Сок манго польза и вред для организма

Содержание

Сок манго польза и вред

Сок манго польза и вред для организма

Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.

Его родиной принято считать Индию.

По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы, который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.

С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.

Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.

Манго: состав, как применять

Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

В 100гр мякоти манго содержится:

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине. Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Манго: в чем польза для организма

Пищеварительная система. Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы. Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система. Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете. Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов. При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз. Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: куриной слепоты , жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Польза манго в борьбе с лишним весом. Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

при имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Манго для детей: полезен или вреден

Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

правильно развиваться малышу;

нормализуют сон и эмоциональное состояние;

улучшат работу желудка, кишечника, печени;

справиться с авитаминозом.

Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

склонность к аллергии;

возраст до 6 месяцев.

Педиатры и диетологи рекомендуют с осторожностью и небольшими порциями вводить фрукт в рацион ребенка. Если появилась даже незначительная сыть после прикорма, от дальнейших попыток кормления лучше отказаться.

Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья часть плода.

Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго.

Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).

Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/mango-sostav-i-kaloriinost-kogda-frukt-mozhet-prinesti-polzu-organizmu-a-kogda-navredit-zdoroviu/

Фрукт манго – польза и вред для организма

Полезные свойства манго для организма человека

Зеленые плоды манго помогут бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта: они нормализуют работу кишечника, являются хорошей профилактикой запора, диареи, образования геморроя, застоя желчи в организме, поэтому польза фрукта манго столь высока. Также употребление зеленых манго, особенно в сочетании с медом, благоприятно влияет на печень.

Польза фрукта манго при диете

Польза фрукта манго в медицине

При употреблении манго отмечено общее улучшение состояния сосудов, поджелудочной железы. Советуют принимать отвар на основе полезных свойств листьев манго при склонности к гипертонии, лечении кровоизлияний отражающихся на коже, в частности варикозном расширении вен.

Сок из Манго – полезные свойства для организма

Плод манго нередко входит в состав массажных масел и кремов, так как обладает способностью удерживать влагу в коже. Ферменты, отвечающие за формирование в организме коллагеновых и эластиновых волокон, в большом количестве содержатся в манго. Эти ферменты помогают коже человека становиться упругой и эластичной, и полезный манго поможет и в этом случае.

В манго содержится противовирусное вещество мангеферин, которое отлично справляется с герпесом. Необходимо измельченную мякоть манго приложить на 20 минут к губе и через несколько дней высыпание пройдет. Кроме того, манго полезно употреблять и мужчинам, поскольку сок манго оказывает благотворное воздействие на потенцию.

Полезные рецепты на основе свойств манго

Вкусное и полезное пюре с манго (2 порции)

  • 1 манго – очистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать ломтиками,
  • половина свежего ананаса – очистить и нарезать кубиками,
  • 10 ягод клубники – удалить сердцевину,
  • 75 мл ананасного сока,
  • 75 мл йогурта без добавок

Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до получения однородной массы. Сразу подавайте на стол. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

Полезные свойства манго используются давно, и рекомендуются как общеукрепляющая терапия даже врачами.

Источник: http://slovomedika.ru/polza-i-vred/sok-mango-polza-i-vred.html

Сок манго: состав, полезные и вредные свойства

Сок манго польза и вред для организма

Сок манго – чрезвычайно вкусный напиток. Он приготовлен из экзотического плода с уникальным приятным ароматом. Этот фрукт имеет множество полезных свойств. Однако далеко не всем людям можно употреблять такой напиток в неограниченных количествах, а в некоторых случаях этот продукт полностью противопоказан. Далее мы рассмотрим пользу и вред сока манго.

Состав сока

Сок из плода манго содержит множество полезных веществ. В его состав входят следующие витамины, минералы и ферменты:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В и К;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, виноградная, щавелевая).

Однако следует помнить, что полезными веществами богат напиток, приготовленный только из спелых плодов. Польза и вред сока манго для организма напрямую зависит от степени зрелости фрукта.

