Сок свеклы и моркови вред и польза и вред
Сок морковный свекольный польза и вред
Такие овощи, как свёкла и морковь, являются крайне полезными. Соки из них оказывают на организм мощное положительное воздействие. Но, как и любые другие напитки, они могут нанести вред.
Польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены его правильным употреблением. Также необходимо учитывать все имеющиеся противопоказания.
Сокотерапия – что это?
Много лет назад люди осознали, что напитки, полученные из фруктов и овощей, являются не только вкусными, но и полезными. Это доказано различными исследованиями, в ходе которых было выяснено, что соки способны ускорять процесс выздоровления при заболеваниях инфекционного характера. Кроме того, такая терапия является отличным дополнительным методом лечения других патологий.
Польза соков (свекольно-морковного в том числе) объясняется тем, что они содержат большое количество витаминов, минералов, ферментов и пищевых волокон, имеющихся в исходных фруктах и овощах. Полезный напиток легче усваивается организмом: питательные вещества всасываются и попадают в кровоток за считанные минуты.
К помощи сокотерапии можно прибегнуть при следующих состояниях и заболеваниях:
- гипертония;
- избыточная масса тела;
- патологические процессы в почках;
- угревая болезнь;
- анемия;
- нарушения опорно-двигательного аппарата;
- заболевания органов дыхательной системы (бронхит, астма);
- запор или диарея;
- расстройства сна;
- тонзиллит;
- желтуха;
- дерматологические заболевания;
- повышенная кислотность желудка и пр.
Сокотерапия не должна рассматриваться как самостоятельный метод избавления от различных патологий. Её применение не исключает необходимости обращения за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.
Основные принципы лечения соками:
- Всегда тщательно мыть овощи и фрукты в тёплой воде.
- Срезать кожуру. Это обусловлено тем, что часто фрукты и овощи в торговых точках обрабатываются воском для улучшения их внешнего вида.
- Семена нужно удалять, срезать испорченные зоны.
- Нарезка должна быть мелкой. Она влияет на количество полученного напитка.
- Сок нужно пить исключительно свежевыжатый. В процессе хранения теряются полезные свойства.
Важно знать, что восстановленные соки не оказывают положительного воздействия на организм, несмотря на убеждения рекламы. Во-первых, полезных веществ в них в разы меньше, чем в свежих фруктах и корнеплодах.
Во-вторых, они содержат очень большое количество сахара, который в жидкой форме усваивается намного лучше, нанося вред. Чрезмерное употребление таких напитков грозит не только ожирением и кариесом, но и диабетом.
Состав свекольно-морковного сока
Польза напитка обусловлена высоким содержанием жизненно необходимых веществ в его компонентах.
В свекольном соке присутствуют:
- железо;
- цинк;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- витамины Е и В;
- углеводы;
- белки;
- моносахариды;
- антиоксиданты;
- органические кислоты.
Морковный сок содержит:
- витамины: А (его больше, чем в любом другом продукте), В, С, D, E, K, PP;
- железо;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- кобальт.
Таким образом, смесь морковного и свекольного соков является ценным напитком, обеспечивающим организм большим количеством важных питательных веществ.
Положительное воздействие
В ежедневный рацион любого человека, ответственно относящегося к своему здоровью, должны быть включены овощи. Их употребление нормализует работу большинства органов и систем.
Свёкла и морковь являются одними из самых доступных овощей, приобрести которые не составляет труда. Приготовление напитка из корнеплодов также не является сложным процессом. Имеет и пользу, и вред свежевыжатый свекольно-морковный сок.
Но негативного воздействия на организм можно избежать, если соблюдать все правила приготовления и учитывать противопоказания.
Между тем польза от напитка колоссальная, он:
- восполняет дефицит витаминов и минералов;
- повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов;
- нормализует работу органов пищеварительной системы;
- улучшает состояние при заболеваниях печени;
- замедляет естественные процессы старения;
- укрепляет зрительную систему;
- препятствует возникновению заболеваний зубов и дёсен;
- выводит из организма накопившиеся вредные соединения;
- улучшает работу головного мозга;
- положительно влияет на нервную систему;
- активизирует процесс синтеза женских половых гормонов;
- благотворно влияет на кроветворение;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- избавляет от хронической усталости;
- повышает уровень выносливости;
- нормализует работу эндокринной системы;
- положительно влияет на половую функцию.
