищенная морская соль содержит натрий, магний, кальций и калий, которые абсолютно необходимы для хорошего здоровья), она необходима для нормального функционирования мозга, мышц и нервной системы. Морская соль также полезна для пищеварения, поскольку обеспечивает организм хлоридом, который является строительными блоками желудочной кислоты.

Регулярное употребление морской соли помогает регулировать содержание жидкости в организме, содействует здоровому балансу pH в клетках (особенно в клетках мозга), уменьшает признаки старения, генерирует гидроэлектрическую энергию в клетках, абсорбирует частицы пищи в кишечном тракте, поддерживает здоровье органов дыхания, предотвращает мышечные судороги, повышает прочность костей, нормализует сон, поддерживает здоровье сосудов, регулирует артериальное давление.

Как получают морскую соль

Морскую соль получают путем испарения морской воды на открытом воздухе или в процессе вакуумного испарения. Некоторые из более дорогих видов морских солей, доступных сегодня, часто получают более медленным методом испарения на солнце.

Морская соль может быть либо нерафинированной, либо очищенной. Лучше использовать неочищенную морскую соль, которая более полезна здоровья. Рафинированную морскую соль промывают, чтобы отделить ее от следовых минералов. Будьте осторожны с добавками при покупке морской соли. К сожалению, некоторые ее производители включают в конечный продукт опасные для здоровья вещества.

Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про десять продуктов с самым высоким содержанием натрия, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/10-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-natriya.html

Диета с низким содержанием натрия или просто диета без соли

Соль с низким содержанием натрия польза и вред

Соль (хлорид натрия) — специя, которая широко используется на кухне, однако вызывает много споров в мире науки и медицины, что даже разработана диета без соли. Некоторые эксперты считают, что соль эта «белая смерть», другие, что это преувеличение. Несомненно, соль необходима для правильного функционирования организма.

Диета без соли подразумевает полный отказ от соленых продуктов

Свойства соли

Соль — химическое соединение, которое играет важную роль в организме. Хлорид натрия поглощается почти полностью в тонком кишечнике. Количество солей натрия в теле контролируется почками.

Натрий и хлорид-ионы имеют важное значение для нормального функционирования организма, участвуют в регулировании давления, поддерживают кислотно-щелочной баланс, предотвращают обезвоживание, учувствуют в сокращении мышц и нервной проводимости, в транспорте аминокислот, сахаров и витаминов.

Нехватка соли в организме

Биохимические исследования показывают, что хлорид натрия, и особенно натрий, очень важен, однако его избыток и дефицит не является предпочтительным.

Недостаток хлорида натрия вызывает повышенная потливость, длительная диарея, рвота, частые мочеиспускания. Дефицит натрия проявляются в форме ухудшения физического и психического здоровья.

Избыток соли

Чаще мы имеем дело с чрезмерным употреблением соли. Слишком большое количество становится причиной серьезных рисков для здоровья. Было доказано, что продолжительное употребление чрезмерного количества соли увеличивает риск гипертонии и смерти от сердечного приступа или инсульта.

Не всегда избыток соли приводит к развитию гипертензии. Это связано с наличием индивидуального генетического фактора, и чувствительности к натрию.

Тем не менее, ученые говорят, что почти всегда диета без соли или её ограничение в питании оказывает благотворное влияние на снижение артериального давления.

К сожалению, в дополнение к сердечно-сосудистым заболеваниям избыток соли в рационе также вызывает:

  • раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в результате бактериальной колонизации хеликобактер пилори и является фактором риска развития рака желудка;
  • повреждение почек;
  • появление камней в почках;
  • повышенный риск развития остеопороза, так как избыток натрия способствует вымыванию кальция из костей;
  • развитие астмы;
  • более частые вестибулярные расстройства;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Эксперты по питанию советуют уменьшить количество соли в рационе детей, так как маленькие дети чувствуют другой вкус, чем взрослые, рекомендуется даже полное устранение хлорида натрия из меню.

Доказана опасность высокого потребления соли

Было показано, что у малышей, которые употребляют слишком много соли, также может возникнуть гипертония, и увеличивается риск сердечных болезней в будущем.

Избыток соли в рационе ребенка в возрасте до 1 года может способствовать появлению почечной недостаточности.