Польза продукта

Напиток из манго издавна использовался в восточной медицине. Этот сок полезно пить при следующих заболеваниях:

  1. Куриной слепоте и патологиях роговицы. Бета-каротин способствует повышению остроты зрения.
  2. Болезнях ЖКТ и печени. Сок богат клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника. Регулярное употребление напитка помогает предотвратить застой желчи, диарею и запор. Для достижения лечебного эффекта достаточно выпивать в день сок, выжатый из двух плодов.
  3. Снижении иммунитета. Витамины, содержащиеся в соке, помогут укрепить защитные силы организма и уберечься от инфекционных заболеваний.
  4. Сердечно-сосудистых заболеваниях. Вещества, содержащиеся в напитке, приводят в норму уровень холестерина.
  5. Сахарном диабете. Этот фрукт имеет низкий гликемический индекс (55 единиц).

Этот сок рекомендуется пить в жаркую погоду. Он поможет предотвратить солнечный удар и несколько охладить организм.

Врачи-гинекологи отмечают пользу сока манго для женщин. Этот напиток рекомендуется употреблять в критические дни, когда организм теряет немало крови. Он помогает восстановить уровень гемоглобина.

Этот напиток полезен и для представителей сильного пола. Витамин Е (токоферол) усиливает потенцию и способствует образованию сперматозоидов. Врачи-репродуктологи рекомендуют употреблять этот напиток при мужском бесплодии.

Вредные качества

Сок манго, приготовленный из незрелых плодов, может принести вред. Его не следует пить при гастрите и язвенной болезни желудка, это может привести к раздражению слизистой.

Сок из спелых плодов в некоторых случаях тоже может быть вреден. От его употребления следует отказаться при следующих заболеваниях:

  • аллергии на фрукт;
  • хроническом панкреатите;
  • подагре;
  • склонности к запорам.

Этот напиток не следует ставить на праздничный стол, где присутствует алкоголь. Сок манго плохо совместим со спиртными напитками. Он препятствует выводу этилового спирта из организма. Также этот продукт не следует пить во время похмельного синдрома.

Людям, страдающим ожирением, нужно соблюдать осторожность при употреблении продукта. Он содержит вещества, которые способствуют переходу углеводов в жиры. Если пить сок регулярно во время плотного обеда, то можно очень легко набрать лишние килограммы.

Беременным и детям

Сок этого экзотического фрукта полезен беременным женщинам. Его можно смело употреблять, если нет никаких других противопоказаний. Это связано со следующими полезными свойствами напитка:

  1. Сок содержит витамины группы В, которые необходимы для формирования нервной системы ребенка.
  2. Продукт выводит жидкость из организма, что способствует уменьшению токсикоза и отеков.
  3. Сок из плода манго положительно сказывается на психоэмоциональном фоне беременной женщины и избавляет от перепадов настроения.
  4. Напиток способствует улучшению работы миокарда, который во время беременности подвергается повышенной нагрузке.

Дети обычно любят сладкий и вкусный сок манго. Однако ребенку не следует давать этот напиток до 3 лет. Экзотические фрукты могут вызвать серьезную аллергию.

После их употребления у малыша может возникнуть крапивница на коже, диарея и колики в животе. Поэтому вводить этот напиток в рацион ребенка нужно постепенно. Начинать нужно с нескольких капель сока, разбавленных кипяченой водой.

И только при отсутствии аллергической реакции можно давать этот напиток постоянно.

Источник: http://fb.ru/article/396071/sok-mango-sostav-poleznyie-i-vrednyie-svoystva

Польза и вред манго для организма человека, калорийность, как кушать, возможные противопоказания

Сок манго польза и вред для организма

Манго – сочный, мясистый, душистый, вкусный фрукт родом из тропиков, носитель звания «король фруктов». Он издавна используется в медицине, когда-то с помощью него справлялись со страшными заболеваниями, такими, как чума и холера. В настоящее время популярность данного продукта не упала, он часто используется, как целебное и косметологическое средство.

Состав манго и его калорийность

В составе много полезных веществ, витаминов и минералов.