Кроме того, свежевыжатый морковно-свекольный сок в качестве дополнительного средства может употребляться для лечения:
- мочекаменной болезни;
- бесплодия;
- атеросклероза;
- различного рода воспалений кожного покрова;
- гриппа и ОРВИ;
- конъюнктивита;
- эндокринных нарушений;
- патологий печени и желчного пузыря.
Также существует мнение, что морковный сок со свекольным препятствует размножению злокачественных клеток при онкологических заболеваниях, укрепляя при этом здоровые. Но данное предположение пока не доказано.
Противопоказания
Длительное употребление любого овощного напитка может нанести и пользу, и вред. Свекольно-морковный сок не является исключением.
Витамин А, который содержится в оранжевом корнеплоде в рекордном количестве, очень плохо усваивается организмом при его злоупотреблении. Напиток из свёклы, в свою очередь, способен вызвать тошноту и рвоту.
Кроме того, в большом количестве он значительно ухудшает общее состояние. Таким образом, польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены разумностью его употребления.
Также не рекомендуется его пить лицам, у которых диагностированы:
- язва желудка;
- гастрит;
- колит;
- сахарный диабет;
- пониженное артериальное давление;
- мочекаменная болезнь в стадии обострения;
- воспалительные процессы в почках;
- чрезмерное употребление сока грозит:
- изменением оттенка кожного покрова (он становится жёлтым);
- повышение температуры тела;
- появление головной боли;
- слабость;
- сонливость;
- тошнота, рвота;
- тахикардия;
- головокружение;
- возникновение аллергической реакции, проявляющейся в виде кожных высыпаний.
Во избежание появления данных состояний рекомендуется не превышать дневную норму свекольно-морковного сока. Кроме того, он должен быть приготовлен правильно.
Дневная норма, длительность терапии
Для того чтобы напиток положительно сказывался на состоянии здоровья, его нужно употреблять не более 400 мл в день. Этот объём должен быть разделён на 2 приёма по 200 мл.
Если противопоказаний не имеется и дневная норма не превышена, а всё равно появляются тошнота, рвота, головокружения и прочие симптомы ухудшения самочувствия, напиток в дальнейшем нужно разбавлять водой.
Также важно знать, сколько пить свекольно-морковный сок. Продолжительность его употребления не должна превышать 3 месяца. Следующий период сокотерапии можно начинать спустя 2 месяца после завершения предыдущего.
Приготовление
Для того чтобы сделать полезный напиток, нужно подготовить:
- морковь (3 шт.);
- свёклу (1 шт.);
- чистую воду без газа (50 мл).
Овощи должны быть тщательно вымыты, очищены от кожицы и нарезаны мелкими кубиками. В первую очередь в соковыжималку нужно положить свёклу. Напиток из неё требует настаивания в течение 2-х часов. По истечении этого времени можно приступать к процессу получения морковного сока. После этого оба напитка необходимо смешать и разбавить водой.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пропущенное через пресс яблоко. Но важно помнить, что такой напиток приобретает дополнительные пользу и вред. Морковно-яблочный свекольный сок имеет сладкий вкус. Благодаря этому он может прийтись по нраву детям.
Правила употребления
Степень положительного воздействия напитка на организм напрямую зависит от того, когда и как пить свекольно-морковный сок. Его нужно употреблять на пустой желудок, желательно в первой половине дня, не откладывая второй приём на вечернее время. Пить сок необходимо за полчаса до трапезы или через 2 часа после её завершения.
Польза для похудения
Свекольный напиток давно используется в качестве средства борьбы с лишним весом. В период снижения массы тела важно, чтобы организм получал все жизненно необходимые вещества. И морковь, и свёкла содержат их в большом количестве, нормализуя работу большинства органов и систем.