Было доказано, что тенденция использовать избыток соли приобретается в раннем детстве, поэтому с раннего возраста нужно заботиться о формировании здоровых привычек в еде и уменьшить потребление хлорида натрия.

Продукты с высоким содержанием соли

К сожалению, большинство соли, которую мы употребляем, добавляют в процессе производства пищевых продуктов. Их обязательно следует исключить из диеты без соли Продукты, содержащие наибольшее количество соли, включают:

  • твердые и плавленые сыры, сыр фета;
  • колбасы и копчености;
  • рыбные консервы и копченая рыба, сельдь;
  • хлеб;
  • кетчуп, горчица;
  • готовые соусы и супы;
  • готовые салатные заправки, барбекю;
  • готовые блюда (банки);
  • специи;
  • готовые смеси;
  • чипсы, хлебные палочки, соленый арахис.

Что есть на диете без соли?

Диета с низким содержанием натрия или диета с ограниченным соли рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии. Диета должна быть полностью сбалансирована, её основная цель заключается в уменьшении потребления хлорида натрия и повышенном употреблении продуктов богатых калием, кальцием и магнием.

Традиционная поваренная соль должна быть устранена полностью. При подготовке блюда без соли вы можете оживить вкус пищи при помощи лимонного сока, чеснока, лука, специй, трав.

При приготовлении следует отказаться от добавления бульонных кубиков, жидких приправ, готовых соусов и супов, потому что они содержат глутамат натрия.

Рекомендуется удалить колбасные изделия и субпродукты (ветчина, колбаса, паштеты, консервы мясные), и заменить домашним мясом с травами.

Не следует употреблять выпечку, содержащую соду или разрыхлитель, потому что они являются источником дополнительного натрия.

Хорошее решение также не покупать хлеб и булочки в магазинах для выпечки хлеба, что делает возможным контролировать количество добавленной соли. Избегайте соленую сельдь, копченую рыбу, рыбные консервы, силос, плавленые сыры.

Абсолютно нельзя есть соленые закуски типа чипсов, соленых палочек, соленого арахиса, запрещает весь фаст-фуд.

Как упоминалось ранее, не всегда избыток хлорида натрия может вызывать гипертензию. Люди, которые не являются генетически предрасположенными к сердечным болезням, могут использовать соль в ограниченном количестве.

Следует употреблять здоровую соль. По мнению диетологов самое ценная соль — морская, богатая минералами, особенно йодом, без которых щитовидная железа не функционирует должным образом. Также очень здоровая гималайская соль, добывается в Гималаях, её основным преимуществом является отсутствие загрязнений.

При приготовлении блюд на диете без соли используйте специи (базилик, тимьян, эстрагон, майоран, имбирь, карри). Ограничьте потребление переработанных продуктов питания — мяса, копченостей и сыра. Исключите соленые закуски и фаст-фуд. Выберите продукты с пониженным содержанием соли.

Источник: http://infoskin.ru/dieta/dieta-bez-soli.html

Соль с пониженным содержанием натрия: отзывы. Химическая формула соли

Соль с низким содержанием натрия польза и вред

Соль является древнейшей специей, без которой не может обойтись практически ни одно блюдо. Вот только не зря называют её «белой смертью». Соль с пониженным содержанием натрия позволяет избежать неприятных последствий. Без резкого перехода на особые диеты.

Соль с пониженным содержанием натрия – правда или вымысел?

Итак, подробнее. Вспомним школьные годы. Химическая формула соли – NaCL. Натрий из данного соединения убрать не получится никак. Но вот понизить содержание – можно. Это то же самое, что и продажа сигарет с низким содержанием смол или безалкогольного пива. Это не уловки маркетологов. Это правда.

Почему именно эта соль?

Натрий в организме человека выполняет очень важную роль. Он поддерживает осмотическое равновесие и секрецию соляной кислоты в желудке. Правда, потребление данного продукта рекомендуемые нормы зачастую превышает.

Соль с пониженным содержанием натрия позволяет избежать избытка воды в организме. Соответственно, нагрузка на почки и на сердце снижается. То есть снижается и риск развития гипертонической болезни.