На 100 грамм плода содержатся:

  • 80 г воды;
  • 4 г белка;
  • 15 г углеводов;
  • 5 г жиров;
  • 4 г золы;
  • 15 г клетчатки.

Основные минералы, содержащиеся в манго: натрий, кальций, калий, цинк, железо, магний. Помимо витаминов и минералов, фрукт содержит другие полезные вещества, такие как:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • органические кислоты.

Прекрасным свойством продукта является то, что в нём не очень много калорий – на 100 г фрукта приходится примерно 67 Ккал.

Какие витамины содержатся?

Данный фрукт богат витаминами, такими, как:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота – полезен для иммунитета, нервной системы и др.
  2. Витамин А – важен для кожи, зрения, волос.
  3. Витамин Е – регенерация повреждённых тканей.
  4. Витамины группы В – накопление и восстановление энергии человека.

Является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима человеку для нормального роста и развития.

Свойства фрукта

Манго, которое также называют азиатским яблоком, обладает уникальными свойствами. Например, это единственный фрукт, который может остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Однако он не является панацеей, его применяют как дополнительный источник витаминов.

Польза

Основная польза для организма человека связана с тем, что он имеет очень много антиоксидантов. Эти соединения борются с причинами большинства тяжёлых заболеваний.

Манго может благотворно влиять на:

  • уровень сахара;
  • кровяное давление;
  • мозг;
  • зрение;
  • здоровье костей;
  • сердце и сосуды;
  • старение организма;
  • иммунитет;
  • дыхательные органы.

Это далеко не вся польза, которую может принести данный продукт, если его регулярно употреблять в пищу.

Для иммунной системы

Этот тропический продукт способствует укреплению иммунитета, так как в его составе много витамина С и цинка. По исследованиям, проведённым в Индии, манго может снизить симптомы аллергии и является замечательным средством защиты от инфекций.

Его следует есть, если имеет место авитаминоз, инфекционные патологии зубов и полости рта. Вещества, которые есть в составе мякоти, могут эффективно устранять симптомы простудных заболеваний, снижают жар, помогают восстановить защитные силы организма.

Для мочеполовой системы

В Индии плоды манго используются, как лекарство. Его употребляют люди, страдающие патологиями мочевыделительной системы и половых органов.

Если регулярно включать этот продукт в пищевой рацион, можно уменьшить риск возникновения различных заболеваний почек. Вещества, имеющиеся в составе мякоти, могут предупредить возникновение мочекаменной болезни и рака почек.

Для нервной системы

Для нервной системы человека использование манго в пищу тоже весьма полезно. В его мякоти достаточное количество витаминов группы В, способных побороть постоянную утомлённость, устранить последствия стрессов.

Если часто включать этот продукт в рацион питания, то существует вероятность избавиться от различных нервных патологий, привести в порядок эмоциональное состояние, повысить сексуальное желание, половой инстинкт. Также манго способно снизить симптомы токсикоза у беременных женщин, улучшить их настроение.

Для пищеварительного тракта

В нём большое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на пищеварительную систему. Недозревшие плоды прекрасно помогают от диареи, дизентерии, запоров, геморроя и других заболеваний кишечника. Беременным стоит употреблять манго, чтобы избавиться от отёков – плоды помогают избавиться от лишней желчи и воды.

Для зрения

В мякоти фрукта достаточно большое количество ретинола, которые способен укреплять зрительный нерв человека. Также он является прекрасным профилактическим средством против сухости роговицы, усталости глаз, гемералопии, более известной, как «куриная слепота».

Для сердца и кровеносных сосудов

Польза фрукта для кровеносной системы и сердечной мышцы:

  1. Повышение эластичности кровеносных сосудов.
  2. Если сварить отвар из слегка высушенных листочков растения, то получится отличное снадобье для понижения давления. Также этот отвар помогает справиться с варикозной болезнью, точечными кровоизлияниями под кожей и тд.
  3. Большое количество железа в мякоти манго помогает, если человек страдает от недостатка гемоглобина (анемии).
  4. Плоды манго укрепляют сердечную ткань.