Кроме того, сок из корнеплодов ускоряет процесс похудения:
- Он содержит вещество, которое называется бетаин. Оно обеспечивает полное усвоение белковой пищи организмом. Например, человек может насытиться даже небольшим кусочком мяса, если за полчаса до трапезы выпьет 200 мл свекольно-морковного сока. Бетаин способствует выведению из организма вредных соединений, что также является залогом эффективного похудения.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, который является одной из причин набора веса.
Существует множество вариантов диет, основанных на употреблении только одной свёклы и свежевыжатого сока из неё. Но в чистом виде она является тяжёлой пищей для желудка.
Морковный сок смягчает действие свекольного и способствует более быстрому похудению.
Таким образом, напиток, приготовленный из обоих видов овощей, необходимо употреблять всем людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.
Можно ли при беременности и в период лактации?
Во время вынашивания ребёнка врачами сокотерапия одобряется.
Свекольно-морковный напиток помогает будущим мамам при:
- Запорах. Сок является мягким слабительным средством, быстро избавляющим от деликатной проблемы.
- Сильном наборе веса. Он помогает контролировать аппетит и наедаться меньшими порциями.
- Малокровии. Данное состояние наиболее часто появляется именно у беременных женщин.
- Повышенном кровяном давлении. Сок способствует его снижению.
- Стрессах, являющихся спутниками любой беременности.
- Ухудшении внешнего вида кожи, волос, ногтей и зубов.
В период лактации сок также полезен, он увеличивает количество грудного молока. Но важно помнить, что и свёкла, и морковь являются аллергенами. Напиток перед употреблением нужно разводить водой в пропорции 1:1. Приём необходимо начинать с 1 ст. л. в день.
Если у малыша не появятся нежелательные реакции, количество напитка можно постепенно увеличивать. Таким образом, уровень пользы и вреда свежевыжатого свекольно-морковного сока при лактации также зависят от разумности его употребления.
Максимальное его количество в день для кормящей женщины — 200 мл.
С какого возраста предлагать напиток ребёнку?
Свекольно-морковный сок, особенно с добавлением яблока, обладает сладким вкусом, который нравится большинству детей. Тем не менее, вводить его в рацион ребёнку, не достигшему возраста 1 года, запрещено. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. Далее можно вводить напиток, разбавленный наполовину водой, небольшими порциями.
В заключение
Любые овощи являются крайне полезными для организма человека. Они помогают справиться со многими недугами, обеспечивая его питательными веществами.
Напитки из них сохраняют все свойства, к тому же они легче усваиваются организмом. Рекордсменом по содержанию жизненно необходимых элементов является свекольно-морковный сок.
Польза и вред данного напитка обусловлены правильностью его приготовления и употребления.
Польза и вред морковно-свекольного сока
Овощи относятся к таким продуктам питания, которые должны содержаться в рационе любого человека. За счет большого количества клетчатки и полезных микроэлементов они напрямую отвечают за нормальную работу всех внутренних органов.
- Польза и вред морковно-свекольного сока
- Морковный сок
- Польза
- Сок из свеклы
- Польза
- Морковно-свекольный фреш: рецепты
- Как правильно принимать
- Поддержите наш проект в соц. сетях!
- Напишите, что вы думаете Отменить ответ
- Сок свеклы: полезные свойства, правила приготовления и употребления
- Полезные свойства свекольного сока
- Противопоказания к применению
- Сок из корнеплодов
- Сок свеклы: полезные свойства (видео)
- Сок из ботвы
- Сухой сок
- Народные рецепты
- Ангина
- Насморк
- Ослабленная иммунная система
- Низкий гемоглобин
- Аллергия
- Запоры
- Онкологические заболевания
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Как правильно пить сок свеклы и моркови в профилактических целях
- Вред свекольного сока (видео)
- Отзывы врачей
Источник: http://vred-ili-polza.ru/sok-morkovnyy-svekol-nyy-pol-za-i-vred.html
Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления
Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, виноград. Менее приятные ассоциации вызывают овощные соки, хотя и приносят такую же, а то и большую пользу.
Томатные, морковные, свекольные, тыквенные фреши насыщают наш организм необходимыми микро и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами, стимулируют выделение ферментов и ускоряют обмен веществ.