Соль с пониженным содержанием натрия употреблять можно каждому. Но в первую очередь рекомендована она беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим ожирением, диабетом и гипертонической болезнью, пожилым людям для снижения массы тела, улучшения работы почек и сердца, нормализации артериального давления, каждому, употребляющему йод в таблетках. Суточная норма – одна чайная ложка.

Привыкаем постепенно

Соль с пониженным содержанием натрия – продукт, рекомендуемый докторами также и для профилактики вышеуказанных заболеваний. Снижение потребления данного элемента является основным немедикаментозным методом их лечения. Только без натрия пища может казаться не слишком уж вкусной. Поэтому на первых этапах в каждое блюдо желательно добавлять немного укропа или петрушки.

Особенности

Химическая формула соли говорит о входящем в её состав натрии. Замена его на калий и магний приводит к снижению вреда для организма данного продукта. Эти элементы способны оказывать лишь положительные эффекты.

Хлорида натрия в такой соли содержится на 30 % меньше, чем в обыкновенной поваренной. Чувствуется в ней небольшая горчинка, если блюдо будет пересоленным. Очень часто такая соль искусственно обогащается йодом. Но хранится она недолго. Всего лишь на протяжении девяти месяцев.

Великолепным примером такого продукта является соль «Валетек». Свой выбор на ней останавливают многие люди, для которых своё здоровье и здоровье их близких находится не на последнем месте. Нормальному функционированию организма данный продукт ничуть не мешает. Дефицит калия и магния компенсируется. Артериальное давление нормализуется.

Белки, жиры и углеводы в этой соли отсутствуют. Для людей, не готовых изменять своим вкусовым предпочтениям, но желающих снизить отрицательное влияние натрия на организм – именно то, что нужно. Такое приобретение вас обязательно порадует.

Адыгейская соль

Человек без соли жить не может. Однако чрезмерное её употребление (свыше 5 грамм в сутки) может быть опасным для здоровья.

Пищевая соль с пониженным содержанием натрия способна избавить вас от риска развития гипертонии, мочекаменной болезни и остеопороза. Натрий – единственный вредный ингредиент соли.

Кстати, снизить её потребление довольно сложно. Она вызывает определённую зависимость.

Ещё один великолепный вариант – соль адыгейская. Изготавливается она традиционно на Кавказе. Из соли поваренной и специй. На сегодняшний день Институтом инновационных биомедицинских технологий разработана новая рецептура адыгейской соли. натрия понижено в ней на 40 %.

Смеси

Соль для сердечников с пониженным содержанием натрия крайне необходима людям, страдающим от атеросклероза и гипертонии. Безопасный продукт даёт возможность снизить привычные дозы нужных лекарств. Обратите своё внимание на LoSalt — целую смесь солей, обогащённых калием и магнием, с пониженным содержанием натрия. Натрия в этом продукте меньше на целых 66 %. В общем, оптимальный вариант.

Проблема современного общества

Соль с пониженным содержанием натрия отзывы всегда получает очень хорошие. И это не удивительно. Ведь одной из самых главных проблем современного общества является именно чрезмерное употребление соли.

Натрий воду в организме задерживает. Ну а избыток жидкости приводит не только к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы и повышению артериального давления, но также и к отёкам.

Одним словом, соль с пониженным содержанием натрия – отличный выход из сложившейся ситуации.

Группа риска, как уже выше упоминалось, – люди, страдающие избыточным весом, беременные женщины, диабетики, пожилые мужчины и дамы. Именно им от соли очень трудно отказаться. А влияние натрия на организм у них намного сильнее.

Между прочим, натрий нужен организму каждого человека. Правда, в умеренных количествах. Не более 5 грамм в сутки. Но, к сожалению, современный россиянин употребляет в три раза больше соли, чем положено. Мы не считаем и не замечаем того, сколько её попадает в наш организм с различными продуктами. К тому же мы нередко досаливаем блюда рефлекторно, не успев даже попробовать.

Мало кто решается отказаться от добавления соли в еду самостоятельно. Многие её любят. Ведь это превосходный усилитель вкуса, к которому каждый из нас успел привыкнуть с самого детства.

Итоги

И напоследок. Соль – это, конечно же, очень хорошо. И всё было бы абсолютно прекрасно, если бы не одно но. Мы привыкли солить наши блюда по вкусу, а не по количеству.