В мякоти плода присутствуют вещества, которые нормализуют концентрацию сахара в крови. Его рекомендуется включать в пищевой рацион людям, страдающим от сахарного диабета или атеросклероза. Также, он способен понижать уровень холестерина в крови и восстанавливать гормональный фон.

Возможный вред и противопоказания

Хоть манго и имеет большое количество целебных свойств для человеческого организма, имеются и противопоказания. Тому, кто никогда ранее не пробовал этот продукт, следует начать с небольших порций, чтобы проверить, хорошо ли воспринимает данный фрукт организм.

Важно! Кожура манго считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому при очищении продукта от кожуры следует использовать резиновые перчатки.

Врачи рекомендуют знать несколько важных правил при употреблении фрукта в пищу:

  1. Если со здоровьем всё в порядке, то незрелые плоды употреблять не следует, так как они могут спровоцировать кишечные и желудочные колики.
  2. Если чрезмерно увлечься поеданием манго, то можно вызвать лихорадку, запоры, гастростаз.
  3. Употребление алкоголя в сочетании с манго противопоказано, так как можно получить серьёзную пищевую интоксикацию. Содержащиеся в нём кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а алкоголь способен провоцировать процесс воспаления ещё сильнее, что приведёт к диарее.
  4. Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, не стоит употреблять манговые цукаты, так как в них довольно много калорий и сахара.

Манговые цукаты – это плоды, которые сначала вываривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Они теряют большую часть ценных свойств, поэтому их не рассматривают, как полезные продукты. Если часто их употреблять можно вызвать заболевания печени и пищеварительной системы.

Официальная медицина не выдвигает конкретных запретов по поводу употребления манго в пищу, но чтобы этот фрукт точно не нанёс никакого вреда человеческому организму, нужно убедиться, что плоды высокого качества и соблюсти несколько важных правил при включении их в рацион.

Как выбрать манго

При покупке не следует обращать большое внимание на его окрас – у манго много сортов, а соответственно, много различных оттенков, от очень тёмных, до ярко-жёлтых. Определить, спелый плод перед глазами или нет, по цвету не представляется возможности

Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу. Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута.

При покупке следует слегка надавить плод там, где когда-то крепился черешок, и как следует принюхаться. У хорошего плода высокого качества запах сладкий, насыщенный, слегка отдающий смолой. Если яркого аромата нет, то фрукт не будет достаточно вкусным. Если аромат кисловатый, отдаёт спиртом, значит продукт несвежий.

Важно! Если получилось купить недозрелые плоды, то отчаиваться не нужно – если положить их в тёплое место, предварительно завернув в бумагу или в какую-нибудь дышащую ткань, то они спокойно дозреют. Свежие манго нельзя хранить в холодильнике, они быстро становятся мягкими и теряют большую часть полезных свойств.

Как правильно чистить и кушать манго

Чистится фрукт весьма легко, но стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. Если фрукт спелый, то кожура легко снимается ножом. Для очищения недозрелого плода удобно будет применить картофелечистку.
  2. Очистить можно таким способом: сначала необходимо аккуратно разрезать плод на две половины и убрать косточку. На образовавшихся половинках небольшим ножичком расчертить сетку. По получившемуся рисунку разрезать мякоть, не прикасаясь к кожуре. Затем нужно вывернуть половинку наружу и аккуратно срезать получившиеся кубики с кожуры.
  3. Ещё проще фрукт очищается с помощью ложки. Также нужно ножом разделить плод на две половинки, затем достать мякоть столовой ложкой.
  4. Если фрукт перезрелый, то нужно на верхушке сделать крестообразный надрез и потянуть за краешек – кожура легко отстанет от мякоти.