Морковно-свекольный сок: польза и вред
Морковный сок считается лидером по содержанию бета-каротина, который преобразуется в витамин А, чрезвычайно полезный и важный для человека. Он улучшает зрение, укрепляет костную ткань и волосы, стимулирует работу ЖКТ.
Однако, чтобы справиться с переработкой и усвоением бета-каротина, печени приходится работать в авральном режиме. При передозировке кожа может приобрести желтоватый цвет.
Чрезмерное потребление морковного сока может вызвать также повышение уровня сахара в крови.
Сок из свеклы не менее полезен. Он избавляет от проблем с составом крови, снижает давление, помогает печени справиться с высокими нагрузками, выводит шлаки и токсины.
Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он может привести к обострению заболеваний почек и вызвать диарею, при мочекаменной болезни – спровоцировать выход камней. Гипотоники нередко жалуются на ухудшение самочувствия, поскольку он снижает давление.Избежать побочных явлений достаточно просто: нужно просто смешать два этих сока в пропорции один к трем. Их компоненты взаимно компенсируют вред друг от друга, и остается только польза в чистом виде от такого свекольно-морковного сока.
Как приготовить полезный овощной сок
В наши дни в любом гастрономическом магазине можно приобрести фруктовый и овощной сок, морковно-свекольный – не исключение. Однако гораздо полезнее и спокойнее будет приготовить его самостоятельно.
Еще больше преимуществ можно получить, если продукты выращены на собственном огороде. Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой лишь соковыжималку или пресс.
Морковно-свекольный сок
Компоненты:
- Морковь – 3 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Вода кипяченая – 50 мл.
Перед началом приготовления необходимо старательно вымыть корнеплоды, очистить тонким слоем кожуру и нашинковать небольшими кубиками.
Такую заготовку можно сделать в большом объеме и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике, а при необходимости извлекать и выжимать нужную порцию напитка.
Устанавливаем агрегат, пропускаем свеклу и собираем сок в емкость. Даем ему постоять при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого приступаем к переработке моркови.
Смешиваем оба компонента, и микс готов к употреблению. Если он предназначен детям, в чистом виде его лучше не пить. Разбавьте его кипяченой остывшей водой.
Свекольно-морковный сок с яблоками
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла – 0.5 шт.;
- Яблоко – 1 шт.
Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко. Оно добавит аромата и густоты. Лучше всего использовать не сладкий, а кисловатый фрукт.
Почистите овощи и фрукты от кожуры, в яблоках вырежьте серединку, измельчите на средние кубики и пропустите через пресс. Все, свекольно-морковный яблочный сок готов к употреблению.
Не менее полезное сочетание свекольно-морковного сока будет с сельдереем, ячменем и грушей. Но это на любителя.
Как заготовить напиток на зиму
Самая подходящая пора для консервации и заготовок – лето. Именно в этот период года, когда появляются и созревают фрукты и овощи, мы стараемся как можно больше подготовить на зиму. Не все овощные соки имеют свойство длительно храниться, но морковно-свекольного это не касается.
Компоненты:
- Морковь – 2 кг;
- Свекла – 2 кг;
- Цедра апельсина – 1 шт.;
- Лимонная кислота – 2 гр.;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 250 г.
Рассмотрим, как готовить и консервировать морковно-свекольный сок на зиму подробно. Очистите цедру с одного апельсина, предварительно обязательно протрите его влажной тряпкой. Овощи помойте под струей воды, счистите кожуру и натрите на самой мелкой терке.
Получившуюся кашицу со всех продуктов погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру и воду. Все перемешайте и оставьте настаиваться на два – три часа.
Затем возьмите большую марлю, сложите вдвое или втрое и процедите через нее овощную смесь.
Полученную жидкость вылейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту проваривать до полного его растворения.Разлить готовый горячий сок по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и обмотать теплым одеялом до полного остывания. Спустить в подвал или кладовую.
Статья в тему: Как приготовить суп-пюре из цветной капусты
Как правильно употреблять свекольно-морковный сок
Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять более полутора литров морковного сока в сутки, а дозу свекольного вообще советуют ограничить 50 миллилитрами и употреблять его не более двух недель кряду.