Солёной пища получается именно благодаря натриевой соли. В ней на 30 %, а то и больше натрия. Потому она и более солёная.

В общем, чтобы вы понимали, соль с низким содержанием натрия – всё равно что соль, разбавленная мелом. Не солёная, но безвредная.

Поставив перед собой цель уменьшить потребление соли ради собственного здоровья, вы должны будете начинать привыкать к пище не солёной или же хотя бы менее солёной, чем обычно. Кстати, уменьшить солёность и одновременно усилить вкус еды помогают разнообразные специи.

Соль с низким содержанием натрия отличается прекрасным составом. Сюда входит соль не морская, а поваренная. При этом она остаётся максимально полезной.

Стоимость её совсем невелика. Около 40 рублей за 350 грамм. Спрос на данный продукт с каждым днём растёт всё больше и больше.

В общем, если вы заботитесь о своём здоровье, о здоровье своих близких и о внешнем виде, следите за своим питанием. За количеством употребляемой соли в том числе.

Будьте уверены, чем меньше вы её используете, тем лучше будете себя чувствовать. Если же вы не можете от соли отказаться, просто обратите своё внимание на вариант с пониженным содержанием натрия.

Вы обязательно останетесь довольны.

Источник: http://fb.ru/article/312715/sol-s-ponijennyim-soderjaniem-natriya-otzyivyi-himicheskaya-formula-soli

Натрий. Вред и польза соли

Соль с низким содержанием натрия польза и вред
соль главная

Основным источником натрия для организма человека является соль (содержание NaCl от 97 до 99,7% в зависимости от сорта).

Натрий выполняет множество важных функций  в организме человека, в их числе:

  • Передача нервных импульсов
  • Сокращение и расслабление мышечных волокон
  • Поддержание оптимального баланса жидкости

Однако большинство людей получают его гораздо больше, чем нужно- 3400 мг натрия в день, в среднем. (см. таблицу ниже).

Почки регулируют уровень натрия в организме, от избытков избавляются. Но если его слишком много в крови, почки могут не справится с таким количеством.

 Избыток натрия в крови.

Большое количество натрия в крови способен вытягивать воду из клеток, соответственно, за счет этой жидкости увеличивается объем крови. Из всего этого следует:

  • Повышенная работа сердца
  • Повышенное давление в кровеносных сосудах
  • Огрубевают стенки сосудов
  • Хроническое высокое кровяное давление
  • Повышенный риск сердечного приступа и инсульта.

Потребление натрия

рекомендации для здоровых людей по возрастным группам.

** Норма для людей, которые выводят много натрия с потом (спортсмены, работы с высоким температурным режимом)*Средняя норма натрия

Некоторые люди особенно чувствительны к воздействию Na, у таких людей, скачки давления наблюдаются сразу после поступления соли в организм. Это ставит их в группу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у них и не наблюдается высокое кровяное давление. Таким людям ограничивать потребление Na жизненно необходимо.

К числу людей наиболее чувствительных к соли можно отнести:

  • Люди пожилого возраста
  • Люди с гипертонией
  • С сахарным диабетом
  • И с хроническими болезнями почек

Сокращать ли употребление соли остальным?

Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония).

У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры.

Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как же насчет остальных, без видимых патологий?

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорит, ограничить употребление натрия, это всеобъемлющая проблема. В исследованиях 2009 года, исследователи CDC пришли к выводу, что 70% взрослого населения должны сокращать потребления соли, до поступления натрия в организм не более 1500 мг в день. В эту группу попало 145000000 человек, из них:

  • Люди старше 40 лет
  • Афроамериканцы все.
  • Люди с гипертонией.

Однако много специалистов считают, что верхняя планка в 1500мг должна быть установлена всем без исключения.

Среди этих специалистов есть и те, кто не согласен, они говорят, что это предложение игнорирует другие факторы, влияющие на развитие гипертонии.

Но, все стороны, сходятся на том, что понизить потребления Na до 1500мг не возможно без сокращения потребления соли как в обработанных, так и в готовых к употреблению продуктах.

Основные источники натрия

соль морская

Наибольшая его часть  поступает в организм с готовыми блюдами, включая консервированные овощи и соусы, замороженные блюда, тушенка, консервированные закуски.