Снять кожуру несложно, гораздо труднее будет удалить косточку. Самые простые способы:

  1. Удаление с помощью стакана. Для этого нужно ножом разделить фрукт пополам, так, чтобы косточка целиком осталась в одной из половинок. Сторону с косточкой нужно поднести к стакану, сердцевину поддеть краем ёмкости и осторожно надавить. Если воспользоваться таким способом, косточка легко отделится от мякоти и упадёт в стакан.
  2. Удаление с помощью ложки. Такой способ подойдёт, если плод перезрелый или просто очень сочный. Нужно надрезать фрукт по ребру, затем в надрез вставить ложку и осторожно извлечь ею косточку.
  3. «Правило буравчика». Данный способ немного похож на предыдущий, только в этом случае плод разрезается не вдоль, а поперёк. Верхнюю половину нужно скрутить, а из нижней с помощью ножа или ложки осторожно извлечь косточку.

Для удаления косточки есть специальное приспособление, которое так и называется – мангорезка, удобное и простое в использовании. Тем, кто увлекается этим фруктом, желательно иметь её в наличии.

В пищу этот фрукт обычно употребляют в чистом виде, никаких особенных манипуляций проделывать не нужно. Помимо этого он является отличным ингредиентом для различных десертов и салатов. Иногда он используется, как гарнир к мясу или рыбе. Из манго получается вкуснейший с мякотью, который является прекрасным дополнением к десертам, коктейлям, мороженому.

Особенности применения манго в косметологии

Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии.

Манго в косметике способствует:

  • разглаживанию морщин, омолаживанию кожи;
  • питанию, увлажнению, отбеливанию кожи;
  • устранению сухости, шелушения;
  • возвращению упругости, эластичности, мягкости и бархатистости кожи;
  • защите кожных покровов от неблагоприятных условий окружающей среды;
  • возвращению волосам силы и блеска;
  • укреплению ногтей и волос.

Использование манго в косметических средствах:

  1. Косточки манго служат прекрасным сырьём для изготовления масла. Благодаря жирным кислотам, можно избавиться от секущихся кончиков, и придать шевелюре пышность и сияние. Помимо этого масло из косточек является прекрасным средством для ухода за кожей рук, телом, его включают в структуру различных средств, защищающих от солнечных лучей.
  2. Мякоть манго массово применяется в различных масках для волос.
  3. Вытяжка из плода помогает избавить от большинства кожных проблем. Во многие косметические средства добавляются масла и соки фрукта. Это помогает смягчить кожу, избавить от воспалений, улучшить цвет и убрать с лица чёрные точки.

Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды.

Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.

«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.

Источник: https://vsepolezno.com/mango/polza-i-vred-kak-kusha/

Польза сока и нектара манго

Сок манго польза и вред для организма

Сок манго отличается особенным сладким и слегка терпким вкусом, за что его любят многие люди. Кроме того, он обладает немалой пользой для организма, поэтому пить манговый сок нужно всем, кто следит за своим здоровьем.

Польза сока манго

В этом удивительном напитке содержится огромное количество витаминов. Так, в нем есть практически все витамины группы В, которые так важны для нервной системы человека. Благодаря их достаточному количеству значительно снижается уровень стресса, усталости. Организм становится более выносливым, улучшается настроение, повышается жизненный тонус и работоспособность.

Немало в соке манго и витаминов С, D, E. Все они нужны для поддержания здорового иммунитета. Витамин С может уберечь от частых простудных заболеваний, что особенно важно в холодное время года для любого человека.

Витамин D незаменим для хорошего настроения и отличного самочувствия, а ведь осенью и зимой многие люди недополучают витамин D, из-за чего часто возникают депрессия, апатия, хандра и хроническая усталость. По этой причине особенно стоит налегать на манго.

А вот витамин Е, содержащийся в соке, нужен для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Это факт непременно оценят женщины.

В манговом напитке есть и немало минералов. Среди них кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк и не только. Весь этот «золотой состав», точнее его польза, гарантирует здоровье не только внешнее, но и внутреннее.

Мало кто знает, что в составе мякоти этого экзотического плода содержится множество аминокислот, антиоксидантов. Из этого можно сделать вывод, что манго может замедлить процессы старения. Это неоценимая польза для современного человека, стремящегося к вечной молодости.