Лучше всего делать микс из моркови и свеклы. Он способен восполнить недостаток в организме человека серы, калия и многих других щелочных элементов. Для улучшения вкуса добавляют ложку натурального меда.
Морковно-свекольный сок в таком виде рекомендуется употреблять не более трех месяцев подряд. Затем придется делать двухмесячный перерыв.
Смешивать эти два сока тоже необходимо в четкой пропорции: три части морковного напитка, на одну часть свекольного и никак иначе, чтобы не нанести организму вред. Пить его следует рано утром за полчаса до предполагаемого завтрака или спустя два часа после него.
Не нужно залпом выпивать все содержимое стакана сразу. Делите его на небольшие глотки и задерживайте ненадолго во рту, так витамины и микроэлементы лучше усвоятся.
Детям наоборот, натощак такую смесь давать не рекомендуется: он слишком агрессивен и может вызвать раздражение слизистой пищевода и желудка. Лучше делать это между основными приемами пищи.
Советы на заметку
Для приготовления полезного сока необходимо брать молодые овощи этого сезона, они должны быть без следов гнили или пятен, ведь повреждения говорят о каких-либо заболеваниях у корнеплодов.
Если у вас нет специального пресса или соковыжималки, овощи можно измельчить на терке и отжать сок в стакан, переложив полученную кашицу в марлю.
Этот метод требует больше трудозатрат и времени, но также эффективен.
Свеклу лучше брать не круглую, а продолговатую, насыщенного бордового цвета, она сочнее и слаще на вкус. Морковь подбирайте побольше в диаметре и с тупым концом – в ней больше каротина и так же приятней вкус.
Перед очисткой овощи старательно обмойте от грязи, чтобы не приходилось очищенные плоды мыть под проточной водой.Вместо кипяченой воды свежеприготовленный напиток можно разбавить предварительно замороженным кубиком льда. Выпитый натощак морковно-свекольный сок вызовет еще больший аппетит.
Приятного аппетита!
Источник: https://zdorov-today.ru/morkovno-svekol-nyy-sok-pol-za-i-vred-sposoby-prigotovleniya/
Чем полезна морковь и свекла?
О пользе свежих овощей известно с незапамятных времен. Однако большинству обывателей известно об этом в общих чертах.
Однако если знать свойства овощей, то с их помощью можно улучшить состояние своего здоровья и даже внешний вид. Если же их не знать об этом, то можно наоборот навредить себе.
Сегодня мы узнаем, чем полезна морковь и свекла, а также выясним, какой вред могут причинить эти овощи.
Польза моркови
Данный овощ содержит Бета-каротин, который весьма полезен для организма. Дело в том, что он способен устранять свободные радикалы, которые е самым лучшим образом влияют на здоровье и на внешний вид.
Помимо этого в состав моркови входит витамин А. Именно этот витамин положительно влияет на зрение, поэтому употребление моркови его улучшает. Этот овощ помогает справиться даже с катарактой. В данном случае рекомендуется употреблять свежевыжатый морковный сок.
Морковь также содержит многие минералы. В их число входят магний, фосфор, натрий, железо и кальций; кислоты – никотиновую, фолиевую, аскорбиновую.
Именно благодаря такому составу морковь помогает справиться с такими заболеваниями, как бронхит, некоторые болезни печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, ДЦП, рахит, умственную недостаточность и кожные заболевания.
Помимо этого, морковь нормализует стул, помогает при задержке мочеиспускания и способствует оттоку желчи. Также этот овощ помогает справиться с язвами ЖКТ и онкологическими заболеваниями.
Вред моркови
Следует знать, что витамин А по своей сути – это токсичный элемент. Именно поэтому морковь следует употреблять в строго ограниченных количествах. В особенности это касается женщин, вынашивающих ребенка.
Может произойти накопление витамина А в организме и будет принесен вред здоровью не только матери, но и ребенка.
Отметим, что у мужчин переизбыток данного элемента выражается в виде чрезмерной потери волос, вплоть до полного облысения.
Вредна морковь и для фигуры, но только в том случае, если ее употреблять недозрелую. На данной стадии она содержит сахара, которые добавляют лишние сантиметры на талии. Отметим, что в зрелой моркови данные вещества отсутствуют, поэтому морковь считается диетическим продуктом.