Так же, его много в приправах, включая соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, соленые огурцы и оливки. Выпечка.

Не забывайте читать упаковки, глутамат натрия(msq) также содержит Na.

Что показали исследования?

Среди многих исследований, направленных на изучения воздействия натрия на развитие повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, самые убедительные доказательства были получены в диетических подходах.

Помните: все диеты, которые исключают соль полностью, должны проводится под руководством опытного специалиста. Такие диеты направлены на похудение, из-за снижения концентрации соли в организме из него выводится много лишней жидкости.

Было доказано, что диеты, богатые этими продуктами, способны снизить кровяное давление.

  • Фрукты
  • Овощи
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Изделия из цельно зерновой муки
  • Фасоль
  • Орехи
  • Разнообразная рыба
  • Постное мясо
  • Мясо птиц.

диеты

Следующим этапом исследования было сравнение этой диеты с другой популярной диетой. Диеты были разделены на три группы, по уровню содержания натрия: высокий(3500 мг/сутки), умеренный (2400мг/сутки), низкий (1500мг/сутки). Более 400 добровольцев следовали предложенным диетам в течение 12 недель, меняя потребление Na каждые четыре недели.

Меньшее потребление Na приводило к снижению кровяного давления. Диета с ограничением вещества в 1500 мг в день показала наилучший результат. А для людей с гипертонией, она была столь же эффективна, как и некоторые лекарства.

Вывод из исследования

Исследователи пришли к выводу, что каждый человек получает пользу от сокращения потребления Na. Однако осталось много вопросов, критики утверждают, что эксперимент был очень кратковременный, для того что бы опровергнуть общепринятые рекомендации.

Они поспешили напомнить и о вреде из-за недостатка минерала в крови. Сторонники исследования утверждают, что большинству людей и не нужно больше 1500мг для нормальной жизнедеятельности и здоровья.

Из-за непродолжительного времени эксперимента, не удалось установить пользу этой диеты для профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Группой ученых под руководством Гарвардских исследователей были найдены участники экспериментов по профилактике гипертонии (ТОНР), проведенные в 1980 и 1990 годах. Это уже можно назвать долгосрочными экспериментами. Было выявлено, что у людей снизивших потребление натрия до 2000-2600 мг в сутки, почти на 30% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, снижена смертность.

Споры о том, что ограничение соли подходит всем, вероятнее всего, будут продолжаться, как и споры практически на все темы здоровья.

Какое влияние соль оказывает на кровяное давление и здоровье человека, зависит от многих вещей, включая:

  • Генетическую предрасположенность
  • Возраст человека
  • Образ жизни
  • Физическое здоровье человека.

Советы по норме соли.

  1. Если ваш возраст до 50 лет и ваше кровяное давление держится в диапазоне 120/80, вам беспокоится не о чем. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Все же лучше ограничить потребление до 2300 мг в день.

    Не забывайте, что риск развития этих заболеваний увеличивается с возрастом. И позаботившись об этом сейчас, вы существенно снизите будущие риски.

    Исследования показали,  люди, которые начали снижать постепенно количество соли в рационе, считают, что им так даже лучше и больше соли им уже не требуется.

  2. Возраст старше 50 лет, страдаете ожирением, сахарным диабетом.

      Большинство экспертов советует, все же, снижать потребление  до 1500 мг в день.

  3. Если у вас гипертония, предгипертония, болезни почек, сердечная недостаточность. Держите уровень меньше 1500 мг в день.

Вывод редакции

Думается, что нас ожидают новые исследования этой области в ближайшем будущем.

Ни так давно жиры были основной проблемой человечества, теперь же « кричат» что жиры «добро», а вот углеводы «зло». Просто кому-то нужно провести исследования, кому-то — пропиариться, еще кому-то, на этом заработать. Вот и все.

На самом деле, существенных изменений не произошло. Основной вред в жирах, как исходил от трансжиров, так и исходит. Сами же жиры, как и углеводы и белки, а так же все минеральные вещества, необходимы нашему организму.

Мы, очередной раз, хотим донести до наших читателей, что всего должно быть в меру.  Не переедайте и следите за тем, что едите.

Просмотров 258, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/12/15/natrij-vred-i-polza-soli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.