Чем еще полезен сок спелого фрукта? К примеру, он неплохо борется со старением глаз, ухудшением зрения, а также с различными проблемами сетчатки и роговицы. Конечно, речь идет больше о профилактическом и поддерживающем воздействии, но и этого вполне достаточно.

Манговый напиток выступает защитой в период простудных заболеваний. Однако в его силах бороться и помогать организму быстрее выздоравливать и при недугах воспалительного, инфекционного и вирусного характера. Поэтому если довелось заболеть гриппом или ОРВИ, есть смысл употреблять сок этого фрукта ежедневно.

При таком богатом витаминном составе манговый сок является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: защищает от тромбов, нормализует давление. Также он борется с мутирующими клетками в теле человека, что может защитить от онкологии. И это далеко не вся польза, имеющаяся в этом привлекательном и вкусном плоде.

Как делать манговый сок?

Сразу стоит оговориться, что не нужно покупать манговый сок в магазине. Скорее всего, в него будет добавлен дополнительный сахар, а сам напиток будет восстановленным. Куда больше пользы в нектаре, сделанном дома. Есть несколько способов, чтобы добыть этот ценный эликсир.

Все куда проще для обладателей соковыжималки. Нужно порезать фрукт кусочками, а потом просто пропустить через аппарат. В результате выходит насыщенный сок с небольшой примесью мякоти. Манговый нектар обязательно нужно разбавлять некоторым количеством воды, чтобы не получить проблемы с пищеварением. К тому же так он не будет настолько сладким.

Пить свежевыжатый сок нужно в первые 3 часа после его изготовления, поскольку именно в это время он обладает наибольшей ценностью, если говорить о полезных веществах. Употреблять полученный свежевыжатый напиток нужно в качестве отдельного приема пищи или за полчаса до еда, но ни в коем случае не на голодной желудок. Выпитый натощак сок может раздражать стенки желудка.

Если же в вашем распоряжении нет соковыжималки, то сок из манго можно выжать и другим способом. Для этого понадобится обыкновенный блендер, в который и помещаются кусочки фрукта.

По вкусу можно добавить немного колотого льда и обязательно воды. После измельчения массы сок нужно пропустить через сито, чтобы отделить мякоть. Однако если нравится мякоть манго, то можно не применять сито.

Полезнейший напиток готов к употреблению.

Интересен тот факт, что манговый напиток, сделанный дома, считается диетическим продуктом, а все потому, что в его 100 граммах содержится всего 54 калории. Однако и здесь нужно знать меру, потому что в сладком плоде довольно много сахаров природного происхождения, а это пресловутые быстрые углеводы. Хотя это все же лучше, чем рафинированный сахар.

Как выбрать манго для сока?

Секрет вкусного сока из экзотического фрукта прост: нужно выбрать подходящие плоды. В них заключена максимальная польза, поэтому не стоит от этого отказываться. Выбирать манго стоит по нескольким признакам. Так, он должен быть в меру мягким, но не слишком.

Он не должен «расплываться» в руке от одного только прикосновения. Спелый плод упругий, тяжелый, у него приятная на ощупь гладкая кожица, от которой исходит сладкий и слегка травянистый терпкий аромат. Если манго не пахнет, то это значит, что он еще не дозрел.

Имеет значение и цвет шкурки фрукта. Она должна быть красновато-зеленой с небольшими желтыми вкраплениями. Но это не абсолютный показатель, поскольку манго бывает разных сортов. Самое главное, чтобы кожица не была коричневой или сероватой, ведь это верный признак того, что продукт начал подгнивать.

Правильно выбрав манго, можно получить настоящее удовольствие от сока, который поможет поддерживать здоровье и отличное самочувствие!

Источник: https://prosoki.ru/fruktovye-soki/sok-mango.html

Манго: польза и вред, состав и калорийность. Когда фрукт может принести пользу организму, а когда — навредить здоровью

Сок манго польза и вред для организма

Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.

Его родиной принято считать Индию.

По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы, который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.

С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.

Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.