Этот овощ у маленьких детей может спровоцировать появление оранжевого оттенка на лице. Однако это вовсе не означает, что бы причинен вред организму. Просто малыш переел данного овоща и теперь ему на некоторое время нужно перестать его давать. После этого цвет лица станет прежним.
Употребление моркови
Как мы уже говорили, лучше употреблять морковный сок. Для того чтобы его приготовить, вам потребуется:
Морковь натрите в крупную терку или пропустите через мясорубку. Далее через марлю отожмите сок и сразу его употребите. Готовый продукт хранить не рекомендуется, так как он теряет часть полезных веществ.
Из нашей темы, чем полезна морковь и свекла, мы подробно поговори о первой составляющей данного вопроса. Далее мы перейдем к его второй части.
Морковь и свекла: доступные витаминные продукты, которые нельзя исключать из меню
Чем полезна свекла
Свекла по своим полезным свойствам не уступает моркови. Она содержит витамины С, РР, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: магний, калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Благодаря такому составу свекла помогает справиться с онкологическими заболеваниями.
Помимо этого, свекла улучшает состав крови. Ее часто рекомендуют для лечения железодефицитной анемии, что особенно актуально при беременности, менструации и климаксе. Также она помогает справиться с малокровием и укрепляет сосуды.
Кроме того, свекла положительно воздействует на нервную систему, приводя в норму нестабильный эмоциональный фон и улучшая качество сна и отхождение к нему.
Также продукт улучшает память и его даже рекомендуют при рассеянном атеросклерозе.Рекомендуют свеклу и при повышенном артериальном давлении. Также данный овощ выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу печени, нормализует пищеварение. Свекла «устраняет» «вредный» холестерин из организма. Именно поэтому можно сказать, что употребление данного овоща является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, развития инфаркта.
Вред свеклы
Как такового вреда организму свекла причинить не может. Однако рекомендуется ее употреблять в виде свежевыжатого сока. При этом, чем больше вы его пьете, тем лучше для организма. Однако овощ не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.
Употребление
Для того чтобы ваш организм получил максимум пользы, свеклу следует употреблять в виде свежевыжатого сока. Для его приготовления возьмите:
Свеклу вымойте, очистите и пропустите через мясорубку или изотрите в мелкую терку. После этого кашицу заверните в марлю и выжмите сок. Поставьте его в холодильник на 4 часа.
За это время у напитка образуется осадок. Его употреблять не нужно. Готовый напиток начинайте употреблять по 1 столовой ложке в день, постепенно увеличивая его до 200 мл.
Пить его вы можете в любое время, когда возникнет желание.
Зная, чем полезна морковь и свекла, можно предотвратить появление многих заболеваний. Однако не следует забывать и о противопоказаниях, чтобы избежать нежелательных последствий.
Сегодня мы поговорили о пользе и вреде данных продуктов, а также выяснили, как их лучше употреблять.
Однако если вы решили с их помощью справиться с заболеванием, то вам необходимо проконсультироваться со специалистом по данному вопросу.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0
Свекольно-морковный сок: польза и вред, как употреблять?
Такие овощи, как свёкла и морковь, являются крайне полезными. Соки из них оказывают на организм мощное положительное воздействие. Но, как и любые другие напитки, они могут нанести вред.
Польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены его правильным употреблением. Также необходимо учитывать все имеющиеся противопоказания.
Свекольный сок польза и вред
Сегодня расскажем вам о пользе и вреде свекольного сока, как об одном из самых полезных, но не очень популярных и незаслуженно забытых современным индустриальным обществом.
Польза свекольного сока
Свекольный сок (особенно в смеси с соком редьки и моркови в равных частях) богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и понижает артериальное давление, полезен при болезнях почек и т. д.
Принимать его нужно по 1-2 столовой ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Свекольный сок лучше разводить водой или другими овощными или фруктовыми соками, добавлять в кисель, мед или варенье. Привыкнув, можно пить его и без разведения. Разовую дозу свекольного сока можно довести до 1/3 стакана. Превышать ее не следует.
Надо отметить, что регулярное потребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи и улучшению цвета лица.
Эффективное народное средство при гипертонии можно назвать полезный свекольный сок, смешанный с равным количеством меда. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день. Он не только понижает артериальное давление, но и оказывает успокоительное действие.
Сок свеклы польза
Соком свеклы полощут горло при ангине, хроническом тонзиллите. Используют также отвар свеклы в соотношении 1:2. Им поласкают горло 4-6 раз в день в течение месяца. Хранят в холодильнике.
Соком свеклы или ее отваром промывают полость носа при насморке. Считается, что лучше пользоваться забродившим соком.
Закапывают его в нос по 2-3 капли несколько раз в день. Эффективен 30%-ный раствор меда в свекольном соке при насморке, вызванном аденоидами.
Более того, сок из свеклы можно получать из сырой, вареной или даже печеной свеклы. Для получения сока из обработанной свеклы вареную свеклу пропускают через мясорубку и разводят водой 1:1.Медики говорят, что этот сок усваивается лучше, чем сырой, правда витаминов и других активных веществ в таком свекольном соку будет, конечно же, на порядок меньше.
Свеженатертую свеклу прикладывают к ранам, язвам, опухолям (повязки меняют 3-5 раз в день). Используют примочки из сока. Кружочки свежей свеклы прикладывают к вискам при головных болях.
Лечебные свойства свекольного сока
Кроме того, свежеприготовленный свекольный сок способствует более активному образованию желчи печенью, выделению панкреатического сока и усилению его переваривающих свойств. Однако при употреблении в значительных количествах сок лучше отстаивать 2 часа, так как очень свежий сок может вызвать спазмы кровеносных сосудов. Лучше всего его потреблять пополам с морковным соком.
Из-за наличия в свекле сахарозы блюда из нее с осторожностью включаются в диеты больных сахарным диабетом.
На ожоги, прыщи и воспаления кожи хорошо действует вода, в которой свекла варилась. Смесью этой воды и пищевого уксуса в отношении три к одному полезно умывать раздраженную кожу. Отваром свеклы с добавлением небольшого количества уксуса хорошо ополаскивать голову при перхоти.
Стакан сока свеклы прекрасно снимает синдром похмелья, а если сок присутствует во время застолья, то он обеспечивает трезвость и отсутствие похмельного состояния. Сок свеклы прекрасно сочетается как с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, простоквашей), так и с разными соками.
Известно, что свежеотжатый сок свеклы и салаты из тертой свеклы применяли при лечении рака. Так, доктор А. Ференци описал 28 случаев чудодейственного исцеления от рака желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и др. при употреблении салатов из тертой сырой свеклы и ее сока.
Вред свекольного сока
Не следует увлекаться соком свеклы при сахарном диабете — в ней много сахарозы, и вместо пользы вы можете получить даже вред от свекольного сока. Диетологи считают, что она хорошо совместима со сметаной, кисломолочными продуктами, сыром, брынзой, сливочным и растительным маслом, зеленью, хлебом.
При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.
Если вы решили включать в диету сырую свеклу, то начальная доза составит 1 чайную ложку ее в свеженатёртом виде. При заболеваниях желудка употребляйте для начала для предосторожности слишком сильного лечебного эффекта свеклу лучше вареной.
Как правильно пить свекольный сок
Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде, именно так для начала правильно пить свекольный сок.
К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.
Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.
Также если вам отдельно не очень нравиться вкус сырой или вареной свеклы, или же свекольного сока, то свеклу можно сочетать и с другими полезными овощами и практически с любой зеленью. Пищевую и медицинскую ценность свеклы улучшают витаминные травы: крапива, щавель, подорожник. И овощи: капуста, лук, чеснок.
Лечение свекольным соком
Свекольный сок способен нормализовать давление. Группа учёных под руководством профессора Амриты Ахлувалиа доказали, что эффективно даже лечение свекольным соков, ведь даже единовременное употребление сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов.
По статистике, около 25% населения всей планеты страдают от гипертонии, а к 2025 году их доля приблизится к 30%. Тем временем, гипертензия считается причиной около 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы и почти 75% инсультов.
Употребление свекольного сока поможет как предотвратить развитие сердечных болезней, так и справиться с уже существующими проблемами, и даже снизить процент гипертоников в мире.
Считается, что из всех соков свекольный является самым ценным для здоровой крови. Поэтому можно назначить для лечения и обычный свекольный сок.
Свекольный сок один из самых богатых йодом продуктов. Благодаря большому количеству магния, сок свеклы способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, а также регулирует сосудистый тонус, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию гипертонической болезни.
Сочетание калия и кальция в соке таково, что обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывая антисклеротическое действие и нормализуя кислотно-щелочной баланс крови. Особая роль принадлежит кобальту, без которого не образуется в организме витамин В12 – основной стимулятор кроветворения.
Как приготовить свекольный сок
Существует мнение, что нельзя готовить свекольный сок с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит.
Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна.
Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.
Советы по приготовлению свекольного сока и свеклы
- Хозяйке не помешает знать, что лучшие по вкусу — некрупные плоды свеклы ровной ярко-красной окраски, их можно есть так или делать из них полезный свекольный сок.
- Чтобы быстрее сварить свеклу если вам это потребовалось, ее следует нарезать на кусочки, опустить в немного подкисленный кипяток (для сохранения цвета).
- Не варите свеклу в соленой воде — она будет невкусной и менее питательной.
- Для салатов и винегретов варите свеклу в кожуре: это уменьшит потери полезных веществ.
- Готовя винегрет, прежде чем смешивать овощи, заправьте свеклу растительным маслом, хорошо перемешайте, и лишь затем добавьте другие компоненты.
Овощи сохранят свой естественный цвет и винегрет получится очень красивым.
Начинайте обед с овощных закусок — салатов или винегретов. Они стимулируют деятельность органов пищеварения. Приятного аппетита!
Сок свекольный рецепты
Свекольный сок пьют отдельно и в сочетании с другими овощами и фруктами.Самые полезные комбинации дают такие соки:— свекла + морковь + яблоко (1:1:1)
Все ингредиенты свекольно-морковного сока почистить, порезать и взбить в блендере. Можно добавить кусочек имбиря или лимона, для придания напитку освещающего вкуса. Пить утром натощак.
https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc
Такая комбинация считается самой лучшей и применяется для профилактики и лечения рака легких. Курс лечения не менее 3 месяцев. Пейте этот напиток для профилактики инфаркта миокарда и снижения высокого кровяного давления. А также для лечения заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и язвы желудка.
Свекольно-морковный сок
— свекла + морковь + апельсин (0,5:1:2)
Все компоненты еще одного свекольно морковного сока сложить в блендер, добавить пол стакана воды и вбить. Апельсин богат витамином С, который помогает усвоению железа из свеклы. Морковь содержит бета-каротин, который защищает клетки организма.
— свекла + клюква (2:1) или мед (1:1)
Такая комбинация хороша для очистки печени и почек. А также рекомендуется для лечения гипертонии, для снятия спазм сосудов и служит легким слабительным и седативным средством.
Лечение соком из свеклы рецепты
И еще предлагаю вам небольшую подборку не менее полезных комбинаций и рецептов лечения соком из свеклы:
— для похудения
свекла + морковь + сельдерей + грейпфрут + огурец + слива
— для быстрого восстановления после болезни, уменьшения похмельного синдрома
свекла + яблоко + апельсин + морковь
— для улучшения работоспособности
свекла + морковь + шпинат + яблоко + укроп
— для повышения гемоглобина
свекла + морковь
— для улучшения пищеварения
свекла + имбирь + морковь + яблоко
— для очищения печени
свекла + морковь + ананас + лайм
— для борьбы с изжогой
свекла + капуста + бананы + морковь + сельдерей + огурцы
— чистка желчного пузыря
свекла + огурец + редька + сельдерей + морковь + черешня
— размягчение камней
свекла + редька
— для улучшения функционирования печени
свекла + морковь + огурец
На этом мы заканчиваем нашу статью о вреде и пользе свекольного сока, надеемся, он принесет вам только приятные впечатление и крепкое здоровье, а при правильном его употреблении будет именно так.
Источник
Источник: https://mytonus.com/svekolnyj-sok-polza-i-vred/